出离于头脑,解脱于轮回

发表时间:2019-09-29

浏览量:1724

出离于头脑,解脱于轮回

  问:感恩师父,我每天都会看师父的文章,但还是会有疑惑。师父有时说无地狱,无六道轮回,有时说速入三途。我理解的悟了就没有这些,迷了就会有。有时观想自己死时四大分散,什么都没了,没有来去,但心里还是会恐惧,恐惧自己平时说所做的好多都是地狱的因。再就是恳请师父具体开示在生活中怎样做到无所住,感恩师父。

    答:你的问题也是很多人都会有的问题。这个问题的根源在于没有掌握真正的修行关键:修行不是头脑的思维和分别,而是从当下开始觉悟到头脑和念头的虚妄,练习不住于头脑,不相信头脑,出离于头脑。

    解脱不是在你头脑中进行,恰恰是从头脑里出离。解脱不是在未来解脱,是当下出离于念头。解脱不是发生在死时,而是随时解脱。了达死亡是头脑演绎和编造的,并没有死亡,才能真正出离生死。而这,跟四大分散没有任何关系。四大分散,那是发生在幻象中的事,那是头脑和念头编织的故事,那是佛陀的方便说。你一念想到死亡,你一念四大分解,你一念堕于恐惧。你念念想到临终,你念念四大分散,你念念入于地狱。所以,死亡只发生在虚妄的念头和头脑的想象中,真实之中没有我,没有我生,没有我死,没有四大,没有四大分解。你想到就有,若不想,谁在死亡?谁在分解?谁堕三途?谁求解脱。

    当我说“没有六道,没有三途,没有轮回”时,我是说,当你没住在关于“六道”、“三途”、“轮回”的观念时,当你没分别这些名相,当你于这些词语没做任何想象时,你是解脱的,你出离了六道,你不会堕入三途,你没有轮回。其实并没有实有的六道、三途、轮回可出。你出离的只是关于它们的想象,出离的只是一些概念,你出离的是头脑。六道、三途、生死,它们住在你的大脑里,而大脑是一切幻境的发源地,也是最大的幻!是你误以为有我的地方,从那里出离,你来到了真实之中。实无真实。真实者,但离妄想,但不住于幻境,但不信于念头,解脱于头脑,知人法俱无我,是名真实,是名不生不灭,是名如来佛性,是名阿耨菩提,又名大般涅槃。实无有法名为佛性,名为解脱,名大涅槃也。

    当你住于念头,相信于念头,于法生心,于相生心,于名生解,于相着相,于我而做我想,你入三途如箭射。你一念想于死亡,你一念入于生死。你一念回忆起自己以往所做,并住于彼,你一念入于地狱。你一念执着六识境界,你一念轮回六道。你一念着于有我想,你一念恐惧。你念念住于如是妄想,即是你无间地狱。地狱者,实无地狱,但是你念住之别名,恐惧状态之假名。

    你直用直行,思而不住,想而不着,分别不做分别想,做一切时不做一切想,常应诸根用,而随处无滞着,即随处解脱。

    于现实生活中,善护六根,多做牧牛的功夫。知一切法唯心所现,但有其相,并无实法,不即不离,莫住于念,亦不住无念,于念而无念,善出离于念,即是修行,即能转依而自在,转识而成智。所谓成智,实无智也,但离识心妄想,假名为智。解脱亦尔,但不自缚于念头,不自己吓于自己,是名解脱,实无解脱。

真亦如是,但离一切虚妄念头,即是真性,实无其法,莫着于真。若于真生念,若觅于真,还同虚妄。