维摩诘经第十六讲

发表时间:2021-01-28

浏览量:1205

维摩诘经

第十六讲之一

佛告长者子善德:汝行诣维摩诘问疾。善德白佛言:世尊我不堪任诣彼问疾。所以者何忆念我昔,自于父舍,设大施会,供养一切沙门婆罗门,及诸外道贫穷下贱孤独乞人。期满七日,时维摩诘,来入会中,谓我言:长者子夫大施会不当如汝所设,当为法施之会,何用是财施会为

这时候佛对长者子善德说到,你去看望维摩诘居士。善德对佛说,世尊我也不能去。记得有一次我在父亲那里,布施会。过去在中国也有这样的,就是大户之家,赶上了世道不好,没有收成,老百姓挨饿,一些比较慈善的大富之家,会在街上老百姓粥、粮。这是一种很大的善行。善德,他这个大施之会,普遍供养一切修行的人,沙门、婆罗门及诸外道,还包括贫穷下贱的乞丐、单身汉,整整做了七天这样的布施法会。

这时候维摩诘就来了。大家不要觉得这是世间善法,很容易做。你做个试试我没钱。你为什么没钱就因为你生生世世不做布施。所以我们不要觉得布施是很简单的,你布施个试试。一张口,我也学法,我学禅宗,你学禅宗连布施都没做过,学什么禅宗。都反躬自问,反省反省自己,我们做过布施吗?虽然是有为法,有为法你都做不到,更何况无为法。不是说挑你们的事,很多人没做过布施,非常吝啬。师父你怎么知道我怎么不知道跟我学了多少年法了,一分钱没看见过,能不知道吗。一分钱没看见过,该讲还得讲,我也不能因为你没布施过我,就把你删了,咱也不能那样干。可是你这样的心学的了法吗?穷,师父。穷你给我布施五块钱,诶呦,我的天啊,五块钱也是钱啊。但是你给你儿子不会给五块钱吧你给你老婆不会给五块钱吧,给你爸妈不会给五块钱吧。五块钱在现在这个社会买瓶酱油都不够大家不要轻视布施,不要轻视六度,你先把这些东西做到了,你再轻视它,这个可以。做不到好家伙直接波罗蜜去了,波罗啥蜜啊,自己都不反省反省自己为什么穷,为什么学法这么多年还烦恼重重,一点进步都没有基础都没打好。我先好好挣,等我挣够了,下一世再布施。你生生世世穷,为啥你舍不得布施。我们都知道因果,富的因是什么布施。那你条件不好,你穷的天天光挣钱去了,天天吝啬去了,哪有精力去学佛法,哪有那个闲暇去修行

我们学佛也是需要一定的基础,像六祖那样一个字不识,家里又穷的,毕竟是少数。再说了六祖可不穷,人家想出家,想去找五祖,立刻就有人送银子过来。这也是人家的福报。那你穷,你到现在还在为生存卖力,打个期,只能来一天,甚至连一天都来不了,听法也听不踏实。每天累死累活,也挣不了多少钱,因为不做布施。

我这样说不是让你给我布施,我不是跑这来忽悠大家,不是。我自己也布施,别人给我五块钱,我拿出来十块钱来,为啥咱原来在银行上过班啊,咱有点存头,咱有底,不是穷人上班的时候就经常布施,以前从来没告诉别人后来告诉了,后来都告诉了。当时发愿,永远不告诉别人。控制不住啊,发了愿,布施灾区一千块钱。发誓永远不对任何人说,没等两天就跟别人讲了讲了我们也布施了对吧。这个东西做了就有作用,我们不求回报还不行吗。这个做了,这要求有点高,对吧。也不是刻意说的,跟别人聊天,聊到这方面的事,一不小心,说了出来,以前给谁谁布施过,布施过多少钱。而且不是说做一次,不是十年才做一次,然后到处跟别人讲,我布施过不是这样的,而是经常布施,密密麻麻的,都记本上了。一两个月就布施一,一去寺院就布施,一看见乞丐就布施真记本上了,师父?记了,记脑子里了。

