• 学山禅话

    学山禅话训练觉知,永远从当下开始问:祈请师父开示:当人沉睡或者昏迷状态时,如何训练觉知?答:沉睡和昏迷是你此时的妄想。你找不到一个真实的沉睡和昏迷的时刻。知道此时在打妄想,当下离开这一妄念,才是训练觉知。训练觉知永远是在当下训练,永远不存在未来中的沉睡和昏迷的状态。 为什么不问自己居士:师父,您每天在道场还有微信上接待那么多人,面对那么多的提问,您累吗? 答:你看到江河每天翻涌着波浪,江河累吗?你看树总是被风吹动,它累吗?你看每天云飘来飘去,可曾喊过累?为什么江河、树木、云不累?以无心故。 居士:您真的像江河、树木那样无心吗? 答:你看我是什么就是什么,这一切都发生在你那里。你为什么不问自己有心无心,而来问我? 什么是离自己越来越远师父好,看您的文章中有下面一段:有人问禅师:我如果跟您学法,多久才能开悟?禅师说:可能十年。学人说:如果我精进用功呢?禅师说:可能二十年。学人迷惑不解,问禅师:为什么?禅师说:你离自己越来越远。请师父开示,为什么学人精进用功,禅师反而说他离自己越来越远?答:离自己越来越远,是指于妄念上复生妄念,在念头中跑太远了而不察觉。一念妄想,就会把自己的心带离了本位。若能觉察,自觉回来,回到妄念不生,该干什么干什么而不住的状态,当下清净,当下觉悟,当下成道。只是,我们没这份功夫和力量,也不明白这其中深刻的解脱之理,经常被这一念带走而不知。这一念妄想不觉,跟着跑了这么久,这么远,还说什么精进呢?法句经中说:若起精进心,是妄非精进。若能心无妄,精进无有涯。 什么是生死问:禅师好,请教您,什么是不生不灭?答:此是生灭!问:那什么是生死?答:为何问什么是生死?问:想免除生死!答:想免除之心,正是生死。 怎么投胎的禅师一一问几个学人:你怎么投胎的?有的回答:因为业力。有的回答:一念无明。有的说:因为有我。有的摇头说:不知道。禅师说:投胎是什么狗屎橛! 学山禅话师父好,真正的开悟难道不是时时保持觉知吗?那睡着了和做梦时如何保持觉知?人死了以后还怎么保持觉知?答:保持觉知是妄非觉。真觉者,无觉不觉,非觉非非觉。若住于觉,以为有觉可得,此正是无明。非但睡着是梦是妄,醒着亦复如是,亦是梦是妄。只因真如自性起念,无间断时,非关日夜梦醒。但能不住不着,妄反是真。若住于真,真反成妄。觉知只是本觉之用,以住着妄念故,而说觉知。若本无住,即不须觉知。若以为有觉知可得,此是生死根也。

