维摩诘经第二十六讲

发表时间:2021-02-10

浏览量:1347

维摩诘经第二十六讲

我们今天学这部经典,又叫维摩诘经,又叫净名经。自古以来,学这部经的人很多,但是到了今天,也可以说是一个特殊的时期,大家学净土的也比较多,念佛的也比较多,学其他法门的、密宗的、天台的,都很多,还有很多学灵修的。学各种各样法门的人都有。能真正深入、认真、仔细学习这部经典的不多。所以我们以往修行,我们的见地都停留在一个比较浅的认识上,也就是说大家都会讲一些道听途说的东西,以讹传讹,未必是佛经里的见解。讲解的人,断章取义,取经典里的一部分,加入自己的理解和知见,宣称某种理论和思想,自己也没有深入经藏,并没有通达佛理。所以就停留在一个人云亦云的层次上。可能也读过维摩诘经,但是读不懂,也没有时间深入和领会,多读多诵,没有时间。所以今天学这部经,可能有些人学着会觉得挺吃力的、挺费劲的,听不懂,没关系。你接触得少、你熏修得少,从今天开始为时不晚。

我们一直都是有一个善愿:将来要好好读经,深入经藏,智慧如海。找出一个时间来认真学习。你不要找时间了,现在就是最好的时机,不管您是谁,您如果有缘看到这部维摩诘经讲稿,希望这部经典的智慧能吸引您深入了解实相。如果你总是把学习的时间向后推,恐怕永远也找不出这样一个时间来。一读经就困、就有障碍。一学经典就懒,不是有这事就有那事。

这部经我们学到后边,你会发现能够受持读诵,能够如说修行这部不可思议解脱经典的人,是很稀有难得的、很珍贵的、是世间少有的。是无量佛所植种德本,有大因缘、大根基的人才能学这部经典。所以大家一定要对自己有信心,对禅宗这一法门有信心。

我们觉得难,我们觉得修行上不去,都是时间不够。而且你没有真正地入门去学。

好,我们继续看经文。刚才我们讲到,至于地狱,无诸罪垢;行五无间,而无恼恚。

至于地狱,无诸罪垢;我们学法,第一个先要破的是对于名相的分别和执著,就是你看到一个名相,立刻就生出一个景象来。拿我自己来说,譬如说过去,我很早就接触过这部维摩诘经,在家的时候。那时候我刚一学佛法,第一部经典接触的是阿弥陀经,第二部就是维摩诘经,然后才接触的金刚经、法华经。因为维摩诘经的影响大,它流通广泛,我在家就开始读维摩诘经。后来出家在寺院里还读。一读到佛道品这儿,行于非道,是为通达佛道,一读到地狱,包括在其他经典里面,读到堕到地狱里边了,就会生出各种心来。你比如说这里至于地狱,无诸罪垢。就想:哦,菩萨有修行,就是堕落到地狱也有佛的加持,也有自身善根的加持,他在地狱里不痛苦。就像阿难去看望提婆达多一样,他会觉得,阿难会觉得提婆达多在地狱里怎么怎么痛苦。我们自己很容易就会这样分别名相,都是自心的妄想和习气。看到文字语言,习惯性地生心取相,一看到地狱就堕地狱相;一看到这个五无间就是生五无间相;一看见造业就生造业相;一看到六道就生六道的相。今天我们再看再学这些经典,就知道都是假名,都是名字。没有一个实法。我们学金刚经,读到实无有法名为菩萨,实无有法名为阿耨多罗三藐三菩提,实无有法名般若波罗蜜,实无有法名布施般若波罗蜜,实无有法名为阿罗汉。一切法都是如此。实无有法名为法也。这里的地狱呢?实无有法名为地狱。地狱也是我们的妄想,是假名。我们不要因为看到地狱两个字就生地狱想。那么地狱在哪儿呢?没有一个实法叫地狱。地狱在哪?在我们的妄想里,在我们的意识头脑、意根里面。这个意根头脑它是真的吗?不是真的。你用一百个外科大夫把你的脑袋整个打开你也找不到一个地狱。你打开以后这里面啥也没有,就一堆脓血,一堆骨头,什么都没有。可是我们却用最虚幻的东西,造无量的法,造无量的世界。造高楼大厦,造善恶,造是是非非;造闻名利养,造地狱,造天堂;造了一切,造飞船、造飞机、大炮、火车等等。都离不开这儿。如果这里没有一个想法,你什么也造不出来。都是先画一个蓝图,然后造。都是幻化相。这个地方如果是不实的,那它出来的一切都不实有。

