• 你被什么卡住了

    你被什么卡住了师父好,打坐的时候,胸口上面的地方经常会感到有东西卡住。我反思了一下,好像每次都是想到不开心的事,然后那里就开始有点堵。我听说过,身体是心的表象。身体的不舒服是不是因为心里出了问题?怎样才能让自己不再卡。答:身体和心都是妄想的表象。我们相信了自己的念头,而创造出一个不真实的心和身。在这不真实的身心上继续创造出疾病、舒服和不舒服,创造出疼痛、卡住、通与不通等等错觉。你到底被什么卡住了?是某个东西,还是你的想法?如果你感到身体哪个部位被卡住了,你无法用任何办法驱赶它。因为并没有身体和某个部位有东西卡住。你无法驱赶不存在的东西。你越驱赶它,它越存在。并不是疼痛和卡的感觉存在,而是驱赶和对治的妄念使“卡”的感觉存在。是对治和敌对让我们不舒服的,而不是疾病或什么东西卡住了我们。你永远也无法找到真正卡住你的东西。甚至,你都无法找到一个真实的叫做身体的东西,更找不到一个叫做“我”的人。你可能会问,坐在这里的这个人难道不是我的身体吗?不是我吗?坐在这里的这个人真的是你吗?你是指你的脚、你的头、头发,还是你的鞋子和鞋子下面的土地,或是你身上穿的衣服?你无法确切地界定出从哪里到哪里是真正的你。“你”无法真正独立存在。你只是一些“妄想”的零件拼凑出来的。同理,你也无法指出哪个部位是你真正的胸部和痛的地方,你也无法描述到底什么是“卡”。身体、胸、痛、卡、心、不舒服、病,这一切,都并不存在,除非你相信它们。你想到什么并赋予它们真实的意义,什么便存在。当你没想到它们或者即使想到它们而没有相信它们,它们不是它们,只是假名它们。你问我怎么除去“卡”的感受?不要生“除去”想,以慧眼看到并无“卡”,去观察、陪伴、理解那“卡”。当你不生对治之心,一切将只是一切,而不再有苦。“疼痛”或“卡”的感受并不会带来苦,那只是一种单纯的觉受。当你不间断地觉知、感受、接受它,它会逐渐消失。带来苦的是不接受“疼痛”或“卡”的感受,是你自心的拒绝。当你拒绝,你创造了它。苦是指妄想创造出一个东西,并相信了它,然后在那里自我对抗。一切苦都是紧张、对立、抗拒造成的。就好比你被一根绳子捆住,你认为是绳子捆住的你。不是。只要你不紧张、对治和挣扎,没有绳子捆住你。当你挣扎,你创造了捆绑和束缚。去觉知那“卡”,一瞬间也不要离开。透过觉知,你会离开头脑对“卡”的编织和创造,你会发现,疼和卡模糊了,既而,消失了。

    2020-10-26

  • 不识真理,徒劳用功

    不识真理,徒劳用功师父,有一事不明想问您,关于性命双修的。我以前一直注重修性,对命功了解甚少,接触佛法五年了,最近两年毎天坐两小时,感觉很受用。但到底怎样融合性命,如何性命双修,我还不是很清楚。最近看到有些说法让我有点不安,说是必须要任脉督脉中脉通了才开始真正修道。是吗?您怎么看?答:性命双修,就像世间任何一种说法一样,只是一个说法和口号。如果执迷口号,而不了真实,于己无益。不达真性,如何修行?不了命幻,幻上用功,幻幻何穷?真性无性,如何用功?无功可用,真修性命。非但世人身命是假,性亦不可着。着命伤命,着性失性。世人修行,处处生着。说性着性,说命着命,说悟着悟,说修着修。说一着一,说双着双。不知万法自心妄计。心若不计,一切法离。关于坐禅,坐禅的关键之处不在身,更不在脉络,而在认识实相。实相非关坐卧,非关任督二脉。不见任督二脉,是名身通。不见身心相,是名心通。任脉通与不通,那都与修行毫不相关。修行要心通,心通则法通,心通一切通。心不通,则一切不通。若着于身体,身体本来幻,幻中何取幻?于幻上用功,去西奔向东。古人云:放四大,莫把捉,寂灭性中随饮啄。不管是任脉,还是海底轮,那都是自心所生妄想,非实有也。于妄想幻法上做文章,是名愚痴,非是修行。修行不是去修什么,去通什么,而是去悟无法可修,去觉一切本通。能识本通,是名任督二脉通。能大休息,是名真正性命双修。修行只是通心。心本自通,因妄念故,塞却自心,故有种种不通。古人云:道须通流,何以却滞?滞因着假,识假不着。身心本幻,脉亦非有。性命是妄,知妄即离。能离于假,即是修真。不识真理,徒劳用功。

