维摩诘经第十二讲

发表时间:2021-01-20

浏览量:1226

维摩诘所说经

第十二讲之一

同修们好!我们继续来学习维摩诘所说经菩萨品第四

于是佛告弥勒菩萨:汝行诣维摩诘问疾。弥勒白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔为兜率天王及其眷属,说不退转地之行时,维摩诘来谓我言

佛派完他的声闻乘弟子去看望维摩诘,大家都不愿意去,都不能胜任,佛只好再派菩萨第一个先让弥勒去,弥勒也很厉害很有名,对吧?我们都知道弥勒菩萨,一生候补佛,在很多大乘方等经典里面,一上来都会有弥勒菩萨,有他一位。比如圆觉经、法华经等很多经典都会讲到弥勒菩萨。

弥勒菩萨还有一个名字叫阿逸多尊者,在法华经里也介绍过弥勒菩萨,他喜欢结交贵族还有大富长者显贵人士,平时没事就去富贵人家跟他们交往、交友。交友广泛而且都是达官贵族,这个人福报弥勒菩萨还有一个名字叫慈氏,慈就是慈悲慈,氏就是姓氏的氏他这个人很慈悲,喜悦,这个人从里到外看到他就是很喜悦,没有烦恼。我们都知道唐朝有个布袋和尚,据说布袋和尚是弥勒佛再来。还有民间的大肚弥勒佛示现一个很开通、很豁达、从来没烦恼这样一个形像。

可是弥勒菩萨他说,我也不能去,对不起了世尊,让您失望了,我也不能去虽然您对我寄于厚望,虽然等您灭度了,下次我坐您的位置,那也不行,我跟维摩诘还差一截。

其实我们今天学到禅宗,你要抓住禅宗的这种神韵、精髓的话,你会发现,不对啊,师父!刚才听你讲这个阿难的时候,阿难倒有点像哎维摩诘好像有点画蛇添足,对吧?演砸了,对,你能看到这一点,你开悟了。佛确实病了,要牛奶绝对没问题的,维摩诘过来插一杠子说不要说这样的话,不要谓我佛如来有病。维摩诘这叫神经病,没事找事,多此一举,佛就是病了,就得需要牛奶,而且还得多要几罐,包括弥勒菩萨也是一样,我们不去这倒和禅宗的解脱还有几份相应相似,对吧?大家如果看祖师的公案多的,你会发现,祖师们都是像阿难,像舍利弗,像弥勒这样,不会像维摩诘这样我们给他们平反,今天你碰到学山你就知道给他们平反了祖师们一般碰到种情况都怎么着?学人如果气焰特别嚣张,根基大利,祖师们扭身就走回寮房了他才不管你自尊心、、你那的。他不会给你讲,一个字都不会跟你罗索。也不会想,我一定要把你说服了。他才不那样,而是扭身回寮。所以弥勒菩萨说,我也不能去,我不装大尾巴鹰强出这个头,大家都不去,都恁有心眼,为啥我去?这就对了。

弥勒说,世尊我也不能去。给个理由吧,过去我为许多兜率天的菩萨们和他们的眷属说不退转地之行。不退转地,在这部维摩诘经里边的每一个角色,都表一个法,每个人都是有特点的,弥勒菩萨他表的法就是不退转地,一生候补,不退转,叫阿惟越致,都是名相,大家不要过多的去研究这个东西,这是一种状态,对佛法、对修行的理解和用功有了明确的认识,再也不会疑惑,不会退转,不会再学外道,学其他的东西去,在佛道上不再退转,信心坚定。

弥勒菩萨在兜率天给天人和他们眷属讲他自己的经验经历,因为弥勒就住在兜率内院,过去我听我的同修说,他禅定中也去过兜率内院,好让人羡慕啊。咱不知道兜率内院啥样?佛法这东西太让人心生向往了,他给我形容的兜率内院可好了,说的时候都快哭了。我说,你别激动,别激动,要不再给踢一脚给你踢回去?可好了,学山师父,兜率内院可好了,我舍不得回来的,怎么一下又回来了?我跟他说,你就这命,我说,去了再回来,还不如不去,对不对?给你二千万,告你给错了,更折磨人。告诉你中奖了,一宿激动的没睡着,中了二千万,没睡着,第二天拿奖券兑奖去了,一晚上琢磨我这钱怎么花,该给谁,给谁给谁,给人家打电话,我给你多少钱第二天一取没钱,唉,这脸丢的,失落啊。到了兜率内院好,然后回来了,再去去不了,太痛苦了

