维摩诘经第十八讲

发表时间:2021-01-28

浏览量:1266

维摩诘经

第十八讲之一

文殊师利言:居士所疾,为何等相维摩诘言:我病无形不可见。维摩诘你这个病有什么相?维摩诘就说了:我病无形不可见。可是对世间人、对刚学法的人,大家会执著这个病的相,把病当真。没说别人就说你呢,你就是刚学法的人,你就是学五十年也是刚学法的人。师父,你怎么这么瞧不起人呢?六祖大师说了不能够轻视别人,轻视别人有大罪过。你长的就像让人轻视的样子。能不轻视你吗?天天烦恼一大堆自己一得病了就吓死了,一得病问我,师父我这病也治不好了,你给我加持加持,让我快点好了吧。天天给我倒烦恼,这病那病,全找我,针尖儿那么点儿的事,也要死要活的。你怎么让我看得起你?对不对?师父要普行恭敬,我够普行恭敬的了,还要怎么普行恭敬?你这么折磨我,我还这么坚强的活着,是吧?我还要怎么滴?别对我要求太高啊!

对于文殊、维摩诘,他们是给大家开示无常,开示病苦的根源,到祖师那就是玩笑,到你这就是问题,那你就好好学这部经!你看看到底什么是病?病到底有没有形象?有没有实质?

此病身合耶心合耶病到底是从体上出的,还是上出的?答曰:非身合,身相离故亦非心合,心如幻故。也不是身病也不是心病,身幻化心也幻化。又问:地大、水大、火大、风大,于此四大,何大之病既然你说病,到底是地、水、火、风四大病呢还是其他的病?人的身体是由四大和合而成了,既然了,是四大之中的哪大出了问题?众生认为一得病了就是身体病了,大家都认为实有一个病。然后维摩诘和文殊师利两人给大家开示、演戏,演这个病到底有没有?到底你这个病根在哪?什么是真正的病?你不明白实相这才叫病,假名为病。而你根本找不到一个实有的身体,身体不实有怎么会有病呢?所以,文殊师利就给大家分析,这个病到底是地大、水大、风大、火大这四大,哪大出问题了?然后维摩诘答曰:是病非地大,亦不离地大水火风大,亦复如是。这个病也不能说完全的不是地大,又是地大,又不是地大。而众生病,从四大起众生的病呢是因为执着身体,反而伤害了身体,然后就使他的精神、思想产生了无量的烦恼。所以因幻身而起幻病,又让幻心更加的纠结。本来跟身和心都没有关系,他错认有个身心,所以在虚妄的无明病上又加了一层虚妄病。以其有病,是故我病,因为他们病了,我也示现有病。如果我没病,就无法接近他们,也没法他们讲病的实相,我要亲身经历一下。

尔时,文殊师利问维摩诘言:菩萨应云何慰喻有疾菩萨文殊师利问了这样一个问题,就是当你身边有人得病,你怎么去看望他,你只是嘴上问几句话病的怎么样了,还是抓住机会,为他开示病的根源,开示实相?表面上,慰问有疾菩萨,其实是你自己如何看待疾病,如何为对方开示疾病的真相。也就是说一个真正的菩萨他要怎么修行?怎么来面对自己的烦恼、自己的疾病?怎么面对同修的烦恼、同修的疾病?怎么去给众生开示。

维摩诘言:说身无常,不说厌离于身有烦恼的菩萨,你怎么给他开示?不要落入二乘的境界,但是也不要落入凡夫的境界。要先给他讲身体是无常的,四大假和而有,五蕴假和而有。虽然说身无常,但是不说厌离于身。如果一味讲身体是无常,讲身体是苦,讲厌离于身,就会使对方堕入二乘的见解,会让他们厌世。哎呀!你要舍掉这个身,你不要执着于这个身,你要去修行,你要离开众生,你要到山里面怎么怎么着,容易堕到二乘的境界所以虽然说身无常,又不说厌离于身。说身有苦,不说乐于涅槃。虽然也讲身体会给我们带来烦恼,带来痛苦、病苦,但是,不让我们去求涅槃,你要求涅槃又跑二乘去了。说身无我,而说教导众生。虽然也说无我,而不堕空,还是要发心学习大乘,自觉觉他。有些学法不精通的人就会天天讲无我,但是你的我最多你天天说无人可,但是你天天在给人推销佛法。他错解了。我们说法,也无我,但随缘修行,随缘利益大众。不是说我不众生,就把自己藏起来了,把自己关闭起来,拒绝接触一切人,那你就错解了无我。不入祖师室,茫然两头。所以佛法是中道,佛法不管说有我、说无我,都是指中性、中道、本性。

