维摩诘经第十四讲

发表时间:2021-01-23

浏览量:1490

维摩诘经第十四讲

佛告光严童子:汝行诣维摩诘问疾。光严白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔出毗耶离大城,时维摩诘方入城,我即为作礼而问言:居士从何所来答我言:吾从道场来。

佛又请光严童子去看望维摩诘,光严童子和弥勒菩萨,和十大弟子都一样,回答世尊说我不能去看望维摩诘然后也一样复述他不能去的理由。说有一次,我正好从毗耶离城要出城,赶上维摩诘从城外回来入城。那碰见了嘛,对吧,维摩诘很有名,大居士,身份又尊贵,名声高远。大家都知道的厉害,所以为他作礼。修行好,虽然示现在家,但是非常清静又有智慧又富有,我也为他作礼,并且问他,居士您从哪里来其实就是一个很随意很平常的一个问候。我们看光严童子友好地跟维摩诘打招呼,很有礼貌,居士你从哪来?我们平时见面,北方人,吃了吗天天见了面就问了吗?刚从厕所出来,吃了吗不理他吧,好像都是街坊邻居的,没礼貌。理他吧,刚从厕所出来问我吃了吗天津人就这样甭管你从哪儿出来,遇到你就问,吃了吗?你越从厕所出来他越问你吃了吗习惯了,这事我就办过好几次。初中同学,一个村的,上学那时,村子里都是公用厕所,自己家有的没厕所,都去村边的厕所。吃完饭散步,自己吃完饭了以为人家也吃饭了,刚从里面出来,吃了吗弄的人家特别不好意思,我也不好意思。知道说错了,也不能改口。对不起,拉了吗?也不能这样讲。呦,这事你也问?这找乐的事很多,不能讲太多。要是讲多了你就不爱学佛法了,你就天天听郭德纲相声去了。天津人找乐。

居士您从哪来这是很客套的话。我们看维摩诘,维摩诘太执著了,法执太重,连正常话都不会说了,现在有人就这样,一说话就佛法,什么都奔佛法上会,让人喘不过气儿来。早上一起床,嘴里就开始念,是日已过,命亦随减,如少水鱼,当勤精进。这种精神要不要有,但也不能太过。维摩诘讲法的职业病又犯了,病的太厉害了,佛法学的都学病态了,吾从道场来。这话就是讲给菩萨们,讲给声闻乘人的,对吧,给他们讲讲理。你到祖师那里完了,祖师一看这人,神经。明明从城外回来的,非得说我从道场来。有人来参学,我问哪儿的人?南方人。我说,南方人根基太差,我不教。立刻回我,人有南北,佛性没有南北。全都学会了。到我这儿就有南北,南方佛性不教,北方佛性先留两天查看。有的人一听这话,就走了。太执著了,能别这样活着吗?好吧,师父您说南方人没佛性,您说的对。嗯,这就对了。行了,留下吧。

我问:道场者何所是您说的道场是哪里?光严童子问。答曰:直心是道场,无虚假故。发行是道场,能办事故。深心是道场,增益功德故。菩提心是道场,无错谬故。布施是道场,不望报故。持戒是道场,得愿具故。念着都嫌累了,但是没办法谁让你们小根小叶呢对不对自己不好好学维摩诘经,还得麻烦我出来念给你听,还要掰开了柔碎了给你讲。我们看,维摩诘一天的生活和修行水乳交融的,念念不离道直心是道场,没有啥可遮可掩的,直用直行,是无等等,是最上乘。直心是道场,无虚假故。这个直心也是真心,错不了,直用其心,随用随空,便是真性

发行是道场,能办事故。发行,是指从性起诸悲愿,为众生故,不堕趣寂声闻,不堕定性声闻,不堕无为坑,一定能办事,即前五识转为成所作智,八识转四智。成所做将生活和修行融为一体,随缘度生,能办事故。众生凡夫,他的五根造业,觉悟的人染六尘境界,所做所行一切都能利益众生,能办事故。

