维摩诘经第二十五讲

发表时间:2021-02-08

浏览量:2091

维摩诘经

第二十五讲之一

舍利弗问天:汝与此没,当生何所?天曰:佛化所生,吾如彼生。曰:佛化所生,非没生也。天曰:众生犹然,无没生也。舍利弗问天女,你离开这里,会生到哪里?天女说:我本来众佛性化生,生都没有,怎么会到哪里去?舍利弗说:佛所化生,是没有去处的。天女说:的的,不但我没有去处,众生也一样,也没有去处。

舍利弗问天:汝久如当得阿耨多罗三藐三菩提?天曰:如舍利弗还为凡夫,我乃当成阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗言:我作凡夫,无有是处。天曰:我得阿耨多罗三藐三菩提,亦无是处。所以者何?菩提无住处,是故无有得者。

舍利弗问天女:你要多久才能成佛?天女说:就像你会变成凡夫一样,你过多久成凡夫,我就过多久成佛。舍利弗言:我成凡夫,那是不可能的。天女说:我成佛,也是不可能的。为什么?根本就没佛可成,也没有成佛的人。

舍利弗言:今诸佛得阿耨多罗三藐三菩提,已得、当得如恒河沙,皆谓何乎?

舍利弗说:那怎么可能呢?自古以来有无数人已经成佛,或将要成佛。

天曰:皆以世俗文字数故,说有三世,非谓菩提有去、来、今。

天女说:那都是以世谛文字作如是说,并不是真有三世,真有人成佛。

天曰:舍利弗!汝得阿罗汉道耶?曰:无所得故而得。天曰:诸佛菩萨,亦复如是,无所得故而得。

天女问舍利弗:你得阿罗汉道吗?舍利弗言:我以无所得故而得阿罗汉。天女说:诸佛菩萨也是这样,以无所得而得成佛。

尔时,维摩诘语舍利弗:是天女已曾供养九十二亿诸佛,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转。以本愿故,随意能现,教化众生。

这段之天女和舍利弗两个人之间对话,破除了舍利弗对男女相的执著。这段舍利弗问天女:你死之后,当生何所?就像有人问六祖一样,您离世之后往生到哪里?舍利弗也在替众生发问,众生死了以后去哪儿?天女就说:佛化所生,吾如彼生。什么叫佛化所生呢?法身示现,法身幻化,一切法皆从佛性化生,其实就是无生。没有生。我就像佛化所生的幻化物一样,这是吾如彼生的意思。这根本就没有一个去来、一个生灭。其实就是问,天女你死了以后去哪儿说白了就是这个意思。天女说:我本来就没有生,你还问我死了去哪儿。那舍利弗又问:既然是佛化所生,就没有一个去处天女说:对,没有一个去处。不但我没有去处,一切众生也都是无生无灭,无来无去

你看到这儿的时候,还求一个往生吗?你还会问:师父咱们禅宗修行,到临终这个身体没了,我哪儿去了?你是谁啊?学佛就是要搞明这一个问题。到底你是谁?有没有你?你从哪儿来?要到哪儿去?要想搞明白你临终的去处,先要知道你从哪儿来,你是谁?有没有你?师父你不让我们发愿到西方极乐世界去,那我们去哪儿?有个我,有个我们,你就会有去哪儿。如果通达并没有一个实有的心,没有一个实有的念,没有一个实有的我,没有一个实有的人,那就自然知道也没有生,也没有灭,没有来处,没有去处。这一切都是我们的妄想我们从哪儿来?简单说,从妄想来。真实说,没有我们,也没有谁来,无生无灭。没有这样一个主体,一个能,怎么会有一个所呢?人都没有,怎么会去哪儿呢?这个人,你妄自认为的你,从来就没有生过,从来就不真实。大家仔细听啊!这点,你听懂了,至少你理上你弄明白了。你就对不再发愿求生西方没有任何的疑惑了。你对净土是方便法门就能够了达、通达了。你就不会再疑惑了:啊到底要不要禅净双修啊学禅宗最后要不要往生西方像有些人他讲禅宗最后回归净土那不叫禅宗。

