• 高下分明,是名平等

    高下分明,是名平等问:师父好,现在很多灵修课程自称与佛法和禅宗所阐述的道理一样。请师父开示,它们之间有什么区别,好让学人知道修行眼目。答:佛法和禅宗不阐述任何道理,它指导你如何修行并解脱。即便佛法亦有言说,其意义作用又完全不同。如彼说:凡真实的不受威胁,假的则并不存在。佛法中说:凡真实的必不存在,而假的却永远不灭。有人能解如是一句,自知外道与佛法之根本之别。有人问禅师:如何是道?禅师言:拿先陀婆来。有人能知“先陀婆”着,许你会道。众生皆见经云:一切众生皆有佛性。涅槃经云:一切众生实无佛性。有人能解如是二句,是真会佛法,是真修行,能得真解脱。涅槃经云:善男子,或有佛性,一阐提有,善根人无;或有佛性,善根人有,一阐提无;或有佛性,二人俱有;或有佛性,二人俱无。善男子,我诸弟子若解如是四句义者,不应难言一阐提人定有佛性,定无佛性。若言众生悉有佛性,是名如来随自意语。如来如是随自意语,众生云何一向作解?佛法如是,非有定论,何来“真实从不受威胁,假的从不存在”如是邪知邪解?如是论点,是名鸩毒,饮者必死,怀之必堕,受无间狱,无有出期。一念知非,舍此邪论,即得超脱。又文殊师利言:我是外道,我是外道。你见外道者,何时称言:我是外道?又洞山云:佛是妖魔。你见外道,谁敢谤其导师及其上主?你若谤他,他必驱逐封杀你。又祖师将学人全都赶跑,一个也不教。你见今天诸大导师,用尽心思,笼络学人,唯恐不够,谁敢驱散学人,令自己门庭冷落?又维摩诘告须菩提:汝今谤佛毁法不入僧众,方可取食。你见外道谁能自毁其师其法其众?我居佛寺,整日对众宣言:无佛无法。众人不解,谓我为邪师外道。我是外道,居于佛寺,此正合宜,有何不妥?我虽佛弟子,信知无佛。彼灵修者,以“上主”、“圣灵”、“天父”、“己灵”为信仰对象,不知是其自心妄想。古人云:己灵犹不顾,佛祖是何人?我佛门中,呵佛骂祖;你见信主之人,谁敢毁主?毁圣?毁灵?你若毁主,必视为撒旦妖魔。又奉主者从信他为天父,改信自己是主,只是换汤不换药,实不知何为主,有无主也。我今诚心告知诸同修,佛法博大精深,自有无量智慧诸波罗蜜方便法门,非是世间无智之人所能解了。其知此者,何必舍近求远,别求捷径?若佛有所遗漏而不知者,即不名三界之师,亦不名正遍知。自古以来,只见外道觊觎窥探佛法,来佛法中盗法。不见有真佛子自己无量法财不用,希徒他穷人用具。望诸人深思自省,不可执迷不悔,将来吃苦有日在。问:师父您好,您为什么这么否定奇迹课程和心中心,大家各学各的法门,有什么对错?金刚经不是说:是法平等,无有高下。您这样诽谤其他法门,是不是太狭隘了?答:修行者不可一味说平等。若执平等法不说,则是外道论者,非我佛法。我佛法中,对错炽然。对就是对,错就是错。若无对错,你在这里乱叫什么?此外,自古以来,少有人知金刚经是伪经。以后逢人,别再说是法平等,无有高下。高下分明,是名平等。

