维摩诘经第十五讲

发表时间:2021-01-28

浏览量:1222

维摩诘经第十五讲

昨天我们学习到佛持世菩萨去看望维摩。当时是魔波旬来扰乱持世菩萨的修行,他以为是帝释。然后正跟波旬对着话,这时候维摩诘来了。维摩诘告诉他是魔王波旬来扰乱你来了。维摩诘对魔说到是诸女等,可以与我,如我应受。这些天女给我,我可以受用。如我应受,如果像我这样就可以受。二乘不敢受用天女,那是破戒。但是如果能像维摩诘这样,完全通达无碍,于一切法无染无著,就可以受天女。

维摩诘一这样对魔王波旬说,魔即惊惧,念维摩诘:将无恼我? 欲隐形去,而不能隐。尽其神力,亦不得去。魔就害怕了,心想维摩诘难道是要为难我将无恼我他是不是想为难我?他成心的我话都说出来了,再收回来有点不好意思。不过魔王波旬脸皮厚,他才不管话说出来没说出来。最后实在没办法了,就要跑。欲隐形去,而不能隐。想跑又跑不了。维摩诘有神通有加持力,想跑没门。跑可以,把天女留下。想带着天女跑,那不行既然都要给了,就别想再要回去。波旬心里想,我说给持世菩萨,没说给你维摩诘你维摩诘从半路插进来,有你啥事。

即闻空中声曰:波旬以女与之,乃可得去。魔以畏故,俯仰而与。这时空中有声音,佛的声音传来了,波旬,你把这些天女给维摩诘,就能离开了。不然的话你就想回去。魔王波旬害怕了,以畏故,只能舍车保帅了,不然最后把自己困住了,不能因为天女把自己也扣这了,对吧。刚才还打盹,一讲到这儿,大家眼睛都亮了,都恢复精神了这故事很有戏剧色彩。我们看魔王波旬和维摩诘还有持世菩萨他们三个人,在给我们上演一出戏剧

俯仰而与描写的多生动,但是你得有这个心,才能看到这点。不然这四个字,一看就错过去了。什么是俯仰而与?就是倒在地上,一边磕头,一边给,怕把自己扣这儿。其实仔细看,佛经里面很多场景描写的真是特别生动。如果这东西要让郭德纲来讲,那个俯仰而与就是,梆,就摔那儿了。俯仰,然后又起来了。怎么这么大动静?的,知道吗。养这些天女容易吗,对吧。说要就要了,怎么这么不知道谦让呢?魔王很不情愿把天女给维摩诘。

尔时,维摩诘语诸女言:魔以汝等与我,今汝皆当发阿耨多罗三藐三菩提心。即随所应而为说法,令发道意。给了维摩诘,就是维摩诘的了。所以维摩诘就可以对他们施以教化了。魔王波旬把你们都送给我了,你们今天都应该发阿耨多罗三藐三菩提心,要发心修行。然后随机为这些天女说法,令发道意。

复言:汝等已发道意,有法乐可以自娱,不应复乐五欲乐也。天人嘛,五欲自恣五欲是一种统称,福报每天都是享受。然后维摩诘就对他们讲,你们既然已经发心要成佛,以后应当以法为乐,有法乐可以自娱,不应再以五欲为乐。

天女即问:何为法乐?我们一直在天上生活,从来不知道还有法乐,我们一直以五欲为乐。答言:乐常信佛。后面这一段开示就是给天女的开示,这个就相当于给我们在家福报大的人的开示。你别以为天人在天上,天人就是指世间福报大的人,也不用什么上班,也不用赚钱,天生就养尊处优,相好庄严,身份也好,高贵富有,这样的人就是天人。这样的人其实学法修行是很难的。富贵修道难,贫穷布施难。让天人学法不容易。

