亚伯拉罕的故事

发表时间:2021-09-22

浏览量:2719

亚伯拉罕献祭的故事

亚伯拉罕故事的奇崛之处正在于:无论后人对它的理解有多偏颇,都不会有损其光辉。 ——克尔凯郭尔《恐惧与战栗》

亚伯拉罕与之缠斗的是那创造了万物的精微之力,是那时刻警觉的永醒者,是那比一切都长久的时间老人。——克尔凯郭尔《恐惧与战栗》

《圣经.创世纪》中亚伯拉罕献祭以撒的故事:

神要试验亚伯拉罕,就呼叫他说:“亚伯拉罕!”

他说“我在这里。”

神说:“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”

亚伯拉罕清早起来,备上驴,带着两个仆人和他儿子以撒,也劈好了燔祭的柴,就起身往神所指示他的地方去了。

到了第三日,亚伯拉罕举目远远地看见那地方。亚伯拉罕对他的仆人说:“你们和驴在此等候,我与童子往那里去拜一拜,就回到你们这里来。”

亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。于是二人同行。以撒对他父亲亚伯拉罕说:“父亲哪!”亚伯拉罕说:“我儿,我在这里。”以撒说:“请看,火与柴都有了,但燔祭的羊羔在哪里呢?”亚伯拉罕说:“我儿,神必自己预备潘祭的羊羔。”于是二人同行。

他们到了神所指示的地方,亚伯拉罕在那里筑坛,把柴摆好,捆绑他的儿子以撒,放在坛的柴上。亚伯拉罕就伸手拿刀,要杀他的儿子。

耶和华的使者从天上呼叫他说:“亚伯拉罕!亚伯拉罕!”他说:“我在这里。”天使说:“你不可在这童子身上下手。一点不可害他。现在我知道你是敬畏神的了。因为你没有将你的儿子,就是你独生的儿子,留下不给我。”

亚伯拉罕举目观看,不料,有一只公羊,两角扣在稠密的小树中,亚伯拉罕就取了那只公羊来,献为燔祭,代替他的儿子。

亚伯拉罕给那地方起名叫耶和华以勒,意思就是耶和华必预备。直到今日人还说,在耶和华的山上必有预备。

耶和华的使者第二次从天上呼叫亚伯拉罕说:“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自已起誓说,论福,我必赐大福给你。论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’”

圣经里关于亚伯拉罕牺牲献祭的故事完全是信仰者内心引导行为的个人历程,它虽然不具有普遍性,但却可以激励真正想觉悟的勇士直面自己内心深处最坚固的恐惧和执着。

这个故事的现实意义只是一种牺牲品质的隐喻,它更多的折射出一个行道者的内心历程和奉献精神,而并非有任何伦理道德上的鼓励。

如同佛陀无量劫来为了众生求道牺牲生命一样。如同禅宗二祖慧可断臂求法一样如同战士为保护自己的国家抛头颅洒热血一样。如同母亲为了自己的儿子牺牲自己一样。如同一个人为了爱另一个人牺牲自己一样。当人们无比坚信自己的信仰能给自己带来真正的安宁他会超越一切知识和观念选择听从内心的声音

做什么样的牺牲,完全是个体内在的自我选择,谁又能真正走进亚伯拉罕的心呢?谁又能走进亚伯拉罕的儿子以撒的心呢?谁又能走进船子和尚十字架上的基督看到自己的母亲死在自己的面前的黄檗禅师每一个求道者真正的内心呢?在很多人心中完全是疯狂的事在真正信仰者的内心是宁静与坚定

选择什么样的生活那权柄永远在你自己手里只有你自己了解你自己,而那,也将成为你永远无法规避的问题。

不交出你自己,就永远得不到你真正的唯一的挚爱,你自己。

《大般涅槃经》

尔时罗刹说是偈已,复作是言菩萨摩诃萨,汝今已闻具足偈义,汝之所愿,为悉满足。若必欲利诸众生者,时施我身。

善男子,我于尔时深思此义,然后处处若石若壁,若树若道,书写此偈。即便更系所著衣裳,恐其死后,身体露现,即上高树。

尔时树神,复问我言:善哉仁者,欲作何事?善男子,我时答言:我欲舍身,以报偈价。

树神问言:如是偈者,何所利益?我时答言:如是偈句,乃是过去未来现在诸佛所说,开空法道。我为此法弃舍身命,不为利养名闻财宝、转轮圣王、四大天王、释提桓因、大梵天王、人天中乐,为欲利益一切众生,故舍此身。

善男子,我舍身时,复作是言:愿令一切悭惜之人,悉来见我舍离此身。若有少施,起贡高者,亦令得见我为一偈舍此身命,如弃草木。

我于尔时,说是语已,寻即放身,自投树下。未至地时,虚空之中出种种声,其声乃至阿迦尼吒。尔时罗刹还复释身,即于空中接取我身,安置平地。

尔时,释提桓因及诸天人、大梵天王,稽首顶礼,于我足下赞言:善哉善哉真是菩萨,能大利益无量众生,欲于无明黑暗之中然大法炬。由我爱惜如来大法,故相恼,唯愿听我忏悔罪咎,汝于未来必定成就阿耨多罗三藐三菩提,愿见济度。

尔时释提桓因及诸天众,顶礼我足,于是辞去,忽然不现。

善男子,如我往昔,为半偈故舍弃此身,以是因缘,便得超越足十二劫,在弥勒前成阿耨多罗三藐三菩提。