• 让它过去

    让它过去不管发生了什么事,你能做的最好的回应是,让它过去。你无法留住任何事,除了你的徒劳和烦恼。就算你用尽全部的精力,你也无法阻止任何事来,任何事去。来去的力量你无法想象。来去的实质是没来也没去。你无法一直让心高兴,它终归还是要恢复寂静。你也无法一直让心难过,它终归还是要回到平静。你所要留住的不过是虚妄和徒劳,你所能感受的不过是欺骗和麻痹。让它从你这里流走,这才是真正的有爱。有爱从来不是针对别人,那是你对待自己最好的方式。别让它留在你心上,哪怕那是一件让你狂喜的事。如果你试图挽留它,它就会变成灾难。有一天,你会失去那狂喜,因为狂喜从来就不是真的。当它消失时,狂喜,就变成了悲伤。让心无住,无住才是真实;让心无住,无住才是永恒。若心有住,即为非住。若心有住,即是添堵。心若不住,万法自如。心若不住,诸病自除。让它过去,过去,那是宇宙唯一的力量。让它消逝,消逝,那是法界唯一的实相。过去,又名无生;消逝,又名寂灭。过去,消逝,并不是忘掉、死掉,而是它从未发生,从未来过。让它过去,任它消逝,不是为了再去寻觅,而是从此消停。你如何能捉住光?你怎么能握住水?诸法如光,万事似水。让它在你心里流过,就像水流过河岸,云飘过天空。让它在你心中毫无痕迹,就像鸟飞空中,笔画水中。因为一切的生灭,都是妄想在运作。一切的住留,是贪着在辅佐。看到空中没有任何故事,看到心上没有任何停留。让它过去,不要挽留。让它过去,切莫为囚。急走过,即是古佛;莫停留,即是悠游。 

    2022-11-30

  • 是谁

    是谁是谁把稻子染黄?是谁把青山涂绿?是什么让花瓣飘在小溪上?是什么让鱼跃出池塘?是什么让天空呈现暗蓝?是什么让你如此忧伤?有一种力量,它叫无常。有一种爱,它叫生长。有一种游戏,它叫追逐。有一种风,它叫滋养。有一种变化,它从不停滞。有一种平衡,它从不张扬。是谁把我带到溪边?是谁把你领入山间?有一种相遇,它叫愿力。有一种邂逅,它是必然。红树似火,白鹭如霜。动如脱兔,静若秋江。我同风一样,你与云非两。有人徜徉田野,有人徘徊小巷。老狗趴在桌下,小猫散步高墙。一切恁么正好,愚人自计多少。若能把事交出,自有因缘分张。有人整日卧床,有人四处奔忙;随汝心能欢喜,任他别人评讲。若能吾我不起,管他是弱是强?天真最是省力,容易要属直肠;简单胜于复杂,直心快于算计。蔬食病亦随少,少游自可无慌;多缘心亦分耗;事乏有闲抱阳。愚人多置房物;智者只需一窟。玲珑百千姿态;不如一点灵光。微笑胜它描眉,羞涩可成文章。巧手不置一斧,大道切忌装潢。

