维摩诘经第四十讲

发表时间:2021-05-18

浏览量:1512

维摩诘所说经直说

第四十讲

同学们,上午好,我们继续来学习维摩诘所说经。上一次我们学习到见阿处佛品第十二,以何等观如来乎?非取非舍,非有相,非无相,同真际,等法性。不可称,不可量,过诸称量。我们学习到这一段,这一品,见阿处佛品。一个门,里面一个众字,叫处。这个字有的电脑字库里找不到,所以我们就用处所的处来代替。这一品主要讲怎么观如来。和涅槃经里第三卷的金刚身品很相似,都是讲如来法身,讲佛性,开示什么是佛性,什么是法身,什么是真实的如来身。这两品我们可以参照着去阅读,大家有机会、有条件的,可以打开涅槃经看一看,在第三卷里面。

下面我给大家念一下涅槃经里边的这一段:尔时,世尊复告迦叶:善男子,如来身者是常住身,不可坏身,金刚之身,非杂食身,即是法身。佛言:迦叶,汝今莫谓如来之身,无坚可坏,如凡夫身。善男子,汝今当知,如来之身,无量亿劫坚牢难坏。非人天身,非恐怖身,非杂食身。如来之身,非身是身,不生不灭,不习不修,无量无边,无有足迹,无知无形,毕竟清净,无有动摇,无受无形,不住不作,无味无杂。非是有为,非业非果,非形非灭,非心非数,不可思议,常不可思议。无识、离心,亦不离心,其心平等。无有亦有,无有去来,而亦去来。不破不坏,不断不绝,不出不灭,非主亦主,非有非无,非觉非观。非字非不字,非定非不定。不可见,了了见。无处亦处,无宅亦宅。无暗无明,无有寂静,而亦寂静。是无所有,不受不施。清净无垢,无诤断诤,住无住处。不取不堕,非法非非法。非福田,非不福田。无尽不尽,离一切尽。是空离空,虽不常住,非念念灭,无有垢浊。无字离字,非声非说,亦非修习。非称非量,非一非异,非像非相,诸相庄严。非勇非畏,无寂不寂,无热不热。不可睹见,无有相貌。

如来度脱一切众生,无度脱故;能解众生,无有解故;觉了众生,无觉了故;如实说法,无有二故。不可量,无等等,平如虚空,无有形貌,同无生性。不断不常,常行一乘,众生见三。不退不转,断一切结,不战不触,非性住性。非合非散,非长非短,非圆非方。非阴入界,亦阴入界。非增非损,非胜非负。如来之身成就如是无量功德。无有知者,无不知者。无有见者,无不见者。非有为,非无为。非世非不世,非作非不作,非依非不依,非四大非不四大,非因非不因,非众生非不众生,非沙门非婆罗门。是师子,大师子。非身非不身。不可宣说。除一法相,不可算数。般涅槃时,不般涅槃。如来法身,皆悉成就如是无量微妙功德。

这就是涅槃经里边的一大段开示佛身、金刚身、如来身、法身。我们平时一提到佛,一提到如来,就会想到是一个觉悟的人,这只是相上的如来,是化身佛,是为初学者所立,依世谛而说,非真实如来。如果你想知道什么是真正的佛,就要了达什么是如来法身,就要了了见于佛性。从理性上去了解佛性,要读这两段。包括涅槃经里边的这一段和维摩诘经里的这一段。其实这两段都不难理解,还有前面的入不二法门品第九,都是在讲佛性,不二之性即是佛性。也可以参照来看。其实都是不让你落二法,不落边见,不落断常、有无、善恶、生灭之见。一落二法,就是生死,就是对立,就是有为,就是无常。所以这里讲到非取非舍,非福田非不福田,非应供非不应供,非有相非无相。同真际,等法性,不可称,不可量,过诸称量,非大非小,非见非闻,非觉非知。你在修行的过程中,你经历的、你体悟的、你感觉到的、你知的、你见的,都是妄想,非实有其境。所以应舍一切关于佛和法的知见。如果你认为有一个东西是佛性,拿涅槃经和维摩诘所说经的这两段开示一对,就发现都不是。所以菩提无是处,亦无定法名阿耨多罗三藐三菩提。

