学山禅戒第二讲

发表时间:2021-07-02

浏览量:1197

学山禅戒

第二讲

《大般涅槃经》云:善男子,譬如有人,带持浮囊,欲渡大海。尔时海中有一罗刹,即从其人乞索浮囊。其人闻已,即作是念:‘我今若与,必定没死。’答言:‘罗刹,汝宁杀我,浮囊叵得。’罗刹复言:‘汝若不能全与我者,见惠其半。’是人犹故不肯与之。罗刹复言:‘汝若不肯惠我半者,幸愿与我三分之一。’是人不肯。罗刹复言:‘若不能者,当施手许。’是人不肯。罗刹复言:‘汝今若复不能与我如手许者,我今饥穷,众苦所逼,愿当济我如微尘许。’是人复言:‘汝今所索,诚复不多。然我今日方当渡海,不知前途近远如何。若与汝者,气当渐出,大海之难,何由得过,能脱中路,没水而死?

 善男子,菩萨摩诃萨护持禁戒亦复如是,如彼渡人护惜浮囊。

又云:自境界者,谓四念处;他境界者,所谓五欲。若不能修四念处者,名不修心。于恶业中,不善护心,名不修慧。

又云:阿难,如汝所问,佛去世后,以何为师者?阿难,尸波罗蜜戒,是汝大师,依之修行,能得出世甚深定慧。阿难,如汝所问,佛涅槃后,依何住者?阿难,依四念处严心而住。

通过学习上面的经文,我们就知道持戒,实修,训练觉知的重要性。

来到学山禅院的人都观察到了,大部分在道场的人其实生活都非常简单,一日三餐,有的人只有两餐,我们吃的东西素,生活简素,做的事素,一切都是简单素净,想有烦恼都很难。烦恼是自找的,是自己不知足,自己招来的。我们的日子过得都不能再素了,穿也不需要你花多少钱,地方也都免费提供给你住,也不需要你交水费电费,只要你有本事住下来,你就成就了。

如果你少欲知足,如果你清心寡欲,你淡泊宁静的话,你在这里生活,不用交钱,不用供养道场,没有任何的压力,没有任何的问题。如果你没有奢侈的生活习惯和各种需要的话,你待在这里会觉得非常舒服,非常安心,非常享受,就像在天堂一样。反而你有了钱财,有了好日子,你会很彷徨,你会放不下,你会患得患失。不知道这个钱怎么花,不知道自己的福报怎么消受。然后开始造业,贪图各种世乐,长养各种无明习气,慢慢地就迷失了。

有些人他不明白这些道理,他觉得拥有一些东西才会幸福,才会快乐,他不知道,不拥有,不得到,甚至失去,才更近道。所谓的失去,其实你本来就没拥有,只是回到原来。得是妄得,失是妄失。本来就是零,本来就是一无所有,只要你清醒地认识到这一点,甘于这一点,接受这一点,一切苦自动停止。只要你回想起来,你原来就是空无一物,就是一无所有,就无法可得,你就找到了本来的自己。可是你忘了,你给自己妄加了太多东西,然后还迷到那里边,还想得到再多,那就与道相乖了,离道越来越远了。

我们今天学法学了几年甚至十几年,如果说你还痴迷于世间,想再多挣点钱,想过上好日子,想这想那,那你是还没真正想修行。就算你说不是为了自己,你为了别人,你想供养道场,你歇一会,这个不用你操心。你现在有钱就供养,有多少就供养多少,没有钱,就供养人,把人供出来,在道场好好修行。其实谁希罕你这个人,世界都不要你了,我们为什么就得要你?佛门广开,因缘要你,是你自己的善根福报收留了你。我并没有向任何人要供养,有钱的出钱,有力的出力,大家聚在一起,一起修行,一起生活,一起过日子,一起混吃等死。

只要你在这好好修行,就不用担心自己没福报,福报都是当下培养出来的。哦,等你挣了钱,你再供养道场。你以为我是傻子,这么信你们的话。有好多人向我说过这样的话,跟我许诺,将来挣钱了,会供养师父,供养养道场。全都供养老婆孩子,供养自己的贪心去了。你嘴上说得好,你挣了钱了,你也不会供养我。你真把我当三岁小孩哄了,我能信你那话吗?信你的话,我恐怕得乞食去了。

