维摩诘经第三十四讲

发表时间:2021-03-01

浏览量:1501

维摩诘经

第三十四讲

我们昨天学习到,到了中午吃饭的时候,舍利弗想起饭来了。维摩诘知其心念,抓住这个机会跟他讲道。不要贪世间有形的抟食、杂食。乞杂欲食而闻法乎?就是你听着法的时候怎么还想着世间的食物?这不是一个道人应该用的心。然后就给他讲:我这有更好的法食,更美的饮食,有法食可以供养大家。你们先等一会。且待须臾。这时候维摩诘即入三昧,他这一即入三昧,明白的人就知道这是故事,这是智慧。不明白的人就以为他有神通,就真的变现出一个妙喜国、香积佛国,把这么一个佛国变现到大家面前。有过四十二恒河沙佛土,有一个佛国叫众香,佛号香积。这个国家的香气遍满十方,无量世界的众生都能闻到,无量世界人天之香最为第一。彼土有很多的菩萨。这个佛土说法,不需要佛讲法,佛给你弄点香饭,往那一放,法就讲了。这即是无情说法,法身说法。维摩诘经的殊胜处在于它里面有很多其他经典所没有的祖师禅演示,有无情说法,只是人们看不懂。哇塞!这个法门太殊胜了,太幸福了。这是一个微妙的、最殊胜的法门、最好的法门。但是你不要搞错了,不是说你爱吃世间的食物就容易开悟,而是你有智慧从六尘中悟法。我们这个世界之所以有禅宗,是因为有一批懒人,啥法也不用学,但能歇心,能死心,能无求,一切法都不用学,能老老实实呆着,一切就成了。这个香积国有更微妙的法门,只要一闻饭香,连吃都不用吃,一闻这个香味,就解脱了,就开悟了。你不要认为这个香积佛国在别的地方,它就在你家里,在你身边,随处都是,所以叫做其香遍满一切世界。佛所说的一切的经典,一切的佛国,一切的佛号,一切的菩萨众,都指我们自己。不然的话维摩诘就不需要把这段引出来了,也就没有后面的令彼菩萨,增益功德。这个增益功德,就是增加智慧、增加见闻,我们用世间法来说就是增加见解,其实是智慧。让你知道开悟并不是多么神奇的事,而是非常简单,简单到你无法相信。只要你有根基,有悟性,大家都能够学此法门,从此法门而得开悟。我们有最幸福的修行方法,为什么要去修苦行呢?没事在家里边整点香饭,这个香饭你也能整,带着觉知,安住每一个细节,从洗菜、切菜、烧菜,到端菜上桌,菜香扑鼻,到拿起筷子,把饭菜送入口里,带着觉知去感受饭菜的香味,直用六根,不生用想。直接开悟,直接解脱。每天,每时都如此安住,如此修行,如此解脱。昨天我们讲了这个秘诀,你炒菜时可以多倒点香油。小磨香油,最好是天津武清的香油。买不到,没关系,就买当地的香油。也一样。多倒点果油,最好是花生油、葵花籽油,都可以。只要把饭做的香香的,你就开悟了,你就到了香积佛国。

所以一说香积佛国,你别真的以为度四十二恒河沙。为什么叫度四十二恒河沙?是因为没有安住在香味,没有通过鼻识而安住当下,解脱当下。香积国就在你身边啊!你怎么想都想不到,所以才那么远。你鼻子闻到了香味,真正闻到了,正闻的时候没打妄想,这叫度四十二恒河沙国土。你鼻根接触嗅尘的刹那,度了四十二恒河沙佛土。就因为你没有活在当下,你在打妄想,所以那个佛土离你很遥远,遥远是因为你活在妄想里,没有活在觉知里,没有活在空性里,没有活在根尘的当下。维摩诘经其实就是把这个秘法开示给你,最上乘的法就在你家厨房,香积佛国就在你家的厨房里,你家那个灶台就是香积佛,你家那个油,就是香积佛诸菩萨众。只要你能真正闻到那香气,即得解脱。如果厨房是香识佛国,那花园是吗?当然是。草地上是吗?当然是。有香味的地方都是。只要你直用鼻根,而不染着,鼻识起用的地方,就是香积佛国,闻下见性。我们都知道言下见性,同时,见下可以见性,听下见性,闻下见性,嗅下见性,触下见性,思下见性。所以说,其界一切,皆以香作楼阁,经行香地。苑园皆香,其食香气,周流十方无量世界。你家厨房,你家小区的花园,甚至是超市,所有有香气的地方,都是香积佛。

