维摩诘经第二十四讲

发表时间:2021-02-08

浏览量:3525

维摩诘经

第二十四讲

天曰:勿谓此华为不如法,所以者何?是华无所分别,仁者自生分别想耳!若于佛法出家,有所分别,为不如法;若无所分别,是则如法。观诸菩萨华不著者,已断一切分别想故。

我们还是回到经文的故事里来。上一讲我们也跟大家开示到:花是一个比喻,是有法可得,一个虚妄法的象征声闻乘人还有如法如法的分别,是分别和取着的象征,而菩萨已经断了一切分别想,所以花不着所以舍利弗你不要说这个花不如法,花自己没有分别,是仁者自生分别。譬如人畏时,非人得其便;如是弟子畏生死故,色声香味触得其便也。说你心里有畏惧的时候,非人就会乘虚而入。好比如说一个人胆小恐惧,什么都害怕,这时候什么鬼啊神啊的无形的凡夫执着的那些个东西,就会得其便利民间说人特别虚弱,得病的时候,你有弱点,身体就容易受到感染。声闻弟子也是这样,声闻弟子他畏惧生死,所以六尘对他来说就成真的了。而通达实相的人,不恶六尘,还同正觉,在六尘、六根、六识中实现涅槃。你怕什么就有什么,你怕一个东西其实你是在成立一个东西大家想一想是不是这样?你害怕六尘,其时你已经染了六尘。你害怕生死,你已经着了生死。你逃避一个东西,你对立一个东西,你害怕一个东西,其实你是在建立它,你是在烘托它,你是在强调它。你的对立把它烘托出来了所以为什么说修行不要去对治烦恼,不去断烦恼,不要怕烦恼,为什么?因为本来没有烦恼你对治你怕你离反而把这个虚妄的没有的东西给他烘托出来了,越来越真,好像变成有这个东西你越对治这个东西,你的对治使虚妄的东西越强烈的呈现出来,你越离越离不开你看这些声闻弟子们为什么花会落到他身上是因为他不喜欢这些花,他想去掉这个花,他有了一念这个花不如法,他想去反而去不掉。声闻乘人见贪嗔痴实有,愈除而愈有。菩萨根本就没有想去掉什么,因为他看不到有一个花,看不到一个实有的法,他也看不到什么不如法,他看不到烦恼。实相就是这样,你没有立一个实有的东西就叫清净就叫解脱二乘是先立一个,从无生中立一个有生的东西,然后再去除这个有生的,就是妄上又重加了一个妄你的立足点第一步就错了,就是一个妄见,后面所做的一切都是错误还有外道,他第一念就错了,他先妄计一个实有的宇宙一个时空一个真理,他都是活在头脑意识中,他没息虑忘缘,去如实地观察实相,用智慧洞察实相。

你害怕生死六尘就得其便你害怕六尘你越躲六尘,你就越被六尘所缚所以牛头法融禅师:不恶六尘,还同正觉。菩萨他看不到一个东西六尘,他没有所谓的染或者离,他知道那是唯心所现,非真非实,离不得也染不得所以他根本就不在乎它,他不去对待六尘,他于一切法不贪也不离二乘人畏惧六尘,想离开六尘而得解脱,所以就畏惧生死,不得大自在。就像这花一样,他畏惧这花讨厌这花,这花就得其便了你讨厌吧,你越讨厌我,我越粘着你。你越对治什么,你越是在强调什么。因为他不知道都是自心,都是自心取自心。你讨厌你自心,你讨厌自己的念头,难道你能离开它?你这讨厌本身就是一个念头,你这个分别本身就是花,你这个分别一起,它脱落吗?分别一起,花就着上了,掉不了。

