维摩诘经第十九讲

发表时间:2021-02-04

浏览量:1443

维摩诘经

第十九讲

若自无缚,能解彼缚,斯有是处。是故菩萨不应起缚。何谓缚何谓解贪著禅味,是菩萨缚以方便生,是菩萨解。

如果想为众生解缚,先自无缚才能为他人解缚,自己如果有缚,能解别人缚,无有是处。那什么是缚呢?维摩诘说到:贪著禅味是菩萨缚。二乘、声闻乘人贪著禅味,执著入定,把入定当成解脱的一种必要条件,不知禅定是有为法,是妄想,所以是一种缚。我们也有不少人喜欢禅定、入定,贪著入定的觉受,入定的那种舒服、那种感觉,身心都空掉了,都没有了。那是一种幻境、错觉,那并不是实相,你如果住在一个清净境里,一个空无里面,那就死在里面了,那是识心的一种错觉,犹为法尘分别影事,非是常定,亦非常乐,是一种束缚,是一种枷锁不管任何境界,只要你执着,只要你有住,只要你贪著,都是束缚,不是本性解脱的状态。那什么是解呢?以方便生是菩萨解。方便生就是以智慧生、以善巧生,活着的东西,不定的东西,随时都能变化。随缘显现,随缘变化,变化多端,灵活多变,这是解,解本身就是一种解脱,一种自由自在的心态

又无方便慧缚,有方便慧解无慧方便缚,有慧方便解。何谓无方便慧缚谓菩萨以爱见心庄严佛土,成就众生于空无相无作法中,而自调伏,是名无方便慧缚。

前面开示什么是缚、什么是解?维摩诘继续开示什么是无方便慧缚。有的人执著第一义谛,执著所谓的出世间的般若智慧,什么都奔佛法上会,每天睁眼闭眼全是佛法,而没有了人气儿,忽略了世间法的善巧方便,不懂得四摄法,不懂得为人处世,不懂得变通,这样就没办法接近众生,度化众生。即使度众生,也没有善巧方便,会著众生相,会起烦恼。有方便慧解,有方便智慧就变成了一种活的佛法,变成了真正的般若,变成了波罗蜜,就不再著众生相,不再著能度和所度,不会被缚。有方便,有变化,智慧才能解脱烦恼,无方便的智慧,其实就是一种定论,定解,是一种缚。即便是佛的知见,也不能执著。所谓佛的知见,其实就是无定见,无定法。如果你执著了所谓佛的知见,死在第一义谛上,而不能真正帮助众生,反而把自己缠住了。那无慧方便缚,有慧方便解一样,所谓方便,世间的、有为的、相对的,相待而生的智慧和通达,最多只是叫豁达而已,叫做方便,叫做变通,叫灵活,不叫真正的方便,这个就叫无慧的方便。世间也有方便善巧,世间有很多的聪明人,有智慧,能力非常强,做事收放自如,摄受力也强,但是你如果执着这个方便,没有佛法出世间的智慧,那你的这个方便也变成一种缚。我们看世间有很多大成就的人,他们世间的事业干的再好,再会为人处事,懂得变通,没有佛法的般若智慧,还是会有烦恼,还是在轮回里,不能解脱。如果有智慧,这个方便就如虎添翼,能够自度度他,其实这里的慧和方便没有一个固定的界限,都是从实相,从自性般若这个角度分别讲。不要把智慧和方便分开,都是一样的,只不过侧重点不一样。智慧可能着重从理上多一些,从出世间法讲,方便从事上从世谛上,从善巧上讲多一些,但是它都一个通达实相的如实观。不能把这二者截然分开,也不能把世法和出世法分开。都是本性的般若在起作用。事和理它是分开的,这个要注意。

