• 佛法不治任何疾病,它让你觉悟无病

    佛法不能治愈任何病病,它让你看到疾病不存在人们对佛法抱有很多神秘和功利的思想,认为佛法可以治病,可以增福,可以消灾。佛法确实能达到这些作用,但完全是另一种意义上的,而不是人们所想象的那样。佛法并不能治病,佛法让我们看到疾病并不存在。佛法不去处理任何对境,而是觉悟任何对境都是幻境,不需要对治和处理。佛法不能为人增福,它让人看到福祸来自妄想,福祸并不存在。佛法无法替我们消灾,它让我们觉悟到灾从心起,难从执来。佛法让我们认识到一切外在事物的变化都毫无问题,所有的问题来自心识的分别和执着。佛法不让我们关注外境、身体、人事物,而是关注自心是否执取什么。当自心取着什么,从那里觉悟,觉悟能取所取皆不真实,是名佛法。有人患了糖尿病,来求助于佛法,希望佛法能帮他解决糖尿病的痛苦。佛法无法消除糖尿病,佛法不仅无法消除糖尿病,它什么也消除不了。佛法让你发现糖尿病是你妄念地不停灌输,是你念头的滞留,是你自己编织的幻境。佛法让你觉悟糖尿病并不存在。不论你发生任何事,你都无法求助于佛法。佛法对任何事都帮不上忙。它既不能帮助你的孩子考上大学,也不能帮你减轻身体的痛苦,更不能帮你赚钱、还债、消灾、免难。佛法不解决这些问题。它解决心的问题。心的问题解决了,上面的所有问题都解决了。上面的问题解决了,不是这些现象被解决了,而是你不再关注它们并认为它们有问题。如果你的腿受伤了,佛法无法让你的腿不再疼痛。当你领悟了佛法精髓,它会让你接受腿的疼痛,不再对治和抗拒于它。如果你因腿疼而怨恨、烦恼,佛法能让你不再抱怨。如果你希望佛法立刻能让你的腿伤或糖尿病变好,那是痴心妄想。佛法能让你不再关注腿或糖尿病,让你觉悟到无论在你身上发生什么,那都没有问题。除非你认为那不对,并想改变它。如果你有了这样的想法,离开这些想法,是你需要的修行,是真正的佛法。佛法无法让你的孩子考上大学,但是它可以让你不再操控孩子,接受你的孩子成为任何样子。可以让你不再对孩子有任何要求和压力。孩子可能因为你的放松而放松,考上了理想的大学。但这不一定完全是因为你的改变而实现,谁知道呢?反正,不论孩子身上发生什么,考没考上大学,你都接受,你都高兴,你的高兴不建立在你希望孩子做到什么,而是不论他成为什么,你都爱他。这才是你唯一的收获。当你接受了孩子,孩子从你身上感受到了真正的爱,这比考上大学对孩子是更好的一件事。佛法没办法帮你消业,当你认真修行,你不再去造作、熏修无明,你越来越能安住于当下,你能远离自心贪嗔痴的各种灾难。这个世界上不存在任何方法可以解决任何问题,那是头脑和幻境里的游戏。从那里出来,一个方法不须用,一切问题消失了。如实地了知现象的虚幻,如实地了解佛法不能解决任何问题,它看透一切问题的虚妄。这是你需要的佛法,而不是去对治糖尿病或是心脏病。