我们看禅灯录里记载的古人,有一个提到过西方两个字吗?你翻灯录很难翻到西方极乐这四个字,包括阿弥陀佛几个字,都很看到。大家根本就不会提这个。西方极乐那是佛给小孩讲的故事。对于禅宗祖师来讲,这个就不需要我们再去论了,就太简单了。就好比如你跟博士生说一加一等于二一样,这么简单。没有西方没有净土,不仅西方没有,一切法皆无,皆不实,皆唯心所现,法本法无法,那才是真实法。也不需要念佛,根本就没有一尊真实的佛念佛是打妄想。念佛不如念自己。对于禅宗祖师来讲,修行完全是另外一回事!不需要跟你解释。如果还跟你解释没有西方没有净土,那只能说你连经论还没看懂,祖师心法你更不知所云了。你就那该干嘛干嘛去。也不会劝你学禅宗。如果你对西方、往生、阿弥陀佛这些观念还放不下,你该种地种地去该造业造业去该念佛念佛去啊,该迷惑颠倒迷惑颠倒去,该求生哪儿求生哪儿去。别在这充数。你学不了禅宗。这是非常简单的。因为经典里,太多的佛经里都写着,都写到了这个实相。

所以众生犹然,无没生也,没有生死。不管什么肉身,还是灵魂,还是我们的心念,等等,全都是我们头脑里的妄想。这个东西它自己不说它是肉身,它也不说它生灭,它也不说它坏了,它死了,是我们在讲,是我们那个妄想在说它死了去哪儿。它自己没有一个死!知道了吗?这个说死后去哪儿的不是你,是妄念你别被这个妄念骗。它没有生灭!生灭在哪儿?在你的妄念里!生灭在你脑袋里

万事万物没有变化。变化的是我们分别出来的一切万法没有常、无常,给二乘人讲,给初学的众生讲万事万物是无常的、是变化的。告诉你别执著。一旦你不执著了,也就不讲它无常一旦你知道身体心识心所现,不实有,就不会给你讲它灭了去哪儿了,它死了怎么怎么的。因为你不关心它,你不关注它了,你不执着了。因为你知道这不是自己,所以它也就没有所谓的生灭了。说它死了、它老了、它病了,这是随俗说,这是给世间人讲。这一点大家还都没有明白,就是以前你不听实相法门,你不听无生,你还落在一个无常的观念里面。无常是双面的。所以讲苦无常无我,都不究竟,并不是没有我。没有一个实有的我,但是有真性。有真性也是方便讲,你别落到有里面这个东西它不断灭。并不是说人死了就啥也都没有了,人死如灯灭断灭了,不是。佛性不会断灭。

舍利弗问天:汝久如当得阿耨多罗三藐三菩提?舍利弗还是活在他以前的知见里面。久如是多久的意思。不仅舍利弗有这样的疑问,我们很多学法的人也都会有这样的疑问:我什么时候才能够成佛?舍利弗问天女:你什么时候能成佛?按照你现在这样的知见,这样的修行,你什么时候能成佛?好像你智慧很高一样,很有修行一样。你这么有修行天女,你什么时候能成佛呢?反正佛已经给我们授记了,过多少劫我们都成佛。你呢?最起码佛还没有给你授记哪。舍利弗他心里这样琢磨。诶,本来他以为这一问吧,天女就被问倒了。他哪能够揣测、测度大乘菩萨、开悟的人、觉悟的人的境界、智慧?他不知道,他没法测度。

天女回答到:如舍利弗还为凡夫,我乃当成阿耨多罗三藐三菩提。因为舍利弗已经证得了阿罗汉果了,他已经断了粗的贪嗔痴,断了世上的烦恼、烦恼障断除了,只是所知障还没有断除干净,还有余习。所以也可以称为圣人,相对于凡夫来讲是不圆满的圣人。所以我们千万不要发二乘心不行佛道那么,那么难成,这么难学,我还是去证个须陀洹得了。须陀洹果你以为就那么好证?所以不论佛法多么难学难行,我们千万不能够发小乘心、发穷子的心!