    2021-06-15

  • 回到当下的力量

    回到当下的力量回到当下的力量,是宇宙间最神奇的力量。宇宙间的生命有很多等级。最高级的生命,并不是因为他的头脑和意识的灵活,不是因为他能显现出什么形象,不是他能做出什么事情。他的力量来自于知道一切相的虚妄,来自于他能回到当下。宇宙间最高级的力量是回到当下的力量。回到当下,这份力量隐藏在每一个生命的每一个瞬间。你只需要发现它,并训练它,掌握它,你就掌握了生命中最高级,最神奇的力量。当你掌握了回到当下的力量,一切佛国的景象都显现在你面前。所谓的佛国,不仅是所现的景象,而是内心妄想的止息。当你从妄念中出离,就算是在无比黑暗的山洞,你的心光仍会照亮法界。所有的觉者并不是觉悟了什么,他们只是熟练掌握了回到当下的见闻觉知的能力。觉悟的人没有什么神奇之处,他只是洞察了念头没有实性,不再被念头愚弄。觉悟的人平常的出奇。他唯一不平常的地方就在于随时从妄念中出离,从境界中转身,从故事里跳出。说法天花乱坠,学徒成群,腾身飞空,能入甚深禅定,都不神奇,回到当下,那才是真正的神奇。修一切法都是有为,回到当下的力量是无为。修一切行都是向外寻找,回到当下是休息,是回到自己这来。如果你是一个修行者,你不用到处去找涅槃,回到当下,哪怕只是听见一声鸟叫,那就是涅槃。说是涅槃,不可生涅槃想。若于一切时,一切处而生想着,你只需要出来。出来的瞬间,假名涅槃,涅槃不可住着也。如果你是一个修行者,你不用去求开悟,如果你能因色,因声,音嗅,因触,因念而回到当下,你已经在开悟中。开悟不是在头脑里开悟,而是因从头脑里出来,假名开悟。不论你因什么而烦恼、抑郁或不开心,那都不是真的。回到当下,你立刻来到常乐我净中。说回到当下是神奇的,事实上,那真的一点也不神奇。因为我们总是寻找神奇,所以才错失了最平常的当下。随时随地能回到当下,哪有比这更宝贵的事?随时随地回到当下,哪有比这更神奇的事。诸佛只是安住当下的人。所有的神奇之中,回到当下,是最上神奇。你只需要回到当下来,一切梦自醒,一切苦自息。 

    2021-06-15

  • 觉知,那才是你最亲密的伴侣

    觉知,那才是你最亲密的伴侣与觉知在一起,你将不再恐惧和紧张。当你不安时,你一定是被带到了意识里,你没有和觉知在一起。回到觉知上来,不安消失了。当你紧张时,你一定是进入了妄念中,你忘了要和觉知在起,要和自己身体的某部分觉受在一起。回到觉知上来,紧张没有了。当你无聊时,你进入了头脑。回到觉知上来,与觉知在一起,哪怕用左手摸一下右手,只是单纯地感知到什么,无聊消失了。当你恐惧、空虚、郁闷,甚至身体出现种种不适,用最快的速度回到身体的觉知上来,和自己的感知在一起,那些让你难过的状态立刻得到了缓和,甚至慢慢地消失了。你失眠了,你为此烦躁起来,越发的睡不着觉。你辗转反侧,你忘了觉知。回到觉知上来,静静地陪着觉知,或者说,让觉知陪着自己。虽然同样是睡不着,你变得安静下来了。继续绵绵密密地觉知,不经意间,你睡着了。当你有了觉知相伴,世间再好的东西都无法吸引你。当你回到觉知中,世界立刻安静,你所有的问题消失了。在觉知中,一切法与非法没有了。在觉知中,六根、六尘,六识消失了。在觉知中,那是绝对的寂静和涅槃。在觉知中,那是最安全的禅座。与觉知在一起,即与诸佛同在。与觉知在一起,一切烦恼自动丧灭。如果你还没练习觉知,现在就可以开始。觉知你的呼吸,觉知你看到的每一个字,觉知你的手指的移动,觉知你现在是站着还是坐着。比以前更加认真一些,动作更慢一些,觉知的更仔细一些。觉知从来都在你身上。觉知不需要任何的力量。它是你生下来就具有的。觉知才是你生命主体,而不是意识和妄想。我们太多的人把思想和意识当成了我,不知道那是一切无明和烦恼的起因。觉知,才是真正的你。而那觉知里,根本没有一个真实的你。觉知,只是从你心上划过的一缕微风,一片白云,一股流水。它们不住,但又永远不会消失。