我们看维摩诘是怎么开示无方便慧缚?谓菩萨以爱见心庄严佛土成就众生,就是以有为的、有相的心,去行一切善法,庄严佛土,成就众生。他同时也修行,也是修三解脱门。空无相无作法中,以自调伏,但是他不能时常提醒自己,不能时常正念现前,不能时常离相,他也修空,无相,但是他会著众生相,这叫无方便慧缚。修着修着就跑有为里面去了。虽然你修空,无作、无相解脱门,最多落在了一个知解,一个情识上面,一个分别上面,你这空作、无相没有力度,修着修着就著众生,就爱见心,认为你有众生可,认为你在做出世间的事业,你在建道场,你在弘法,你在利生,然后看到众生难调伏难渡,又生起了烦恼,甚至退转,所以这个叫做无方便慧缚。其实他也是出世间,也是在修空、作、无相三解脱门,在调伏自己,但是调伏时间长了,就忘了这个根本。那什么是有方便慧解?不以爱见心庄严佛土成就众生,牢牢的站在实相,空性的角度,就是不离实相,知道万法唯心,如梦如幻。始终站在实相这个点上,成就众生、利益众生。虽然利益众生而不做利益想,从来都不会生一个众生相。于空无相无作法中,以自调伏而不疲厌,这个是永远不会疲厌的,因为他知道众生都是影像。清清楚楚了达众生是影像,所做的一切事也是影像,山河大地、时间、空间所有的一切法,包括自己,都是影像,所以他不会疲厌,是名有方便慧解。

何谓无慧方便缚换一个角度,刚才是无方便慧缚,现在是无慧方便缚。什么是无慧方便缚?就是没有智慧,你的方便反而成了一个负担,这个是字面意思,成为了束缚。谓菩萨住贪欲嗔恚邪见等诸烦恼,而众德本,是名无慧方便缚。这个也是一种普遍现象,大家都是在修行,在学善法、学佛法。众德本,到处去做义工,去布施,也持戒,也持咒,也坐禅,也听经闻法,每天都在修行,但是有执着、有贪嗔痴,经常的烦恼现前。不能够以无相的智慧来做一切善法,来修行,所以这个叫无慧方便缚。你虽然植众德本,到处做善事,但是不知道这一切都是有为,都是如幻如化,没有实相的方便做引导你的善行反而成为了束缚。什么叫束缚?烦恼。修再多也有烦恼,这个是普遍现象,大家都反观一下自己,是不是还是会有贪嗔痴,烦恼现前?为什么?有相的去修行,执著功德和福报,一起心动念都是落在生灭里面、有为、有所得、有求里面。一边修着一边执着着,一边学着法一边和家里人处处闹矛盾,贪著儿女,贪著老公、媳妇儿,执著孝道,两边都放不下,佛法也很感兴趣,也想修行,但是世间法也放不下,这就叫无慧方便缚。

