坐禅注意事项

发表时间:2020-08-09

浏览量:2657

坐禅注意事项

大家打坐一定不要执着单盘或双盘,或者坐多久。怎么坐最安心,最放松,最舒服就怎么坐,只要不昏沉瞌睡即可。就是偶尔昏沉或瞌睡,也不要烦恼,要么去床上躺一会儿,要么站起来走走,清醒了回头再坐。就算坐在那里睡着了,如果身心得到休息了,偶尔也没关系。大家还是要明理,才好打坐修行。单盘舒服的,别追求双盘。单盘盘不了的,可以坐在沙发或椅子边上,注意别靠墙就可以了。靠墙一是容易睡觉,而是后背会凉会疼。

有的人心里可能会想,既然以休息为主,躺床上可以吗?不可以!坐禅坐禅,休息是副作用,最重要的是观察诸法实相,看到自己的执着和烦恼如何生起并消失。

你睡着了,就无法观察,也就失去了熏修止观和定慧之力的机会!

甚深佛理是需要身心在极度极度安静的状态下才能观察到,以至于变成领悟。

需要长时间地在静虑中,也就是无妄想的状态产生般若观智,甚至在座下的状态下,也能观察,最后变成觉悟。

大家打坐不要一味地在那里发呆无计,迷迷糊糊。处在一种也说不上是昏沉还是麻木,还是知或不知的状态,那就是无计的状态,那样打坐就失去了意义。除非大彻大悟的人可能偶尔会陷入昏沉、无计或妄想中,但都不障碍他的觉悟。而我们还处在无明妄念分别的垢习中,一切都不觉不知,如果一味地保持这种懵懂无知的状态,那就变成了死禅、枯木禅、默照禅、黑窟窿禅,只起到暂时休息身体的作用,跟凡夫打盹发呆又有何区别,又怎么能称为坐禅?那样迷糊的状态跟睡着了没什么两样,而对修行和觉悟没有任何意义。

所以大家坐禅一定要让自己处在一种身心放松但又清醒觉知的状态,一旦昏沉了,就下坐洗洗脸,搓搓头,或调整一下身体,在状态好的时候再上座。每一座都不要虚度。如果坐禅时你都无法安静下来对佛理有深刻的领悟,那么平时散乱的时候或做事时,在身心妄动的情况下,又怎么能觉悟呢?

这个是坐禅的关键。

古人说:系念乖真,昏沉不好。

有两点要注意,一是不要系念,即坐那里不须修法,不须持咒、念佛、寻觅、体验、妄加觉知,只是安静地让身心放松,保持自然的觉知或住妄想境,都没关系。

在妄想或烦恼起来能随时觉察,然后不住于念。或者忽然对佛经或修行有了领悟,深入思维,观察觉了。

而是不要陷入昏沉、掉举、无计等黑窟窿中,错失观察诸法实相的机会。

在坐禅的过程中有的人会出现一些境界。好的坏的都不能当真,别贪着,也别害怕。过去就放下,不能老想着还要进入那样的境界,比如禅定、轻安、出现光明、身体没有了,所有的念头都消失了,六根也消失了,等等,这些境界都是妄想,非真实。不能执迷。

不好的现象如头疼、心口紧张、慌乱、恐惧,身体僵硬、发麻,不能动,等,这都很正常,是因为自己不够放松,有所求导致的,或自身的一些业障,只要不执着,别害怕,坐一段时间就好了。

还有一些极端的个别现象,根本没法打坐,一打坐就烦恼痛苦的要死。那你就暂时不要坐禅。坐禅只是辅助我们修行,观察实相的一个工具。不识本心,学法无益。

大家坐禅的同时,别忘了听经闻法。不明理打坐,没有意义。