深心是道场,增益功德故。他的用心、念念都在修行,都在道上,他不会去放逸造作,不会去造业。他不可能再迷于世间五欲六尘。他所行一切,一直相续地增益功德。当然我们都知道,没有一个功德可得,但是对于众生来讲,未成就之前,都是在增益自己的修行。在解脱力的相续上不间断地熏修,不会得少为足,不会觉得我到头了,修到头了,我可以玩了,可以放逸了。不会。所以深心是道场,他的心是很真诚很谦卑柔和的,其善法欲永无止境。用这样一个心来修行,把修行当做一个长远的事来对待。可以说是用一种很诚挚的心,深心来修行

菩提心是道场,无错谬故。菩提心也是自觉觉他的心,就是永远忘不了修行,不放逸。华严经里讲,众生能够听闻佛法,能够见佛形象,能够听佛的名字,乃至于只要一点点与佛法僧相关的事情,功不唐捐,一定会起作用,一定把他引到无上正等正觉,毕竟究竟解脱。这一点点的善心,就是菩提心,是过去生中积累的善愿,就像金刚一样,像金刚种子一样不会坏。所以我们只要信了佛,只要在修行,一定要有信心,毕竟能得解脱。这个是不可思议的,这就是佛法不可思议的地方,它就有这么大的力这力量都是自己久远以来积累的。其实都是我们自心的力量,他一定会引领你,引导你,达到解脱。只要你遇到了这个缘,它一定会结菩提果。

布施是道场,不望报故。布施有好几层意义,如果你对凡夫众生,对刚修行的人,初学佛法的人,要给他讲六度,讲布施,讲能舍,舍掉自己的执着,给穷人布施钱财,给出家人供养等等。这是比较初级的布施,布施的时候没有所得心,不求回报。还有第一义的布施,实相的布施。实相的布施就是没有法可得,这是无上布施。没有法可得也就没有什么可布施。布施色声香味触法,不染着六尘,这是第一义布施。知道万法唯心,唯心所现,如梦如影,不即不离,不取不舍,这是第一义布施。不住色布施,不住声香味触法布施,这是布施波罗蜜 ,也是般若波罗蜜。布施色声香味触法,不染六尘,金刚经里面讲的,不住色布施,不住相布施,是真布施如是布施,是真修行。所谓的不住相布施,就是布施一切相,离一切相,不执着一切相,这是第一义布施,这是布施波罗蜜。波罗蜜是智慧义,能带我们解脱,叫波罗蜜。智慧叫波罗蜜。所以布施不要执着,随缘做。布施时不要有一个求回报的心。

持戒是道场,得愿具故。这里维摩诘所说的道场全都是讲心,讲心态,讲心行,讲修行,而不是讲理。不是讲一个外在的修行,也不是讲方所。不是讲寺院啊,佛堂啊,禅堂啊,法会啊,大家聚集的地方,不是这个意思,全部都是在讲修行。

忍辱是道场,于诸众生心无碍故。精进是道场,不懈怠故。禅定是道场,心调柔故。智慧是道场,现见诸法故。这是六度。六度是道场,所以一切时,一切处,一切法都是道场只要与解脱心相应,六度也好,包括前面讲发行啊,深心啊,其实都不离直心,不离真心,不离真性,皆是道场,皆是修行

慈是道场,等众生故。悲是道场,忍疲苦故。喜是道场,悦乐法故。舍是道场,憎爱断故。

我们开始学佛的时候,可能大家一个人觉得没有力量,会找一些同修,大家共修。比如说到佛堂里面,到禅堂里面,到寺院里面,参加一些禅七,一起诵经,一起持咒,一起坐禅,有这样一个道场,有一种加持力,有信心。这个是可以的。但是你不要执着共修,不要执着禅堂,不要执着道场,不要依赖加持,其实都是妄想。但这是一个过程,一开始需要,但最后都要放下。不要执着我要建道场,我要建一个寺院,建个佛堂,建个道场,我要带众熏修。你先看看自己明白了吗,自己解脱了吗,自己有没有烦恼。自己还有烦恼,怎么带别人修行?所以我们不要打妄想,不要总想着建外在的道场,先把自己这个道场搞明白古人云:终日拈香择火,不知身是道场。修行先要把真正的道场搞明白。真正的道场,就是我们的身心,是自心,是自己。修行人这一点看不到,终日向外驰,永远不能成就。安住自心境界,调伏自心境界,那才是真修行,是真道场。我们学维摩诘经你要知道什么是真正的道场深心是道场,布施是道场,慈悲喜舍是道场,六度是道场。