大家都认为布施简单,对有些人简单,对大多数人,真不简单。直到现在我给别人布施,我还会拿计算器在那里算呢,手指头不够用,得拿计算器算。昨天入了多少,人家供养我多少;今天出了多少,我给别人布施了多少。所以布施真挺难的,不管是富还是穷,都挺难。老百姓们,众生们,视财如命。你让他布施就等于割他肉。所以穷人多富人少,因为啥,布施难。贫穷布施难。而善德他布施了七天,给很多的修行人,包括外道,还有贫穷的人,下贱的人,孤独的还有要饭的,七天。这么大的善心我们确实应该赞叹,但是我们学法并不是为了求福报,修福也要有度,不能执著修福。只针对一部分,连学法资粮都没有的人,对这些初学的人,讲你要去做布施。一旦你已经布施过,你并不那么贪吝你能舍,善根具足,对这些人,就不要讲布施了有智慧,已经深入到佛法的修行里面。过去也放生,也布施,一到寺院就布施给出家人,这些都做过了,就不要再执着了。这时候就要听维摩诘给善德怎么开示。

维摩诘就对善德言:长者子夫大施会不当如汝所设。真正的布施法会不应该像你这样,当做法施之会。你都这么富了,你还布施,你惦着干嘛惦着成为世界首富吗?何用是财施会为就是何必用世间的这个财富去布施呢。

我言:居士何谓法施之会我一听还有个法施之会,就问,什么是法施之会呢我这样七天大布施还都不行,那你所说法施之会是什么法施会者,无前无后,一时供养一切众生,是名法施之会。你财布施七天,你供养了一群人人数、时间,是不是有限的是不是受着时空的局限因为这是有相布施,有为的布施。那法施是什么法施是智慧的布施,是引导众生通达实相,是无为的,是无相的。没有布施的人,没有布施的法,没有受施的人,三轮体空,这叫法施。你通达了,你知道没有众生,这叫一时供养一切众生。只有一种布施能做到像维摩诘所说的这种法布施,就是知道没有众生,众生即非众生,是名众生,这叫一时供养一切众生,这叫法施之会没有前后,不需要找个地方,不需要时间。有的人可能一看,师父,这一时供养一切众生,怎么才能一时供养一切众生这是智慧,你通达了实相,就是一时供养一切众生。

善德听到维摩诘这样给他开示还是没明白,何谓也?怎么叫一时供养一切众生怎么叫无前无后其实知道众生如幻,这是最根本的布施。但是善德他不明白,维摩诘只能委

谓以菩提,起于慈心以救众生,起大悲心以持正法,起于喜心以摄智慧,行于舍心以摄悭贪,起檀波罗蜜以化犯戒,起尸罗波罗蜜;以无我法,起羼提波罗蜜;以离身心相,起毗梨耶波罗蜜;以菩提相,起禅波罗蜜;以一切智,起般若波罗蜜。

以菩提心,来显发自己的慈悲喜舍四无量心。在自觉觉他的过程中,圆满自己的慈悲喜舍。涅槃经云:慈悲喜舍,即是佛性。以布施来对治自己的悭贪心,来成就布施波罗蜜,而观察到本来没有布施的法。就是我前面讲的布施,先通过布施,再领悟布施波罗蜜。以度化破戒的人,来领悟持戒波罗蜜。无我法,来起羼提波罗蜜,羼提波罗蜜就是忍辱波罗蜜。忍辱就是没有我以离身心相,起毗梨耶波罗蜜。这个波罗蜜它是一种智慧,六度和六波罗蜜是不一样的,以离身心相,起精进波罗蜜。所谓精进波罗蜜,并不是说用身心努力修慧修法,不是。离身心相,不起精进心,是精进波罗蜜。以菩提相,起禅波罗蜜。禅波罗蜜就是实相,自性的禅定。禅,它是智慧,是三昧,它不是有为的禅定,所以是以菩提相,无生禅想,而起禅波罗蜜。一切智起般若波罗蜜。什么是一切智,无智亦无得,是一切智。