    2022-11-30

  • 不要再次错过他们

    不要再次错过他们我们今生不同时期遇到的不同的人、事和境遇,都是你过去生中遗留下来的功课和未解决的问题。它们之所以会出现在你面前,因为那个问题一直在你那里,因缘会遇,它们一定会折射出来。比如亲密关系,和同事之间的矛盾,跟朋友的友谊,这些问题看上去是两个人的问题或对方的问题,而事实是我们过去生中自己留下来的问题和功课。这些人与事生生世世、时时刻刻跟着我们,提醒我们自身存在的问题,直到我们发现它们,解决它们,然后,它们才会消失。当然,这里的消失只是针对于那些问题而言,可能你的亲人和朋友还在你身边,但是你们不再有矛盾。而在此之前,你已经和很多人关系破裂,比如你的小学同桌,你的兄弟姐妹,你的妻子,你的同修,你的师父,你的父母,你和他们都有过很大的隔阂,甚至有的人在你心中已经变为仇恨的对象。对我们来说,所有这些关系中的人物都是来解决我们内在存留的问题,而我们却经常迷失在与对方争论是非对错中,以致错失了反省自己并解决自己内在问题的机会。我们一定要觉察到这一点,否则,他们存在的根本意义便失去了。而我们大多数时候,都会错失这些机会,离开这些人物,或一直怨恨这些人物,虽然还和他们生活在一起。然后,你的生活中又会出现另外一些人,一些事,他们所呈现的形式和模样可能不同,但它们却同样能激发出你的内在问题。可是,你仍旧没有发现这些问题,或者发现了,却选择了逃避,你又去建立各种新的人际关系,不停地去破裂那些关系,原因只有一个:当问题出现时,你没有反观是自己出了问题。这个不断激发出你内在问题的过程有时候是一个月,有时是一年,有时是一生,有时是无量劫。有时是一件小事,有时是一件大事。有时是一件喜事,有时是一个灾难。你每生每世都会有不同的父母、伴侣,但是,他们都是你内在无明变现出来的影像,它们生生世世跟随你,刺激你,直到你发现自己的问题。最终,你一定会发现,无明才是你生生世世唯一的父母,贪爱才是你生生世世执迷的恋人,骄慢才是你生生世世的兄弟,嫉妒才是你生生世世的姐妹,自负才是你生生世世的领导,轻视才是你生生世世的下属。你在一世里可能一直遇到某些相似的人,然而你总是无法与他们保持长久的亲密关系。每次关系的破裂,你都会归咎于对方,而很少去反思是你自己出了问题。直到有一天你发现是你自己在某个对境的人身上一直投射评判和厌恶及对立,你才开始发现问题的根源在自己这里,这才是你觉悟的开始。因为万法唯心造,因为一切都是你自己吸引和邀请来的,因为一切都是你画出来的。你画出来的图案怎么可能有问题,有问题的一定是你的设计和描绘本身。当你不明白这一点时,你去撕破画纸,你去踢翻画架,你去扔掉画笔,你去倒空颜料。然而它们是无辜的。如果你觉得画不好,你应该低下头反思自己的构思,去改善自己内在的图画。珍惜所有你正在经历的事和你眼前正在出现的人,它们一定是离你最近的开悟的因缘,它们一定不是无缘无故来到你面前的,它们一定是又一次刺激你看到你自己的。只要你能在它们身上看到你自己,改变你自己,觉悟你自己,你就能看到真相,你就能看到真实的世界,你就能看到,除了心本身,并无任何境界。心造众生,心造世界,心造问题,心是唯一的精准的答案。六祖大师说:若能识得众生,即识得佛性。正是此篇宗旨。

    2022-11-23

  • 照顾好老公,就是你的修行

    照顾好老公,就是你的修行顶礼师父,本来想去师父的寺院亲近师父听经闻法,但是老公卧病在床,一直也抽不出身。照顾病人久了,心里很烦躁,想做功课,也做不安心,总是有挂碍。请问师父,像我这样,该如何进行实修?又怎样才能解决我目前的苦恼?答:来道场听经闻法、亲近师父对于修行和觉悟固然重要。但是就算你来我身边,我教你做的功课,学习各种理论,最终也是为了照顾好自己的现实生活。而这,跟你在哪里,跟和谁在一起,跟进行怎样形式的修行没关系。如果你能随时随地照顾好你眼前的生活,活在离你最近的现实里,那才是最好的听法,最高级的修行,最直接的解脱。如果你无法离开家庭,照顾好你的家庭。家事,就是你的功课,家庭就是你的道场。如果你无法离开老公,就尽心尽力照顾好你的老公。老公就是你的功课,与他的关系就是你的道场。如果你必须要去工厂上班,照顾好生产线上的每一个产品,做好你的工作就是你的修行,你所在的工厂就是你的道场。如果你是清道夫,照顾好你要扫的马路,把地扫干净,扫地就是你的修行,马路就是你的道场。如果你在饭馆里或任何一个地方用餐,把饭吃好,把汤喝好,吃好饭就是你的修行,饭桌上就是你的道场。如果你无法选择出家修行,与家人、同事、邻居乃至陌生人和平相处,就是你的修行,红尘就是你的道场。如果你无法打坐,而只能靠行禅来修行,那么,照顾好你脚下的路,感知到你的每一个脚步,就是你的修行,你走的那十米长的小路,就是你的道场。同样,如果你只能坐禅,坐禅就是你的修行,禅凳就是你的道场。如果你无法改变外境,那么,就接受它。当你接受眼前的境遇,你会发现没有什么是需要改变的。唯一需要改变的,是你对境遇的看法和观念。松动你内部固执的观念,用积极和接纳的态度去面对它,你以为无法解决的难题,瞬间就会消失。你不用来我身边学法,照顾好你的老公,你会学的更快。我们总以为学法有学法的乐趣。却不知,学法的乐趣并不在法上,不在功课上,不在道场里,而在学人正面的用心上。会修行的人,在一切事中都能安住。他们吃饭时好好吃饭,做事时认真做事。学法时认真学法,休息时认真休息。甚至,他们知道学法并没有什么乐趣,他们只是以无所得为乐,以安心为乐,以无苦为乐。而这些,你在照顾老公时,都可以获得。只要你心无旁骛,你要你没有心不在焉,只要你在照顾老公这件事上没有太多的得失。如果你不愿意照顾老公,你到了道场还会有很多不愿意做的事。道场的功课并不比在家照顾老公更有趣。如果你觉得有趣,那只是你自己编织出来的,那并不是真正的功课。真正的功课把我们引向寂静和无为,把我们引向无依和独处。独处不仅仅是你不在老公身边,和他在一起,你仍旧可以独处。与自己安定和满足的心在一起,那才是真正的独处。觉悟到你老公就是你的课本,就是你的法,就是你悟道的工具,乐观积极地去面对他,你会在照顾他时修道,悟道,成道。