时彼佛与诸菩萨,正坐在那吃饭的时候,有很多天子,都叫香严。我们也都知道禅宗有一位祖师也叫香严,香严智闲禅师。可能是按照这部佛经里面取的。当然全国各地还有很多寺庙叫香积寺,香积寺也是依这部《维摩洁经》取的。说明这部经,它流通的非常的广泛,影响也深远。这时候很多天子叫香严,都发阿耨多罗三藐三菩提心。

这一品就是告诉大家,闻香味就能修行,就能开悟,就能解脱。现在知道了,六根清净,闻啥都喜悦,见什么都清净,闻啥都能受用,有无量的美味,为啥我们不解脱呢?因为执着于世间的一个盈头小利,执于一端。本来有无量的妙香、妙色、妙音,整个三千大千世界都为我们所用,闻香气都能解脱。为什么你就认准了一个芝麻,而丢了西瓜?就捡那个瓦砾,而迷失了摩尼宝珠呢。

这时候大众全都看到了香积佛国,菩萨坐在那里闻香,正在修法,解脱呢!这太美了,这国度的修行太好了,也不用诵经,也不用念佛,也不用回向。个子都老高老高的,四万多由寻。一看见娑婆世界的人全都傻眼了。还有蚂蚁这么小个的众生。搁手里玩都没法玩,太小了。维摩诘开始问大众:你们谁能到这个国家去要点饭?文殊师利以威神力故,加持大众,大家都不说话。文殊师利和维摩诘两人演戏,不要人说话,就是给维摩诘讲法的机会。然后维摩诘不起于座,派了一个化菩萨就去要这个饭了。大家都不能去,就派了一个化菩萨。化菩萨带着话,问候这个香积佛,带着维摩诘教给他的话。彼佛世界的菩萨一听,还有个娑婆世界,还有乐小法的众生。这个香积佛国的菩萨们就纳了闷了,问佛,什么是乐小法众生,他从哪个世界来的?所以佛就告诉他了,有个世界叫娑婆。宇宙里有个世界叫地球。我们都是娑婆世界的众生,地球的子民。我们要以自己是娑婆世界的众生为骄傲。不要老向往着香积国啊,极乐世界啊,药师琉璃国啊等等的。我们的世界是最好的。你听着下边会讲到的。有一个佛叫释迦牟尼,在那个佛土为乐小法的众生敷演道教。那还有个菩萨,叫维摩诘,住不可思议解脱境界,得了大智慧。明心见性,得了大解脱,为众生诸菩萨说法。所以遣一个化菩萨到我这来,称扬我名,赞叹此土。称扬我名就是称扬香积佛国法身说法的智慧,赞叹此土就是赞叹这种最上乘的修行。令彼菩萨增益功德。彼菩萨言:其人何如?乃作是化,德力无畏,神足若斯?维摩诘的修行怎么样?他有什么功德智慧,才能够有这么大的神通力来到我们这个国度。我们这个国度多长时间都没有人来过,怎么他就来了呢?佛言:甚大!他的功德无量,他的智慧无边,甚大。一切十方,皆遣化往,施作佛事,饶益众生。他不仅遣化菩萨来我们这,所有的佛国他都会去,都会到那里求法,再带回娑婆世界,开示给那里的众生闻所未闻之法。

于是香积如来,以众香钵盛满香饭,与化菩萨。这时候香积佛,用香钵盛满饭,交给化菩萨。这里香积佛所盛的香饭,是比喻,是法食,就是我刚才讲的,闻香能入道。所以这里的香饭,它是无形的,是一种譬喻。佛法真的是方便,是引你入实相的。你真听明白了,你发现佛法并不是那玄妙,很简单。