    2021-06-15

  • 世间最美的事

    世间最美的事早晨醒来,想起心中无事,最平凡的早晨醒来,都成了最幸福的事。心中无事,坐在那里剪指甲,都成了最惬意的事。心中无事,雨的嘀嗒声,都成了最美妙的音乐。吃着饭,想起没有任何事等着你去做,自然地放慢了咀嚼的速度,尝到了饭菜的香味。最最普通的米在你的嘴里嚼出了香甜。吃饭这么平常的事,成了最快乐的事。想起心中无事,走着路都会笑出声来,像个病人一样。想起心里无事,总是情不自禁地喜上眉梢。人家问你,为什么这么开心?你笑着说:没事。不仅一天无事,每天都无事。一个月中没有一件事。一年,三年,五年,都没有事。没事真好,无事太妙。没事逍遥,无事合道。事从心起。若悟无心,事即无。事从有来。悟一切法无,自然无事。人没事,还有比这更重要的事吗?人无事,还有比这更尊贵的事吗?人无事,还有比这更美好的事吗?凡夫耐不住寂寞,所以无事找事做。觉者知一切事究竟是空,有事亦当无事过。古人说:无事是贵人。又说:佛是无事人。又说:好事不如无。心中无事,非是有意无事。若有意无事,反成有事。无事只是表相,无心才是实相。心中无事,心亦无,才是真无事。若有心,无事只是暂时。以无心故,有事无事皆无事。做一个无事人,这是你人生的头等大事。心亦无,那是你人生要领悟的唯一实相。

    2021-06-15

  • 开悟,没那么难

    开悟,没有那么难当我说,只有达到祖师的状态才是开悟,才是成佛。一些人就认为开悟与成佛非常难。是的,如果你一直有所求,有所得,那开悟就很难。如果你想成为释迦牟尼佛那样的人,那成佛就很难。如果你一直在建立,在做加法,那开悟与成佛就很难。如果你不停地需要、寻找、思考,觉悟就非常的难。如果你根本不知道什么是开悟和见性,你就会觉得开悟很难。文殊普贤之所以是菩萨,而不能成佛,是因为他们还有一念悲心,还拥有智慧。还有众生可度,还有佛可成。你不要觉得佛多么伟大,达摩多么伟大,六祖多么伟大,观音多么伟大,他们只是一个普通人,你和他们没有任何区别。他们能觉悟,你为什么不能?你为什么把他们看的那么高?而把自己看的那么低?你缺少什么?什么都不缺少。石头禅师小时跟家人去寺院,在佛殿中看到佛像,问父母,这是谁?父母说,这是觉悟的佛陀。石头禅师说,也没什么奇特。他做得,我亦做得。佛是你本来的状态,你只是不认识自己。如果你不再需要什么,不再营求什么,开悟非常简单。如果你有所求,有所得的心彻底息灭,成佛易如反掌。如果你不再想做佛,而是做简单的自己,接受你一切时一切处的样子,包括死亡,你立刻成佛。如果你开始卸载,开始做减法,你发现一切变得简单。简单到你已经不在乎开悟与成佛。如果你放弃一切的努力,内心平静如水,你发现刹那间就开悟了。当人们都涌向拥有的城堡,而你却走向一无所有的荒野,你发现你已经是佛。当你不再沉迷于思索、寻觅与探寻,你休息下你的识心,那一刻,佛出现在你的心上。当你能随时从妄念中退出,随时从争论中让步,随时能从执着里离开,你发现,那些后退的觉悟和能力,才是佛的真正意思。佛是觉悟,是无争,是撤销的智慧与力量,这个力量时隐时现,它并非固态。佛不是某个人,不是某种持久的状态。佛不是人做,是心做。开悟不是某件事,不是需要做成的事,它是一个真相。你不得不开悟,你的本来面目就是开悟。你不开悟,那才是一个梦幻与错觉。经云:若遇无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。开悟,那是你的本分事,是你最平常的事。世界上最简单的事不是别的,正是开悟。