    2020-10-26

  • 诸法无生

    诸法无生师父好,看了您昨天的文章,心外无法。可是我们看见蛇,还是会害怕,蛇是客观存在的,难道蛇也是我们的妄念,是不存在的吗?还有,经典里说,善于分别诸法相,于第一义而不动。我认为相是存在的,客观世界是存在的,六道众生,地狱极乐,鬼魂和一些高维的众生,比如诸佛菩萨,都是存在的,我们不执着就可以了。不知这样理解是否和您所说的心外无法一样。答:即便是心外无法,亦是文字意识之说,非关实相。实相是诸佛觉者自证圣智境界。于自证所行真实解脱之理,方便开示引导众生,故有文字之法。心外无法,非实有心,亦无内外。只因众生妄计自心及内外境界,故佛祖云:心外无法。非但心外无法,心内及心,皆不可得。蛇并不是客观存在,客观世界不说蛇是蛇,而是自心妄计才有蛇。六道众生、高维能量,山河大地,诸佛菩萨,一切诸法,本自不有。皆是自心妄想,从妄计生。本来无蛇,无鬼。蛇与鬼,皆从心妄计而生。自心不计着,自心尚不实有,何有外在世界和蛇?如今世界种种新生事物,古时无有。今人思想,创造而有,故知诸法从心想生。古人云:色不自色,因心故色。心不自心,因色故心。蛇不自蛇,因心而蛇。故知蛇不在心外,亦不在心内,十方觅蛇,了不可得。蛇并不存在,草木不存在,孩子不存在,天空不存在,眼睛不存在、眼识不存在。若存在,即在妄想中,非在外也。意识妄想亦不存在,一切皆不存在,不存在亦不存在。心若不生,法即不有。故知,一切诸法,自心妄计。识若是妄,何者能存?你说蛇是客观存在,那只是对你的妄想来说存在。一个三岁的孩子,他看到草丛里有一个“曲线”能动的东西。我们把那个弯曲能动能咬人的东西叫做蛇。而在一个三岁的孩子的世界里,他还不知道曲线,不知道咬人,不知道蛇,他心里没有蛇的观念,没有关于蛇的种种可怕的想象。所以即便他看到“蛇”,也不会生“蛇”想,更不会害怕,甚至还会去伸手抓蛇。生死、生命、疾病、亲情,一切我们执着的东西都不在心外,都是自心妄计而有。心外无法。没有生死、癌症、临终、六道。若有,必是妄。诸佛觉者,说有说无,说真说妄,皆从世谛,因妄而说,实无其法。故知蛇不在心外,不是先有蛇而有蛇的概念。而是先起心,而见蛇,而见相。心若不起,何有其名?故祖师云:风也未动,幡也未动,仁者心动。不是先见风,见幡,见动,而不住风、幡、动。而是究竟觅风、幡、动了不可得。若不生心,即无有相。见法无相,故无所见。是名善于分别诸法相,而于第一义不动。蛇在哪里?蛇不在客观世界,不在心外,不在孩子那里,不在牛马羊的眼中,在人的意识里,在自心的妄想里。心外无法,不是否定客观世界,而是根本就不见实有客观世界。知世界从妄想生,实无世界。善于分别诸法相,于第一义不动,不是承认客观世界存在种种事物,再生一个不执着的心。而是知法从心生。心生,则种种法生;心灭,则种种法灭。究竟无法亦无心。领悟心外无法,知心亦不可得,妄心不起,不于诸幻而取善恶好丑是非之相,那才是善于分别诸法相,于第一义而不动。古人云:眼睛定动,即无交涉。又云:拟心即错,动念即乖。又云:道着即头角生。学法修道,莫住诸法有无,着于分别。当观实相,出离妄念烦恼,方是善于分别诸法相,于第一义而不动。一切诸法,本来无有,妄计即有,妄息即无。鬼、蛇、虚空、世界,人,非是客观存在,也并无其相。相本不有,从妄念生,因人而说,实无其相。涅槃经云:三界六道,一切诸法,根本性离,断一切相,一无所有。非一切人能见鬼、见蛇。心中有鬼、有蛇的观念,才能见鬼见蛇。瞎子、孩子、牛、马不见蛇。佛、觉者不见鬼。只是依世俗谛,佛亦说“蛇”、说“鬼”、说“世界”,诸佛实不见鬼,亦不见一切法。故知,法从心生,非外而有。善于分别诸法相,非是确信有一切相,而不着一切相,而是究竟了达无相,知一切法自心妄计。若无妄计,毕竟空无。所以古人云:本来无一物。又云:一切法无生。

