学山禅戒第四讲

发表时间:2021-07-05

浏览量:987

学山禅戒

第四讲

第一条:尊师重道,不违师命。

尊师是因为重道,重道才要尊师。不因师悟者,凤毛麟角。有人说,我爱我师,我更爱真理。此言差矣。我爱真理,所以更重我师。何以故?若我不知何为真理,又怎能爱真理?以信师故,知是真理,故而爱之。以爱真理故,更重视尊师敬师之道。师道即是佛道。我不见有不敬师而能得道者。何以故?师为明灯,师为指引,师为导航,善知师能去学人执着,解学人疑惑,示用功方法,指学人正路。师是过来人,能为行人指出方向和方法。

达摩祖师说:无师自悟者,万万人中少有一人。

六祖大师说:善知识者,有大因缘,所谓化导,令得见性。一切善法,因善知识能发起故。三世诸佛、十二部经,在人性中本自具有。不能自悟,须求善知识指示方见。

我们学法修行最重要的一个环节是遇到明师,遇到善知识,就是有一个好的师父。谁也不是天生就什么都会,人人都需要老师,谁也不是天生的释迦、生下来的弥勒,都是长时间的学习,长时间的修行才成就的。正所谓:迷时师度,悟后自度。

修行路上,每个人都需要有人长时间的教你。无师自通的万万人中都没有一个半个。临济黄檗赵州沩山哪个不厉害,哪个不是祖师中的顶尖人物?都有老师。释迦牟尼佛无师自通前还跟外道学习六年。所以,学法一定要尊师重道,不违师命。

《佛说法句经》亲近真善知识品第五:

善男子!一切众生,欲得阿耨多罗三藐三菩提者,当亲近善知识,请问法要,必闻如斯甚深要句。

尔时宝明菩萨白佛言:世尊!云何是善知识?佛言:善知识者,善解深法空相、无作、无生无灭,了达诸法从本已来究竟平等,无业无报、无因无果、性相如如,住于实际,于毕竟空中,炽然建立,是名善知识。

二十一种譬喻善知识品第六:

善男子!善知识者是汝父母,养育汝等菩提身故。善知识者是汝眼因,示导汝等菩提路故。善知识者是汝脚足,荷负汝等离生死故。善知识者是汝梯橙,扶侍汝等至彼岸故。善知识者是汝饮食,能使汝等增长法身故。善知识者是汝宝衣,覆盖汝等功得身故。善知识者是汝桥梁,运载汝等度有海故。善知识者是汝财宝,救摄汝等贫穷苦故。善知识者是汝日月,照曜汝等离黑闇故。善知识者是汝身命,护惜汝等无有时故。善知识者是汝铠仗,降伏诸魔得无畏故。善知识者是汝环绳,牵引汝等离地狱故。善知识者是汝妙药,疗治汝等烦恼病故。善知识者是汝利刀,割断汝等诸爱网故。善知识者是汝时雨,润清汝等菩提身故。善知识者是汝明灯,能破汝等五盖闇故。善知识者是汝善标,教示汝等趣正道故。善知识者是汝薪火,成熟汝等涅槃食故。善知识者是汝弓箭,射杀汝等烦恼贼故。善知识者是汝勇得,能破汝等生死军故。善知识者是汝如来,破汝烦恼至涅槃故。善男子!善知识者有如是无量功德,是故我今教汝亲近。

中宝明听众等悲不自胜品第七:于是宝明与诸天众,闻佛说此妙法及善知识甚深要法,举声号哭,泪下如雨,悲啼懊恼,不能自栽。自念我身从旷劫已来,为善知识之所守护,是故今日值于如来,得闻深法。如是遇者,善知识力,非我力能。自念我等从本已来,未曾报恩方便亲近。说是语已,重复举声,悲号懊恼,槌胸天哭。譬如有人,新丧父母,号悼啼泣,死而复苏。尔时世尊,见是事已,生怜愍心,即嘘长叹。以叹息故,振动三千大千世界,一切佛刹,皆亦大动。

上面几段是佛说法句经中开示善知识对我们修行的重要性。

从世间法的角度,世间第一至善是孝道,百善孝为先,因为父母把我们生养到这个世间,我们拥有的一切如果没有父母生养我们,我们都无从谈起。就世谛而论,父母是我们生命的基础,父母对我们的恩情非常重,我们孝养父母、孝敬父母、尊重父母、听父母的话,这是百善之首。我们中国人都讲究孝道,孔子孟子曾子,他们的思想中都是孝道居前。曾子的《孝经》里边写到很多关于孝道的故事和开示,孝在世间是非常难得和宝贵的一种品质,一个人在世间,如果他能做到至孝,那这个人肯定是个好人,不会差到哪里去。