    2020-04-10

  • 关于天道与天理

    关于天道与天理人们对“天道”和“天理”有着各种各样的理解,但是,不论怎样理解,那都不是天道与天理,那只是人的想法和各种道理。天者,本没有天,人从妄想中建立天名、天道、天理,并赋予这妄想种种神秘的意义和深刻的道理。天者,从人意想生,本无天也,假名为天。天若非天,何有天理?天道?一切万法,皆从心想生。天亦如是,本无其法,唯是心识空名。天有道吗?天无定道,天无实道,是名天道。天不行道,是人行道。天不存理,理由人定。人之行道,是妄非道。人之道理,偏狭相对,非是真理。真理无理,天道无道。若悟无理,是第一理;若悟无道,是名无上道。天不行道,是名为道。天无天意,是名天意。天无其理,是名天理。天无其法,是名道法。道非天行,非人行;非凡行,非圣行。非行不行,超心意识,不可思议。理非天行,天无所行。能行之理,是人非天。人行之理,虚妄不实,无常败坏,无有定论,故不可信。若人标榜自己所行,是尽天道,行天理,要么自以为是,要么欺诳世人。若欲行天道,先悟无天亦无道,是名行天道。与天道合,无定法可行,无定论可执,是名行天道。所有替天行道的思想,都是人的思想,是人关于善恶有无的观念,非是天的思想,亦非天的意志。天无思想,天无意识。意识起于妄,思想起于心。天无心意识,何来天行道?真正“天”者,是第一义。第一义者,离于语言。真正“道”者,无有少法可得,是名为道。若悟真道,则不留人。人若不留,谁来行道。故知道不行道,人心虚妄,自创道法,愚弄自他。若悟第一义天,则知无天。无天者,非有无天,天与天意皆不可得。天不行道,天道不仁,天道无道。若以为天能行善,天能施恶。天能奖善,天能罚恶,是人妄计。天无计可施,无法可行。神佛亦复如是,实无有法名神名佛。神佛尽是人之妄想假名。神者,从识而生,是名神识,虚妄无体,诳诸愚人。佛者,从心而有,但有其名,无有其实,诳诸信徒,以为有佛可得,尽是众生妄想。若人求神,先当灭神,神念若灭,是名真神。若人求佛,亦复如是,先当灭佛。佛见若灭,真佛现前。天道圣人,亦复如是,本无其法,诳惑众人。若悟无法可得,是名天道,亦名成圣,实无有人得道成圣矣。 

    2020-04-10

  • 安全感

    安全感谁能给你安全感?没有人能给你安全感。你找了一个好老公,你一直觉得他能给你安全感,有一天,你发现,他和另一个女人在一起。以前他给你的全部安全感瞬间瓦解,留给你的是无限的恐慌和痛苦。你有一个有钱的父亲,你每天有花不完的零钱,上着贵族学校,你觉得生活无忧无虑,你在家里很有安全感。忽然有一天你父亲的公司倒闭,你甚至连学费都交不起,你整个的生活全部倒塌,你恐慌至极。你身体健康,事业有成,家庭美满,你对你的生活满意极了,你觉得没有什么能让你恐惧和不安的。有一天,你发现自己患了绝症,你那无比“安全”和“美好”的生活一下子坍塌了,你陷入了极度的恐慌之中。在修行的路上,你一直有同修和师父陪伴,你觉得自己很有修行,你感到很安全。有一天,你的同修和师父离开了你,你忽然发现自己陷入了恐慌,你清楚地看到,自己一点点修行都没有。那种安全感是建立在对外境的依赖上。别人能给你安全感吗?不能。没人能给你真正的安全感。谁能给你真正的安全感?你可能会说,自己能给自己安全感。自己真的能给自己安全感吗?自己怎么给自己安全感?怎样的自己能给自己安全感?这些问题如果你不清楚,你还是无法获得安全。安全感是一种错觉,有感觉,就不会安全。有安全感,就不是真正的安全。人们妄以为有我,所以活在感觉里,在感觉里找安全,犹如南辕北辙,沙中取油,兔上寻角。所有的感觉都会带来不安全,带来恐慌,带来执迷。感觉来自意识,而意识无常,犹如阳焰,又如幻城,终成坏灭。着于感觉,自取幻灭,自受灾殃。人欲得究竟安全,先要看破感觉的虚妄,不住于感觉,不依于物,亦不执己。无依无倚,妙契真性,方能得真正安全,真正自在。安全既不来自他人,也不来自自己。安全来自既不依赖他人,也不执着自己。安全来自觉悟无我。安全来自觉悟真性。真性无我,无我才是真正自己。真正的安全来自真正的自己。觉悟无我真性,是唯一究竟永恒的“安全感”。无我的安全,已不是安全的感觉,而是远离颠倒梦想,究竟安全。你还在寻找安全感吗?寻找到的安全感,还会让你不安。不再依赖外境,莫再贪人我。从抓取的习惯中解脱,歇下寻找安全感的心,从感觉的世界里出来,来到真正安全的地方。