    2020-10-26

  • 心外无法

    心外无法问:师父好,我年轻时确实看到过鬼和无形众生,被鬼吓到过。我认识的很多人也都跟我有过同样的经历。但是听师父讲法,说万法从心生,一切法唯心所现。我不太明白。我想请问您,在现象界是否存在鬼魂和无形众生?答:现象界是你内心的影像。实无现象界,诸佛觉者,因众生妄想,随顺世间,说有现象界。现象界尚是影像,可知现象界的一切皆是影像,无一例外,皆无实法非但鬼魂是无,佛亦无,众生亦无,山河大地皆无。三界六道无,地狱西方亦无。一切皆从自心妄计而有。心生则种种法生。所以古人云:风也未动,幡也未动,仁者心动。心若不动,尚不见风幡,何见动与不动。经云:佛说世界,即非世界,是名世界。你所看到的鬼,那不过是自心的妄计。自心计着鬼,即见鬼。自心计着人,即见人。自心计着圆,即见圆。自心计着方,即见方。自心计着什么,便见什么。方圆长短,人鬼畜牲,一切并是自心妄计。经云:妄计所执。又云:心如工画师,能画诸彩色。鬼是你自己心里所画,外面无鬼。心中先存鬼相,方能见鬼。鬼才见鬼。自心生起什么,即见什么。什么实非外来。同样一男一女牵手走过路上。有的人看到的是一对情侣,有的人看到的是父女,有的人看到的是陌生人帮助盲人。有的人视而不见。心中有欲的见欲,有情的见情,有义的见义,什么都没有的什么也没见。有人见鬼,有人不见。何以故?心中无鬼形,无鬼影,无鬼法,无鬼相,无有关于鬼的种种观念,无有鬼的故事,无鬼的种种描摹,何物是鬼?于何处见鬼?故知,能见鬼者,必心中早存鬼相。心有鬼相,见树见人,见物见影,皆得见鬼。古人云:心外无法,满目青山。古人所说心外无法,满目青山,实无青山,假名青山。但言青山不在心外而已。一切法,皆从心想生。心生,则见一切法,一切物,一切形象,一切鬼。佛亦说鬼,说鬼道众生,是说众生心内鬼,非说心外有鬼。佛说鬼者,即非鬼也,是名为鬼。心中若住一物,皆是住鬼。有一法可见,即见鬼也。何以故?实无有法可得,名阿耨菩提。心若不生,心尚不可得,何来鬼也?若能见之心,亦是心外之物,所见之法,必不真实。三界唯心,万法唯识。心外无法,心亦不可得。佛法大难,众生颠倒,以病眼见空中花,妄为实有,故生贪怕,而有生死轮回。若达一心,亦不着一心,自然光明。光明之中,光明尚不计,何来鬼也?