乐常信佛,乐欲听法,乐供养众,乐离五欲,乐观五阴如怨贼,乐观四大如毒蛇,乐观内入如空聚,乐随护道意,乐饶益众生。天女们以前不信佛,也不学法,也不懂得皈依。所以维摩诘给他们开示要常乐信佛。以后要多接触佛法,对佛生起信心,多听法,供养僧宝,当然也包括大众。不要对五欲生执着。乐观五阴如怨贼,天人也是有五蕴的,只不过,佛经里面写到跟我们人有区别,但是也是五蕴之身。其实五蕴都是我们的妄心。楞严经里面写到五蕴都是妄想,坚固的妄想。不要贪着自己的身体。天人的身体是很轻柔的。然后他的触受是非常愉悦,比我们人要强不知道多少倍。所以天人他的五很快乐。服饰啊各种受用都很殊胜,所以他不愿意修行,因为福报大。

维摩诘开示,要观五蕴如怨贼。等有一天你福报享受完了,五衰相现,会非常痛苦,犹如地狱。什么是五衰啊,他的身体会萎缩,他的腋下会发臭,等等。当他的五衰相现的时候,当他福报用尽的时候,那种转变,那种变化,那种苦就跟堕地狱是一样的。其实所有众生他的苦都是因为变化,因为忽然的转变,而不能接受,不能习惯。不知道大家发现没有一直习惯于一种东西,然后突然之间这种东西没了,那种受用的感觉破灭了,发生了变化,的心识会有很大的起伏,就会受很大的痛苦。比如说我们每天吃一样东西,忽然这样东西没有了,突然间非常不适。我们每天和一个人在一起,忽然这个人走了,我们会很痛苦。每天都吸烟,忽然不让你吸了,不行,要疯了。就是一种剧烈的变化,导致苦受。世间凡夫就是不能接受变化,所以才会痛苦。他不知道变化很正常,一切都是无常的,是自然的,他不能接受这个。他没有为此任何的准备,所以无常来时,对他的心识冲击很大,造成三途之苦。比如临终,他一直以为自己会活很久,突然间要死了,这种死的妄想对他心识的冲击非常大。活着的时候他觉得挺好,喜欢生,死了临终得病了不喜欢,很恐惧。他不知道这些都是虚妄幻化的,也是自然而然的,不接受。是不接受,不了解,造成的痛苦。所以当天人五衰相现的时候,他会跟堕地狱一样痛苦。

打个比方,你原来是个山里人,村里的穷人,靠放羊一个月挣个四五百块钱过日子,过得虽然不富裕,但也不挨饿,小日子也还可以。忽然有一天,城里有个富人给你介绍了个工作,让你去城里的一家工厂去上班,每个月一两万块钱。你工作了那么一两年,过得还挺舒服。可是这个厂子忽然倒闭了,你又没有熟人,也没人给你介绍新的工作,你只能回村子,继续过放羊的日子。以前一个月还能挣个三五百,这回只能挣二三百,羊不好卖了,你挣的钱连抽烟都不够。完了,过不了了,天天想城里那一年的生活,痛苦啊。这就是变化给人带来的错觉。凡夫就是这样,他要接受一个东西,最好这个东西一直存在,别有变故。修行人第一先要认识无常,然后接受无常。

让你拍出戏,演国王,戏了,还跟人家说我国王国王,你怎么不尊重我?演个戏,你当个国王享受一把就完了,甭当真。

乐观四大如毒蛇。四大和五蕴是一样的,就是这个身体,犹如毒蛇,如果你执著身体,他只能害你,只能给你带来苦。乐观内入如空聚。内入就是六识,根尘和合出来的六识。空聚就是一个空城,里面什么也没有眼识、耳识、鼻识、身识、意识、触识,都是假合的,不实有,如空聚,什么也没有,所以不要执着。凡夫众生,他的快乐都是建立在六识上面,他所有的快乐都离不开识。感觉好美啊,好浪漫啊好舒服,全都是识。而这个识是空空如也,什么也没有,就是一种感觉而已。所有的人都被感觉骗了,被这个感觉带着上刀山下火海,造种种的业。

你有一个乐受,有一个好的感觉,就一定会有一个坏的感觉。这是相待而成的,配着对来的。两个都不实有,你受多少快乐,一定会受多少苦。我们对苦的感觉更敏感,所以你贪乐的话,将来可能会加倍受苦。