已离畏者,一切五欲无能为也;这个已离畏者就是不见有实法可得,不见有什么能让自己生起畏惧,因为自己也不可得,这时候五欲就不叫五欲了,这时候众生也不叫众生。结习未尽,华著身耳!结习就是分别的习气,识心分别的习气和结使无始以来的无明,没有断尽,所以花着身上。没有了达法无我,虽然事障除了理障没有除,所知障没有除,所以这个花会着在身上花着身上比喻分别习气没有断,还有分别心。

我们看下边的对话非常精彩,天人和舍利弗的对话很精彩。

舍利弗言:天止此室,其已久如。答曰:我止此室,如耆年解脱。舍利弗听到天女跟他讲为什么花会着在声闻身上,听着也很惭愧,赶紧转变个话题,别让她再讲了,别让她跟维摩诘似的抓住我们小辫说个没完没了。这些人,不都说不来看维摩诘吗?怎么又都跟着来了?文殊师利带我们来的,所以我们不怕。这时候维摩诘可能是说累了,在一边儿歇一会儿,没找他们茬,可是又出一个天女开始奚落他们,笑话他们舍利弗也挺聪明,一看要收不住闸了,赶紧转变话题:天女您在这个屋子里多长时间了?舍利弗这个问题还挺有智慧的。天止此室,其已久如久如多长时间的意思。他问天女在这间屋里多长时间天止此室,其已久如?是有寓意的你住不可思议屋子里多长时间了,或者说,你悟第一义有多久了?

天女回答到我止此室,如耆年解脱。我住实相之室,就像你得解脱的时间一样长了。我住维摩诘这间屋子里,我和维摩诘同居大涅槃室,已经很久很久了有多久呢?如耆年解脱什么叫耆年解脱呢?就像你舍利弗解脱一样那么久。你舍利弗解脱了多长时间了利弗还在想自己解脱多久了的问题,好像还没听明白

舍利弗言:止此久耶?那算久吗?我解脱也没多久啊。天曰:耆年解脱,亦何如久?天女反问他,也是启发他您解脱难道不久吗?难道您才刚刚解脱吗?舍利弗一听明白,哦,原来我是不生不灭啊,早就解脱了,从来就没有不解脱过这样,天女居此室多久的问题我们也就清楚了。

舍利弗默然不答。这时候他就明白了,他就不答了原来我已经不知道解脱多久,从来就没有轮回就没有束缚过,哪里又有解脱呢?天女住这个室也没有时间了,本来想回击一下这个天女,没想到给回过来了所以你想跟别人论法不通达实相行吗?你只有被说,被奚落,被人家教化的份老老实实在家修行,没事跟人家争论去,别丢脸啊!喝了这么多茶还是觉得白水好喝,你吃什么饭喝多少汤不如来杯白水,最解渴你学多少法,不如老老实实呆着哪也别去最好。你默然不答,别以为这就完了。天女紧接着发问。

天曰:如何耆旧大智而默?长老您这么大岁数了,别以为沉默就想把这事躲过去。是智慧第一吗?又是长老,岁数这么大了。您为什么不说话?

答曰:解脱者无所言说,故吾于是不知所云。一个解脱的人还说啥呀?所以我对您的问题也没有什么可说的,回答是回答了,但是很消极,很无奈,没有智慧我们看天女多有智慧,这些有智慧的人一定会抓住你的把柄,一定会抓你小辫我们都知道法达去参六祖,六祖问你叫什么名字我叫法达法即甚达,汝不达。法是通达的,你不通达,你还叫法达。你舍利弗智慧第一,你为什么沉默啊你都这么大岁数了,这么有威望有德行,到处受人恭敬、尊重、礼拜,现在怎么回答不了我的问题了?大德舍利弗,你为什么被我一问就不说话了呢?快说,快说。我没啥好说的,好男不跟女斗。

