• 关于恐惧和我执

    关于恐惧和我执问:师父,我有件事很苦恼。我怕蛇,每次见到蛇都很害怕,我怎么才能克服这个恐惧。我听一些修行人讲,如果还有恐惧,是无法解脱的。我自己也很认同这一点,因为有我执才会有恐惧,对自己有深深的执着才会恐惧。要想克服恐惧,一定要破我执。怎样才能破我执和恐惧呢?答:你是每天都会看到蛇吗?不会。你看到蛇会一直恐惧吗?也不会。你可能会恐惧几分钟,然后你会被其他的事情转移了注意力,你会继续做自己的事,恐惧不知不觉地消失了。恐惧在什么时候会生起来?你不假思索地回答,再看到蛇的时候。不,你可能一辈子都不会再见到蛇。是的,你并不一定因为再见到蛇而害怕,而是因为想到蛇才害怕。如果你不想蛇的事呢?恐惧不会生起。即便你想起蛇,你真的会一直在那里想蛇,一直在那里恐惧吗?是的,你不会。除非你什么事都不做了,专心地在那里想蛇,然后在心里勾勒着蛇的种种样子,演绎着关于蛇的种种吓人的事情。如果你喜欢那样想,没人能阻止你,因为你喜欢蛇,喜欢恐惧。但事实上,你不是。你只是不了解事情的真相:你不知道,蛇不在草丛里,不在外面,在你的念头里,在你心里,你不知道,蛇根本不存在。你想起蛇的样子,执着蛇的相,住于蛇的故事,蛇才可怕。但是,蛇并不存在,蛇是你心里的概念,是一个虚妄的影子。你看见蛇而起的恐惧也是如此,它是自然而然生起的,它就像喜欢、讨厌、兴奋、嫉妒、骄傲和无所谓一样,只是一些转瞬即逝的念头而已。我们一定要克服恐惧才能解脱吗?不。恐惧不需要克服,没有任何东西需要克服,因为恐惧根本就不真实,恐惧不存在。任何事物都不真实,任何事物都不存在,你无法克服一个虚幻的东西,你无法破除不存在的事物。恐惧是虚幻的,不住的,空的,如果你去克服恐惧,克服本身变成了恐惧。我执也是一样。我执真的存在吗?你把什么叫做我执?对自己身体的保护?寒风吹到你你觉得冷?你的手碰到了火立刻缩了回来?天黑了,你有些害怕?一只狗冲你狂叫你被吓到了?不,这些只是一种自然的反应。这里面除了生命本能的反应没有真正的我执。就像一个人被捂住了嘴,他一定会反抗,他要呼吸,这里面仍然没有我执,那是生命的需要。或者,你认为自己太爱干净;别人骂了你,你不高兴了;你自以为是;你疑心重;你嗔恨心重,你认为你有很多的习气,小心眼,爱嫉妒,分别心重,你认为这些是我执?是的,这里面可能有一些执着,有了这些执着和习气,你可能不自在,你可能会比较浮躁,也可能觉得自己不优秀。但是,如果你根本就不在乎自己生气、骄傲、自负和各种习惯,即便你经常的生气,但是你放下的也很快,这仍不是我们修行路上要破除的我执。你的解脱跟破除和对治这些你认为的我执与习气完全没有关系。我执并不指这些,而是你不知道根本就没有我,而妄想通过修行去达到无我,通过做些什么刻意去破除我。我执是你不了解恐惧是空的,我执是空的,你不了解让你恐惧的事物根本就不存在,你不了解它们根本不需要去对治,而强迫自己一定要去克服。我执是你以为有个我需要破除。当你悟到无我时,当你悟到没有我执需要破除时,那才是根本。那是你修行唯一要做的事。但是,如果你相信了你从未真正观察和验证过的说法,你相信了你从未真正观察和质疑的恐惧,你相信了你从未真正观察和检验的我执。你对这些你并未如实观察的虚妄的恐惧生起了对治之心,你就会陷入恐惧和烦恼。是这些未经证实的虚妄吓到了你,而不是蛇、黑夜或者是冲你狂吠的狗,不是那些恐惧。你不了解实相,所以才想去破除根本不存在的我执。你越除,你越增加“无明”和“我执”。觉悟恐惧是空,恐惧不住,恐惧是佛性,恐惧不可除,随顺恐惧,接受恐惧,不住恐惧。觉悟本来无我,亦无我执。觉悟我即佛性,一切都是真我佛性上生起的不实的幻影,无穷无尽,无需对治,不可断灭。若起对治,对治之心是最大的我执,最深的恐惧。