    2021-06-15

  • 读诵宣言

    读诵宣言关于禅宗见地和修行方法的学习,大家需要静下心来,去认真读维摩诘经,读六祖坛经,读血脉论,读传心法要,读临济语录,读德山、南泉、马祖,读禅宗经典及禅宗一脉相承的开示,才能真正明白。这一环节你没法跳过,除非你已经是一个证悟者。就好比我们要去一个地方,一定要知道正确的路线。禅宗经论为我们的整个修行提供了无比准确的修行方向和修行路线。深入经论是修行的一课。如果你连静下心来读经论都做不到,你拿什么说修行?如果你对如何做才能真正解脱的原理都搞不清楚,你怎么解脱?如果你完全不知道自己是谁,生从哪儿来,死去何处?生老病死来时如何面对,你的修行体现在何处?如果你对诸法实相还有诸多疑惑,每日又惶惶不安,自己又找不到答案。你为什么不静下心来去佛陀和祖师那里寻找解决之道?阅读禅宗经典,不仅是你自度的功课,也是传承禅宗正法的责任。深入了解禅宗经论,才能对如何解脱,如何是开悟,如何是见性有一个正确的认知。修行的方向才不会偏颇。前人栽树,后人乘凉。你今天见到的一切,都是古人用生命留下和捍卫的。为了你自己和后人,你也要开始学习。学习禅宗正法经论,永远不迟。从今天起,建议大家读诵禅宗经论。 

    2021-06-13

  • 禅宗祖师的开悟,才是真正开悟的标准

    禅宗祖师的开悟,才是真正开悟的标准现代的修行者把开悟、见性、大彻大悟看的很简单。动辄认定谁谁是开悟的人,认为老子是开悟的,庄子是开悟的,奥修是开悟的,克里希那穆提是开悟的,王阳明是开悟的,密宗某某上师是开悟的,南传某某法师是证悟者,心中心谁谁是开悟的,等等,人云亦云,根本不知真正的开悟到底是何意。真正的开悟只有达到佛陀和禅宗祖师的境界,对实相的如实了达以及拥有真正的解脱智慧,了了见于佛性,才是究竟的开悟。只有拥有了禅宗的见地和向上一路的功夫,会得末后一句,能转无量劫来所依识,理事二惑,究竟断除,才是真正的开悟。若依此标准,上面所说的人都不是真正的开悟者。甚至被人公认的古代的很多其他法门里的高僧大德,都不是开悟者。     这也就是为什么临济祖师,德山禅师说十地菩萨,等妙二觉,观音普贤,都没有真正见性。佛陀在涅槃经中说,十地菩萨不能了了见于佛性。又说,十地菩萨见性如隔纱,如夜间见物,而不了了。真正的开悟者,只有到祖师的法脉里才能找到。真正的开悟者,才是世间的大善知识,是众生的眼目和明灯,是众生修行路上的导航。依禅宗修行所获得的觉悟才是真正意义上的见性和成佛。这个世间再高的智慧,再深的觉悟,也不会高过禅宗祖师和佛陀所证悟的实相智慧。就算是佛陀在经典里所说的成佛,比如法华经里为声闻乘人受记所说的成佛,都不是真的成佛,佛陀的成佛也不是真正的成佛。佛陀是因为见性,而称为成佛,并不是指佛陀这个人成佛了。某某成佛,这是一时的方便说。这一点,佛陀在楞伽经里和涅槃经里交代的很清楚。禅宗祖师都深达此理,所以以见性成佛才是究竟意义上的成佛,而不是成就所谓的报化佛,乃至法身佛。而无数学人,因为不能深入经藏,无法了解这一点,错解了成佛的本意,所以不能成就。又有无数学人,将自己所证得的微少境界当成涅槃,以为成佛,我相未除,法执未断,亦不能成就。今时学人,切忌不依祖佛之教,贪图世乐,俗心不死,投机取巧,学他外道法门,以为便利,害人害己,终归轮回,无人能救。若欲识得世间真善知识,当具法眼,以佛经为依据,以祖师教法为基石,以自我磨砺和实修为勘验,以断除烦恼为证明,以无惑为借鉴。如是自悟自行,自修自证无上佛道,方不辜负自己,亦不欺人也。

