学山禅戒第三讲

发表时间:2021-07-02

浏览量:1076

学山禅戒

第三讲

大家岁数都不小了,相信大家都有自觉自制的能力,我们知道自己到道场是干什么来的。什么是成熟?成熟就是做任何事情有一个明确的目标、目的,他知道自己要做什么,不会受别人关念的影响和干涉,自己能做自己的主。只有那些个愚蠢的人、没有智慧的人、不清醒的人、稀里糊涂的人才不知道自己为什么活着,不知道做一件事情到底为什么、我要什么,想达到一个什么样的结果。

没有明确目标的人,整天糊里糊涂的混日子,不知道自己到底要什么。来道场是干什么的,他自己也说不清楚,有的人来道场就是新鲜,对佛法有一点点兴趣,正好也没地方去,就来道场了。我管道场很宽松,也没任何的条件。住的也挺好,吃的也挺好,也不需要干活儿,就在这儿住下了。但是为什么住道场,自己不清楚。我希望咱们在场的这些同修,来到诸暨,来到寺院,要知道你是干什么来的。这是最重要的一件事,你到我这儿干什么来了?你心里一定有数。

谁也别大言不惭的说:师父,不是什么都不用干,什么都不用修吗?那是骗你的,那是对成就的人说的,不是对你说的。我们都面对现实,实事求是,你几斤几两,心里有没有烦恼,实相搞明白了吗?你自己最清楚。我们到道场来就是为了修行,为了觉悟,为了自觉觉他,你这个意义和目的必须十分明确,你的修行才有动力。

我们都知道世间人想做成一件事情都很难。我们举个例子,你办一间工厂,办一个企业,学一门技术,学画画,学钢琴,学一门艺术,学英语,你想在某个领域里做出一点成绩来,大家观察一下,容易吗?不容易。有轻轻松松随随便便就能做成的吗?没有。

我们再看看做成的人都有什么共同特点:他非常清楚自己要做什么,他做这件事情的方向和目标、方法都十分明确,他才能做成。我们看世间这些干成大事的人,他们都有一个共同的特点:都有坚定的信念,有明确的目标,有行之有效的路线方法,有极强的自制自律能力,没有乱来的,没有生活混乱的,没有不清醒的。修行更需要这些品质和素养,这是基础。当然也需要几年十几年甚至一生的努力,才能开花结果。世间法如此,何况出世间无上佛道。六祖坛经里讲到:常念修行是愿力法。用心读经,这句话就能看到,就会思惟它在讲什么,不用心的就这么过去了,说什么禅宗不论愿力,不讲发菩提心,那他根本就不明白,根本就不懂佛法。

要想见佛性,需要两个因,一个缘因,一个了因,缺一不可。了因不会单独成就事情,你光安一个开关,没有线路,按一万次也亮不了灯。你说我要顿悟,你没有前边的缘因,不可能顿悟。

缘因是什么?《涅槃经》里说了,发菩提心、六度万行、读经打坐、八证道、七菩提分、三十七道品等等无数的善法,是缘因。现在绝大部分修行人对修行这个事根本就没有一个明确的认知,全都是稀里糊涂,听一些外道外行讲修行,没有深入佛经、没有真正的善知识给你开示,自己又不懂得学习,不去亲近善知识,不听经闻法,被动的修行,盲修瞎练,今天听这个人讲得容易,去学了。明天听那个讲的也挺好,又去学了。学多久都没成效。

修行就像盖一幢大楼。盖一幢楼不是简单的买点水泥、买一点砖、雇个人就完了,里面涉及到方方面面很多很多的问题,那修行比盖楼要复杂得多得多的多,你稀里糊涂的就读个经、拜个佛、听师父讲几天法就以为是学佛了,差得远了去了。

我们的妄念随时会出来,烦恼随时会现前,过去生的业障习气随时会找你。别人说你一句你还烦恼半天了,而且还修了十年法了,你跟人家稍微口角一下就住着上了,你没有功夫行吗?别人跟你讲离念就是修行,可是你这个念怎么离?你怎么离也离不了。为什么?功夫没做。你看见一间漂亮的房子:哟!这房子真漂亮。你是人家盖房子盖到最后一天才看见的,哟,他这房子盖得真快。前三个月人家都干了什么你知道吗?你看见别人清静解脱能离念,你跟那羡慕,你不做功夫行吗?每个人的成就和成果都是他付出努力收获的,你不付出是收获不到解脱的果实、觉悟的果实。

每天即使工作忙,也有抽出一段专门的时间,进行有针对性的训练。当我们会做功夫的时候,我们干活、出去散步、做任何事,都可以善护念,都可以做功课。但是在生活中,在动的环境下,我们会放逸、会疏忽,经常念会跑,自己很难觉知。所以需要专门的特定的功课来辅助。当你坐禅或者有意识的找一段路去练经行,练觉知,这个就不一样,这时你会非常认真,用心专注,离念的力度就会大。如果身体累,我们就休息,不累的话,要去勤加练习。别人不练,那是别人的事,你想解脱吗?只有一条路,精进苦练,老老实实牧牛。

佛陀正是因为精进用功,才比弥勒早成佛无量劫。懒散看上去一时开心快乐了,后面全是烦恼,全是苦。

你自己不自觉,没人天天盯着你,大家都是学佛多少年的了,岁数这么大,只有极个别新来的,年纪小的。我经常提醒鞭策你,毕竟次数有限,我不可能时时刻刻盯着所有人,看见你放逸了,提醒你一句。看不见你,谁提醒你?你不自觉行吗?你自己要懂得自觉去练习。

