维摩诘经第十三讲

发表时间:2021-01-23

浏览量:1290

维摩诘经

第十三讲

上一,我们到,世尊派弥勒菩萨去看望维摩诘,弥勒菩萨他回忆过去跟维摩诘之间的一段因缘,一段对话讲到这个怎么得佛菩提,什么是真正的得阿耨多罗三藐三菩提破斥了以前我们对成佛的观念和见解。什么一生候补啊,什么过多少劫成佛啊,维摩诘从实相的角度,完全地破斥了这样一种见解。佛说授记、说一生候补,说成佛,那是方便讲没有菩提可得,没有佛可成,这是真正的成佛。

顺是菩提,顺于如故。住是菩提,住法性故。至是菩提,至实际故。不二是菩提,离意法故。等是菩提,等虚空故。

顺呢,就是顺应,随缘。随顺法性,随顺实相,不与实相相违背,默契于心,故言顺是菩提。不起妄想心、造作心,等攀援心,即是顺。只有认识法性,认识真如性,才能够顺佛性不认识一定会起妄想,一定会违背,就是你白白地在那儿忙活。

住是菩提。我们平时总是说不住。不住什么?不住烦恼,不住三毒。这里说住。住什么?住法性。法性是什么?法性就是不住。所以这里的住与我们说的不住,是一个意思,并不矛盾。这个住是方便,并不是说有所住,而是住于法性,住于空性,住无所住。住法性故,安住一心,不为,不分别自心。所以这里的住是无住的意思,无住住。

至是菩提至是到的意思,到哪呢,到实际。安住实际,到实际,这才是菩提。实际是什么并不是有一个法叫实际,没有法叫实际,没有法可得叫实际,所以至也是没有地方可至,至无所至,叫至是菩提。

不二是菩提菩提自性离于心意、意识,离意法故,离于我、人、众生、寿者,离于一切的见闻觉知。一旦你起一个法,你立一个法那就是二法。不离能立、所立,一定是从意想生,从心想生,从意识生,所以离意法故。

等是菩提,等虚空故。虚空是一种形容,比喻,犹如虚空一样,找不到一点相貌,觅不到任何的法,虚空中什么都不立,所以稽首如空无所依。达摩大师讲,若有一心一见一解一物,佛都不许。真如本性,一法不立立是方便立,如果执着有一法,就给你破一法。等是菩提,等虚空故。这个虚空它形容空无所有,是一种形容,并没有讲虚空就是菩提一想虚空那又一个法出来了。等是犹如的意思,好比如虚空一样这个虚空它是取虚空的空无所有,无相无形,无有边际,取它这个意象,才说等虚空故。

无为是菩提,无生住灭故。知是菩提,了众生心行故。不会是菩提,诸入不会故。不合是菩提,离烦恼习故。无处是菩提,无形色故。

维摩诘在给弥勒菩萨和兜率天内院天人和家亲眷属们开示什么是菩提,不仅是在给他们讲理,前面寂灭是菩提,离是菩提,顺是菩提,不二是菩提,同时也是在讲怎么修行后面是讲为什么,为什么要寂灭,寂灭就是不让你起心造作,为什么灭诸相故因为菩提离一切相,既然它离一切相,就要与这个后面的离相应,这样去行,寂灭是菩提所以寂灭是不要起任何妄想执着的心。不观是菩提,不观是告诉你怎么修行,不要起觉观之心为什么说不起觉观之心呢,告诉你菩提离诸缘故因为菩提没有一个缘,没有一个有自体性的法可得。没有能所,所以你不观就对了,这样理事应了。不行,不让你去造作,去行于一切有为。为什么?因为实在没有法可得,你行什么都是妄行达摩祖师说,诸作皆息,是名为道。所以说,没有意念故,一切造作的心都息掉了。断是菩提。断什么?断一切分别妄想,离一切种种造作,断所有的知见,这是指修行,不仅是讲理。你以前学的很多的见地、见解全都扔掉,菩提没有什么见与不见。所以离是菩提,顺是菩提,不入是菩提,障是菩提,这些都是告诉你怎么修行,后面是讲为什么要这样修行。这样修行才能与菩提相应,才能得解脱。无为是菩提为什么无为是菩提没有生住灭,没有一个法是实有的,所以不需要你去造作什么。知是菩提这个知不可得,它是觉悟的意思,也是了达的意思,了众生心形故。