神通是道场,成就六通故。解脱是道场,能背舍故。方便是道场,教化众生故。四摄是道场,摄众生故。多闻是道场,如闻行故。伏心是道场,三十七品是道场,四谛是道场,缘起是道场,诸烦恼是道场,众生是道场,一切法是道场,降魔是道场,三界是道场,师子吼是道场,力、无畏、不共法、三明,一念知一切法,皆是道场是不是全都在讲心行讲心是道场禅宗心法,佛法是心法,佛讲一切的故事,名相,名字,人物,世界,国土,譬喻,全都引导我们看到自心,全境界,都是比喻,是映像,我们不要落在相上,落在名字上面,落在人上面,落在法上,落在物上,一定要回归自心。

如是,善男子菩萨若应诸波罗蜜,教化众生。讲这些诸波罗蜜就是这些智慧,这些心法行,如果与心法心行相应,那诸有所作,举足下足,当知皆从道场来,住于佛法矣。只要你是用心在修行,在行一切善法,又不住于一切善法,用心与真性相应心念不管你做什么,诸有所作,举足下足,举手投足,一举一动,只要你没错用心,你没打妄想,那都是从道场来从厕所出来也是道场,从澡堂子出来,从地里回来,刚打完麻将回来,都是从道场来。这不对吧,师父,打麻将也是修行吗?看怎么打。奔那一坐,啪,把钱都扔那,大伙随便玩,这不就是道场嘛,对不对。你舍得输钱,谁不爱和你玩。玩着玩着,你就开始给他们灌输一些佛法啊,因果啊。当然,只是偶尔碰到了,不是天天让你去输钱。抱着一个必输无疑的去玩。有钱了,就能玩了说的跟师父天天玩似的天天玩,都是我过去经历,经验过,不然讲不出来啊。对吧。麻将,一条龙,师父你这够全的,又足球,又卡拉OK,又澡堂子,又麻将的。这咱得跟维摩诘学啊,维摩诘天天就是这些地方,学佛学佛嘛。所以一个大修行人,他很多东西都通,都不是生瓜蛋子。他不会说这个东西我不敢接触,我没见过。为啥一切众生都应该得度,都有佛性,若有缘,都应该去接近。所以佛法广大,不舍一个众生。在涅槃经里,如果你看涅槃经,你就知道,佛为了度一个众生,住无量劫,只要他有一点点善根,有一点点机会,佛都不放过我们也看到了佛真辛苦,真不容易。

为成就一切智故一切智不是那么好成就的。如是善男子,菩萨应诸波罗蜜。他说法教化当中一定是与实相相应,与诸波罗蜜相应,与智慧相应,而不是说打妄想,自己没得度而能度人,无有是处。自己都没有明白心法,佛法是心法,着相去建道场,去度众生,去说法,天天讲名字,天天讲意识心里的东西,讲自己理解的东西,讲死法,讲别人说过的法,讲自己没有经历没有经验没有实践没有验证过的法,讲妄想的法,讲妄计所执的法,讲外道法。那你能度人能度众生吗?度不了。自己还掉里面怎么度人呢

说是法时,五百天人皆发阿耨多罗三藐三菩提心,故我不任诣彼问疾。佛法,包括佛说的一切经典,它就是个工具。我们乘着这个工具是为了解脱的,而不是为了研究这个工具。你乘船渡河,上了船就划船,不要在那研究这个船,这个船的木头是啥木头,从哪国运来的,那样你就忘了解脱了,忘了得度了你研究船,研究一辈子也还是在原地不动。所以我们不要研究佛法,我们是为了得度的,哪个东西能让我们解脱,我们一学一乐就完了。

