维摩诘经第三十五讲

发表时间:2021-03-01

浏览量:1829

维摩诘经

第三十五讲

四海有竭,此饭无尽,使一切人食,抟若须弥,乃至一劫,犹不能尽。所以者何?无尽戒、定、智慧、解脱、解脱知见,功德具足者所食之余,终不可尽。香积国的饭香,其实就是法身功德之香,法香,戒香,定香,解脱香,解脱知见香。学过《六祖坛经》的,大家都知道六祖给大家受三归五戒,传五分法身香:戒、戒、定、慧、解脱、解脱知见香。祖师们讲经说法离不开经典,很多法语开示,都是借鉴于经典,引经据典。不管借谁的,引谁的,其是都是自性法身功德香,都不是外得的。于是钵饭,悉饱众会,犹故不儩。这一钵饭,把所有的大众都给喂饱了,还有富余。不儩就是没有尽头,还很富余。其诸菩萨、声闻、天人,食此饭者,身安快乐。大众吃了这个饭,尝了解脱香,解脱知见香,身心安乐。不是有形的饭使我们身安快乐,是法乐,是解脱乐,心安了,心得解脱,所以才身安快乐。譬如一切乐庄严国诸菩萨也。好像一切乐庄严佛国的菩萨们一样,每一个菩萨都很快乐。又诸毛孔皆出妙香,亦如众香国土诸树之香。吃了这个饭以后,身上的毛孔也都散发着香气。如众香佛国的树木那样,散发着香气。那天有个人还问我:师父,你身上还挺香的,大修行人真是不一样啊,你身上的香味我从来没闻见过,还真香。对不起,我身上没什么香,如果有,那一定是洗发水的香,沐浴露的香味。凡夫身上没有香味,就是得道的人身上,除了汗味儿,也不会有任何香味。大家千万别迷信,认为得道、开悟的人身上会会有光,会有异香。就算有,那也未必是得道的象征。我们学法最容易着相,这些外在的现象,并不代表一个人修行怎么样。这个我们一定谨记,不然很容易被骗或着魔。我这人最不爱骗人,先把实话说前头。别被任何人身上的怪异的东西迷惑。万一哪天我吃点肉、吃点蒜,你坐我跟前,闻见了,师父,你身上怎么有股肉味呀,有股蒜味呀!一下子对这个师父失去信心了。所以千万不能着相。也不能以这些气味儿、光啊、神通啊来衡量一个人是否有修行。有的人跟我讲,师父,这两天我鼻孔前老闻到异香。我估摸着,你也是沐浴露放多了吧!身体是出不了异香的,如果有特殊的香味儿,也一定是有别的原因。皮裤套绵裤,必定有原故。所以真正的异香是指法香,解脱之香,智慧之香。大家一定不要着相,谁给你说我身上有异香,或闻到谁身上有异香了,别去探究那些,都没用。一定是洗澡的时候沐浴露放多了。现在沐浴露、护手霜、擦脸霜都可香了,还有香水。一进商场、超市,呛得人喘不过气来。有的沐浴露的香味跟香水味不一样,很淡,也有檀香味儿的,所以很容易跟修行想象的那种檀香、异香混到一块。所以闻到异香的,可能没使过好的沐浴露,使的都是五块多钱的,五块多钱的那种香料,一闻就知道是洗头水或沐浴露,过去用的那种,现在都很贵的。

所以这里毛孔所出的异香,还是法身功德之香,是解脱之香。是对身心安住,解脱烦恼的一种形容。不是说你解脱了冒汗都是香的,汗还是汗味。只不过说一个清净解脱的人,吃的比较清淡,汗味轻一点而已,不会有异香的。尔时,维摩诘问众香菩萨:香积如来以何说法?这时候维摩诘问香积国的众香菩萨,香积如来怎么说法?注意了哈,说香积如来,香积佛,大家不要错解啊,香积佛在哪儿?就是在当下这个佛土。你不要想离你多远的那个佛土,这是比喻。时空方所上的距离,那是一种比喻。你不明白那里的佛土是心性的显现,那里的佛是法性佛,你就会以为香积佛国离你有多远。明白了,香积佛国,就在你眼前,你自己就是香积佛。六祖大师说,迷人说十万八千,说远,悟者就在眼前。只不过香积如来比喻的是顿教法门,是禅宗,是最上乘法,为上上根机人说的。为什么是最上乘法?因为香积佛说法离于文字,直用其心,闻香即是修行,闻香即得解脱。