过去有个典故,个秀才很穷,一个富人家看到他用功读书,品性又那么好,有一天,给他送一山珍海味,好多好吃的秀才说,你甭给我这个,你给我送一次,我吃完以后,下顿怎么办?我吃惯了窝头咸菜,你给我弄一车山珍海味,让我吃的美美的,再去吃窝头咸散,还让我活吗?除非你把你家的钱都给我,你天天供着我让我天天吃好吃的,这个行你就供完我一次,干嘛啊?成心折磨人嘛,对不对?所以我们最好不要有境界,有境界你就天天惦着它,你就会贪境界。最好不要有禅定,有禅定天天想入定,你入了禅定就跟入了地狱一样,折磨人。赵州禅师讲,好事不如无。为啥?因为没有一个事是永恒的、是真的。话又说回来,有禅定的人,那是他的习气,你不让他有,是很难的。他一坐,就会入定,多生多劫修的,太可怕了。

弥勒菩萨居兜率内院,平时就给兜率天的天人和他们的眷开示讲法。有人可能问:到底有没有兜率内院到底有没有这些天人、天龙八部有与没有,都是你的妄想,都是你琢磨的相。有,是你琢磨的有;没有,是你琢磨的没有。你为啥非要问出一个有或者没有呢?这跟你解脱不解脱有关系吗?不要迷在故事里。有透过故事看道理,我们学习的是解脱之理。

这个时候我给兜率内院的天人和他们眷属讲不退转地之行时。所谓不退转地,就是于此地再修一生,就能成佛。不退转,是一种方便说,就是一生候补的意思。问题就在这了,如果你讲这个不退转地,以为真有这样一种境界,以为再修一生就真的能成佛,你会执著这样的境地,会增加我相和无明。我们都知道,真正了达实相,真正见性的人,是言下见性,见性成佛。佛是顿悟顿成的,顿悟什么?顿成什么?顿悟自性是佛,顿成无人成佛。一念觉即佛,一念迷即众生,不是什么再修一生成佛,更不是有人成佛。而不退转地、一生候补,包括释迦牟尼佛成佛,这都不是实相,都是方便说。如果你错解了,整个修行的方向就错了。就像法华经里,佛陀给诸大弟子授记成佛,那都是方便说,根本就不会有任何一个人成佛。但声闻弟子一听,对成佛有了信心,能回小向大,能脱离对声闻解脱的执著。这才是佛陀讲成佛的真实用意。如果有人相信自己真能在无量劫后成佛,那是错解了佛的用意。

什么是不退转地?那是佛陀诱进众生的一种权宜之说,非是究竟,并不真实。你几角旮旯去了,走死胡同去了,一扭身到处都是墙,你退转不了,那叫不退转地弥勒这样讲,维摩诘肯定说你讲错了这时候维摩诘来唯我言:弥勒!世尊授仁者记,一生当得阿耨多罗三藐三菩提,为用何生得受记乎?过去耶?未来耶?现在耶?若过去生,过去生已灭;若未来生,未来生未至;若现在生,现在生无住。所谓授记,就是成佛的意思。佛给弥勒授记,说你一生当得阿耨多罗三藐三菩提,就是再过这一世,你就会成佛。维摩诘问弥勒,你这一生是哪生?到底是哪生?是过去生?是未来生?是现在生?佛给你授记,简直太搞笑了。佛他老人家糊涂了,说糊话,你居然还就信了。佛你,把你当成傻子骗了,怎么他说什么你们都信呢?佛这人太坏了。有智慧的人一听就明白了。对吧?给你授记,一生就能成佛。到底是哪一生?过去生,过去生已经过去了;未来生,未来生到不了,永远到不了。到了,现在,现在又过去了,现在生不住,等于就没有这么个一生,对吧?到底根据哪一生给你记?你的一生是过去、现在、未来。过去,过去心不可得;未来,未来心不可得;现在,现在心不可得。一看弥勒菩萨就没好好学金刚经,碰见我给他讲讲金刚经,没福报,弥勒菩萨福报太小。再说,你弥勒成佛,弥勒是谁?你考虑过这个问题吗?弥勒要是成了佛,那佛成了什么?如果一个人把佛成了,那佛是不是就被这人霸占了,那佛还是佛吗?佛就有不遍之处,那别人就成不了佛了。佛是性,性是佛。大家不再执著自己,不再有人成佛,不再霸占佛,这时才能都成佛。大家好好考虑这个问题。

