• 佛性妙宝,法身功德

    佛性妙宝,法身功德佛性觉非一个空洞的概念和一个头脑的知见。它如此真实,如此丰富,如此生动,如此美妙,如此常现,如此亲切,众生以情生智隔,执私而蔽全,故日用而不见。唯取其一滴,所谓生死用,烦恼用,贪爱用,无明用,嫉妒用,恐惧用,不安用。只有诸佛能见其源,能彻其底,能尽其用,而为诸法之王,天上天下,自在无比,常乐无净,永无匮乏。诸佛以法身为身,以佛性为体,以无量善法为受用身,悠游于智慧,游戏于三昧,假众生之大船,度自性之无明。佛性非是一法,二法,三四五法,非百法,千法,万法乃能成就开发,洞达明见。乃是无量无边因缘、善巧与智能具足,乃能呈现。佛性之用,是真实用、解脱用、清净用,常用,乐用,我用,喜用,慧用,庄严用,福德用,自在用,无生用,不灭用。佛性之美,法身之用,所谓:谦卑与柔和,恭敬与体谅,珍惜与尊重,诚信与无私,公正和知礼。慈爱与悲悯,随喜与赞美,鼓舞与支持,承担与勇敢,善意与智慧。委婉与幽默,灵活与机智,圆融与隐伏,托举与策进,含蓄与柔弱。刚强与坚毅,少欲与知足,寂静与安定,从容与淡泊,稳重与自信。所谓孝顺与友爱,虔诚与专一,忠诚与坚持,知恩与报恩,爱物护生,悲天悯人。所谓天真、自然、简单、机敏,所谓木讷、厚道、憨傻、呆萌。所谓转贪嗔痴为戒定慧,用贪嗔痴而度贪嗔痴。所谓转烦恼习为解脱果,用烦恼习而成菩提。所谓转八识为四智,化众生用为诸佛用。所谓三十二相,八十种好。所谓三十七道品,十八不共法。所谓六根、十八界,皆是佛法,皆成菩提。如是无量功德妙用,于众生中来,于利他中来,于仁爱中来,于四摄法中来,于四无量心中来,于六度中来,于无始劫的善根与大愿中来。如是无量无边妙用,从亲近诸佛善知识中来,从听经闻法中来,从如理思惟中来,从如说修行中来。如是无量法身智慧,皆是自心之光明,佛性之显发。岂是凡夫执着一己之私心而能实证,更非二乘贪着空寂所能揣测。亦非外道论者所能知之,亦非世智辩聪所能解了。当以无上菩提心为地基,以慈悲喜舍为养料,以实践诸佛言教行持为磨砺,于百劫千生,相续不断,冶炼身心,陶锻意志,方得开发真如性中如是宝藏,而成自受用,亦能利他,方为诸佛之本怀,诸法之实相。诸善知识,诸佛法身,真实是有。无量功德,真实不虚。众生不见不知,或以无明,或因邪见,或因业障,不见不闻,不知不悟如是心体,不识自己本来面目,用心狭劣,沉迷家亲,错失如是无量无边真实妙法,故名可怜悯者。诸善知识,若欲开发自性,于自心中显发三世如来真实功德,自证诸佛微妙法身智慧,真实受用身心世界无量妙德,当发菩提心,到大众中来,到众生中来,到众生心中来,到善知识身边来,到诸法侣中来,摒弃私欲,捐除我慢,磨练身心。如是而来,非为度生而来,但度自心种种不善用心,而成无量善妙之用,实证法身,圆满解脱。