佛告持世菩萨:汝行诣维摩诘问疾。持世白佛言:世尊我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,住于静室,时魔波旬,从万二千天女,状如帝释,鼓乐弦歌,来诣我所。与其眷属,稽首我足,合掌恭敬,于一面立。我意谓是帝释,而语之言:善来憍尸迦虽福应有,不当自恣。当观五欲无常,以求善本,于身命财而修坚法。

佛又派持世菩萨去看望维摩诘持世菩萨和前边几位一样,说我不能去看望维摩诘。为什么呢?过去我在静室里面呆着,好好呆着,这时候魔王波旬带着一万二千天女,他那个场面那个气势就像帝释一样,帝释就是释提桓因。在其他的地方在其他的宗教里面,比如说我们中国的道教或者是基督教,可能对这个人物有另外的称呼,像玉皇大帝啊,上帝啊,天主啊,梵天啊,天神啊,差不多,全都是假的。大家不要执着师父到底有没有玉皇大帝,到底帝释是谁帝释帝释就是的士,这样理解就对了。佛给小孩们讲故事,你一听,别只是听故事,你要会听法,听这个东西怎么让我们解脱,不要去琢磨这个东西到底有到底没有,是不是真的,不要去琢磨这些。就像一个真正的教育家,他给你讲故事,打比喻就是让你明白道理,大人为了孩子明白一个事情,会讲一个童话讲个什么我们看电影,有些电影电视剧里面演的东西是有教育意义的。编一些故事,就是为了把这个意义给你讲出来。佛法也是这样,用很多方便善巧弄出一个画面来,然后让你明白这个道理如果直接跟你讲理就很枯燥,对吧,直接给你讲道理,变成了说教。大家听着听着,就瞌睡了。给你弄点人物,弄点情节,弄点故事,你爱听,但不要迷在故事里,要知道听法。以说,佛有智慧,引入很多角色,大家一起配合来演一部戏。引波旬,引帝释,引光严童子,引什么弥勒,引了这么多角色,就是为了让你有兴趣。所以你佛法,能看到这层意思也就明白了。但是为什么明白了还要看呢,加深这个明白。有一次我在静室里面,我安居。这时魔王波旬带来一万二千天女,那个气势那个派头就像释提桓因一样。鼓乐弦歌,敲敲打打,吹吹打打,就来了,来到我这。他看望我来,知道我是菩萨,知道我是大修行人。所以稽首我足,合掌恭敬于一面立,恭恭敬敬站在一边。我意谓是帝释,因为那个样子嘛,魔王波旬他有神通的,变化成帝释。波旬有另一个名字,你不要小瞧他,在佛经里面讲波旬功德福报大了去了,也有一些智慧。但是只能骗那些无智之人,开悟的人明白的人你是骗不了他。波旬还有一个名字叫他化自在天王,就是把你的一切都骗到他那去,他化自在,讲明白一点,什么叫他化自在啊就是一切为我所用,做大富长者。所以魔王波旬,也是实相的一个比喻,你别一提魔王波旬就奔坏处想。他化自在天,所有的名相都导归第一义,都导归法王法性,没有一个事物没有一个法是消极的,是负面的。消极负面阴暗的都是你心里面分别出来的。坟地,一说坟地,有鬼。鬼在你心里面,坟在你心里面。那就是一堆土,你没事去那呆会去,打打坐,没枕头正好躺坟头上,对不对。没饭吃,饭都不用带了,坟头上经常有人去上坟,对吧,吃的喝的都有,又有酒又有苹果又有鸡腿。所有的事物都是好的,不好的是在你心里面什么坟头啦,什么阴气啦,什么无形啦,什么魔王波旬啦,什么外道啦,什么邪师啦,没在外面全都在你心里。修行人第一个最忌讳的就是看外面不对,谁谁邪师把大家都带偏了,谁把谁带偏了。管好自己,不要随意评判别人。若真修道人,不见世间过。不管你是一个法师,还是一个修行人,千万别把自己当成一个法官,一个正义的使者一样,天天地去评判别人,天天去指责别人,还打着护佛正法旗帜,这个人你远离他,不是真正的修行人。我们想学实相的人要明白这一点。真正的修行人天天都是看的自己,他没有闲工夫去分别外面谁好谁坏,他更不会去当一个法官,天天不是声讨这个法师就是声讨那个法师,说在家人不对,说出家人不对,说这个不对,说那个不对。谁不对,好像就你对一样。

