自性妄想综合症

发表时间:2020-04-02

浏览量:1025

自性妄想综合症

经常有人对我说,我悟到自性了,自性就是真我,它不生不灭,不增不减。每次我静坐时,都能与自性真我合一,法喜充满,整个身体都非常软。但是,在生活中,为什么我悟到自性,还是会有烦恼、恐惧和不安呢?

你悟到的不是自性,你悟到的只是一个关于“自性”的抽象概念。

我们经常见到有人描绘自性、真如,头脑记住了那个描绘,并认定它就是真实的自性,但那不是自性。

世人种种对自性、真如、实际的描绘、体悟和叙述,都不出意识和思惟的限制,使人们陷入了一种“自性妄想综合症”。

那是人们意想出来的“自性”,与真实“自性”风马牛不相及。

那种理解的自性真如,不能让我们真正见到本性,也无法让我们觉悟一切外境,唯心所现,虚妄不实。

真实“自性”不是法。它超出了“法”的概念。佛说,实无有法名为阿耨多罗三藐三菩提。

法是概念的异名。形成了概念,一切就变成了法相,包括真如实相。然而真如自性非是概念,非是法相,非法非非法。

你领悟的只是关于真相的说法和概念,所以它对解脱毫无作用。解脱需要从知见和概念中抽离,以智慧心,洞见万法虚妄,而不生取著。

你会问,那怎么才能见到真如自性呢?永嘉大师说:不离当处常湛然,觅即知君不可见。

六祖说:一切无有真,不以见于真。若见于真者,是见尽非真。

达摩祖师说:众生心灭,则真法生。

佛说:妄心一歇,歇即菩提。

又说:应无所住而生其心。

你起见自性心,即失自性;若不起心见性,即无此问。

古人云:六根才动被云遮。

好比眼能见物,不自见眼。眼若寻眼,即失于眼。眼不寻时,自是本眼。

洞山禅师说:切忌从他觅,迢迢与我疏。我今独自往,处处逢得渠。渠今正是我,我今不是渠。应须恁么会,方得契如如。

当六祖大师问他的弟子,吾有一物,无头无尾,无形无相,无名无字,不生不灭。此是何物?神会回答:是神会之本源佛性。六祖说,就算你将来有所作为,也只成个知解宗徒。

神会回答的正是他意想知解的佛性,非是真实佛性。所以六祖说他是知解宗徒。从古到今,所有关于自性的描绘,包括佛和祖师的方便开示,都属于自性妄想综合症。

有人会问,佛和祖师是亲证实相的人,也无法表达和描绘真实自性吗?是的,他们也不能。

谁试图描绘佛性,谁错失佛性。转转相背,“越描越黑”。《楞伽经》云:大慧,实义者,微妙寂静,是涅槃因。言说者,与妄想合,流转生死。

那为什么还要去描绘和讲述佛性呢?那是佛陀和祖师的方便。因语言灯,引导学人入离言说自证境界。描绘者首先清楚自己的描绘是方便法,非真实法,才能在适当的时机帮学人打破对佛性的知解。如六祖对神会的破斥。如果善知识自己不能如实亲见佛性,而只是停留在对佛性的理解上,那么,他会使学人一直徘徊在修行的门外,也即意识的深坑里,两者俱陷深潭。

“自性妄想综合症”是古往今来每个学人最容易掉进的陷阱。

古人去祖师那里参学问法。祖师会先问学人从哪里来。学人说,从某某那里来。祖师便提起茶杯问学人,某某那里有这个吗?学人若不会,便诧异万分,目瞪口呆。刚要张嘴,祖师拂子便打。

你现在还在看那些关于“佛性”、“真如”、“如来藏”的描述,并自己也在向别人讲述那些概念吗?那不是修行,那是生死习气,轮回胎子。

真正修行,行住坐卧,直用其心,不生用想。于念离念,休息身心。于我所说,亦莫生执着诤论,道不在诤,会得自然会得,不会徒劳自困,枉受轮转。