我们修行就是这一点难以领悟,总觉得明明万事万法万物都在我们眼前,怎么师父说在妄念里呢?在头脑里呢?我还是举那个例子,你正看椅子的时候,这时告诉你:你媳妇今天买股票中了二百万,你眼明明看见这个椅子,这个椅子还存在吗?椅子不存在了。你眼中脑子里全是那二百万。椅子什么时候存在?就是你实在无聊了,啥都没有兴趣了,看见椅子了,盯着它看,看见它,它存在了。知道吗?你对一个事物投入了心念,投入了关注力,投入了兴趣,这个东西才存在。你心思放在哪里,哪里才有那个东西。

就比如说我们从一条繁华的街道上走过,从东走到西,你脑袋瓜子完全想着第二天我要去面试,我要穿什么衣服,我面试的时候要说什么。那么,从东头到西头,整个街道上的所有的东西,对你来说都不存在。因为你根本没去关心它。有的人会问,难道不关心它,它就不存在吗?那它还存在啊!它还存在,你又在关心它。你想到了它,它就存在。我没想到,它还存在。你没想到它,就不会有它还存不存在的这个说法。你要完全没想它,你就过去了。我不想椅子,椅子还在那儿。没想椅子,椅子就没在任何地方。那时候椅子就不存在了。椅子还在那儿,你又想椅子了。这是智慧,人们的念头太快,它看不到是自己的念头在先而投射了一切事物。我明明没想到手机,手机还在这儿。你没想手机,怎么会说到手机呢?手机早就存在你头脑里了。所以一切法都在你大脑那里呢!这一个先出来的,不是手机先出来的。手机搁这儿的时候,不是它先出来的,意识先出来的,意识非常快,快到你无法想象。所以目前无法,意在目前。你眼前永远什么也没有,永远是意跑在你眼前来。

同理,我们的父母、妻子、儿女也不实有,也是你先跑出一个概念来,全都是概念。还是那个比喻,如果是畜生,它也就没有那么清的分别了:什么小姨子、什么大伯子、什么侄女、什么父母、家庭、工作、思想,它没有这些概念和想法。畜畜生之间不知道这些个东西:虚荣心啊,某个俊啊、丑啊,这些都不懂。它们没有这个分别。所以你就是弄块金子搁它跟前,它也不知道那是金子。只有人知道那是金子,认为金子贵重,然后贪着。因为金子在脑袋瓜子里面。概念,地狱啊,天堂啊,全都是概念!唯识无物。

至于畜生,无有无明憍慢等过。同理,所谓的畜生,也是一个名相而已。我们都知道南泉禅师对吧?临终的时候,弟子问他:师父您临终奔哪儿去?我临终到山下做一头水牯牛。南泉完全知道没有畜生没有水牯牛,他就那么一说。所以我们也不要问:到底南泉禅师他是以业报身去做水牯牛,还是是示现做水牯牛?他就那么一讲,他知道没有水牯牛。所以,这里边的畜生是通达了,知道没有畜生可得。知道无明实性即佛性。所以说没有无明骄慢,知道没有一个无明。畜生就是无明的义称。而无明本来就没有,所以没有畜生。

