维摩诘经第四十一讲

发表时间:2021-05-18

浏览量:2228

维摩诘所说经直说

第四十一讲

时,妙喜世界于此国土所应饶益,其事讫已,还复本处,举众皆见。佛告舍利弗:汝见此妙喜世界及无动佛不?唯然已见,世尊!愿使一切众生得清净土,如无动佛;获神通力,如维摩诘。世尊!我等快得善利,得见是人,亲近供养。其诸众生,若今现在,若佛灭后,闻此经者,亦得善利。况复闻已信解,受持读诵解说,如法修行。这时候妙喜佛国所示现的法,在大众面前已经发挥了作用。大家因为看到了妙喜世界,也知道了维摩诘的来处,也看到了维摩诘的神通、他的智慧,都法喜充满。这时,佛就对舍利弗说:这些神变你都看清楚了么?舍利弗说:是的,世尊,我看的很清楚。我希望一切众生都能够生此清净佛土,像无动佛一样;也希望一切众生都能够获神通智慧,像维摩诘一样。世尊!作为现场听法的大众,我等当下即得善利,能得见是人,亲近供养。其他的众生,包括现在不在场的人,还有佛灭度后的众生,如果有人能听闻此经,亦得善利。更何况听闻之后,信解受持,读诵解说,如法修行。

舍利弗最后感慨道:我们今天能够看到维摩诘所说经,能够领悟这样的神通变现,维摩诘居士给我们开示这么微妙的实相之法,真是太难得了,我们获得了大利。我们太幸运了。

维摩诘经讲到这里,也接近尾声了,再有两讲,差不多就讲完了。我们能够学习维摩诘经,是无量恒河沙诸佛所,植众德本,种诸善根。是不于一佛、二佛、三四五佛前种诸善根,是于无量佛所种诸善根。大家在这个世间示现修行,示现听法、学法,都稀有难得,在这堪忍的、沉闷的、压抑的、抑郁的娑婆世界,还有我们这些能够认真学习大乘方等经典的人,学得那么认真、那么投入,真是非常的难得。因为学习无上智慧的经典,开启了自心的智慧。我们才能获得自性本有的清净。这部维摩诘经,无量诸佛的智慧全都聚集于此,它是无量功德成就的无上法宝、法典。我们也是具足了无量的因缘和福报才能学习这么殊胜的经典。这部维摩诘经,破斥了我们很多颠倒的观念,以前对佛法的错误理解。它讲到究竟的解脱见地和如实的修行,能把我们直接领入涅槃之城。它的功德智慧、它的神通力、它的加持力,我如果跟你具说,恒河沙劫也说不完,也不能说其少分。

这部经学明白了,一切经典都能学明白。佛陀所有关于实相的开示,这部经都已经显说。关于禅宗的见地和修行方法,这部经也毫无保留地开示出来。所以,这部维摩诘经,大家不要听我讲过一次就放在一边,要时常读诵,时常熏修,认真阅读。要把它作为一门功课来受持。