如果想让你的修行、方便不成为缚,只有一点是最重要的,就是保持距离,不染着。不染着并不是不接触,而是不频繁的接触,要保持距离,和任何的人、任何的事物都保持距离就像维摩诘一样,虽处居家,而其心无染。其实任何人、任何事物,我们想想我们生活中能够让我们起心动念,让我们的心态、情绪有大的起伏的没有多少,就是我们的家人。说白了就是你要和家人保持距离,别天天粘在一起,等他走了或者有点事了,你就傻眼了。就把家人当成邻居,这样来处,在一起当成合租一间房的陌生人,这样你就没有任何的烦恼了,你也不会贪嗔痴。你贪嗔痴,这里面的贪欲、嗔恚、邪见都是因为家亲眷属而生,你自己想一想,你的烦恼,你的贪嗔痴是不是都是因为家亲眷属而生?你烦恼、你吵架、你不高兴了,是不是因为你媳妇说你了?你孩子考试不行了?是不是你希望你孩子学习成绩多好,能考上什么学校,他搞对象你不乐意?是他搞对象还是你搞对象?找个女朋友你不喜欢,人家找个女朋友你喜欢不喜欢,跟你有啥关系?执着!所以自己的孩子做什么都别管,小时候你也别管,小时候有老师管。大了你也别管,大了有媳妇、有老公管。再大、再老,你就走了,再老有孙子管,有养老院管,有他自己管你好好的,你父母就好好的,就会活得很久,而且不用人照顾。你们都好好修,修到最后都是孙子、孙女管你们、伺候你们,而不是你们伺候孙子、孙女。你修好了孙子、孙女你,主动对你好,因为你有智慧,你有摄受力。你修不好,就你上他,你天天给他多少钱,他都不带正眼看你一眼。这就叫智慧,有智慧的人你做的一切都是解脱状态。哎呦,我得给我儿子买双鞋去,买双鞋你不带着他去,你买来了他根本都看也不看你一眼,买的啥鞋?嘣!扔那了,是不是?都是他自己想要鞋,他又买不到,他求你了,妈,给我买双鞋,名牌的,一千多。带着他去,而且让他挑,你就站在旁边付钱就行了,他自己挑的,最后他不喜欢了他不会说你,对不对?你给他挑半天最后他不喜欢,都赖你。所以我们什么也不管,我们就是让他去主动接近我们。所以你这个人,你一别人保持距离立刻就尊贵了,知道吗,这个尊贵是在于距离。所以有一句老话亲戚远来香,虽然它是讲亲戚,其实也讲世间一切关系,远了就香了。你要是一帮家亲眷属天天在一起,我告诉你准打架。我那帮姑姑们就是,三天两在一块儿打麻将、吃饭、喝酒啊,总打架,一个月再坐一块儿,这帮在一起,哎呦,又亲了。然后又忘了,又聚,又开始又打架。所以虽然是讲亲戚、家亲眷属,其实一切人际关系都是这样,你走近了就互相看过失,就不珍惜、不待见。

我们和家亲眷属一定要保持距离,这个保持距离不是我要跟你冷战,我要刻意拿个劲儿,不是。就是保护自己也保护对方,让他能稀罕你,不控制你,互相能恭敬。你天天上子我要给你买个衣服,我给你买个鞋,我给你买电脑,我给你买手机,那他不会尊重你。这是在家庭、世间生活里的一些小技巧。你要想别人都喜欢你,把你看重了,就和所有人保持距离,包括家亲眷属。这是世间的小技巧。你就对谁都不要重视、不要在乎,你就活在自己的世界里。这时候如果有的人,你看着顺眼的想亲近你,你就跟他亲近亲近,看的不顺眼的他再怎么粘你,一脚就踹开,谁也不欠谁的!这就是我们大家普遍的现状,大家在修行的过程中都有烦恼,为什么?不能和家亲眷属保持距离,不能和自己喜欢的人保持距离,最后变伤害、抱怨,你不能对他太好,好一点行,就永远好一点,要有一点不好他就会恨你,就变成了应该应份的。给你做一顿饭,就得天天做,凭啥呀?天天做也没关系,恭敬着,尊重着,待见着,别颐指气使,别以为应该应份,别不把我当人。对吧?如果讲,我给你做一顿饭,你也给我做一顿饭那就没意思了,那就太较真了,就变成伤人了,对不对?就真成邻居了,也没意思我给你做五顿饭,你也得给我做五顿饭,我今天刷碗,你必须明天刷碗,那就没意思,对吧?做多了呢,你又得抱怨。所以,一定跟对方恭恭敬敬的,谁也别宠着谁,宠着宠着,就登鼻子上脸。

要不你真无我,你真做的一切毫无抱怨,你为家亲眷属付出多少,他对你做的一切你都忍辱波罗蜜,除非这样,你愿意做,你也不会伤心,他跟别人跑了,哎呦,太好了,你能做到吗?你能做到这个你就不需要老公,对吧?大家仔细想想,老公跟别人跑了,老婆搞外遇,哎呦,太高兴了!我给你们去庆祝庆祝去,你要这样你还需要老公和老婆吗?你不需要了,对吧?所以世间人没有烦恼太难了,太不可能了。那怎么办?学习佛法,了解实相。用实相的智慧照破这一切无明和烦恼。如果不学佛,没有正念,不能自立,那你只能是家庭的奴隶,不管你是奴役,还是被奴役,全都是奴隶。是名无慧方便缚那你所说的一切善法,最后变成烦恼了。

