• 如来所说法,皆不可取着

    如来所说法,皆不可取着修行最关键的是自己抓住诸法实相的根本,知自己病处,择于法药而服,不可乱服药也。不能随佛与善知识的言说文字,一向生心生解,更不可随其讲法一边倒,一说修行容易,就做容易想,就开心的不得了。一说难,就做难想,就怕的要死,立刻对修行失去信心,害怕自己不能成就。这样学法,驴年也入不了门。善知识有时说学法容易,是对上上根基的人说。说学法难,是对中下根基的人说。有时说学法容易,是对下下根基的人说,说学法难,是对上上根基的人说。有时说法,是鼓励。有时说法,是施压。有时是鞭策,有时是考验。有时是实言,有时是虚言。有时因地因事而说,有时因人因时而说,总是一时方便之说,非是定论。金刚经云:如来所说法,皆不可取,不可说,非法非非法。所以者何,一切贤圣皆以无为法而有差别。诸佛善知识说法,法相有别,用心一也。善巧有别,引入第一义无有别也。所以学法之人,不可着于佛言、善知识言及一切定论定说,当根据自己幻病而服幻药。不可着药,更不可着病。有病方可服药,无病则不得服药。药再好,再猛,再有作用,总是对病。有人学法,不择于药,见法就学,见药就吃,不管能不能消化,受不受用,把佛讲的一切都当成真的,最后学的人不人,鬼不鬼,正常人都做不好了。有些人自以为很通达了,也觉得自己佛法学的不错,经善知识一问,一头雾水。再一问,更加迷惑。才知自己根本什么都没学明白。又有人,本来以为自己很有功夫,被善知识一问,心里立刻升起了大恐慌,对自己先前所学,生起了疑惑。这不是善知识引起的,而是自己本来就没学明白。若自己真到不疑之处,脚跟站的稳,就是诸佛来问,也必定无疑。若被他善知识一问,就生起了恐慌,就说明自己修行完全没有效果。所以说,学法不能执迷于善知识所说,当有自己真实悟处和见解。若每天围着善知识所说以为真理,稍有境界出现,就知道所有的见解,终不是自己的。还要从自己胸中流露才好。否则,今天师父这样讲,你便这样想。明天换个说法,你就不知所措,如是学法,成了鹦鹉学舌,自己一分不得受用,成了痴人。先向自己脚跟下站稳,再追随善知识身边百般历炼身心,打磨习气,才是真正学法的样子。

    2021-10-07

  • 修行励志箴言

    修行励志箴言学道犹如学射箭,开弓没有回头箭。修道犹如上战场,不得有丝毫分心事。稍有挂碍分心,即被敌人歼灭。学道犹如一人与万人敌。挂铠出门,意或怯弱,或半路而退,或格斗而死,或得胜而还。沙门学道,应当坚持其心,精进勇锐,不畏前境,破灭众魔,而得道果。修行是逆生死流,不用尽所有的力量,是没办法前进的。修行须有必死的决心,有赴死的勇气。修行不能给自己留退路。所留退路,即是生死烦恼复苏之路。退菩提心,是破菩萨根本戒。修行是大丈夫所为,帝王将相未必能为。了却今生须努力,谁能累劫受余殃?学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺。六度中唯有精进,摄一切世出世间善法,是成就圣道的大梁。放逸懒散,用心不专,是众生不成圣道的主要原因。若能制心一处,无事不办。佛道旷远,幽深难达。无大愿力,十地难拔。修行之路,就是不断发心,重新上路的过程。若能钻木取火,淤泥必生红莲。驽马十驾,功在不舍。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。夸父追日,愚公移山,女娲补天的精神,正是求无上佛道的精神。诸佛历劫勤修苦行,难行能行,难舍能舍,乘菩提大愿,在众生中千锤万练,方成无上佛道。自古圣贤无不是从刻苦中锻炼出来。温室难长参天大树,安逸难成栋梁之材。天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。不经一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?钢从敲打中出,金从烹练中现。玉从雕刻中来,智从情尽中出。学道如钻火,逢烟未肯休。待到金星现,归家始到头。学道须是铁汉,着手心头便判。直趣无上菩提,一切是非莫管。凡心不死,道心不活。但尽凡心,别无圣解。外息诸缘,内心无喘,心如墙壁,可以入道。修道之人,能撒手悬崖,百尺竿头向前一跃,方能到他诸佛祖师天地。四十二章经:佛言:夫为道者,犹木在水,寻流而行。不触两岸,不为人取,不为鬼神所遮,不为洄流所住,亦不腐败,吾保此木决定入海。学道之人,不为情欲所惑,不为众邪所娆,精进无为,吾保此人必得道矣。佛言:夫为道者,如牛负重。行深泥中,疲极不敢左右顾视;出离淤泥,乃可苏息。沙门当观情欲,甚于淤泥。直心念道,可免苦矣。涅槃经:譬如世间有诸大众,满二十五里。王勅一臣持一油钵,经由中过,莫令倾覆。若弃一滴,当断汝命。复遣一人拔刀在后随而怖之。臣受王教,尽心坚持。经历尔所大众中,虽见可意五邪欲等,心常念言:我若放逸,著彼邪欲,当弃所持,命不全济。是人以是怖因缘故,乃至不弃一滴油。菩萨摩诃萨亦复如是。于生死中不失念慧。以不失故,虽见五欲,心不贪著。文殊般若经:如人学射。久习则巧。后虽无心。以久习故箭发皆中。我亦如是。初学不思议三昧。系心一缘。若久习成就。则更无心想。常与定俱。六祖大师:悟此法门,由汝习性。