乐随护道意随护道意就是要善护念,要经常提起道心来这是对于福报大的人,很难去修行的人,对他们的一种鞭策。乐饶益众生不要老想自己快乐,要饶益众生,要发菩提心。乐敬养师,对自己的恩师上师师父善知识,要恭敬供养。乐广行施,要普行布施乐坚持戒,要持戒忍辱乐勤集善根,乐禅定不乱,乐离垢明慧,乐广菩提心,乐降伏众魔,乐断诸烦恼,乐净佛国土,乐成就相好故,修诸功德,乐庄严道场,乐闻深法不畏,乐三脱门,不乐非时,乐近同学,乐于非同学中,心无挂碍,乐将护恶知识,乐亲近善知识,乐心喜清净,乐修无量道品之法,是为菩萨法乐。

这一段是开示天女们,要乐于修法,这里全都是讲的法乐。六度啊,勤集善根啊,修禅定啊,然后长养智慧,广菩提心,降伏诸魔,断除烦恼,净佛国土,成就相好庄严,修诸功德,庄严道场,闻深法不畏等等,亲近善知识,将护恶知识,修三十七道品,是为菩萨法乐。

有一种现象,就是我们现在也有不少人,他不是没有时间,他也有时间,他也不是没有福报,有福报,他也不是没有因缘,也有因缘遇到佛法,但是就是不愿意精进,不愿意深入,不愿意实修。他不能完全舍下世乐。有了烦恼,想到佛法中求解决的办法,不是为了出生死,不是为了彻底解决生死大事。尤其听到了最上乘法之后,觉得跟自己还挺相应,但是是停留在一种很浅很浮躁的一种心态去修行,知解佛法,用意识去修行,不愿意深入自己有执着又不能舍,有烦恼也不能看破,也不能断除,懒,放逸。贪着世间的享受,每天吃喝玩乐,因为福报大,然后呢偶尔参加所谓的佛事,看看佛法的文章,把这当成修行。现在有个词叫佛把学佛当成一种时尚,只是粗浅地了解,不能深入,不愿实修。也接触佛法,也了解一些佛法,也装得像个修行人。类似修行人不是真正的修行人,因为他不深入天女这种状态就是这样,福报大,每天活在五欲六尘里面。

其实修行是一个深入的过程,是循序渐进长养一个过程,任何事情都没有一蹴而就的,不能一下子就达成。你不用心你不专一你不认真,蜻蜓点水,走马观花,糊弄糊弄你以为能解脱吗是不可能的。所以希望大家今生有缘遇到佛法,遇到禅宗,遇到正法眼藏,都能够把心踏实下来,把心放下来,远离对世间五欲六尘的贪着,还有世法的经营,都不要投入太多的精力,能维持生计就可以了,能过活就可以了。剩余的时间精力多用在修行上,息虑忘缘好好做功夫。减少世事的活动,精进办道,然后在生活中运用佛法。如果你存在侥幸心理,我就是了解一下,接触一下佛法,佛法在世间,不离世间觉,世法出世间法一块修,不负如来不负卿不耽误世间法,也不耽误出世间法。这是妄想,自欺欺人而已。你想出生死轮回,一定舍一头,有所倾向

身边有一些人,他已经遇到佛法了,但是每天蹉跎时光,偶尔也给我打个电话,也问问,也在一起坐坐,也聊聊天,也向我请问一些修行上的问题,但是平时不用功也没办法,有家庭有孩子,有工作,还要照顾老人,每天连诵一部金刚经的时间都没有。你让他读维摩诘经,读六祖坛经,让他静下来去打坐,他更不情愿了,而且对佛法不能完全信受。他不深入,总是问你,希望你给他讲明白了。别人给你讲再多,你自己不去试,不去实践,不去理解不去练习,不深入了解,你怎么能够生信呢。要么你完全把佛法放下,既然你不信,就把它放下,好好搞你的世间法。你又掺和掺和,又想了解然后又不深入,耽误时间,蹉跎光阴。