    2020-08-09

  • 坐禅注意事项

    坐禅注意事项大家打坐一定不要执着单盘或双盘,或者坐多久。怎么坐最安心,最放松,最舒服就怎么坐,只要不昏沉瞌睡即可。就是偶尔昏沉或瞌睡,也不要烦恼,要么去床上躺一会儿,要么站起来走走,清醒了回头再坐。就算坐在那里睡着了,如果身心得到休息了,偶尔也没关系。大家还是要明理,才好打坐修行。单盘舒服的,别追求双盘。单盘盘不了的,可以坐在沙发或椅子边上,注意别靠墙就可以了。靠墙一是容易睡觉,而是后背会凉会疼。有的人心里可能会想,既然以休息为主,躺床上可以吗?不可以!坐禅坐禅,休息是副作用,最重要的是观察诸法实相,看到自己的执着和烦恼如何生起并消失。你睡着了,就无法观察,也就失去了熏修止观和定慧之力的机会!甚深佛理是需要身心在极度极度安静的状态下才能观察到,以至于变成领悟。需要长时间地在静虑中,也就是无妄想的状态产生般若观智,甚至在座下的状态下,也能观察,最后变成觉悟。大家打坐不要一味地在那里发呆无计,迷迷糊糊。处在一种也说不上是昏沉还是麻木,还是知或不知的状态,那就是无计的状态,那样打坐就失去了意义。除非大彻大悟的人可能偶尔会陷入昏沉、无计或妄想中,但都不障碍他的觉悟。而我们还处在无明妄念分别的垢习中,一切都不觉不知,如果一味地保持这种懵懂无知的状态,那就变成了死禅、枯木禅、默照禅、黑窟窿禅,只起到暂时休息身体的作用,跟凡夫打盹发呆又有何区别,又怎么能称为坐禅?那样迷糊的状态跟睡着了没什么两样,而对修行和觉悟没有任何意义。所以大家坐禅一定要让自己处在一种身心放松但又清醒觉知的状态,一旦昏沉了,就下坐洗洗脸,搓搓头,或调整一下身体,在状态好的时候再上座。每一座都不要虚度。如果坐禅时你都无法安静下来对佛理有深刻的领悟,那么平时散乱的时候或做事时,在身心妄动的情况下,又怎么能觉悟呢?这个是坐禅的关键。古人说:系念乖真,昏沉不好。有两点要注意,一是不要系念,即坐那里不须修法,不须持咒、念佛、寻觅、体验、妄加觉知,只是安静地让身心放松,保持自然的觉知或住妄想境,都没关系。在妄想或烦恼起来能随时觉察,然后不住于念。或者忽然对佛经或修行有了领悟,深入思维,观察觉了。而是不要陷入昏沉、掉举、无计等黑窟窿中,错失观察诸法实相的机会。在坐禅的过程中有的人会出现一些境界。好的坏的都不能当真,别贪着,也别害怕。过去就放下,不能老想着还要进入那样的境界,比如禅定、轻安、出现光明、身体没有了,所有的念头都消失了,六根也消失了,等等,这些境界都是妄想,非真实。不能执迷。不好的现象如头疼、心口紧张、慌乱、恐惧,身体僵硬、发麻,不能动,等,这都很正常,是因为自己不够放松,有所求导致的,或自身的一些业障,只要不执着,别害怕,坐一段时间就好了。还有一些极端的个别现象,根本没法打坐,一打坐就烦恼痛苦的要死。那你就暂时不要坐禅。坐禅只是辅助我们修行,观察实相的一个工具。不识本心,学法无益。大家坐禅的同时,别忘了听经闻法。不明理打坐,没有意义。