教化众生,而起于空;不舍有为法,而起无相;示现受生,而起无作;护持正法,起方便力;以度众生,起四摄法;以敬事一切,起除慢法;于身命财,起三坚法;于六念中,起思念法;于六和敬,起质直心;正行善法,起于净命;心净欢喜,起近贤圣;不憎恶人,起调伏心;以出家法,起于深心;以如说行,起于多闻;以无诤法,起空闲处;趣向佛慧,起于宴坐;解众生缚,起修行地;以具相好,及净佛土,起福德业

虽然教化众生,知道众生不可得不舍有为法,而起无相的智慧。有的人就讲佛法是无为法,就把自己关在家里面,谁也不认识,谁也不接触,哪也不去,堕在了无为无相里面。

而维摩诘这里给善德开示的法施之会,就是智慧,不舍有为法,而起无相。就是在做一切事情过程中,而行无相的智慧。在利益众生,在接触众生的时候,示现同四摄法来度化众生。声闻乘也是三解脱门,空、无相、无作。这里讲的三解脱,前面是教化众生而起于空。声闻乘直接堕空,他看不到众生,他也不度众生,好像也是无众生可度似的。其实他是完全堕在了断灭空里面。他的无相就是谁也不接触谁也不看,整天闭着眼睛。菩萨不是这样的。菩萨所修的无相是不舍有为而起无相,它是不二的,是中道。然后就是无作,三解脱门里,空、无相、无作。这个无作并不是不作,而是作不生作想。声闻乘的无作就是不受后有,发愿再也不投胎,不受身,这就是声闻乘人。他不像菩萨,不像佛是随缘示现,随法性而示现,随法身示现。声闻乘的人他会起一个心我不受生,这跟法性是不相应的,你不受生,还有个你你想不受生那是不可能的。你起了一个我不受生的心,种就是声闻。你不受生,好像就没人了,那是断灭,那是你意识中的没有。变成空气了,变成草木石了,那是你妄想。所以真正的菩萨通达实相的人,是示现受生而起无作,但是不作生灭想,不作受生想。

护持正法,起方便力。也护持正法,也弘扬佛法。但是是用智慧,无众生可度。不会众生相来讲法以度众生起四摄法,在度众生的过程中,就熏修了四摄法,布施,爱语,利他,同事。

以敬事一切,起除慢法。法施所讲的,都是如何修行,后面是长养自己的心,心念,善行,善心。长养慈悲心和智慧心,长养觉悟和解脱所需要的心行。事上就是敬事一切来除自己的我慢心于身命财,起三坚法。什么叫身命财三坚法三坚法指法财、慧命。身命财指的法身,慧命还有法财,是坚固不坏的。你不要执着世间身命财,那都是无常脆弱的。对身的不执著,对命的不执著,对世间财物的不执著来长养法身慧命和智慧。

于六念中,起思念法。这个六念是念佛念法念僧念戒念施念天。也修六念,但是能够如理思维什么是真正的念佛念法念僧,也就是起思念法,能生起对实相的观察。在涅槃经里面和佛藏经里面都讲到了什么是真正的念佛念法念僧念戒念天,而不是着佛法僧戒天等这个法相。

于六和敬,起质直心;正行善法,起于净命心净欢喜,起近贤圣不憎恶人,起调伏心。在道场中共修,大家互相尊重,和合相处,来调伏自心,长养善法。多亲近善知识,向有德行的人学习。遇到恶人,不起憎恶之心,调伏自己,反观自己,行于平等。

以出家法,起于深心;通过对世乐的厌离,而深入修行。以如说行,起于多闻;通过实修,来验证佛法的真实性。以无诤法,起空闲处;在和大众相处时,不与人诤论,只管牧牛,有人处如同无人处。趣向佛慧,起于宴坐;坐禅只为了息虑忘缘,观察诸法实相。解众生缚,起修行地;通过一次次的解缚,来建立修行的信心。以具相好,及净佛土,起福德业;通过修行,改变自己的身心,自己的生活越来越吉祥如意。知一切众生心念,如应说法,起于智业;善知众生心之所念,随其喜好,而为说法,以此熏修自己的智慧。知一切法,不取不舍,入一相门,起于慧业;一相门者,如幻门,无为门,智慧门。断一切烦恼、一切障碍、一切不善法,起一切善业;知烦恼性空,一切障碍即究竟觉,而断一切恶法,行一切善法。以得一切智慧、一切善法,起于一切助佛道法。所有的修行,都是为了觉悟诸法实相,是助道之法。如是善男子,是为法施之会。若菩萨住是法施会者,为大施主,亦为一切世间福田。