外在的东西都是幻化的,你一讲他,你就着了相了。这个不讲也不是绝对不讲,你不要普遍去讲,不要执迷于去讲别人邪,讲别人不对。如果我们从修行角度讲,跟你有缘的人,他跟某人学法出问题了,学偏了,又信你,跟他讲,某某的见解有问题,不要跟他学了。这个完全可以。有些人学佛很久了,还在学那些有相的有为的法,告诉他,你学的那些都不对。这个时候你可以私自方便去讲,不要公开去说任何人不是,不要去诽谤任何人,这就不一样。这样用善巧去讲,始终觉的状态,不会有我相人相众生相寿者相。你知道任何人讲法邪正全都不真实,但又不是断灭该讲时方便讲。也不是执著不讲,看到有根基好,提示一下,你以前学的都是邪法,某某并没有见性,如果他能接受那就接受,如果接受不了也别执着,他就想去念佛,就想每天一百零八拜,就想诵多少部经,就让他念去吧,他非得想去持咒,想去布施,想去开法会,想去做这些,做各种各样的有为,你提醒不了他,也要放下。你不要说他不对,不要跟他去论,若诤失道义。佛法本无诤,诤失道义,诤就有人我。

所以我们学法听法,我们观察一个人也是这样,看他是不是在评判别人,他有没有那闲工夫。谁爱怎么说谁怎么说,我们自己就看自己。刚才讲到魔王波旬,其实魔王波旬非常可爱,你经典读多了就会发现,每一部经典当有波旬出现的时候,都是一副非常生动充满了喜剧色彩的一个场面这个波旬法身示现,是一个菩萨,菩萨摩诃萨的示现,这部经里后面就要提到,十方魔王都是不可思议菩萨示现。这里还在讲故事,我们看这个故事想要告诉我们。其实我们学实相就知道,哪有个波旬,哪有个菩萨,对吧。波旬就是我们心中那种坏坏的样子,我们心里那个能现一种坏坏的,蠢蠢的,自以为是的,贪嗔痴的样子,但是又没有一个真坏,这就是我们心里的波旬,非常可爱。你看这里面就看到了,波旬马上就给我们表现一个很滑稽很幽默的一出戏,我们每个人内心中都有可笑可爱幽默的地方,就是你不善于发掘。你奔我这一站,我就看到你心里的小坏样。大家都差不多,我能看到我自己就能看到你,都一样,无二无别。所以在我面前甭想当正人君子你正人君子也正不到哪去,你坏也坏不到哪去。你正没我正,你坏也没我坏,对吧。我们每个人都是这样,就是拿别人开开玩笑,也让别人拿我们开开玩笑。我们不去分别别人,别人都是我们的镜子,是我们内心的一种反射,折射。你真真实实地活着最好,别装也别拽,也别拿着个样,也别那么可怜兮兮的。

持世菩萨看到魔王波旬带着他的眷属天女们来了,他以为是帝释,持世菩萨他自认为是一个修行人,已经觉悟了,也可以给别人讲法,没想到一讲就讲错了。要是没碰到维摩诘还好,还在那得瑟,给这帮初学的,他不知道人家是示现,然后给波旬开示、讲法。