挣钱等到将来那可能吗?你现在挣不了钱,将来能挣钱吗?你不赔钱就不错了。大家都有这个问题,我不是针对某一个人,我讲了,你们听了,听明白了,别再犯傻,别做梦,将来会减少很多问题和烦恼,你就不会把心思用到那些事情上。你会把心思都用在悟道上,用在修行上,用在享受当下上。如果你不注意这些小事,就会给自己平添很多的困惑、疑惑、烦恼、压力。

关于借钱,你借别人钱,还有别人借你钱,就是这么个事,会让你生无量无边的烦恼。我们这二十八条助道规范里,正好有一条写到这一点。其实很多人都是因为钱财的事情生烦恼,因为不好意思,因为恻隐之心,推不开面子,不愿意拒绝别人,都是熟人,就把自己的钱借给别人,然后自己又生烦恼,那你不如就不借。这只是其中的一条。其他为诸如此类的还有很多,你不注意,就掉到这些事里出不来,还学什么佛法?心思全都用在烦恼里了。

刚才我也用了一点时间跟大家讲为什么要学习助道规范,其实这也是我们昨天晚上开示的,于乘不能缓,于戒可以缓。缓不代表不学,如果不学,就相当于我们盖房子,只是搭一个框架,然后迟迟不去装修,那这房子永远住不进去。你学习佛法,想见佛性,光知道乘,光知道第一义谛,光明白道理,都是知解,没用。你不去落实,不去细行,不严格要求自己,也见不到佛性。盖房子,你找世界顶级设计师给你设计,设计得再漂亮,全都用最贵的材质,可是里边不去装修,最后房子盖好了,也只是个框架,没窗没门,什么设施都没有,没安马桶,没弄水龙头,厨房没弄,也住不了人,也没法生活。

我们学助道规范、学戒律,学这些注意事项,就是用来补充我们的细行,来转我们无量劫来的生死习惯。这些都需要智慧,需要方法,需要你去做功夫。当然在用功之前,要把外在的一些准备工作做足。

我再举个例子让大家明白助道法的重要性。我们开演唱会,举行足球比赛,要布置场地,清点人数,招募义工,做方方面面的工作,才能把活动做好。那我们学佛法也是,一定要把外围的工作,把护法的工作做好。护法不是护别人的法,不是让别人为我们护法,而是自己护自己的法。大家一听到护法,就以为去护别人的法。全都搞错了。护法,是护自己的法。自己的法都护不好,能护别人的法,那是不可能的。其实护法,是用智慧,用坚固的愿力护持你自己的修行。我们建道场也好,布置环境也好,这只是表象的护法。真正的护法是知道自己要什么,明确自己的修行目的,把修行的准备工作做好了,把自己的法护好,才叫真正的护法。

这二十八条戒,我们只是总结的相对重要的一些方面来进行细讲,还有很多,条数是没有定论的,我们学的是这种精神,你可以自己去举一反三,融会贯通。自己根据某一条多想想生活里其他需要注意的地方,要灵活运用,别死在二十八条上面。戒律的目的是为了收摄身心,慢慢放下世间因缘,放下得多了,生死心和无明习气渐渐的就断了。你总在事情里,不知不觉就迷了,很难断习气。好比你在一间充满香料的房子里,想要身上没有味儿,很难。除非你把自己用一个密不透风的东西围起来,那得多难。要想让自己没有气味,直接走出来最简单。但是走出来,还要经过一段时间,气味才能慢慢散尽。有些人实在走不出来,佛才说了一个在家修行的方便法,才讲三藏十二部,慢慢把我们引到实相的门口。

我们学这个助道也是为了把大家引到解脱的门口,因为我们没办法出世,没办法出家修行,对很多人来说那不现实。我们就取中道,虽然没有真正出家,但是我们的行持,我们的内心,以我们对佛法实相的认知,我们具有一种真正的出世精神和智慧,修的是一颗出离心,不染世间又不离世间的心。

持此规范,要发两种心:一个就是要忏悔自己过去种种颠倒无明、贪图世乐的心,一直没有认真修行,没有按照佛陀的教导去如实修行的心,我们要忏悔自己过往的种种错误用心。一问,都信佛,都学了五年、八年、十年,可是真正精进用功办道,按照佛陀教的如实去修行,没有多少时间。大多数时间都被世事干扰了。我们要多反思,多忏悔,才能改进和提高修行的效率。忏悔并不是心里起个忏悔的念就叫忏悔了,六祖大师讲,誓不再造才是真忏悔,你要有所行动,有所改变,那才是真忏悔,不能只是嘴上忏悔,心里忏悔,行为上没有任何改变。过去的种种习惯,能断就断,不断也要方便断,要知道做什么事,不做什么事,会影响修行,不能再增加自己的无明和习气了。