至于饿鬼,而具足功德。到了饿鬼道,还能具足功德?当然具足功德了,他通达饿鬼不实有。我天天都做饿鬼,每天都是半夜三更吃东西。认识我的人,了解我的人都知道,我这个人我从来不瞒着谁:我晚上才开始吃饭。别人都是早晨吃第一顿饭,我是晚上六点开始吃第一顿饭。傍晚六点吃第一顿饭,傍晚十点吃第二顿饭,后半夜两点吃第三顿饭,我整个一个饿鬼道。但是,我就这么吃,我还具足了功德。对吧?你看这功德,弄得脑门也亮,屋子里面还这么干净是吧?加持。还这么多粉丝。所以这就叫至于饿鬼,而具足功德。而且我自己确实是饿鬼道来的,你们别以为我开玩笑。知道吗?我有一次自己打坐入定看到了,做梦还梦见过好几回。梦见自己披毛戴角,长着毛又长着角,吃着草。今天白天打盹的时候还梦见自己变成羊了。所以至于饿鬼,至于畜生,也没有无明。至于饿鬼也具足功德。我妈总说,活着不好好活着,净说疯话,吃盐的嘴,可不能胡说八道。人家活着恨不得自己长寿点儿,我天天就一句话,咒自己,出门让车撞死。天天诅咒自己,活着丢脸呢!天天咒自己,也死不了,太痛苦了。赶紧死了得了。天天就盼着自己赶紧死。没事给自己到处找坟头去,天天学么坟头去,就爱在人家坟头上呆着,就爱夜里到坟头去打坐,不是饿鬼道来的是哪儿来的?出家人不像在家人死了有人埋,这我死了没人埋,我先自己给自己找块坟地,牌子都刻好了。

行色无色界道,不以为胜。这个色、无色界,是三界中的色界和无色界,属于四禅八定中的天界。知道没有一个三界可得,所以就叫行色无色界道,不以为胜。只行了一个名字而已。哪儿都能行,不仅色无色界能行,忉利天,兜率陀天,他化自在天,阿迦尼咤天,须弥山,南胜如来,等等哪儿都可以行。动念即至,而不以为胜。因为知道这些都是故事、概念、妄想。

示行贪欲,离诸染著。也很贪,看着很贪。绝对把自己喂养得特别好,绝对不委屈自己。小日子过得可滋润了,但是心里边真不执着。这个贪不贪,从外在上看没人知道,只有自己知道。说真不执著,是赚你,说执着,也是赚你。你别到我这里跑,管我执不执着,看自己就对了。我没那闲工夫猜你到底是咋回事,这才是一个修行人的素质。谁要死要活,不关我事。释迦如来,六祖、达摩,他们是谁?怎么怎么的?不干我事。我们想我们自己。对,这就对了!甭想别人,别想我哦。别人咱不知道有没有贪欲,咱只能知道自己还有没有贪。虽然示现贪欲,而心无染着。

示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍。也经常着急、动怒,嗔恚,动不动就发脾气,动不动就删人。动不动就拉黑,动不动就骂你一顿。但是心里面不跟你计较。拉完了还得加,不是有病吗?对,就是有病。就爱拉黑,就爱删人。删完了又求我,又加我,心一软,又加了。然后又半夜发微信给你,向你说一堆疯言疯语,又删除,又拉黑。禁不住别人求,求两次三次就加。既然删,就甭加呀?做不到,太慈悲了。有本事删我,就甭加啊。没那个勇气,没有那个魄力。还得仰仗着你们做听众,还得讲法,没有你们我给谁讲去?是不是啊。示行嗔恚,于诸众生,无有恚碍。没有真生气,没跟你们真生气。气人的人多了去了,我告诉你,气得我都胃穿孔了。但是生气也快,过去也快。

示行愚痴,而以智慧,调伏其心。在世间人眼里,怎么看这人都是个傻子。看上去普普通通,也没什么本事,也没什么才能。但是内在有智慧,通达实相,独超物外,二六时中,以智慧观照,不与实相相违背。