如果你能按照这部经开示的实相之法去修行,去生活,把佛理融入生活,那你的功德、智慧不可思议。不会有任何东西能困扰你。

若有手得是经典者,便为已得法宝之藏。手得,不是说我捧这部经就叫手得,大家想想什么叫手得是经典者?所谓手得是经典者,就是你得真正明白它的意思,如说修行。一旦只是落入文字,那就不是真经典了。一旦落入文字,落入纸上,那就是卫生纸,无二无别。所以手得是经典者,不是说我读过这本经,手里拿着这本经,就是手得是经。手得是经,是把这部经的义理领悟了,铭记在心,这本经的智慧,能从自性里流出,才是手得是经。不是从寺院法宝结缘处结缘这本经,家里一放,五年也没看过,这没用,这不是手得是经。如果你不读,只是把它摆在那里,那没有任何意义。你也不用对经典生起多么大的恭敬心,认为它有何神奇,不读就是一打废纸。真正明白这部经的意思,才是手得是经。便为已得法宝之藏,如果能通达此经,所有的佛法便已通达。若有读诵解释其义,如说修行,则为诸佛之所护念。佛无虚言,若能读诵理解经义,如说修行,则被诸佛所护念。肯定能得诸佛之所护念。因为你这样修,你这样读诵,这样如说修行的时候,本身就是一种护念,不是别有诸佛之所护念,是你的用心,是你安住当下这种用心,在护念你,假名为诸佛之所护念。护持是你本性佛在加持、在护念。其有供养如是人者,当知则为供养于佛。不管你是谁,只要你读诵这部经,修学这部经,如法修行,如理修行,按照这部经去修行,你都是一个近于觉悟、正在觉悟或已经觉悟者,就是这个世间最胜的福田。不管你出家在家,你是一只胳膊还是两只胳膊,一只眼还是三只眼,你是灵是傻,什么身份,是男是女,是老是少,是俊是丑。丑的就算了,咱们刨去丑的,其它都可以,长丑的就不算了,没你的份了。其他,不管是谁,只要你受持这部经,如说修行,有人供养你,都和供养佛一样。师父,您是在开玩笑吗?为什么长得丑的就不算呢?我就长得丑。那我读这部经,按照这部经修行,心也清净,难道不是佛吗?不是!谁让你长得丑?谁让你自认为丑?

只要有人能够修持这部经典,按照这部经典去认真学习,如实地修行,包括我们现在正看直播的同修们,全都算上了——除了丑的之外,大家都能成佛。丑的自己就低下头伤心地流泪。如果想知道自己丑不丑,为了证实一下,再去照一照镜子。如果能让你自己满意,就不算丑。如果连你自己都不满意,那我就没办法了。

能学习这部经的人,都堪为世间的福田。不管是不是出家人,就算你是在家人,谁供养你钱,哪怕是出家师父,你也要大大方方地收下,因为你受持读诵了维摩诘所说经,也按照经典里说的去做了。出家师父给你钱,你也要大大方方地收。给你的就是你应得的,然后你也不欠他的。你不要觉得你欠他的,将来还,不用还。我们都是世间的福田,学习这部维摩诘经都不堕恶道,这是绝对的。肯定不会堕恶道,你放心吧,再怎么也不会堕恶道,都是佛讲的。比这部经差多了,都不堕恶道,更何况学这部经了,都不堕恶道。将来我们学涅槃经的时候,你一听经里讲的那些,更欣喜了,你肯定能活到那天,放心吧。咱们很快就讲涅槃经了,涅槃经里讲的会让大家更开心。里边功德大了去了。

其有供养如是人者,当知则为供养于佛。供养这样的人,不论什么样子,就跟供养佛一样。因为他能学这部经典,真是太稀有难得了。这部经典,多少人都没听说过。就算拿在手里,都不知道是佛经。以为是居士讲的,不是佛讲的。所有的经都是佛讲的,只不过借助里面的一些人物之口,把甚深的佛理讲出来,都是佛说的经典。有的经借用文殊师利菩萨之口,比如文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经。有的是借助观世音菩萨,比如心经。有的是借助舍利弗,大梵天王,龙王,某某国王,天王,在家居士男,居士女,这个菩萨,那个菩萨,不管借助谁的口,都是佛说的经典。你说现在这个世间,这么多的娱乐,吃喝玩乐,花花世界,这么丰富,这么富有,大家也都有闲暇,工作也都挺快乐的,谁有时间会坐下来学习这部经典。尤其还是听这个人讲这部经,都疯了。都实在太没事干了,太无聊了。福报大,才无聊、才没事干。所以现在这个世间能静下来打坐,静下心来学法听法的人,真是太不可思议了。我赞叹你们,向你们合掌顶礼。

其有书持此经卷者,当知其室即有如来。金刚经里也讲到,是经典所在之处,即为有佛。供养这部经,抄写这部经,你的屋子里就有佛了,这也挺吓人的。屋子里要真藏个佛的话,你干啥都不自在了,跟藏个无形众生一样,太吓人了,还是没有的好。所以,这里的当知其室即有如来,是说你自己就能作佛。如果你能受持这部经,就能见性,就能做自性佛。我们一定不要错解了,其室之内即有如来。这个如来就是你自己,没有别人。如果有别人,那就见鬼了。鬼也是你,佛也是你,一切都是你。这叫当知其室即有如来。