说身空寂,不说毕竟寂灭。也说这个身体不实但不说断灭。这个身体不实如幻、如影,唯心所现,非有非无,这样的空寂,非是断灭。说悔先罪,而不说入于过去。也说我忏悔,我过去做错了,但是不住过去心,是实相忏悔,知道一切不可得,罪性空。所以不说入于过去,不是让你追忆过去造了什么,然后再去怎么怎么着,不是,直接就给你除罪。以己之疾,愍于彼疾自己得了病自己有示现,亲身经历这些,来安慰有疾菩萨。而不是站着说话不腰痛,不是以一种完全置身事外,冷漠、冷酷、高高在上的姿态说风凉话,不是。以己之疾,愍于彼疾所以菩在这个世间,一定是和光同尘,他都是经历了很多的,甚至于比众生、凡夫经历的苦难还要多,他一定要先尝到苦难,才有慈悲心、大悲心。二乘人就未必,二乘人没有这个心量,一闻佛法,如救头燃,只想着自己如何快速证取涅槃。他就立刻解脱,一分钟都耽搁不了。他解脱生死,趋于涅槃,如救头燃,只顾自己。就像头上着火了似的,赶紧就扑灭了,恨不得赶紧就解脱,他才不管众生。天天就打坐,天天入禅定,也不讲法,别人死活跟他完全没有关系。因为他没有经历过苦难,他不知道众生苦。而菩萨呢是以己之疾,愍于彼疾所以众生经历过的,他几乎都经历过。

当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生。其实大家修行,很容易堕入二乘,不知不觉就堕入声闻的境界。也不说法,也不讲法,也不去考虑众生。这个自私,你别跟禅宗祖师那个境界相提并论,祖师不是这个境界,祖师是另外的境界了。所以应当忆念起无量劫以来,我们作为带业而来的众生,无量劫的苦,应该如理的思维。知道苦了,要升起无缘大慈、同体大悲之心来饶益一切众生。

忆所修福,念于净命,勿生忧恼,常起精进。要给自己建立信心,相信自己是无量劫来久修佛道。净命是什么?解脱之性、如来之性、法身,这是你真实的性命,而不是业道之身。不是凡夫,是念于法身,所以念于净命,是识自本心。不要生忧恼,不要一看对方病了,就给对方施加压力,或者自己病了就开始生恐怖之心。要念于净命,要念于法身。不要因为假病而妄生忧恼,要常起精进。对于修行人来讲,你越贪恋这个身体,越执着这个身体、越保护这个身体,反而越容易得病,越进入无明。当为法忘躯。病了我告诉你,诵经!玩命的诵金刚经,诵它个五百遍,就好了为什么?忘了自己的病,就好了。当作医王,疗治众病要发心做医王,要疗治众生的病苦先要自己明白病苦不实,病苦是妄,才能助人。尽自心的妄想,然后用智慧再觉他。菩萨应如是慰喻有疾菩萨,有疾菩萨不是说光指外人,也指自己的种种颠倒妄想,自己对身心的执着、贪着令其欢喜。

文殊师利言:居士有疾菩萨云何调伏其心刚才是从觉他的角度,这个是从自觉的角度,怎么调服自心?维摩诘言:有疾菩萨,应作是念:今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,无有实法,谁受病者我们看到维摩诘这里面给大众开示的,到底有没有一个得病的人?这个病就是妄想今我此病,皆从前世妄想颠倒诸烦恼生,其实就是从念头生,从无明生,从颠倒生。根本就没有一个实法,没有一个实有的病,也没有一个人得病。所以者何四大合故,假名为身四大无主,身亦无我。为什么说没有实法,没有人受病呢?因为四大本身就是假合的,是一些个幻影以意识心妄想心和合在一起,就像海市蜃楼一样上去有,其实没有,就是一些影像。连一点东西你也抓不到,这身体也是四大假合为身,没有主人,也没有我。

