• 纠结,是你唯一的障碍

    纠结,是你唯一的障碍。我们随时都会面对各种各样的人生抉择。考哪所大学?做这份工作还是那份工作?要不要嫁给他?去这个城市还是那个城市生活?要不要换房子?要不要去看病。这些问题和选择构成了我们人生的大部分困惑和烦恼。无论你如何选择,永远都不会有问题,纠结选择什么,那才是唯一的问题。当你需要做出选择时,你可以思考,但是不要住着和纠结在你要选择的事上。当内心需要面对选择其一而放弃另一时,心就不知不觉被这二法割裂。果断地选择其中任何一个方法,一个决断,一条道路,都没有错。错的是在两个道路面前摇摆、踌躇、犹豫不决。在选择面前纠结、患得患失,那才是你要面对的最大问题,而不是需要你做出选择的问题本身。人们总是以为做出一个选择时,是失去的那个选择让自己痛苦和不安的。事实并非如此。是你的贪心、纠结、取舍之心让你受苦。不论你选择什么,那都不重要。重要的是你选择时的心态和决断力。比如你到家具店看到了两套都很好的家具,你不知道选择哪套家具。你在那里犹豫不定,一天下来,也没想好要买哪一套。智慧和果断的人随便选了一套,搬回家就用了。而你,过了一个星期,还没决定买哪套家具。我们的人生就是在这些纠结和选择困难中拖延和耗费掉了,完全忘记了生活是用来活在当下,活在快速做出决断,然后接受、享受你的选择。不论我们面对什么样的选择,立刻做出决定,那一定是最好的决定。就算全世界人都不认同那个决定,而你毫无疑惑,那个选择一定是完美的。从你果断地做出选择的那个刹那,你已经完成了你所有人生中最重要的选择。并不是你果断的选择是正确的,你后面因为这个选择而有好的结果。不,宝贵的不是这些,你根本无法预料你做出的选择会带你走到哪里。你收获的是一份简单、直接和不纠结的能力。重要的不是你选择了什么,而是你选择时的果断、无碍和自在。获得随时都能从选择和考验中越过与超脱的能力,还是为了在两件事上执迷贪着纠结不止,那才是你真正应该思考的事情。考验随时都会来,住着随时也都会把你从当下的阳光青草香中骗走。如何抉择,那是你的问题。

    2020-10-26

  • 谁能将空而为伤

    谁能将空而为伤如法的修行,身心会得到改善,会对修行者产生很大的信心。但是,如果把修行的目的看做是身心健康,那就完全搞错了。我看到很多修行人,身体一旦出现病苦,或有些许不好的变化,就开始担心自己的身体,寻找各种各样的方法对治。或吃药,或食补,或辟谷,或养生,或念佛回向,或念咒加持,或诵经给自己的“冤亲债主”,或放生忏悔业障,以求安心。种种所做,或许能一时有效,得个片刻安心,无奈治标非本,病根未除,后时病发,烦恼复起,较之以前更加苦恼,无由解脱。众生将本来虚妄不实的身体视为实有,将无我无人的幻身视为真身,以妄谴妄,更生妄病;以幻加幻,更增妄执。执于身体的生灭好坏,认假失真,我相根本不除,百般对治,皆是心外求法,不出轮回。不悟身心是幻,对身心患病而生执着,是修道最大的障碍。不论是治病,还是修道,只要在虚妄的身心世界上做功夫,都是徒劳。不识本心,修道无益。亦有学人,虽不对治身心疾病,却于五蕴幻身上苦做功夫,或修禅定,或求境界,或日中一食,或长坐不卧,或执苦行,或期觉受,或欲根尘脱落、身心俱无等,皆是心外求法,是名外道,不名学佛。楞严经云:五蕴皆是自心妄想所见。五蕴就是平时我们说的身心,也即身体和思想。身体和思想是虚妄不实的,是众生最坚固的妄想。圆觉经云:身心世界,皆为幻化。在幻化的身心世界上用功,以妄想来对治妄想,只增其妄,无异于水中捞月,镜中求物,终无所得,只增其苦而已。修行如果不远离对治,永远不能解脱。经云:“不离对治,是为魔业。”何以故?真性不二。若性不二,能所则虚。能所既无,谁对谁治?对治则生二妄,二妄相生,妄中迷妄,是故与道相乖,不能出离生死轮回。有人问:身体病了,烦恼起了,不对治怎么能好呢?答:知身是幻,息虑忘缘,妄念不生,恶业自停。随缘消幻业,但莫造于新,其病自愈。知烦恼从念而生,实无有生,不断自灭,不须更灭。古人云:不除妄想不求真。无为道人,不关身心。随其变幻,任其自在。诸善知识,五蕴幻身,幻何究竟?知身如幻,不劳用功。心不著身,其身自安。念不执心,其心自平。无治而愈,是为真愈。无病无愈,名大医王。一念才起,五蕴幻生。一念才息,五蕴清凉。于幻用功,幻何得穷?于空把捉,镜中摸影。放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄。忘五蕴,莫忆想,行云流水任疏狂。一念落于身心上,非但不愈反自创。但能离此虚幻执,谁能将空而为伤?