天女就反问道:你舍利弗什么时候退转到凡夫的境地,我什么时候就成佛。然后舍利弗就说:我作凡夫,无有是处。我已经成圣了,我已经不受后有了,再成凡夫那不可能的。也可以打个比方:我已经成为一块玉了,再还原成石头是不可能的我已经成为金子了,再成为矿不可能了。天女就说到:我得阿耨多罗三藐三菩提,亦无是处。你变成凡夫没有是处,我成佛也不可能。大家看看啊,为什么天女说她成佛是不可能的:所以者何?菩提无住处,是故无有得者。没有一个实有的法叫成佛。不存在成佛这件事情。根本就没有一个佛可成

啊!大家听明白了啊:这段话说了,天女的意思就是没有佛,我怎么会成佛?你舍利弗已经是阿罗汉了,再成凡夫那是不可能的。本来没有我,也没有佛,我成佛那也不可能的。因为根本就没有一个佛,没有一个可住的菩提、可住的佛。没有一个实有的佛,更没有成佛。那我们反观一下自己,我们还发什么愿:我要成佛我要发无上正等正觉之心我要度众生。全都是妄想啊!我们不要看这是天女和舍利弗的对话,你就说天女不是凡夫,是佛再来示现的。天女还没有你有出息!她不会用手机自拍。你还会使微信呢所以说你比天女根基大、福报大。我们看佛经里边的这些人物,你不要老高看他们。你要这样看:二千五百年以前的人物了,早就往矣,都是过去的事了啊。数风流人物还得看今天的们。对,我们一个个根基都大了去了。我们都是同一佛性,谁也不比谁多点,谁也不比谁少点。别总像有些人那样,一说学禅,就说,那是上上根基的人学的。你为什么就不能做上上根基的人呢?你一张嘴就,那是六祖的境界那是维摩诘的境界,我们是凡夫。怎么你就是凡夫啦?凡夫、维摩诘、六祖都在哪儿啊?不都在你脑袋瓜子里分别出来的嘛

有些人说,这段听不懂。主要是因为我们过往学的很多东西在干扰自己,佛法的知见在障碍自己。以前我们都是发愿要成佛,过多少劫我们要成佛。首先你要明白,法界中就找不到一个实有的佛。不存在佛,佛存在于你的大脑里。只要你提到佛,一定是一个名字,一定是一个妄想,一定是你想象的佛。虚空法界,你找不到一尊实有的佛。那法身毗卢舍那佛是不是佛?那也是你的妄想。你只要说出一个东西来,那一定是你的意识,不离你的意识。没有一个法,会超越意识。师父,那真性呢?意识。你能说出来的,是你的意识。真正的真性,你能表达出来吗?表达不出来。真性只能被用出来,无法被意识描述出来。所以我们只要识破了所有的法,都出自于妄想分别和意识,真的,自然就不被埋没了。它就不会被你这些妄想掩盖,它不就显出来了嘛。你就别再找它了。你知道了假的,那真的自然起作用了。我们就不会再被假的支配,不会再被妄想支配,就不会轮回在妄念中。所以我们只要能够知道什么是假的,那真的自然就显露出来了。你不要再去找一个真的,你找永远不是真的。一切无有真,莫以见为真。若见于真者,是见尽非真。我心自有真,离假即心真。自心不离假,何处觅真心。离了假的,就是真的了。