讲了这么多都是告诉你怎么用心修行,讲的都是心法,在自己这里修,不是去修别人,不是做有相的有为的布施。

 

维摩诘经

第十六讲之二

若菩萨住是法施会者,为大施主,亦为一切世间福田。你能这样去修行,去布施掉对世间的贪着,而不是把财物布施给别人,这即是我所说的法施之会。人天小我,福不能救。你有再大的福报不能救你出离生死苦海,只会改善你的生活条件而已,甚至还会让你更贪着。所以要去修行,修行就是法施,修行本身就是法施,这里法施的重点是自悟、自觉、自修,不是去度人,在自修的过程中再去和众生接触,随缘度人,用智慧度人,自己先要明白再去度人自己不明白能度人者无有是处。修行的重心永远是自悟自修,自成佛道。

我们迷的时候可能做一些利他的工作去寺院做做义工,出家修行,发菩提心,讲经说法,建寺院,供养三宝,帮助别人,重点放在外在的人事物上面。当你明白过来就知道一切都是指向自己。依报随着正报转,你自己大彻大悟,才知道所谓的度化一切众生,是指度尽自心的种种不善,种种的妄想。发现没有众生可度。如果你度外面的众生你度去吧,无量劫也无法成就,也度不尽。外面没有众生,你恒河沙劫也成就不了。

讲到这里,讲到法施之会,其实维摩诘是在劝导大众深入修行,不要停留在粗浅的有为的法上。今天我们这个时代佛法有一种恢复,甚至兴旺的迹象。众生的福报具足了,世间的因缘也都到了。大家的生活水平条件也都提高了,人们不再满足于单纯的物质生活上面,对精神的需要对解脱的需要越来越迫切。当然也跟我们在世间生活中遇到很多的烦恼有关,因为执迷物欲而带来的烦恼越来越多。所以大家也对佛法生起了信心。但是有一种现象,什么现象呢?上节课我们也讲到,好像把佛法当成了一种神秘的现象一种迷信。好像不是一种特别理直气壮的事情。我身边就有这样的人,我不说我的家亲眷属,家亲眷属现在也都自觉了,也都大大方方的礼佛,去寺院,甚至开始读经。是说有一些个跟我学法的人,他怎么学佛?他偷偷摸摸学佛。怕家里人知道,怕同事知道,怕朋友知道,怕家亲眷属知道,怕单位领导知道,怕给自己找麻烦,把修行当成了一种地下活动。我就不知道你这样的心,这种鬼鬼祟祟的心,怎么学佛?学佛需要直心,需要无谄曲心。你学佛可到好,好像变成一个很不齿很下贱很没脸面的事情,你这样学多费劲是吧?还不如不学。学了也学不好。

我们做一切事情都是光明磊落的,尤其学佛更应该光明磊落。要挺起胸来学佛,学佛有什么问题吗?难道我们学佛了我们是天天跳大神去了?还是天天拜天、拜地、拜火去了?我们天天弄象去了,还是天天超度去了?对吧。你学佛,家里人反对,是你没把佛学好,不是所有人都像你那样。我们是非法集会还是扰乱治安了没有。我们就是学习经典,坐禅,行脚,休息而已既没造业,也没惹是生非,我们在家里面坐禅,这有什么不好。我们读经,思惟佛理。总比你在那抽烟喝酒打麻将,没事说张家长李家短,挑拨是非,总比这好吧。读经怎么就不好了还得偷偷摸摸读。

