维摩诘经第四十二讲

发表时间:2021-05-18

浏览量:1439

维摩诘所说经直说

第四十二讲

佛告天帝:王子月盖,从药王佛闻如是法,得柔顺忍,即解宝衣严身之具,以供养佛。白佛言:世尊!如来灭后,我当行法供养,守护正法。愿以威神加哀建立,令我得降魔怨,修菩萨行。

王子月盖,听药王佛给他讲过什么是法供养之后,得了柔顺忍。脱下自己穿戴的宝物饰品来供养佛。并对药王佛说,如来灭后,我当行法供养。所谓行法供养就是学习佛的大乘经典,如说修行。行菩萨行,修持正法,降伏魔怨。

佛知其深心所念,而记之曰:汝于末后,守护法城。

佛知晓其所真实之愿,为他授记说:你于将来,会守护正法。以自己的修行来护法。

天帝!时王子月盖,见法清净,闻佛授记,以信出家,修集善法,精进不久,得五神通,具菩萨道,得陀罗尼,无断辩才。

这时候,王子月盖听到药王佛给他授记,给他讲完法供养,生起了大信心,出家精进修道,得陀罗尼,获无碍辩才。

于佛灭后,以其所得神通、总持、辩才之力,满十小劫,药王如来所转法轮随而分布。

他用十小劫的时间来弘扬药王佛所留下的经典。随而分布,就是随缘说法。

月盖比丘以守护法,勤行精进,即于此身,化百万亿人,于阿耨多罗三藐三菩提,立不退转。十四那由他人,深发声闻、辟支佛心,无量众生,得生天上。天帝!时王宝盖,岂异人乎?今现得佛,号宝炎如来。其王千子,即贤劫中千佛是也!从迦罗鸠孙驮为始得佛,最后如来号曰楼至,月盖比丘,即我身是。

月盖比丘精进修行,守护正法,一生度化百万亿人于无上菩提之道不退转。度化十四那由他人发声闻、辟支佛心。度无量众生得生天上。那时的宝盖不是别人,正是现在的宝炎如来。其王千子,即贤劫中的千佛。千佛名号从迦罗孙驮为开始,直至楼至佛。而月盖比丘,即是我释迦牟尼佛。

如是天帝!当知此要,以法供养,于诸供养,为上为最,第一无比。是故天帝!当以法之供养,供养于佛。

佛陀又一次重复,法供养是诸供养中最。佛为了大众对修行建立信心,讲起了自己过去生中修行法供养的因缘。

我们都知道,佛并不实有,他只是一个方便的称呼。佛讲这些只是给初发心的菩萨建立信心,令他们能安住于佛道,深入实相。

 

嘱累品第十四

于是,佛告弥勒菩萨言:弥勒!我今以是无量亿阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法,付嘱于汝。如是辈经,于佛灭后末世之中,汝等当以神力,广宣流布于阎浮提,无令断绝。所以者何?未来世中,当有善男子、善女人,及天、龙、鬼、神、乾闼婆、罗刹等,发阿耨多罗三藐三菩提心,乐于大法。若使不闻如是等经,则失善利。

佛对弥勒菩萨说道:弥勒,现在我就把这部承载了无量亿阿僧祇劫所修习的诸佛智慧,觉悟实相的法要,托付给你。就像佛把正法眼藏通过拈花微笑传给大迦叶一样,佛对大迦叶说,吾有正法眼藏,涅槃妙心,无相实相,不立文字,传于你迦叶,你要好好地护持,如说修行。在这部经快结束的时候,佛又嘱咐弥勒,你要好好受持这部经,不令断绝!

如是辈经,不是指某一部特定的经典,如是等经,如是类经,像这样的经典,比如金刚经、圆觉经、涅槃经、法华经等等,这些讲第一义谛、讲实相、讲了义的经典。

在佛灭世后的末世之中,你们要用神通力让这部经流通于阎浮提内,不要令这部经断绝。为什么?因为未来世中会有善男子、善女人,会有很多修行人,还有天龙鬼神,乾闼婆,罗刹等,已经发无上菩提心的人,那些乐于大法的人,如果这些人听闻不到这部经,他们就会失去很大的利益。所以弥勒菩萨,还有许多其他的菩萨,要好好的护持这部经典。让这部经典在末世流通,让很多发心实修的人能够听闻这部实相经典。

如此辈人,闻是等经,必多信乐,发希有心。

像这些善男子善女人,听闻这部经,会更深信佛法,发希有心。这些经典对这些修行人尤其宝贵。比如说我们在座的这些人,我们一开始学佛的时候,接触的都是地藏经、阿弥陀经、无量寿经等等,接触这些经比较多,但是我们学着学着就会学到金刚经、法华经、楞严经、楞伽经、维摩诘经、涅槃经这些实相经典。还有大般若经、大品般若经、小品般若经,很多经典。这些人听闻大乘方等了义经典,一定会信受,一定会喜欢,一定会发稀有心。这个稀有心就是究竟觉悟的心。

当以顶受,随诸众生所应得利,而为广说。你们一定信奉通达此经,并且随缘开示给众生。

弥勒当知!菩萨有二相。何谓为二?

佛在付嘱弥勒将来弘扬这部经的时候说,菩萨有两种。其实也是在嘱咐我们,在受持弘扬讲授这部经的时候,要善于观察菩萨的相貌。有二相,哪二相呢?