    2022-11-23

  • 在认真做事中获得大涅槃

    在认真做事中证得大涅槃我们平时做事,很容易迷失到做事的结果中,而忘记做事情本身,就是最好的修炼。带着功利心去做一件事,在做事的过程中会患得患失,既不能享受做事的快乐,又很难把事情做好。同样,在做任何事的过程中,心中有太多挂碍,不能全神贯注,也无法把事做好。比如你研究物理,或者学习绘画,如果你一心只想研究出一个成果或画出一副好画,得到更多人的赞誉,你的心就会经常离开研究和绘画本身,而错失做事过程中的快乐。当你的身心是分离的,那对你才是最大的损失,不管你因为做某件事获得了什么。外在的奖励和众人的称赞转瞬即逝。内心通过做事收获的安宁,那才是无价之宝。通过做事而训练出的安定、专注、觉知的能力,这才是智者重视的。因为这直接关乎到我们的身心健康和内在真正的安乐。做任何事都要认真,认真本身就是道,而不是认真所获得的结果。道不是在某个点上或某个结果里,它遍布一切处。没有一个三心二意,做事马马虎虎,心不在焉的人会感受到认真做事带来的安心和快乐。也没有一个心神不定,恍恍惚惚的得道之人。道人行处,在处一般,心神安定,身心一如。那些认真工作,专心做事,专注地做好当下任何一件事的人,都在收获着他们的快乐。就算他并没有感受到特定的快乐,至少,在那段时间里,他的身心并没有分裂。这就是禅定的意义。禅定并不仅仅是坐在那里打坐才能获得。所有身心专注的行为都是禅定,所有身心没有分开的状态都是禅定,所有没有离开当下进入意识分别的时刻,都是禅定的时刻。所以,禅定不仅仅是静态的,它也是动态的,是遍于生活中的一切时,一切处。这样的禅定,不会因为形式的变化和外境的干扰而消失,从而变成一种智慧。真正的禅定又叫三昧,三昧是定慧一体的别称。从日常生活中做每一件事来训练真正的禅定吧,以此获得的专注力和觉知力,进而默契于实相,在做事中直接获得开悟和解脱。在穿衣、吃饭、走路、读经、坐禅中训练自己活在当下的觉知力和安住力,涅槃就在那里发生。

