仁者心动

发表时间:2022-05-01

浏览量:2803

仁者心动

学山禅师您好。我有个迷惑,一直不解。 就是风动幡动这段,六祖对二位辩论者说,仁者心动。

按实相说,是六祖心动,非辩论者。但法师们都讲,是辩论者心动。

请学山佛开示[合十][合十][合十],感恩。

答:并非六祖心动,而是你没有懂这段开示的真实意思。你执着了一个所谓的“实相”和“心动”。

佛法对治的不是“心动”,追求的也不是概念上的“实相”。佛法对治的是分别、执着和烦恼,追求的是解脱、自在与灵动。

有时你看到一个人心在动,那不是心动,而是真如自然的灵动,是一种定。有时你看到一个人心没动,那不是不动,那是一种死寂和僵硬的不动,恰恰是动。

有时你认为是实相的,那只是你的意识心,是虚妄相。有时你认为是无常虚幻的,那反而是实相。当你不住于贪嗔痴及一切无常相,贪嗔痴及无常性即是实性。如果你住于戒定慧,戒定慧相反而是无明。

佛法只去执着、妄想和分别,并不去相。佛法只追求自在和解脱,而不追求知见和观念,哪怕是一些定义“真理”的观念,也不是佛法追求的。

六祖说,仁者心动,是指出二人因为着于外尘相而起的诤论,并没有破斥心性正常的分别。正所谓分别一切法,不作分别想。六祖当然知道诸法实相,只是看到学人执着,为其方便指出,故用语言文字说明而已。听法及学法之人要明白六祖的用意。领会所谓的实相,并不是概念中的实相,而是离开烦恼和执着的刹那,假名为实相。我们学法的目的是看到祖师怎么启发学人看到自己的错误用心以及如何解脱烦恼,而不是评判六祖的话是否是实相。

就比如六祖针对神秀的偈子所说的“本来无一物”,有些人不明白六祖说这句话的用意里已经包含了诸法实相,不是单纯地对治神秀的偈子,却挑剔六祖的偈子也不究竟,自起无明!认为六祖的话也是多余。如果真是那样的话,佛和祖师都不能开口说话了,因为每句话都是文字,都不是实相。那样,佛法就变成了戏论和诤论,无法帮我们看清执着,也不能让我们解脱,就不是佛法了。

我们学法要看到诸佛祖师说法的用意,而反观自己是否错误用心,而不是让你去评判佛说的和祖师说的话是不是有问题。

佛法本来只有一个作用,就是去虚妄病。病若不起,则不需要佛法。六祖大师说:我若有法与你,即是诳汝。随方解缚,假名三昧。

假如那两个人没有诤论风动还是幡动,而只是说,你看,起风了,真好。六祖自然也不会说仁者心动。

当有人着于外境,这时,觉悟的人会指点你,心外无法,一切法皆是自心分别才有。风,幡,动,都没在心外,是因心分别才有。心若不动,风幡在哪?这才是六祖引导学人要明白的实相,而不是谁对谁错。