    2021-10-07

  • 关于度众生

    关于度众生有人以为,世间都放下了,就可以逍遥自在了。一切都放下了,只是粗重烦恼挂碍都没有了,微细所知障、烦恼障还有如恒河沙一样多,离真正逍遥自在,还差十万八千里。一切都放下了,还要拿起一切,才能圆满。只是自己没有了烦恼,放下了挂碍,还要担得起众生,起的了佛法。只自了,于佛道还没有真正开始。发心利他,你的佛道才刚刚起步!同修们,善思念之。此非我将佛法向难行处说。这是诸佛祖师如是言教,我如是行,如是传语而已。关于度众生,有人执着度心内的众生,不见有外众生可帮可度,只求自了。有人执着度心外的众生,自己的无明习气不见,迷于度人。如是二者,皆是边见。心内心外众生,不一不异。未悟时,见有内外众生,若悟时,度不做度想,不度亦不做不度想。遇缘即施,有大方便。缘息即寂,无如是妄想分别。金刚经云:发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。不见有众生可度,便落断灭空。痴迷于度众生,又与世间凡夫何异?所以修行切忌着两边。古人云:不入祖师室,茫然趋两头。若是正见人,当于众生中发菩提心,磨练自己,在利他中,度尽自心妄想无明习气,是佛所说度生真实之意。如是度者,是名正度。不如是度者,是名邪度。莫着文字言说,切实而行,是诸佛教。

    2021-10-07

  • 人间何处,隐隐桑麻

    人间何处,隐隐桑麻再好的地,播种才会有收获。再好的种子,耕耘才能长出庄稼。再好的心田,善法的浇灌才能成就菩提。再好的大厦,有了深厚的根基,才能高耸入云。好钢不是一次淬炼而成,好物非是一时熏染而就。一衣尚须千丝万缕织出,一心岂可少分定慧可悟?玉不雕,不成器。矿不炼,不成金。虽有宝藏,不采同于无有。虽有佛性,不觉同于无明。一经磨练,宝珠非从外得。一经开采,金玉原从内来。万事,经历了才会成熟。道路,走过了才是道路。但说得,行不得,非是道。但想得,做不得,是头脑。种菜,不仅收获了蔬菜,还磨练了筋骨。洗衣,不仅洗净了衣服,还除去了身体的污垢。为人指路者,在街角看到了蝴蝶。替人推车者,在路边闻到了花香。夕阳不独为专门去看夕阳的人而停留。大禹治水累了的时候,他坐在水边,看到了夕阳西下。那夕阳金灿灿,圆透透,大禹仿佛看到了自己的心。孔雀难道只为孔雀开屏?大舜耕天,孺慕父母。父母虽不爱他,群鸟大象孔雀来到他身边,日日陪他,为他唱歌,为他开屏。大舜之爱,岂止一端?没有天生的弥勒,岂有自然的释迦?去做,一定会有所获。去行,一定有所领悟。当你去浇花的时候,你看到了湿湿的泥土,还有勤劳的蚂蚁。泥土无为而养物,蚂蚁有为而成窝。浇花之外,别有天地。你去溪边打坐,本只为听流水。你看到水牛和白鹭。白鹭停在水牛背上,本为异种,睦如兄弟。这才是你真正的收获。功在自己用心。德在自己播种。法启有心人。若执无心同于谤。心路只有心地印。诸法岂是豆长瓜?发心得果二皆难如是二者前无价。福无空植,德不虚置。万物生长,道在行刹。为心所之,向道生涯,人间何处?隐隐桑麻。 