    2019-10-28

  • 识得幻处,幻亦无

    识得幻处,幻亦无若圣人存在,这个世间没有什么不是圣人。若有佛,天下万物,个个是佛。大自然那么神奇,那么平等,一切在它的斧下都是那么独特、完美。那瑰丽的山脊是大自然的天斧砍成,佛也是大自然的一斧而已,你我皆是天然斧成,圆满无二。一切万法,无不是法性之斧凿成,无作施为,丝毫没有痕迹,不可思议。诸法因缘而合,性空影现,鬼斧天成,无主无我,无造无修,无美不美。人亦不凡,佛亦不圣。圣亦不觉,花亦无痴。佛无修行,树却有道。竹子在风里摇摆,梅香从墙角浮来,阳光打在小姑娘的脸上,小伙子在电脑屏幕里杀着人,厨师在厨房里烹炒菜肴,老人们在屋子里打麻将,老师在课堂上讲课,佛陀被他的弟子们围绕着说法,这一切都是如此有序,如此梦幻,如此平等,如此完美。这里没有人在做,没有人修行或是不修行,没有高低贵贱,没有美丑。如果说佛陀是一个开悟的人,法界众生无不开悟。佛陀开悟在他的说法中,农夫开悟在他的农田里,歌手开悟在他的歌声里,老人在晒太阳中开悟,妇女在闲聊中开悟。牛马开悟在圈里,蚂蚁开悟在他的搬运中,沙子开悟在他的无知里。一朵花开悟在的含苞待放里,开悟在他的盛开里,开悟在他的枯萎里。不管你知不知道自己在做什么,开不开悟,你都在开悟里。如果说佛有宿命通是大修行,鸭子浮在水面上是大修行,鸟飞在空中是大修行,老婆婆在墙角下嗑瓜子是大修行,婴儿睡在摇篮里是大修行,猪在圈里躺着是大修行。若是佛,佛没有修行;若是鸭子,鸭子不做修行想;老婆婆、婴儿,那只是我们眼里的老婆婆和婴儿,真正的老婆婆、婴儿,不在我们的意识里。有佛无佛、众生有没有修行,是我们的分别和妄想。佛、人、畜牲、鸭子、草木、虚空、时间,是我们的妄想分别。法性之中,都无此事。如果说佛有三十二相,佛有大慈悲,佛圆满,那么,天地万物无不具足三十二相,无不慈悲,无不圆满。一颗石子有它的庄严和三十二相,一声惊雷有它的慈悲,一个盲人有他的圆满。佛无我,一切众生亦无我,一切法亦无我。佛无修行,佛不是修成,天然而成,法性而成。真佛无佛。一切众生亦无修行,非是修成,天然而成,独一无二,法性斧出。众生者非众生。佛是大幻,执幻为真,是名为患。一切圣人亦是幻,觉者是幻,觉悟是幻,若以为有法可得,皆不出幻。诸行无常,是生灭法。识得患,即是真。实无真处,亦无真法可得。若有一法,无非是幻。识得幻处,幻亦无。悟得真性,真不立。