    2021-09-10

  • 地藏心

    地藏心你自己如果不做地藏王菩萨地藏王菩萨只是一个菩萨的名字你自己没有地藏王菩萨的心地藏王菩萨只是一个神话南无地藏王!南无地藏王!这声声的呼唤难道仅仅只是一个空洞的崇拜吗?这一次次地赞美难道只是奉献给那空空的愿望吗?伏下你那僵硬的身体低下你那高傲的头颅趴下你那显露的世聪埋掉你那狭隘的心智南无地藏王菩萨南无救苦难菩萨捐舍你的我慢,成为地藏;放弃你的执着,让地藏来附你的体;止息你的追逐,让地藏来立定你的身姿;打开你的心胸,让地藏来光临你的寒舍。你自己不成为大地你到哪里去寻地藏?拜地藏?纪念地藏?你自己不降伏其心地藏如何现前?助你一臂之力?在地狱发光?你自己不行地藏行地藏则处地狱;你自己不起悲愿地藏则永远在地下埋葬。南无地藏王菩萨南无难行苦行菩萨放掉你的贪心则地藏王的王冠再次闪亮减除你的嗔恚则地藏王的锡杖为你扫除前障地藏王菩萨啊!地藏王菩萨!你自己不成为地藏地藏是地藏你还在深夜里彷徨你自己不亲见地藏心地藏王只是一个妄想。你就是地藏!你就是地藏!发地藏愿见地藏心行地藏行满地藏菩提成就地藏活出地藏赞不完的地藏王啊!歌不尽的地藏法藏。用不完的佛藏宝藏啊!体不尽的地藏之心!让我来赞美十方发地藏愿,觉地藏心的菩萨!让我以身命来供养地藏!地藏赞:养子方知父母慈,力行才念地藏悲普视众生如一子,普为大众做舟桥难行能行捐己意,恒为众生做地基无处无类不受身,只为殷切报佛恩犹如泥土卑自牧,托举众生出尘泥默默践行诸佛教,未曾一刻有疲劳为报佛恩一切舍,世间孰人不敬尊今日大士之诞辰,顶礼十方地藏身我辈怎得空受恩,悠悠一世又沉沦立志发愿深处行,愿效地藏之一分佛道非是狭隘事,心胸怎能容一人耽亲守爱无明覆,唯有菩提无上珍地藏菩萨沐我德,地藏菩萨浴我心地藏菩萨照我身,地藏菩萨熏我芬为报无始四重恩,不忘诸佛教谆谆从今至劫承悲愿,愿化红泥为慈云。

    2021-09-10

  • 怎样才是报恩

    怎样才是报恩在对我们有恩的那一整个链环的无数人中,我们往往只看得到最近的那几个人,只懂得对他们感恩,而忘记了远处的人。我们只知道感恩父母、家人,却不知道感恩陌生人,感恩众生。一切众生是连在一起的,那是一个整体。没有他们,那最近的人无法单独对你有恩。比如,你吃的米,你只感恩种米的人,你忘了还有运输种子,制造肥料,灌溉除草的人。比如,你来到一家公司,你只知道感恩付给你工资的领导,却不知道感恩做卫生的阿姨和食堂做饭的人。没有这些人,你一样无法工作,得到报酬。在你学法修行的路上,有的人把一个善知识推荐给你,你只知道感恩这个介绍善知识给你的人,你忘了,给你和善知识建立联系的,还有很多人。而你,只看到了那一个人。如果你想感恩,就要感恩所有的人,感恩父母,感恩众生,感恩诸佛,感恩同修,感恩善知识,感恩国家,甚至感恩伤害你的人,因为他们都是助你成道的人。你的感恩之心不圆满,不广大,你的心就不会圆满和广大,你就无法成道。你看不到万法是一心,无法分割,你就无法生起真正的感恩心。没有真正的感恩心,你所付出的回报就非常的狭隘与有限。有限和狭隘不契合于真心本性,所以,永远无法真正悟道。感恩不是一句口号,拿出你的行动,像诸佛菩萨一样,把你的爱从家人和那仅有的几个恩人身上转移,为更多的人服务,付出。把你的小爱、小恩、小惠,转变成对一切众生的大爱、大恩、大惠。只有这样,才是真正的报恩。唯有这样,才能觉行圆满,得大解脱。