能够书写受持这部经的刹那,你就作佛了,就是言下见性,这个需要你自己去顿悟。我说的不算。所以叫自证圣智境界,见性成佛,此言不虚。这部经里的一些言句,哪怕是背下来,随时知道用,就是受持此经。背的多,每天就是知道这一件事情,时间久了,功夫到了,铁杵都能磨成针。不怕你不认真,就怕你玩命,就怕你认真,就怕傻子认真,傻子一认真,铁杵都能磨成针。一个心眼的,别的全都不顾了,一种蛮劲,像六祖大师似的,舂米腰上绑个石头,一种蛮劲,所以叫南蛮子,獦獠,真獦獠。有这种只想做好一件事的劲儿,没有什么做不成的。

若闻是经能随喜者,斯人则为趣一切智;若能信解此经,乃至一四句偈,为他说者,当知此人,即是受阿耨多罗三藐三菩提记。我们修行受持这部经典所得的利益、所得的功德、所得的果报,能够趣一切智,趣就是近的意思,趣向,走向。能信解此经,并能为他人说其中的一四句偈,比如经文里的:智度菩萨母,方便以为父,一切众导师,无不由是生。又比如:法喜以为妻,慈悲心为女,善心诚实男,毕竟空寂舍。能为他人讲解这一四句偈,即近一切智,毕竟能成无上正等正觉。授记,就是毕意成佛的意思。

法供养品第十三

尔时,释提桓因,于大众中白佛言:世尊!我虽从佛及文殊师利闻百千经,未曾闻此不可思议,自在神通,决定实相经典。如我解佛所说义趣,若有众生闻此经法,信解受持读诵之者,必得是法不疑,何况如说修行。斯人则为闭众恶趣,开诸善门,常为诸佛之所护念。降伏外学,摧灭魔怨。修治菩提,安处道场,履践如来所行之迹。

这时释提桓因,就是天帝释,在大众中对佛说道:世尊,我一直听您讲法,也听文殊师利给我们讲了很多的经典,从来没有听到像今天这样的经典,也就是维摩诘大士和诸菩萨给我们演的这一出戏,从来没听过这么好的经典,这么不可思议、自在神通,决定实相的经典。我们看,天帝释对这部经形容的非常到位:不可思议、自在神通、决定实相的经典。如果我没理解错的话,若有众生能够听闻此经,信解受持读诵此经,一定会得像维摩诘一样的神通智慧,一定会解脱。何况如说修行。这样的人一定不会堕三恶道,关闭一切恶趣之门,开诸善门,常为诸佛之所护念。能够降伏外道,摧灭魔怨。能够安心修道,安处道场,修治菩提。能够践行如来所行之迹。

世尊!若有受持、读诵、如说修行者,我当与诸眷属供养给事。这里涉及到一个问题,就是有些学法的人,主要是出家人,总怕没饭吃。不好好修行,就可能没饭吃。但是如果如理如法修行,一定会有人天供养,这个是绝对的。

天人供养,你不要认为从天上来的人供养,释提桓因就在人间,天人就在人间。那些福报大的,有智慧的,学佛的、信佛的,那些都是天人。当你如说修行,并为大众讲法时,他们也能得利。所以那些人就供养你了,因为他们福报大,因为你能够给众生带来智慧,你自己能够解脱,也能够帮助别人解脱,能够自觉觉他,你有这样的功德和福报,堪受人天供养。所以释提桓因也不是骗别人的,很多的天人都是菩萨、佛示现的,包括我们世间很多的贵族、大富长者、国家领导都是佛菩萨示现的。他们有这样的愿力,有这样的心量,来利益众生,服务于众生。