又此病起,皆由著我。是故于我,不应生著。所以这个病呢?都是因为把这个身体当成了自己,认为病了,执着病,才关心病,才害怕病,才对治病,认为这个是自己。如果通达它没有我、没有主人,也没有个实有的东西,就不挂碍它了,你不去在它上面投入过多的关心,太多的杂念,其实这个身体就没有所谓的病,慢慢也就正常、健康了啊。所有的病都是因为执着有个我,是故于我,不应生著,不应执着有个我。既知病本,即除我想及众生想当起法想如果知道病的根本其实是空、妄想,那你就能彻底除病,也能帮助众生除病了,也就知道没有一个实有的众生,我和病都是虚妄的,众生也是虚妄的。当起法想,那也就说:我、病、众生,全都是法相,全都是名字而已,全都是虚妄的法而已。应作是念:但以众法,合成此身。一切都是虚妄和合的。起唯法起,灭唯法灭。因缘所生法,我说是为空。就是个现象、幻象而已。起是法起,灭是法灭,跟没关系,根本没有一个人,没有一个人死,没有一个人病,没有一个人老,没有一个人坏都是虚妄的法、因缘法、意识心在那里演化、在那变化。虚妄的起,虚妄的灭。从妄想起,从妄想灭。五蕴浮云空去来,三毒水泡虚出灭。又此法者,各不相知身体的种种变化我们把它叫做病,其实这个身体本身它是不会说我病了。我们的妄想、我们执着于这个身体,执着器官,执着这、执着那,然后就安了很多很多的名字。而这个做为一个法的因素,它本身是没有概念的,全都是我们的意识、妄想在那安名字。而法本身是各不相知。各不相知也就是说都是空,就是没有一法有实体性,有自体性。起时不言我起,灭时不言我灭。作为身体本身它不会说它病了,它烂了也不会说它病了,谁在说它病了?我们的妄想、意识心在认为它病了。身体也不会说我和合出来的,我是假的它也不会这样认为,真的它更不会认为了。都是我们自己的识心计所为。

彼有疾菩萨,为灭法想,当作是念:此法想者,亦是颠倒。身体是和合的这也是颠倒,是虚妄见,不是实相,是方便说。此法想者亦是颠倒,颠倒者即是大患,我应离之。我不应该起一个:哦!有个法起,有个法灭法没有起,也没有灭。

发现人笑点低,就活的很幸福。笑点太高就啥也打动不了他,他就不会笑,这些人活着真是太累了。我告诉你看个足球就能把人看乐了,哎呀!看的太精彩了!一惊一乍的,反正我一看球就是这样,能把自己手拍红。太精彩了!真站起来了,咣就坐那了。这人活的不能太较真,要懂得调节气氛,懂得哄自己开心。身边有人他碰巧看见你,他也开心:呦,这人,活得这么痛快,这么天真。对!不是装出来的,本性就是这样!无量劫修出来的。这些你不出来,就是自自然然的。看啥都能乐,没事就看个微博,看个郭德纲,看个电影,是吧?看个电视剧。电视剧一看就看十八岁以下的啊,演高中生的,心里年轻。别尽看一帮老头们、老太太的,看的自己灰里土气的。要懂得跟年轻人,跟孩子在一起。没事看看孩子们,跟孩子们学学。你千万别教育孩子,不管是谁家的孩子,你一教育就把他毁了,你跟他学就对了。

此法想者亦是颠倒,颠倒者即是大患,我应离之。怎么离呢?云何为离离我我所。云何离我我所谓离二法。什么是我我所?一切二法都是我我所,有我就有我所。你立一个东西,能所就出来了,再一分别,就有一个对立的东西。有善,就有恶有对,就有错,有凡,有圣,这些都是二法,这些都要离。云何离二法谓不念内外诸法行于平等。云何平等谓我等涅槃等。我就是涅槃,涅槃就是我,生死就涅槃,涅槃就是生死。烦恼即菩提,我等涅槃。一切平等不分别,分别也不分别,分别也空。所以者何我及涅槃,此二皆空。说我与我所也都空,善与恶皆空,是与非皆空,有为无为皆空,有皆空。所以我等即涅槃等所以者何我及涅槃,此二皆空。以何为空但以名字故空。这个以何为空也可以以空故空。那空是什么?空是名字。所以但以名字故空,你找不到一个空,你找不到一个实有的空,空本身就没办法来形容。