天曰:言说文字,皆解脱相你以为不说话你就有理啦,你以为不说话我就没话说啦。你以为说话就会障碍你吗?你怕说错话,才沉默不语的对吗?说吧,没关系,文字语言,本身都是解脱的,不会障碍你,只要你不自生障碍。所以者何?解脱者,不内、不外,不在两间,文字亦不内不外,不在两间,是故舍利弗,无离文字说解脱也,所以者何?一切诸法是解脱相。文字又不障碍你解脱,你解脱没什么可说的,天天说也解脱,终日讲法未曾说着一字。文字言说都是解脱相,文字不障碍我们,迷的时候会执着文字,悟的时候文字围着你转,文字围着你让你去讲你讲吧,怎么讲都不会迷。为什么呢?解脱者无内外可得,文字也不内不外舍利弗你不要以为沉默就是解脱,不是离文字说解脱也有些人执着不说法也不讲话,一问他,他就一句也不说。不说话是吧,买菜应找你五十块钱给你五块我看你说不说你差我四十五!说话了。

舍利弗言:不复以离淫怒痴为解脱乎?舍利弗一听一切诸法皆解脱相,这不对啊,跟我以前理解的不一样。我一直以为要离贪嗔痴才得解脱。你怎么说一切法皆解脱相。我们看天女怎么回答的。

天曰:佛为增上慢人,说离淫怒痴为解脱耳;若无增上慢者,佛说淫怒痴性,即是解脱。所谓的增上慢是有法可得,就像见了那个花一样,有分别,有一个贪嗔痴有一个戒定慧有一个解脱有一个分别为这些人,妄认为有法可得的人就叫增上慢,为增上慢人说离淫怒痴为解脱你认为有,好,你就离它如果没有增上慢如果不分别的话,那佛就说淫怒痴性即解脱性,淫怒痴不可得,所以不需要离,只要你能够悟,通达,了达,没有实有的淫怒痴,没有实有的解脱,唯有一真性而已,那就不离淫怒痴了。

舍利弗言:善哉!善哉!天女汝何所得?以何为证?辩乃如是

太厉害了天女,今天我居然一个女子面前,被问得哑口无言。你悟到了什么有这么厉害的辩才。我被维摩诘说的,本来就没什么自信了,好不容易仗着文殊师利的势力来了,又被你给问懵了。舍利弗那年都七十九岁了,马上就入涅槃了。这么年高德著的大智舍利弗,一个十二岁的天女辩得无言以对,气人呐

天曰:我无得无证,故辩如是所以者何?若有得有证者,则于佛法为增上慢。我刚才讲有法可得叫增上慢你问我得了什么证了什么有这样好的辩才我无得无证,所以才有这样的辩才。我无得所以有这样的智慧我无法可得,无法可证,故有如此的辩才。如果我心里面搁一个东西,那一叶障目一叶在眼天花乱坠我心里什么也没有,没有得也没有证,也无所知,所以才有这样的辩才。如果我有得有证,那是增上慢者。

舍利弗问天:汝于三乘,为何志求?舍利弗问天女:你说你无得无证那你还求不求佛乘啊?佛说三乘,小乘、辟支弗乘,大乘,求哪一乘?你还求不求佛乘啊?

天曰:以声闻法化众生故,我为声闻;以因缘法化众生故,我为辟支佛;以大悲法化众生故,我为大乘。佛说三乘,是方便说,是随缘示现,非是定法。看对什么人如果以声闻乘得度我就示现声闻形;以圆觉乘得度我就示现为辟支佛以大悲法得度我就示现大乘。

舍利弗!如人入瞻卜林,唯嗅瞻卜不嗅余香。如是,若入此室,但闻佛功德之香,不乐闻声闻辟支佛功德香也。就好比如人入了瞻卜林里面,闻了瞻卜香之后再也不想闻其他的香了这个瞻卜是一种植物,很香的植物。没闻到大乘法,没到维摩诘这间屋子,还要学声闻辟支佛入了这间屋子那就了不得了,只喜欢闻佛功德之香,大乘之香,再也不喜欢闻其他的香了,就不乐闻声闻辟支佛功德香也。其实这里讲的是回小向大。听了维摩诘经,学习了大乘法,对声闻辟支佛乘再也没兴趣了。