    2020-04-10

  • 普行恭敬超越一切教化

    普行恭敬超越一切教化我们看到一个人做了什么,如果你没有完全理解他的行为动机,没有站在他的角度,没有尊重对方,而是从自己的角度不假思索地批评对方,你一定会招来对方同样的批评和指责。我们真的有资格批评任何人吗?在你批评他之前,你是否想过,他会听你的吗?他一定不会听你的,如果你并不是他信赖的人。在我们真正学会尊重每一个生命之前,我们没有资格批评任何人。当我们学会了尊重之后,我们发现自己已经完全接纳了他人的行为,而不会去批判任何人。当一个人没有完全信服你,即使是你的小孩儿,你的学生,或你的下级,他也不会听你的。出于外在的原因,他会表面上服从你,听你的话,但是只有当一个人内心完全折服于你,他才真的愿意听你的。生活中我们最容易犯的错误是,你对某个人并没有话语权,却不假思索地指责他。如此一来,你收到的一定是对方同样甚至更猛烈地反击。不论你和对方是什么关系,当你不带着善意、理解和尊重而批评他时,你们之间所有的愉快瞬间消失,就算你是他最尊重的人,也不会例外。他都会从内心深处反感你,他会质问你,你有什么资格说我?我做什么,关你什么事?即便是最亲密的关系之间,你都无法不带着尊重而对任何人说教。如果你想让谁听你的,先要学会尊重对方。让对方感受到你和他是平等的,而不是你扑面而来的高高在上。尊重就是理解,承认并接受对方所有行为思想的合理性,而不会认为那有什么问题,更不会试图改变对方。尊重需要对事物完全地洞达。尊重需要觉悟没有什么是不应该的。尊重需要深刻地理解没有任何事物是真实的。世尊从来不是用说教来教化众生的,而是用对众生的深深地理解和尊重。如果你用一种居高临下的姿态去说任何一个人,就算是极度信任你的人,有一天也会离你而去。因为任何一个人都不喜欢被压制和轻视。如果你想建议或帮助别人,先学会尊重。当你学会尊重,你发现自己对对方已经没有建议,你也不需要帮助任何人。尊重本身是对任何人、包括自己最大的帮助。你无法带着傲慢的心去对任何人施加影响,除了让对方更加抵触你。你无法带着自以为是的心去帮助任何人,除非对方是一个傻瓜。就算是你的儿子,一个向你伸出双手、向你求助的人,你都无法不尊重他而给予对方任何施舍。除了普行恭敬,你不可能对任何人有任何帮助。尊重是唯一的慈悲,尊重是最大的智慧,尊重是最好的建议,尊重是唯一的交流,尊重是最大的善举,尊重是唯一的修行。尊重是我们每个人此生都要学的功课。学好这门功课,需要放下自我,需要泯除对立。若要学习尊重,先去理解。以自己的心去理解一切人的心。当你完全理解了自己的心,你会接受一切人的心。你能接受一切人的心,自然会尊重一切人。学会了尊重,你不再对任何人说教。当你不再说教,人们开始信服于你,并自愿地向你学习。