所以我得阿耨三藐三菩提就是我成佛无有是处,那是不可能的。我要成佛地球就变成方的了。你看天女说得多么果断、决绝。这证明天女是非常透彻的,丝毫的疑惑都没有。而舍利弗听得是如聋如盲,根本就不知道天女在说什么。这就是初发心菩萨、二乘人和大乘人之间的差距,是难以理解的。舍利弗就问了,舍利弗他的问题他的疑惑就代表了我们很多学法的人。他问:既然你说菩提无住处是故无有得者没有一个得菩提的人,菩提本身就是个假名,不实有。那也就没有一个真正得菩提的人一切法都是不实有的舍利弗就疑惑了,他问:今诸佛得阿耨多罗三藐三菩提,已得、当得如恒河沙,皆谓何乎?佛自己都讲过去有无量恒河沙诸佛已经成佛了,未来还会有很多成佛的,那这些成佛的又怎么说呢?既然你说没有成佛这么回事,难道佛说错了吗?为什么佛经里还在讲过去有无量恒河沙诸佛已经都成佛了,现在也有很多人修行也要预备着成佛,将来也会有很多人成佛,那这是为什么呢?

我们在座的可能也会有人问:舍利弗他们什么时候成佛啊?既然天女不成佛,那到底成佛是怎么回事?我们看看天女是怎么说的:天曰:皆以世俗文字数故,说有三世。什么意思呢?以世俗法来讲有三世,有诸佛有成佛说白了就是你的,骗小孩的。从世间法来讲,有过去世,有现在世,有未来世,有成佛,世间法那就不是真的啦。就像幼儿园的阿姨给孩子们讲东西一样啊:咱们今天去一个宫殿,那宫殿里边有很多好玩的大家要听话,那里有恐龙有这个那个啊。老师带你们去玩儿。一去了,没有恐龙。没有,阿姨就变出个娃娃来,恐龙娃娃来骗小朋友小朋友们都相信了。阿姨你明明告诉我们这儿有恐龙怎么没有啊?这不就是恐龙嘛。这就是恐龙大一点儿的孩子知道,那不是真恐龙。但小一点儿的,就开心了,哇!恐龙。成佛也是啊!说你成佛,那是哄你,不是真正的成佛,是引导你修行。先给你讲成佛是一件多么难能可贵,多么殊胜的事来引导你修行,最后告诉你没有佛可成。就像张商英,又叫张无尽,一开始不信佛,谤佛,打算写无佛论来抨击信佛的人。他妻子向氏反问他,既然无佛,还写什么论?告诉他,著有佛论。后来张无尽信佛了,阅读维摩诘经。他妻子向氏对他说,你现在可以写无佛论了。我们就知道,一个人学习了维摩诘经,才能知道佛法究竟的见地,才知道原来佛亦是幻。

西方极乐世界也是一个意思,先给你描绘那个世界有多么美好,让你去修行,去准备资粮。然后让你对那个地方升起一种向往,舍弃很多世俗的贪嗔痴,不再去造业。学到一定程度,你的业清了,智慧显露出来,再告诉你实相,告诉你西方是化城。不要在那里纠结、住着,那是一个幻化的不实有的地方。所以,三世诸佛是以世俗文字说才有并不是真有其佛。并不是菩提佛性有去、来、今。菩提是实相,是真佛法身真佛法身没有去来今,是不可得不可思议不可对待。真佛法身不是修来,不是成来,不是我造作出来的。菩提本性,非有非无,它等待我们去认识、去发现、去觉悟它是本有的。

觉悟了真性才叫真正发菩提心。而不是发一个妄想心去成佛发妄想心去成佛那是打妄想,不是发菩提心。所以真正的菩提没有什么过去菩提,现在菩提,未来菩提。没有过去佛、现在佛、未来佛。菩提无是处、无定法,没有一个实有的法叫菩提。菩提者,既非菩提,是名菩提。实无少法可得名为菩提。你自己拿金刚经里这句话一对就发现了:成佛,这是法;发心,这是法;修行,这是法。有丝毫法可得,都不是真正的菩提。菩提没有去来今,也没有什么过去成佛现在成佛未来成佛。成佛,那是用世俗法引导修行的,把你骗到佛道上。

 