    2021-09-10

  • 不昧因果

    不昧因果可说因果幻化不实,不可说无因果。昔日百丈会下有一老者,过去生中,因有人问:大修行人还落因果否?他回答不落。而堕野狐身五百世。后因百丈开示,不昧因果,而得脱野狐身。多有学般若三昧者,心向禅宗者,着于空见,见一切皆空,不见不空,拨无因果,此是邪见,修行大忌。对未觉悟的修行人来说,因果历历,刹那刹那现前,若不善护念,妄说无因果,此是大愚痴,大罪恶。古人云:豁达空,拨因果,莽莽荡荡招殃祸。所以当你还没有完全通达因果时,宁说有因果,不说无因果。经云:宁起有见如须弥山,不起空见如芥子许。亦是同理。何以故?信有因果,可防非止恶,诸业不造。缘成之时,业尽情空,悟因果从心而起,万法虚妄不实,又不断灭,觉悟本心,是名不昧因果。若随意妄言万法皆空,因果亦空,则不仅自招过失,亦引他人堕入迷途,其果报重矣。若修行悟道,则不昧因果。以不昧因果故,虽不着于因缘果报,不着于三世有法,亦不犯因果,不再造业,引领众生如法修行,不令犯戒,招至恶业,烦恼现前,无从修道。所以,大修行人,切忌说无因果,如百丈会下老人一般。因为众生不了自心如幻,妄见能所,以取自心境界故,自心作,自心受,丝毫不差,快则当下即受,久则多劫不亡。若以无因果而教导之,则直接将众生送入三途。所谓因果亦空,以修行故,通达人法无我,则不取着自心境界,不以自心为实有,转所依识,而不受自心惑妄之苦,念念不住,则超因脱果,不被自心拘执,故曰因果亦空。着于有为修行者,以住因果妄念中,不知诸法唯心所现,不达实相,妄见生死轮回业果,妄脱生死,反被此诸妄想拘执,而堕生死,受无穷苦。诸凡夫及外道则堕断灭见中,未能究竟了达诸法实相,拨无因果,亦堕自心妄见中轮回不已,受无穷苦。达摩大师云:若不见性,一切时中拟作无作想,是大罪人,是痴人,落无记空中,昏昏如醉人,不辨好恶。若拟修无作法,先须见性,然后息缘虑。若不见性得成佛道,无有是处。有人拨无因果,炽然作恶业,妄言本空,作恶无过,如此之人,堕无间黑暗地狱,永无出期。若是智人,不应作如是见解。故学法之人,不可执为有因果,或执无因果,当不昧因果,方得解脱。

    2021-09-10

  • 你选择的快乐,不过是痛苦罢了

    你选择的快乐,不过是痛苦罢了你生活中每一个行为的背后都会有一连串的结果跟着它。所谓众生者,只看的到眼前,看不到结果。只喜欢一时之欢,看不到万劫之痛。你的每一个乐趣的享受,都是你将来烦恼的因。你快乐累积的越多,你将来收获的烦恼越多。快乐与痛苦,如影随行。只不过,你的肉眼只看的到快乐,看不到那潜随在后的痛苦。你每天养成的每一个追寻快乐的习气,都会在另外的时刻营造出空虚的氛围。你每一个有所依的习惯,都会在未来送给你一份无所依的恐惧。你每一个执取,都会在将来用丧失偿还。你每一份贪着,都会用挂碍与忧虑来偿还。你每一个追逐快乐的心,都会携带者一份不安,在不久的将来,在你不经意间送给你。别以为烦恼诸苦暂时没来,就不会来。因果生死绕过谁?众生都想离苦。不舍诸乐,如何离苦?苦乐同根,其体是一。不离诸乐,能离苦者,无有是处。如同想除去光,却不灭灯。不灭灯源,能灭光者,无有是处。不离世乐,能除诸苦,无有是处。如同想出去身上的腥臭,却不离开臭鱼烂虾。不离鱼虾,能离臭者,无有是处。不舍世乐,能离烦恼,无有是处。生灭之苦,无穷无尽,如滚石头到山顶,又滚下来。如此反复,没有停歇。众生被苦乐驱驰,犹如牦牛爱尾,一直在那里转圈,不知休息。诸佛世尊,明眼觑见,以无量教法方便,引导众生离苦得乐。欲离苦者,但不贪乐,诸苦自离。故修行之人,当避世间乐,而求法乐,诸佛寂灭之乐。于诸世乐,切莫染着,稍有不慎,丧身失命,可不慎乎!劝诸同修,早日准备,以求出离生死海也。莫到债台高筑,业障加深,再办此事,为时晚矣。

