维摩诘经第十一讲

发表时间:2021-01-20

浏览量:1476

维摩诘所说经

第十一讲

佛告阿难:汝行诣维摩诘问疾。阿难白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念昔时,世尊身小有疾,当用牛乳,我即持钵,诣大婆罗门家门下立。时,维摩诘来谓我言:唯!阿难!何为晨朝持钵住此?我言:居士!世尊身小有疾,当用牛乳,故来至此。维摩诘言:止止!阿难。

维摩诘在毗离耶城示现,世尊派遣十大弟子一个一个去看望维摩诘,没有一个能胜任,都不敢去,因为都曾经被维摩诘呵斥教育过,说不过他,心里面都怵,怵维摩诘罗侯罗也派了,罗侯罗也不去经典里面描述的有时候我们觉得很正规,很严肃,跟翻译者有关,也是为了烘托佛法庄严的气氛。其实当时的一些场景如果我们能看到的话也是挺有意思的。这部经让我这样一讲,就完全不一样了,很搞笑了。几千年来,佛经给人的印象是太严肃,太压抑了,人们学佛学的走了极端,循规导矩。有的人学佛学的都变态了,不正常了,神经兮兮的,因为太把佛法当回事,太当真,学佛学的不尽人情,也不会笑了,也不懂得跟生活结合,完全与生活脱节,与身边的人格格不入,到处看人家不是,见这个也不如法,见那个也不如法。像这些声闻乘人,一个个的,全都拿着佛说过的法当真理,拿着过去一时的东西当真事,让听法的人觉得佛法太高深,太难学。

这时候,佛一看这帮弟子们一个都不去,扭头看了看,身边还有一个阿难阿难是佛的侍者,每天与佛形影不离,睡觉还在一个屋子,一个大屋子里面,里屋外屋,一个屋檐下,这是我入禅定看见的(笑)侍者嘛就是不离左右,随时伺侯着,随时都可以出入佛的寝室,佛到哪他到哪。这时,佛把侍者也派上去阿难又是十大弟子中多闻第一。所谓多闻就是他听得多,学得多,知道的经典多,佛讲的法他都听过,不管是亲自听闻的,还是从别人那里听的,他都听过,而且都记得住他记忆力特别好,一个词形容他的记忆力,如瓶泻水佛讲的经,他一字不差的全记住。就像瓶里水倒出来似的,一点都落不下,而且是很直接这是阿难,声闻弟子中多闻第一。

同时,阿难相好庄严,据说是三十相还是三十一相,跟世尊差一点。阿难是世尊的堂弟。世尊还有一个堂弟是谁呀?好几个呢,很有名的堂弟,是提婆达多。提婆达多跟阿难是亲兄弟。提婆达多有三十一点相,跟世尊差零点五相还有零点五相?(笑)有,那一相没长全但是也长了,一个耳垂大一个耳垂小,三十一点五相。你要从这面看,提婆达多三十二相你要从这面看,提婆达多三十一点五相(笑)。多亏佛入了大涅槃,佛要入了小涅槃,听我这样讲,气的从禅定里钻出来。什么是大涅槃?就是没有佛没有佛才敢这么讲,有佛就不敢了,吓死了。也没有提婆达多,提婆达多已经是死鬼了,不仅提婆达多,过去诸佛都是死鬼了,都是我们的妄想。如果有提婆达多,一定气的鼻涕都流出来

阿难多闻第一,佛讲的经他都记得住大家在一起集结经典的时候,阿难来回忆,大家来记如是我闻,基本上都是阿难回忆。这种记忆力真的不可思议。古人的这种记忆力太好了,我们背一部经,都费死劲了。这些人如果不是再来人示现,几乎是不可能有这样的记忆力的。阿难,还有这些大弟子,示现的身份是声闻,但其实是生生世世陪着世尊来演法来的

佛派阿难去看维摩诘,阿难说去不了别以为我好欺负,派他们去他们都不去,就派我去,以为我好好欺负。没门儿,我也不是好的,我也不去为什么不去?我记得有一次,世尊得了小病,身小有疾,就是感冒啊头痛什么的,得了一个小病,需要牛乳我就持钵到了一个大婆罗门家门下等着,因为太早了,人还没起呢。我估计阿难一叙述这个事的时候就乐了,因为每到这个时候,维摩诘都会出现阿难也乐了我正等着要这个牛乳的时候,他又来了。