维摩诘经

第二十五讲之二

天曰:舍利弗!汝得阿罗汉道耶?怕舍利弗听不懂,就用一个舍利弗亲身经历的境界来作比喻,来给他讲解。舍利弗,你得没得阿罗汉道?曰:无所得故而得。我什么也没得所以得阿罗汉道。我是无所得而得。天曰:诸佛菩萨亦复如是,所得故而得。佛菩提也是以无所得而得,圆满菩提归无所得。无有少法可得,名为菩提。

尔时,维摩诘语舍利弗:是天女已曾供养九十二亿诸佛,已能游戏菩萨神通,所愿具足,得无生忍,住不退转。以本愿故,随意能现,教化众生。最后维摩诘总结了一下。这一段感觉和法华经里面的那一段特别相似法华经里面提婆达多品第十二有一段是讲这个,讲龙女的。当时就是大家问文殊师利,说你过去怎么修行的?文殊师利说我过去修的、学的就是法华经。我曾经给很多大海里的众生讲法华经。你讲法华经,那些听众里有没有成就的?有一个龙女,八岁的龙女,她早就成佛了。她成佛速度非常快。有多快嘛?龙女这个时候就出现了。龙女拿出自己身上的一个宝珠递给舍利弗,递宝珠这么短时间,就成佛了。文殊师利就说了:这个龙女也是过去供养了恒河沙诸佛,植种德本。

上是这个样子,其实都是在表禅宗这个利根的修行,下见性。拿出珠子递给你就成佛了,你看是不是禅宗的特点?禅宗祖师举个拂子这是干嘛呢?举个拂子。会吗?不会。拂子,拂子你不认识?哦拂子。原来尼姑是女人做的,就这么简单。原来鼻子头朝下面。原来灯有泡。这里的天女也是维摩诘的一个弟子,可以这么讲。维摩诘了解她,经常来维摩诘这儿听法。我们看,都不用维摩诘出来给舍利弗讲,一个天女一个学生一个弟子,就把实相讲得这么透彻。所以我们今天学法一定要有信心。只要你经常在大乘佛法里熏修,时间久了,见地就明确了。见地明确了,修行就不会走弯路,自然就会做功夫,不会做错功夫,不会盲修瞎练。

来学山禅师个直播间时间也太短了,来我这间屋子次数太少了,时间太短了,有些人听不懂我讲的。对于成佛,对于往生,对于回向,对于发菩提心等等的见解,还停留在过去所学的知见观念上,所以修行不得力。这个屋子也不是那么好来的。就是进来了,也需要一段时间,需要善根,才能相应。再做个广告,顺便啊。

这一段,这一品,观众生品,其实就是一切众生都不能成佛,一切众生如龟毛兔角,一切众生即非众生,是名众生。但有名字,名字亦空。当我们说一切众生毕竟成佛其实是假的,不能成佛,那才是真成佛。本来就没有一个实有的众生。当我们完全通达这点的时候,就叫成佛。成佛就是说话的事、是眼下的事。根本就不需要你去做任何事。圆觉经云:始知众生本来成佛。

有时候跟大家下,很多人不明白的人,他们会觉得你这个太玄了。不玄,实相就是这样。真佛跟我们没有关系,根本就没有一个佛。说下见性成佛这没有什么玄妙的,法尔如是。

禅宗这一门,真的是非常殊胜,是佛的正法。真正正确领会禅宗,没有领会偏、没有领悟偏的,其实并不多。你放眼去看,世间学法的人,学习禅宗的人有很多很多,学着学着就走到一个偏的方向去了,就是因为理不透彻。大乘方等经论学的少,正确的见地没有明确。