所在聚落城邑、山林旷野,有是经处,我亦与诸眷属,听受法故共到其所。如果有人讲这部经,没有听众,我会带着眷属,为听法故,而到其所。当你开始讲经说法,你放心,绝对不会没有听众。就算一个没有,帝释说,我也会派人,一块去听法,去给你加油,去鼓励你,也为自己学习经法。但是你可能不知道那些听众是我派来的。所以直播间的观众们,你们自己的真实身份也就知道了,你们都是释提桓因派来的,释提桓因附在你们身上你们都不知道。自己也纳闷,为啥这个人讲的这部经也没讲啥,我们怎么不知不觉听来听了,还听了这么久,也不觉得枯燥。是释提桓因附体。

这部经厉害,这部经有它的加持力。经本自己不会打开讲,总是有人在讲。有人在的地方,就有加持力。这个人不是仅指讲法的人,也包括听法的人。有人在的地方,就有佛。不管我们怎么讲,讲的多不好,但是这部经典有它不可思议的加持力,它能够加持你让你来听。

其未信者,当令生信;其已信者,当为作护。只要你听这部经,学习这部经,以前有疑惑的地方,没有疑惑了。以前不信大乘的,就会生信。你不用担心你智商不够,你领悟不够,你根基不够。根基不够的,听闻这部经,会长养根基。根基好的,会巩固,会加强。

佛言:善哉!善哉!天帝,如汝所说,吾助尔喜。佛说,正像你所说的,受持这部经,会有无量的利益,正如你刚才说的,受持此经,不堕恶道,能够长养功德,一点错都没有,正是如此。吾助尔喜,我随喜你,我也会加持这些人。天人都加持了,佛更加持了。

此经广说过去未来现在诸佛不可思议阿耨多罗三藐三菩提。是故,天帝!若善男子,善女人,受持读诵供养是经者,则为供养去来今佛。

这个东西真不可思议,以前讲哪部经也没有像讲这部经这么法喜连连,每天都想讲,我们都连着讲十天了,头一回这么长时间连着讲经,一点也不累,也不疲乏。我过去举办禅七,都是能偷懒就偷懒,缺斤短两,禅七七天,最多的时候打过五天半,五天禅七打了三天半、四天,讲经也很拖沓。这次虽然也没要求自己讲多少,没想到一讲就讲了这么多天,一直在讲,讲了四十几会了,都是佛、玉皇大帝、释提桓因的加持。还有王母娘娘、阎王的加持。我们中国的神,中国的佛,其实全都是一个心做的。所以如果有人能够受持这部经,则为供养去来今佛。能读诵、学习、受持这部维摩诘经,等于供养了过去、现在、未来无数佛了。

天帝!正使三千大千世界,如来满中,譬如甘蔗竹苇,稻麻丛林。若有善男子,善女人,或以一劫,或减一劫,恭敬尊重,赞叹供养,奉诸所安,至诸佛灭后,以一一全身舍利,起七宝塔,纵广一四天下,高至梵天,表刹庄严。以一切华香璎珞,幢幡伎乐,微妙第一,若一劫,若减一劫,而供养之。天帝!于意云何?其人植福,宁为多不?

佛以这样的比喻来形容这部经的殊胜,给学这部经的人建立信心,让他法喜充满,让他觉得学这部经太好了,让他深入佛的智慧。

佛问天帝:如果一个人供养这么多佛,用这么多的幢幡、舍利、华香、伎乐,都是微妙第一的供养之具,来供养无量无边的,像稻麻竹苇那么多的,根本就不计其数的佛,这个人的福报功德大不大?释提桓因言:甚多,世尊!彼之福德,若以百千亿劫,说不能尽。说不能尽,太多了,这个人的福德说百千亿劫都说不能尽。佛告天帝:当知是善男子,善女人,闻是不可思议解脱经典,信解受持,读诵修行,福多于彼。佛说:能够学这部经的人,其功德,比刚才供养那么多佛的功德还多了不知道多少倍。佛这样讲,就是鼓励我们深入学习这部经,学这部经能明心见性。明心见性的功德,远远超过前面所讲的功德,为什么?前面再多的功德,都是有为有限的功德,受持此经,能够了达诸法实相,能够解脱三界,超一切有,它的功德是无限的。再多的功德,也没有觉悟法身,识得自己本来面目的功德大。所以者何?诸佛菩提,皆从此生。为什么?因为一切诸佛的智慧都从这部经生,这部经广说过去诸佛所得阿耨多罗三藐三菩提法,是决定实相的经典,所有佛的菩提智慧都从此经生。我们看,这部经有多么殊胜,一切诸佛无上菩提的智慧,在此经中都能找到。菩提之相,不可限量,以是因缘福不可量。觉悟菩提是无为法,无为法中,无有限量,所以其功德也不可限量。