当得如佛所说:比丘,汝今即时亦生亦老亦灭就是当下时时生老病死,念念不住。若以无生得受记者,无生即是正位,于正位中,亦无受记,亦无得阿耨多罗三藐三菩提。如果这样一讲,你说,哦,原来没生,没有人生,没有生还授个啥记,授个屁记。声闻乘人在法华经里边,一听佛给他们授记,过多少劫成佛,大家高兴,一帮傻子。是不是有我才会觉得我成佛?没有我谁成佛啊?没有我就是佛了,还成啥佛?猫狗都是佛,还用你去成佛?真是的。不识本性,学法无益啊你不了解实相你就是瞎忙活,全都忙活错了。盲修瞎练,在意识妄想里乱转悠,转悠无量劫也转悠不出来。一旦识得本心,见自本性,一切都明白了,都通达了。再也不会有任何的疑惑困惑,谁也骗不了你,佛也骗不了你,非旦佛骗不了你,你反而发现佛是一个骗子。如果你明白这点,你比他还能骗,别人都赞佛,你损佛,你天天拿佛开玩笑。

大家都觉得成佛很难。那是因为不了解实相。如果是你想成佛,那永远成不了佛。发现没有人,没有法,也即是没有成佛的人,也没有成佛的法,觉悟人无我,法无我,言下成佛。我们看大般若经里有这样一段描述,成佛太简单了。具寿善现,就是须菩提,他对佛说:如世尊说,诸佛无上正等菩提,极难信解,甚难证得。如我思维佛所说义,诸佛无上正等菩提极易信解,甚易证得。所以者何?若能信解无法能证,无法所证,无有证处,无有证时,亦无由此而有所证,即能信解诸佛无上正等菩提。若有证知无法能证,无法所证,无有证处,无有证时,亦无由此而有所证,即能证得所求无上正等菩提。

成佛难,那是不识佛。佛是心作,非有人作。佛是性成,非是人成。所以说,性成无上道,弹指超无学。

所以你要悟到无生,也就诸法没有生,那才是真成佛无生就是成佛,不需要授记,无生即是正位,亦无授记,授记就是鼓励,说你成佛,让你依幻修法时有信心。若没有授记就没有什么成佛了,所以亦无得阿耨多罗三藐三菩提云何弥勒受一生记乎?你这个一生成佛到底是什么意思,你知道吗?佛给你这么讲,其实佛是没有错的,但是你正确领悟了吗?佛是真语者,如语者,不会讲错,但你听懂了吗?你会没会佛意你相信的是自己的意思。佛没有讲错,佛经也没有错是你自己错解。

弥勒菩萨这一段,我们大家要仔细听啊,这一段能够纠正你以前所有对成佛这个认知的错误理解改变你对修行所有错误的知见、见地错误的见地扭过来,修行就如乘风破浪,就像乘了一艘大船一样立刻就到彼岸了因为你以前的知见全都错了,所以修行全都错了,是带着妄想修行,越修离道越远。修行是言下见性,言下见性,才是真正的成佛之义

佛为什么要讲弥勒你一生当得阿耨多罗三藐三菩提,为什么要这样讲?这是一种比喻因为弥勒菩萨老打妄想,老想明天干吗,明天成佛,所以也没讲错,因为你自己这样想的嘛,你老打妄想,老想明天我去谁家串门去,那家有玉有香有名茶,还有字画。有人说过弥勒,就是迷了,迷于本性叫弥勒一生当得阿耨多罗三藐三菩提,他就迷在这个一生里面了,一说他候补佛,给弥勒乐的美的,天天说嘴合不拢,就乐。被佛骗了,佛其实不是那意思。

 