    2019-10-26

  • 第一正念,无余涅槃

    第一正念,无余涅槃师父不好意思,末学请教一个问题。有没有现实中打坐时感觉头疼扩大像快爆炸一样,或者梦中打坐,头扩大,像要爆炸一样,无法觉知,只能动念醒来呢?如果这样安住空性方法是对的,那么这也是实修过程必须经历的感受,那我就继续梦里提起正念,打破感受了。在梦里我是以正念安住的,注意力是放空的,不在任何东西上,直接安住空性的。答:不管在现实中,还是在梦里,我们的一切行为和思想、觉受,都不真实。那只是头脑意识里生起的一念妄想。妄想本无障碍,念念空寂,若执以为实,而欲修行入道,如南辕北辙。修行和打坐的目的不是为了获得什么觉受及任何所得。恰恰相反,修行就是息掉一切有所得的心,息掉想经历什么,觉受什么的妄想。修行就是认识到一切完好,没有什么需要造作和改变的。我们时常认为,在现实中,我们可以控制自己的头脑和行为,我们可以主宰自己。以为有我,有法的人,才会去控制和执取。正是控制和主宰,使我们不自在,与道相背。大道无控,真主不主。有控有主,则被俘虏。识得真心,放手无缚;悟得真主,无主无仆。所以,若想做自己生命的主人,但悟无主,人法二无。我不做主,道即为主;我若做主,道即拥堵。如果想入道修行,放弃入道的心,无心便合道。若不悟真心,不了大道,不悟人法无我,这种控制和主宰对于一些修行人来说,甚至会延伸到他们的睡梦中。可见,这是一种多么深的我执、法执和无明。不仅白天成为自己妄想的奴隶,晚上梦里还在受苦忙碌。所以,修行人想安住空性,首先要觉悟什么是空性。若不悟空性,欲安住空性,皆是妄想。空性不在意识中,不在觉知里,不在觉受里,不在现实中,不在梦里,不在打坐中,寻不见,觅不得,无方所,无滞雍,超思维,越意识,绝分别,不可住。或者说,空性不处不在,但又不停住在任何的状态中。空性无是处,不可捉安。若悟空性不住,即是安住空性,实无“空性”可安也。只有识得真正空性,方名正念。正念者,无念无不念,念性空寂,实无一法名为正念。若起一法心,皆非正念心。若起正念心,必是妄念。若起安住心,此心已不安。若醒时尚无正念可安,言梦中安住正念,颠倒中颠倒,无明中无明,惑中之惑,迷中更迷。若欲行正念,忘记正念,丢掉一切法,如行云流水,如风吹叶落,如孩子见到糖果。直用直行,是第一正念;行而不留痕迹,是无余涅槃。

    2019-10-26

  • 大赦天下

    大赦天下    我们总是认为谁谁对自己有恩,我们亏欠某某,我们要报答某某,我们对谁谁不能无情,谁谁帮过我们,我们不能对不起谁谁。凡夫生活在恩情的债网里,纠缠在偿还的牢笼里。我们忘记了一个根本事实!我们是在梦里。这一切的恩情与亏欠,这一切的负罪与债务感都来自无明。真实里没有你我和一切的恩怨。    所以,你可以持有一时的感恩心和怨恨,你也可以持有一时的愧疚的心和负罪感,但那不是真的。如果你把恩德与负罪放在自己的心上,如果你把梦境当真,那才是三途的恶道。牛马从来不是栏杆和圈里的牛马,当你的心被恩怨锁住,你成了被自己内心锁住的畜牲。恶鬼地狱也不在黑暗与烈火燃烧的地下,当你的心被愧疚和负罪感鞭笞,当那对不起的烈火燃烧在你的心里,你正经历地狱。    从那无明的三途醒来,从那自我折磨的地狱里走出。你谁也不欠,你从未对不起任何人。就算我曾千百次的杀害过你,你也曾千百次地抛弃过我,你不负我,我亦不负你。就算我曾经做过十恶不赦的罪,犯过五逆,我是清白无辜的。    一切的伤害和相欠都来自梦里。在真实面前,你我消失了,一切的负债和偿还也消失了,一切的功德和罪过也消失了,一切的锁链解开了,地狱畜牲恶鬼不见了。    如果你活在梦里,你要无止境地偿还你自认为欠下的债务,或者去索要你曾经付出的牺牲,你会为此而轮回。如果活在真实里,那里没有债务,没有罪恶,没有相欠相负,没有父母子女、师长学生,没有付出索要。在真实里,什么都没有,干干净净。活在真实里,是唯一的解脱;活在醒来里,不再相欠!古代的帝王在新年之际会大赦天下,会打开牢狱,释放所有的囚徒和罪犯。你也是帝王,你也有自己的天下和苍生。请打开你内在的牢狱,请释放你自设的所有罪,请赦免你内在的无辜,请还自己的清白。 