何谓有慧方便解谓离诸贪欲嗔恚邪见等诸烦恼,而众德本回向阿耨多罗三藐三菩提,是名有慧方便解。这是依智慧而照破贪嗔痴烦恼。不是说有个东西叫贪嗔痴,你对你贪著的人和事物保持距离,不染,自然就没有。你去关心他、关注他,心不向外驰,这个时候他就影响不了你,你自然不会升起贪嗔痴。这时再去众德本,再去修行,就和坐火箭一样,就快了,因为心无挂碍了,心里不受妄想、情绪起伏,得失干扰,这时候你再听经闻法、坐禅,都能够直截了当,不会光在表面上转悠,深入不进去。

文殊师利彼有疾菩萨,应如是观诸法又复观身无常,苦、空、非我,是名为慧。虽身有疾,常在生死,饶益一切,而不厌倦,是名方便。前面讲到有慧、无慧,有方便、无方便,包括观身,观四大空无所有,观病从虚妄起、从颠倒起、从攀缘起,没有实有的病。这样的来观诸法,总结了一下继续讲有慧方便解,什么是慧?就是你在修行的时候不要忘了这个身体并不实有。虽身有疾,常在生死,饶益一切,而无疲厌。虽然得病了,也不烦恼,也不退转,还是精进修行,饶益一切有情,而不厌倦。身有疾病是自然的、生理的现象,但是影响不到心情,影响不到心理和精神。为什么?因为没有是是非非,所有人都保持距离,活在自心的世界里面。所以不管你讲法也好,做多少出世间的功德、善法,都不会厌倦、疲厌,你心里真的什么也不执着。拿我来举例子,我这几年也做了不少事,做了就做了,出书、讲经说法、带着大家打禅七,打了多少禅七,对不对?建网络、弄微云、建道场,给大家寄音频、发书,没少做事情。可是我真的从来都没觉得我累过,为什么?心里没有求,没有想要得到什么,只是随缘做事,自己喜欢做,心甘情愿去做,这是我的生活,我的生活主要部分就是做这些事。内心从生起一个执着说我要帮你,一定要让你解脱,你们都好好修行,别辜负我。没有这些想法。大家都随自己的善根因缘自发地修行。我对别人,就从来没有过任何要求和妄想。不管你根基多好,悟性多好,我都不会执著一定要教你什么。谁遇到这个缘了,接到这个音频和书了,看到一些开示了,能理解了,谁自己去修行,别人管不了。跟你结缘可以,但是你修不修,深入不深入,是你自己的事情,我才不去操那个心呢!已经都把东西做出来,送到你面前了,对吧?昨天,要不是晚上有足球,晚上还能讲两会,一天讲六会。坐这么长时间,不就是一直盘腿坐着吗?中间歇会儿,不累,为啥?心里没有烦恼,没有挂碍,没有所求。身体可能会稍微有一点点疲惫,但是心里没有烦恼,没有压力,不紧张。这也是前面讲的谓离诸贪欲嗔恚邪见等,众德本,虽身有疾,常在生死,饶益一切,而不厌倦,是名方便。