    2022-11-23

  • 怎样才能过上无忧无虑的生活

    怎样才能过上无忧无虑的生活大家都想过一种无忧无虑的生活,所以不停地存钱,买房子、保险,想把物质生活筹划的没有任何不足。担心自己生病如何,没钱如何,年老体弱没人照顾如何,一个人孤独如何,这些如何让我们陷进了一片恐慌之中。不知不觉会对未来有各种各样莫名的担忧。无忧无虑的生活来自自己一颗无所求的心,来自于一颗完全自主、独立和自律的心,来自于看到当下,活在当下的心。而不是来自物质生活的保障和富足以及对亲情和家庭的依赖。无忧无虑不是为自己准备好未来的一切,不愁吃,不愁穿,什么都计划的圆圆满满,天衣无缝,才能获得。那不是无忧无虑。能安心的活好今天,满足于现实,接受因缘发生的一切,那样才能享受无忧无虑的生活。因为你对未来计划安排的再好,它们也会被无常和因缘随时打破。在无常面前,任何人为的造作和安排都是不长久的、徒劳的。练习看破因缘和合的虚妄,接受因缘的发生,随顺因缘,心无挂碍,那样才能在无常来临之际,心无溃散,亦无慌乱。不论外境如何变化,以一颗清醒的心,接受无常的变化,放低各种生活的要求和期待,那才是获得无忧无虑的生活的根本之道。而大多数人面对当下和未来时的用心,全都迷在了为自己的身体、欲望和无明服务上了,而很少为了解实相做足够的准备。如果你想过真正无忧无虑的生活,先解决自己内在的问题,为自己的觉悟做充分的准备吧。当我们的内心完全知足、无惑、独立,自然会对一切无欲无求。内心无求,那才是无忧的正因。以一颗少欲知足的心照顾好自己的每个起心动念,不再计划未来,不再安排生活,不再追求物欲的享受,减少对人与物的依赖,进行这样的修行,练习这样去用心,我们才能每天安好地生活,不被妄想心带到未来的荒漠和恐惧中去。时刻小心意识和妄想侵入我们的内心,不要被它编织的各种故事欺骗。意识的特点是一会儿让你开心,一会儿让你担心;一会儿让你高兴,一会儿让你不安。一会儿让你希望,一会儿让你绝望;一会儿让你向往,一会儿让你悲伤。远离对这二边的执着,你会活在当下。既不逐乐,自然无苦。既不有求,复有何忧?既能知足,更求何乐?既自心安,更须何寄?既自给足,何向外求?既自无执,更虑何失?活好今天,活好当下,接受因缘,直面无常,无忧无虑,少欲知足,是真潇洒,是真通达。

    2022-11-20

  • 在迷梦的世界里,轮回是真实存在的

    在迷梦的世界里,轮回是真实存在的对于凡夫来说,只有到了他死亡的那一刻,他才会发现,他不会死。他活着的时候所带有的贪嗔痴和无明,还会一直跟随着他。有一点是他完全没有想到的,那就是,有那么一瞬间,他知道自己并没有真正死去。那时,真相的世界才微微向他开启大门,然而,在那一刻,因为业力和无明的牵引,他已经无法为进一步认识实相做任何努力了。一刹那间,他就会又投胎受生,一个新的带着过去无明的生命瞬间形成。但极有可能,那已经不是一个人,而有可能是动物、饿鬼或地狱中的众生。这听起来就像是在吓你。但是,这对于一颗迷失的灵魂,这是无比真实的。这些都是佛陀亲自经历和证明过的,当然,我们自己也曾无数次经历过这些,只不过忘记了。这也是你来到这个世界的真正原因。你可以不信我说的话,当你再一次经历这一轮回的瞬间,你会相信的。死亡和轮回在每一个瞬间等着我们,甚至,当我们还未死亡时,它们就一直发生着,只是我们完全不知不觉。用固有的、颠倒的观念生活,轮回无时无刻不在上演,以至它一直延续到生命的终结。如果你想在临命终时避免成为动物、饿鬼或地狱中的众生,那么,只有在你现在还活着的剩余时光里好好修行,扭转业力,参透生死,觉悟无生,了达实相,你才能永脱六道轮回,亲证诸佛法身,获得真实永恒、自在解脱的生命。如果你相信佛陀的话,你怎么可能不悚然惊醒?你怎么可能还浑浑噩噩地浪费如此宝贵的生命?你怎么可能还执着于世间俗情和享乐?你怎么可能还在那里为一些小事斤斤计较?你会立刻放下这些无意义的事情,开始学习佛法,着手修行,愿意付出一切,去解决你的生死大事。你生命中没有任何一件事比认清生命实相,出离生死轮回更大的事。你生命中没有任何一件事比觉悟诸法无我更要紧的事。你的宝贵的生命不是用来虚度的,而是用来觉醒的。在无明的世界里,轮回是真实存在的。诸佛并没有恐吓我们,祖师也没有欺骗我们,这是真实的。如果到现在你还沉睡不醒,那只有等苦报来临,让它把你叫醒吧。