    2021-10-07

  • 感恩生命里的每一个相遇

    感恩生命里的每一个相遇世间再也没有比学佛更美好的事。世间再也没有比行菩萨道更浪漫的事。金银不为贵。菩提心最宝。持此心宝,走此大路。你会遇到很多人。你会看到无数面孔。一开始,你会对他们冷漠甚至完全不以为然。慢慢的,你走近了他们,你开始听到他们的心声,看到了他们全都自带光芒。从冷漠,变成了理解。从理解,变成了关注。从关注变成了欣赏。从欣赏变成了赞叹。生命中哪有偶然?相遇岂不是前缘?若不是生生世世相互许下誓愿,怎能在无数人中唯独与你碰肩?你遇到的一定是你心灵深处的一部分,你们互为参照。互为鉴别。互为砥砺。互相扶持。互相提携。互相发明。人们虽然来自八方世界,却不出你的方寸之间。他们来见你,像一个个天使,虽然面目各异。但是都带着神的印记。他们并不是来求你的帮助,那只是表面现象。而是来帮助你走完那漫漫的旅程。他们来度你,来成全你。用他们那古老的愿力。用他们不一样的风格。亲爱的,不要错过他们。那是你的宝贝,那是你身上的一部分。亲爱的,爱惜他们。便是爱惜了自己,这是诸佛的教言,圣者的实践。感恩一路上遇到的每一个人。谢谢每一个相逢的瞬间。感恩所有的支持和鼓励,谢谢每一个笑脸和赞叹。这条路不短也不长,不久也不远。它就在你心里。走遍万水千山,终究要走回到自己心里。修遍一切行法,不过是为了心安。爱他人,就是爱自己。庄稼长在地里,果实却收获在心里。种之东隅,收之桑榆。经历的一切从来没有枉费。付出的一切一定功不唐捐。谢谢你,每一个生命中的精灵。感恩你,菩提路上的恩泽与沐浴。满满的感动无言表达。泪水不觉已湿了衣衫。人们都说,过去已过去。我说,它们都融化进心田。就像被刀刻在石上一样,他们被刻在了心里。石可磨灭,心常不烂。它们怎么可能过去?过去,消失,是生灭法。发生的,会持续发生。生生不尽,这才是诸法实相,诸法之妙。诸佛教诲。诸觉所导。那存在的,永远存在。心若永恒,万相不断。

    2021-10-07

  • 毫无保留

    毫无保留在一个讲究生命基因质量的时代,有一对兄弟,哥哥是父母自然受孕而生,生下来之后,被医院的测量仪测出许多生命指标和特征都是不良状态,心脏病发作的机会非常大,寿命只能活三十岁。弟弟是父母通过高科技进行基因筛选受孕的高质量生命体,各项指标都很健康。两个兄弟慢慢的长大了。从十岁时他们俩就经常做一个“勇敢”的游戏,俩人到大海里去游泳。哥哥由于从小被灌输了自己身体不好的负面信息,导致比赛还没有多久,并没有拼出全力,就退缩,认输了。而每次都是弟弟赢得比赛的胜利。有一次,哥哥在比赛中,一边游着,一边突然想到,自己为什么没有发挥自己全部的力量,在还没有尝试的情况下,就认定自己不行呢?于是在那一次比赛中,他用尽了全力,以至于把生命的安危都抛在了脑后。他发现,当他义无反顾,不再有所保留的时候,他有了无穷的力量。那一次,他以孱弱的身体战胜了身体强壮的弟弟,并且把淹到海里的弟弟救了回来。后来兄弟俩长大了。哥哥为了当宇航员,离家出走,用尽了办法,吃尽了辛苦,不惜伪造基因进了航天公司。而因为一桩命案,哥哥成了嫌疑人。而弟弟正是负责调查案件的弟弟。弟弟认出了哥哥,想阻止他用不正当的手段进入航天局。哥哥说,自己为了实现梦想,付出了很多,他是不会放弃自己的努力。弟弟为了阻止哥哥,不得已只能再和哥哥进行一次游泳比赛。已经是成年的兄弟俩再次跳入大海,看谁坚持不住第一个向回游。谁先坚持不住,谁就输了。这一次,海上起了雾,弟弟游着游着,担心找不到方向,想放弃比赛。但是为了阻止哥哥,他不得不坚持。弟弟渐渐没了力气,身体开始向下沉,他不得不再次认输。哥哥又一次把弟弟从大海中救起。弟弟问哥哥,以前我赢你,为什么后来你总能赢?哥哥说:比赛开始的时候,我就没想过活着游回来。必死的决心和忘我的精神是哥哥获胜的法宝。哥哥也曾对女同事说过一句话:不要相信别人给你贴的标签。哥哥后来因为不懈的努力,成功地登上了去往太空的飞船。哥哥之所以能成功,是因为他做事毫无保留,用尽全力。修行亦复如是,当不惜生命,全力以赴,毫无保留。不要给自己留后路,不要给自己留余地。后路即是生死路。余地即是无明地。若有一分保留,即是障碍,总引你向回退。即便有再好的根基,如生命质量非常高的弟弟,还是不能成就。若没有保留,有誓死的决心,即便如先天素质不好的哥哥,还是能无事不办。古人说,狮子博象,全其身力。狮子捉兔,亦全其力。全其力,则忘其我。忘其我,则佛力现。佛力不思议,我辈当谨记。修行无所留,成道在尽舍。学道犹如赴死,无畏方能堪当。若有少分保留,正是生死根长。一刀截成两段,不再挂肚牵肠。若是藕断丝连,保你还遭其殃。丈夫即不如是,咬住青山不放。勇猛一切不顾,直挺菩提道场。