时,彼九百万菩萨俱发声言:我欲诣娑婆世界,供养释迦牟尼佛。并欲见维摩诘等诸菩萨众。九百万菩萨看到还有个娑婆世界,眼睛一亮。还有个这么好玩的地方,都惦着过来看看。看看这个世界的佛,这个世界的菩萨,还有维摩诘。佛言:可往。摄汝身香,无令彼诸众生起惑著心。又当舍汝本形,勿使彼国求菩萨者,而自鄙耻。我们现在知道了,这是佛在讲故事,在引导众生,让我们对佛法,对佛的智慧生起信心。我们这里的菩萨难道就这么没有智慧吗?别忘了,我们这个世界有很多开悟的大禅师。彼佛世界的菩萨们想来婆婆世界,香积佛嘱咐他们,要收摄你们身体的香气,舍汝高大的形体,别让婆婆世界的菩萨们看了自惭形秽,感到自卑。香积佛说,可以,你们去吧,但是一定要收摄你们身上的香味,不要令那个世界的众生生了惑著心。咱们本来是去给他们当个法众,演法的,别你去了一趟,让那个世界的人升了惑著之心。惑着就是感到神异,执着这些异象,反而忘了修行。你变化一下,你太高了,那个世界的人太小了,让他们看了你而心生惭愧。其实我们不会生惭愧心,我们都通达了不二法门,大小为二,大即是空,小即是空,入此法门者是为入不二法门。这套路到是背会了,但人家真的现你面前,就傻眼了。大家修行,千万不能理是理,事归事。香积佛嘱咐大家,不要让那个国度的众生生鄙耻心、生惭愧心。不要让他们对佛法退失信心。原来他方佛国还有这么高的人。我们什么时候才能修到这么高的个。你修多高也没用。佛性不高不低。佛性有南北,但是没有高低。又汝于彼,莫怀轻贱,而作碍想。你看到他们,千万不能轻视,又小又丑陋,不要生障碍想,不要轻视他们。不要着相。所以者何?十方国土,皆如虚空。又诸佛为欲化诸乐小法者,不尽现其清净土耳!佛还得嘱咐这帮菩萨们,看娑婆世界的众生,不能着相。佛真能唠叨。要是禅宗的祖师,就说:你别唠叨了,天天说来说去,就那么几句。好不容易出去玩玩儿,又开始唠叨。还让不让我们心清净点?天天讲法,什么事都忘不了那三句。天天诸佛国土,皆如虚空,烦不烦呢?佛怕你忘了,这个东西得天天讲,你再不爱听,我也得讲。佛都快哭了。没办法,这是他的工作。

又诸佛为欲化诸乐小法者,不尽现其清净土耳。为了度那些个贪着小法的人示现的这样一个不净秽恶的国土。其实怎么叫示现呢?乐小法的众生,贪一个有形,有相的、差别的东西。把一切境界都当成真实的,当成实有的。所以都是他自心现的,而不是佛给他现的。娑婆世界佛土,这种幻相,都是众生唯心所现。唯众生心自现,而不是佛给他们现的。所以现的东西,不真实,别执着,就会见到真相。师父,佛清净,怎么现一个那样的佛土呀!你一念分别,这个土就不净,就秽;你一念不分别,就没有净秽,当下就是真正的净土。

时,化菩萨既受钵饭,与彼九百万菩萨,俱承佛威神及维摩诘力,于彼世界,忽然不现。须臾之间,至维摩诘舍。这时候化菩萨带着香积佛给他的饭,还有九百万菩萨们就回到了娑婆世界。很快,眨眼之间,须臾之间,就到了维摩诘的屋子。这个法也只能天津人讲。天津人有这个传统,相声的传统,幽默的传统,找乐的传统,没正形的传统。不严肃,佛法千万不要奔严肃上归,佛法就是幽默,就是智慧。幽深难到,默契而已,所以叫幽默。你不要误解了幽默,你不要一说幽默,就是找乐,就把不严肃当成坏事。不严肃,不较真,才是佛法。幽默是智慧,是不当真,幽深难达,默契而已。它完全是一种智慧,一种洒脱,一种活泼,变化多端,富于变化,鬼神难测。最后把自己也搞懵了,一定要把自己搞懵。天津人比较擅长这一点,天津人就是把对方,把自己全搞懵,他就乐了。