    2020-08-09

  • 知道,那有用吗

    知道,那有用吗?    道者,名行。能行于道,是名为道。说道知道,终不是道。有人跟我说,您好,灵修的导师说:真实的,不受威胁;不真实的,从来就不存在。这难道不是真理和实相吗?佛法所揭示的难道不也是这一点吗?为什么您一再否定所有的灵修课程和它们的教导?认为它们和佛法并不一样?答:我想大多数人根本不知道什么是佛法。对修行和解脱的认知也模糊不清。他们把知识和觉悟搞混淆了。他们把理解和实行等同了。把说法和行道当成一回事了。真理需要发现,而无法复制和传播。我不否认佛陀和历代祖师还有那些真正的成就者所说的话可能揭示了“真理”。但这个“真理”只属于证实并拥有它的人。而很多人只是在传播和贩卖别人的言论,便误以为是自己的。就像一个人的亲戚赚了很多钱,他非常兴奋,到处跟别人讲自己的亲戚赚了很多钱。有些人赞叹他,你有这样的亲戚真好,真跟着沾光。聪明的人就会问他:那跟你有关系吗?你知道“真实的不受威胁,不真实的,从来就不存在。”这有什么意义?如果你没有亲自实践佛法和别人获得的解脱经验,你还是会受到很多虚假的东西的威胁,你还是会执着很多不真实的存在。你连自己这个最不真实的存在都没有察觉。就像很多人都说我不怕死,真的死亡来临时,还是会怕死。就像我们都知道佛经里佛陀所说的“离一切相,即名诸佛。”我们还是会着相。就像大家都会背心经:“色即是空”,但你还是会当色是有。就像我们都知道火星,但几乎没有人去过那里。我们是通过别人的观察才知道火星的存在。那不等于我们真正了解并观察过火星。所以,你可能至今还不知道什么是佛法。佛法教导的不是理论、知识和观念,他从来不去传播什么。传教或讲法,那都是一些没有真正领悟佛法的人所做的事。真正的善知识引导学人去亲自观察和实证佛法。是的,你所说的所有的灵修,它们和佛法不一样。即便他们之中也在教授实修和实践,那还是不一样。就算他们也完全认识到意识和语言都不能表法实相,可是他们从来也不会如何不用意识知解启发学人,而是不停地把人引向头脑和意识。这就是佛所说的外道和佛法的区别。当我说外道时,你以为我在为佛教辩护。不,在佛法内部,也有这样的外道,而且似乎更多。佛法是心法,它跟佛教没什么关系。它跟这个法、那个法没关系。它不是某个法门,不是某个人的专利和发明,它属于一切肯于用心观察并实践它的人。真正的觉悟需要长时间地磨练和修行才能达成,而这时间可能完全超乎你的想象。那需要无数的因缘达成。而大家对此都望而生畏,所以才会投机取巧,向他意识中寻捷径。就算对实相有深刻的认知,也很少有人能觉悟佛陀所发现的实相。甚至连佛陀自己的很多教法也并不是真理,而那只是达成解脱前的路标和过渡而已。佛陀会在其他开示中明确的指示学人,而不会让人们迷失在他的教法中,除非有些人太过执着。真正的解脱之法不在佛教中,不在灵修导师的言论和思想中,不在任何人的知见、文字、语言之中。真理是自行自悟圣智境界,向人道不得,更无法指导和传授。如僧问赵州:如何是佛?赵州说:镇州大萝卜。又二十几个菩萨在那里论说如何是不二法门,唯有维摩诘默然。又有人问药山禅师:乞师给学人一个方便。药山扭头回寮房。就算觉悟者如是回应,还是有无量学人在那里揣测论说:一切都是佛,大萝卜也是佛。沉默是表法,张口即错。扭头回寮,就是让你自己去悟。呜呼!如是见解,皆是戏论,于解脱有何交涉。天下学人多多,尽被自己赚去!导师们所知,禅师都知。禅师所知,导师们梦都梦不见。佛法甚深,非是一句“佛性是常”,“真的假不了”所能揭示。学人什么时候亲证,自知原来不是之处。那时才明白解行相应,名为道人。