我们来到这个世间先要接受世间的一些知识、概念。空就是虚空这个概念衍生出来的,对吧?什么都没有就叫虚空,以这些作为一个比喻来形容诸法自性,但也只是名字而已,用的一个意象而已。如此二法,无决定性,我我所、涅槃,还有我,空、不空,这些都是空,都不可得。没有决定性,没有任何一个法有实性,所以叫空。空也空,名字也空。得是平等无有余病,唯有空病。能够悟到这个平等了,什么病都没了,还落一个空病。就是你不能执著空,生空的法相,住在空的法相上。空病亦空。

 

维摩诘经

第十八讲之二

是有疾菩萨,以无所受而受诸受,未具佛法,亦不灭受而取证也。我没有什么可受的,以无所受来受诸法。而不是有个涅槃可受,有个寂静可受。虽然没有完全的圆满,但也不会求一个圆满去证一个有余涅槃,去证一个空,证一个解脱,不会。实相就是你具不了佛法,你本具!你要想具反而具不了,你不想具,具了。就叫虽然未具佛法,也能解脱,叫本自解脱。不灭受而取证也,就是我们平时任何状态时,但无妄心,即是涅槃,不必灭诸受,不必灭掉识而求取涅槃。声闻乘人是灭受灭识,而认涅槃。此非涅槃,仍是识心计度,妄以为灭掉识,不知此灭,亦是识。而诸法实相是,识本是妄,非真实有。识心不住,亦不断灭,觉悟于此,是名大涅槃。

而声闻乘人他一定要具了什么,认为才是解脱,一定要证到什么才能解脱要证一个寂灭定、灭受定。声闻乘人他是灭受取证道果,不知诸法本来空寂,不必灭受灭识。什么叫灭受?不能有觉受,不能有觉知。他不知道这个不能有觉受、不能有觉知是最大的一个妄想。那诸法实相解脱、菩萨的解脱、大乘的解脱、禅宗的解脱是什么呢?就是受而不受,色受想行识不用去把它灭掉。你风吹过来我当然知道冷热,你摸我一下,我啥都知道,这就证了。知道这个空,而不住于空的知解上,便是寂灭,便是涅槃。而不是把这个受灭掉,而不是离开这个受。二乘人就是以灭受取证解脱,认为一切受都消失了,一切识都寂灭了,才是涅槃的境界。通达实相的人是不灭受而取证解脱也。永嘉大师说,幻化空身即法身。声闻乘人认为涅槃不能有任何的觉受,不能有任何的念头,要灵灵觉知,一个杂念都不能有,一点知觉都没有,那才是涅槃、才是寂静,那就错了。是自己的一个妄想,住在一个断灭空里,而给自己留下一个大的妄想:灵灵觉知,了了寂静,涅槃解脱。佛性不是灵灵觉知。师父,那佛是觉吗?觉是你的妄想,你立一个东西,那便是你的妄想。那不立呢?不立你就不说了你立一个不立也是妄想。不立的当下没有不立,也没有立,你别再执着一个立与不立,转身走开,假名不立