舍利弗!其有释梵四天王,诸天龙鬼神等,入此室者,闻斯上人讲说正法,皆乐佛功德之香,发心而出。还有四天王鬼神等等,入了此室,此室就是大乘的象征听了维摩诘说大乘法,都乐佛功德之香,发心而出,皆发菩提心,再也不乐天人福报及声闻的小果。

舍利弗!吾止此室,十有二年,初不闻说声闻辟支佛法,但闻菩萨大慈大悲,不可思议诸佛之法。这时候天女也不跟他卖关子了,也不跟他讲什么第一义了,也不跟他打禅机了,因为她知道舍利弗听不懂,知道凡夫也听不懂以世俗谛跟他讲,我告诉你我住这多长时间了吧,已经十二年了。就像涅槃经里面佛问大,从他方世界来的这个光,大家谁能知道这个光是什么?大众都不知道文殊师利说:此光名为智慧,名为解脱名为涅槃名无依,名无住。说了一堆,佛就讲文殊师利莫入甚深第一义空,你别讲这些,大家听不懂你还是讲点人话,我们能听懂的话文殊师利没办法,讲第一义大家听不懂,然后就讲这个光是来自哪个世界,开始进入故事。他就讲这个光来的因缘,来自哪个国哪个佛放的光,这大家就都听懂了。

在这间屋子十二年了。至于这十二年有什么寓意,这又是一个公案,你参参?为什么是十二年?天女来跟维摩诘学法十二年了吗?还是住在这间屋子里十二年?怎么解就是你的事了。舍利弗我在维摩诘这个屋子听法学习大乘已经十二年了。你看,我才学了十二年,就比你学了一辈子都明白。我在这间屋子里,从来就没听维摩诘讲过声闻乘法,也没听他讲过辟支佛法,一直都是闻到佛法大慈大悲大乘之法,不可思议佛法。

舍利弗!此室常现八未曾有难得之法何等为八?此室常以金色光照,昼夜无异,不以日月所照为明,是为一未曾有难得之法;刚才讲到了涅槃经里面放光,文殊师利讲了,那是智慧光,是解脱光,是法身光。这里也一样,常放金色光,不以日月为明,是第一未曾有法,此光智慧就像释迦牟尼佛示现灭度的时候所现的紫磨金一样,是大乘的象征,是第一义谛空义、般若义智慧的象征,所以昼夜无异,没有变化,白天晚上都一样如果是有为的光一定会有变化的所以这个光是无为之光,是日月光明所不能及是为第一未曾有难得之法。

此室入者,不为诸垢之所恼也,是为二未曾有难得之法;为什么不为诸垢之所恼也?了达诸垢性空,无有实垢法可得。达垢从心起还从心灭所以不为诸垢之所恼也,这是第二未曾有难得之法。

此室常有释梵四天王、他方菩萨来会不绝,是为三未曾有难得之法;听法的大众不断绝,正法久住,法身常住,常有诸天释梵来听法,来护法。诸佛觉者常在世间示现,开演佛乘。大乘佛才是正法,佛讲三乘的真实意思就是引你入大乘。声闻缘觉那都是方便讲,最后引入大乘,大乘也是一个假名,都是引入实相。

此室常说六波罗蜜不退转法,是为四未曾有难得之法;此室常作天人第一之乐,弦出无量法化之声,是为五未曾有难得之法;此室常讲六波若常有法身说法演出无量美妙音乐

此室有四大藏,众宝积满,周穷济乏,求得无尽功德辩才方便善巧,无量无边,是为六未曾有难得之法;此室法财智慧充满,无量无边,比喻见性,得见自家宝藏,用之不乏。

此室释迦牟尼佛、阿弥陀佛、阿閦佛、宝德、宝炎、宝月、宝严、难胜、师子响、一切利成,如是等十方无量诸佛,是上人念时,即为皆来,广说诸佛秘要法藏,说已还去,是为七未曾有难得之法;