    2020-04-10

  • 安住实相,如须弥山

    安处实相,如须弥山什么是实修者?反观自己是否还关心这个世界上发生的善恶之事,是否还关心别人发生了什么事,是否还在评判外界的现象。如果你的内心关注的是外界,还在被善事感动,因恶事而愤恨,你不是如实修行者,你在心向外驰。外境无好丑,好丑起于心。外境无恶法,恶法自割伐。分别外境,即分别幻境,分别自心;分别外境,即分别虚妄,分别不可得;分别外境,即分别不住,分别无所有;分别外境,即分别空,分别自境界。分别外境,徒劳无功,自赚无益。评判外在事物的对错好坏,站在一个大家公认的善恶标准,宣扬世间公道,表面看上去,我们在传播正能量,彰显世间正气,其实,那只增加无明愚昧,在幻境里熏染我执,迷失本心,背道而行。我们是否多年修行,却还在执迷于善恶?虽修行多年,是否仍内心评判不断,爱憎之心丝毫不减?爱憎之心强烈,只会满足我们的头脑和意识,不会让我们真正获得内心的宁静和解脱。内在的宁静来自于知幻即离;真实的涅槃来自观念的止息。如果你是一个如实修行者,你是一个想真正了解实相,获得解脱的人,关注自己的起心动念,莫心向外驰。善于分别诸法相,于第一义而不动。善于分别诸法相者,随顺世谛,而不毁世谛。知是世间,而不着世间。分别一切法,不以之为真。活于世间,与物不违。若能于此分别诸法,而不见有法可得,是名于第一义而不动,非离此分别,别有第一义不动。诸行人,善分别法相者,见物是物,森罗及万象,各住各法位,不向外着,不动不改。心向外驰,取着幻境,一心分裂,但增烦恼,了无意义。外不取相,内不动摇,安住实相,如须弥山。 

    2020-04-10

  • 做一个“光明磊落”的人

    做一个“光明磊落”的人无论你做任何事,只要你自己不觉得有问题,我也不认为你有问题。你不认为自己有问题,没有谁能认为你有问题。当你完全接受自己,你是佛;当你自肯,你是觉悟者;当你充满自信,你是世间最美的人。所有那些来自别人的指责其实都来自你自己。如果你自己怀疑自己,你会招来怀疑的目光。所有的罪过观念,都是从你这里发出的。外境和别人接受了你的信息,然后反射给你,使你产生了他人对你批评的错觉。你不怀疑自己,我也不怀疑你。不论你经历过什么,你自己不指责你,我也不指责你。你不认为自己错了,所有对你的定罪都自行消失。不论你做什么,你不觉得那有什么不对,我也不认为那有什么不对。不论你做过什么,你能接受你自己,我也能接受你。如果你不能接受你自己,没有人能接受你。光明磊落只属于那些不否定自己的人。不是做善事、做好事,做大家认为光明磊落的事,就是一个顶天立地的人。顶天立地的人是做任何事都大大方方,从容自如。如果你能大大方方地偷东西,你是光明磊落的。如果你做所有人都认为光明磊落的事而胆怯紧张,你心里有鬼。一只狮子在猎杀动物时是“光明磊落”的。两只昆虫在交配时是“光明磊落”的。一对恋人在大庭广众下接吻是“光明磊落”的。何以故?于所做事不生心,不用善恶观念杀害自己,是名光明磊落。没有什么是伤风败俗,恶心污垢的事,除了你生起污垢的观念。一个舞者在那里表演他的舞蹈,这时有人鼓掌表示赞赏,舞者受到鼓舞,跳得越来越好。这时,有人向他投以轻蔑的眼光,转身就走了。如果舞者相信了观众否定的目光,他将无法继续自如地跳舞。一个优秀的舞者,不在乎外界对他的评价,不论赞叹,还是诋毁,都无法影响他享受于自己的世界。不存在任何高尚的行为和卑微的行为。“高尚”与“卑微”是愚蠢的人对自己施加的麻醉剂,为了满足自我。不论你做什么,你自己不认为有问题,你是高尚的;你对自己疑惑,你是“卑劣”的。高尚与卑劣,不来自别人,来自于你自己对自己的征伐。世间最美的人不是干好事或干坏事的人,而是做什么事都从容自如,不生妄心的人。真正的智者,非是伟人、善人、聪明人,而是活的真实、通透、洒脱,不受别人影响的人。做你喜欢做的事,如果你毫无疑惑,充满自信,向你投来的目光也一定是毫无疑惑,充满向往的。否定永远不来自外境,你自己不打击你,没有什么能打击你。你全盘接受自己,全世界也同时接受你。当你的内在不在评价割伐,你是忍辱仙人,你是首楞严王,你是不动尊。你周身的光芒不来自这个世界,而是来自彻底地成为你自己。光明磊落,从来不是世界给你的,而是你自己成为的。

