不断烦恼而入涅槃,是为宴坐

发表时间:2021-03-28

浏览量:1868

不断烦恼而入涅槃,是为宴坐

种见解和二乘所学的、所领悟的完全不一样。所以说,修行见地非常重要。见地是整个修行的方向。方向如果错了,怎么用功都没用。二乘人声闻乘人,不觉悟的人,是生了烦恼,再断烦恼,他一定要断烦恼、要离烦恼,要对烦恼,再去证取涅槃。没有通达烦恼性空,烦恼不可得。他无法了达烦恼不生,烦恼无生,烦恼不实,烦恼不住,烦恼即菩提所以他要断烦恼,他要离生死,他要离开众生,他要远离一切世间法,不敢接近世间,到寂静之处,执着修法而去求取涅槃他不知道生死即涅槃,非离生死而有涅槃。他惮生死和烦恼,所以急急地去修证,去取涅槃寂静,去证灭尽定。而大乘,乃至于禅宗,它的宗旨是:烦恼性空,不求真不断妄,了知二法空无相这是禅宗也是维摩诘所开示的修行见地,所开示的实相之法。

不断烦恼而入涅槃就是通达贪嗔痴性空,烦恼性空,一切法性空,从真如本性起一切虚妄烦恼而不住,即入涅槃。知烦恼涅槃都不可得,这叫不断烦恼而入涅槃。

诸法无行经中说:贪欲是涅槃,恚痴亦如是。如此三事中,有无量佛道。若有人分别,贪欲嗔恚痴,是人去佛远,譬如天与地。菩提与贪欲,是一而非二。皆入一法门,平等无有异,凡夫闻怖畏。去佛道甚远,贪欲不生灭,不能令心恼。若人有我心,及有得见者,是人为贪欲,将入于地狱。贪欲之实性,即是佛法性,佛法之实性,亦是贪欲性。是二法一相,所谓是无相。若能如是知,则为世间导。  

一切烦恼、无明,都是执着,妄自缠缚,本来没有缠缚,没有烦恼。他错以为有个我,有个执着,有个生死,如经云:若人有我心,及有得见者。是人为贪欲,将入于地狱。是因为他妄见一个心,妄见一个我,妄见诸法,这才是贪欲,以此我心我见,才入于地狱,而不是起了世间所谓的贪嗔痴。世间的贪嗔痴只要不住,当下即空。修行去的是住和执着,不是去贪嗔痴,不用去断烦恼。

就是说,现实生活中,一切相即解脱相,一切相都是涅槃相,一切相都不住所以,不断烦恼,即入涅槃。我们学六祖坛经也学到了,劫火烧海底风鼓山相击涅槃相如是一切现象本自解脱,本来清净,包括有情无情的一切显现,包括一切众生的所有行为,都是涅槃相。只要你不分别自心境界,不取著自心境界,不错见解脱,不错见涅槃,不去执取解脱和涅槃,那么,当下即是涅槃,非实有涅槃可得。这即是不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。

声闻乘他是很难理解不断烦恼而入涅槃,因为他把佛陀讲的方便法当真了,得少为足,不知进取。所以他需要破除原来的知见,深入大乘,了达实相,才能真正解脱

若能如是坐者,佛所印可。维摩诘说,如果你能如此领悟我所说的宴坐这种完全没有形式的宴坐,这种心法,那才是真正佛所印可的坐禅。也就是说,于三界不现身意,不起灭定而现诸威仪,不舍道法而现凡夫事,不住于内亦不住外,虽现修行而于诸见不动,不断烦恼而入涅槃,如果你能这样坐禅,那才是真正的坐禅。

种坐禅,才是佛法唯一的正修行路,显现了佛性的自在、无拘、通透。不再执着一个坐着的形式而是一切时、一切处、一切行为都可以坐禅。这是心的解脱,心上的修行。如果你着相的话,你看不出这是修行,是坐禅。