不会是菩提,诸入不会故。有僧问六祖大师,五的法脉什么人得六祖说会佛法的人得。那个僧人又问了,那你得没得五祖的法印六祖说:我不会佛法。所以别执着一个会,也别执着一个知。刚还讲了知是菩提,这里又讲不会。其实都是一个意思,名字虽然不一样,看上去意思相反,其实它是一个意思。古人讲不知最亲切,不会最亲切。你不会反而就相应了,不知反而是知了。为什么不会是菩提呢因为诸入不会故。诸入不会,是没有一个实有的入处,没有实有的法可知可会可入。入是十二入。什么是十二入?六根六尘就是十二入。根尘都不真实,根尘不真实有一个能入能会的东西吗?没有。不会是菩提有人要跟你讲,老师,我会了,我明白了。你明白什么了?我明白我什么都不明白。嗯,这个还有点相应。我明白了个不明

不合是菩提,离烦恼习故。这个不合就是不与烦恼,不与妄想,不与诸法和合。不合也是无生灭的意思。前面大迦叶乞食的时候,维摩诘给他开示怎样才能乞食坏和合相,故应乞食。乞食是为了坏和合相为什么坏和合相,因为没有和合相,没有两个法能够在一起和合。如果法实有,才能在一起合。没有实有的法,所以也没有和合相。不合是菩提,离烦恼习故。这个烦恼习,就是你总起一个生灭的心,总起一个有法可得的心。

无处是菩提,无形色故。我们看维摩诘在这里这么耐心细致地给弥勒菩萨和他的这个眷属们开示什么是菩提自性,什么是真如佛性。这里的开示和弥勒菩萨以前学的是不一样的。以前弥勒菩萨学的都是唯识啊,功德啊,成佛啊,一些方便法,这里维摩诘给他开示的是实相法。无处是菩提,无形色故。这个也是针对弥勒菩萨心中存有一生补处,不退转处等概念而讲的。你一生补处还有个补处,还有个弥勒内院,还待在弥勒内院是弥勒内院要知道这个兜率陀的意思兜率陀就是都率陀,都率陀就是悉率陀,悉率陀就是蟋蟀陀,其实就是蛐蛐呆的地方,兜率陀。所以蛐蛐呆的地方肯定是成不了佛的。无处是菩提。兜率嘛,兜率就是蟋蟀,蟋就是兜,兜就是蟋,可不是蟋蟀内院嘛,对吧蛐蛐呆的地方。因为真正的菩提处没有形色,没有方所。那你还住一个内院,兜率院。有人还和我讲,我去过弥勒呆的地方,可漂亮了,都是楼阁。好多天女,好多天人,好多的七宝、琉璃。凡所有相,皆是虚妄。真实菩提,无处无方所,无形色故。

假名是菩提,名字空故。无上正等正觉,阿耨多罗三藐三菩提,菩提萨埵,菩萨等等皆是假名。假名是什么意思,空。假名假名,连名字都没有。你别说假名。名字就是一个妄想,就是妄想安的一个东西。如空中花空中花你别问从哪来的,你别问它又到哪去了。空中花,病眼所看见的,并没有那个花。所以你不要问空中花从哪儿来的,灭到哪儿去了?没有来处也没有灭处。因为它是一种影像、颠倒、幻梦。假名是菩提,名字空故。

这部维摩诘所说经就是净一切假名的经,所以叫净名经。净所有的名相,净一切的概念,破除我们所有的知见。这部经之殊胜,就在于它直接讲到了众生无明的根本,就是起心动念,执著名相和概念。破了这个根本,就能开悟见性。

这部经根基好的人一听,豁然大悟。天人听了,全都捧花。魔王波旬听了,全都丧气。十方诸佛听了,全都赞叹。一切众生听了,皆得菩提。

净就是让你不要执着,让你看空看破自己的妄念所有的名相都是从妄想生。妄想不生,名相自破。让你知道没有什么名字,没有什么法,没有什么法,一切法全都是假名。你就找不出一不是假名的。师父,那佛性不应该是假名吧。佛性亦是假名。真佛性者,超越假名,不可思议,是自行自证解脱境界,非诸言语思惟动念所能知之。佛性,一个名词而已,从头脑生,从妄想生。故云十方诸佛并是众生妄想。若有一法胜过涅槃,我说亦是梦幻。是不是你给它安的一个名字叫佛性佛性也是狗屎撅,你别一说佛性你又着佛性去了。佛性自己会说我是佛性吗?对吧。讲出来的那是佛性吗?讲出来就是名字了,一落到你嘴上就是名字。那师父,那个东西呢?那个东西,哪个东西?除了你的妄想,还有什么东西!你一动念,真如就变成了名字你一拟心,佛性成了名字。说不拟心。不拟心也是名字。

那我们怎么办?怎么默契呢?有怎么就无法默契。我看你不知道怎么办你活得也挺好好的是吧就是你最近你太无聊了,老长时间没发工资、没奖金了,所以跑修行人堆里混来了,问一些无聊的问题。一发奖金眼睛立刻亮起来了,什么佛性啊,无生法忍啊,全都扔一边去了。也就不问怎么办了,是吧。一快进球的时候,你喜欢的那个队一快进球的时候,完了,到底啥是菩提,早就九霄云外了。对,那个时候就对了,你就多来点那个时候,那就是解脱的时候。