其实都是愚痴,你这样学佛本身就是愚痴。为啥你要偷偷摸摸?你怕别人嫌弃你,怕别人看不起你,是你的愚痴无明心在作怪可能我们信佛了,读经了,坐禅了,身边会有人看不起我们,嘲笑我们。但众生就那样,他们愚痴,他看不起你对了嘛。他说你神经病,那不就对了嘛。他是傻子,当然会笑话你。世间的人愚痴老百姓说你神经病他说你迷信,那就对了。你要让他赞叹你,你不就是傻子了嘛。一帮傻子赞叹你,你这人真,你这人太好了,他们赞叹你,你那才有问题。你博得了他们的赞叹,你蠢到什么地步了对吧。拿我来说,如果有人赞叹我,你真会来事儿,家里家外,弄得这么好,我就傻疯了。他们是老百姓凡夫俗子,他们能懂得啥啊把佛法这么高深这么有智慧的东西当成迷信。你还信,然后你还顺着他们来学佛,那你什么时候能正经八百的大大方方的名正言顺的去作为佛子,那出家你就更甭想了。你学个佛别人一说你你都吓死了,朋友圈佛法的文章也不敢发,怕同事和领导看到自己学佛,还要把这个回避了,把那个回避了。看着特别扭,你学个佛法特别不痛快,一跟他讲什么,就说这个不能让我同事知道,那个不能让我亲戚看到,他们该生烦恼了。谁生烦恼我们就要让他们生烦恼,他能生啥烦恼你十二分的精神全部显露出来学佛法还不够用呢,你还藏着学,咱又不是地下党,又不是过去打游击的社会国家又不禁止你去修行,咱们国家是尊重佛教信仰的,国家都不管,别人凭什么看不起我们。你家亲眷属,几个小老百姓一说你,亲戚同学的一说你嫌弃你,你就听他们的了,不敢大大方方学佛,一帮缺心眼的。

别人咱不说,咱就拿自己家人打比方,拿我来说,我丈母娘不信佛。我家里有佛堂,丈母娘一进佛堂就哆嗦,就害怕。为啥哆嗦害怕诶呦瘆得慌。也不知道她看到什么了,一进佛堂就瘆的慌,小猫小狗进去都不害怕,她老人家害怕。佛堂多么庄严多么神圣,她瘆得慌你就知道这个人业力有多重。你不能因为她不信佛,就不学佛了吧。她不让你学佛你就听的了。见了佛像害怕哆嗦不敢进去,你能信她的话吗?这样的人如果说学佛是迷信,你能信他的话吗?他就是你岳父丈母娘也不能信。

有正气的人走哪都不会害怕。就是到外道庙里都不害怕,更何况你在佛前,佛像前,在佛堂里呢,更不会害怕了。害怕还不是自己业障重,自己心虚的不行,自己我执重。就是这些人他们讲话你信,那你是啥对不对肯定是个野狐,狐狸精变。所以我建议大家学佛大大方方的,光明正大的去学,不要偷偷摸摸地学。我们学佛不犯歹,既没伤天害理,也没有影响别人,也没有违法乱纪,现在国家都是支持信仰宗教,信仰宗教自由,而且这还不是宗教,我们学的是正理。不是信仰,不是宗教迷信,我们学的是理。学理而不是学迷信,搞神啊鬼啊的。

这讲到法施之会了,给大家讲讲这个。因为有不少人学佛都偷偷摸摸的。你把这么一个光明的事情做得这么下贱,只能说你自己愚痴。所以你不要听世间老百姓讲的,你要看看那些智者怎么看待佛法。你看看现在世间最尊贵最富贵的是不是都是学佛的人。你去看北京龙泉寺你看看那里面学佛的人都是什么文化水平,都是北大清华研究生,最低的是本科。你师父也不赖,也算是本科。虽然是自考的,但也是本科。博览群书,啥不知道。你甭看他的样子,以为他傻乎乎的。聪明极了那头脑。数学学得也不错,物理学得都不错。过去你像民国时候周作人,周树人,梁溯溟,胡适这些,都学佛。大文化人都学佛,冰心鲁迅,我们总理,敬爱的周总理,毛主席都接触佛法,都学佛,都信佛。这么富贵这么有智慧的人他们都不怀疑佛法,老百姓的话能信吗?怀疑佛法就怀疑吧,你是老百姓,没人跟你计较,但你也别拦着我们,别用你那套愚昧、无知、迷信的思想阻拦我们学佛。你一个修行人相信他们的话,是谁傻?他就够傻的了,你比他还傻众生没有因缘接触佛法,你已经接触佛法了,怎么会相信他们的话呢而不去看看那些智慧的人他们怎么待佛法的。