    2021-10-03

  • 对自己负责

    对自己负责六道轮回虽然是幻境,但是,当你迷在其中而无法出来时,它又无比真实。找到它的出口,真实从那幻境中觉悟,是每一个生命永恒的课题。你可以一生不修行。你可以一劫不修行。你可以永远不修行。那么,只有一个结果。被困在这个幻境中永远重复同样的苦。如果你想出离六道轮回,那么,你最珍爱的东西一定要放下。那是你出离所要付出的唯一代价。没有人为你的痛苦负责,除了你自己。没有人为你的烦恼买单,除了你自己的贪心。出轮回所需要你放下的,不过是那些从来就不属于你的无明和妄想,恢复你真正的本来罢了。解脱所需要你觉悟的,也不是从别处求来的,那份能力本来就属于你。六祖大师说,性使化身行正道,当来圆满真无穷。纵然你被无明耍的团团转,你心中有一个更强大的力量,它不想你再受苦。纵然你玩儿的太久,你心中有一股正气,它会引导你,让你不再折磨自己。纵然你再贪恋这个红尘,它终究是一场梦。想不想醒来,你都要醒来。你不想醒来,只是因为还苦的不够,伤的不深,刺的不痛,累的不够。你玩够了,苦够了,痛的不行了,你不想再被自己的妄想和无明宰割,你不想外虐待自己。你就会选择醒来。这个幻梦的世界,真正叫醒你的一定不是别人,而是你自己。这个轮回的苦海,让你回头的怎么可能是渡船,一定是你自己。苦海无边,回头是岸。放下屠刀,立地成佛。你不用去求证自己的选择对不对,问问你的心,它就会告诉你答案。我们相信的并不是佛陀或善知识的说教,那一定是我们自己的声音。觉悟,那是对自己必须的交待。醒来,才是对自己最真挚的爱。