我们在经济上也好,在感情上也好,供养报答父母,都是理所应当的,而且怎么报答都不为过。那作为出世间法,就是带领我们修行,引领我们探索实相,达到解脱,达到完全的觉悟,这样的善知识,这样的老师,他对我们的恩情有多大,大家可想而知。

佛陀在经典里已经讲过无数次了,出世的师父、善知识对我们的恩情,比世间父母对我们的恩情不知道要超过多少倍。父母只给我们一期的色身寿命,善知识、出世间的佛、菩萨、帮助我们的老师、师父,给我们的是智慧,带给我们的是真正的解脱,是你无量劫来无明的消融,无明的断除,引领你从黑暗的长劫轮回里出来,那这样的恩情你就是日夜二十四小时不停的以两肩荷担须弥山的苦行来报这恩都报不了。

师父和善知识是我们的法身父母。在世间,父母不可能害儿女,从把你生下来养你照顾你,可以说是呕心沥血,玩着命的,没有止境的希望你好。那师父也是,他对你的谆谆教导,不停的鞭策、提醒,他一定是为了你解脱,他不会去骗你,除非他不是一个真正的善知识,除非他不明理。遇到一个明师,一定要珍惜,要不惜身命承事供养这样的师父。

尊师重道,学法修行的基石,一切善法发起之因。不恭敬师父、怀疑师父,嗔恨师父,那是你自己的福报不够,是你自己没有好好修行。世间人不孝敬父母,违背父母之命,人共弃之。学法修行,违背师命,人神不共。师父是过来人,他知道怎么对你有利,你在哪里会绕弯,他会提醒你,告诉你,让你少受苦,少走弯路。你不听,你总有自己的想法、自己的意见,还在那辩论抬杠,甚至心里升起种种恶心,那你还能学法吗?

《圆觉经》里就讲到:遇到善知识,连生命都不惜去供养,要侍师如佛。一个人学法求法心切,心诚意坚,他遇到自己的师父一定会珍惜。但是有的人,因为他学法心不诚,不知道解脱生死有多难,就算遇到好的师父,他不懂得珍惜,他不知道善知识的作用,轻易地放弃了跟随善知识学法。

为什么要讲这个尊师重道,不违师命呢,因为这个对我们学人太重要了,有些人没有意识到这个问题的重要性,而且有些人他真的是自己业障深重,控制不住自己的心念和行为,冲撞师父,内心对师父充满怨恨,最后离师父而去,那就没办法。你不听话,不恭敬,出言不逊,抬杠、诽谤,甚至有的人前期学得特别好,后来说:师父,你这篇文章不透彻不究竟,不是真正的见性。你比我厉害,你去当师父,你去找你认为好的正确的师父去,你自己去教化徒弟,你不用跟我学。

你的见地修行果真比师父高,我美死了。但是看看他那见解,迷迷糊糊的,以为那就是见性。见性哪有那么容易。你们把佛法把师父把善知识想得太简单了。你自己抬高自己有什么用。自己还有那么多烦恼和困惑,却跑我这说三道四论佛法。你看你自己的那些挂碍,等你没了挂碍,等你自己先赎得一个自由身,再来跟我论。

其实学人什么样都有,我说这事是让大家反观注意,看看自己有没有这些问题。你不好好修行,有一天你神不知鬼不觉也变成这样。因为妄念的力量能造天堂,能造地狱,只不过你一时迷了,你错用了心,但你这错用心能量也巨大,妄想的能量巨大,能造三途地狱。

佛陀再有智慧,他治不了他儿子善星比丘,只能看着他自生自灭。你是想觉悟还是要做一场竞争?啥都不懂,张口就挑师父毛病,这就是不尊师重道,不尊重善知识,不知道善知识对我们这一期生命多重要。有些人放在自己前面的永远是妄想,而不是一个殷重的道心,没有求法求解脱的坚固愿力。我们修行人不是一般的理智,是超理智,你一念迷糊就错失因缘。

有些人想不通,为什么二十八条禅戒第一条是“尊师重道,不违师命。”出家人有一个沙弥律仪,沙弥十戒里面有一条很重要的戒,就是不违师命。师父让你干什么,你就做什么,比卖给师父当奴仆还严重。你不单单是卖给我,我拿你当工具使,你都得心甘情愿,我要你什么,你都要拿出来,要有这样的心,才能求法和学法。