    2021-06-13

  • 共修指南

    共修指南关于参加四门功课共修的详细说明:一,坐禅群共修每一座至少三十分钟,以四十五分钟为最佳时间,可适当减少和增加,不建议超过一个小时。坐禅的主旨是放松,休息身心,不对治妄念,不用任何方法,也不要求坐姿。关于坐禅注意事项,坐禅的意义和目的,大家可在学山禅院网站上搜坐禅二字,会有相应的文章链接,大家要认真阅读,然后再去坐禅。我也会在群里分享这个链接。二,觉知共修群练习觉知,又可以称为小范围内的行禅。此觉知练习要求动作极其缓慢,以觉知每个动作为要领,通过觉知,使心不外驰,令心安住在脚下和身体上,达到息虑忘缘的作用。每次的练习不少于二十分钟,少于二十分钟的不要在群里报数。在练习时,大家一定要注意自己的用心和动作的速度。一旦速度快了,观察是否心急躁并且是否离开了当下,立刻拉回来,放慢脚步。三,读楞严咒群。读诵楞严咒,以前要求的是每天至少五遍。现在改为每天至少三遍。最多不宜超过十遍。读诵楞严咒的目的主要是练习不思善,不思恶,专注地使用六根,认真地把事做好的能力。减少思虑,不用动脑,直用六根,直用直行,通过读诵楞严咒,改变识心运转的习气。不会读诵的,一开始可以慢慢学习,慢慢读诵,别着急,时间长了就读熟了。四,读诵禅宗经典群。此群要求读诵的是禅宗五部经论:达磨祖师的血脉论,黄檗禅师的传心法要,宛陵录,临济语录,六祖坛经。每天至少读诵三十分钟。五部循环连续读诵,每次至少三十分钟,读完一部,读下一部,直到五部全读完,再从头读。没有书的,请加学山禅堂微信:xsct2233 跟常住请《禅宗法本》,这五部论都有。不愿意请书的,可在网上下载电子文档,自己打印也可以。如果学人读诵金刚经或其他大乘方等经典,可以在坐学山禅院功课群之外自己去读。加入这个群的,一定要读规定的五部经论,因为这五部经论对于开示禅宗解脱知见和用功方法最为直接了当,既有如来禅的开示,又有祖师禅的开示。仔细认真读诵这五部经论,可以使我们对真正的禅宗一法的理论依据有更深入的认识。这四门功课的共修时间不固定,大家根据自己的时间自由选择什么时候做功课,做好功课后在群里打卡报数,只要能达到督促自己认真实修的目的就可以了。做功课的细节方面,大家可以灵活掌握,自己调整。以上是对学山禅院四个实修群的功课做了一个简单的介绍和要求。如果想详细了解如何坐禅,读诵楞严咒和读经论、练习觉知的意义与方法,关注并认真我公众号的文章,以及上学山禅院官网,搜索相关的资料,也可以在学山禅院网站上下载收听我的讲法音频。想看视频的,可以下载观禅软件,看我讲法的视频回放,自己深入学习。在这里,由于篇幅的原因,不一一介绍。

    2021-06-13

  • 实修警策

    实修警策在这样的一个信息传递极其发达的时代,学习佛法的知见与观念变得特别便捷。大家不是在听法,就是在讲法。不是在说,就是在看。耐得住寂寞,看懂了,就立刻静下心来真正去实修和践行佛法的人,少之又少。认真实修的人,在今天这个沉迷知解佛法的时代,显得极其难能可贵。而这样的人,也会从自心荡荡轮回的漩涡中迅速出离。无数人每天沉迷于看各种修行的文章,阅读别人的修行成果,不务实修,把别人的解脱见地和修行经验误当成自己的,懒惰放逸,不肯牺牲世俗的乐趣,耐不住寂寞,不愿意做功课。以至于在无常困境烦恼来时,毫无应对能力,只能任烦恼宰割。学习解脱知见,了解佛法理论,这只是修行与觉悟的前奏,实修才是实践解脱的关键和开始。希望真正想觉悟的人不要沉迷于阅读文字和接收各种被冠以“修行”、“灵修”标签的信息,忘记了潜心静虑,找一安静之所,老老实实练习独处,踏踏实实熏习无所依,认认真真实践佛法。实修,那才是实现解脱之路最最重要的环节。学山禅院现有如下四个实修功课共修群:一,坐禅群,每天至少一座二,诵楞严咒群,每天至少五遍三,觉知群,每天行禅至少三十分钟四,读经论群,每天至少读禅宗经论三十分钟希望大家珍惜共修的机缘,通过共修来加持自己,约束自己,鞭策自己用功办道。我们做功课,首先把开悟,见性,有多大的成就这些妄想放一边,先通过实修和功课,解脱生活中的烦恼,如何能安心地过好每一天,甚至是每一分,每一秒,每个当下。如何身心健康地活着,把这些事解决了,从妄念中出离的功夫真正长养积淀出来了,再考虑成佛作祖,开悟见性的事。到那时,你可能已经做佛多时,开悟已久。