    2021-10-03

  • 女老歌

    女老歌岁寒尽,冬风扫,始知松柏最后凋。志不迁,心不老,冰清玉洁难为搅。谁道一切皆无常?我见青山常妖娆。心眼开,习气改,豁然清闲始叆叇,头发白,牙齿少,不能减我菩提膏。一身皮囊不为碍,无人偷得肚里宝。硬骨头,久磨砺,老骥伏枥志未少,肯吃苦,耐疲劳,百阻千难不可扰。学道从来无先后,见性岂论迟与早。心地何曾有男女?本性何曾有老少?虽女人,年纪老,韧性最坚有玄奥。少记忆,不多闻,心如大地尽合道。他家争胜我争负,人人急功我不躁。不论学,不比有,只如枯木万念消。不声高,不聒噪,粗茶淡饭裹残蒿。也无学问也无智,张口语拙无辞藻。半生为他夫儿累,老来终能自珍爱。你说是,他说非。我心只有我心晓。刘铁磨,烧庵婆,龙女向氏为楷模。德山遭遇点心姥,两担文字一火烧。谁说女子不成佛,成佛只在刹那了。临济大师见平田,狭路机锋种地嫂。自古以来多禅婆,只是灯录未必歌身为雌,心为雄。一性面前无草包。人虽弱,心自强,女人一样逞英豪。老牸牛,也无谋。鼻孔朝天步悠悠。老母鸡,总无愁,但念目前三际休。情也尽,气也收,息虑忘缘不外跑。不用多功少技巧,同样能施无上宝。可怜诸佛普门开,知我佛性不曾少。善师调御施方便,引我向上一路超。不自卑,不高慢,只把大事施演好。稳如山,暖如袄。慈如母,悲如姥。众里有你僧团劲。一根脊梁法不倒,少年看我未懈怠,便肯精勤不退倒。绿水常流,青山不老。当仁不让,老来是宝。老女人,何曾老。识得自己真面目,铮铮男儿也叫好。禅婆子,心气高。世间一切尽抛却,只把心头一事了。无始劫来梦幻身,怎能任它葛藤绕。快说此,速唱导。今时女老节气新。见彻行深履高蹈。谁自轻,谁自嘲?谁软弱,谁怂孬?顶天立地自有道。守雌抱拙力最巧。有道不怕天地裂,与我灵觉何曾交?老女人,女不老。不老歌,同唱和。法身一调永无凋。青山青,不老精。鬼神见之亦生敬,只因心地常光曜。菩提大愿常浇灌,伴我常哼此心谣。应以老身得度者,我为示现老女身。不识我者笑我颠,我心何曾有欠少。此歌谣,莫低瞧。世间女人能顶戴,能长善法菩提苗。若能一刀截两段,忽然澄阔万事消。莫闲自己无根力,只被妄想暂遮蔽,被她习气空带累,从来不肯定慧浇。今世始,正当时,万事开头最为贵,谁能把罪累劫招。天行建,地坤效。守其雌,雄内抱。万事随它自消退,我心只安此一道。坤道非功最为妙,我姊晚成向天娇。

    2021-10-03

  • 智食与识食

    智食与识食俗语说,病从口入。故智者节饮食,仁者远庖厨。疾病来自饮食,饮食来自欲望,欲望来自无明和习气。无明习气者,众生愚痴邪见是也。以愚痴邪见故,只见眼前,不见将来。只畏果,不畏因。只图一时快乐,不想身后之忧。只随习气使然,而无道力阻拦。想那么多干嘛?先乐呵乐呵吧。此是世间人之座右铭,是迷惑颠倒众生之观念。以纵口腹之欲,而身心超负累,过患各种疾病。唯纵识食,不知智食。唯念滋味,不忖害命。唯求己乐,了无慈悲。所以快乐时不知天高地厚,受殃时天昏地暗。故众生虽不持刀兵,而剑刃常不离手。虽不存杀戮之心,而狠毒常蕴于胸。虽口称众善,而先以口行凶。虽众人赞叹,而私下无明垢心,不知悖德。世间无智之人,不信佛语,杀生害命,以足口欲,不知造恶,情有可原。久为佛子,五戒不持,烹猪宰鱼,山珍海味,唯恣己情,大言法空,妄语无罪,可悲可叹,不知今日你食它,明日它食你。快乐唯一时,其苦悠悠长。不止口腹之欲,损身伤志,损性害意,身尚不自爱惜,更何谈修行?不念诸佛之大悲,不持祖师之教诲,枉为弟子,怎堪正法。故学人,莫以为现在身体健康,没患疾病,就恣口欲,纵识心,贪滋味,养无明,待无常来时,一时结账。待罪积成深,哭爹喊娘。食有二种。一智食,二识时。智食者,淡滋味,养幻身,不求饱,当药石,疗病体,何贪恋?故粗茶淡饭,不尚味道,唯求续命,能转习气,能断淫欲,化贪嗔痴为戒定慧,是名智食。识食者,恣味道,无厌足,重口味,不尚简。常念想,垂口涎。唯美食,纵性情,多欲望,长邪淫。伤身体,害品质。损法财,坏法身。养贪嗔痴,造种种罪。愚人趋之,智者远之,是名识食。此二食者,智食诸佛所食,识食众生所识。知其利害,能避害者,自利利他,不唯长养慈悲,更是自重自爱,远离疾病忧悲苦恼,是名佛子,亦名道人,亦名少欲知足,亦名慈悲喜舍。经云,宁以三百矛刺身,不以贪心,食他好味。故修道之人,节身自爱,断于肉荤,起大慈悲,复为法器,方堪护佑负荷众生。