    2021-09-10

  • 离开,不是你的错

    离开,并不是你的错不论你以任何原因离开了你的亲人或伴侣,他们会痛苦,你也是。家人会指责你自私,无情,忘恩负义,认为你伤害了他们,也使你自己相信,是自己的行为让他们痛苦的。或者有人离开了你,而你被抛弃的痛苦让你错以为是别人伤害的你。事实并不是这样的。世界上的每一个痛苦都不来自外在,而来自于你对自我深深的痴迷。我们离开家人或某个人,并不是我们让他们痛苦的,而是他们的执着让他们痛苦的。你也一样,如果谁离开了你,而你万分痛苦,这痛苦与那个离开你的人没关系,跟你对他的执着和依赖有关。当我们不忍伤害某个人,你就会一直伤害他。只要你还贪爱执着一个人,其实你在害他。如果你看不到你和他实际上只是妄想与妄想的关系,你就会和他无限地纠缠下去,永远无法解脱。只要你跟他的联系没断,让他误以为他和你是有关系的,他的痛苦和软弱就不会终止,而这,才是最大的罪恶。你选择的陪伴与不离不弃,不过是助长他们的依赖性,而使你们双方永远不能独立。你选择了对他们最残忍的伤害却不知道,还以为在保护他们。你选择了自以为是的善行,而你却在默默地行凶。当你真正看明白这一点,你会毅然决然地选择告诉他们这个事实:你们并无任何关系。无论他们多么痛苦,你都无法欺骗他们,那才是对你和他们真正的仁慈。而如果他们痛苦的话,那是他们长期依赖你必须付出的代价。是他们自己选择的痛苦。这一点,我们永远无法改变,除非有一天他们自己独立并觉悟。众生幸福快乐与否,与我们没有任何关系。除非你觉悟,并能用智慧启发他们,使他们愿意看到这个真相,放手对你的执着。而你需要做的事是,比他们提前明白这一点,主动割断那无比坚固的象征着无明的联系。所有的人早晚都要醒来,你早晚要离开一切的亲人,回到自己那里。自觉觉醒,主动地放手你执着的人,还是被动地分开,被无常打醒,那是你的选择。

    2021-09-10

  • 心无挂碍,无有恐怖

    心无挂碍,无有恐怖心经云:心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想。这句话,不是用来抄写、背诵和作为谈资的,而是用来实践解脱的。同修,如果你内心有执着,有放不下的,就一定会有挂碍。有挂碍,就一定会有担心与恐怖,就不可能远离颠倒梦想,不可能解脱生死。这份担心与痛苦,就像毒瘤和癌症一样深深地藏在你的心识中,稍有机缘,一有变故,它就会刺痛你。无论你怎么拖延,最后,你都会失去你执着和贪取的,因为它们本来就是梦幻泡影。只不过,你自己不愿面对这个事实,不相信这个事实,自欺欺人,活在梦里罢了。有一天,当你失去你执着的一切,痛苦会把你叫醒。有一天,无常突然袭来,而你完全没有准备,你会痛不欲生。而那时的痛苦,比你主动看破放下,割舍掉自己的执着,要大的多的多。只是人们自欺欺人,以为到时再放下,会少受些苦,所以都选择了被动放下。被动放下,非但一点苦也不会少受,而且你还收获了一个最可怕的东西,你这一生无明的累积和熏陶。这深深的无明,将带到你的下一世,使你每况愈下,受越来越多的苦,越来越无法出离六道轮回。这也是你至今无力出离六道家亲眷属的根本原因,因为你每一次都选择了容易、懈怠、贪着。这也是众生生死难出,佛道难成的根本原因。把握好今生的时机,撒手悬崖,向前一跃。原来前方根本不是悬崖,而是一马平川,海阔天空,天地广阔,悠游自在。佛陀与历代祖师已经走过和验证过的道路没有错。正在实践这条道路的许多同修都在亲证这个真理。心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