十方诸佛与维摩诘的心性不二。这里所说的佛,都是指维摩诘本性显发出来的法身佛在讲法,也是我们每个人自心佛性的显现。并不是说真有这些佛来维摩诘的屋子里共住。这些佛都是心性上的佛,我们每个人都有这样的佛,每个人的心性都释迦牟尼佛,都是宝德、宝月、宝严佛。所以一切利成,叫师子响。你看佛的名字,都是表法。一切利成,一切现成,不需要你再去迎求维摩诘一动念就全来了是为七未曾有之法。

此室一切诸天严饰宫殿,诸佛净土,皆于中现,是为八未曾有难得之法。你入了维摩诘的屋子你就入了净土而且是十方诸佛净土都于中现维摩诘的屋子太厉害了啊,你不要说求西方,你就求入这间屋子。能入维摩诘室,当下即生佛国,即与诸佛把手同行。其实你也不用求,你从来都是在这间屋子里,都是在法性涅槃里度时过日。是真正的天堂,真正的净土。维摩诘的屋子也是你现在住的屋子,无二无别。只不过,你还不认识。是为八未曾有难得之法。

如果维摩诘经你听懂了谁还发求往生啊?谁还去见阿弥陀佛?只有愚痴的人才会。学佛没学明白,愿东愿西。学明白了,自己家马棚都是极乐。所以障是菩提,障诸愿故你起一个乃至毫发的愿,都是妄想,都障菩提,障你的本性所以什么愿都不要起,不要再发愿了,不要再求往生了。那是打妄想你非要打妄想,发愿学维摩诘的法,入他的屋子。我要转诸佛净土,而不是被诸佛净土所转我能把这诸佛净土一扬手扔臭水沟里去,扔天王星冥王星马王星那去。

舍利弗!此室常现八未曾有难得之法,谁有见斯不思议事,而复乐于声闻法乎?一个人有了这样不可思议的智慧得到了这样的解脱,还会去贪着声闻解脱,包括求往生,谁还会舍近求远?西方就是一个化城,幻化的,佛施设的一个方便一个善巧一个故事而已给无智众生讲的一个故事而已,不究竟往生极乐世界就跟声闻乘入的禅定一样,是大幻,是大妄想

天女讲过维摩诘这间屋子的不可思议,有这么多未曾有舍利弗一看不行,我得继续转移话题,他也想逮天女的漏这时舍利弗忽然眼一亮,诶女的佛说女人不能成佛,这个应该没问题。

舍利弗言:汝何以不转女身?你为什么不转女身啊你这么大的智慧,为什么还受生为女人啊你有啥业障怎么变成女人了?下面这段可给我们女人撑腰了。那些学法没自信的女人,看了这段,希望你们增加自信。看看实相是什么?看看自己到底是女人吗?

天曰:我从十二年来求女人相,了不可得,当何所转!譬如幻师化作幻女若有人问:何以不转女身?是人为正问不?

我十二年来,从我示现有六根六识之后,可以把十二年理解为十二入,一直不知道到底什么是女人我就求一个女人相都求不到为什么?六入虚妄,六根虚妄,女人这个概念从哪出来的?从意根出来的意根本来就是假的,那从意根出来的一切法是不是都是假的?什么男人女人老人孩子,长得俊的丑的高的矮的,全都是假的我十二年来求女人相了不可得,我转什么女人?你让我转女身,什么是女身?这里跟花的概念是一样的,你要去花花在哪了你让我除去我看不到花,除什么花。你让我转女身我找不到谁是女人?我看你舍利弗倒挺像女人的,就你这智慧就你这,太像娘们儿了。好比如幻师化作幻女,问她为什么不转女身,此非正问。化人,本来就没这个人。女人也是如此,是幻化身,非真有女身。就像幻师变化出一个幻象一个假的女人,墙上画一个女人,如果有人问墙上画这个女人,为什么不转女身呢?这是正问吗?你问我为什么不转女身就像问幻化的女人为什么不转女身一样愚蠢。因为我本来就是幻化的,本来就没有我,转什么转