    2021-06-13

  • 无上菩提正修行路

    无上菩提正修行路师父吉祥!阿弥陀佛!古代禅师、大德居士用各式各样的姿态自在死亡,站着、坐着、倒立、跪化,死前还能说出开悟的偈子而自在的死。请问师父:通过练习觉知,能像那些禅师、大德居士自在地去死吗?我一直担心自己死时会很痛苦,不能解脱。答:无论怎么死,那都是一个妄想,都不是一个修行人所应关心的。一个好的修行人所应关心的不是死时怎么样,而是此时怎么样。死时的姿态不重要,现在的心态才重要。不要期望等到死时再去觉悟并没有死亡发生,那已经晚了。当下就要觉悟死亡并不存在。死亡只发生在我们的识心和妄想中的一个幻梦,发生在意识里,发生在无明里。当你觉悟,当你不再相信自己的妄想,死亡消失了。此时不起这个妄想,并且一直延续到你生命的终结,都不起这个妄想,死亡就永远不会发生。通过练习觉知来回到当下,通过练习觉知,把心安住在感受上,而不是沉迷于知见中。不再相信头脑的想法,泯除我们对念头赋予的所有负面内容,这时,念头只是单纯的念头,它不再对我们有任何的消极作用,我们便从妄念中解脱了。修行无别解脱,只是解脱于识心的困惑。问:师父,弟子在提这个问题时,也知道是在打妄想,应当从这个问题里出来。但是就是控制不住自己,担心不能自在地死亡,怕自己死亡时会迷惑颠倒,无法解脱。总是放不下这个地方。[流泪]祈请师父慈悲开示!如何去掉我的疑惑和担心?答:练习觉知的目的就是为了在自己起这一念疑问时能够看到它,同时知道这些问题没有任何意义,然后回到觉知上来。或者通过觉知,离开这些虚妄的问题。并不是有一个答案才能让我们安心,而是了达问题的虚妄,问题并不存在,我们才能真正安心。我们总是被自心起的问题耍的团团转,相信了那个问题,然后又在那个问题上住着,生了无穷的问题,把自己带到问题的深渊中,不能自拔。所有的问题都从妄想来。一念疑心,妄想纷纷而来。练习觉知,就是训练自己的心智不相信头脑制造的任何问题,迅速从一切问题中出离。临终时怎么死不重要,现在这一刻你在做什么才重要。在我看来,临终时躺在床上,或者倚在沙发上,平静无奇地死去,死时说不出任何偈颂,这才正常。而古人都不老实,临终了还堵不住他的嘴,还要示现种种怪异,说一堆话出来,迷惑众人。解脱跟用什么方式死没关系,跟说不说偈子没有关系。跟你此时和死时心中是否有执着、挂碍和疑惑有关系。在我看来,躺着安静地死去,没有比这更好的了。至于说偈,维摩诘默然,难道不是更好的偈诵。你的这些问题都不是一个真正学法修行的人要关心的,你的心用错了地方。真正的修行人,无用心处,不妄用心,不离当下。若起这样的心,立刻觉察,离开这样的心,问题不复存在。回到当下,才是一个实修者志在必得的事情。从妄念中出离,唯此一路,是诸佛无上菩提正修行路。若会此修行,根无大小,皆成佛果。

    2021-06-13

1541 篇文章

上一页 12

...

68697071727374

...

154155