禅宗是不容易,是难。但不是像有些人说得非常非常难。有些人认为,众生学法这么久、学禅宗这么久,有几个成就的?不是那样的。得道者不可以世谛论。一旦有人跟你讲意生身,讲证境、证量讲身体的觉受,讲禅定啊,那都不是禅宗。禅宗的证悟完全不是你想象的那样。我们看六代祖师开示的,其实没有什么玄奥的东西很平常,很直白,很直接。永嘉大师证道歌很直接,没有那么多玄奥的。只不过到了唐朝中末期,兴起了祖师禅、公案、下转语啊,三关啊,还有到曹洞宗,加入一些五位君臣等等论述,那也是一时的方便。那个东西只是一个特点,一种手段而已。千万不要迷恋在那个里面。

今天这个时代有我们今天时代的特点:一切都是清清楚楚,都放在明面上,别去弄那些虚头巴脑的。没有必要!

这一品里面,舍利弗和天女的对话为我们上演了一出殊胜的,关于对实相的直指人心的妙法。希望大家都能好好地领会,再也不要疑惑了。哎呀我死了去哪儿?没有生灭你把这个妄想歇掉。你想也没有用,你想破了脑袋瓜子也想不出你去哪儿了。都是自己在跟自己的念头玩游戏。实相没有你。就是这个想法,这个妄想难歇,所以禅宗难修就在这儿了。总是不知不觉地就打一个妄想,就掉到生灭里面,掉到有为、有法可得里面了。

 

佛道品第八

尔时,文殊师利问维摩诘言:菩萨云何通达佛道?维摩诘言:若菩萨行于非道,是为通达佛道。

我们看维摩诘经里边经常会出现一种让我们好像忽然觉得很新鲜,很对立,很矛盾的一种知见,一种理论,其实不是的。这才是真正的佛法,是会颠覆我们以前的思维模式、思想观念

这时文殊师利问维摩诘:菩萨怎么才能够通达佛道?维摩诘说若菩萨行于非道,行于非道就是不行佛道,行于邪道行于恶道,是为通达佛道。过去我也经常开玩笑说:你大半生都在学做好人,你也没落个好人。你老是想做好事,你真正做了一件好事?还是学着做点坏事吧。做坏事的勇气和智慧可比做好事难多了所以让你去做点坏事。好事坏事有一个标准吗?还不是世间人、俗人、凡夫给分别出来的。所以好事也未必是好事,坏事也未必是坏事。对吧?好比如说我弄点毒药给这个人服,但这个人病了,这个他服了毒药反而治好了他的病。那这个毒药是毒药吗?不是,变成良药了。你得分什么。有的事在你身上看上去是好事,其实是坏事;看上去是坏事,其实是好事。我们一定不要执著善恶好坏,都不真实。这里是行于非道,是为通达佛道。怎么才能够通达佛道?能够行于非道才能通达佛道。古人说:佛道魔道俱错。入得了佛境界,也入得了魔境界。即是行于非道,是为通达佛道。不要执著佛道,不要执着善境界,才是真正的通达佛道。

又问:云何菩萨行于非道?答曰:若菩萨行五无间,而无恼恚;至于地狱,无诸罪垢;至于畜生,无有无明、骄慢等过;至于饿鬼,而具足功德;行色、无色界道,不以为胜;示行贪欲,离诸染着;示行嗔恚,于诸众生无有恚阂;示行愚痴,而以智慧调伏其心

这一段比较长,讲怎么叫行于非道是为通达佛道。若菩萨行五无间道,而无恚恼。什么是五无间道呢行五无间就是五逆罪,杀父、杀母、杀阿罗汉、破和合僧,出佛身血。如果你能做这五种事情,而无恼恚;做了而没有挂碍,那就是行于佛道。当然,做这五种事情,你得分这五种事情是在哪个意义上的。杀父,到底这个杀父是什么意思你得弄明白了。在楞伽经涅槃经里都讲过,行五无间才能得解脱。这个五无间杀父杀母杀阿罗汉出佛身血破和合僧,但是怎么杀父怎么杀母?不是让你拿刀子把你生身父母杀了啊。这个你是错解了。行五无间而无恼恚。什么是行五无间?杀无明父杀贪爱母杀所有的知见,杀小乘有法可得的心,叫杀阿罗汉,破缘起和合虚幻的法、叫破和合僧究竟破除有佛可得这叫出佛身血破了佛的概念、破了佛的执著叫出佛身血。所以你要能行这个五无间而,那肯定没有恚恼。这叫行于非道,而通达佛道。