    2019-10-26

  • 教伊体会大道

    教伊体会大道        什么是佛性?怎么见佛性?这是所有学法之人都想知道的问题。佛性不是一个概念,见佛性也不仅仅是拿头脑去见。        佛性是无限的展示,大到虚空星辰,小到细胞、粒子,人畜鬼神,贪嗔痴慢,喜怒哀乐,嫉妒慈悲,理解怨恨,一花一叶,风雨云雾,光虹月霁,眼耳鼻舌,色声香味,意念思想,这一切的一切,无不是佛性的显现和展示。你只能去经历这无限的展示,而又无法停留在任何一个展示中,你才能领会佛性。    有学人,你问他如何是佛,他便说,即心即佛,以为信此便是禅宗。即心即佛,变成了头脑中的一个概念,是心是佛,变成了一种说法,错会即心即佛,与他即心即佛了不相关。        古人云:教伊体会大道。体会大道,不是把大道当作概念去体会。大道活生生的展现在我们面前,只是我们容易把大道囚禁在头脑里,所以大道变成了羊肠小道,实相变成了头脑的附属品。    又有无数学人,张口便言心言性,言体言用,要空言有,言如来藏,议论禅宗,知解佛性,都成知解宗徒,以为悟得真理实相,实则于祖师一门,做梦都未梦见。    古时学人向祖师那里求法,问如何是佛法大意。祖师告诉学人,今天不舒服,先回去,等明天再来问。学人刚一走,祖师便唤学人名字,学人回头,祖师便说,从生到死只是这个,回头转脑干嘛?(考虑寻思个什么?)学人言下大悟。    古今学人求法多向意根下卜度真理,多劫习气,难以察觉,所以错失言下,不得体会大道。若教伊体会大道,亦伫思拟度,向意识中捞摸,错失久矣。不知但能于念离念,不住一切法即是修行,无别有修行。大道无藏,真理不遥,但不被意根所瞒,即入祖师门下,无别奇特也。若也不会于此,反将禅宗一门作神秘深奥想,念念猜疑,品评论足,妄作是非,转加悬远。       