    2020-08-09

  • 精进是妄否

    精进是妄否有人对我说:师父,《法句经》里说:若起精进心,是妄非精进。若人心无妄,精进无有涯。今见您发《禅关策进》诸经赞精进的文章,不是与《法句经》中所言相违背了吗?答:你只见起精进心是妄,而未见自己起贪嗔痴是妄。只见起心是妄,未见妄心不起是真精进。你若果能二六时中,妄心不起,许你是真精进。若真达此地,又于何处见有起精进心处,又于何处而得见妄?故知汝所言,但意想思虑而已,非真无妄。不过是为自己懒散放逸而找说辞。欲得心无妄者,先当舍诸放逸,远离世缘,一心办道,精进修行。以一心摄诸乱,以一法泯诸法,心悟实相,定慧力增,得真无妄,自然一切时中,无依无倚,心不住法,亦无懈怠想,亦无精进想,是名妄心若不起,精进无有涯。世人皆从贪欲无明习气而入生死,没有天生释迦,不修即圣。故一切众生,皆须修道。若悟实相,达于大道,自然不须起心修道。以今世人懒散放逸故,贪着生死,不知精进,亦不见生死习气根深蒂固,只是意识中学得一些佛法,以为修行,不敌无明烦恼。故佛为如是人等,砥砺修行,鞭策入道。舍诸尘境,而修观行。以一精进心,治无始以来种种虚妄。知此者,虽起妄心办道,非是妄也。犹如船筏,虽非是岸,而能乘之达于彼岸,所以不可一味废之。又如指非是路,而能示路,不可于未知路时而亡指。但不执筏赖指即可,非全然不顾也。学人不可于佛所说法,执于文字,自悖佛意,以逞己能。自无解脱,妄说解脱。自行贪爱,妄说清净。自无精进,妄称其妄。自欺欺人,终无是处。又《法句经》中所说之偈,为破终日执迷精进,不知所修为何,忙修瞎练,心外取法者。以有所得心,求于生灭有为之果,纵经尘劫用功办道,终无益处。故名为妄。非谓正修行者。若真正道人,于此自然通达,无丝毫疑惑,亦无悖谬想。何以故?诸佛法尔。宗门一法,虽以顿悟本心为要,然善护念保任之功亦必不可少。古之圣人,悟后尚须水边林下,长养圣胎,多年专一用心,不敢放逸。今人未悟道者,三毒炽然,无明根深,习气坚重,更须放下诸缘,精心办道,向自己身心生死大事下有所省悟发明,是真精进。我所节选《禅关策进》者,皆是鞭策今学人懒惰放逸,未肯用心办道者。不知此者,故生疑虑。以有疑虑故,自妄不知,反疑他妄,当勤精进,忏悔前心,莫生放逸。

    2020-08-09

  • 真正的老师善做而少教

    真正的老师善做少教如果你告诉一个人应该怎么做没有人会真的听你的所以你会失望甚至恼火你会为此做更多的努力你会认真学习很多东西然后传授给别人然而,没有谁真正去听你的或者听了也很少能够去实行但是如果你只是默默地做一件事把那件事做的非常好你不需要告诉别人应该怎么做当你想告诉别人要怎么做的时候其实你已经离开了自己正在做的事比如你正在喝一杯非常好喝的茶如果这时你向别人介绍这杯茶如何好喝你劝别人也来喝这杯茶那么首先丧失茶的美味的人是你自己你不是一个真正品茶的人你自己没有完全尝到茶的滋味又如何把茶介绍给别人呢一个真正的茶师或老师他会在那里专注地喝茶或做自己该做的事旁边有人看到他如此安静地喝着茶自然被他所吸引这才是一个好的老师一个真正的老师不去教别人当你忘了去教别人的时候只是一心一意地做着自己想做的事这时会有人跟你学习甚至向你请教更有可能在观察你专注地做自己的事的时候学者已经领悟了需要学习的东西他已经不需要再向你请教什么就已经学会了禅宗祖师面对学人的各种问题他们大多数人只是继续做他该做的事或者扔给你一句索然无味的话打消你渴望从他这里获得知识和教条的妄想这就是他们从来不对你说破的原因教育的精髓就在这里你如果想教别人你永远无法当老师只有当你完全忘了教别人时你专注地活在自己的世界里你只是做你喜欢做的你安静地做好自己不去关注别人或者求助于别人这时在你身上会发生神奇的影响力会有越来越多的人向你学习当你完全纯熟于自己所从事的而有人相信于你你会用智慧的手指给他指出一个方向而把他应该做的和思考的空间留给他自己