    2020-10-26

  • 刚才你在干什么

    刚才你在干什么  顶礼师父!实在抱歉,打扰师父了。  弟子愚钝,想请问师父两个问题。  1.请问师父您也是我的妄想吗?如果说身体不是我,一切才是我,那我在和我的妄想说话吗?  2.可是一说“我的”就是有我,事实是无我,那么是谁的妄想呢?平时看文章也是有这样的困惑,真实中没有“你我”,但还说凡夫有我,圣人无我,那么凡夫和圣人这样就成了对立的。他们的本质区别是什么呢?我感觉自己绕在这里出不来了,已经很长时间就在想这些问题,突破不了,修行也没法进步了,恳求师父慈悲开示。问:你今年多大年纪了?居士:26问:你会了吗?居士:师父,我不会,惭愧。师父的意思是用这个问题换掉其他的妄想吗?答:你非常饿的时候,什么都忘了,只想着吃饭,那时,你上面的问题都消失了。我问你多大年纪的瞬间,你的心念回到了自己多大年纪上,上面的问题也消失了。早晨起来你洗脸的时候,也没有那些问题。当你的心里没有生起那些问题时,学山禅师,你,他们是谁,他们是妄是真,佛到底是什么,都消失了。你没问我这些问题时你在干什么?回到那样的时刻。那才是修行。正要想起你的问题之前你在干什么?回到刚才你做的事。那即是解脱。你问我佛性是什么?回到这个问题生起之前你正做的事中。那便是智慧,那才是佛性。你说万法唯心所现,我只问你,什么是万法?“万法”从你的问题中来。回到没生起“万法”这个问题前。你说身体由四大五蕴组成,身体毕竟是什么?五蕴、四大又从哪里来?从你妄想中来。实无有来处。所以云:五蕴皆空。除了你的妄念在给一个你投射的假象命名为五蕴,你找不到任何实有的东西叫五蕴。如是了知,如是从“五蕴”那里走开,是名五蕴皆空。心住,即法生;心离,即法灭。你看到一条微信,忽然间就不高兴了。看到它之前你是怎样的?回到那之前。你说一切都是从识而生?什么是识,你找的到叫“识”的东西吗?识者,即非识,是名为识。你说万法只是一念。一念是个什么东西?一念根本不存在。除非你想它,并住在了这想上。悟无一念,是名顿悟。学法只为解脱,不为生起问题。生起了问题看到问题的虚妄,而不是为了解答问题。当你没生起那些问题时,你在干什么,继续去做那些事或类似的事,那便是修行,便是学法,便是开悟。一旦又进入妄念或问题,从那里出来。练习这样的觉察和出离。所谓出离,实无有法可出离,只是不信,不住而已。一切烦恼和情绪都因进入妄念和头脑而有。看到它们,不被它们骗,从念中转开种种烦恼即灭。解脱不是从外境中解脱,不是改变外境和事物,而是看清无念,从而不被自心妄计的一切诸法所缚。

    2020-10-26

  • 禅非坐相

    禅非坐相,非关坐卧看到今天刚刚发布的文章《禅定是大妄想》,我有点看不懂了。跟我有缘的老师几乎都让我打坐,修禅定。我的认知是入禅定才能突破三维肉身的束缚到高维境界。末学愚钝,师父可否开示一番。不是为修定而打坐吗?  那怎么才是正确的打坐方法呢?答:打坐可以,但是莫修定。禅定是住,委屈真性。禅定是醉,醉于识酒。迷人修定,智者心平。肉身如幻,不须突破。高维境界是你的妄想,平常无事,以平常心应一切事,那才是真正的高维境界。打坐不是为修定,而是为了休息身心,远离造作,莫住妄想。打坐不需要方法,直接坐在那里即可。欲会真正坐禅,先须明白什么是禅。不明禅性,坐禅杀禅,修定失定。坐禅者,坐见本性,不生禅想。坐断妄想,妄不生妄。坐无坐想,心不住法。禅定者,于境无惑,于法无染,于心不着,于禅无醉,是名禅定。你所说禅定,是住是着,是境是惑,是迷是醉,非是禅定。不会禅者,欲坐于禅,无有是处。不明禅理,而欲修禅,是名缠缚,非是禅也。不明真定,而欲修定,是名岐路,非修定也。定者,非动非定,无能无所,本自如如,不待修成。祖云:心地无乱自性定,身去身来本三昧。如是三昧禅定,从心而悟,非是修得。修成还坏,终不是定。欲得禅定,须见真定。真定在心,心无所得。但不染法,不住于法,无不定时也。居士:自觉修行进入了迷茫期。答:你还没开始修行呢,说什么进入迷忙期。居士:如何才是开始修行?答:若欲修行,先须见性。若不见性,能修行者,无有是处。若得见性,即无有实法可修行,无事休歇,假名修行。不起于心,是名修行。离诸妄想,是名修行。无趣无向,不出不入,是名修行。了无所得,一切现成,是名修行。如是见得本性,是名真正修行,非关禅定。禅非坐相,非关坐卧。经云:若言如来若坐若卧,是人心迷,不行佛道。欲坐禅者,住着不得。但有纤毫粘滞,是名坐牢,非是坐禅。有境界可得,即被境缠,非是坐禅。会得禅者,动静一如,行坐皆禅。若不如是,只名盲修瞎练,非是修行。纵经尘劫,亦是迷倒,门尚未入,谈何修行!