    2019-10-26

  • 只为悟,迷却阇梨

    只为悟,迷却阇黎        有多少人因为想开悟而又无法开悟让自己变得很烦恼。人们被一个虚妄的故事所骗,“开悟”几乎欺骗了所有的修行人。        开悟是个概念,它不是事实,也根本不存在。一百个人有一百个对于开悟的想象和向往,但那都不是真的。人们将开悟想象成一劳永逸,一直存在的状态,想象着圣人某个时刻开悟之后一直处在某种清净自在的状态里,那是人们的想象。没有永久持续的开悟,没有开悟的人,没有什么需要开悟,只有当下不被假相迷惑的心。如果说开悟存在的话,那只是某人在某一刻没有关于开悟和任何事情的想法。而这样的状态和时刻,几乎所有的人都曾经身处过而不自知。如果说开悟存在的话,只是当下那一念无困惑的心,而那一刻已经过去了。    六祖大师说,见性需言下。龙潭崇信求法于天皇禅师。龙潭崇信正低头沉思时,天皇道悟对龙潭崇信禅师云:见即直下便见,拟思则便差。        毫不例外,如果开悟是一件事的话,如果开悟存在的话,它仍是诸行中的一种。诸行无常,是生灭法。生灭虚妄,了不可得。开悟无关实相,实相不可开,不可悟。心本自开自悟,若存悟心,心被悟盖;若存开心,心被开锁。自心本自开悟,不可更开更悟。自性本来自见自觉,不可更见更觉。如果开悟是一个行为的话,必是有为,属无常法,虚妄不实。若执开悟,反被悟迷。如果开悟有所住的话,它违背法性,无有是处。        所以,扔掉你对开悟的种种设想和期待,当你没有掉进关于开悟的想象和期待时,没有什么开悟或不开悟,而那才是真正“开悟”的时刻,而那时,你没有进入任何地伫思或停留。    有僧问夹山:某甲为甚么不悟?    夹山曰:只为悟,迷却阇黎。

    2019-10-26

  • 吉檀迦利

    吉檀迦利心做着自己的梦,她从不惊扰自己的梦。你是我的故事,我是你的故事。我们在彼此的故事中演绎着无尽的故事。念头在心体上波动,就像小船在大海里摆动,就像竹叶在微风中摇动。万物是法性在它自身上印下的倒影。除非我认出我来,否则,我就不认识你。       真爱不是至死不渝,白头偕老,那是深深的执著。爱情的美好在于它的无常,它的变化和新鲜。在于今天为你死去活来,明天就可以视你为陌路;在于可以始乱终弃,朝三暮四。所有美好的东西都是无常的,或者说,所有无常的都是美好的。你无法想象万物如果长久不变是多么可怕的一件事,你会一直在那里不停地吃橘子,你会一直蹲在厕所里,你会不停地被一辆车撞死。一切法无常,所以你可以是一朵花,也可以是一滴水。你可以是男人,也可以是女人。今天你还蹒跚学步,明天你已两鬓斑白。我借你而现身,因你而被困,由你而自由。我爱的永远不是你,而是我在你身上的遐想。没有人能懂我的话语,连创造话语的神秘也不能。你管,老天就不管;你不管,老天管。没有不该做的事,只有不想做的事。我什么也不知道。一旦我知道什么,那一定是我自己编的一个故事。我永远也无法用知道认识真实。真性从不干涉,任由虚妄自行灭去!真性无作。若自作,必自受!然自是空,徒劳作受,终究是空。一旦什么存在,那就是一个谎言,一个想挣脱真实的假相。存在是徒劳的,因为真实里没有存在。