    2021-09-10

  • 日常开示二

    日常开示二诸佛觉者,皆以寂灭为乐。众生以识心攀缘幻尘为乐,故轮回生死。生灭之乐不灭,寂灭之乐不现。 立禅立禅,又名“收魂大法”,每次站立二十分钟,不思善恶,闭目站立,身心安住在耳根上,同时可以觉知空气与身体接触的触受,以此来息虑忘缘,起到休息收摄身心的作用。立禅是一种恢复身体体力、精力和元气的最好禅修方式,集坐禅和行禅的优势于一体,每次练习时以经常能听到鸟叫或身边其他的声音,以及感觉的到身体的觉受为要点,借此觉知,来休息身心,改变心识对六尘幻境的贪着习惯,养成逐渐安住当下的修行习惯。立禅最好在户外进行,这样可以听到旁边的声音,也能感受到风吹。每天最好做两次,一次二十分钟。坚持练习,对于身心健康和提高觉知能力有奇效。 心不相应修行人所以不成道,皆以有心觊觎无上佛道。岂不知,但有少法少物蕴于心中,总不相应。若有一法不空,摩诃衍不能胜出。金屑虽贵,在眼为翳。佛慧虽珍,尚且为尘。何况世间,诸俗余物,挂碍于心,岂能得道?心中若有一物不涤荡干净,如何能成大自在人?世间愚痴之人,守诸家庭情爱父母妻子儿女粪土以为珍宝,错失无上法王无量财宝。以诸情欲蒙蔽心性,不曾刹那窥见诸法实相寂灭之乐。 轮回的模式修行之所以难,是因为我们平时处理事情,总是用生灭心,用得失心,用习惯了的观念来处理。这些颠倒用心已经用惯了,不知不觉以为是对的,从来没有一次用过实相的智慧,从根源上一下照破问题的虚妄,从来没有养成过这种力量和习惯。所以,每一次遇到同样的问题,都是被意识和妄想带到幻境中去,即使把问题解决的再好,那不过是暂时的,真正的问题的根源被你的无明巧妙地遮掩了。问题的根本没得到解决,把事情解决的再好,有什么意义?问题的根本,也就是你的无明没铲除干净,所有的问题还会卷土重来。而你不得不一而再,再而三地重新面对换了个样子的问题,如此反复,无有止尽,故名轮回。 顶礼发心者人们宁愿在自我的抑郁中消沉而死,也不愿在利他的奉献中快乐而活! 人们宁愿在自我的泥潭里沉沦挣扎,也不愿在菩提心的大愿中烈火重生! 诸佛生生世世来此世间示教利喜,慈悲救拔。无奈我们充耳不闻,熟视无睹,于诸佛法,浅尝辄止,未曾深入,故深陷轮回,转转迷远!可不哀乎!唯有真正发心向道,誓随佛学,不畏艰难,顶天立地者,敢逆生死流,能竭诸爱河,能续佛慧命,能登涅槃山。顶礼十方发菩提心,誓出生死河,真心向佛道,自觉而觉他者! 

    2021-09-03

  • 今日学法之弊病

    今日学法人之弊病一,不识本心,终日盲修瞎练,求有相佛,迷福报,贪功德,着放生念佛超度拜忏,向外做功夫。二,知解佛法,以识心妄计自性是佛,自以为这就是识本心,见本性。不修方便,终日谈空,说第一义,贪着世间,不知出离,不如实做出离妄念的功夫。三,虽知自心是佛,不知佛性之大机大用。亦坐禅持戒,但见地不明,根基狭劣,以修禅定,见种种境界为功夫。心性得不到改变,习气不曾断除,烦恼无明未曾减少,不能真实受用解脱。四,虽学法修行多年,不知深入经论,不去学习祖师教法,不懂得长养善根,不务修德,认灵灵觉知为佛性,稍有境界现前,便谓殊胜,以一己之妄见等同诸佛祖师境界,一叶障目,未悟谓悟,得少为足。五,终日谈论研习佛法,未曾实践少分。论及解脱之力,半点也无。既不能自利,亦不能利他。烦恼逆境来时,成牺牲品。六,我慢狂妄,不知下心向他人学习请教,不求亲近善知识。或遇有缘人指点,听不进劝谏,喜听赞美之言,与善知识失之交臂。以上学法之弊病,虽不能顿除,知病犹可,受佛法教,循序渐进,还可治之。唯恐不知病,众医拱手,佛亦救之不得。如是众病,多因不遇真正善知识,不得教导,故入邪路。诸学法人,菩提之路,任重道远,切忌怠慢,无知轻狂,受苦有在,自赚无益。