彼菩萨曰:我土如来,无文字说。所谓的禅宗,就是离文字,离言说,离心意识。直用直行,常应诸根用,而不生用想。有些人总认为自己根基不好,学不了禅宗。那是你没遇到真正的禅宗,没遇到善知识,不知道众生根基都一样,只是因缘时节不同而已。所有人都能学禅宗。看你有没有这个缘份,有这个因缘就有根基,根基本来都一样,遇缘就活了。香积佛不以文字说法,但以众香令诸天人得入律行。闻着香就能入律行,就修了法了。菩萨各各坐香树下,闻斯妙香,即获一切德藏三昧。动动鼻孔,所有的一切德藏三昧都具足了。得是三昩者,善萨所有功德皆悉具足。我们费劲巴咧的,还修六度,还坐禅,还读经,还要持咒,还练习觉知。学了一大堆,还是烦恼。我们看,香积佛国,闻香就修法了,就获一切德藏三昧,获一切智慧禅定。其实,如果你明理了,会修行了,当下六根和六尘接触,一样也能获一切德藏三昧,一样开悟,一样解脱。这里的闻香修法,在当下我们也能。只不过,我们不明白,总是心向外驰。你心向外驰,佛陀就用比喻,给你讲一个香积佛国的故事。他们这个佛土的菩萨修行特别省劲,坐香树底下一闻,全都具足了。彼诸菩萨问维摩诘,今世尊释迦牟尼以何说法?香积国的菩萨问维摩诘:你们佛土的佛怎么说法?我们看啊,下面都是吓人的啊,骗人的,方便说,糊弄你的。我们现在学法的人都被吓的神神叨叨,吓得神经兮兮的,都还没好呢。很多人都还堕在佛所说的故事和文字法里边呢。

维摩诘言:此土众生刚强难化,故佛为说刚强之语,以调伏之。正好这时音乐响了,这个配乐非常应景,地狱来了。言是地狱,是畜生,是饿鬼,是诸难处,是愚人生处。我都不用讲了,你听这音乐都听明白了。怎么就那么巧呢。太配合了,太应景了。听着就感觉去三恶道似的。谢谢这些作曲家,给我们创造了这么好的地狱的景象。又来了。这音乐真的非常有画面感。这一大段经文都是讲有什么心就召什么果报。这些心都是有为心,生灭心,有所得心,求取心,贪着心。你看这音乐背景就是形容这些心,然后就告诉你有这种果报。吓唬你,吓唬人。以难化之人,心如猿猴,故以若干种法,制御其心,乃可调伏。就这么吓人,但还都去造作,还是不怕。譬如象马,儱悷不调。加诸楚毒,乃至彻骨,然后调伏。就是他苦到实在不行了,才知道收敛,才知道改自己,才知道改心念,改心态。苦吃多了,吃到不行了,才知道止息,才知道修行。如是刚强难化众生,故以一切苦切之言。乃可入律。不管得什么果报,都是自做自受。自己做了这些事,就会受这样的果报。只不过佛把这个答案告诉你,让你知道有这样的结果。多么好的一段音乐,把这一段做什么受什么果报,诠释的淋漓尽致。彼诸菩萨,闻说是己,皆曰未曾有也。