    2020-08-09

  • 无条件的安心

    无条件的安心才是真正的安心我们对寂寞的恐惧往往超过了对恶劣环境的恐惧。当一个人不再做事,或被要求停止一切思想活动,那种恐慌和难受,可能会超过一只猛兽的追逐。毕竟猛兽是看得见的,而无依无靠的陌生感与自我的沦丧,能让人经受地狱之苦。若无一定的方法和训练,这样的恐慌永远存在。不觉悟的众生会用尽一切方法为自我的存活留一个根。这个根藏得很深,深到无数人都被它迷惑。经云:虚妄浮心,多诸巧见。此根若在,它首先就是抓取。它抓取自己,让自我有存在的错觉。能彻底拔出此根的人,唯大智慧者,大修行人,大勇猛者。这就是为什么大多数人宁愿选择抓取一个人,一件事,或者仅仅是让自己来到人群里听见有人说话来让自己安心,而不愿无所事事,在寂静和无为中活着。经云:若欲免生死之患,当昼夜精进,求于无为。唯无为可免一切苦,可脱一切依赖,还一切众生自由身。对于任何人来说,什么都不依赖,什么都不去做,很可怕。那真的可怕吗?才不是。让我们感到可怕的只是对一种习惯的打破,是对一种新的环境的不适应。可怕的是你习惯了抓取和依赖,而不是不抓取和不依赖。通过四念处的修习,你慢慢地安住于自心境界,不再向外抓取。你发现不再依赖什么,那才让你安心,而且是永远的安心,没有什么能剥夺那份安心。你越是安住身念处、受念处、心念处、法念处,你越安宁。你越是依于四念处而住,对外境的依赖越少。进而能够深入观察诸法实相。诸法实相是,连念处也不真实。而有所依所得的安心,它们能建立,也能被破坏。一旦因缘灭尽,安心也失去。留给众生依旧是抓取。于空无虚妄处捞摸,故名三途。一个肯真正面对自己生死无明的人,他有勇气面对自己无始以来的抓取,自断能所,自拔其根,自挖其疮,而获得那无条件、无依倚、自给自足的寂静和安心。而对那份安心,你只需要花上相比于你抓取一样东西要少的多的时间来习惯并适应它。心是习惯的产物,你经常让它处在什么状态,它就会安于什么状态。而它的本质是无依。

    2020-08-05

  • 道在眼前,触手可得

    道在眼前,触手可得让我们痛苦的都是那些甜蜜的东西。而真正带给我们安宁的,却是那些不起眼的、索然无味、平淡如水的东西。让我们揪心的是那些远方的未来期望。而带给我们安宁的是身边的最普通的事情。当我们远游万里去寻找幸福,最终都是一身疲惫地回到家里,才发现,老的不行的母亲、墙角的那棵槐树,甚至抬头看一眼天空,才是真正让我们安宁的风景。灵云志勤禅师说:三十年来寻剑客,几回落叶又抽枝。自从一见桃华后,直至如今更不疑。古今得道之人,皆是用尽一番辛苦,回头之间,才发现真相一直近在咫尺。可是我们却不知休止地游于头脑的无边幻城。行者,你是行于头脑,还是行于现实?行于头脑,疲于奔命;行于现实,坐享其成。行于头脑,役使身体,不知不觉,受尽劳苦。行于现实,随过随空,安宁自在,不劳曲折。众生以感官为生活滋养,以妄念为舟车劳顿。觉悟者,看破感官只带来暂时的快乐,后有无尽的空虚和不满。没有什么可以填充那虚妄的抓摸。如见深渊,立刻知止。此时不止,更待何时?唐朝无尽藏比丘尼有诗偈曰:尽日寻春不见春,芒鞋踏遍陇头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。你真的休息下来,连晒衣服,都那么幸福。你安静下来,一只小花,可以装点整个房间。你带着觉知,安住当下。热,不那么热了。酸,不那么酸了;淡里有了甜;平凡里渗出了光。你不再寻觅,一切都在你面前显现。你不再抓取,终于回到了大地。学大道者,切忌远涉。究竟之乐,触手可摸。远方风景,只是弄尔。本地风光,无限婀娜。