    2021-10-03

  • 佛性钝妻

    佛性钝妻一日学人向禅师来问法。学人问:请教师父,识心与真性的区别是什么?禅师说:我先给你讲个故事。一个男子有一妻一妾,妻子寡言少语,又不生育,也无姿色,不苟言笑,是个平常得再平常不过的女人。因为无法生育,所以丈夫不得不再纳一妾,为传宗接代。妾长的很漂亮,又会讲话,把男人哄的神魂颠倒。但是,妾游手好闲,好吃懒做,只能和丈夫同享福,不能与丈夫共患难。男人生病时,妾躲在一旁,找借口说自己身体也不舒服,根本不去照顾男人。而妻子却对丈夫一心一意,悉心照顾,丈夫病时,总是妻子在旁边认真服侍。虽然丈夫的心每天都在妾身上,几乎把妻子忘的一干二净,也不同她同房。但是作为妻子,她任劳任怨,每天伺候丈夫饮食起居,照顾公公婆婆。家里家外,她打理得很周到,一家过的也算其乐融融。妾不受本分,经常怂恿丈夫带着她到外面听戏,吃酒,赌博,游山玩水。没过多久,父母留下的家产全让这个男人和他的妾挥霍光了。男人自己在外面也染了一身疾病,加之家里穷的叮当想,妾忍耐不了这样的苦日子,勾搭上另外一个男人,跟他跑了。男人病的越来越厉害。妻子却一直守在他身边,不离不弃。直到男人病得奄奄一息,他才突然悔悟,抓着妻子的手,泪流满面,对妻子说:这辈子是我对不起你,辜负了你,虽然你没为我生下一儿半女,但是你对我真心实意,从来没有半点违逆。又照顾我的父母,就像对待自己的亲生父母一样。你对我不离不弃,胜过那些有儿有女的人。我很满足,唯独对你非常愧疚。现在后悔也晚了,是我自己没有好好珍惜你,没有好好待你。妻子说:除了陪在你身边,我没有别的选择。我是你的妻子,所以,照顾你是我必须要做的事,怎么会有怨言。我很开心自己在这个家里一直能照顾大家,既然不能为你生儿育女,我就只能把其他的事做好。至于别的什么,我还有什么可求的。所以,你不用后悔那样待我。只要你开心,我就会跟你一起开心。你病了,我和你一样难过。我的心一直跟你绑在一起,从来没有分离过。丈夫听到妻子这样讲,哭的更伤心了。他越来越觉得妻子才是他生命中最最重要的伴侣,才是他生命里最重要的人。但是,他命在旦夕,时日无多。一想到他快离开人世,而不能陪妻子,他就越发后悔。而妻子则在旁边一直安慰他,让他不要胡思乱想,一切都会好起来。就这样,在妻子无微不至的关照和守护下,丈夫又活了好几年,直到生命的最后一刻,丈夫都活的非常充实而快乐,最后含笑而去。禅师讲到这里,对学人说:故事里的男人,喻我们每一个修行者。妻子喻佛性真心,与我们朝朝相伴,不离不弃。妾喻识心妄想,引我们造业,只会把我们法财耗尽,让我们慧命受损。所谓,损法财,灭功德,莫不由兹心意识。男人生病,喻起贪嗔痴,造种种业,受苦果报。男人悔悟,知于前非,喻学法修行,改过向善。男人又活几年,比喻以悔悟前非,真实修行,受妻爱护,以善护念,而得解脱。禅师复言:众生佛性,犹如钝妻,虽无貌美容颜,亦无花言巧语,亦无任何精彩,亦无天赋异禀,但与一切众生同生同住,纤毫不离。保我寿命,顾我安危,侍我起居,形影不离。虽然整日不见,唤着即到,呼着便应,从未有丝毫怠慢。犹如此妻,沉默寡言,却忠厚老实,行的多,做的多。直用直行,心无谄邪。众生佛性亦复如是,直用直行,少有机关盘算,更无花言巧语,也无太多装饰。纯朴无奇,平淡无味,以致经常背丈夫忘记。若欲见自己真如佛性,那不作声,整日与我形影不离,护我们活着,让我们不侧不倒,醒梦都知,只引我们老老实实生活,不带我们逐乐,不引我们向外游走,不损害我们健康,让我们长久安乐的便是。

    2021-10-03

1541 篇文章

上一页 12

...

53545556575859

...

154155