如世尊释迦牟尼佛,隐其无量自在之力,乃以贫所乐法,度脱众生。斯诸菩萨,亦能劳谦,以无量大悲,生是佛土。太不可思议了。在《法华经》里也有一个比喻,有一个大富长者,家里面有很多孩子。这帮孩子跑到一间坏了的房子里去玩,这个房子已经破旧不堪了。里面有好多虫子呀,鬼呀、罗刹呀、夜刹呀,等等。这好几十个孩子跑去大房子里面玩,房子突然间就着火了。火势越来越大,可是孩子们在里面玩,贪着游戏,也不知道着火了,也不知道危险。父亲看见房子着火了,想把孩子喊出来:啊,赶紧出来吧,着火了,危险啊!孩子们也听不懂父亲在说什么,看见父亲在外面嚷,不知道说的啥。孩子小,不知道火的危险。这个着火就相当于三界火宅。贪着五欲六尘,就像在火宅里一样。三界无安,犹如火宅。众生就像这帮孩子们,贪着五欲游戏,烦恼之火逼近,不知出离。父亲怎么喊都不出来。这个父亲有没有能力进去把他们一个个拉出来?有。一个个的抱出来,有这个能力和本事。直接抱出来,这叫大乘佛法,这叫实相法。但是这个大富长者怕把孩子们弄伤了,怕吓着孩子们。就骗他们,说:我外面有牛车,羊车,鹿车。上面有好多的玩具,有枕头,都是蚕丝做的,上面挂着金银珠宝。好多的玩具,可漂亮了。牛都是大白牛,车也大,跑的快,羊车上有很多玩具,鹿身上全是金子。就这样给他们讲,一讲这个,孩子们一听,有玩具,乐了。这些玩具,牛车、羊车、鹿车,像征着佛所说的三乘法,三乘佛法的娱乐工具。大富长者一这样讲,孩子们就一个个就出来了。从火宅里就出来了,毫发没伤。因为孩子们喜欢这些东西,所以愿意出来。这个故事就是比喻,佛如何以三乘方便之法引导众生入于实相。能给直接讲实相吗?能。但是怕众生不信,堕入恶道,退转。错解了佛意,再伤着众生。所以才把一佛乘,以智慧方便之力,分别演说三乘之法。就用方便法讲出一个牛、羊、鹿等三乘法。声闻乘,缘觉乘,菩萨乘。其实唯有一佛乘。这个三乘法就是经典、文字之法。文字就是三乘法。要直接进去一个个给抱出来,这叫禅宗。《法华经》就写到:佛有无限的智慧、方便,有十力、四无所畏,有大慈大悲,有不共法,把这些根本的、实相的智慧就隐去了,用众生喜欢的假法、方便法来引导他们。隐去无量智慧、功德而编个瞎话去度众生。佛应众生根基,而讲方便法。这里也是这样,释迦牟尼佛有无量的智慧,把第一义谛的法门都隐去了。给众生讲这个报,那个报。你做这个得这个报,做那个得那个报。大家听这个能生起畏惧心和出离心,相信这个,喜欢听这个。喜欢听布施,得升天的福报。做好事,就得善报。放生就长寿。诵经就能生个大胖小子。爱听这个。把实相法就隐了,用这些个方便,贫所乐法,来度众生。不光佛不可思议,而且跟佛一起弘法,结伴来的这些个菩萨也非常的不可思议。亦能劳谦,就是能忍着,能随顺众生。其实他们完全没有必要受这个苦,还要来这个世间示现。跟着众生一起受苦。

我们知道过去生活条件很艰难。现在还好多了,现在物质都比较丰富了。过去还吃不上饭,佛菩萨也要跟着挨饿。穿不着衣服,也跟着受冻。你看看赵州禅师十二时歌里写的,看着让我哭的都不行了。赵州禅师晚年那种落漠、萧索,让人看着非常的凄凉,还要受这份苦。一个人往那破屋子里面一呆,窗户都是漏的,自己迦裟都是破的。连野菜都吃不上。本来还想去村里要点,村里人也没有。村里人都跑他这小庙里偷东西来,那个凄惨呀!但是,即便那样的话,人还是快乐的。所以我们现在真是福报太大了。我们现在就像在弥勒佛琉璃世界差不多了。我已经很满足了,不知道你们满足不满足?你看看米勒日巴尊者、赵州禅师那寒酸劲、穷苦劲。你再看看永嘉大师,实在无聊,实在没有娱乐,跑江边座着去,美其名曰永夜清宵何所为。没有事干,江边座着去。实在干不出什么来了,只能看江了,还说江水很漂亮。江啊,天天看着。谁还没看着过江啊。实在没得看了,没得听了,只得听松树声,涛涛江水声,看月亮。现在到处都是美景,都是娱乐。众生根基如果不行的话,你给他讲实相法,他不能受持,听不懂。