    2020-04-10

  • 顿见真如,觉妄本空

    顿见真如,觉妄本空不涉入,即无问题。不关注,即无法生。不入境,即不须出境。不自捆绑,即不须解脱。不求悟,即不迷。觉妄无妄,不待除妄,妄自消。知幻即离,不待灭幻,幻境自灭。断烦恼者,不名涅槃;烦恼不生,是名涅槃。一切对治,增长虚妄。知病无病,诸病自除。不如实知者,妄见烦恼,妄除烦恼,以妄除妄复增于妄。如实知者,知妄性空,觉妄无体,不加除垢,垢法自灭。见有生死者,复见涅槃。悟无生死者,即是涅槃,不复取涅槃,亦不见涅槃法。若有法名涅槃,不离生死。见有法可修可证可除可断者,亦见有真可得有妄可灭。以见有诸法故,不见实相。不见实相,能得解脱,无有是处。若见性,纵有五无间业,自为解脱大海。何以故?不见其实,不须更除,五无间业即不可得,亦不可灭,是名顿断烦恼,直登佛地。不识本心,学法无益。不识本心,妄见垢幻,妄除于垢。不知身心本来幻化,一切业障烦恼,了不真实,于无实性,妄见其实,是名无明。于无明性,以为实有,妄加对治,故妄见轮回,妄离生死,不离诸妄,不得解脱。不见性者,皆以习气为障碍,以除习气为修行。见性者,不修一法,亦不对治习气,但休息身心,以智慧力,照见习气了无实体,无所为害。虽不对治,其势自消。虽不除之,其力自弱。如主人夜见盗贼,虽不驱赶对治,但警觉之,令贼知晓,盗贼自去。渐修诸法,欲除无明者,能得解脱,无有是处。顿见真如,觉妄本空,不更修证,不染不着,是诸佛无上菩提正修行路。见诸法有者,轮回生死;悟法性空者,名出世人。有一法不空者,不见佛性;见佛性者,不见有少可得。宗门一法,奇特中显平常,平常中少有行得平常。所谓平常者,直用直行,更无许多道理可讲。 

    2020-04-02

  • 佛语中最耀眼的一颗钻石

    佛语中最耀眼的一颗钻石佛经中有一颗钻石,佛称此石名金刚宝王,又名无见顶相,又名楞严神咒。谁得到它,谁成就无量神通智慧,谁成就真实解脱。佛咒中有一瑰宝,名为悉怛多钵怛喇。佛语中有一莲花,十方诸佛,坐此花中,演说妙法。此莲花者,名楞严神咒。十方世界中,有一首最美的歌,法音常流,诸佛齐唱,那就是楞严咒。此咒微妙奇特,能放光明,周遍十方,无有遗余。若遇此咒,一切诸苦热恼,顿时消散。若读此咒,从第一字,至下一字,字字梵音清雅,莲花从口出,法身说妙法。当你念诵楞严咒时,你是诸佛。当你念诵此咒时,一时度尽一切众生,而实无众生得度。此咒即是心,此心即是咒。此咒即是法,此法即是咒;此咒即解脱性,解脱性即此咒。当你宣唱此咒时,十方虚空,尽皆消陨。一切无明,同时退却。当你心想此咒时,你心化成七宝池,八功德水。当你读诵此咒时,你同诸佛,共浴萨婆若海。当你受持此咒时,黄金为地,天雨曼陀罗花。当你默念此咒时,大地六种振动,十方世界所有魔宫一时坍塌。当你读诵此咒时,你六根放光,动天动地。当你读诵此咒时,山河向荣,草木滋生,一切疾病灾难瞬间消失。当你读诵此咒时,所有冤亲债主,一时恩爱相视,化敌为友。当你读诵此咒,无始以来一切业障重罪、诸不善心,一时消灭。当你读诵此咒,你成天上天下最尊贵者。当你读诵此咒,十方诸佛,所有智慧功德,悉同与你。此咒神力,诸佛日夜齐说,不能说尽。此咒功德,十方诸佛,出广长舌相,不能尽赞。此咒出生一切觉者心地法门、诸波罗蜜及菩提涅槃。此咒神灯,能灭一切行人无明黑暗,出离生死苦海。此咒旗帜,指引一切行人正解脱路,不入坑坎。一切行人因持此咒,得消无量恒河沙重业,亲见佛性。一切行人,因持此咒,得入无上菩提正修行路,根无大小,皆成佛果。一切行人,因遇此咒,乃至读诵一字、一句、一节、一章、一会,皆成佛道。一切行人,若对此咒,生一念敬信,以此信心,得超无量百千亿众生,乃至阿罗汉、辟支佛、诸菩萨等,先成佛道。此咒非是小根小器众生所能得遇、生信、正受持,乃至日夜不辍,精进修行。此咒神用,后身菩萨,懵懂无知,何况其余诸小菩萨。能知此咒,能信此咒,能依善知如法受持读诵此咒,心不颠倒,无诸妄求,此人善根、福德、因缘无量无边,不可思议,于不可说诸佛所,亲侍修学,不于此法,而行歧路。受持此咒者,同行涅槃路。受持此咒者,共证诸佛心。受持此咒者,神奇复神奇。受持此咒者,恭敬虔诚礼!