示行悭贪,而舍内外所有,不惜身命。这个说的跟我太像了。咱只能拿自己来讲啊,别人咱不了解。我过去的一些事,经常拿来讲,有些人可能都听过吧?我过去坐出租车上,打车,一上车,第一件事情,就是盯住那个计价表,那个计费那个表,就盯着。一蹦到十五块、二十块,我就坐不住了。哎呀,坐不住了,下来坐共交车。那为什么还打车呢?我以为打个车,十五块二十块就能到了,不行,超过二十块,绝对不能再坐下去了,口袋里钱太少了。一上出租车,就盯那表,那紧张啊!买东西,去商场买东西,挑那最便宜的买。吃顿饭,到饭馆里吃顿饭,超过五十就不敢点了。一顿饭加起来俩菜,不能超过五十,因为口袋就带五十块钱。这出息?是吧,这出息!唉,非常的吝啬。但是:工作能舍,家庭能舍,父母能舍,妻子孩子能舍。世间的一切享受都能舍。虽然一上出租车就看表,去个澡堂子十块钱以下的去、十五块钱以上的都不进去,虽然这样,但是身家性命能舍。而舍内外所有,不惜身命。对身体根本就不在乎。讲到这里来劲了,以自身来演法。

示行毁禁,而安住净戒,乃至小罪,犹怀大惧。虽然也会示现破戒,比如偶尔跟一些新学者或是在家人在一起吃饭,偶尔点点荤的,过年过节喝个小酒,对不对?没事调戏调戏这些弟子们,说一些放逸的话,示现毁禁,其实都不是出家人应该所为的。天天没个正形,没大没小,也没男女相,没老没少的。跟很多老菩萨们女居士们在一块照个相,等等。反正也没个遮掩。虽然示行毁禁,而能安住净戒。乃至小罪,犹怀大惧。其实在很多事上都非常谨慎,做了一些不该做的事,也会怀有恐惧。知道那是有损修行,心里颤颤惊惊的。

示行嗔恚,而常慈忍。心里慈不慈仁不仁自己知道,其实大家都是这样,学法修行的人其实都是很慈悲的。但是在生活中呢,在为人处事,尤其跟家亲眷属在一起,还经常会生气。碰到一些不如意的事,还会嗔怒。这个是普遍的现象。生完气,很快就原谅别人,道歉的一般都是我们。这是有修行。

示行懈怠,而勤修功德。没事看看球,看看电视剧。一看就看个五六小时,偶尔啊,偶尔看看电视剧。说不看就不看,一说打七,精进,又非常投入,非常认真的修行。这叫示行懈怠,而勤修功德,剩下的时间全用来修行,所以说劳逸结合。

示行乱意,而常念定。乱意,就是你看他好像总是心很散乱,心不在焉,但是他又没有什么执著的事情。一会儿这儿走走,一会儿那儿走走,好像也不是那么定,可是内心无事,无忧无虑,心平如水,这是时常念定。他的心念,他的内在是很安定的,是不慌乱,是没有恐惧,没有忧虑,没有挂碍。为什么?因为内外都舍了,没有执著,没有一个东西一个事物住在他心里面。但是你表面上看这个人,也不是那么稳重,做事啊,说话啊,有时也挺急躁,然后看他有时候,也挺慌的,也很散乱,但其实心常念定。