设身有苦,念恶趣众生,起大悲心,我既调伏,亦当调伏一切众生。如果自己病了,别在那可怜兮兮的,老执着说我病了你要想想地狱道的众生,想想非洲难民,想想那些在医院的人。师父,我现在就在医院呢?是吗?这么巧,真好。那你就在医院呆着吧。师父,那我想什么呢?好吧,你想想印度那些穷人,是不是?想想你家里的存款,你不是有很多存款吗?你想想提达多,提达多在地狱犹如处三禅,你呢!苦就是苦。那是公案啊,你别把它当成真的。所以你念着你的家亲眷属,你念着医院里面的病人,你念着众生的苦,你这点苦就不为苦大家都苦,你心理就平衡。不是这意思啊,不是让你去找平衡去。你要起一个慈悲心,你要知道你这个苦是因为自己的妄想、执着,不是别人给你的,是你自己执着出来的,是吧?你要升起无上的慈悲心我一定要先离苦,离苦了,我要给众生开示,病是假的,苦是因为我们执着。你这样想,心量不就撑大了吗?是吧?就撑大了!不给你来点苦,你是不愿意大的,永远把自己当孩子,宠着自己,惯着自己,永远不想成熟、不想担当。打击你几下你心量就大了,能够恶趣众生起大悲心。能用智慧调伏自己,也就不叫病了。其实我给你讲我这个身体没有一天不难受的,但是你看我,你看我像难过、有病的样子吗?天天嘚瑟,就病了还嘚瑟呢!这起的疙瘩,浑身到处都是疮,而且不光身体有毛病,精神还有毛病,活得也挺开心的,为啥?念恶趣众生,念想着你们,想着你们在家里面都这么烦恼,对吧?我心里面就平衡了,总有个比较。所以这个时候你要一念恶趣众生,一念比自己差的,你就开心了。

但除其病,而不除法不是说没病了你就可以不修行了,继续造!不是。不其法,不要妄了诸行无常,是生灭法。别再去造业。否则,病苦还会现前。要好好修行,继续深入,不要再造作了。不然的话又病了,对吧?我还得给你们讲,累死人了,对吧?为断病本而教导之为了最终把他引导到看到病的根本是无明、贪爱,是执着有我。而不是说给他开个方,把身体治好了,那有啥用?你世间再好的医生,没有用,治不了人。你得用实相,首先要自己觉悟,然后给他开示实相,让他断了病的根本。这时候讲到病本,维摩诘就自言自语:何谓病本文殊师利问他也可以啊。何为病本?谓有攀缘,从有攀缘,则为病本。那这个病的根本是什么?其实就是妄想心、攀缘心、求取心、无明心,贪心、执着心,不了达实相。从有攀缘才有病本。那什么是攀缘呢?谓之三界。怎么断这个攀缘呢?以无所得。你不再去攀、去求什么,悟无所得,就不再有攀缘。攀缘就是抓,想抓住什么,你认为有什么,你才去抓住什么。你知道没有什么,你就不去抓什么,以无所得若无所得,则无攀缘。何谓无所得谓离二见。何谓二见谓内见外见,是无所得。就你不要起一个见,不要分别自心,知道没有东西实有。文殊师利是为有疾菩萨调伏其心文殊师利是以智慧来调伏其心。为断老病死苦,是菩萨菩提。先给大家开示,怎么来调伏自心调伏自心就是用智慧来治愈自己病的根本。自己调伏了,然后方便调伏一切众生。为断老病死苦,是菩萨菩提。若不如是,已所修治,为无慧利。如果不是为了断生老病死和一切众生烦恼,你去修行,那就没有什么利益,不究竟。譬如胜怨,乃可为勇。如是兼除老病死者,菩萨之谓也。这个胜怨就是能战胜一切怨敌,一切世间法里面,所有的烦恼都能战胜。你能战胜烦恼的怨敌,那才叫勇士呢!是不是?形容菩萨。菩萨要能降服自己的生老病死才是真正的菩萨,真正的修行人!你修了半天烦恼没断,身体有病就吓死了,就开始吃药、开始养生,开始四处寻药方,加持、念咒,哎呦!我的天呐!不够你忙活的。本来三天就好的病,让你这一折腾,两年,然后晚期。撒黄钱、半夜里面上房顶、叠小房子、烧元宝,我的天呐!层出不穷。这不是夸张,这样的人我见的太多了。还有跳楼的,自杀的,神经病的。学法学的,本来病的不重,对自己太执著了,执迷于对治,把自己给治死了。你越做这些感召的病越多,本来没有病,也没有什么无形众生,你一起心,一做这些神神叨叨的事,无形就都出来了。大家做一些事情为除无形,他不知道他一动念自己就成了无形众生,就被自己的妄念附体了。他总以为有心外的无形众生,不知道自己的妄念才是真正的附体。无形嗡的一下子都出来了。无形就等着你做这个呢!没有无形!无形都是你自己的妄想。师父,现象世界里有没有无形?现象世界?我问你,什么叫现象世界!你非得要弄出个世界来!就晴天白日的哪什么无形?这不都清清楚楚?看的清清楚楚的,非得无中生个有。明明给你讲实相,非的问假相。师父,梦里,我昨天梦明明中五百万,怎么今天去兑奖的地方,人家不给我五百万呢?我这五百万哪去了?谁中五百万了?你做梦呢!能当真吗?是吧?现实生活中的一切都是梦,你别跟梦里面发生的较真!师父,我这个病到底怎么才能除掉?没有病,就除了!病是假象。师父,我怎么才能破除我自己?没有自己,你别老破自己,是吧?你又不是个烂货儿,你别老破自己。你本身是圆满的,你不是破烂儿。我们不要老糟践自己,你是完美的,对吧?自己照照镜子,看你多耐人,多俊儿!