《维摩诘经》真的是一部非常幽默的经典,他里面有很多故事,很多骗人的东西,有待我们去发现。当你发现它在骗人的时候,你成佛了。谁也骗不了你了。你不再被祖佛瞒。其实佛与祖并无瞒人之心,只是你自己看不懂,才被祖句佛句瞒。这部经如果不能骗你,那天下任何一个法师,一个出家人,一个善知识,佛,祖师,也骗不了你了。其实善知识,菩萨们都是骗人来的,骗你出离世间,骗你修行,骗你解脱。

时,维摩诘即化作九百万师子之座,严好如前。诸菩萨皆坐其上。人来了,从他方世界来了,咱得有礼貌呀,九百万呢,化了九百万呢,你说是不是骗小孩呢。这个事情至于讲那么清楚吗?那九百万菩萨能化八百个座吗?那不打起来吗?也不能化一千万呀,化一千万,剩的一百万空着啊!时,化菩萨以满钵香饭与维摩诘,饭香普熏毗耶离城及三千大千世界。这时,化菩萨把要来的饭给了维摩诘。饭香就飘散开来,整个毗耶离城及三千大千世界全都弥漫着香积佛国的饭香。智慧无极限,这里的饭香是形容智慧,形容般若心,无形无相,没有边畔,量周沙界。时,毗耶离婆罗门居士等闻是香气,身意快然,叹未曾有。大家闻到这个香气以后,身心清爽,快然就是轻安快乐,一切烦恼都消失了。于是长者主月盖,从八万四千众,来入维摩诘舍。从就是带着,长者主月盖菩萨,带着八万四千人来到了维摩诘舍。见其室中菩萨甚多,诸师子座高广严好,皆大欢喜,礼众菩萨及大弟子。却住一面。我们不需要座,只要有个地方让我们闻闻这味就行。站在里面就可以了,我们看,这些菩萨多么的谦卑,知足。诸地神、虚空神,及欲色界诸天,闻此香气亦皆来入维摩诘舍。这个香味一出来,啥人都来了,各路神仙都来闻此香气。时,维摩诘语舍利弗等诸大声闻:仁者可食。如来甘露味饭,大悲所熏,无以限意食之,使不消也。其实大众跟前啥饭也没有。为了演这个戏,佛就要这么讲。有智慧的人就知道,根本就没有这些人,也没有这些饭。这时候维摩诘就告诉大家:你们可以吃了。但是吃这个饭,需要智慧。此饭是如来饭,是大悲所熏,不要夹着思虑心、意识心、分别心来吃。就是黄檗禅师所言的智识,而不要贪着识食。众生所食,皆是识食。道人所食,不着其味,但能养身即可。这里的香饭,比喻智饭,所以叫香饭。仁者可食,你们可以吃了。但这个饭,真的没有几个人能吃。刚才舍利佛不是说饿了吗?现在可以吃了。眼前啥也没有,可以吃了。这个如来甘露味饭,是法饭、法食,是禅食,是慈悲喜舍食,是六度食,是十八不共法食,我看你怎么吃。如来是法的意思,如来饭就是法食,是大悲所熏。是从如来心地所出。能让我们解脱的饭,能让我们的心清凉,能让我们断除烦恼,能让我们常乐我净。是这样一个大悲甘露之饭。无以限意食之。不要用意识心,分别心,贪着心,取舍心,有为心,生死心,不要用这些心来吃。这听起来很难,其实食这个饭也很简单。就是你吃什么,别贪着,别作吃想。吃了就吃了。别执着吃荤吃素,吃多吃少,吃过了就放下,别跟吃较劲。限意就是分别心、意识心,取着心。

这一品是在讲法身说法,无情说法。你听不懂,没关系,时节因缘,功夫做到了,自然就懂了。外面的树,外面的风,天天吹,雨经常下,鸟经常叫,草经常散发着香气,早晚你会吹到风,晒到太阳,淋到雨,闻到花香。你听到闻到见到,就开悟了。春天的冰也化了。冰都化了,你那个心还没化。你也听不懂啊。冰都开悟了,你还没开悟。无以限意食之,使不消也。如果你用意识心,有限的心来吃这个如来饭,就不会消化,就听不懂佛讲的法。你用有为的心,生死的心,那你消化不了这个香积国的饭。