咱们可以举个例子,世间最聪明的人,比如爱因斯坦,智商很高的人,他写的广义相对论,在当时,全世界只有两个人看的懂。时空弯曲啊,量子啊,那不是一般人能理解的。爱因斯坦在他的文集里面都强调,最终,人类的智慧回归佛法佛法是众生解脱的唯一机会有人说,当科学家们花上万年研究真理,登上真理的顶峰时,发现佛教早在那里等着他们了。咱不说,科学最后能不能到达真理的顶峰,但释迦牟尼佛两千五百年前,早就发现真理了,这是世人公认的事实。像爱因斯坦这么聪明的人都信佛,世间凡夫不信佛还要阻止别人信佛,还要跟别人讲佛是迷信,这话能信吗?你看过一句佛经嘛,知道华严经里讲什么吗?唯识论,楞严经,就连世间最棒的哲学家,都未必能看懂。你就下定论,说佛法是迷信。而且我们居然就信。有的人居然就信,就被它左右。只能说我们自己福报不够,智慧不够,善根不够。

世尊维摩诘说是法时,婆罗门众中二百人,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。我时心得清净,叹未曾有稽首礼维摩诘足,即解璎珞价值百千以上之,不肯取。当时我一听维摩诘这样开示,自己去深入修行,去利益众生,去发菩提心,去起深心,去多闻,去修坐禅,解众生缚,才发现这样的法施,才能真正利益众生,这才是真正的众生福田。我当时很赞叹,以前从来没有听过这样的法施之会,一直执着世间的布施。

于是我就顶礼维摩诘足,解下身上的璎珞供养维摩诘。讲到这,我们再插一句,我们学这部维摩诘,佛的大弟子很多出家众听到维摩诘开示完以后是礼维摩诘足的。出家人可以给在家人顶礼并不是说出家人不能给在家人顶礼。什么出家在家,谁有智慧给谁顶礼,谁能帮你解脱给谁顶礼。还有在家人不能上台讲法,放屁。在家人不能上台讲那你讲,你又不能讲,讲不了谁讲谁有智慧谁觉悟谁讲。还有一大德,很有名的人,也这样讲,说出家人不能给在家人顶礼,不能给在家人供养,不能让在家人在法座上面讲法。在家人明白了开悟了一样坐在法座上,高高在上面,下面出家人一样得顶礼,没有什么不可以。我们学的实相,谁能带我们解脱谁给我们开示智慧谁给我们启发谁让我们离开烦恼,我们就给谁顶礼,我们就供养谁。

所以修行得务实,不要拘形式上面。我出家人怎么能给你在家人顶礼只有你供养我的份,我怎么能供养你?这都是错误的思想。不但觉悟的在家人,我们可以给他顶礼。就是凡夫俗子,我们一样可以给他顶礼。法华经里常不轻菩萨,他看见所有人,都会给他顶礼。不分凡圣,不出僧俗。给别人顶礼,是修自己的谦卑心、平等心,是为了降伏自己的我慢心,不是为了突出别人,崇拜别人。

想礼拜谁就礼拜谁,看你顺眼了我就供养你、礼拜你,你一下让我心开意解,我就供养你。而且大把大把的供养,一磕磕一百个头。为啥因为你一句话两句话我开悟了,我解脱了,而别人讲十天,讲一年,我也没听明白。所以我们修行学法,要懂得务实,别整那些虚头巴脑,名闻利养的,而且不要有定论。

佛法里面,其实就没有一个一定可以或者一定不可以的,没有这么个讲法。你别把佛搬出来,佛这样说不是佛这样说的,是你这样说的。佛就是个屁,佛啥佛?别动不动就把佛搬出来,好像是你亲戚似的。那个佛也是你心里面想出来的佛,真佛你看不见。真佛说啥你也不知道。别把佛动不动搬出来。