离众结缚,等诸智,同众生,于诸法无分别。一切无得无失,无浊无恼,无作无起,无生无灭。无畏无忧,无喜无厌。都是离对待之法,离二法,默契中道,顺于真如,等同真际,等法性。无已有,无当有,无今有。无畏无忧,无喜无厌。不可以一切言说分别显示。最后总结道:一切言说分别都不能显示如来法身。

世尊!如来身为若此,作如是观。这个观,就是让你去领悟,领悟完了,连领悟也都放下,不要持有一个领悟,知道就完了。但是真正领悟,又不离平时的熏修,要时常读诵熏修,把它领会于心。在修行过程中,在生活中,要时常能够提起实相观,运用智慧来反观自己的起心动念,是否有住着,是否默契于真实如来。真实如来才是我们的本来面目,才是清净无染。有了烦恼,用实相返照一下,烦恼就消失了。以斯观者,名为正观,若他观者,名为邪观。

尔时,舍利弗问维摩诘:汝于何没?而来生此?这个跟前边舍利弗问天女,汝于何没,而生于此,是一样的。舍利弗这是替众生发问。前面天女的回答已经把这个问题说清楚了。现在他又问维摩诘,你从哪里灭度的,从哪个佛国来这里投生的。

维摩诘言:汝所得法,有没生乎?你所证得的阿罗汉,你在佛陀那里所学的佛法,有没有生灭?有没有生死?舍利弗言:无没生也。没有没生,没有生死,舍利弗说。

若诸法无没生相,云何问言:汝于何没?而来生此?如果一切法没有生灭相,你为什么问我从哪里没生而生于此?金刚经里讲,如来者,无所从来,亦无所去,是名如来。一切法没有生,没有没,没有起,没有灭,你为何还问我从哪里灭,来这里生?

于意云何?譬如幻师,幻作男女,宁没生耶?好比如幻师,幻化出来男男女女,本来就没有这个男女,是幻化出来的幻男幻女,然后又消失了。我问你,这些幻男幻女到哪儿去了?本来就没有他,就是一个影子,那它们消失后去了哪里?也就是说,这个问题不是正问,没有意义,因为根本就没他们。他们既未生,何来灭?圆觉经里讲,一切众生,于无生中妄见生灭,是故说名轮转生死。譬如病目,见空中花。空实无华,病者妄见,由妄执故,非唯惑此虚空自性,亦复迷彼实华生处。先从空中妄见一个花,又妄见花没了,空中花灭了。你不要去问这个空中花到底从哪儿来的,又去了哪儿?本来就没有这个花,是病眼妄见的。空中花,空中花,虚妄之花,从来就没有生起过,是你妄眼,病眼,眼中有病,以错觉看到的。病眼比喻你的妄想,你的不实六根,不实的识心,比喻众生的妄想,就是你的错觉,你错以为看到了空中有花,误以为看到了诸法,然后又错以为看到它们没了。没了之后,你问,那些花到底从哪儿来的,又到哪儿去了?诸法灭了,去了哪里?我死了,到哪儿去了?这就是众生。你问我从哪儿来,死了之后去哪个国度?是极乐世界,还是其他地方,也是这个道理。众生在一切事物生起的时候执着有个生,失去的时候,灭掉的时候,又可惜,又痛苦,又执着有个灭。父母去世了,哎呀,我父母去哪儿了,到哪道去了。找大师,找上师,给观一下,看看到哪道去了。你帮我观观,看我爸我妈到哪个道去了,我要超度他,我得给他烧点纸,送点钱,我给他念佛号,诵金刚经。我爸生前就怕寂寞,我想再给他找一个。给你爸找一个,你妈同意吗?那我把他们俩超度一块儿去不就行了吗?醒醒吧,别打妄想了。这妄想打的都动摇了我对佛法的信心。我都快信了。歇会儿吧!本来你父母就没来过,都是你的妄想。你这一念起,一切众生,父母、子女、诸佛菩萨,众生,十法界全出来了。一念灭,一切法灭。心生则种种法生,心灭则种种法灭。本来没有你爸妈,你这一动念,全出来了。