    2020-10-26

  • 经非佛说

    经非佛说有个居士对佛经非常的恭敬,每次读经前都会双手将佛经托举到头顶,然后缓慢地放在桌桌前,再认真读经。读经之后,再恭敬地将佛经放到佛龛前,并合掌。我看到他这个样子,就拿起佛龛前的一本佛经撕了起来。这个人非常惊讶并慌恐,说到:你为什么要撕佛经?撕毁佛经有无量罪。我说:是你在撕佛经,我没有。居士反问:明明是你在撕佛经,为什么说是我?我说:我撕的是纸,你撕的是佛经。居士问:我们学法难道不是由看经而悟吗?答:迷悟由心,不由文字。经是纸墨,何由能悟?若著文字,乃至合掌顶戴,皆是不识文字,未读真经。问:你说不论悟与不悟,经教都是废纸,请问,楞伽经难道不是佛说的吗?答:不是佛说的。问:那是谁说的?答:魔说。问:天下人公认的事,你却在否定。你是在谤佛。答:却是你谤佛。问:我怎么谤佛?答:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。问:此句不是金刚经所说?答:不是。问:是何说?答:但有言说,皆无实义。如空拳诳小儿。文字为指心,犹如从指而见月。莫迷文字,莫盯手指。迷字失心,迷指丢月。问:“但有言说,皆无实义”此不是楞严经所说?答:不是。问:是谁说?答:我说。问:明明是佛说,如何是你说?答:若谓我有法可说,是为谤佛,不能解我所说义。听我偈曰:究问说者,不解佛义。无佛无语,是真佛句。不悟本法,愚人难悉。如犬逐块,错失标的。执指亡月,理无可极。问:佛不出世,不说经典,众生何由解脱?答:佛不出世,众生未迷;诸佛出世,痴人说梦。佛说三藏,无人解脱;未说一字,达者无计。有迷有悟,尽是迷糊。无悟无迷,谁求迷悟。有经有说,尽是魔说;无人无法,才是本法。不悟本法,了不相关;若达本心,尽是佛名。三千世界,万象森罗;十方穷尽,觅佛不得。六道众生,个个圆成;不假修造,天然无生。真理自在,非人道得。有佛无佛,法性不堕。见佛出世,声闻邪见;见佛说法,真佛难活。佛未出世,何有涅槃?着相菩提,南辕北园。