维摩诘经

第十二讲之二

为从如生得授记耶?为从如灭得授记耶若以如生得授记者,如无有生;若以如灭得授记者,如无有灭。一切众生皆如也,一切法亦如也,众圣贤亦如也,至于弥勒亦如也。

维摩诘问弥勒,你得佛授记是从如生得授记,还是从如灭得授记你是从真如生得授记,还是从真如灭得授记?如果从真如生得授记,真如没有生;如果从真如灭来授记,真如没有灭。如果授记就是如,不光你弥勒如,一切众生都如,你得授记,一切众生都得授记你与一切众生无二无别所以如果你是候补佛,一切众生皆是候补佛,大家都是候补佛,那下一个成佛的是谁?打起来了,对吧?娑婆世界就一个佛,到最后大家都成候补佛了,还有你的份吗?弥勒不仅一切众生皆如,猫狗、草木瓦石皆如,都候补佛。众圣贤亦如也,至于弥勒亦如也

所以者何?夫如者,不二不异既然是如,则无有不如,一切法皆如。不二不异,就是一切皆如。

若弥勒得阿耨多罗三藐三菩提者,若弥勒成佛,一切众生皆亦应得,一切众生都成佛。所以者何?一切众生即菩提相。众生性即是佛性,众生即佛,佛即众生。离众生外没有佛,离众生你找不到佛。

佛性在众生中,一切众生皆有佛性,只不过自己不知道,虽然不知道,不能否定真实的本性。所以一切众生皆应得阿耨多罗三藐三菩提一切众生即菩提相什么是菩提相?无相,实相,如相。一切众生即非众生,是名众生菩提相者即非菩提相,是名菩提相。所以菩提相就是清净相,就是离一切相,就是离文字相,离分别相、无二相,无为相,不可得相、毕竟空相,寂灭相、无常相、常相等等无量无边,义则一种

若弥勒得灭度者,一切众生亦当灭度如果弥勒你能够灭度,一切众生都应当灭度。所以者何?诸佛知一切众生毕竟寂灭,即涅槃相。众生本来寂灭相,不实有,是幻化的,本来就是非众生,是名众生。本来寂灭,不复更灭,不需要你再去求一个寂灭,再去修一个寂灭,再去证一个寂灭。如果是本来寂灭,再去苦集灭道,有修有证有得,那就叫增上慢。增上慢意思是有。有求有得,就叫慢。好多人修行,不是有禅定,就是有功夫,要么有境界,要么有聪明,要么有知见。不管你有什么,那都是慢心。只有回归平常,只有无所得,一无所有,真实无依,真实无我,才会无慢。增上慢就是在无所有法中,立了一个多余的东西,本来是没有这个东西,立了一个虚妄的东西,这叫增上慢

声闻、菩萨、增上慢,觉、圆满、十地,这些名相,都是心,喻人的心态,心念,并非实有这样的法和这样的人。大家一定不要学错了佛法,不要领会错了,其实从来没有一个实有的人心念当然也不实有,但是我们会用种种心念来生活,来面对这个世间,来实现解脱心念用错了,就说成是烦恼,是无明。心念用对了,说名心解脱,说名自在。用错了就烦恼,就是众生;用对了,就清净,就是佛。这是本来涅槃不需要更灭。只是用心的问题,看事物角度的问题,观念的问题,不是修证的问题。

是故弥勒,无以此法诱诸天子,实无发阿耨多罗三藐三菩提心者,亦无退者。如果你了达实相了,弥勒,就再也不会用这些观念诱导大家发菩提心,求不退转,将来要成佛,你不会这样讲了。真真实实的没有一个菩提心可发。有的人经常跟我讲,师父,我发不出菩提心来。发不出就对了,发出来就怪了。所以发不出菩提心,无菩提心可发,这是真发菩提心,这是发真心。

佛一直叫我们发菩提心,开始是通过发菩提心引导你修行,最终是让你看到真心,不是让你发出一个什么心来,就停在那儿了。找不到一个实有的心,怎么发心?只要有一个心发就是发神经,你有一个东西可得,你就是发神经、发病。过去迷惑颠倒发心,以后不能发心了发心做好事,发心度人,发心成佛,发心建道场,全都是打妄想。没有人成佛,没有人修行,就你一个人,还在那儿执著修行、度生、成佛。茫茫三千大千世界就还剩你这一个人在自己的妄念里这流浪,还不觉悟,还在轮回。所以不要再用这个假法,用这些瞎话诱骗这帮天子了。实相中没有菩提心可发亦无发菩提心者。实无发阿耨多罗三藐三菩提心者