不管谁死,就是不找助念,一个念也不动。谁爱死哪儿去死哪儿去。当然这是调侃的话,父母于我们有恩,但是,要知道,这些都是幻化的,父母、恩情、念经、超度,这些全是妄想。我们知道没有真实的父母,也不必给他超度、送往生,丝毫不必。当你有了这样的正念,你一念不生,一时超度自性一切无明之父、贪爱之母。只有不明理的人,才会去琢磨我爸我妈死了到底去哪儿去了。可能有的人会问,佛陀也为自己的母亲超度过,那又是何义?佛经是为不同学法的人看的,为初学者,巧设方便,引导其入于佛法,故以世谛而加劝说,劝读经,劝诵咒,说功德,报父母恩等。若想了达实相,就要亲证诸法唯心所现,一切诸法,但有其名,并无其法。只有这样,才能究竟解脱。

我们学维摩诘所说经,为什么从哪里没生,说两次?舍利弗问完天女,又问维摩诘,就是提醒我们,这个问题很重要,是我们经常迷惑颠倒的地方。佛经里边经常会重复一个问题,这个经常重复的问题,就是大家经常犯的毛病。众生有颠倒的知见,所以,佛的大弟子们,会一次一次代我们向佛、向菩萨发问。这里面明确告诉我们,没有没生,没有来去,没有生死。一切众生犹如幻化,如墙上画的人一样,是不真实的。所以谁死了,你也别当真。死了就像白天不知不觉变黑了,很正常,像树叶掉下来,很正常,像开关门一样。树叶掉下来,你也不会给树叶念往生去,你也不会去观一下树叶从哪个道来的,是不是?人死和这个现象一样,本来就是假相。只不过,人们认为自己有个心,有灵魂,和万物不一样,所以才有诸多的妄想、恐惧和烦恼,正是因为人们对自身的认识是错误的,妄认为有自己,没有了解实相,所以才长劫活在无明中,被这些妄想生生世世缠绕,无法出离。而实相是,没有人来,也没有人死,更不需要去给他超度,不需要去观他到底去哪一道了。这些全是妄想,没有任何意义。是梦中妄为。你观他到哪一道,你就到哪一道。应念而生,你见的一切都是你自己,都是你投射的影像,你投射的意识,你投射的妄想。你见佛、见法、见僧,都是妄想,更何况见父母,见家亲眷属,见冤亲债主,全都是你的念头,我们千万不能当真。

什么是凡夫?凡夫就是执着有个人来,有个人去。有人生,有人死。来的时候高兴,生个孩子美死了,然后这一生就被他所束缚,因为他而喜怒哀乐,受尽无限的颠簸、动荡、烦恼。等他离开了,最后离世了,还要给你来一刀,吓你一跳,让你痛苦很久很久。多少人都是因为家亲眷属去世,痛苦的不行。涅槃经里记载佛的家族被琉璃太子杀害了,释迦族很多的人,佛的亲戚,叔父啊,侄子,兄弟啊,表弟啊,表妹啊,整个释迦族全都被杀了,被琉璃太子杀了全族人。阿难跟释迦牟尼佛是堂兄弟,家族的人都被杀了,阿难天天哭哭啼啼,找佛来诉苦:为什么我们的亲人都被灭了,您一点都不难过,还是光颜显赫?佛陀的面容光彩奕奕,家里人都死了,还是神采奕奕。这个我有点纳闷了,您若只是无动于衷,这个还能理解。神采奕奕,家里人死了,还是光彩奕奕,这是为什么呢?佛经里是这样写的。然后佛就跟阿难讲,阿难啊,你为什么伤心而我不伤心?我告诉你,因为你以生灭心见迦毗罗卫城是实,见族人被杀是实。佛和阿难的老家,叫迦毗罗卫城。你见迦毗罗卫城是实有,见家亲眷属是实有,见他们被杀是实有。我因修空三昧故,不见家亲,不见生灭,故光颜赫奕。

所谓空三昧,就是般若的智慧。佛陀说,我因修般若智慧的原因,观迦毗罗卫城并非实有,观释迦族的亲戚也不是真实的,也没有认为他们真的被杀了,所以我不会伤心。

舍利弗言:无没生也。舍利弗说,确实没有没生。

汝岂不闻佛说诸法如幻相乎?维摩诘又问舍利弗:你难道没听说过佛说诸法如幻相吗?

答曰,如是。舍利弗回答:是的。

若一切法如幻相者,云何问言,汝于何没?而来生此。维摩诘说:既然你知道一切法如幻相,为什么还问我于何处没,而来生此?还要问我从哪个世界来的?