    2020-10-26

  • 一派天真

    一派天真人们总是去寻找真心。你不必去找真心,你也找不到。你不觅真心,真心正是你。犹如在大海里游泳,再去找大海,必是愚痴人。人们谈论实相与真心,那只会把你带离真心与实相。不被感官迷惑,那就是真心。不逐思想与意识,那便是真心。真心遍地遍眼遍身都是。觅即不可得,不觅何由问?真心不可问,问者是何物?真心不用寻找,抬头就能看到。甚至不必抬头去看,正抬头时,是什么?人们总是跑到意识的汪洋中想证明什么。从那里折回来,一切不须证明。折回来的瞬间,一切问题消失了。当问题消失、思虑止息时,真心将你覆盖。人们总以为大道多么玄妙。听到鸟的叫声的刹那,你把什么叫大道?是啊,除了关于“大道”的种种观念、妄想,哪有什么“大道”。当你找不到任何称为“大道”的存在,那才是真正的“大道”。当你从思想那里休息,大道显现了。大道显现,而无显现之量。若能被意识感官捕捉到丝毫现量,即非大道。蚊子叮到你的手指,因为痒,你的心思离开了刚才的想法。离开意识思想的住着,你便回到了“大道”中。实无大道可回,但无妄念,假名大道。只因被妄念和思想蒙蔽,你错失了大道。只因进入头脑的迷城,你看不到树叶飘落在你脚下。树叶在飘落,而你坐在那里。谁在求大道?求道失道。不求,何来道与不道。若真心本真,即不必求真。求得非真,失亦非失。非得非失,一派天真。

    2020-10-26

  • 禅定是大妄想

    禅定是大妄想问:请教师父,通过禅定这种方法,实证如来藏、自性、解脱,这个也有问题吗?很多大德不也是修禅定吗?为什么您却一直否定禅定在修行中的作用。答:禅定就像睡梦,它只能把我们引入更深的睡眠,把我们带入更难察觉的妄想。在禅定中永远无法实证如来藏、自性,从而实现解脱。恰恰相反,从禅定中出来,回到平常,回到不出不入中来,才能与如来藏、自性、解脱不期而遇。禅定把我们带入更深的识心、无明和幻境。在禅定中,你只能沉迷和住着,被自己的意识所骗。一旦你清醒,你将发现禅定不过是识心所造的幻境,是一种难以觉察的觉受而已。修行并不是入于哪里,住在哪里,而是从种种的妄想和执着中出离。说出,只对妄入。若无所入,出亦不须。哪怕那里是一种“绝对的寂静”,亦不可沉迷。真正的寂静完全无法把捉和体会,它超越了认知和感受,它只是心念的自然流动、无住无着而已。从禅定中出离,那才能实现解脱,而不是相反。智隍禅师二十年修禅定,后遇玄策,隍问:六祖以何为禅定?策云:五阴本空,六尘非有,不出不入,不定不乱。禅性无住,离住禅寂;禅性无生,离生禅想。心如虚空,亦无虚空之量。隍复见六祖,具述前缘。六祖云:诚如所言。汝但心如虚空,不著空见,应用无碍,动静无心,凡圣情忘,能所俱泯,性相如如,无不定时也。隍于是大悟,二十年所得心,都无影响。 古人学法,虽有很多人修过禅定,但最终都觉悟到禅定是更深的妄想,而从那里走出,才真正亲证如来藏。 亲证如来藏,非关出入,只是于法不住。入于禅定,即是有所住,背道而驰,不得见性。若欲见性,但于一切法无住无染即得。 怀让见马祖终日坐禅,一日将砖于庵前磨,马祖亦不顾。时既久,乃问曰:作什么?怀让禅师云:磨作镜。马祖云:磨砖岂得成镜?怀让禅师云:磨砖既不成镜,坐禅岂能成佛!马祖乃离座云:如何即是?怀让禅师云:譬如驾车,车若不行,打牛即是?打车即是?汝学坐禅,为学坐佛?若学坐禅,禅非坐卧;若学坐佛,佛非定相。于无住法,不应取舍。汝若坐佛,即是杀佛;若执坐相,非达其理。马祖闻斯示诲,豁然开悟。 经云:菩萨观禅定,犹处地狱。 舍利弗一日林中宴坐,维摩诘呵斥云:唯,舍利弗,不必是坐为宴坐也。夫宴坐者,不于三界现身意。 又六祖云:不论禅定解脱,唯论见性。何以故?禅定是二法,佛性是不二之法。 学法修行,须识得本心,见于本性,不着二法,不出不入,是真修禅定。 问:您的开示里,平时也教学人坐禅,那又是为什么? 答:我不教人坐禅,我只教人坐着休息。我所教坐禅,非有禅可坐,非有法可得。我所教坐禅,息诸妄念,离诸分别,不依六尘。我所教坐禅,非限坐相,非为卧相,非关形象。但心无趣向,是我教坐禅。故我所教坐者,行亦如是,立亦如是,卧亦如是,做事亦如是,不做事亦如是。心不缘法,是我教坐禅也。古人云:欲见真如平等性,慎勿生心即目前。