你彻底的把佛法里所有的名相、概念忘得一干二净,根本想不起来它来正恁么时,方有少分相应。你就知道为什么古人到禅师跟前,问如何是佛。禅师会说,吃了吗?吃了。吃了刷碗去。刷过碗了。刷过碗了刷筷子去。筷子也刷了。一脚就给他踹走了,还听不明白。总惦着问出点啥来,是吧你问出来的是不是全是名字?告诉你的是不是全是名字。如果你捧着一堆名字,一堆文字当答案,是不是被骗了。谁说的也都是名字,祖师说的是名字,佛讲的是名字,谁讲的也是这两片皮,蹦出来的。所以有一部经,就佛语法门经。真正的佛语,是无语,离名离相,是真佛语。无语,离名相不一定是不使用语言文字,而是别相信语言文字,别执迷语言名相。

所以,假名是菩提,名字空故。就这一个假名,一个名字,迷惑了、障碍了多少学法的人全都是因名字而起,一切皆空,一切都不可得,一切都是假的。师父,那佛性是真的吧。明明告诉他一切都是假的,你个佛性。明明告诉一切都是假名,非得弄一个真的。开悟的这个事有吧代有很多祖师都是开悟的吧。有一个法叫开悟吗大家想一想,金刚经里说的非常非常明确,所谓的开悟就是成佛。实无有法名阿耨多罗三藐三菩提,没有一个法叫开悟啊,没有一个法叫正觉啊,那你为什么非得说我要开悟,你开什么悟啊这一句话你明白了不就叫开悟吗。这一句实无有法名阿耨多罗三藐三菩提,你明白了,就知道什么是开悟了。而这个开悟有悟可开吗一切皆假,佛性呢佛性是有吧?又来了。已经告诉你什么都没有了。那是不是断灭啊?断灭还是有啊!

你有执著,你自心起分别,我说什么,你就执著什么。告诉你没有,你执著没有。那跟有有什么区别?你落到一边,就是意识知解,就不是佛性。不入祖师室,茫然趣两头。断灭从哪蹦出来还是从你意识里,还是名字。你要明白这个,不就是开悟了吗。

甭管你立什么,立佛,立菩提,立众生,立涅槃,全都是法。有所立,即不超过假名,都是假名施设。所以要空就空的彻底,有一法不空,佛性不能胜出。别回头又蹦出一个,你给它安什么名字,那也是个名字。师父,万法皆空,因果不空吧因果亦空。你要领会这个空是不可得,不实有。师父,既然万法都空,因果也空,那我随便造去了。你随便造,你空了吗是吧,别万法皆空,你又蹦出一个随便造。永嘉大师讲,诸行无常一切空,即是如来大圆觉。当你一切都看破的时候,都不执着的时候,都知道它不可得的时候,那就是如来大圆觉。这个时候才告诉你,如来大圆觉中,一切都空,都不可得,都不可取。并不是在这个空之外别有一个圆觉可得。

如化是菩提,不取舍故。什么是如化如幻化、如梦幻、唯心所现,如影如梦如幻如化,如水中月、镜中花。为什么说如化是菩提?取不得,舍不得,非真非虚,非假非实,非有非无,非可得非不可得,非思议非不思议,离一切相即一切法,取不得舍不得,不可得中只么得这只么得就是假名为得,其实什么也没有得所以无取舍

无乱是菩提,常自静故。你不用去修什么禅定让自己定住,通达本性本来就没有乱和定,常自清净,也即以智慧观照,不离实相。离心意识,不分自心境界,是自性定,自性三昧无乱是菩提,你再怎么乱也是妄,是自以为乱,没有乱。

善寂是菩提,性清净故。如果你能理上你了达,菩提自性本来清净,也就能够息掉一切攀缘造作有为的心,能够与寂灭相应,叫善寂善寂是菩提。善寂就像佛的十号之一,善逝一样。这个逝呢也是不去求什么,不去得什么。佛的十号中善逝,古人全都领会,善逝说白了,就是善于消失,善溜,善跑。逝就是跑嘛,对吧。你一问禅师啥,转身就跑。微信上我的许多好友可能对我这个人,也颇有微词。大家都向我打招呼,我几乎没回过。回了也没有好话。大家嘴上天天恭恭敬敬的,顶礼师父,其实心里可能很恨这个人。为啥每天跟你打招呼,尊重你,问礼、问好、顶礼,就从来都没回过。这个人怎么这么傲?这么拽!你怎么想是你的事。就是不想骗你我也不想被你的那些问题、你的烦恼带沟里,我知道自己谁也帮不了。写些文章,那是我唯一能做的。加好友,也是因为如果你想看我文章,可以随便看。但再有别的要求,那我就无能为力了。要知道,是个人、是个苍蝇都能把我带,都能把我带偏了,所以我得防着点你们,别把我带偏了。我得学会跑,学会转身,学会不回应。我这人立场不坚定,随风倒,就是刮一阵小风就把我吹倒了。我学佛的,善逝,学祖师转身回寮。我现在还没寮,我回我厕所可以吧。