没者为虚诳法,败坏之相。生者为虚诳法,相续之相。菩萨虽没,不尽善本,虽生,不长诸恶。这个没,就是灭,变化无常,生灭。为虚诳法,败坏之相,就是不可得之相。生者为虚诳法,相续之相。生看上去是连续增长的,其实是虚妄的,不可得之相。菩萨虽示现灭度,但不尽善本。虽示现受生,但不长诸恶。

是时,佛告舍利弗:有国名妙喜,佛号无动。是维摩诘于彼国没,而来生此。维摩诘所言都是实相,并不是所有人都能接受。为了让大家对佛法的理解有一个过渡,解除大家的疑虑,让大家安心,佛方便说:维摩诘是从妙喜国来的。其实我们大家也是这样,无论佛怎么讲,父母不实有,是妄想,当时他信了。过一会儿,他又找人,找很多僧人,给父母做超度,晚上做梦又梦见妈妈给她托梦,哎呀,闺女,赶紧给我做超度吧,我在这儿痛苦死了。其实都是自己心里放不下,执着,胡思乱想。有的人,就算没梦见,也要做超度,为了让自己安心。父母并没让他超度,他也会去做,习惯了,总起那一念:我妈到底去哪儿了?你跟他怎么讲父母是幻,并无真实的父母,他还是要去做超度。

这时候,佛安慰大众,就是一个方便法,就是一个世间法,有为法,告诉大众,有佛国,名妙喜,佛号名不动。维摩诘是从不动佛国,也就是妙喜佛国没,来生于此的。我们看这个佛国的名字,叫不动。你就知道,这个名字是有喻意的,是从不动处来的,法身示现来的,非实有这么个佛国。这个妙喜还有一个名字,叫金粟。一说哪个佛再来,佛法就没落了,这就叫没生。为什么叫没生?没落,不得以讲个瞎话,骗骗你,因为大家都喜欢听佛再来,哪个哪个是佛再来。一说佛再来,好像佛真的是会再来似的。佛不会再来,再来都是示现,示现就是假的。其实就是没有来,没有没生,没有生灭。若有来,即不名如来。

舍利弗言:未曾有也。舍利弗一听这个就能理解了,就高兴了。他说,未曾有也。世尊,是人乃能舍清净土而来乐此多怒害处。是人,是指维摩诘,他能舍于自己的清净佛国,来此娑婆世界度众生,真是不可思议。这就是给凡夫讲的,凡夫一听这个,他就抓的住了,就不是那么虚无缥缈了。你说没有生没有灭,他没法理解,因为他执着理解。他不能理解明明有个人,怎么没有来处,没有去处呢?他一定要去理解。好,你一定要理解,我就给你个理解的东西,告诉你他从不动佛国来的。我们看,虽然佛陀讲故事,骗大家,但是佛陀非常高明,虽然是骗你,但有心人还是能看的出,是从不动国来的。既然是不动国,怎么会有来去呢?所以说,佛陀讲了半天,还是在讲维摩诘没有来。没有一个真正的佛从某个地方来。不动国,就是不生不灭性,非有方所,非离方所。但是一说从妙喜佛的不动国来的,舍利弗就能理解了。他说,此人能舍此清净佛土,而来乐此多怒害处,来到娑婆世界度众生,真是太不可思议了,未曾有也。

维摩诘问舍利弗:于意云何?日光出时,与冥合乎?你想一想,太阳出来的时候能与黑暗合到一块吗?言外之意,你见此土不净,你以为我从清净土来,到此污浊恼害之处。但是心清净者,不见净垢之相,不与污合。我来的地方清净,这个地方当然也清净。心净一切净。日光可能与黑暗合到一起吗?不能。日光一来,黑暗全都没了,光不与暗合,合不到一块。答曰:否也,日光出时,则无众冥。舍利弗说,是的,日光出时,则无黑暗。维摩诘言:夫日何故行阎浮提?太阳为什么来照到阎浮提?答曰:欲以明照,为之除冥。舍利弗说,为了除掉这里的黑暗。维摩诘言:菩萨如是,虽生不净佛土,为化众生,不与愚暗而共合也,但灭众生烦恼暗耳。就像太阳照阎浮提世界似的,一照,这个黑暗全都没了,太阳的光明不会消失。菩萨示现到世间来度化众生,也是一样,虽与众生俱,但不会与烦恼、劫贼、贪嗔痴合。他只是示现生死,来自觉觉他,度化众生,利益众生,为了灭除众生的无明愚痴和烦恼,而来示现同彼。