    2020-10-26

  • 勿忘心的安宁

    勿忘心的安宁修行的目的是收获心的解脱和安宁,而不是收获事情的善恶好坏。修行不是为了解决人生的各种问题,而是看到心并无问题。问题来自头脑和无明。头脑不停地制造问题、寻找答案,迷惑它自己。心不被头脑欺骗,那才是修行要注意的。修行不是为了得到什么结果。如果说有结果的话,就是终结头脑制造的一切问题和结果。修行并不是为了获得外在完美的生活,而是觉悟心从来都是完美的。生活是无常的,永远不会完美。但是,无常的生活,有了觉悟和完美的心态,就会变得完美。修行并不是为了做成什么事,而是发现,一切早已圆满,不需要刻意执迷地做成任何事。唯一需要做的是,除去那些想要做成什么的妄念和幻想。人们总是不知不觉迷到事情的好坏得失与结果中去,而忘了最应该受到关注的是心的安宁。你可能得到了一座城堡,却因此失去了内心的安宁。那不是智者所为。智慧的人宁可失去一座城堡,也不愿丢掉半刻的安宁。愚蠢的人们宁可让心难过很久,也一定要制造妄念并追随答案和结果。得失心一直摧残着每一个人。得失心来自妄念和头脑。心不需要任何事物的填充和清除。心从来都是满足的。不满的是妄想和无明。并没有真正的好事坏事需要你在得失中纠结,是你的妄念和无明支使自己错认了幻境的好坏,然后迷失在好坏中。外境无好坏,好坏从妄生。执迷于好坏,丢失于本心。随时保护好自己的心,莫被妄念骗到事情中去。借事炼心是一个修行人永远铭记的。失心迷事,你已经离开了修行。收获心的安宁,而不是事的祸福,那才是智慧所在。住哪面的房子都好。南面有阳光,北面有阴凉。心无南北面,智无东西窗。愚人执迷境,智者只观心。心真无罪福,亦无正反面。直心行直路,曲道自彷徨。问我无上道,心息不用忙。

    2020-10-26

  • 不被念骗,是你的修行

    不被念骗,是你的修行当你不被头脑欺骗,就不会被任何人法欺骗。除了头脑和妄念,没有谁能欺骗你。除了思想和意识,谁能跟你纠缠?哪有任何问题困惑你,如果你不生起妄念?有什么需要去面对,如果你没被念牵?欺骗你的永远是自己的妄念和分别。纠缠你的永远是自己嗔念与贪念。一切皆由汝念起,万法皆从汝心生。愚人除法不观心,智者观心不除法。只要你发现自己不舒服,那一定不是任何人或事引起的,而是进入了妄念。让你难过的也绝不会是外境的人与事。心若不起,法即不生。法若不生,更有何事。事从心来,心若不住,事自然无。提防妄念,莫被它牵;小心意识,莫被它诳。被妄念牵,进入娑婆。被意识诳,即处幻城。古人云:损法财,灭功德,莫不由斯心意识。妄心一起,佛国成地狱。头脑一热,解脱变枷锁。一妄是一轮回,一念是一生灭。实无轮回可受,实无生死可出。但出妄念,一切俱泯。一念妄生,即我相生。一念妄起,即三界起。一念妄来,即入胎来。一念妄迷,即六道转。妄本是妄,非有其实,着者成实,住法成缚。一念不住,即我相灭。一念妄息,即三界空。一念妄离,即大涅槃。一念妄觉,即功德满。佛国地狱,终是幻境,解脱枷锁,亦不真实。真实之中,妄心不生。妄心不生,即是如来。无别修行,但离妄缘,即如如佛。无别趋向,一心不生,万法无咎。不进入妄念,不住于念,即是修行。能离于念,法体清净,即是涅槃。一念从头脑出,即是言下成佛道。一念迷入心识,即是法身轮转六道。修行在念上着准眼。解脱从念上出是关键。若无妄念,即无一切法,无善无恶,无是无非,无烦恼菩提,无真如无明。心不取心,无尚无,何况有?妄念若息,即是佛国。妄想不欺,即是真城。真城绝妄,真城纯真。纯真不劳思想,纯真非是修成。

    2020-10-26

1541 篇文章

上一页 12

...

9596979899100101

...

154155