    2020-08-05

  • 谁可怕

    谁可怕人们说,鬼不可怕,人心比鬼可怕。人心可怕吗?人心到底是谁的心?是别人的心可怕,还是自己的心可怕?当我们说人心可怕的时候,大多是指别人的心,很少能反思一切都是自己做的祟。是的,鬼在自己这里。一切问题出在自己对自己的执着这里。人心并不可怕。自己太在意自己,那才是最可怕的。自己活在妄想中而不察觉,自己吓唬自己才可怕。自己什么都相信,那才可怕。当我说,我不害怕狮子老虎毒蛇野兽出现在我面前。有的人会疑惑不信:“你真的能做到猛兽来到你面前,你一点都不害怕吗?”我为什么要害怕?如果我对活着并没有执着,我干嘛怕自己失去生命?如果我清清楚楚知道“我”只是一具幻身,“我”的心也是幻,我干嘛会紧张和害怕?你觉得可怕,那是你以自己执著要活着的心来想象,那是你把自己当成真实的存在,那当然可怕。如果一个人真的不再执著活着,如果你觉悟这个身体中并无一个实在的“我”,什么能让你害怕呢?可怕的并不是毒蛇猛兽,或是谁谁的心,而是你对活着的贪恋,是你对自己的执着,是你不知道“无我”。如果我清清楚楚观察到“无我”,我清清楚楚觉悟到活着是一个假象,就算比猛虎更可怕的灾难,就算海啸地震劫火来临,对我又有什么伤害?当我说在深夜里去荒郊野外的坟地里打坐,去一些被称为“鬼屋”的地方坐禅,有的人开始替我担心起来。你真的不害怕鬼吗?许多人问我。到底谁是鬼?鬼在哪里?除了一具假身和一堆土石,鬼在哪里。你相信什么,什么是鬼;你的念头住在哪里,哪里容易生鬼。但是,就算你认同我说的。你还是会害怕。为什么?对自我的执着太久远了太深固了。久远到就算你听说一万次实相,都没办法改变你对自我的执着。伤害我们的永远不是神鬼野兽、自然灾难、和人心叵测,是你对自己的无明、对自己的完全无知、对自己的陌生、是你对自己的执着,是你从来没经过训练的心智。是你从来没有安静下来观察过自己到底是什么,你从来也没有看到过自己的妄念,你也不知道那妄念的实质是什么。是这些让你恐惧和害怕的。就像你看到一根木桩,你根本没有走到木桩面前认真仔细地看看它,却把它当成一个怪兽,让自己活在自己的妄想中。是你的无法停止的想象和编织伤害的你,是你对真实的不了解伤害的你。善知识,没有什么人心叵测、人心不古、人心比鬼可怕。野兽、鬼魂、人心都不可怕,只要你看到真实,只要你觉悟无我,只要你不再贪着幻身与幻心。只要你能安静地坐下来五分钟、三十分钟、五十分钟,每天坚持,直到你发现真相,直到你发现无我。如果你不从现在练习静下来,你迟早会被自己妄想中的“诸鬼”和自心的各种“猛兽”吓到,会被病魔、死神带到恐惧的深渊。我是在吓你吗?用不着我吓你,你自己就足够你受的了。善知识,不修行,不觉悟,自心鬼怪恶兽必现前,躲得了初一,躲不了十五。

    2020-08-05

  • 触摸佛心

    触摸佛心没有什么比我走路时觉知左脚踩到地板,右脚踩到地板更重要的事了。我坚信这这一点。我坚信只有觉知我当下正在做的事,是我获得安宁的唯一方法。我坚信没有什么事比这更重要的。我坚信孩子上学是否迟到,老公什么时候回家?我母亲是不是又犯了高血压,今年的年薪是否会降很多,或者我自己的胃病是否更严重,这些都不是我关心的事。这些事无足轻重,我保持正念地书写、打扫房间、该做什么做什么,比任何未来的事都重要。我相信,没有任何事是重要的。我坚信只要我带着觉知过好每一秒钟,做好当下的每一件小事,只要我视眼前正发生的一切为无比尊贵。那么,我生活中无论再发生任何事,我都是会带着觉知去接受那正发生的。就算我没办法保证自己一定心如止水。但是我不会疯狂,我不会被无明和恐惧抓获,我不会惊慌失措和手忙脚乱。我相信在那样的无常来临之前,我已经为此准备好。我正在尝试用觉悟的心穿透幻象,在此之前,我只要足够地训练觉知,就有足够的定力来迎接一切的发生。有谁会相信,把路走好,就能给自己通向那永恒的生活架起一座最坚固的桥梁呢?有谁相信,当你左脚踩到地板上而清清楚楚地觉知,那会振动十方?有谁会相信,当你手扶住门把手而觉知到门把手的温度,你便沐浴在八功德水中?有谁相信,你的手指触摸手机屏幕上的一个字母时,你正触摸着诸佛的心?不试过,你怎么知道那觉知和安住的神奇?不训练,你怎么知道那最无奇、最安静、离你最近的你的手臂上的肤色真的是紫磨金色?