你不这样的话,虽然也做这些事业,但是你放不下家里人,放不下你执着的那点事,你的烦恼就会现前,你肯定会累,而且也会得病。所以大家一遇到问题、烦恼就问我,那你问我,我帮不了你,为什么帮不了你?你放不下家亲眷属,你天天跟他们在一起粘著然后打起来了,找我了,我帮不了。对吧?天天谁干啥了,你都要管都要插一杠子。你天天在干预、在操心、在担心,身体能好吗?你担什么心呢?儿子、闺女娶不着媳妇、嫁不出去,跟你有关系吗,对吧?也有点关系啊,长得太丑了,随你。除了这个,好像跟你也没啥关系,是他自己的因缘。闺女嫁不出去正好跟你作伴嘛,对不对?你老了你自己又害怕。我就想不明白了,有的人一定要让闺女嫁出去,她嫁的出去嫁不出去,跟你有啥关系?嫁出去就跟老公过,给老公当牛做马,还得生孩子,一辈子辛苦,这就是你想要看到女儿的结果吗?嫁不出去就跟你过,多好?对吧?比如说我们家闺女,她要说跟我过,我美死了,还能照顾照顾我,对吧?当然我出家了,我也不会打这个妄想,就打比喻,对吧。再说儿子,儿子找不着对象,找对象干嘛?找对象再给你生个小的,不就更给你套上了嘛,对吧,找不着对象最好。我要是有儿子,他找个对象我就给他破坏了,偷偷摸摸把他们拆散,偷偷摸摸给他破坏,我就不让他搞对象,搞啥对象啊!现在世间人都颠倒了,找不着对象还急呢,到处给介绍呢,征婚啊,婚介啦,本来是一个冤家,又给自己找一个来,给自己活生生造一个牢狱。你说儿子搞了对象生了孩子,不都是你的负担吗?给儿子存钱,用你给存吗?你不给儿子存钱,全世界都给儿子存钱,不给存那说的过去吗?儿子该恨你了。当然要恨你,恨你活该,不是你培养出来的吗?如果是我,他爱恨恨去,能把他生出来就不错了,还恨我,反了你了。我们记住了,我们对任何人都不必负责任,你对自己负了责任就对了,对自己负完责任有余力再给别人负责任。你不要相信世间人怎么,他们看不起你。随便,爱看不起看不起。我又不是为别人活。其实我们所谓的烦恼都是自己给自己加的,要对得起父母,要对得起子女,对得起所有人,你谁都对得起了,就没对得起自己。一个活生生的人,都是应该对自己负责,为什么要让别人对自己负责?你为什么要对别人负责?我们都有两条腿,对吧。你说你上个厕所,别人能代替吗?你吃饭不也往自己嘴里吃?你走路能让别人替代吗?你摔倒了别人能替你疼吗?跟你再好,你父母再你,你进监狱了,你父母能替你进监狱吗?你病了,你父母能替你苦吗?所有的一切都是我们自己做的,也只能是自己做,自己去承担,自己为自己负责任。你把所有的人都拉你身上你能不累吗?能不烦恼吗?如果你谁也不管,你用上班吗?找个窝一躺,随便吃点什么都过得去这些我都干过。也要过饭,也乞过讨,也挨过饿,不也挺快乐的。对自己要求低些,少些欲望,生活立刻轻松。你看这师父挺庄严的,小脸红扑扑的,脑袋也挺亮的,对吧?猪圈里呆过,你相信吗?所以真正的快乐、幸福,并不是我有多少家亲眷属,我有多少财富,我多漂亮,对吧我吃的多好。在于心里没有烦恼,没有执着,没有负担,没有什么我要操心,我需要负责的,对这个世界我都不负责。