示行愚痴,而通达世间、出世间慧。我很多徒弟都说我世间法修的不好,不会和人打交道,不谙世情。但是我没搞砸过任何事情。你看我这小日子过得比谁都好,一个人。到点到时间就买米买面、油盐酱醋,一样不落:姜、大料、花椒、辣子、胡椒粉、豆瓣酱、西红柿酱,样样俱全。你都不知道,这日子过得比谁都精细,比谁都好,根本就不需要别人。做什么事情绝对有条不紊,不会对付。几乎很少叫外卖,都是自己开火做饭炒菜。虽然一个人,但生活一本正经,非常享受这样的日子。所以表面上看,世间人看这个人生活单调,连个朋友都没有,也没有亲人,整天一个人没事就椅子上一呆,实在没事了,大街上溜达溜达,公交车站旁坐上一个小时,也不等车,跟个废人一样。他不懂得,那是神仙的日子。所以示行愚痴,而通达世间出世间智慧。说你世间,咱不是夸自己,什么量子力学,基督教、道教、伊斯兰教、耆那教,婆罗门,儒家经典,咱也都学过。你说干活儿,也种过地,也会做家务,洗衣服做饭,没有一样做的不好。世间出世间法都活得明明白白。就你那小心眼,就是不跟你计较罢了,你赚我钱,就赚吧,是不想跟你计较。所以不是不明白世间法,是不屑于计较。不愿意费那心力去算计,不屑于在那上面用心思。因为知道那些东西都不真实,在那上面用精力用心思,那太傻了。做个多大的事情也算得失、算利益,到底是亏了是赚了,咱不去想那些。没那闲工夫,没那时间,宁愿在树底下坐一下午,也不愿意五分钟跟你讨价还价。我多花一千两千,多花几百,赔点钱,躺屋里边多躺五秒钟,我都值了。多少人都说我傻,总被人家赚。我是愿意被他赚,他赚钱,我赚时间,我赚生命,这账谁又会算?所以叫示行愚痴,而能通达世出世间智慧。

示行谄伪,而善方便,随诸经义。这个谄伪,有圆融会变通的意思。一个真正通达的人,他并不总是直来直去,也有示行谄伪的一面。他在你跟前并不总是道貌岸然的样子,装模作样、一本正经、严肃,可以也会示现谄曲、虚伪。这个人怎么说话出尔反尔,一会儿这样说一会儿那样说?对,就赚你呢。但是,他并没有恶意,只是为了把你领入佛道,跟实相不相违背。看他有时候还挺坏,挺小心眼,变得特别快,可是内心并没有贪嗔痴慢疑。外相上示现谄伪、嗔恚、愚痴,这些都不真实,只是个表相而已,是依世俗法而论,内心都是清净不动。这个谄是谄曲,伪是虚伪。你在我这儿甭想听一句实话,我告诉你,当我赞叹你的时候,可能话峰一转,就开始侮辱你了,所以你要留神,谁来我面前,先接得住我三句话,你们家最近有什么不幸的事发生吗?没有啊!离了几次婚了?一次没离。真扫兴。儿子精神有问题吗?总是找机会损你,别的本事没有,就会损人。明白的告诉你,就是看不起你。我不轻易说别人,说别人,就是讥讽,很少赞叹别人。对了,这人就这么得瑟。因为无所畏惧,没有求。无欲则刚。也不惹谁,也不巴结谁。没有挂碍,鬼神都捉不到他。就这么厉害!没有任何人能威胁到你,能影响到你。你跟我学,就把心伏得低低的,是你找我来的,不是我找你。你爱学学,不学就不学,绝不会拉着你跟我学。这人就得做到这个份上。鬼神拿你没办法,菩萨拿你没办法,十方佛没有,有也拿你没有办法。一切都豁出去了。这叫示行谄伪。当然也包括示行傲慢,示行骄傲。《涅槃经》里也讲到:如果世间有谁、有个人,他有一个因缘,能够入佛道,但是这个人傲慢,你要示现比他还傲慢。经典里这样记载。虽然示行谄伪,而善方便,随诸经义,就是他内心并没有一个骄慢、谄曲、恶意,只是方便示现。