比如爱吃零食,爱看电视,爱跟别人闲话,没完没了的说,这些都会影响你的修行。比如怕黑,怕独处,怕处众,这些都可以通过做功课,通过训练觉知来改变。学山禅院有四门功课,坐禅,诵楞严咒,读经,练觉知。每一节功课都非常重要,都是改变我们习气的非常有效的方法。怕黑,多晚上独处;爱跟别人聊天的,要多一个人待着;打坐不行的,坐不住的,你要经常打坐。贪静地,通过觉知在做事时修行。贪吃的少吃,贪味道的就吃清淡的,不爱学习的,不爱看书的,每天诵经半个小时。能读懂一句两句也有用,朗读也比你打瞌睡强。没有听过我讲法音频的,你要拿出时间来认真听。一天一个小时,坚持,积少成多,贵在坚持。老在佛门里混,滥竽充数,凑热闹,修不上去的,动不动还跟家人吵架,学了好几年的法,还跟家人相处不好,又出不了家,又跟家人相处不好,又不愿做功课,你想怎么活?要么出家,要么跟家人和顺一点,谦卑一点。都要反省自己,不要以为自己学佛了,好像有什么优势和特权,你只能更谦卑,更有智慧。否则,就不是一个好佛弟子。别光听我讲法有幽默感,在那笑,把实修忘了。偶尔逗乐,是为了让你打起精神好好做功课。光给你讲大道理死道理你不爱听。但是你得知道为了什么修行,为谁修行,怎么修行。

我们学习的重点、中心是什么,是忏悔过去的颠倒的用心,那些无明、那些放逸和懒散,是为了转变这些习气。你在道场本身就是一种约束、一种提高,肯定比在家里约束。你在家里一个人,没人管你,想干嘛干嘛,到这里就不一样了。大家都在做一件事,你很难放逸。虽然我给大家定的生活作息和修行功课很松,但远远比你在家做的功夫要多。你要知道自己是干嘛来的,咱们一不是游山玩水,二不是疗养,三不是逃避现实,四不能放逸。你逃避现实你能逃避多久?你自己哪天习气一上来你就烦恼现前了,没有修行做准备,大家都等着那一天吧。逃不掉的。

除了忏悔过去的种种,第二我们要发菩提心。在道场修行不是单纯的只是为了个人的觉悟,只为自己修行。要发护持道场,自觉觉他的心。发这个心能帮我们改掉很多执着自我的习气。虽然发菩提心,但先要自觉,老老实实做事,做功课。把功课做好,就是发心,就是利他。不自觉,你也没办法帮助大众。发挥自己最大的光和热的人,都是那些自身的修行非常稳定,非常好的人,自觉和觉他分不开,自觉的程度越高,你越能觉他,越自然地发觉他的心。越是发觉他的心,你自己的修行就越能够提高,别把这两个割开。

你要是没有觉他心,你光自觉,你觉三大阿僧祇劫也是声闻,其实你还未必达到声闻的境界。我们说觉他,只是一个借口而已,只是一个工具,我们通过觉他还是反过来让自己觉行圆满。你奔哪儿觉他去?觉了半天不就是觉自己吗,觉悟自己的妄念,觉悟自己的无明。

其实真的没有他可觉,都是回归到自己这里,都是圆满自己,都是度尽自心妄想。我建道场也好,领大众修行也好,最后受益的不还是自己?自己越来越稳定,承担力越来越强,心量越来越大,这样才能与实相相应,才能心如虚空,默契诸法实相。心像针眼儿那么大,怎么能见性。所以,既要忏悔过去种种的不善心,又要发利他的心。

度尽自心痴迷心、贪心、嗔恨心,这叫度众生。从其他人身上,从同修那里看到自己投射的种种不善之心,把它们改善,收回,别去评判外边的人的对错,这叫自觉觉他。“若真修道人,不见世间过”。看好自己向外分别的心,觉察到这一念,收回这一念,就是修行。你到我这来,告状说这个不对那个不对,我还让你在这儿住,那是对你太慈悲了。你要知道是自己的问题,尽快调整自己,别整天看别人不是,你自己掂量,适不适合在我这学法,有什么问题自己消化。不然,用不着我赶你走,有一天,你自己就会起烦恼,自己就会离开。为什么?因为你看谁都不行,看谁都不对。你就呆不住了。