有异声闻念是饭少,而此大众人人当食。就是另外还有一个些声闻弟子,心想,这饭太少了,这么多人,哪里够吃的。毕竟你只盛来一碗,这里这么多人,怎么够吃的呢?虽然香味能弥漫到三千大千世界,大家都闻着味的过来了。但毕竟量少。声闻人着相,不知道这是如来法食,有这种担心,也很正常的。化菩萨曰:勿以闻小德小智,称量如来无量福慧。又开始打击声闻,声闻人不容易呀。到处被人打击。一个化菩萨,也就是一个假的菩萨,也能批评声闻人。所以我们知道声闻人多可怜了。勿以声闻小德小智,称量如来无量福慧。不要用你那小心量,小智慧来测度如来功德智慧。四海有竭,此饭无尽。耶稣有一段故事,耶稣到一个地方去化缘。渴了。向一个女人要水,这个女人嫌弃他是以色列人,不愿意给他水喝。耶稣就讲:你都不知道你面前站的是谁?你给我的水,喝了只能解一时之渴。而我给你的水,如果你能喝了,永远不会再渴。耶稣自信他所给众生的水,是智慧、喜乐之水,跟这里的饭食是一个道理。你那个水,凡夫老百姓喝了你那个水,还会再渴。我给你的水,不管是谁,喝好就不会再渴了。妇人守的那个井,是他们先圣雅各挖的。那个先圣叫雅格,也是一个圣人,是他挖的。还把这井的水当做宝贝,不给外地人喝。耶稣说:你这个井里的水喝了还会渴,你要喝了我给你的水,就永远不会渴了。我们就知道耶稣的水和这里面的饭是一个意思。它都是智慧,是心灵的觉悟,是慈悲喜舍,是无形无象的法喜禅悦。你不要觉得只有佛教里有觉悟的人、开悟的人。开悟的人到处都是。你看他说的这话就知道了。不开悟的人是讲不出这样的话来的。

不开悟的人肯定是着相的,就像那些异声闻人一样。他不会想到无形无象的智慧。所以不要用声闻的小智慧来衡量如来无形无象的功德智慧、如来的法食。四海都有枯竭的时候,大海都会干枯,此饭无量无边,永远也没有尽头,永远不会用尽,多少人食用都用不尽。你们就分吧,大家分不完的。耶稣过去讲法的时候,大家也饿了,耶稣就用神通变现出一蓝子饼,怎么也分不完。我过去是基督徒,到现在还有个身份是基督徒。每周我都去教堂,经常去跟神父论道。所以我特别爱讲耶酥的故事。过去我没学法的时候,在我们那边邻里,花园呀,小区周围,看到人就给人家讲耶酥。那时的我都快赶上维摩诘了,见人就布道。到现在还有这个习气。耶酥的故事如数家珍,圣经看了很多遍,都翻烂了。想听耶稣故事的,有时间我专门给大家讲。不懂足球的,我也找时间给你补补足球常识。不懂圣经的补补圣经,想听希腊神话的,给你补补希腊神话。师父,我们佛经还没看完,又让我们看圣经。看《摩耶书》,看《创世纪》,看《雅歌》,看《约伯记》。这些都是圣经中很重要章节,看《诗篇》,看亚布拉罕的故事,羔羊,赎罪的羔羊,都看看。其实佛经,你读多了,明白了,你再看里面的这些东西,故事,你就不会疑惑了。再看世界各国的很多经典,很多最早的故事,都是比喻,都能让你悟道。你再看创世纪,看亚当夏娃,就知道它的喻意了。看诺亚方舟,看普罗米修斯的故事,你就知道,古人用各种的故事在为你讲道。

就像幼儿园老师,父母给孩子讲故事,讲的生动逼真,孩子才爱听。长大后,才知道那些故事都是有喻意的。故事本身没有善恶,没有好坏,没有智慧愚痴。但是讲这个故事的动机是为了什么?讲故事的动机就是为了让你歇下来。好好睡觉,宝贝,睡觉吧!诸佛祖师觉者应世,所说一切法,不过是让你休息,让你止息妄想造作。就跟唱摇篮曲似的,让你歇下来,让你不要再去执着这个,执着那个了。

佛经其实就是给大人看的童话。它就是童话,就是哄我们睡觉的,让我们能安眠的摇篮曲。所以从这个角度,从这个意义上讲,很多古老的故事,都是法身说法,不是某个人讲的,是人们口口相传,蕴含着古老的朴实的智慧。