真正的善知识是不可能迫害你、欺骗你的、伤害你的。这是对善知识的信任,完全不是世间人想的那样,而是要远远超过世人想象的那种恭敬。那你还要不要学?你们都以为学法这么容易,怎么可能呢?释迦牟尼佛过去为了供养燃灯佛,天下雨,地上有泥水,他把自己的头发剪了铺在地上,让燃灯佛走过去。他割肉卖五文钱,买一束花供养燃灯佛。二祖为求法,立雪断臂。如今留你在道场待几天我还得费劲说好几天,师父求着你们学。

诸佛成道没有一个简简单单成就的。过去常啼菩萨剖肝剖髓剖心剖胆那可不是比喻,二祖断臂求法,都不是比喻啊。释迦牟尼佛过去世为了求一部法华经给提婆达多做徒弟,天天干活,又打水又采果又做饭,朝夕不离。我们看灯录里边古人做弟子,全都是一刻不离开善知识,一直服侍。难道是师父需要你照顾吗?还不是为了教化你,帮你降服自我!陪你历练。我过去在寺院在老师跟前,完全没有自己的东西。老师让我干什么,决无二话。谁要说老师的不是,我首先就不干,我就跟谁打架。我老师要说煤球是方的,那煤球绝对就是方的。你得有这种精神,才能学法。其实,当你完全放下自己的知见时,你早就近道了,还学什么学?因为你知道你是为了求法来的,为了降伏自我来的。

若不是自己的师父,我们能听谁的啊?谁能降伏自我啊?世间哪个人不是贡高我慢?哪个人不是自以为是。谁有那闲功夫调教你?不听话再惹一肚子气。我们跟老师学法,是为求解脱,为悟实相。老师、善知识又不会带我们去干坏事。老师是在考验我们的意志、历练我们的佛性,给我们创造为大众服务的机会。老师是不会骗我们的。骗我们,也是为了把我们引到修行的正道上来。

我以前以为大家来学禅宗,心里应该清楚这些,可是现在我越来越发现,大家在这方面领悟的远远不够,跟本就不重视尊师重道,不违师命。修行,还是得从发菩提心、尊师重道、不违师命这些细节开始,因为有些人真的意识不到这些的重要性。我如果不讲,大家就会一直不重视。我讲了,希望大家重视起来。六祖到五祖那,八个月舂米,每天不停,五祖赞叹六祖:为法忘躯,就该如此。

六祖是给自己一个人舂米吗,肯定是在服务大众。其实我这个人不爱去麻烦人使唤人,能做自己都做了,我也年轻,找别人嫌麻烦,我都习惯自己做事情了,所以我尽量不去要求命令大家。但是如果我跟你说了些什么,你一定要听,否则,你和师父之间的因缘就断了,你和师父在心上就有距离与隔阂了。

你到我这里来,就是把你自己的想法、知见、意见全都磨掉,我才能指导你。你有一堆自己的见解,到我这儿是干什么来的?和我争论谁对谁错吗?你不要总觉得自己的想法对,按世间法,你可能对,但我看的不是世间的好坏,我看的是修行和见地。你的见地有问题,我不可能收留你,除非你能听我的。我告诉你做什么,就算你不理解,去做就好了。以后你会明白的。

尊师重道是修行的基础。这个环节不做好,后面无从谈起。但是有一点大家也要注意。善知识固然重要,但不是我们修行路上最最重要的。最最重要的是仍是明白自己。觉悟自心,才是我们学法的最终目的。善知识对我们的作用是觉悟自己,而不是痴迷于善知识这个人和他的观点。有些学法求法人一开始确实为了修行和解脱,但遇到善知识后,喜欢善知识这个人,执着于善知识所讲的法,处处当真,处处执着,而忘记了开发自己本有的觉性。这是作为弟子最忌讳的。

也有一些人,虽然并不执着对善知识的感情,但是迷信善知识,唯善知识是从。这个也不可取。

六祖大师说,若一向执谓须他善知识方得解脱者,无有是处。何以故?自心内有知识自悟。若起邪迷,妄念颠倒,外善知识虽有教授,救不可得。若起正真般若观照,一刹那间,妄念俱灭。若识自性,一悟即至佛地。

这一点,我们也要谨记在心。