这里的善寂和善逝是一样的,寂就是止息与别人去攀比,去争论,去讲说的心休息这些心,这叫善寂。谁要问你啥,如果觉得你比别人聪明,你能、你能帮助他,那叫自作聪明,我们谁也帮不了,最多就是自己腻歪了,直直播,讲讲法,谁爱听谁听,我们不跟别人争论。你愿意听就听,不愿听拉倒,我也不请你,但是我也不赶你网络直播,大家谁想看都可以,都是愿,我们都是两厢情愿,对吧,但是我们不诤。不争不论,也不互相地有啥问题,你自己解决,你也甭问我你要问我我就告诉你一个答案,就是没有问题。我绝对不会自作聪明自以为是给你提一个建议,我凭什么去主宰去干涉去操心你的生活你的人生我连自己的事都不管,更何况别人的事我永远不管别人的事,所以大家多多地理解,你们不要把自己生活中作出来的烦恼拿到我这里,天天跟我分享烦恼。别的法师、出家人怎么做我不管。自找完了,美过了,有了问题跑我这儿来,师父,怎么修行才能迅速把二百万元帐还清?还不清,慢慢受着吧。哎呀你看这个师父太无情了自私了!太没礼貌了!多少人跟他说话,他也不带理一个的。大家都这么传,我不否认。我不是光不理你一个人,我都不理,现在还留个三五百个好友,以前一千五百个好友全都了一大半了,暂时先留着这点,再过一段时间就全都删了。现在还年轻,还观观禅,直播一下,等过、过两年,这个胳膊腿老了,老化了,也坐不住禅了,找一个山洞里一呆,对不对,多弄几个手机,弄他个一百二百个手机,都不用充电,轮流使,山洞里看手机,这事闹的离不开手机了,离得开人,离不开手机了。古人跟我们比就差多了,他不知道啥叫手机,不知道啥叫微信,陈睦州尊者现在活着一看我们这样,哎呦喂!现在人的根基这么厉害哈,每天抱着个这么个东西,还能打坐。过去我讲一个什么秦时轱辘什么的,有人能蒙出来现在这帮人啥玩意啊微信,不知道啥叫微信,所以这个时代的众生,福报更大,根基更大,你要有信心。

无取是菩提,离攀缘故。没有一个能攀缘的心,也没有所攀缘的法,你取什么一切都如水中的月亮,影像,唯心所现,你取什么你只要还取,没有了达诸法空相。只要了达了,就会逐渐地渐渐地就不再攀援造作,不再取舍。

无异是菩提,诸法等故。这个无异就是不二的意思,异就是二,不异就是不二一切法平等,为是一性,没有两个法。

无比是菩提,无可喻故。前面讲过,法无有比,无相待故是一个意思。这里面的比呢,也有比喻的意思前面那个法无有比对待的意思法不可的意思无比是菩提,就是你没有一个东西能、能把它形容为菩提,这个菩提是不可形容的为啥离一切法,离一切相,勉强形容,方便说可以,但是都说不到,说不到这个菩提上面。

微妙是菩提,诸法难知故。不知最亲切你要有所知,那不是真的,只是个知而已,只是个法相而已,只是个念头而已,是自己妄计出来一个虚妄的东西不知你也别执着,你住在不知上,那还是一种知,还是一种见,还是有法。一问三不知,除非你有智慧心里并没有那种知见,否则,人家问你什么,都迷迷糊糊的,不知道。拿不知道当理了。那就错了。知与不知都不可得,都不是,菩提无微妙难知,无能知所知。所以微妙是菩提,诸法难知故。为什么诸法难知故因为没有诸法,诸法者即非诸法,是名诸法。为什么说三千大千世界一切众生心,我一念都知道,为啥佛说诸心皆名非心,是名为心我知道这个心不可得,所以我说我知道所有的心

世尊维摩诘说是法时,二百天子得无生法忍。故我不任诣彼问疾。维摩诘他的辩才他的智慧给大家开示了什么是菩提。对这个话题,他能说两天两夜但是弥勒菩萨实在听累了,行,你打住我知道了。他总结了,当维摩诘给我们开示什么是真正的菩提时,当时五百天子得无生法忍,所以我没法看他等我再修炼修炼,等我把什么是菩提背下来,背一遍,到时候再去见他。