    2020-10-26

  • 诸佛第一告诫

    诸佛第一告诫人们把世界想的太复杂,人们把实相看得太过玄妙。人们错解了真相,认错了方向,所以认为修行不易,觉悟更难。真实不复杂,实相无玄妙。觉悟如翻掌,但离诸妄想。复杂者,被头脑所诳;玄妙者,被妄念引领。世界者,非眼耳所对色声世界。声色山河,大地味触,干干净净,非法非非法,非为世界,非不世界。进入头脑,世界生。出离头脑,世界灭。世界生灭有无,无关世界。生灭有无,由头脑有,从妄念起。心生,则法生;心灭,则法灭。生灭由心,非有生灭。进入头脑,五蕴起。出离头脑,五蕴灭。非实有五蕴可生可灭。五蕴者,非关五蕴。五蕴者,非色受想行识,非不色受想行识。色受想行识,头脑妄计,假名五蕴,实非五蕴也。五蕴从念而有,从心而生,非实有法。五蕴如是,身心亦复如是,一切法亦如是。实无身心。一念生,身心有。一念灭,身心无。故知身心者,非眼见耳闻之色身,非思想能动之心灵,唯是头脑所生幻觉,一念妄想而已。进入头脑,则恐惧生,烦恼起,六道现,地狱门开。出离头脑,则恐惧灭,烦恼息,六道消失,地狱门关。一切法由头脑肇始,一切法从头脑幻生。从头脑生者,即从心想生。心想者,即进入头脑。心离想者,即来到现实。故一念觉,即佛。一念迷,即众生。一念觉者,从念出,从头脑逸。一念迷者,住于念,入于头脑。一念生,则我相、人相、众生相、寿者相生;一念灭,则我相灭,乃至众生相灭。进入头脑,则是幻城。出离头脑,则入实相。进入头脑,则名虚妄。出离头脑,名为真实。进入头脑,是名众生;出离头脑,则名诸佛。进入头脑,是名轮回;出离头脑,是名解脱。一切由头脑作祟。识得头脑枢纽,得修行大总持。有力出得头脑幻城,名为真实修行。知一切头脑造,只认得修行方向。出得头脑迷城,方名解脱道人。识得诸法从头脑生,修行只是起步,真实出得头脑妄计,是名究竟圆满功德。心生容易,心灭难。进头脑容易,出头脑难。所以修道者多,得道者少。头脑诡计多端,妄念无孔不入。所以诸佛第一告诫:善护念。又说:莫妄想。

    2020-10-12

  • 大空小空

    大空小空空者有二,一曰小空,二曰大空。小空者,了达五蕴皆空。大空者,空无五蕴,亦无达五蕴空者。小空者,人法皆空。大空者,空复亦空。小空者,以空空三昧觉诸法皆空。大空者,空空三昧亦空,觉与觉所,二俱是空。小空者,诸佛所证诸法空相。大空者,诸佛亦空,空相亦空。小空者,能所皆空。大空者,能不自能,所不自所,是故前三三,后三三。落花上天,满目音连。小空者,诸佛所得菩提果报,涅槃寂静,所见解脱实相。大空者,阶前蚁雀,殿前案山。小空者,文字语言,不出戏论。大空者,文字语言,字字真言。小空者,可思议,是故名为言说法。大空者,绝诸思议,非空非不空,是名大空,亦名如实空。言说、如实,皆是识心妄作分别,是故一切皆空。小空者,从门而入。大空者,无门无径。小空者,渐修渐悟。大空者,顿超顿悟。小空者,顺指见月;大空者,顺月观指。觉知、八正道,四念处,六度万行,诸佛所修无量功德善法,能为方便,令诸众生,皆悟实相,然皆无实性,是名小空。法本无法,无佛无众生,十八界空,大涅槃空,一切众生皆无佛性,是名大空。报化之身所说之法,是名小空。法身无情说法,是名大空。四祖见牛头法融,鬼神不见,捧花不得,是名小空;柿落庭院,花开满塘,风起鸟鸣,逢火有烟,是名大空。诸人知者,良遂亦知,是名小空;良遂知者,诸人不知,是名大空。会取不会的,是名小空;不会的还会取个什么?是名大空。小空者,光明寂照遍河沙,凡圣含灵共一家。大空者,吾有一机,扬目瞬伊。若人不会,别唤沙弥。小空者,诸大菩萨各述不二法门。大空者,为须弥灯王如来作礼,即得升座。小空者,日用无别事,唯吾自偶谐。大空者,盖却着。若人会得如是二空,始得入祖师门下。大空者,离四句,绝百非,佛说是不空性。若在祖师门下,空不空性,尽是渣子,转无交涉。此二空者,非一非异,但有言说差别耳。不可定言此是,此非,此大,此小。是故大空小空,终是空名。真实空者,大庾岭上捞的一条活鱼去。学法之人,不见小空,不得大空。但见小空,不见大空。执于大小空,终不是空。大小二空,游戏驾驭,是名坐骑,亦名神足通。有此二空,教通宗通。乘此二空,一尾两鬃。