彼有疾菩萨,复应作是念:如我此病,非真非有,众生病亦非真非有。你看,马上讲到了病的实质。有疾菩萨用智慧看到自己这个病不是真的,不是实的。众生病也不是真的,也不是实。作是观时,于诸众生若起爱见大悲,即应舍离如果你能用智慧看到原来我没有病,众生也没有病,你就不会执著度众生。如果你不通达这一点,你认为众生实有,众生病亦实有你会执著度众生。这叫起爱见大悲,就着了众生相了。如果在度众生的过程中你看到自己着了众生相,即应舍离。起了爱见大悲,这个是我们经常犯的,尤其那些总跑寺院的,做义工的,很慈悲的人,特别好的、特别善的人,一碰到谁谁就说,哎呀,师父,众生太苦了!众生苦的,吧啦吧啦直掉眼泪,好像众生都是他孩子似的。有这样的人,于众生起爱见大悲,把众生苦当成真的了。过去我经常看到这些人,执着度众生,最后把自己度的很疲惫,很委曲,叫苦连天。咱也别被众生那个假骗了。众生千万不要起爱见大悲,虽然应该有慈悲心,但这个悲心也不是真的。没有一个法叫悲心,悲就是你的一个说法,但有言说,皆无实义。

师父,那佛陀悲心也是假的?也是假的,佛陀整个人都是假的,从他里面出来的,能有真的吗?整个佛是假的,那你说十八不共法、智慧啊、禅定哪个不是假的?那没有真的吗?那告诉你了都是假的,就别老求一个真的了啊,都是假的就是真的。你不被假的骗了,你就是真了!所以一切无有真不以见于真若见于真者是见尽非真。我心自有真,离假即心真。你能离假那就是真心、就是真。所以于诸众生不应起爱见大悲。如果着了众生相,天天心里面有一种悲,有一种悲凉,看见众生就可怜,就掉眼泪,看见这个羊、兔子啊、马被杀就开始痛哭,倒霉玩意儿,那不是真的,你哭个什么劲儿啊哭也是假的。假的你哭那么起劲儿干吗?畜生被杀可怜?还是你认为它可怜?还是真有叫可怜的东西。你怎么想的?你就是什么。你如果哭,你就变成了那个被杀的羊了!万一被杀完,投胎做转轮圣王了,也说不定!不就一刀嘛,对吧?它那一刀过去了,你这儿没完没了了。所以这些东西都不定的。住即成有。别我一说转轮圣王,你就奔转轮圣王那里去琢磨了,真的吗?师父要不我也试试被人来一刀。你死就投胎做羊去了,你做不了转轮圣王。也有不少人一进寺庙,一听唱梵呗就开始哭:哎呀,众生太可怜了!你就是最可怜的那个众生,别人都不可怜,别人都很开心的活在他自己的世界里。你谁也可怜不了,先可怜可怜你自己吧。我们谁也叫不,也管不了。我们先把自己管好,先自己觉醒,自己醒了,再醒那些因缘成熟、想觉醒的人。不想觉醒的人,你玩命叫他也没用。你给这支援、给那支援,你做这个好事,做那个好事,你没有帮助任何人,全都是迷惑颠倒,一切善法都是迷惑颠倒,明摆的告诉你。梁武帝做那么多善事,达摩一句没有功德,对不对?福不能救善不能救人。兀兀不修善,腾腾不造恶。寂寂断见闻,荡荡心无着。师父你背东西背的多溜!就这么点优点,一定时常要拿出来练。这些东西首先要会背你才能会用,你背不会背,怎么用啊。对吧?得眼到、手到、心到,你就解脱了,你就能骗人了,你就不会被别人骗了。