至于地狱,无诸罪垢;什么是地狱?为什么到了地狱而没有罪垢有一个公案就讲世尊派阿难去地狱里看望提婆达。阿难就去了阿难借了佛的神力加持到了地狱。到了地狱问那个牛头,看监狱的狱卒牛头马面:我来看提婆达多了,你把他给我弄出来我看看。牛头狱卒就问:你看哪个佛的提婆达多呀?我这里有好多提婆达多:有张三提婆达多,有李四提婆达多,有王五提婆达多,有阿难提婆达多,有舍利弗提婆达多,我也有提婆达多你看哪个提婆达多?哦,我看释迦牟尼佛的提婆达多。哦,你看释迦牟尼佛的提婆达多。行,我去给你叫去。把提婆达多叫来。阿难说:提婆达多呀,佛让我来看你来啦。你在地狱里面是不是挺苦的?你反省了吗?你过去造了那么多业,罪赎的怎么样了?地狱里面是不是不好受啊?阿难以一种居高临下的姿态来看提婆达多。没想到提婆达多跟他讲:我在地狱里面就像在三禅一样快乐。嗯?在地狱里像三禅一样快乐,不对吧?这怎么可能?地狱里不是痛苦难熬吗?阿难心里就琢磨,你是不是骗我?我没骗你。不然你来,给你试试?我不敢。阿难又问那你什么时候出地狱啊?提婆达多说:你那个释迦牟尼佛,你们大家都尊崇的那个佛,他什么时候到地狱来,我什么时候出去。他来了我就走了。阿难就乐了:我们家佛可永远不会堕地狱哪!只有你才能堕地狱。提婆达多也乐了,说:这傻阿难,一点也不明白我说的话。既然你那个佛不奔地狱来,那我就永远不出去。

你看提婆达多在地狱里边这么潇洒,这么自在。根本就没有一种受苦的样子。不像我们看地藏经里面讲地狱吓死人,对吧?然后,还信誓旦旦地说:我不入地狱,谁入地狱!好像他担了多大责任似的,多么伟大。纯粹是胡说八道!地狱,地狱,它是一个影相,是个故事。哪有实有的地狱没有。如果地狱是实有的,那谁能从地狱里出来?没有人能从地狱里出来。如果地狱是实有的,一切都实有。娑婆世界实有极乐世界实有贪嗔痴实有骚扰你一下也实有得病了也实有,死也实有。你要做一件事情,如果实有的话,你就会永远做那件事,跟本就不会停下来。对不对?你要登一个五楼,你就永远在那楼上登了。你要登到五楼了一下回到一楼,登登登,一直在登五楼你上个共车,前脚迈上去、后脚还没出来,前脚又开始在那儿迈,这是实有。如果地狱是实有,那我们全都在地狱里呆着。所以地狱是故事、是影像、是梦萦,是念头,是住着,是妄想。那不怕。你不理解地狱才,才会害怕。你把地狱当成实有了,才可怕。你活在了自己的妄念中才叫地狱。那个念头不实有,所以你得通一切法,但有名字,皆无实义,就不会被它吓着。

我们再举个例子啊一个小土墩,旁边立了块牌子,放一个花圈,上面写着什么什么名字。我们把这个相叫做坟,对不对?然后你赋予了这个坟很多世俗的可怕的意义。如果马丁叔叔来了,火星上的马丁叔叔,你给他讲这是坟,他没有概念,他不觉得可怕。你在这坟头边给他铺个床,给他弄个褥子,他躺下照样睡,对吧?来头羊,来头猪,你给它搁坟头边上,它没有任何的感觉。或者说一个三岁的孩子,你给他放那儿,他也不害怕。为啥?他没有坟的概念,他心里没有分别,就不会害怕。所以说我们的恐惧,我们对观念的执著,才是我们烦恼的原因。我们分别它,把它当成真,就会有种种的烦恼。一个内心没有概念没有分别的人,他是没有烦恼,没有恐惧。