    2020-10-12

  • 世间万法,犹如幻莲

    世间万法,犹如幻莲空中有一朵美丽的金莲花。那朵花无比美妙诱人,使每一个看到它的人都会停下脚步,驻足观赏,甚至伸出手去捉取它。然而那金色的花只是一个幻影。有的人捉了几次,发现那金花纵然再美,也只是一个幻影,便放弃了捉取,转身走开了。有的人太过贪爱那金花美丽的样子,不想离开,想尽办法把它摘下,据为己有。空实无花,执者妄取,所以受尽辛苦,终无所得。虽无所得,以贪爱故,不肯停歇,继续捞摸,不以为苦。纵有智者,频频告之,此花是幻,以痴迷故,听而不闻,不以为然。一切万法,如空中花,唯心所现,唯识所变。空实无花,病眼妄执。以执取故,生无量苦。诸佛菩萨以了实相故,知幻即离,离幻即觉,无所住着,转身走开。或在一旁赏析把玩,终不生贪,亦不生著,故无所缚。诸修行人,信佛言教,了知诸法如幻如梦,从心而生。自心取著,即妄见有;自心不取,不相妨碍,故得解脱。无明众生将幻为实,故生贪着,不肯离去。纵遇诸佛善知识告知,犹不生信。犹如愚痴人,见空中花,以为实有,妄心取着,终无所得。虽无所得,不肯停歇,以苦为乐,是故名为可怜悯者。若不信佛言教,谁能了知,有血有肉,有骨有筋,有情有感的我们,活生生的,怎么会是如梦如幻的影像?若不依佛教导如实修行,谁能得知大家生活在一个共同编织的谎言和幻网中,愈陷愈深。你永远不可能触摸到任何真实的肉身、模样,除了你自己的妄念和执着。所以,就算活生生的人在你面前,那同样是一个幻影,是自心的影现。自心取自心,非幻成幻法。自作亦自受,空中妄捞摸。你的父母、妻子、儿女、财产,包括你自己,都如空中花,妄心所见,了无实性。不识此实相,于中贪着、执取,受尽辛苦。黑夜中有一个怪兽,人们看到它都无比恐惧,扭头就跑。有的人来到怪兽面前。走进它,才看到那怪兽只是一棵形状怪异的古树,只是在黑暗中显现了可怕的怪兽模样。知此实相者,即便是夜宿在怪兽下面,也一样安稳入眠。不了此实相者,被怪兽吓跑,永远不敢靠近。一切万法,本无是非好丑,唯自心妄识所幻现,了无真实。自画自怕,自编自贪,自演自执,自恐自吓。众生于自心影像,妄生爱憎取舍,无量劫来,不肯罢手,不得停歇。又如猫狗,于屏幕前见骨头鱼肉,以爪捉取之。虽捉不到,不肯停歇。何以故?不知是幻故,贪爱覆蔽故,痴心不歇故。复见狮子虎狼,而生怖畏,撒腿就跑。何以故?以为是实,不知影像故。一切众生,于无生中妄见生灭,顺则贪爱,逆则憎恨,爱则喜乐,憎则忧怖,妄生取舍,得失炽然,是故说名轮转生死。若遇善知识,告之实相,信受奉行,假以方便,不生执取,终得解脱。若不如是,知幻即离,能得解脱,无有是处。