    2022-11-20

  • 你自己的问题解决了吗

    你自己的问题解决了吗?我们经常会迷在怎么帮别人上。在你不能真正帮助自己之前,你无法帮助任何人。在你有同样的问题之时,你无法帮助别人解决这样的问题。在你未真正觉悟前,你谁也救助不了。我们总是忘记这一点。你可能会资助一个人上学,借钱给你的朋友,在家照顾老人,甚至为一些慈善机构做了多年的义工,但是你并没有真正帮助到任何人。只有帮助一个人认清自己的本质,那才是真正的助人。当有人向我们求救,希望我们帮助他们解决各种烦恼,我们的心一下子就被拉到对方那里,而忘记了自己正处在同样的问题中。经常有居士问我,他的老伴身患绝症,他该怎么办?他的母亲即将离世,他该怎么帮助对方寻求解脱?是为其诵经,还是请人超度?也有人问我,朋友的妻子出轨,他非常痛苦,该如何劝导他?又有人问我:孩子贪玩,不好好学习,该怎么教导他?而我的回答是:在你考虑他们的问题前,还是先好好考虑自己的问题吧,将来你有这么一天,你该如何面对。好好静下心来审视自己还有哪些问题、那些烦恼、哪些忧虑没有解决?如果你自己的问题已经堆积如山,你怎么可能有能力去帮助别人?你能解决自己的问题,才有办法帮别人解决问题。不要以为只有他会有问题。下一个出问题的就是你,而且非常快就轮到你。不要看到身边的人离开这个世界,以为自己没有那么一天。不要看到身边的人得了重病,就以为自己永远健康。总有一个医院的大门为你敞开,总有一张病床属于你,总有一个太平间等着你的到来,总有一个骨灰盒上写着你的名字。不要以为别人骨肉分离,车祸灾难,你就可以完全幸免。阎王爷的生死簿上写着每一个人的名字,除非你好好修行,觉悟诸法无我,否则,你一定无法逃离这场劫难。如果你身边的至亲、朋友,发生了这些事,你一定要明白,它们是来提醒你无常就在你身边。如果你还不惊醒,还如此麻木,浑浑噩噩,那么,下一个惊恐和受苦的就是你。你就不再会替你的家人和朋友来问这些问题,而是替你自己。而我,仍旧无法给别人任何答案。事先不准备,等事情来了,才想到求佛求法,不是太晚了吗。除了用平常心看待这一切无常,难道谁还有通天的本领能避免它?连佛陀也不能免除无常。他和我们不同的是,他视离开这个世界为平常。就算你成了一个觉悟的人,你仍旧无法替任何人解决任何属于他们自己的问题。在你未觉悟前,你的精力和主要时间不是考虑为对方做些什么,因为无论做什么,你都无法改变对方的命运和路程。你能做的只有为自己厄运和无常来到的那一天,做好充分的准备。你要做的是完全地清醒,丝毫不被这个幻梦的世界所惑。你要清楚,没有人能逃脱无常和死亡。你要清楚,不管你的爱人是否出轨,你们都必将分离。你要清楚,不论你的孩子学习成绩多好,那都不是你快乐的原因。你快乐的原因不在那里,而在于知道你是谁。提早看清实相,参破你是谁,不再恐惧生老病死,那才是解决一切问题和痛苦的根本之道。