一者、好于杂句文饰之事。

一者,是喜欢文辞言句,写诗歌、散文这些文章的人。把有限的精力和时间,把心思都用在那些末节琐碎的地方了。在那些地方花了太多时间,而没有真正深入佛理,不去深入经典,不去实修。爱写文章,舞文弄墨,喜欢文字。这是要避免的。

二者、不畏深义,如实能入。若好杂句文饰事者,当知是为新学菩萨。还有一种是,不惧深奥的道理,能如实领会佛所说义。而那些爱好文句的人,是新学菩萨,就是还需要更进一步去深入修行。

若于如是无染、无著甚深经典,无有恐畏,能入其中,闻已心净,受持读诵,如说修行,当知是为久修道行。

一听到这些甚深实相的经典,立刻就能舍掉世间那些杂七杂八的事情,把精力都用在受持大乘方等了义经典上面。一句一句的去读去领会,然后把它记在心里,然后在生活中去练。就是不杂用其心,这是久修佛道的。

弥勒!复有二法,名新学者,不能决定于甚深法。

还有二法,也是新学者。如果是新学菩萨,不能信受甚深实相经典。

何等为二?一者,所未闻深经,闻之惊怖生疑,不能随顺,毁谤不信,而作是言:我初不闻,从何所来?

第一类,就是听到以前未曾听过的经,心生恐怖,不能信受,诽谤说,这些经不是佛说,以前从来也没见过。今天我们坐在这儿,能够一直听这部经,这一条就不是在说你。

大家听维摩诘经,都法喜充满。都非常有兴趣听,也愿意放下很多事情来学习。能够深信这部经,说明自己多生多劫久修佛道,具足了善根福德因缘。听到这部经,就会生信。有的人,一听维摩诘经里讲的东西就会怀疑,这是佛说的吗?因为这部经里讲的很多内容和他以前学的不一样。

二者,若有护持解说如是深经者,不肯亲近、供养、恭敬,或时于中,说其过恶。

还有一种菩萨就是,有人讲这部经,他不肯亲近供养,也不心生恭敬,还说其过恶。

有此二法,当知是为新学菩萨,为自毁伤,不能于深法中调伏其心。

有这两种表现,一种是闻到深法,心生怀疑。二是,也不亲近,也不供养,还诽谤。这两种情况,说明是新学菩萨。

弥勒!复有二法,菩萨虽信解深法,犹自毁伤,而不能得无生法忍。

还有两法,虽然他们信这个经,也听这个经,但他们会伤害到自己,不能得无生法忍。

何等为二?一者、轻慢新学菩萨而不教诲。

哪两种呢?第一种,自己能读懂,但是不去教诲别人,轻慢新学菩萨,觉得这些人根基太差。

二者、虽解深法,而取相分别。是为二法。

第二种,也信解深法,信归信,落到事上,落到生活里,又开始取相分别,也就是着相。没有完全的通达,没有完全的如说修行。学是学,用是用,两个是分开的。这也是新学菩萨。

弥勒菩萨闻说是已,白佛言:世尊!未曾有也!如佛所说,我当远离如斯之恶,奉持如来无数阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法。

弥勒在表法。我以前没有听过还有这样的两种菩萨。护持这部经的时候,我会远离这样的人。

若未来世,善男子、善女人求大乘者,当令手得如是等经,与其念力,使受持读诵,为他广说。

在将来世,也就是今天和未来。如果有善男子、善女人,想学大乘,想求大乘,我一定让这部经到他手里。今天我们都学这部经了,这就是弥勒菩萨的威神加持。

世尊!若后末世,有能受持、读诵,为他说者,当知皆是弥勒神力之所建立。

弥勒说,世尊,若将来有人能受持、读诵、为他人讲说这部经,当知都是弥勒威神加持的。

佛言:善哉!善哉!弥勒!如汝所说,佛助尔喜。

佛说:很好,确实如你所说。我随喜你。

于是一切菩萨,合掌白佛:我等亦于如来灭后,十方国土,广宣流布阿耨多罗三藐三菩提法,复当开导诸说法者,令得是经。

这些人一看弥勒发了这么大心,大家也跟着发菩提心,愿于来世,于十方国土中,弘扬护持正法,引导说法者,令得此经。

尔时,四天王白佛言:世尊!在在处处,城邑、聚落、山林、旷野,有是经卷,读诵解说者,我当率诸官属,为听法故,往诣其所,拥护其人。

四天王也跟着发愿说:世尊,将来不管在哪儿,在城邑,在聚落,在山林,在旷野。只要有这部经,有人学这部经,有这部经待的地方。我一定率领很多的眷属来听法,来支持他,鼓励他,让他非常欢喜的讲述这部经。

面百由旬,令无伺求,得其便者。

一百由旬的地方都没有人能够伤害到说法者。这是四天王发的愿。

是时,佛告阿难:受持是经,广宣流布!

这时,佛对阿难说:你要好好的受持这部经,广泛地流通这部经。

  阿难言:唯然!我已受持要者。世尊!当何名斯经?

阿难言:是的,我已受持此经法要。世尊,这部经叫什么名字?

佛言:阿难!是经名为维摩诘所说,亦名不可思议解脱法门,如是受持。

除了维摩诘所说经,也就是净名净,这部经还叫不可思议解脱法门经。你当如是受持。

佛说是经已,长者维摩诘、文殊师利、舍利弗、阿难等,及诸天、人、阿修罗、一切大众,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。

这些菩萨天龙八部,他们发愿护持这部经,其实也是在提醒我们,好好学习这部经,就是在护持这部经,就能利益后世。不要觉得学习这部经只是自己得利益,学这部经就是护持正法,就是利益众生,就弘扬了佛法,延续了佛的法身慧命。续佛慧命,不仅仅是三宝,是出家人的责任,也是我们每个人的责任。这个责任才是我们来到世间真正的责任,自觉觉他才是生命最大的意义。

维摩诘经今天我们就学习完了,随喜诸位听经闻法、坐禅思维义理,如说修行的功德,随喜大家。

愿以此功德,回向给法界一切有情无情,一切众生同得解脱。