佛法这个东西不是骗人的,不是迷信。你对佛法没有必要像对世间那些装神弄鬼的东西一样怀疑,如果怀疑佛法只能说你太无知,你太没有常识怎么就没有常识有句话叫做,你没吃过猪肉还没看到过猪跑吗。对不对?佛法这个东西,它怎么可能是老百姓所说的迷信呢?只要有一点常识,心智有一点正常,他都知道佛法是极其智慧的,是经得起时间的考验和推敲的,经得起所有人的拷问。有点历史知识的人,自己去看看,自古以来都是什么样的人学佛什么样的人修行有点文学知识,看看我们中国汉语言文学里面有多少词汇都是来自于佛经,对吧你看看古代的大文豪,苏轼李白白居易杜甫韩愈王安石、黄庭坚,哪一个没接触佛法哪一个不懂、不学佛法,而且都很深入。白居易,大诗人,对吧,鸟窠禅师的弟子苏轼,大诗人,大文豪,佛印的弟子。咱别光挑文人像王安石,他是政治家,他也学佛,他也信佛。韩愈一开始谤佛,后来到大颠禅师那里有所领悟,成为禅宗的后学。我们再看看帝王,梁武帝,武则天,宋太宗,雍正,顺治,很多很多。再看看大臣宰相,裴休,张商英,都当朝宰相,陆艮大夫,王常侍,这都是很有身份的人,这是古人。近现代,佛教徒遍布在全世界各个领域的文化精英中。物理学家、文学家、经济学家、哲学家、社会活动家,很多文化名人,都是佛教徒,而且是在世界范围。

佛教不管是作为一种宗教,一种文化,还是一种智慧,他已经渗透到世界文化的各个领域延申到世界人民生活各个层面里。我们先别说那么大,就说我们中国,中国老百姓底层生活,所有的层面几乎都有佛教的影响。禅宗就更甭提了,禅宗的影响就更大了。有人说,我这是在给佛法做广告,佛法代言。那当然,我是出家人,这是我的工作,我就是做这个的出家人的职责就是宣传佛教,弘扬佛法,天经地意。你们有些人,一看就是混进直播间的,完全是来看热闹的,一张嘴就找茬你倒乱,没关系。我们学习经典,本身就是护持正法。学习经典就是弘扬佛法,我们就要鼓励大家学习经典,传播经典,传承正见代佛宣化。

我们学维摩诘经你就看到了,佛陀和觉悟者的智慧世间的文学作品哲学作品既深又有趣,既深奥又有意思。这里面根本就没有迷信的东西,哪有迷信我们讲了半天,除了幽默风趣智慧,哪有什么迷信的东西,对不对。

于是波旬告诸女言:我欲与汝俱还天宫。诸女言:以我等与此居士,有法乐,我等甚乐,不复乐五欲乐也。维摩诘给天女们开示完以后,魔王波旬呆不住了,他还是惦记这些天女,然后对天女言,我们回天宫吧,我想和你们回去。天女们说,你已经把我们给居士了,他给我们讲了很多法乐,我们也很感兴趣,我们想修行,对五欲乐没兴趣。魔言:居士可舍此女一切所有施于彼者,是为菩萨。我们看魔王波旬,这个小聪明耍的,他也懂佛法。居士啊,你还是把这些天女给我,虽然我给了你了,是你的东西了,但是你还可以再给我,一切都能布施,这才叫菩萨。你看这小话,糊弄维摩诘。魔王波旬真有意思,反正他脸皮也厚,他化自在天王,别人任何东西他都想据为己有。而且他居然就能做到,他用种种方法把别人的福报据为己有。穷人你要跟魔王波旬学,脸皮厚点,你别不好意思开口,你开口就行,你开口万一碰到大方的人,就会得到意外的收获

维摩诘言:我已舍矣汝便将去,令一切众生得法愿具足。既然你都这么讲了,我给你吧,我已经舍了。你可以带她们回去了,然后让一切众生都能够听闻佛法,得法愿具足。于是诸女问维摩诘:我等云何止于魔宫本来我们都愿跟您去学法,以法自娱,而不复五欲之乐也。您这又把我们又给他了,还要我们回到魔宫里面。既然要我们回去,您再嘱咐嘱咐我们,回魔宫怎么修行。我等云何止于魔宫维摩诘言:诸姊有法门名无尽灯,汝等当学。