    2020-04-02

  • 网站问答

    学山禅院网站问答摘要问:顶礼师父,阿弥陀佛。师父吉祥。禅,直指自性,做一物不为的功夫,息掉内外所有的妄念。师父说要每天做一物不为的功夫6个小时,目前上班,世间法太多无法做到。师父,虽说临终前念佛 念菩萨,还是着相,不能实际解脱轮回,但如果按照师父说的一直修行,但真的到了临终前,不能有彻底一物不为的功夫,不能控制妄念,那还是随业流转的。 如果做不到那种功夫,是不是可以抱有念佛的决心,先往生极乐世界呢(虽说极乐世界都是虚幻的,但先去那里是不是更方便呢,就是做个备选)答:往生极乐?你确定你要去的地方真实存在吗?你用什么确定?你可能说那是佛说的。佛说的就一定是真的吗?佛还说过,我四十九年说法,一字未说。又说:但有言说,皆无实义。又说:莫执言说,言说是妄,是生死法,不可信也。当求自度,莫赖妄想。极乐世界及十方诸佛,并是众生妄想。维摩诘经说:十方世界,亦复皆空。你要去的地方并不存在,那是你妄想和轮回的地方:你的头脑和意识海。从“极乐世界”的概念里出来,才是真极乐,才是真往生。问:感恩老师,看了您的答复:圆满每时每刻都在我的身上实现,但是我只是不敢承当,所以一直有种匮乏感,一直觉得我要不断地去修证圆满,总觉得自己还差点啥。看了您的话:圆满每时每刻在你身上实现,非常地触动我。老师,以后我只需要安住在当下,去体会那个圆满就可以了是吗?谢谢老师。答:安住当下,不需要体会。能体会者,非是当下,亦非安住。众生迷于体会,习惯于体会,所以不得安住当下。一旦进入体会或执着于体会,就会进入意识妄想,是名虚妄。我虽然答复了你,你也看明白了,但是如果想真正接受自己每时每刻的状态而不无端起妄念,生法执,就需要做善护念的功夫。这个需要多年熏修,不是你看一篇两篇文章就能做到的。你可以搜索学山禅院网站上关于“四门功课”的文章,依之练习,不要中断,时至功成,就不会再被自己时时而起的心识所骗,才能真正地安住平常心中。问:师父,晚上吉祥。请问悟后起修的说法对吗答:悟后起修,如何是悟?如果是修?若是真悟,自会得真修。若是真悟,休即是修。若是真悟,无物可修,无法可修,是名为修。悟后所起之修,只是不染。悟后起修,实无所修。悟后起修,唯善护念。悟后起修,非有佛可成,有法可修,是名悟后起修。若于此处错解,起修法心,是认贼为子,南辕北辙,虽然修道,徒劳无益。问:师父您好,有一事我百思不得其解,为什么我女儿每次认真念咒时都会出事,上次她念楞严咒,每天念80遍,基本上5分钟一遍,念了大约半个多月后结果不会动了。这次她念百字明,每天500遍,到后来饭也不吃了,过了几天又不会动了。请师父解答!谢谢!答:如果你女儿还是个孩子,让她做她喜欢做的事,而不是你喜欢做的事。如果你女儿已经成人,尊重她的一切选择,让她了解到,她可以做任何她想做的事,但是,她自己要为自己做的事负责,没人可以替她负责。你女儿的事交给她自己,你只需关心你自己。