是时大众渴仰,欲见妙喜世界无动如来,及其菩萨声闻之众。佛一提维摩诘从妙喜世界来的,从不动佛国来的,大家又生起了一个向往之心。我们就看到了众生对这些故事,对这些新奇的事物,有兴趣。反正比打麻将啊,吃羊肉串啊,喝酒啊,比那些强,至少他能因这些故事而信佛,最后入佛道。大家都想见一见妙喜世界无动如来和那里的菩萨。

佛知一切众会所念,告维摩诘言,善男子,为此众会,现妙喜国无动如来,及诸菩萨声闻之众,众皆欲见。佛就对维摩诘说,既然大家想见妙喜世界及不动如来,想见你那个世界,你给大家现一现妙喜佛国。佛又开始讲故事,你不要当真。你不要问我,师父,这个妙喜世界到底是有是无,有没有?如幻,唯心所现,心生即有,心灭即无。从心想生,从意识生,皆是妄计所执,病眼妄见。你问我有无,我只能告诉你如幻,其实就是没有。但如果我说没有,你就会堕入一个没有的概念,那等于是断灭,不是真相。你再问我,我就让你擦厕所去,我不让你擦,我自己擦去行吧,要你擦也支不动你。

于是,维摩诘心念:吾当不起于座,接妙喜国铁围山川溪谷江河,大海源泉,须弥诸山,及日月星宿天龙鬼神梵天等宫,并诸菩萨声闻之众,城邑聚落,男女大小,乃至无动如来,及菩提树,诸妙莲华,能于十方作佛事者;三道宝阶,从阎浮提,至忉利天,以此宝阶,诸天来下,悉为礼敬无动如来,听受经法。阎浮提人,亦登其阶,上升忉利,见彼诸天。为什么不起于座?本来就是讲故事,哄大家,逗我们这些初学者。我们讲了多少时间了?我的天哪,把时间忘了,这三十多分钟像三秒钟一样就过去了,真忘了。这一段不懂的人,会觉得很神奇,佛法太不可思议了,场面很辉煌,如果拍成电影,真的很好看,就像在阿弥陀经里边讲的极乐世界差不多。但了达实相的人,会发现一个人能把故事讲成这样神秘,让所有人都信,更不可思议。这就是佛法,人们太爱相信了,什么都信。好的,你什么都信,我就什么都讲。反正对你无害。维摩诘以神通智慧,把整个妙喜世界都现在面前,变化出三道宝阶,以此宝阶,升到忉利天上。天人们悉为礼敬无动如来,听受经法,从宝阶上下来。

妙喜世界成就如是无量功德,上至阿迦尼吒天,下至水际,以右手断取,如陶家轮,入此世界,犹持华鬘,示一切众。这些都是不起于座,以智慧在讲故事。真听懂的就离座而去了。你别以为你能看见维摩诘说的这些场景,这些都不出你的心意识,都是幻梦,没有一个是真实的。你想就看见了,是不是?他一说,你一想,就看见了,所以叫唯心所现。如果你不动念,就不会看见了,对吧?所以一切法都是心识,唯识所现,唯识所变。不要问这些是不是真的?都是意识心看到的,都不离妄想。晚上梦见的是做梦,白天看到的还是做梦,唯一的区别是,闭着眼做梦和睁着眼做梦,反正都是做梦。我们现在看见的这些,你在地球上看到的这些,你觉得是拿眼看的,都是识心所见,都是虚妄见,都不真实。

作是念已,入于三昧,现神通力,以其右手断取妙喜世界,置于此土。入于三昧,其实是以智慧力,把这个妙喜世界不动佛国,弄到了娑婆世界,放在手上,就像放一块石头一样。这里的神通力,并不是我们想象的神通,只是智慧而已。什么都没拿,也没东西放到娑婆世界。