你不要认为法布施就给别人讲法,自己学法本身就叫法布施。学了法,布施了烦恼,学了法,布施了贪著,布施了迷惑颠倒、过去的种种妄想。所以法布施不仅是给别人讲,让别人受益。学习受持读诵,你给别人讲之前,一定是自己先学,自己先受益。自己学好了,想不给别人讲,也是不可能的。

我们这么多天一直学维摩诘经,维摩诘经已经深入了你的阿赖耶识脑海之中,将来你再碰见学佛的人,你肯定会跟他讲你学过维摩诘经,你会告诉他这部经非常殊胜。这就是法布施。所以法布施的前提一定是自己先认真受持学习,读诵,如说修行。学习本身就是法布施。你学会了,清净了,没烦恼了,在这个世间示现解脱,大家都看你这么清净,这么快乐,受你影响,不知不觉都跟你学习,这就是法布施。你一句法都不用讲,以身演法,大家看到你就会对佛法生起信心。所以佛为了鼓励大家学法、听法、甚至讲法、作法布施,佛下边就讲了一个故事,所以这品叫法供养品。

法布施也是以法供养诸佛,以法供养众生,以法来庄严自己。法供养、法布施、如实修行,都是一个意思。好好学这部经,好好学这部经得大智慧,得大解脱,将来福慧都有了。只要能解脱,你会发现财富福报这些东西也都没意思了。虽然穷,但是能学这部经,也是大富长者,要给自己建立信心。

佛告天帝:过去无量阿僧祇劫,时世有佛,号曰药王如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。世界名大庄严,劫名庄严,佛寿二十小劫。其声闻僧,三十六亿那由他,菩萨僧有十二亿。天帝!是时有转轮圣王,名曰宝盖,七宝具足,王四天下。王有千子,端正勇健,能伏怨敌。我读经的时候,感觉整个人都正派起来,非常享受。一到讲经时,就立刻不正经了。你们是不是有这种感觉?我很喜欢读诵经典。读经是很享受的,不知道你们听着享不享受。希望大家也能时常读诵经典。为什么你的声音这么好听?为什么你的牙这么齐,这么白?为什么你有梵音声?不管你怎么说别人都爱听?为什么?就是因为你常读诵大乘经典。你说瞎话,你胡说八道,大家都爱听,为什么?因为经常读诵经典。

师父,我这一世没读多少经,那怎么办?没关系,从现在开始读,下一世就都追上来了。师父,你不是说没有下一世么?是,我们没有,你有,你有下一世,好好修吧。好好修,你下的一世里就没下一世了。这话讲的我自己都乐了,你下一世就没下一世了。我们是这一世没下一世了。昨天晚上十二点了还睡不着觉,我就看过去的直播回放,一看那时候小伙子多帅呀,倍儿清净,脸也清瘦,那时一天吃两顿饭,连鸡蛋都不吃,浓眉大眼的,还没讲话,看着这人就轻松。不管他讲什么,讲之前一看这个人就乐,骨子里边就带着坏水,就不严肃。总是轻视别人,总是嘲讽别人,以嘲讽为他的修行法门。

心里边总是嘲讽别人,以这个为乐趣,也经常损损自己,让别人看着也乐,有点像小丑。又翻翻,到了杭州,人胖了,臃肿了,堕落了。吃的也好了,天天吃鸡蛋,一天吃八个鸡蛋,能量足足往上涨,养尊处优,不一样了,眉毛也都平了。不过人喜气,让人看着还是挺开心的,为啥?找乐,不严肃,不一本正经。希望这个人不管讲什么,在那一坐,就能带给你法喜,让你对佛法生起信心,这个世界还有这么快乐的人。