维摩诘言:此土菩萨于诸众生大悲坚固。诚如所言。然其一世饶益众生,多于彼国百千劫行。所以者何?此娑婆世界有十事善法,诸余净土之所无有。何等为十?以布施摄贫穷,以净戒摄毁禁,以忍辱摄瞋恚,以精进摄懈怠,以禅定摄乱意,以智慧摄愚痴,说除难法度八难者,以大乘法度乐小乘者,以诸善根济无德者,常以四摄成就众生。是为十。这十法,其它的佛国、净土没有这样的法。所以不要轻视娑婆世界的众生和他们的修行,地球的菩萨和修行者们都不可思议。娑婆世界又叫堪忍世界,能在堪忍世界知道修行和解脱,那种愿力不是常人所能有的。多苦都得忍着,忍辱就是这样修成的。包括四摄法、六度等助道法,这些法在其他国度是没有的。维摩诘言:菩萨成就八法,于此世界行无疮疣,生于净土。修行什么法门于这么一个疮疣的世界、五浊的恶世,能不受染着,不受伤害,生于净土?生于净土的意思就是在这个世间,而不染世间,犹如莲花,处在淤泥中,而不染淤泥。怎么修行,怎么用心,才能在娑婆世界而生于净土?不是说另外到一个国土去才是净土。何等为八?饶益众生而不望报。这个我们都学过,我们也都这样做的,经常会帮助别人。但是内心深处还是渴望有所回报的。你看布施完了,马上做回向,希望自己早日成佛,希望自己具足功德。全都是希望,你把这些希望打掉,你就成了。但就是舍不得,就是不肯,总怕漏掉了功德。听我讲法的人,一听到不让做回向,马上就疑惑了,师父,不做回向那功课不是白做了吗?那我捐的钱还有什么意义?我放生,我供僧的功德不就没了吗?你看,全都是望报之心。所以,能够饶益众生,而不望报,只有明理的人,只有菩萨才能行。第二,代一切众生受诸苦恼,所作功德尽以施之。这更不行了啊。你要让他观想一下把众生的苦都放到自己身上都很难,更别提代一切众生受回,所做的一切都回向给一切众生。这里的回向,其实是布施掉,跟自己完全没关系。不过不是说所有人做不到,有的人就能做到。所以我们不要以自己狭小的心量来揣度菩萨。菩萨就能做到,这个世间有太多人能做到舍己为人,大公无私,无我,无我相,总是为众生着想,利益别人,而确实不望回报。虽然我们做不到,但有的人能做到。谁做到谁解脱。等心众生谦下无碍。祖师们也都给我们表法了。像六祖大师不管对谁都是普行恭敬。现实生活中我们也有很多这样的同修给我们表法。等心众生,谦下无碍。很谦卑,很平易近人。你什么时候跟他在一块,都看不到他生气,发脾气。但是人也不能太老实,太老实就变成了迂腐,就便成傻子了。我可以尊重你,但你也不能欺负我。我们平等相处,而不是卑躬曲膝。等心众生,就是以平等心待一切众生,不会轻视别人,不会不尊重别人。谦下无碍,和所有人都不较真,谦卑柔和,懂得谦让别人。于诸菩萨视之如佛。现在大家学禅宗学的,都会说这一套了,是心是佛,我即是佛。把别人当没当佛我不知道,都把自己当佛了,做自己就是做佛,天天都做自己去。自己也没做好,最后变成了自我中心。自心是佛,不是这个意思。不是让你执着于自己,而是不向外求。于诸菩萨视之如佛。对外人、陌生人、同事可能能尊重恭敬,视之如佛。但对家里人,对身边熟悉的人就不恭敬了,跟亲人熟人呆的时间长了,就该挑毛病了,就这不对了、那不对了。先别说视之如佛,你能把他当个朋友就不错了,别当佛了。这个话说的太高了,我们低点,我们别那么高傲。佛法吗,就是给我们一个期望,给我们一个距离,让我们去往那上边靠拢。你要一说,那都做到了,也就不叫佛法了。所未闻经,闻之不疑。所未闻经,就是大乘方等第一义经典。讲出世法、讲实相的经典,听了也不疑惑,不会觉得恐惧。不惊不惧,心不疑惑,不会怀疑是不是佛说。不会觉得这对吗?不会。不与声闻而相违背。不会去诽谤声闻人,或是轻视声闻人。不管你修的啥法,外道啊,声闻法啊,不管不评论。你修你的,我修我的。为什么呢?有的人他就那个根基,他就以声闻身得度,就得示现声闻而为说法。你非让他修大乘,他生不起大乘心,他会起烦恼。所以不与声闻而相违背。不疾彼供,不高已利。别的出家人得供养多了,你不嫉妒。自己得的供养多了也不得瑟。不能得瑟,这讲出来,别人就该嫉妒了。这个不能轻易说,每年从信徒那儿收多少供养,这个不能说。说完了有些人该诽谤了,你看他们出家人,收这么多供养,不好好修行,就贪供养了。不行,他们挣的太多了,这行赚钱太容易了,我也要出家。出家不是那么容易的。明白的告诉你,一年给你五百万,你也出不了这家,知道吗。你放不下你那个小家庭,你放不下你的家亲眷属,他们可比五百万值钱多了,还有你的享受,那可不是五百万就能让你放下的。你一说出家,你妈先抱你大腿,然后是你老婆,再然后是你女儿,你大腿都不够他们抱的。所以别羡慕出家人那点福报,那不是一般人所能得的。你想出家?你妈一哭,你就吓死了。你媳妇搓板往那一放,什么都不用说,你就怂了,我不出了。所以出家很难很难的。出家人他有福报,那是天经地义的,为啥。放下了很多,舍一得万吗。而于其中调伏其心。不疾彼供,不高已利,而于其中调伏其心。虽然有闻名利养,但不贪着,不住着在名闻利养上,不着在虚荣上,不着在享受上。常省已过,不讼彼短。恒以一心求诸功德。是为八法。常省已过,六祖大师讲:若真修道人,不见世间过。若见他人非,自非却是左。他非我不非,我非自有过。但自却非心,打除烦恼破。只是看自己有没有问题,有没有执着,有没有烦恼,有没有分别,而不去看别人。别人做对了、做错了,不会管,也不会说。但自怀中解垢衣,谁能看他有无过。因为不管是谁,你一说他,他肯定不高兴。就算是亲师父管亲弟子,也不能总说。说了弟子就不高兴。不管你是他爸,你是他妈,你是他老师,你是他师父,你是他啥,只要你说他,表面上,他听着,很谦虚,您说的对,扭头就记心里了,心里就烦恼了。好几天都不高兴,为什么?被批评了,不爽。表面上,师父您说我吧,我特别希望您批评我,给我指出我哪些地方还不行,哪儿做的不好。你要信他的鬼话,那是你傻。可别被徒弟骗了。你说吧,说完了,他就记着了。第二天他就不理你了。人都这样,所以有智慧的人绝对不说别人,他做的再不好,你也别说。他自己反省到了,那说明他有悟性。但你别说。再好根基的人,都很难接受别人的批评。这点很重要,希望大家记住。不管在世间,还是在道场,不要去说别人。明明你知道那个障碍他的修行,让他自己去觉悟,让他自己去改。你别说,你一说你就犯傻。我告诉你,包括你儿子,包括要饭的,你都不能说,你都不能轻视,谁你也不能说。你要管,就管好你自己。首先你说自己看看,你看你自己能不能改。你自己改个缺点都比登天还难,你凭什么去说别人,并且认为别人会听你的?那怎么可能呢?我们想一想是不是这个理?你自己说服得了自己吗?你认过错吗?改过借吗?很少。除非有大的教训,自己觉悟了,谁能说你?谁敢说你?人人都是佛,都有佛性,你教育我?凭啥?你有啥资格说我?除非你迷糊颠倒了,否则千万别去说别人。千万不能把自己当五当六的,没有人会重视你。佛陀怎么样?三界导师,那是众生公认的。为什么被公认三界导师?尊重众生,从来不居高临下的指责批评众生。想教导,都是用善巧方便,先让对方信任,再施以教化。我们可千万不能犯傻,你把自己的人生都过成什么样了,还去说别人?但如果你没修行,没有觉知,你会经常忘记,你会把自己当佛,把自己当老师,把对方当学生。不小心,你说了对方一句,完了,你跟对方的关系一下子就破裂了。说一句,你俩这关系就完了。表面可能还维系着,但心里已经有了隔阂,有了疙瘩。谁也别说谁,这样的话,世界太平。这也算是一个心法,密诀,希望大家铭记在心。