    2020-10-12

  • 了实相者,住安稳地

    了实相者,住安稳地人们怕这,怕那,但是都不怕轮回。人们怕寂寞,怕孤单,但都不怕烦恼牵缠。世人拼命追求的,觉者皆远离之。众生以为至爱的,诸佛皆不沾染。人们拼命地奔赴六道火坑,唯恐落下自己。大家都使尽手端攫取快乐,唯恐虚度生命。一个人开始学法,则被家人担心走火入魔;有人开始修行,总是引来别人嘲笑。一个人出家被人视为颠疯;一个人少欲无求被指为怪物。笑人者,不知自己是真可笑。忧人者,不知自己最堪忧。在火炕中者,呼唤他人前来;在地狱者,夸赞地狱真美。你相信身边痛苦不堪的人的言论,还是相信已经出离生死的诸佛的劝导;你相信那些把生活过得苦不堪言者的信条,还是相信以寂灭为乐的禅者道人?那些意气风发的人,如果他看到他飞快的人生车轮前面是深渊,他会立刻吓死。那些还在顺境有为里琢磨滋味的人,转眼就会尝受无常幻灭的鞭笞。三界无安,犹如火宅。众生不觉,长眠黑暗。法界之中,唯觉悟者,得究竟安乐。人天之中,了实相者,住安稳地。世间乐趣再长,不过刹那,乐趣消失时,留给你的是无尽的空虚。恩爱情思再美,总无法留住,那虚幻的神识会欺诳你轮回其中。获取究竟安稳,那才是明智之路。得不动处,方是真人所成。佛说众生有八颠倒。以生死之苦为乐,以寂灭之乐为苦;以幻境生死为真常,以真常寂灭为空幻。以不实无我为有我,以真实之我而为无我。以诸幻不净为净,以真净解脱为不净。有此八倒,无明谓明,三毒谓蜜,八苦谓乐,邪见谓正。以此八倒,生一切苦,轮溺其中,永世难拨。不见轮回之苦而讥讽嘲笑学道修行之人,以贪爱无知覆蔽,而久处黑暗深坑,无法醒来。众生贪着世乐,犹如孩子误入火宅,诸佛不停呼唤,无奈子幼无知,不知叫幻是何,为何要出离。所以诸佛巧施方便,以三乘佛法玩具,引导出离生死。若人一举手,或复小低头,皆以成佛道。信根难生,狂心难歇。不受烈火多粹烧,谁肯跨过生死劫!

    2020-10-07

  • 真心无寄挂

    真心无寄挂如果你生命里有一个唯一,那是最可怕的。如果你有一个最爱的,那会要你的命。如果你有一份无法割舍的牵挂,它会让你痛不欲生。如果你遇到一个心上人,那将是你致命的毒瘤。世间最苦,莫过亲爱。世间最惑,莫过情执。有多少人还在苦苦追寻那一朵罂粟花!有多少痴情怨女还在那泥潭里不能自拔。不要安插一个唯一到心里。别将你的生命挂在任何人心上。你的心里莫留一个房间给一个人。也别带着心驻扎到任何人的心房。莫被爱情那朵绚丽的烟花迷醉,它须臾即灭,留给你的却是无尽的惆怅。莫被那甜蜜的依恋欺瞒,它给你一分欢乐,还你十分伤痛。功德天只能诱惑愚痴之人,他不知黑暗女在其身旁。功德天给你多少,黑暗女连本带息夺回多少。有智主人,二俱不受。苦乐相随,无明之人见乐不见苦。心明眼亮者,苦乐俱捐。抵制了快乐的诱惑,即赶走了痛苦的埋伏。看清了快乐的面目,即揭穿了烦恼的面具。没有任何烦恼和痛苦是单独来的,它们一定尾随在快乐的身旁。有所依,就有束缚。有所乐,必受苦。以生灭有为之法求得一时安心快乐,后受无量忧怖苦楚。得诸佛寂灭常乐,永世超脱。诸佛寂灭,无有二路,无依无寄,穿僧伽梨衣。常独行,常独步,行者同游涅槃路。你生命里的唯一不在别处,不是别人,正是你自己。会得自己,是究竟珍奇!活得自己,是真正皈依。你还在寻觅那另一半吗?那另一半是你的无明和妄想。一尚不可得,何有另一半?自己尚不真,何处更求寄托?白云空里生根,真法无味中求。意识寻求依附,思想总欲攀缘;真心无寄挂,道人无牵缠。诸善知识,心本是空,但不抓取,即得自在。莫将空心更托付,随所托处总是坑。空心本来无所住,是则名为竟安家。