    2019-10-26

  • 大人

    大人这个世界上没有真正的大人,除非他是一个觉悟者。大家都是孩子,都是婴儿,都不成熟,即使他已经八十岁。表面上父母在呵斥孩子,其实,那是一个孩子对另一个孩子的吼叫;老师在对孩子说教,其实,那是一个无明的人对另一个无明的人说教;领导在对下属训话,那是一个奴隶在对另一个奴隶发号施令;一个法师在为他的弟子讲法,那是一个睡着的人在对另一个睡着的人呓语。这个世界上没有谁是谁的父母,谁是谁的老师,谁是谁的上级,除非他是一个觉悟的人。一个觉悟的人,他会看到,没有谁是觉悟的人,没有父母,没有孩子,没有老师,没有学生,没有上级和下级,没有男人女人,所有的人都是一场大梦中的幻影,是一场幻戏中的幻角。大家在梦中认真地过活,认真地迷失,认真地争执,认真地造作,仿佛那不是梦境一样。如果你不觉悟,你永远都是无明沙漠、荆棘丛林,生死之海,轮回黑夜,苦难深渊中绝望无助的婴儿。你会去伤害自己和他人,用你自以为是的想法和行为。如果你不觉悟,你有什么资格去吼你的孩子?如果你不觉悟,你凭什么教你的学生?如果你不觉悟,你对下属发号施令的样子多么荒谬可笑!如果你不觉悟,你煞有介事、高屋建瓴、运筹帷幄、建功立业、德高望重的样子多么地可悲可叹。你会举起一面面大大小小的旗子,你会说,为了你,为了这个家,我愿意辛苦,愿意牺牲自己的一切;你会说,为了我们的事业,为了公司的利益,为了我们的信念,你会放弃个人的得失!你会坚持,你甘愿受一切苦!你会说,为万民立心,为万世开太平,为往世继绝学。你会说为众生修道,为世界祈祷,为佛法献身。如果你不了达诸法实相,你活一百岁,活一千岁,活一万岁又有何意义?如果你了达诸法实相,你会视死如归,方知本无生死。如果你不达诸法无所有,毕竟空,你内在外在,物质精神所建设的一切,终是空中花,自诳诳人,自弄弄人。如果你了达诸法实相,你一切心息,悠游自在,无拘无束,方活得出真性情,过得了真生活,看得见真世界,安得了真平常。你将永远是咿咿呀呀懵懵懂懂的婴儿,如果你不觉悟诸法实相;你无法成为大人,如果你不去修行;就算你是世界名校的校长,举世闻名的教育家,你做不了任何人的老师,你只是个实相面前的无知者和瞎子;就算你能领导全人类,做世界的王,如果你不觉悟自心,降服自心,任心自由,你无法领导任何人,你只是自己和他人的奴隶,你是自我的囚徒,用你强大的观念枷锁锁住愚痴的人。若想长大,唯有一条路,去认识真相,去觉悟真相,去活于真相。不论你多大年纪,那都不是你的真实年纪。孩子可以为父母说法,学生可以开悟老师,下属可以启发领导,无情可以撞击有情。人与人,人与物完全平等。在实相面前,所有的心灵都没有年纪。在真实面前,一切都纯净无染。在真相面前,没有束缚,没有说教,一切都同等解脱。只有认识真相,才能对一切尊重,普行恭敬。

    2019-10-26

  • 你谁也不了解

    你谁也不了解有多少人,我们连面都没见过,只是在影视中见过或听过关于他的一些说法,就在大脑中为他定了型,贴上了某个标签,一看到或想到这个人,那个类型和标签就从头脑里跳出来。可是,那个你已经定了型的人,完全是另外一个样子,与你所想,天地之别。就算对我们自己,我们对自己的了解和评价,何尝不是停留在一堆惯性的思维里,那个真正的你,你何时有过百分之一,千分之一,万分之一,百万分之一,乃至百千万亿分之一,乃至微尘极微尘之一的了解。当有一天你反观一下那时的你和现在的你,面对这件事的你和面对那件事的你,在这个人面前的你和那个人面前的你,根本不一样,你会发现,你根本不认识你自己。你会发现,你是无常的。你会发现,一切都是无常的,你什么都不知道。你会发现,你根本就不存在。如果你对自己的了解都是一个错觉,你又了解谁?如果连你都不可得,又有什么是真实的?所以,摒弃对所有你认识不认识的人的成见,摒弃对事物的固定见,欣赏它们,融合它们,尊重它们,重新认识它们,但莫执着它们。从一切外境上看到自己心念的投射,莫被自心的投射所骗,莫被自心赋予的相所骗。相不在外,因心而有。心若不起,一切相灭。世界是自心勾勒出来的故事,它在你之内发生。若想使故事变得生动美好,但去画心。然心之所画,一切都在变化,没有实体,没有自性,没有停住,所以不可执取。心所画的一切都是错觉、幻觉、影像,但不颠倒执取,即得幻心而灭,非幻不灭。