有的人给我讲,你这个人说话太偏激,这个社会把你培养到现在付出了多少?你怎么一点回报社会的心都没有?这么冷酷无情?我这人低调啊,咱就不讲咱的付出,咱的付出都是默默的。师父,你付出什么了?我付出了我的开心,我付出了我的无忧无虑,我向世界付出了喜乐的心,如果你非要问我付出什么了,那可多了去了。你看我天天吃了睡,睡了吃,也不干活,也不工作,但我没给这个世界添一点点麻烦,我没有烦恼啊。社会培养你这么些年,又上大学,又这个又那个,然后你不为社会服务贡献,怎么就能心安理得地活着呢?所以这人你活着,得活明白了。心安理得不是别人给的,是自己给自己的。其实咱讲维摩诘经,还不如讲点实用的,怎么活着自己安心,自己轻松,就怎么活着,而不是活给别人看。有的人要没工作了,开始烦恼,你烦恼啥?你工作挣钱有多少是花在自己身上?全都给父母、给儿女、给老婆,自己就那么一点小金库还吓吓叽叽的,想出去玩儿也不敢,坐个出租车,刚一上车就看打表器,到八块钱就喊师傅停车,到了。其实还没到,是到公交车站了,倒公交车,省钱。活成这样了,多可怜。不是说别人,说我自己以前呢。太累了,打个车吧,一上车就开始看表,那心紧张的啊,别提了。到十块钱肯定下车。你全都是为别人做牛做马了,你冤不冤啊!所以你要想明白了,我对谁都可以不负责任,那你挣多少钱你都可以没压力,挣二百块钱就二百块钱花,挣两千块钱就两千块钱花,不挣钱你也能活着。这个是实相,这个能做到,你就大彻大悟了。我不是讲天方夜谭呢,问题是你放不下对别人的责任心。一提起这件事,哎呀,我还有份责任,其实你说的太好听了要我说你这句话改成我还有个套,我不能离开套在我脖子上的那个套,我还有个柱子呢,我是头驴,我那还有拴我的柱子呢,我得回到我那个柱子和绳子上去,我得拴上去,这样讲,就对了。你别讲我有责任,责任个屁!我一听谁给我讲有责任,我就拿吐沫啐他。你的责任让你生了一切一切的烦恼。

大家注意了,你只对一个人负责,就是自己你对你自己真正负责了,你才能帮到别人,才能够有真正的责任心。你对自己没有负责,没有搞明白,你对所有人的负责都是伤害,都是互相欠的债,那责任背后都是抱怨,是指责,是你借出去的债,将来你要索取的。知道吗?你本来是属于一切众生的,你就执着在了一个小家亲眷属里面。你属于一切众生反而不累,你属于几个人反而累死了,知道吗?

咱们要学就来真的,世乐放下,与家人保持距离,自己找个静的地方,去参善知识,多用心去修行,别把修行放在未来

又复观身,身不离病,病不离身,是病是身,非新非故,是名为慧身和病,其实都是妄想,没有心也没有病,也不真也不假,反正唯心所现,是名为慧。设身有疾,而不永灭,是名方便虽然身体示现疾病,但是也不会厌离这个身体,也不会把它灭掉,也不会去修一个寂灭定,不会去取一个涅槃境界,不会把自己的六识、七识、八识整个压住,不让它起,好像身体灭了一样,不会。是名方便。保持距离,不恶六尘,还同正觉。这是我亲身经历过来的,虽然我出了家了、修行了,其实过去也是有烦恼的。就是和徒弟们有时候走的过近,不知不觉就会看他们的过失,然后就会有一些执着,恨不得强迫他干点什么,干涉他、指导他,动不动就师父的身份压迫大家,就我相、人相、众生相全都出来了,就错了。

所以保持距离非常重要。我也是在与所有人保持距离,与同修、弟子保持距离。当我这样保持距离的时候,一开始好像确实有点孤孤单单的,就不像以前那么热闹,但是逐渐的就觉得这样很好,任何东西都染污、影响不了你。为什么?保持距离不就这么简单吗?