道场里,任何烦恼,自己消化,别跑我这来诉苦。修行的见地方法都告诉你了,你还不老老实实用功,不反观自己,不向自己怀中解垢衣,怨天尤人,说明你还不懂修行。逆境来了,正好反观烦恼从哪里来,正好修行。为什么我们要学这个助道规范,就是要明确,你的人生你负责,别人的人生他自己负责,我们既不负责别人的人生,也不让别人把他的责任重担加在我们身上,谁如果不明白这个道理,你就是一个大愚痴的人。动不动就去帮别人,动不动就去为别人好,你有那本事吗?自己还在火坑里呢!自己还掉在水里边,还拼命挣扎呢,也不会水,还惦记着救这个救那个!你先上岸,找到救人的工具,再去救人。除非你会水,有那个力量,帮完人你无所求,你去救人。你是大富长者,你随便供养任何人你都不匮乏,你随便帮。你自己都过不下去了,你还帮这个帮那个,到时候人家不还你钱你就后悔了,你又骂人家。当初不借给他不就完了吗?

大家一定别轻易的去干涉别人的人生轨迹,他的事让他自己去处理,你把你自己的事处理好。这是在世间。在道场共修的时候,大家有矛盾,一定要经常反观自己,别天天这个不对,那个不对,我每天看你们缺点,我一分钟都活不了,这么多人,看缺点,哪儿不是缺点?把每个人身上看不惯的地方当成特点,别当缺点。理解、包容,少投射,多交流,这样就会其乐融融。

发菩提心,要看你对佛法的领悟,你自己去调整自己的心态,既要护好自己的修行,也要能够尽自己的能力,尽自己的愿力,随缘的为道场,为大众付出一份力量,帮助和你有缘的人。力量薄弱的人,还有烦恼的人,就先把自己照顾好。你自己不生烦恼,自己开开心心的就好,就是对道场最大的贡献。别让我替你们每一个人担心,咱们一起营造一个自然温馨的修行环境,也给其他有缘的人创造一个安宁、远离世间是非的环境。我们都经历过世间坎坷,不然也不会来到这,经历了那么多,还不知回头,那就没人能帮得了你。

我们学习禅宗有一个外在的护法,护持自己,就是你要少接触世俗外道的言论,谨慎再谨慎。佛陀时代也有很多外道,佛陀并不完全否定他们,外道也有极高的智商,很有灵性,甚至有些外道能证禅定,八万大劫都不出来,他们也有很大的福报,有的一听佛陀说法,改变了观念,一下子就证阿罗汉,甚至解脱。可是他如果没有听佛陀说法的机缘,就会按自己觉得正确的方向走偏。我们现在这个时代,有各种各样的导师、灵修、法门,我们不在这里妄论别人的是非,但我们既然选了禅宗,信了佛陀的教法,就一门深入,咱们没那么多时间精力去研究其他的法门,对这个也感兴趣,对那个也感兴趣,你就那么点精力,没地方去浪费。

有的人学了禅宗还要拿别的东西来对比,这没有可比性,禅宗是教外别传,不立文字,直指人心,见性成佛。这个世界上没有任何法门、任何学说、任何理论可以跟禅宗相提并论。你非说一样,我也不跟你辩论。你不了解禅宗,你不知道禅宗是怎么修行的,所以看到一个讲实相的,就说跟禅宗一样。如果一样,禅宗就不是禅宗了。

禅宗是对应上上根基,最上乘的人,你认可就学,你不信就多深入了解。世间的导师法门太多太诱人了,之所以诱人,是因为它向学人承诺开悟简单,解脱简单,欺骗大众。佛法为我们提供了全面的、如实的、真实的解脱道路,它为学人指出修行要注意的方方面面。而有些外道、世间灵修会告诉你他的方法非常简单、快速,实际上并没有简单的事。

大家从外部要懂得约束、远离、保护自己,不要看太多乱七八糟的东西。你会不知不觉迷到里面。

这二十八条戒都是要你与世间保持距离,这是禅戒的思想核心。世间事你都接触无量劫了,沉迷了不知多少生世了,还贪什么呢!就像猫隔着鱼缸捉鱼,鱼缸挡着,一万年也捉不出鱼来。众生就是这样,在如梦如幻的境界里边捞摸多少劫了都不知苦,都不知道无所得。所以,今天你遇到这二十八条禅戒,是你该休息下来进行实修的时候了。