    2019-10-24

  • 心王本自绝多知

    心王本自绝多知你被一些说法困扰过吗?你被一些观点吓到过吗?是的,你有过。多少人,曾经听到过某种说法,便开始忧心忡忡,疑惑不安;信了某种说法,便惶惶不可终日,如堕地狱。殊不知,那一切都是虚妄的想法,我们被自己相信的想法所骗所吓,是名可怜悯者。不要被任何未经你证明的说法所骗。你要质疑任何让你不安的见解,即使是佛陀的见解,如果你因它而有疑惑,因它而不安,不要相信它!这是佛陀自己对他的弟子说过的话:就算是我说过的法,你们也不要盲目地相信,你可以去质疑并推倒它。即便是圆满的佛陀,在他的教法中也有许多说法,并非真实,那是用来引导学人修行。如果你信以为真,执以为真,不知佛陀真实的用意,你就会被那些说法所吓到,生出无量的烦恼。还有许许多多你从别人那里听到的佛法的、修行的种种观点和知见。比如:地狱门前僧道多,比如欠寺里常住,多劫作牛偿还,比如诽谤三宝要堕地狱,比如不恭敬佛像佛经会遭护法神惩罚,比如违背上师堕无间地狱,比如自杀堕地狱,比如同性恋堕鸟类,比如受菩萨戒劝人饮酒,五百世无手,比如人临命终时四大分解,如龟褪壳,痛苦至极,比如僧人受具足戒破了杀盗淫妄根本戒堕地狱,比如女人出家还俗不得再出家,比如无形众生附体是真的,比如开悟的人能知三世因果,比如学禅宗很危险,末法没有禅宗根基的人,比如现在是末法时期,众生唯有净土一门才能解脱,等等,面对这些泛滥的说法,你会茫然和困惑,你会不知所从。这些说法不是凭空而有,大部分都来自于佛经,亦是大德高僧所说,并非没有出处,凭空捏造,所以大家更容易相信。如因果之说,如破戒堕地狱之说,但凡学佛之人,无不相信。人们只是浅浅地看到这部分不了义的方便教法,而没有真正深入经藏,去学习佛陀的如实教法。人们没有深入修行,所以错解了如来说法,盲信了佛陀的方便引导,信以为实,所以生出大恐怖和大烦恼。还有更多的夹杂了个人知见和理解的种种说法,来自许许多多的法王、高僧、大德、善知识、法师、同修、灵性导师,他们的说法完全是个人的经验和传讹,根本没经过深入地实证,人云亦云,以讹传讹。你不知道谁说的是真的,哪些说法是真的,什么样的方法更适合你。你会被这些说法困住,完全没了主意,你会被一些见解吓到,念念不忘。本来修行学佛为了解脱,结果反而被这么多的知见套住,越来越烦恼,束缚越来越多。古人云:心王本自绝多知。多知多解,翻成拥塞。知解不消,乃成毒药。又云:一切菩萨,见解为碍。虽断解碍,犹住见觉。觉碍为碍,而不自在。学人若欲修行,需悟大道,不求知见,直用直行。大道无为,绝学乃成。现在是网络时代,人人一部手机,个个一张大网,知见说法,多如牛毛,铺天盖地,到处都是。你说我说,东说西说,公说婆说,大大小小,是人皆说。学法之人,被困知见网中,迷于说法之中,自怖怖人。有智之人,不染一切说法,不信一切说法,于天罗地网知见绸林中善于避开,故名善逝。无智之人,看到某种说法,即便相信,如蚁粘蜜,趋之若鹜!然后自生烦恼,亦用此种说法乱恼他人。今人学法,贪图知解,广求文义,读尽天下文章,当作修行,真实智慧,半点都无。诸行人,若欲不染污心田,不覆盖心识,不被知见绸林粘住,小心你的手指,不要什么文章都去看,不要什么链接都打开。链接链接,就是用链生死之接,链烦恼之接,链无事生非之接。链接链接,链虚妄之接,链杯弓蛇影之接,链无明颠倒之接。打开看了,就不免生心生信,信了就自造铁链,自己将自己牢牢捆住。

    2019-10-24