彼得神通菩萨及声闻众,并余天人,俱发声言:唯然世尊!谁取我去!愿见救护。你看这故事编的多好啊,多形象,多生动,多真实啊。那个国度里的得神通菩萨和声闻,和其他的天人,一看有人把自己带到了另一个世界,就问不动佛:谁把我们带走了,快救救我们。维摩诘用神通力把彼土世界的菩萨和大众弄到这儿来了,他们就害怕了,求助于世尊。他们喊的世尊是不动佛佛国的。不动佛呀,谁把我给弄走了,赶紧救救我们,讲的跟真的似的,跟电影故事一样一样的。前边讲不可思议解脱品的时候,维摩诘把他方世界拿到掌中,然后彼中世界所有的众生,大海里边的鱼鳖,所有的生物,都不知不觉己之所往。而这些菩萨,还害怕自己被人带走了。这些有神通的菩萨,他他们这样的反应,是在配合维摩诘演戏,演的跟真的一样,非常搞笑,是谁把我们挪到另一个世界了?

维摩诘变现不动如来,变现妙喜世界,这是智慧。就像六祖大师为大众变现极乐世界一样,并没有真的把极乐世界变现到大家面前,而是给大众开示什么才是真正的西方净土。是为大众开示心性,开示心地如来和唯心净土。

无动佛言:非我所为。不动佛说,这不是我干的。这也挺有意思,为了讲故事,把人物,把角色,把情节安排得天衣无缝,佛也变得这么搞笑。佛讲这句话,好像是推卸责任一样,不是我干的。其实能不是他干的吗?一切都是佛干的,没有别人干,肯定都是佛干的。都是法性施为。

是维摩诘神力所作。维摩诘只不过是法身的影子、化身而已。维摩诘就是不动佛,不动佛就是维摩诘,你还以为是俩呢。那维摩诘是不动佛,你呢?你就是维摩诘。

其余未得神通者,不觉不知己之所往。其余没有得神通的,不知不觉己之所往。我们就知道了,虽然没有修行的凡夫,但是因为没有法执,不执着神通,反而不知不觉。也没有恐惧,也没有担心。这是从单方面来说。你不要说,那我们不修行也挺好的。不修行,你有别的恐惧。所以还是要修行,只不过,不要执着有为的神通,别想修出点什么来。就算你修到菩萨的神通,而没有智慧,还是有恐惧,还是不自在。

从另一方面来理解,因为未得神通者,没有智慧,不知道这是维摩诘在演戏,也不知道神通的真实意义,所以不觉不知己之所往。

妙喜世界,虽入此土,而不增减。这说明一个什么道理?啥也没有,如幻入幻,如空入空,所以不增减。所以芥子纳须弥,劫火烧海底,风鼓山相击,涅槃相如是。于是世界,亦不迫隘,如本无异。所有的世界都是如幻,所以不狭窄,也不拥挤。这更证明维摩诘的神通只是智慧的显现,非真有其事。

尔时,释迦牟尼佛告诸大众:汝等且观妙喜世界无动如来,其国严饰,菩萨行净,弟子清白。皆曰:唯然已见。佛如是说法,就是给众生现一个相,大家就能够理解,然后有个相,你再去讲,讲一个实相的意义,讲个比喻意义,他能够理解。如果不讲故事,直接讲实相,是很抽象的,大家无法理解。所以说这是佛的智慧。

佛言:若菩萨欲得如是清净佛土,当学无动如来所行之道。如果我们也想生到这样的净土,我们应该学无动如来,学他的修行,行他所行的。

现此妙喜国时,娑婆世界十四那由他人,发阿耨多罗三藐三菩提心,皆愿生于妙喜佛土。听到这里,学了维摩诘所说经的人,没学明白的人,把故事当真的人,就开始喜新厌旧了,发现妙喜国也不错。我不求生西方极乐了,求生西方极乐的人太多,票太少,买不上,不好修,我还是去妙喜国吧。读维摩诘经的人相对少很多,修净土的人多,修不可思议解脱法门的人少,这个国可能好去,反正都是净土,我去妙喜国,就这么定了。这就是喜新厌旧。你想去就能去吗?要不要我托你一下?直接就给你踹泥里去了,托你一下,有那好地方,我第一个先去了,还托你一下?想啥了想。

释迦牟尼佛即记之曰:当生彼国。佛为了让大众生信,给大家授记,当生彼国,一定能往生到妙喜世界。佛陀真是苦口婆心,把这么不靠谱的事讲得那么真,我都快信了。