文殊师利有疾菩萨应如是调伏其心,不住其中,亦复不住不调伏心要这样来调伏其心,就是用智慧,用方便,不以爱见心庄严佛土,不住贪嗔痴烦恼,而众德本,要这样来调伏其心,不住其中。你也不能执着要一直这样调伏、调伏,这样就成为法执了,一直在修行、一直在修行,就会有压力。把自己弄的紧张兮兮的,透不过气来,修行要有个度,有个调整,懂得放松才是真正的修行。有人就问我,师父你一个出家人,而且你自己也讲要精进,每天都不离道,怎么晚上还看球呢?我怎么不能看足球?看球放松一下,歇一下,难道有什么问题吗?我看看球,我高兴高兴难道有错吗?看球是放松,放松才是真正的修行。那不是放逸吗?好,你说放逸就放逸吧,放逸不放逸都在你那。就我们老去看别人,老去关心别人怎么着。我们自己看自己,大家自己为自己负责,放不放逸是我的事,对吧?我歇会儿,让我歇会儿,就成放逸了吗?我要是真讲个六会、八会你也受不了,对吧?你也没那么多时间。

当然这是个别的现象,我们就拿它打个比喻。也不能住在调伏其心里面,我光调伏了,我光是于念离念了。想想晚上吃个捞面,哎呦,不能想,于念离念,神经了,这就离进医院不远了。想吃个捞面,还要离念;这衣服真,我想买一件穿,哎呦不行,这贪,我不能买。这个贪可以有,你买个衣服啊,吃个好吃的,这不为过。当然你天天买,这就过了。三年或者一年买一次没有任何问题,再给你降一个底线,三个月买一次都可以,别天天买就行了。所以适当的放松一下,吃个好吃的,去玩玩,都可以。你天天的吃喝玩乐你自己就会觉得不对劲儿了。那你就没有时间修行了这里面有个度,后面马上说亦复不住不调伏心哎呦,师父讲了可以玩,可以看足球,我们去吃火锅啊,去看电影吧,通霄唱歌去。又错了,对吧,晚上看足球,白天玩游戏,然后热天又弄点啤酒,吃点火锅,天天如此,这就完了,这就成凡夫了,这又是住在不调伏心里面了。师父说了,可以玩,可以贪,我没说啊,我只是说可以适当放松一下。

这就是亦复不住不调伏心不能住在不调伏心里面,为什么?看后面,所以者何若住不调伏心,是愚人法,就是彻底的凡夫了,愚人法。若住调伏心,是声闻法就是一直调伏,一直修行,法执,会累的,那就是声闻法。所以佛法是中道,那个度确实很难把握,你一说这个他就奔这边跑,你一说那个他就奔那边跑,不知道佛说法是让你离于执着不是让你就跑两边,是让你回到中道上来。

是故菩萨不当住于调伏不调伏心,离此二法,是菩萨行也不住调伏心,也不住不调伏心这就是一个度了。离此二法,是菩萨行,在于生死,不为污行住于涅槃,不永灭度,是菩萨行这里的菩萨全是指行于中道,全是实相,虽然也生生世世示现生死,来利益众生,但是不为生死所染,不去行凡夫行、愚人行。虽近涅槃,而不取涅槃,会安住自心,但是不执着灭度。不永灭度,不取声闻的灭度,不取果位。非凡夫行,非贤圣行,是菩萨行这些在祖师法语里面都见过,也不行凡夫行,也不行贤圣行,是菩萨行。如果行凡夫行,那是愚人法,行贤圣行,是声闻法。你天天把自己弄的跟个圣人似的,自己也累,别人看着也累这样的话,不用跟别人保持距离,大家自然就跟你保持距离了,谁都不敢接近你,弄的自己在高高的山上立着。光高高山顶立没有深深海底行你要匍匐,所以还是中道。

首先自己不去执着我要当圣人,其次,也不要被别人强迫的去做圣人,你那叫愚痴。别人拿圣人的要求去规范你、期望你,你要拿棒子把他打走,你要跟他讲,你去做圣人,我不做圣人,做圣人怪累的,我就做平凡老百姓,我就做凡夫。这个做凡夫不是愚痴的凡夫,是平凡的人,平凡地活着。咱不去做愚痴的事情,就做平平常常的人,做个一般人,最普通的人,做最普通的事,轻轻松松地活着。