但是很难做到,因为我们都是自以为是,都好为人师。总觉得自己比对方聪明一点,不知不觉就说对方了。最后总会忍不住,然后开始说:我觉得咱俩关系不错,本来我不想说,都憋三天了,我看你这样,还是给你讲了吧。讲了,讲了就完了,两人的关系就破裂了。常省己过,不讼彼短。这个真难,太难了。但是你做到了就清净,你做到了你就解脱,这是八法。这个八法是未曾有法,娑婆世界的菩萨如果这八法做到了,他就能生于净土。这里的生于净土,其实就是当下得清凉,当下得解脱。于娑婆世界而得净土。维摩诘,文殊师利于大众中说是法时,百千天人皆发阿耨多罗三藐三菩提心,十千菩萨得无生法忍。这部《维摩诘经》讲的是不可思议解脱法门。其实他还是三根普被的。这品里面讲到了地狱,地狱报;是畜生,畜生报;是饿鬼,是诸难处,是愚人生处,是身邪行,是身邪行报,等等。讲因缘果报,讲菩萨所修的法,这都是助道法。虽然我们学心法,但不是离开这些别有心法可得,心法不是抽象的、义理上的,离不开这些而有心法。这些做到了,自然就心得清净。所以没有一个绝对的三乘,也没有一个绝对的一乘。要看你怎么领会了,怎么理解了。