所以地狱啊,三途啊,就是个名字。是我们赋予了一个假的事物无量的妄想,赋予了它可怕的负面的信息,才组成了一个所谓的地狱。

比如说夜里。如果我们生下来这个地球从来就没有太阳,一直都是黑的,你会觉得夜晚可怕吗?不会。那么这个可怕怎么来的?分别比较出来的。有了白天,有了日光,有了太阳,才有了一个相对黑暗的东西,才觉得可怕。如果你生下来就住在北极,像一些个北欧的人。他们一年三百六十五天,二百多天都是晚上,他就不觉得晚上可怕。他可能觉得白天可怕,因为白天太少见了。干个坏事也不能干了,对吧光天化日之下,大家都看得见。黑多好啊,我们干嘛别人看不见。师父你这人怎么这么阴暗啊?我是夜行动物,当然阴暗了。我天天在晚上呆着,晚上才是我活跃的时候,我属于饿鬼道。晚上呆的时间长了,我在晚上安心。天一亮,太阳一出来我就恐慌,就不适应。我住的地儿全部用窗帘拉着,知道吗?见不得人。但是也有一个好处就是我晚上不害怕。诶,这个是你们没有的。你们到了晚上都害怕。所以我们就知道了,你恐惧你烦恼,全都是分别出来的,是你投射了它种种概念。

坟,如果你在那坟边呆着我告你,只要投射,就不存在坟。你在坟边就跟在自己屋子里一样。为什么我经常带着学人去坟地里打坐?就是为了破他们的观念,让他们相信一切唯心所现。你越了达实相,不害怕。我今年都快五十了,还长得像十八,为什么?我就是坟头边坐的时间坐多。我过去打坐经常奔那坟头坐着,我就灌输给自己:坟头打坐太寂静,太殊胜。好坏都是人给定论的,不要因为大家都说这个不好,你就认为不好。大家都愚痴,是不是?真理掌握在少数人手里。你智慧地去看待事物,全都是好的。连坟都是好的,对吧?夜晚也是好的,夜晚能干很多事。对不对啊?所以地狱也一样。地狱并不可怕,地狱对于分别的人才可怕,对于阿难可怕对于舍利弗可怕对于菩萨对于提婆达多对于佛,就不可怕。他知道没有地狱。

这是至于地狱,无诸罪垢没有罪。它不是因为有罪才堕到地狱,提婆达多不是因为造了逆罪而堕地狱,我们一定要明白这件事师父,他不是造了逆罪堕地狱,那是怎么堕的地狱?他没堕地狱,是你在堕地狱。你住着的那一瞬间,你在地狱里。实相是:你哪儿找一个提婆达多?提婆达多是谁?有提婆达多吗?你遍法界不到一个是提婆达多除了你,你才是提婆达多,没有人是提婆达多。而你这个提婆达多也是假的,也是一个妄想。

所以提婆达多是自己,阿难是自己,观音菩萨是你自己,阿弥陀佛是自己,狗是你自己,畜牲是你自己,饿鬼是你自己,一切法是你自己。阿难就是我们心里边那个天真的、那个犯傻缺的、但是记性好,非常可爱的样子。提婆达多就是我们前两天讲的魔王波旬,就是我们心里面坏坏的那个样。都无妨大雅,都没有大碍,都是不可得的。这个世间就没有一个坏人,也没有一个好人。全都是我们自己在那儿执著、分别。

一讲地狱,讲到了夜晚,讲到黑夜,讲到了我的亲身的经历了,就多讲了几句。一说到这地狱我就激动啊!我在地狱里呆的时间太长了,说到我的家乡...