维摩诘一出现没好事。要不是因为世尊病了,我等这个牛奶,我撒腿就跑因为这帮弟子他们被维摩诘教育过,这些事我早有耳闻,就我还没被教训过。我不想丢这个脸,我有智慧,对吧,将来还要当禅宗二祖呢。为了佛,我强留下来了

时,维摩诘来谓我言:唯,阿难,何为晨朝持钵住此?嗨,阿难,大早上的,你起得还挺早,为什么拿着钵站在这儿?到中午才乞食,怎么现在就站在这?昨晚干嘛去了这么早就拿着钵到人家前来要饭了,我这遛早被我碰见了。我就说了,不是我要饭,世尊病了,世尊感冒了,需要牛乳,所以我来这儿帮佛陀要牛乳。维摩诘一听,这话有漏,心里乐了,说:打住,止,止,阿难,你不要这样讲。

如来身者,金刚之体,诸恶已断,众善普会,当有何疾?当有何恼?往阿难。这牛奶还没要着,门还没有敲,所以维摩诘说,莫往阿难。先不要乞食。如来身者金刚不坏,非是色肉之身,是常住法身。但是这个事情如果放在你身上,你是佛的侍者,佛不舒服了,需要牛乳,你比阿难跑的还快,你不需要佛吩咐,自己就跑去奶去了而且碰到,碰到你的师兄弟们,碰到同修、熟人,谁要问你干嘛去,你一定说,世尊病了,要牛奶去。所以你不要笑话阿难,如果是你,你也一定这样说。因为众生着相,众生不是别人,阿难也不是别人,这个是说你呢,你就是阿难。

十大弟子包括后面这些菩萨他们示现的这些问题,都是我们所有修行人共的问题如果你没有这些问题,你就觉悟了,成佛了。昨天法国队四比三战胜阿根廷队,太精彩了,大家看了吗?我讲经你可以不听,球不能不看,球不看,你没资格在这听经。太漂亮了踢的,最后那个几秒钟,阿根廷再踢进那个球就更厉害了,然后就可以看加赛再踢平就可以看点球了点球踢它个两小时,分不出胜负来最好。要把球员累死,怎么那么坏呢?学山师父,你怎么那么坏呢?不是我坏,我们想多看,好不容易看一次世界杯,对吧,既然踢嘛,咱就踢一个透彻的,踢一个淋漓尽致的。规定时间内,点球如果也分不出胜负,最后国际足联还有所有的裁判上来,再一场吧歇二十分钟咱再踢一场。自古以来世界杯还没有这种现象出现呢,很期待,后边还更精彩现在十六强淘汰赛,进八强的比赛,一场比一场精彩。嗯,嗯嗯啥嗯学着经典呢没事净打妄想,跑足球那去了,不像话我一说啥就跟着往那跑是吧,没定力(笑)。

如来身者,金刚之体,即法身也。报化之身就是个幻影,不实的幻影,不是真如来,是妙明真心所现的影相,和你我一样,都是无常的,那不是真正的如来。真正的如来是法身,是常住不灭的。诸恶已断,众善普会怎么会有病呢?怎么会有烦恼呢?所以打住。莫往,不要敲门勿谤如来,莫使异人闻此粗言,无令大威德诸天,及他方净土诸菩萨得闻斯语我们自己关起门来,说世尊病了,需要牛乳,我不笑话你。你不要让天人菩萨们,天龙八部,护法善神,别让他们听见,人家笑话有的人听你这样讲,会退失信心,原来佛也会得病。佛会得病,但那不是真佛,真佛得不了病,假佛得病。报佛,化佛得病可是你阿难天天迷在报化佛上,那不是真佛。化佛就是变化的、虚幻的,幻化的影。报佛就是一期之身不管是谁,一落因缘果报里,那就不真实,那就不是真如来真如来是法身,所以不要谤真如来,不要谤佛。

