网站问答

发表时间:2020-04-02

浏览量:1210

学山禅院网站问答摘要

问:顶礼师父,阿弥陀佛。师父吉祥。禅,直指自性,做一物不为的功夫,息掉内外所有的妄念。师父说要每天做一物不为的功夫6个小时,目前上班,世间法太多无法做到。师父,虽说临终前念佛 念菩萨,还是着相,不能实际解脱轮回,但如果按照师父说的一直修行,但真的到了临终前,不能有彻底一物不为的功夫,不能控制妄念,那还是随业流转的。 如果做不到那种功夫,是不是可以抱有念佛的决心,先往生极乐世界呢(虽说极乐世界都是虚幻的,但先去那里是不是更方便呢,就是做个备选)

答:往生极乐?你确定你要去的地方真实存在吗?你用什么确定?你可能说那是佛说的。佛说的就一定是真的吗?佛还说过,我四十九年说法,一字未说。又说:但有言说,皆无实义。又说:莫执言说,言说是妄,是生死法,不可信也。当求自度,莫赖妄想。极乐世界及十方诸佛,并是众生妄想。维摩诘经说:十方世界,亦复皆空。你要去的地方并不存在,那是你妄想和轮回的地方:你的头脑和意识海。从“极乐世界”的概念里出来,才是真极乐,才是真往生。

问:感恩老师,看了您的答复:圆满每时每刻都在我的身上实现,但是我只是不敢承当,所以一直有种匮乏感,一直觉得我要不断地去修证圆满,总觉得自己还差点啥。看了您的话:圆满每时每刻在你身上实现,非常地触动我。老师,以后我只需要安住在当下,去体会那个圆满就可以了是吗?谢谢老师。

答:安住当下,不需要体会。能体会者,非是当下,亦非安住。众生迷于体会,习惯于体会,所以不得安住当下。一旦进入体会或执着于体会,就会进入意识妄想,是名虚妄。我虽然答复了你,你也看明白了,但是如果想真正接受自己每时每刻的状态而不无端起妄念,生法执,就需要做善护念的功夫。这个需要多年熏修,不是你看一篇两篇文章就能做到的。你可以搜索学山禅院网站上关于“四门功课”的文章,依之练习,不要中断,时至功成,就不会再被自己时时而起的心识所骗,才能真正地安住平常心中。

问:师父,晚上吉祥。请问悟后起修的说法对吗

答:悟后起修,如何是悟?如果是修?若是真悟,自会得真修。若是真悟,休即是修。若是真悟,无物可修,无法可修,是名为修。悟后所起之修,只是不染。悟后起修,实无所修。悟后起修,唯善护念。悟后起修,非有佛可成,有法可修,是名悟后起修。若于此处错解,起修法心,是认贼为子,南辕北辙,虽然修道,徒劳无益。

问:师父您好,有一事我百思不得其解,为什么我女儿每次认真念咒时都会出事,上次她念楞严咒,每天念80遍,基本上5分钟一遍,念了大约半个多月后结果不会动了。这次她念百字明,每天500遍,到后来饭也不吃了,过了几天又不会动了。请师父解答!谢谢!

答:如果你女儿还是个孩子,让她做她喜欢做的事,而不是你喜欢做的事。如果你女儿已经成人,尊重她的一切选择,让她了解到,她可以做任何她想做的事,但是,她自己要为自己做的事负责,没人可以替她负责。你女儿的事交给她自己,你只需关心你自己。