维摩诘说:既没有发心者,也没有退心者,你讲什么不退转地之行?都是化,都是故事,是骗你的,你的。

弥勒!当令此诸天子,舍于分别菩提之见舍于分别菩提之见是什么意思?就是不要起一个菩提心这样一个法相,这样一个见。觉悟菩提心只是假名,是佛为众生施设的假法。不要分别菩提到底是什么,要不要发,有没有菩提可得,不要去起这个念你不起一个心,不分别自心,那就是真菩提心。那叫真实心,叫真性。

所以者何?菩提者,不可以身得,不可以心得什么是真正的菩提呢?身也不可得,心也不可得,身心俱不实,不实之身心不得菩提,这个智慧叫菩提。这叫菩提。有的人执着身体,我要证空,我要把身体修得清净,修得能够腾空,能够飞起来,能够化成虹身,能够变化,这不是菩提,菩提不可以身得你在身体做再多功夫,这个身体本身就是影子,就是幻化的,全都是你的妄想,所以白做功夫。所以菩提不可以身得平时修行,的见地方向错没错,拿这经典一对就对出来了你不好好学经典,听别人讲一些奇奇怪怪的,就信了。全是邪法,你一听就信了。别人也没有好好学经典,别人也是听别人讲来的,都是道听途说,都是传来听来的,一盲引众盲。你不好好学经典,传到你这儿,就把你骗了。你好好学经典,再有什么问题,别人跟你讲什么,你就不会信了,也不用再去问别人了。听听维摩诘怎么讲?他讲的才是实相。经典里写得很清楚,菩提者不可以身得那你看看自己的修行,是不是在身体上做功夫?就算你肉身不坏全身舍利,那只是个相,没有用,跟法身相关,了无交涉。所以菩提者不可以身得

不可以心得。心也不可得,心也不是菩提。没有一个实有的东西叫菩提,也没有实有的东西叫心。

居士:那师父,到底怎么得菩提啊?师父:你不能不得啊?

对,不得菩提是得你不要去求一个菩提,彻底死了这个心不就完了吗?但是彻底死心太难了。一会儿死,一会儿活。是吧?大家都这样,只能死一会儿心,其实一会儿都没死,只是暂时忘了这事。看到旁边有人说佛法,讲修行,说哪儿哪儿有法会,自己立刻就跟着参与进去了,又跟着一块儿起了得心。彻底死我想成佛的心,我想修行的心,我想证点嘛的心,是很难的。不起这个得心,叫菩提心菩提心难得,为什么?你难死心。

什么是真正的菩提?寂灭是菩提,灭诸相故这个寂灭是本自寂灭,本来没有相,不要再求什么,再思维什么,再学什么了,就和寂灭相应了。所以灭诸相故,离一切诸相就是实相。

不观是菩提,离诸缘故你还在那观,还入定,还观,还观上师,观佛,观这观那,你观啥,都是妄想。不观是菩提

所以不观是菩提你不要起一个观,要绝观,绝是不的意思。不需要觉和观,不住觉和观。不要起一个觉,也不要起一个观的心楞严经说:觉明为咎。什么是觉明为咎?起心即错,动念即乖。你起一个觉悟的心起一个想知道什么是自性的心,是观。所以说,回趣真如,法还不净。所以不观是菩提。

居士:师父,不观就是菩提吗不太懂。师父:你又观了,对吧?你起一个疑问还是观起心动念,有所得,即是观。观就是打妄想。

居士:那没事这样,这样做些动作可以吧?(动作)

师父:这个不叫不观。做动作是做动作,加个可以吗,又开始打妄想。正做什么时不生做想,这叫不观。常用诸根用,而不生用想。这个叫不观。

别缺心眼啊,别执著不观。走路还是要观的,不然掉坑里了。开车还是要观的,偷葱还是要观的。看你干什么事。如果打坐,不需要观心,也不需要着念头。看到就看到,没看到就没看到,不住就可以了。千万不要在打坐时找一个东西,或除一个东西。

居士:师父,这里的观是止观的观

师父:止观里的观就是不观一开始学止观,让你看看念头,看看心,是为了让你止息妄念。到最后发现念性不实,一切法不实,没什么可止的,也什么。所起一切心念都是妄想。看到这一点,这是止,这是观。