    2020-10-07

  • 且莫草草

    且莫草草我学了一辈子的道理,还是没把这生过好。人们如是说。大家都认为没把这生过好,是因为只是口头讲道理,没有把道理落实。是吗?不是没有落实道理,而是学的道理完全是颠倒的。按照颠倒的道理生活,如何能过得好此生?修行人也是如此。有太多的人说:佛法的道理都懂,但就是过不了境界。是吗?你确信自己所懂的是真实的佛法道理吗?还是你根本没有深究你那些道理全是颠倒的知见,是被一些佛法名相包装过的世俗理论,那里面一分佛法的真实道理都没有。真明理者怎么可能不会修行?真懂佛法者怎么可能过不好自己的生活?重新审视和反思自己到底学到了佛法真实的道理吗?还是自己因为贪恋世乐,只为求福免灾而学习了一些相似佛法。如果你真的领悟了实相,自然会改变心态,从而改善生活。佛法道理,甚深难解。诸佛菩萨,旷劫修行,而觉悟之。云门禅师到江州,有陈尚书者请斋。才见便问:儒书中即不问,三乘十二分教自有座主,作么生是衲僧行脚事?师曰:曾问几人来?书曰:即今问上座。师曰:即今且置,作么生是教意?书曰:黄卷赤轴。师曰:这个是文字语言,作么生是教意?书曰:口欲谈而辞丧,心欲缘而虑忘。师曰:口欲谈而辞丧,为对有言。心欲缘而虑忘,为对忘想。作么生是教意?书无语。师曰:见说尚书看法华经,是否?书曰:是。师曰:经中道,一切治生产业,皆与实相不相违背。且道非非想天,有几人退位?书无语。师曰:尚书且莫草草。三经五论,师僧抛却,特入丛林。十年二十年,尚不奈何。尚书又争得会?书礼拜曰:某甲罪过。陈尚书多年读经学法,待到问着,直得口塞。被云门师呵斥,莫草草,以为佛法道理容易。今时人以为会佛法道理者,皆是懵懵懂懂。百千分未及一,既无惭愧,大言懂理。若论修行,分毫不沾。不可大言佛法道理懂得。当反思:真实佛法未梦见在。南泉十八多年自解作活计,香严禅师四十年打成一片,慧忠国师三十年不出方丈室,船子和尚三十年藏身处没踪迹,没踪迹处莫藏身,赵州除二时粥饭时无杂用心处。古人根基大利,皆如是实修真炼,今时人怎么懈怠,将修行做容易想?此事须是恁么人,恁么行的。且道,如何是恁么人?若向恁么会,眼珠落地,口塞牙歪。 

    2020-10-05

  • 你不擦,我擦

    你不擦,我擦居士问:顶礼师父!“我是你自心的众生,你是我自心的众生,我们是同一自心,而众生是假名,虚妄名相而已。”怎么理解这句话?比如我和学山师父,我和师父是非一非异吗?我是无我的,你也是无我的,这是非异。那非一是为什么呢?是相非一吗?相不是虚妄的吗?或者说我和师父的本质区别是什么呢?或者说有没有一个师父在我的心外或者心内?因为弟子常被各种人际关系困扰,非常想弄清楚这个问题,请求师父慈悲开示。  答:有时间把你家的桌子多擦擦。居士:为什么要多擦桌子?擦桌子能解决人际关系的矛盾吗?答:那就换成擦椅子吧。居士:还是不明白。答:椅子直接坐或擦,不需要明白。居士:可我问的是不一不异的问题,您为什么让我去擦桌子?又去擦椅子?答:你不擦,我去擦。

    2020-09-29