示行憍慢,而于众生,犹如桥梁。虽然也示现很傲慢,我们比如讲禅宗的这些个祖师们,像陈睦州尊者、像南泉普愿禅师、像归宗智常禅师、像岩头全奯禅师等等,都是非常清高,佛来了都不会瞧一眼。他这个傲慢已经不是一般的傲慢,你根本连离他一百米的距离都接近不了。他画一个大圈,谁要是进了这个圈,谁倒霉了。而于众生犹如桥梁,其实他都是很慈悲的,知道吗?这是他度众生的手段。以种种手段来开示你,帮助你解脱,让你觉悟的。不是在那跟你较真、跟你赌气、跟你争胜负、跟你抬杠,不是真的傲慢。表面上看好像他挺傲慢的,目中无人,目空一切,其实是为了度脱众生,为众生做桥梁。你能抛家舍业,能够为一切众生修行佛道,所有的精力都用在修道上。这些经典你全都通达,都不用作准备,拿过来就把真实之义给众生开示出来。你能不畏生死,你可以傲慢,可以唯我独尊,三界独步。虽然示行骄慢,而与众生犹如桥梁。高的时候比谁都高,低的时候又像大地一样谦卑。

示行诸烦恼,而心常清净。过去经常有人问我:师父,你怎么现在还有这么多烦恼?我就呵斥他,我说你不看你自己,老看我干嘛?我有烦恼,那是示现。就算真烦恼,一会儿就过去了。心常清净,烦恼住不了多久。所以我们学法切忌着相啊,切忌看他人的过失。你看他有烦恼,他一会儿就清净了。若真修道人,不见世间过。你从外在上看不出一个人是不是真有烦恼,你看不到他内心的真实情况。

示入于魔,而顺佛智慧,不随他教。他的行为让人觉得怎么这么恐怖?尽做跟佛教相反的事情:佛不让我们杀生,他让我们杀生。上饭馆吃饭,还点活的。哎呀,过去祖师里面有一个人天天喝酒,明明戒律里出家人不能喝酒,他天天喝酒。你看祖师公案看多了,就发现干嘛的都有,还带着弟子们给父母过忌日。父母的忌日、死的这个日子到了,弄了一桌子肉食,弄一堆酒,带着弟子们给父母过忌日,把弟子们吓得一个个都跑了。还有的到淫坊、青楼,示入魔行,而顺佛智慧,不随他教。别人说:你这个破戒了,你会堕地狱,他根本就不会受影响。因为他完全通达,他知道自己没有那个心思,只是做做样子,就是做给一些法执重的修行人看的。有时示现嗔怒相。其实并不是生气,而是想通过特殊的手段让学人开悟。有一次,一个禅师把徒弟大骂了一顿,弟子抱怨师父,为什么这么看不上自己,总是瞧不起他。禅师就反问他,我为你老婆心切,掏肝掏肺,你原来竟以为我看不起你。

示入声闻,而为众生,说未闻法。示现二乘人的行持,比如像舍利弗、须菩提等,都是示现声闻。其实他们是通达佛法的,是示现为声闻形。是帮着佛、帮着维摩诘说法度化众生,一起为众生演戏呢。大家不能都做维摩诘,都做主角吧,总得有配角。示现声闻,而能够给众生讲未曾闻法,讲超越声闻的法。声闻就是从佛那儿听到的传统的不了义的方便法,未曾闻法是了义的,究竟的实相法。

示入辟支佛,而成就大悲,教化众生。虽然也示现离欲行、孤寂行、头陀行,喜欢一个人呆着,但是有机缘,也能够慈悲教化众生。看着像个辟支佛,其实不是。

示入贫穷,而有宝手,功德无尽。人并不富裕,但是智慧无量,做人潇洒通透。为人处事,处处没有挂碍。能帮助无量众生解粘去缚。这人看着就舒服,就想跟他交往。虽然也不富裕,但是法财无量,智慧无量。而又宝手功德无尽,这个宝手,包括方便善巧,对实相的通达,能够帮别人答疑解惑,能够解别人的负担。