有不少人学了禅宗,认为禅宗祖师一法不学,一法不修,绝观绝止,太狂太傲了你还不知道祖师的我们都知道陈睦州尊者,岩头禅师,南泉普愿这些人,过去参学的人,想见他一面都难,你能跟他在二米前说句话,你都了不起。为什么?他棒子三米长,你刚站他身边,棒子就过来了。棒子前面还带铁丝。现在我在这里给你讲经,祖师才不给你讲这些他疯了才做这些傻事呢。这些都是要自己读,自己悟的。他没事就是睡觉,偷奶喝去,天天翻墙头,没事玩去,才不会给你讲这个你看灯录里边写,谁也别想亲近他云门禅师怎么开悟的?被吓开悟的三次去见睦州尊者,三次给打了,脑袋被门挤了,开悟了。谁也别想亲近,这叫祖师

因为维摩诘给弥勒菩萨这段开示,法理讲得很透彻,我们要认真学。因为弥勒要成佛,既然你要成佛,我就告诉你什么是真正的成佛。既然你要得佛菩提,我就告诉你什么是真正的菩提。不观是菩提,离诸缘故

不行是菩提,无忆念故大家全都在修行,全都在有为法上用劲儿。在心念上转就是行,起诸妄心就是行。而真正的佛法是不行,不行什么。不行贪嗔痴,不行骄慢,不行嫉妒,不行谄曲,不行疑悔,不行一切烦恼。这是不行。诸法无有行,无有行者,一切行空,这是不行。有部经叫诸法无行经这个行就跟生灭是一样的,一个意思,生的意思。无行就是无生,所以不行是菩提不起妄想心,不起执着心,不生行法心,不造作什么,去求什么,去证什么,老老实实呆着,没事玩玩可以,但不起修佛,修法,修道的心,这是不行,这是菩提。为什么不行是菩提呢?无忆念故,没有什么东西需要你去想,去准备、去筹措、去做。

断是菩提,舍诸见故。这个断是让你离一切想,断一切恶,离一切攀缘心,什么也不用想。断一切想,断一切见,断一切缘,断一切有为。这个断,和离,和空都是一个意思,本性上没有实法可得所以你不要安一个见,不要知上立个知,也不要立个法,把这些都断掉。断掉就是悟到没有这些东西,不要在上面添就是断,并不是说有个东西可断,不添东西就是断。

离是菩提,离诸妄想故离都是一个意思其实学佛就是不加东西就对了既不用增加,也不用去除。已经增加的,不要再增加。依旧就可以了,依旧,就那样。其实这个很难很难,你要不通达,不透彻,一定会加一个什么或者除一个什么。

为什么说佛、祖师包括这些觉悟的人,要复讲一个理,反复讲怎么修行。因为大家解脱的正理不明白,不清楚,模模糊糊,未悟谓悟,未明谓明。正理是指导我们修行的真正见解。临济祖师说,你要有真正见解正法眼。正理不明,一定会修偏的。宁可花很多时间把这个正理、正知见、解脱知见搞明白也不要急急忙忙瞎修。

离是菩提,离诸妄想故黄檗禅师讲,离即是法,知离者是佛能够离开自己的妄想和执着,不被自己的妄念所骗,自己一烦恼就知道是自己起心动念造成的,然后不住于念,这就是法,这就是佛,这就是修行。

障是菩提,障诸愿故障就是不要起,不要起愿,不要起任何心。我们以前学是什么?发愿,要除障。要发菩提心,要起慈悲心维摩诘告诉你,把那些心都死掉,障蔽掉,那才是菩提。灯录里有一个叫障蔽魔王障蔽就是把一切都障蔽掉,一切法不受,这叫障。什么也甭想奔我这来,我这里如石头上栽花,如蚊子叮铁牛。

这即是障是菩提,障诸愿故起一个愿就打掉,就灭掉居一切时,不起妄心。所有关于修行、解脱的愿望、妄想,全都打掉,全都障蔽掉。这才是菩提。

不入是菩提,无贪著故我们老想有所,是不是?总是有人问我,师父,怎么才能迅速契入?你契入去?没有一个地方可入。所以不入是菩提。你不要入了,既不要入禅定也不要入真如,更不要入什么境界。一切所入的,无非你的妄想。真如没有入处。古人有一句话叫从门入者,不是家珍。师父,那不从门走,从哪走?刚刚告诉你了,翻墙头。不入是菩提,无贪著故。这里的不,不仅不贪世间,出世间法也不贪,开悟、见性、解脱,一切法者不再贪。有入因有贪,无贪即无入。好了,这一会就学到这里。