按理说我是个出家人,我得站在出家人这边。我不会那样,咱站在实相那一面,我不站在任何身份这一面。我支持鼓励出家人给在家人礼拜,要懂得供养一些在家的有修行有德的人,只要他能够让你解脱,他讲的是实相法。六祖坛经里,无尽藏比丘尼,当时也遍告乡里,让大家供养六祖。当时六祖还没有出家,因为他有修行,所以值得大家供养。只要他有修行,通达实相,不管在家出家,都要尊重供养他们,顶礼他们。如果我碰到那样的人,我也给他顶礼。

善德供养维摩诘,维摩诘不肯取。我就说,居士愿必纳受,随意所与。希望您接收我真诚的供养,您接受完了可以供养别人。维摩诘乃受璎珞,分作二分,持一分施此会中最下乞人,持一分奉彼难胜如来。维摩诘接受了这璎珞,分成两份,一份布施给这个大施之会里面最贫穷的一个乞丐,另一份供养了难胜如来。我们看维摩诘这么富裕了还在布施,不是说他破斥善德布施,是破斥你这个执着。并不是不让他布施,禁止你布施,不是,随缘布施,而且一直这样布施下去。

大家供养我的也挺多的,有时候我也会随缘供养给我身边的人,生活条件稍微差点的人,也有不认识的,有缘我也会做供养。有的人说师父你不能供养在家人。可以供养在家人,我想供养谁就供养谁,管得着吗。你给我了,钱就是我的了,我想供养谁就供养谁,扔了也没关系。就像善德,璎珞给维摩诘了就是维摩诘的,您随意施与。你既然给我那就是我的了。师父,您我所相还挺重我相最重就是我,怎么地你给我,我没管你要,你自己愿意给的。给了就别说三道四的了。就算要了,你给了也是我的,我要你就给,没犯法吧。更何况我还没要呢你就自己给我了对不对。你给了我就是我的,我想给谁那是我的事了,就甭劳您操心我怎么用这个钱了。我给小偷给杀人犯我乐意,还挑我的事。师父你出家你法施你收的供养你给那些凡夫老百姓你损他们的福报。看到了吗?全都是知见,邪知邪见。怎么就损他们福报了没有的事。那都是你自己的妄想。那损他们福报,我给我闺女,给我父母,那也是损他们福报了,我傻疯了。如果那样的话,我这钱就不应该花,就得烂在口袋里。为什么?谁收了我的钱,损了他的福报。全都是胡说八道。没有的事,都是我们的妄想。受的人他不生心,嘛事没有。任何的因果报都是当事人自己起的心,你有心就有果报。谁不起心谁没有果报。起心的人有果报。最后损的是谁福报损的说的那个人的福报,最后他没福报对,谁让你说了。知道你为什么那么穷吗老分别别人。

一切众会皆见光明国土难胜如来,又见珠璎在彼佛上变成四柱宝台,四面严饰,不相障蔽。时维摩诘现神变已,又作是言:若施主等心施一最下乞人,犹如如来福田之相,无所分别,等于大悲,不求果报,是则名曰具足法施。最后补充了一下,如果布施的人跟你完全没有关系,怨亲平等,布施一个最下乞人就像布施佛一样,完全没有分别,等于于大悲而不求果报,这叫法施具足。不是,我可以不用布施,只要明理就行,不用去行布施。你明不了理,你没有具足布施波罗蜜,你明不了理。

城中一最下乞人,见是神力,闻其所说,皆发阿耨多罗三藐三菩提心,故我不任诣彼问疾。城中一个最下的乞丐听了维摩诘说法,都发菩提心了。我们就知道维摩诘他有多大的影响力,他的慈悲智慧,他的这种善巧,他的正能量影响很多很多人。直到今天我们还受维摩诘的福泽,赞叹赞叹,常修赞叹法门。

如是诸菩萨各各向佛说其本缘,称述维摩诘所言,皆曰:不任诣彼问疾。声闻弟子们派完了,一个个都不能去,菩萨们挑了几个有代表意义的,一个个说和维摩诘的本,本就是过去的一段因缘,都说不能去看望维摩诘。