    2020-04-02

  • 玩儿,是一种修行

    “玩儿”是一种修行通常我们会有一种认知,真正的修行人从来都是静静的、严肃的、古板的。那只是修行者的一个侧面。真正会修行的人都会玩儿。你找不到一个固守什么的开悟者,你找不到一个特别认真严肃的觉悟者。开悟者对一切都接纳,都有兴趣,他只是不沉迷于他有兴趣的事物。开悟者最大的特点是开心。一个人在“玩儿”的时候,最“开心”,也最接近开悟,或者说他正开悟而无开悟想。开悟者的特点是正做什么而无做想,正是什么而无什么想,住妄想境不加了知,于无了知不辨真实。“玩”者,元是王也。一切众生本来是王,只是被种种观念残害,正做王时而失于王。佛陀过去做忍辱仙人,在山中修道。哥利王用刀剑伤害忍辱仙人,忍辱仙人不生嗔恨。这是一个譬喻故事。忍辱仙人者,众生本性之王,所做一切,无不是王,无不是佛,但无自心裁割,即是天真佛。哥利王者,割力王。割伐自己,力害自己。非自心之外别有哥利王,众生种种分别知见,即是哥利王。不被自心分别知见割害,是名忍辱仙人。玩者,住自境界,浑然不觉。正不觉时,即是本觉。若说有觉,亦未离幻。说无觉者,亦复如是。故云无明实性即是佛性。孩子在玩儿时,即是童真菩萨,何以故?无所住而生其心,生于无所住心,所做一切,随做随空,不生挂碍。于所做之事不生种种评判想法。长大之则不然,人加之对错,而自生心,自认有过,念念记挂,久久缠绕,故迷失本心,堕生死海。会玩者即是游戏三昧。会玩者处自境界。会玩者是自悉檀。会玩者,不关心外境,不取舍是非好处。会玩者住一境性,于自心境界不加分别。会玩者受用身心及与世界。会玩者非痴迷于玩,非执着于玩,非于玩中有利益得失。若于玩时生种种心,是名生死,是名疯狂,非是玩也。凡夫亦会玩,凡夫被所玩境界套住,被物所玩。凡夫玩于六尘境界不知止足,故生颠倒痛苦。凡夫心向外驰,玩于幻境,被境所玩;玩于别人,亦被别人玩。凡夫玩于心计,专于算计,苦于得失,非天性之玩,非觉者之玩。觉者知一切法唯是自心,不取不舍,不即不离,用而无染,行而有度,故无沉沦。有修行人执着于死理,沉迷于静法,只懂思维佛法,不会用于佛法,如一潭死水,背道而行。会修行者因玩儿而开悟,因玩儿悟道,因玩而不沉空,不守寂。修行者之玩,不断我法,唯断取着,任性逍遥。修行者之玩,常应诸根用,而不生用想。自古禅师皆会玩儿也,亦因种种玩法启发学人。祖师公案之中,各种三昧比比皆是。此诸三昧,变化多端,不落窠臼。若学人不会,一不小心,即被祖师所玩。如果一个修行人越修行越消极,越觉得生活无聊,他走到了一个误区。从那里出来,找到你喜欢的事,琴棋书画,花鸟鱼虫,天地万物,无不是自己。但无执迷,无不可为伴,在自己的世界里愉快地与自己玩耍。与自己玩,但不取自心,任运施为,即是妙甘露门。

    2020-04-02