所以者何菩萨断除客尘烦恼而起大悲。爱见悲者,则于生死有疲厌心,若能离此,无有疲厌,在在所生,不为爱见之所覆也。为什么说不应起爱见大悲呢?断除烦恼应该离于众生相,如果你起了爱见大悲,你就还是迷在了现象里面,而且你讲法、帮助别人,你帮着帮着,因为众生是自觉自嘛!时机因缘到了才会觉悟。你给他讲了半天,他都无动于衷,你会不会疲劳?你会不会有抱怨?一定会的。这个我最有感觉了!我就忙活了这么多年,我就觉得没有一个人是真正听我的,全都是听自己的。最后我发现,我谁也没帮,只帮了自己,还好,我自己帮了自己了,最后把自己弄明白了。还算白忙活。就是你给多少人讲,他最后一定是听他自己,他才不听你的。他嘴上说的多好:哎呦,师父你讲的太好了!他另有一套,你还不能当真,他跟本不会按照你教他的去做,你还不能烦恼。你要烦恼,你要执着哎,我在你,我都是为你好,你为什么不听我的呢?气死我了,你有良心吗?我在给你讲法,我天天这么辛苦的,这么掏心窝的想帮你,你最后给我反来一刀,你反其道而行之。如果这样,你跟世间那些管教儿女的人有什么区别,把自己的想法强加给对方,对方一时听不懂你说的,也做不到你要求的,然后你当真了,你烦恼了。本来你是想帮他,最后你烦恼了。所以一定不能对众生起爱见大悲,就是差不多就得了。如果你不执着众生,没有众生相,你不把众生的病,他的烦恼当真,你这个时候就没有疲厌,你就一直都是潇洒的。这是个根本。不管怎么投胎,怎么示现,怎么受生,怎么来这个世间,你在在所生,到哪儿都没有疲厌。也不会为爱见之所缚。所生无缚,能为众生说法解缚。你自己没有负担、没有烦恼,才能帮助别人。就算不了别人,不帮别人,也没有任何问题。如果你有了众生相,改变不了别人,你就生了烦恼,时间长了,你自己就退转了。所以你自己没有负担,一直都是自在的,度人、救人、帮助别人,根本就不需要费力,很简单很,用智慧去度,看准对方的时机和因缘,稍微点拨一下,就帮到对方了。如果你没智慧,费再多的劲儿,也帮不到对方。你不用主动帮他,他自己找你学。你主动帮别人累死了,那都是推销的,对吧?让你买保险、买房子、贷。所以自己没有缚,才能为众生说法解缚。若自有缚,能解彼缚无有是处如果自己有烦恼,能让别人没有烦恼,那是不可能的。若自无缚,能解彼缚,斯有是处。你自己是没有负担,自己是自在的、解脱的,才能帮助别人解脱是故菩萨不应起缚,所以菩萨自己不应该烦恼,自己先能对一切不执着,自己先真解脱。作为一个善知识,一个弘法利生的人,如果你自己有一个东西,有一个执着,有一个负担,怎么能帮助别人?对吧?就好比如一个勇士上战场,背着一个孩子,你怎么打仗杀敌?修行也是这样,一定要自己真正断烦恼,你才能帮助别人

这一会时间到了,感谢大家的用功、精进、听法、随喜。随喜大家财布施的功德,祝你们身心健康,六时吉祥,家亲眷属一切都和睦美满,能够生生世世听闻佛法,如实修行,真实解脱。所有最好的东西全都回向给你们。虽然是空的,空的也回向你们空,空是最好的回向