没听过经,经论看得少的,你要深入,你要懂得把时间用在这些方面,别整天瞎混,晃来晃去,竟可在烦恼和无聊中度过,也不愿意坐下来读几遍咒,好好地去静坐。

大家的修行一定目标明确,一定要认真对待做功课,四种功课高度重视起来:诵楞严咒,坐禅,读经,练觉知。你不认真练习,你的生活就是一盘散沙,真的就是混日子,稀里糊涂就像游魂一样,你永远空虚不安,你无法真正安心,你要不停地满足识心,一会儿这逛逛,一会儿那逛逛,不愿意歇下来安静的读经听经坐禅。这是我们共同的习气。听我讲经音频少的,要花时间把理论课补上,不能以道场有功课为借口。过去我在寺院里面,每天八九节课,我还要负责照顾课堂,每两节课之间休息的二十分钟我都在学习,一天八九节课的课间二十分钟加起来也好几个小时了。你认真对待修行,就一定能抽出时间。自觉学习的前提是目标明确。真的,我们还没到无为无事大自在的程度,我们到这就是修炼,就是把基础打牢,将来有一天你可以自在。这就是咱们今天学助道规范之前我想跟大家强调的。

在讲戒之前,有几点我们要注意。第一、我们到道场不是逃避现实。现实生活中不愿意工作,我没出路了,我在这个好地方一歇一待,跟着凑个数。这个地方不是你想的那样。我在世间没什么缘了,岁数大了,来养老了,这也不是养老的地方。我就跟着大家在这儿混,大家做什么我就做什么,那是妄想。如果说只是单纯的自修,我们在家都能自修,这个地方要求你在自修的同时还要有觉他的能力,还要有服务大众的能力,还要接受调教,还要与大众相处、共处。

前两天我在朋友圈发了一个通知招常住义工,为大众服务,自己也要在这里长期修行,有一些人跟我报名,他们的条件都不具足,要么只想做义工,不愿实修。要么只想实修,不想干太多的活儿。其实大家到道场来都是想修行,发心可以,但是你没办法帮助别人,你一心只想自己,就算来了,也很难安住下来。要不就是身体有一些疾病,反正有一些问题,导致他只能达到勉强自修。那你不如在家自修,你到道场需要既能长时间修行,又有能力有心量有智慧去服务大众。

如果说在座的各位长时间在这,功课都能跟上,但是自己经常起烦恼,又不懂得降伏自己,更不懂得照顾同修,一心只想着自己,你不用被我劝走,有一天,你的烦恼就会把你请走。我会尽量包容你,给你机会,但你的心思只放自己身上,不顾及别人,时间长了,你就住不下去了。

你一定要多努力进步,不管用什么方法,多打坐多明理,在道场跟其他人相处的过程中有矛盾有烦恼,自己多磨练,懂得及时反观,向自己问,问自己的念头,慢慢的降服自己。只要你不偷奸耍滑,我也不会劝退你。道场里的工作也就打扫卫生,帮斋堂干些活儿。

在道场不要跟同修走的太近,注意保持距离,我们互相并不了解,唯一能勉强相信的就是你的师父,就算你不相信师父,你也要相信自己,别人都不要相信,当然也不用战战兢兢。多独处,多自问,不要动不动就去求助,也不要滥发慈悲,总惦记着帮人一把,适度即可。没有金刚钻,不揽瓷器活。

这就需要你领悟中道,好好调整自己,使自己处在一个安心宁静的状态,做了天大的好事最后落一个不安宁,没意义,愚痴。动不动求人无耻,动不动帮人愚痴。帮人表面上是善法,你剥夺了人家独立成长的机会。为道场做事,需要心无挂碍。心里总想着自己,也干不长。

我们在道场修行,自己的事尽量自己解决,不要把自己的烦恼转嫁给同修,尽量不求人。儒家都说:行有不得,反求诸己。小人常求人。人人都有一块地,到了吃饭的时候,你没有粮食,找人家去借,凭什么?人家都是辛辛苦苦风吹日晒种出的庄稼,到吃饭的时候,你不要脸去管人家借。你老借给人家,你是不是姑息养懒养蛀虫。我出家到今天,不付出,不修行,不学习,不牺牲,谁供养你啊。我不做出点实际的,不带着大家实修,天天写些文字,也没人这么供养你。那得真的为大众服务,大家都看在眼里,记在心里。

如果只考虑自己,时间长了没人会信你,大家都不是傻子。所以每一个人都要付出,你付出才能心安理得的去收获和享受。唾沫沾不到家雀,空手套白狼行吗?你不付出怎么可能收获?你动不动找别人借,动不动求人帮,你长两只手是干嘛的?你没有这个钱不干这个事不就完了吗?你为什么非要干这个事?是不是贪、痴、无耻?

帮还是不帮,求还是不求,大家一定考虑清楚。这些事情作为一个聪明智慧的人,都不会成为他要考虑的问题,他一心学道,其他这些枝枝杈杈全都砍断,根本就不涉及这些事情。

如果你想让你的生活简单、修行简单,你就减少需要,你就不需要挣多少钱,买什么股票基金,你挣一点够花了就行了。不会有那么大的压力。在生活和修行里,要时常检察自己的修行目标,别忘了你最想要的。不能糊里糊涂的看别人做我也跟着做,跟着凑热闹来道场共修。有的人问我:我能不能到这儿体验一天?你体验就别来了,这不是游乐园,买张票就进来。这是长期实修的地方,是选佛场。禅宗修行是实打实的,容不得半点虚假。

希望咱们在道场常住长修的人,都知道自己是来干什么。不是说人多的地方就是好地方。你得明白,你自己想要什么。这个道场将来剩一个人也好,聚一百个人也好,跟我都没太大关系,都是一种相、是道具、是背影,你永远是你自己,先把自己的问题的解决好,再论别的。