我是牙掉了往肚子里咽,满肚子心酸,但出现在大家面前,永远是春风一面,表现出快乐来。戏精,有点像。如果说内心喜悦,外在喜悦,表里如一,那是最好的。心里边其实很苦,但是就能够装的这么快乐,也是很难得的。天津人都有这种素质,就像马三立似的,其实很苦,在台上给大家带来了无限的快乐。这人就得这样,给自己打气。读经就这么殊胜,读经不仅说你声音好听,你说话、说法别人爱听,你生活也会很如意。你也会得智慧,有智慧,这个人有智慧,大家都喜欢跟有智慧的人在一起。什么事到他那里,都不叫事,都很轻松。举重若轻。所以我鼓励大家读经。你没事这惹惹,那惹惹,这逛逛,那逛逛,天天摆弄个手机,天天听个歌,天天干那些事情,还不如大声地朗读维摩诘经,让整个小区的人都听见,实在不行房顶上读去。这都是我过去的经验,我过去就在我们家房顶上诵楞严咒,读法华经,读维摩诘经,声音特别大,连老远的中学那边都听得见。那边的孩子如果闹腾,我一读经全都歇下来了,没夸张。

读经需要练习,读读就顺了。懂经也需要节奏,就像唱歌,演讲一样,抑扬顿挫,停顿的特别好,意思就会很清楚。读着读着感觉那个歪嘴也正了,不齐的牙也齐了。这都是读经给正过来的,所以大家一定要读经。

尔时,宝盖与其眷属,供养药王如来,施诸所安,至满五劫,过五劫已,告其千子:汝等亦当如我,以深心供养于佛。于是千子受父王命,供养药王如来,复满五劫,一切施安。其王一子,名曰月盖,独坐思维:宁有供养殊过此者?当时宝盖和他的眷属们供养药王如来,供养无量的财富,而且供养了很长时间,供养了五劫。他对他的一千个孩子们说,你们也应该像我这样去供养药王如来。其中一个儿子叫月盖,在静坐的时候,他想,有没有一种供养,比以物品供养如来更殊胜?以佛神力,空中有天曰:善男子!法之供养,胜诸供养。这时空中有声音说:有一种供养叫法供养,比财、卧具、用具供养还要殊胜。即问:何谓法之供养?天曰:汝可往问药王如来,当广为汝说法之供养。月盖问:什么是法供养?天曰:你去问药王佛什么叫法供养。他会为你详细开示什么是法供养。

即时月盖王子,行诣药王如来,稽首佛足,却住一面,白佛言:世尊!诸供养中,法供养胜。云何名为法之供养?佛言:善男子!法供养者,诸佛所说深经。所谓法供养,就是你学习诸佛所说的深经,并如说修行。这才是法供养,在所有的供养中最殊胜。诸佛所说的经典中蕴含着实相,能学习这些经典,就是法供养。一切世间难信难受,微妙难见,清净无染,非但分别思维之所能得。我们就事论事,讲到维摩诘所说经,我们就说维摩诘经殊胜,它是诸经中王,最尊最上第一。讲涅槃经,那涅槃经就是所有经中最殊胜的了。我们把这部经就放下了。讲金刚经,金刚经就是所有经中最殊胜的。但是我们学习维摩诘,现在它是主角,那它肯定是最殊胜的。佛这样讲,有问题吗?没有问题。因为哪部经里都开示了实相,都能帮我们开智慧,让我们能够安心,它当然是第一的,它当然是供养中最。所有大乘方等了义经典,都是世间难信难受,微妙难见,清净无染,非但分别思维之所能得。它的功德和解脱力,不是分别思维意识所能了解的。菩萨法藏所摄,陀罗尼印印之。至不退转,成就六度,善分别义,顺菩提法,众经之上。入大慈悲,离众魔事,及诸邪见。顺因缘法,无我,无人,无众生,无寿命。空、无相、无作、无起。能令众生坐于道场,而转法轮,诸天龙神,乾闼婆等,所共叹誉。能令众生入佛法藏,摄诸贤圣一切智慧。说众菩萨所行之道,依于诸法实相之义。明宣无常苦空无我寂灭之法,能救一切毁禁众生;诸魔外道及贪著者,能使怖畏。诸佛贤圣所共称叹。背生死苦,示涅槃乐,十方三世诸佛所说。若闻如是等经,信解受持读诵,以方便力,为诸众生分别解说,显示分明,守护法故,是名法之供养。诸佛所说深经里,包含着一个修行人从开始学佛,到最终成就的所有法藏,所有的陀罗尼,也就是修行方法。能引领学人至不退转地,成就六波罗蜜,能如理思维诸法实相。起心动念,顺菩提性,在众经之上。引领学人入大慈大悲,离一切烦恼魔障及诸邪见。法性施为,不着我人众生寿者相。顺诸解脱门,空、无相、无作、无起。能令众生坐于道场,开法示众,一切天人尊重赞叹。能令众生入佛法藏,开示菩萨所行之道,能除众生业障无明,离诸贪着恐惧。被一切诸佛共同赞叹。背生死道,示涅槃寂灭之乐。能如是受持诸佛所说深经,如说修行,是为法供养。