    2022-11-20

  • 莫认贼为子

    莫认贼为子我们在坐禅或安静下来的时候,往往能看到自己突然生起的妄念和烦恼,这时,我们会看到这些念,会生起观照的智慧,会误以为在这些妄念的背后有一个清净本然的觉性,有一个不动纯粹的觉知,这个觉可以照破生起的一切妄念和烦恼。这时生起的觉虽然能照破烦恼,但是,它仍然是对治门,是有为法,非是真觉也。然而无数修行人,把这个能观,能觉的,自以为不动的、所有妄念背后的了了灵知当成了佛性。不知这所谓的“清净本然”、“了了灵知”,只可默契、自证,不可定义、思维。若以为实有此灵灵觉知,以为佛性,仍是我们的妄想,不离心意识。真正的佛性,意识永远无法触及。那什么才是佛性?没有什么特定的能被感知的叫佛性。金刚经云实无有法名阿耨多罗三藐三菩提。那就没有佛性了吗?没有什么有佛性无佛性。佛性是诸佛对自证实相的一种描述和形容,它只有默契和自证,非诸言说思维所能了达。我们只是静坐在那里,或做一切事的当下,任何烦恼心、对治心、觉观心、迷悟心及一切妄念未生起时,那种放松无所住的状态,正是诸佛证悟佛性之处。虽然没生起这些心,却有见闻觉知的作用无间断地生起,而且没有任何滞碍和停留。在见闻觉知的直接作用上,如果有烦恼心、妄想心生起,亦不必排谴对治,让它自己消失,自己过去,这是诸觉悟者的用心。故六祖大师云:以智慧照破烦恼,是羊鹿等机,二乘见解。上智大根则不如是,大智之人,了达烦恼菩提,其性不二,故不必对治,不必排遣。当然,修行人在对境的过程中,起心觉观,加以对治,也是一种方法,但能不执于对治,对治亦可运用。这个不断的作用,见闻觉知的当下,六根作用时而未生用想,那时无所住的状态,假名为佛性。所以佛性并不是被限于一念不生,或妄念背后清净本然的才是。那都是众生的自心妄念。而事实上,连这不住的状态也是妄想,也并能生执取心。所以,劝诸同修,莫认任何一法为佛性,莫认觉为佛性,莫认灵灵觉知为佛性,莫认知为佛性,莫认清净湛然为佛性,莫认玄、不可思议、空、不空等任何概念为佛性。那些都是觉悟者用来形容佛性的名字而已,而真实佛性,千圣尚不识,更何况凡心意识又怎能测度。如果错认了佛性,则是认贼为子,不知不觉落入轮回的圈套,成为意识的俘虏,变成妄想和我相的奴仆,被它无明役使,本未觉悟,却以为悟。还有我相未破,根本无明未除,却自以为得道,自欺欺人。自错过失犹小,若以此教人,一盲引众盲,过失大矣。古人云:学道之人不识真,只为从前认识神。无量劫来生死本,痴人唤作本来人。此之谓也。

    2022-11-20

  • 真正的庄严

    真正的庄严一首音乐反复听,也不腻。一道小菜,每天吃,都好吃。一条乡间路,走了上千次,还是那么喜欢。一个人,天天见,还是那么亲切。音乐真的那么动听吗?小菜只是一碟萝卜干。乡间小路上不过是有一些树。那个人,可能是卖早点的大哥,也可能是小区的门卫。为何你如此快乐幸福?不是你喜欢的事物有多么精彩,而是你心里有一个精彩的模板。不是小溪、青草、细雨有多美,而是你心中有一只神奇的画笔。不是因为清晨或午后有多么温暖和惬意,是你心中充满了阳光。我爱你,你可能很美,但那不是我最关心的。我最关心的是能否保持这样的爱,让你在我心里一直那么美。就算你变老了,不在我身边,那份爱和美,依然留在我这里。一间屋子,并没有太多的家具,你每天看着它却心满意足。不是小屋有多华丽,而是你的心不再贪求更多。每天早晨醒来,你都会微笑,并不是今天有什么好事,而是今天又是平常的一天,你还好好活着的一天。即便是在阴雨连绵或生病的日子,你还是不会灰心丧气,不让自己活在阴郁伤感之中,因为你知道,所有的一切都是无常的。它们来了又走,走了又来。来来去去,这才是生命的常态。最重要的是,你心里有一片永远晴朗的天空,你心性中有一个永不生病的寿星。它们湛然不动,无去无来。一部经,你每天都在读诵,但从来没感到厌烦。一个禅凳,你每天都会坐在上面打坐,你总是像第一次见到它,那么新鲜,那么安静。香樟树上的鸟每天叽叽喳喳地叫个不停,你每天都会欣喜地倾听它们。并不是经文和禅凳有多么神奇,也不是鸟声多么动听,让你如此安心和喜悦的,是你心中装满了专注和知足。发现你的心是多么清澈,发现你的心是多么的圆满,让它自然映出所有事物的本来模样,拥抱它们,满足于它们,那边是真正的庄严。

    2022-11-20

1541 篇文章

上一页 12

...

27282930313233

...

154155