舍利弗言:不也!幻无定相,当何所转?舍利弗说,却是不是正问。如果问幻化的女人为何不转女身,就不是正问了为什么不是正问?因为幻无定向,它本身就不定

天曰:一切诸法亦复如是,无有定相,云何乃问不转女身?一切诸法都是这样的,无有定相,是幻化相,非真实有。那你为什么还问我不转女身

即时天女以神通力,变舍利弗令如天女哏了啊!这有意思了啊女把舍利弗变成天女的样子,而问舍利弗言:何以不转女身?天女用神通力把舍利弗变成了女人这时候舍利弗发现自己变成女人了,让天女给施了魔法,拿小棍一点,变成女人了而天女自己变成舍利弗了假的舍利弗就问女人相的真舍利弗,其实全都是假的,哪有真的啊:你为什么不转女身?舍利弗一看,真的啊,我怎么成女人了?可是我是男人啊,我到底转不转?自己把自己搞迷糊了。

男女相是不定的,都是自己分别出来的所以以后我再告诉你女人不能成佛你就不伤心了。因为你根本就不是女人,这个世界根本就没有女人。可以反问我,谁是女人?

舍利弗以天女像而答言:我今不知何转而变为女身?我本来就是男的,但我怎么变成女的呢?我本来是男的,不应该再转我要不转吧不转我就真变成女的了。到底是转还是不转,舍利弗迷惑了,迷在了男女相里面。

天曰:舍利弗,若能转此女身,则一切女人亦当能转。如果你现在能转这个女身,因为你本来就不是女的,是我把你变成女的。如果你能转这个我变化出来的女身,那一切女人都能转如果你不需要转,因为你本来就不是女的,那一切女人都不需要转

如舍利弗非女而现女身,一切女人亦复如是,虽现女身,而非女也。虽然你们这帮女人们真的有很多习气,但我不得不说,你们是示现的,你们的真实身份确实不是女人。但话说回来,你们示现的太真的,业障那么重,天天追着赶着学法,现在学法的全是女众。舍利弗你本来不是女的你看你现在变成女的了。一切女人亦复如是,本来不是女人,只不过现女身是故佛说一切诸法非男非女。这个是诸法的实相。我这一说女人的问题,马上就有人质问我。你质问我说明还有女人相。你还质问我就没听明白不质问我的那是忍气吞声,怕我说你你看现在在直播间质问的,都是还把自己当女人的。我说业障我说女人不能成佛,你自己就对号入座了。

即时天女还摄神力,舍利弗身还复如故。怕把舍利弗吓着,七十九岁,再一下给吓晕过去。赶紧把舍利弗变回来吧。舍利弗又变回来了大气一喘哎呀吓死我了我这好不容易多劫修出个男身,给我变成女人了,终于给我变回来变回来了,事还没完。

天问舍利弗:女身色相,今何所在?你那个女人相,刚刚做了回女人,那个女人哪去了?所以根本就没有女人啊!

舍利弗言:女身色相,无在无不在。没有在与不在,不真实,不定,幻化的,不固定,不实有的。

天曰:一切诸法,亦复如是,无在无不在。夫无在无不在者,佛所说也。不但女人色相无在无不在,一切法皆无在无不在。

舍利弗问天:汝于此没,当生何所?舍利弗为了让大家真正明白诸法实相,没有生灭,没有男女,牺牲了自己的颜面名声,也不管大家怎么看了,继续替众生问问题你离开这个室会到哪?汝于此没,当生何所?你离开这个地方到哪去投胎,去受生?