无尽灯者,譬如一灯,然百千灯,冥者皆明,明终不尽。如是诸姊夫一菩萨开导百千众生,令发阿耨多罗三藐三菩提心,于其道意亦不灭尽。这时维摩诘语重心长地,非常柔和,非常有智慧,很耐心地讲,姐姐们。姐姐这个词我们天津人爱讲,现在到根了,原来我们都是维摩诘的后人,捣到根了。可能有的人,杭州有些居士知道,大家出去的时候路,不管碰到谁,只要是女的,都会叫姐姐。在天津,不管是八岁,十岁,十五,二十,三十岁,五十六十,只要是女性,一般姐姐姐姐。大家听了都很开心,对吧。在南方可不行,人家才十七八岁,你也叫姐姐,人家不理你。其实换个角度想,年纪小的姐姐,不是显你成熟吗?老的呢姐姐,真年轻,对吧。这样一想,不就开心了吗?

诸姊,姐姐们。你看维摩诘多会套近乎,这一句诸姊,我估计这帮天女们开悟了。刚才还没喊诸姊呢,现在变称呼。一个称呼,就能显现出维摩诘的智慧来。其实佛在经典里面也经常会变着花样,用一些特别好听的称呼来叫众生,比如善男子,善女人大王,法子,诸姊,仁者,等等,佛这样称呼众生,显出对众生的尊重。大家一听了就特别欢喜。给人一种亲切感姐姐,像家人一样。但是也有一种称呼,小姐,大姐,这就不好了。小姐我们都知道大姐,像农村卖菜的一样。姐姐那不一样。维摩诘跟天女们讲,诸姐,姐姐们,有一个法门叫无尽灯,这个法门你们要好好学,你们回到魔宫就可以以这个法门来修行。

什么是无尽灯像一灯能够点燃百千种灯灯就是火。一点上灯,原来暗的就变成明的了第一个冥是暗的意思,冥者皆明,明终不尽。一个灯如果不灭,会一直点下去。形容一个发菩提心的人,一个人觉悟,会让很多人觉悟,会把觉悟的火种传下去。觉悟本身就像一个种子,就像一个火种会延续下去。我们看自从释迦牟尼佛出世,弘法利生,到今天,佛法的种子一直延续着。我们学佛本身其实都是在传承佛法,听了之后,再告诉别人。像点灯一样,点下去,无有穷尽

如是诸姊一个菩萨能开导百千众生令发菩提心,于其道意也不灭尽随所说法,而自增益一切善法,是名无尽灯也。就是你在给别人开示的时候,自己也会加深印象,也会受益。你看我,虽然是在给大家讲维摩诘经,其实第一个受益的是自己。自己也在温习,也在深入学习这部经,不然就讲不出来。这些经典你要经常地复习,经常地熏修。佛法是一种持续修行的过程,不是说三天打鱼两天晒网,就能有所成就。我们坐禅、读经,训练觉知,要持续。就像烧水一样,你今天添一根柴火,赶明再添一个,水永远烧不开。要持续熏修好好学经典学好了随缘跟你身边的人讲你给他讲不是度他,不是。他只要愿意听,拿他练。拿他当你的听众,你来练习。我讲法也不是一上来就像现在这样,也是一直拿大家练的虽然拿你们练,但你们也受益,跟着我一块学,我自己也受益。这就是随所说法,而自增益一切善法。你在别人讲的时候,自己越来越明白。我们度人的时候其实是在自度。虽然好像是在人,但其实是自己。所以说佛不度众生,是众生度佛。也不是船度人,是人度船看着好像是船把人度到彼岸了,其实是人把船带到彼岸了,互相的。

汝等虽住魔宫,以是无尽灯,令无数天子天女,发阿耨多罗三藐三菩提心者,为报佛恩。亦大饶益一切众生。好好修行,自觉觉他,饶益一切众生,就是报佛恩

尔时,天女头面礼维摩诘足,随魔还宫,忽然不现。忽然不现,提醒自己,哦,是个故事,从故事要出来。

世尊维摩诘有如是自在神力,智慧辩才,故我不任诣彼问疾维摩诘有这么大的智慧,能够降服众魔,能够度诸天女,能够令这么多的天女发菩提心,而我根本没有这样的辩才智慧,所以我不能去看望他。