示入形残,而具诸相好,以自庄严。这个示入形残,就是外形上好像有点残疾,有点其貌不扬。比如像六祖似的,一个堂堂祖师,一米二的个子。师父,不会吧,不会一米二吧?差不多,我入定看过。虽然一米二,但是是我们禅宗一个承前启后、开中国禅宗先河,影响力空前的那么一个大祖师。再比如归宗智常禅师,红眼睛,又叫赤眼归宗,其实就是红眼病。比如黄檗禅师,六个脚趾头。比如百丈禅师,走起路来像头牛。从外相上看,这些大禅师好像都不是很帅,不是特别得漂亮,好像跟凡夫有点不一样、怪怪的、看着有点吓人,所以叫示入形残。残,甚至包括残疾,比如一腿长一腿短、六个脚趾头,脚跛,像高沙弥,禅宗很有名的禅师。我也是六个脚趾头,手上还长了个疙瘩,身上的东西更不给你看,怕吓着你。虽然外相上示现奇特相,甚至有点残疾,但是具诸相好,以自庄严。人们一看到这样的人,就会觉得亲切,智慧的亲和力,慈悲的场,直接就能度人。哎呀,这人怎么这么清净?多大的烦恼,跟他一讲,就没了。我们都知道六祖,他的全身舍利还在中国呢,还在寺院里面。像归宗智常禅师,这些祖师的画像,看着很厉害,但是我们就耐看。不知道为什么一生下来就爱看佛像祖师像?是他们的智慧吸引我们。所以具诸相好,以自庄严。这个相好,是有智慧。没有智慧,长再俊也没有用,花瓶,有啥用!

示入下贱,而生佛种性中,具诸功德。我们知道六祖,他就是一个平民老百姓,家境很穷苦,父亲很早就去世了,自己靠打柴为生,和母亲相依为命。是一个再平凡不过的人,身份很低贱。他在五祖那里,连童子都瞧不起他,说你南蛮子,也想写偈子。六祖说,学佛不能轻视初学,轻视别人有无量罪过。示现的就一个凡夫,一个下见人。其实过去很多祖师,都是平民出生。贵族出身的也有,像维摩诘、释加牟尼佛啊,毕竟是少数。很多的大修行人都示现的是平民出生。但是却生于佛种性中,都是佛再来,都是圣人,示现再来。因为这样示现,大家更容易接受,更容易度化平民大众,普施法雨。

示入羸劣丑陋,而得那罗延身,一切众生之所乐见。羸劣就是身体很瘦弱,长得也其貌不扬。像永嘉大师,他在证道歌里说,貌悴骨刚人不顾这。相貌很憔悴,瘦骨如柴,看上去有气无力的,要死的样子。跟舍利弗一样,舍利弗示现病态,虚弱无力的样子。虽然外表柔弱,但有智慧,有勇气,其解脱力,就像那罗延一样。那罗延是有大力量的人,这是一种象征。是说这个人有出生死的魄力和力量,并不是说劲儿大。劲儿再大也没有牛劲儿大,也没有象劲儿大。那罗延是智慧力的比喻,他是表我们自性本具的智慧,代表我们的修行的愿力和信心。

一切众生之所乐见。大家都喜欢看,都愿意亲近他,受他智慧的熏陶。虽然看着是瘦弱不堪,但是他有智慧、出类拔萃、独超物外、自在潇洒。本来自己有烦恼,一看他就没有烦恼了。这样的人谁不愿意亲近?

不知不觉这一讲的时间到了。讲讲就把时间忘了。其实我们学习佛经一定要深入,一定要把所学的道理融入生活。而且你要明白,佛经里讲的一切都在指向我们自己,我们不是在一旁看乐,看故事,而是要反观自己。经典里所讲的一切,都是折射出我们自己的问题。你看到维摩诘经,就证明维摩诘这个法相,这个影子,已经现在你的面前了,就是你有了这样的因缘,这个影像是启发你,你自己才是真正的维摩诘。你听到一句法,听到某个法门,你遇到什么人,都是因缘成熟,都是自心所现,是你的机缘到了。你不要以为,维摩诘他是佛再来,他的境界太高,我们根基不行。不,我们都是维摩诘,我们都是天女,我们都是释加牟尼佛。一旦通达实相,一切都变得很简单。简简单单,没有任何的遮掩,也没有任何的玄妙。