    2020-08-05

  • 上主是外道

    上主是外道学人:师父好,看了您的文章,我觉得禅宗和奇迹课程里讲的一模一样,都是殊途同归。答:不一样。学人:哪里不一样了?答:你们讲大我为上,小我为下;上主为上,自我为下;以宽容为法,以原谅为筏。以谦卑、服从为品质。以信以仰望为资粮。以恒常不变为真理,以世间烦恼为假象。我禅宗怎么可能与你们同流合污?我禅宗以小我、私我为父;以大我、上主为贼。以宽容、原谅为魔,以嗔恨、算计为佛。以我慢增上慢大慢为品质,以不信睥睨一切为宗旨。以世间无常为真理,以妄想烦恼为菩提。岂可将汝外道等我宗门?若人学汝法能得解脱者,无有是处。学人:不理解您说的是什么意思?答:你若理解,何来禅宗?学人:上主就是自性,宽恕就是归依,我觉得这禅宗完全一样。答:禅宗“自性”是系驴橛;“上主”是无明坑,完全不一样。学人:禅宗的宗旨难道不是回归实相吗?不也是方便法门吗?答:禅宗是心法,心法无法,不立真,不除妄。不见主,不见仆。一尚不得,何况二?世间若有一法等同宗门,即龟毛兔角。何以故?宗门者,空名而已,说什么同异?汝宗若能自知非,驱散徒众,撕毁所传言教,让一切人谤主毁法,各回各家,犹向道矣。学人:请禅师详细开解世间外道和真正佛法的区别?答:所有外道和佛法教下的言论及认“灵灵觉知”为是者,之所以被历代真正觉悟者破斥,就是因为那些言论说来说去,说出五马六羊、千玄万妙,乃至智者大事九十天讲一个妙法莲华经的“妙”字,都是意识下忖度,鬼窟里做活计,引人向生死,与真实修行,了无交涉,违背诸佛真正教诲。所以古人云:日下孤灯,果然失照。何以故?向它虚妄无明深渊里寻讨,无有了期。不见六祖会下神会以佛性为极则,将诸佛方便当成实法,被六祖呵为知解宗徒。又有学徒执佛性是常,六祖开示,无常者是佛性。又目建连执佛、执法,被维摩诘呵斥,谤佛毁法乃能取食。如是宗门真觉悟者的智慧,岂是他外道能等同之?还有“大圆满”、“大手印”、“心中心”、“无染觉性”、“此我”等,皆是鬼窟里无明,认贼为子,被古人称为贴肉汗衫,最难脱去。又称佛病,最难医。诳他无智凡夫可以,在我宗下,皆不许。宗门石火电光,差之毫厘,失之千里。佛祖尚是冤家,更说什么上主?祖师为学人处,只是解粘去缚,不立根栽,但说病处,不说是处。一一剪破,直至干干净净。学人有一处认著,祖师不惜骂名,也要帮他铲却。禅门弟子纯正知解,佛之知见,只是一期方便,尚被祖师呵斥,更何况外道妄立主仆,引学人向它神识中堕落?若能一念知非,从它意识知解中翻出,弃以前一切知解观念,回三家村继续锄地,也比他蹩脚的矮子妄论诸法要强的多。

    2020-08-05