大家在底下可以把这部经多读,读的越熟越好,等你读多了读熟了,就可以慢读了,慢读就是阅读,细读,每句话都去思维其义。也可以放慢速度朗读,那时候就非常享受了,抑扬顿挫,怎么读都可以,读的当下就能理解经文的意思了。

又于诸法如说修行,随顺十二因缘,离诸邪见,得无生忍。决定无我无有众生,而于因缘果报无违无诤,离诸我所。依于义,不依语;依于智,不依识;依了义经,不依不了义经;依于法,不依人。随顺法相,无所入,无所归。无明毕竟灭故,诸行亦毕竟灭,乃至生毕竟灭故,老死亦毕竟灭。作如是观,十二因缘,无有尽相,不复起相,是名最上法之供养。

我们前面这些品,一直都讲法供养里所说的这些东西,其实经典就是用文字承载的实相,言能弘道。虽然我们知道究竟实相是离于文字的,但是文字也可以作为指引我们见实相的工具,如手指指月。指虽不是月,却能指示人见月。文字虽然不是实相,但是能引导我们看到实相,它能够用譬喻,用各种方便善巧,把我们引到究竟实相里。所以大乘方等了义经典,能够受持、学习、读诵、如说修行,是最上法之供养。

我们现在正在学习经典,正在做法供养。你学的经文不可能一点用都没有,除非你根本就没好好学,一句都没记住。大家都有这个经验,学佛之后,学法之后,跟以前会不一样,烦恼会少。你学的好,烦恼就断的很快、很多。学的再不好,你的思想、你的境界、你为人处世、你在世间生活的心态,都会有所改变,这就是法供养的作用。

这最后两品,一个是法供养品,还有一个是嘱累品。法供养品和嘱累品都是在赞叹这部经,在宣说这部经的作用、功德,包括鼓励大家修行,让大家充满法喜。通过修行,通过学习佛法,我们会不知不觉长养善根功德。只要你学习经典,就有益。它就像种子长苗一样,不知不觉。你的变化虽然慢,但一定会有转变。佛法是唯一能改变我们内在心性的。只要你认真修行,你整个人的状态,整个身心世界,都会默默地转变。会慢慢地转所依,从识转化到智。从凡夫生灭的执着心,转成解脱心、清净心、自在心。

这部维摩诘经我们讲了这么多天了,天气虽然很热,但是大家都在认真的听法,非常严肃,只有我有点不严肃。但是大家都很有耐心,也很宽容,不管我胡说什么,大家都能理解,能信任。随喜大家。在这么热的天气里,都非常认真、恭敬地学习经典,护持佛法,做最殊胜的法供养。在这里回向给大家身心健康,身心快乐,身心解脱,清净自在,圆满菩提。