持世菩萨,善来憍尸迦你来的太好了,我正好这两天刚背点佛经,没有地方去演练,你来了我给你背背。憍尸迦,憍尸迦是帝释的另一个名字。佛法你要好好学,你要好好修行,要珍惜自己的福报。憍尸迦虽福应有,不当自恣。虽然你福报那么大你也不能放逸。他来劲了,他前两天还放逸呢,持世菩萨,是世间福报最大的,这叫持世菩萨。他前两天还放逸呢,他突然之间不放逸了立刻就教育别人你虽然福报大,你不能放逸,不能自恣,当观五欲无常这个五欲,世间福报是无常的,你享受享受就没了以求善本善本就是你要抓到福报的根本,于身命财而修坚法,就是你不要执着身命财,你要去悟法身我还没给他讲几句呢,这个波旬,因为他不是帝释嘛,你给波旬讲什么福报无常魔王波旬他示现的就是贪福报,你给他多少福报他都不够,他就这么个角色,对吧。魔王波旬要懂得五欲无常,不去自恣了,那就不叫波旬了

我们知道电影里面演员所演的角色要求你就是那样,你要演成别人那样,那就错了,导演就给你哄下去了,对吧,你电影就拍不成了。角色嘛,就是你要保持那个样子波旬嘛就是示现贪心,示现自恣,快乐。所以,这个波旬一听他这样讲就知道把他认错了,打打打打住,我不是帝释,心里面这样想。正士受是万二千天女,可备扫洒。哇,你这个东西在一个修行人面前这么大动静,一下就把他吓坏了。受是万二千天女,我给你送天女来了,送仆人来了,你可以随便使用,可备扫洒。

我言:憍尸迦无以此非法之物要我沙门释子,此非我宜。持世菩萨他是菩萨,其实也是出家人并不是说出家人都是声闻。所以一看帝释带着天女来,让他使用,他就有点害怕了,说憍尸迦,不要用这个非法之物,这些个脏东西,来引诱这个沙门释子。就是别来引诱我,迷惑我。此非我意,我是个修行人,我很正派,我很清静,你不要用这些天女来迷惑我。宁搅千江水,不搅道人心。所言未讫。我还没说完呢,我和波旬,我心中可爱的这么一个形象,我们俩之间在对话的时候,第三者维摩诘又出现了。

其实魔王波旬,持世菩萨,维摩诘,全都是我们自心的东西魔波旬是我们自心能起这么一个诡秘的贪的可笑的形象,持世菩萨是我们心里面假正经,严肃的,我是修行人,要有形象,是这么一个反照。维摩诘是那种通透的没有障碍的幽默的智慧的这样一个形象,其实都是我们自己。这时候维摩诘来了,我心里的维摩诘跳出来了,对我说他不是帝释,非帝释也他不是你那位老哥,他是魔波旬,是为魔来,娆固汝耳。是魔来扰乱你的修行,骗你来。即语魔言,就对魔说维摩诘有法眼,一看就知道是魔波旬。

这个维摩诘,大家可能以前没有真正细细的去学去看,我们现在很细的来学一遍你就会发现,你就发现,禅宗也好,祖师禅也好,经典里都有。原来祖师们讲的都是出自经典的,包括一些典故,一些公案,一些法语开示。不是说祖师们自己杜撰的,经典里早就写了,早就给大家开示了,只不过我们没有机会去学习。其他还有一些经典,比如法华经啊,涅槃经啊,楞严经啊,楞伽经里面其实都讲到很多精彩的故事,典故。只不过佛是用他的方式表述,他的遣词造句和祖师不一样,祖师呢用更简单的词,更通俗易懂的文字,更幽默的说法来表述。理全是一个理维摩诘经你学透了,禅宗的理论和修行就再也没有疑惑了。

大家也听一天法了,上午俩小时,下午俩小时,你们也辛苦了,也随喜诸位修行,听经,闻法,坐禅的功德。我们每天的修行都功不唐捐,自己的见地知见,修行的功夫,能够安住寂静,就是这样点点滴滴熏陶出来的,长养出来的。所以希望大家都能够珍惜这样的机会,珍惜这样的时间,我们既然学佛就要用心不要当儿戏,不要走马观花,不要自己骗自己,最后自己把自己害了。既然我们选择了这条路,就踏踏实实坚定走下去,一定会得到解脱,要有信心,因为前面有很多的人已经为我们走出这条路了。佛法它不是空中楼阁,它不是抽象的理论研究,它是真实的,它是可行的,它是经过别人,无数人验证过的。