    2021-09-03

  • 日常开示一

    日常开示一修行人所以不成道,皆以有心觊觎无上佛道。岂不知,但有少法少物蕴于心中,总不相应。若有一法不空,摩诃衍不能胜出。金屑虽贵,在眼为翳。佛慧虽珍,尚且为尘。何况世间,诸俗余物,挂碍于心,岂能得道?心中若有一物不涤荡干净,如何能成大自在人?世间愚痴之人,守诸家庭情爱父母妻子儿女粪土以为珍宝,错失无上法王无量财宝。以诸情欲蒙蔽心性,不曾刹那窥见诸法实相寂灭之乐。 佛性如瓶佛性犹如一个巨大的空瓶子。瓶子虽空,内空豁然,无物可装,亦不妨装一切物。然而瓶子本身并不是空,而是真实是有,有颜色,有形状,有体积,有厚度,有光亮,有材质,有触感…佛性亦复如是,虽无实物及一切虚妄法可得,然而有善,有真,有常,有乐,有我,有净,有实,有解脱,是自在,是可见,能成就,能除苦,灭无明,有六度,十波罗密,有须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、菩萨、诸佛一切阿耨多罗三藐三菩提功德,有如是无量无边真实常乐之法,如何言空?如何言无常?若人修道,未空一切有为生死烦恼无明,不得如是诸佛功德,不见真实法身,不得了了见于佛性。不得了了见于佛性,如何于诸修行得少为足,止步不前,堕断灭空,而为穷子?本是法王,以贪世间家亲六道之苦乐,丧失诸佛无量清净妙乐,故名可怜悯者。 有心无心尽同谤一日学人与禅师桥上看云。正看云时,学人问:云是无心,为何我有心?答:你怎么知云无心?问:以我有心而对比之。答:有心对比,如何知心实相,了心有无?说云有无心,皆是汝妄想。不见古人道,无心尽同谤。禅师开示说:云者即心,不异于心,非有无心。有无是妄,心亦假名,不可执持心。心若不执,何来有无?若执于心,同于有无,故名为谤。听我偈曰:非离心有云,非离云有心。心不属有无,云亦复如是。正看云之时,不起看云想,看想尚不起,何来有无心?是事能得了,余事何不晓?是名诸佛眼,又名真如智。 发菩提心,安住道场,是对家人和一切有缘众生最大的加持和保护。一切世间的关爱和付出对家人的利益都不如修行佛法,觉悟实相,给家人的回馈。菩提心,那才是世间的至宝。 谨言慎行子曰:“君子居其室,出其言,善则千里之外应之,况其迩者乎;注:君子即使呆在屋子里,说话都很谨慎。说话用心为善,远在千里都能感应到,更何况身边呢?居其室,出其言不善,则千里之外违之,况其迩者乎。注:不出户,出言不善,远在千里,都能有所感应,给自己招来祸患,更何况身边很近的人听了,得罪于他们,可能会给自己带来更大的祸患。言出乎身,加乎民,行发乎迩,见乎远。注:君子对人们讲话,一言一行虽然从你这里出来,但影响深远,能不谨慎吗?言行君子之枢机,枢机之发,荣辱之主也。注:君子的言行对周遭的影响非常大,对自身的影响也很大,稍有不慎就会带来祸端。言行,君子之所以动天地也,可不慎乎。”注:所以君子一言一行,能对天地有影响,能不谨慎吗?不出户庭,无咎。注:比喻言语谨慎,不随便出口之门户。守得住口,则无过。子曰:乱之所生也,则言语以为阶。    注:所有的祸乱,都是因为乱说话导致的。所谓祸从口出。君不密,则失臣;臣不密,则失身;几事不密,则害成。注:在上说话不注意保密,就会失去臣心。做臣子的说话不注意保密,就会失去身命。凡做事谋事,如果不注意言语,就会给自己带来祸害。是以君子慎密而不出也。注:所以君子一定是谨言慎行,不随便讲话。 快乐的误解人们对快乐存在最大的误解,认为有什么事可快乐才是快乐。真正的快乐只是没有烦恼,平常无事,简简单单。无苦无乐,才是真快乐。若执着有快乐可得,执着做某件事是快乐的,你在自找苦吃。何以故?乐苦相随,乐后即苦,苦乐同源,苦乐同根。还在追求快乐的人,停一停,你追求的,不过是化了妆的苦而已。莫被自己的妄想骗,莫被一时的快乐骗,紧跟着快乐的,是无休止的苦。 发大乘心佛陀以种种方便之法,引导众生出离三界生死火宅,并不是为了把众生领入空无寂静断灭之中,也不是为了把众生从一苦中领入另一苦,而是为了给予众生常乐我净法身妙乐,常住不坏。犹如法华经中大富长者,以羊、鹿、牛三乘之车,引诱火宅中耽着游戏欲乐诸子,出于火宅,然后等与大白牛车,无量乐具,供其游戏。不是把他们领到断灭空中,受诸贫穷。佛陀说法亦复如是,不是为了让众生堕于二乘声闻断灭之境,而是等与大乘无量法财,无量游戏三昧,诸佛智慧,一切大宝。众生不知此意,沉迷世乐,不舍火宅,习淫怒痴,不知诸佛广大自在解脱究竟常乐之境,以生灭心,测度如来大智慧海,故不能入。唯有善根因缘功德具足者,能信受大乘,发大乘心,修习大乘,成就大乘,舍声闻性,入如来种性,自觉觉他,受于诸佛如来无尽法乐。

    2021-09-03

1541 篇文章

上一页 12

...

57585960616263

...

154155