菩萨行品第十一

是时,佛说法于庵罗树园,其地忽然广博严事,一切众会皆作金色。阿难白佛言:世尊,以何因缘,有此瑞应,是处忽然广博严事?一切众会,皆作金色。佛告阿难:是维摩诘、文殊师利,与诸大众,恭敬围绕,发意欲来,故先为此瑞应。这时候,讲着讲着,维摩诘和文殊师利就来看佛了。佛在庵罗树园说法,阿难发现周围都变成金色了,这是一种象征,智慧的显现。于是维摩诘语文殊师利:可共见佛,与诸菩萨礼事供养。维摩诘对文殊师利说,我们一起去看望佛陀吧,带着菩萨们一起去供养佛。文殊师利言:善哉,行矣,今正是时。好的,我正有此意,咱们这就走。维摩诘即以神力,持诸大众并师子座,置于右掌,往诣佛所。大家都不用动,维摩诘以神力,直接把大家都放到了维摩诘右手掌上面,连座位都一块带了过去。到已著地,稽首佛足,右绕七匝,一心合掌,在一面立。大家到了佛的面前,就站好了。其诸菩萨,即皆避座,稽首佛足,亦绕七匝,于一面立。诸大弟子、释梵四天王等,亦皆避座,稽首佛足,在一面立。于是世尊如法慰问诸菩萨已,各令复坐,即皆受教。这些菩萨们和弟子们,到佛面前,并没有先坐下,而是先给佛顶礼。这也是表法,尊重佛,尊重法。表对佛法的重视、恭敬,在给我们表法。然后世尊也是一一的问候各位菩萨,让大家就座。大家按佛说的一个个都坐好了。众坐已定,佛语舍利弗:汝见菩萨大士自在神力之所为乎。唯然。已见于汝意云何。世尊。我睹其为不可思议。非意所图。非度所测。这时候大家座好了。佛就对舍利弗说到,你看到这些个菩萨大士的自在神通之力了吗?舍利弗就说:看到了。包括这些讲不二法门的,这些天女的示现。佛就问:你有何感想?汝意云何?我睹其为不可思议。我看到这些菩萨他们的智慧,他们的行持,他们的所为,真是不可思议。不是意识、思维所能想象到的,是很难揣测的。尔时阿难白佛言:世尊,今所闻香,自昔未有,是为何香?阿难不知道这香气是什么,所以阿难就问了:这些香是什么?以前从来没有闻过。佛告阿难:是彼菩萨毛孔之香。从毛孔里散发着清净解脱智慧之香。所以祖师们一说法,举着个拂子。六祖在这,五祖在这,达摩在这。大伙就向这看了。你一向这儿看的时候,祖师又骂了,傻瓜,向这里看什么?不是您让我们向这里看的吗?我让了吗?于是舍利弗语阿难言:我等毛孔,亦出是香。这时,舍利弗就开始骄傲了啊。因为刚才他也在场了,香积佛国的香饭他也吃了。舍利弗头一次有了信心,有了喜悦。说话的时候,他那已经老掉的脸上露出了灿烂的笑容。舍利弗就说了,我们身上也有这样的香。哎哟,我的天呢!我们为舍利弗点个赞。他终于活了,他终于把他那个身份放下了。讲到这儿,我也很开心,好像我就是舍利佛一样。过去一直认为自己是舍利弗,还不太喜欢这个身份,现在发现舍利弗也挺可爱。