古代禅师,有的呵佛骂祖,不明白的人,以为那是狂妄,居然呵佛祖。说佛是狗屎橛,说把佛打死喂狗,认为这是对佛不敬。这都不叫谤佛,没有人谤佛,没有佛可谤。真佛如来没有人能谤得,除非你不认识真佛,假名为谤佛。不认识如来,那才是谤佛。不是说佛几句坏话,叫谤佛。凡夫不信佛,说没有佛,那都不是谤佛。你信佛,把报化佛当真,那才是谤佛。

勿谤如来,莫使异人闻此粗言。这个异人指别人,不要使其他人听到这个粗言阿难是佛的侍者,天天看见世尊,对吧?看着看着就把这个佛当真了声闻弟子他们是著相的,他们有佛,有法,有僧。释迦牟尼是佛,是如来,这个认知已经根深蒂固了。在涅槃经里,如果有人认为佛是真的,叫作声闻邪曲知见。这种见解,认为佛会生老病死,佛出世、修行、得道、入涅槃,这是一种邪见。

维摩诘这样讲,阿难就楞神了没错,我明明听见佛咳嗽了,佛自己说的,他身体不舒服,难道是我听错了吗?其实是阿难听不懂维摩诘的话。

阿难,转轮圣王,以少福故,尚得无病,岂况如来无量福会普胜者哉!维摩诘继续说,连转轮圣王以他的福报都不会得病,更何况如来世尊无量功德无量福报不可思议,难以测度难以想象。以佛陀这样的福慧,胜于一切功德,怎么还会得病呢?行矣,阿难,你赶紧回去吧,别给佛和佛弟子们丢脸。行矣就是你赶紧回去吧,不要再要这个牛乳了因为你要这个牛乳一定说出原因,说出原因让人听了笑话,人听了对佛法,对佛丧失信心。勿使我等受斯耻也,不要使我们这些佛子受耻辱。外道、梵志、若闻此语,当作是念:何名为师?自疾不能救,而能救诸疾人?可密速去,勿使人闻既不让佛子听见你这样讲,更不要让外道、梵志听到你这样讲如果外道、梵志听你说佛病了,他们就会佛陀,讥讽信佛的人会说,自己还有病呢,怎么能给别人治病?我们都听说佛是大医王,大医王自己都病了,还要去要牛乳,太可笑了。别让他们笑话,你赶紧回去,可密速去,不要让人知道不要碰见人,也别对任何人说佛病了。

当知,阿难,诸如来身即是法身再一次强调,如来身即是法身,非思欲身。那示现的这个报身,这个化身思欲之身,他只是一个如梦如幻的影像,不可得不真实怎么讲?假佛可是我们都会迷在这样一个假佛身上,我们一提佛就会想到二千五百年前的、在印度出生的、得道的、讲法的、无比庄严的具有无量神通智慧慈悲,具足一切善法这样一位佛陀这是大家都的一种见解,这叫邪见、着相。而真如来是法身你说法身众生还是不懂,什么是法身?他不知道什么法身,需要通过修行,因缘具足,才能真正领悟法身。

你要知道有相的佛不是真佛。那无相的就是真佛吗?什么是无相?你找不到无相的真佛。你不要执着有相就可以了,能离一切相,即是真佛。你不要再去找一个无相的佛,找一个无相还同有相不要去求真,你认得假的,不被假的骗,不被假的迷惑就是真的了你不要再去找一个真,你找都是假的,只要你找着的,你认定的,你执着的,你以为是真的,全都是假的

六祖大师在临终之前给弟子们开示了一个谒子真假动静偈,总结的特别好:一切无有真,莫以见于真,若见于真者,是见尽非真。就是你不要去找一个真的,你知道一切都不是真的,那就是真的。

佛为世尊,过于三界,佛身无漏,诸漏已尽;佛身无为,不堕诸数,如此之身,当有何疾?怕阿难和大众听不懂什么是法身,维摩诘继续开示法身过于三界,于三界不现身意,无有定相,无有定法法身无漏,离心意识,不可以意识知,不可以思想测度。就是说,法身不会有缺陷,不会有增减,不存在病与不病。你在相上是看不到这样一个法身。法身现一切相,又非一切相。但这是方便说,其实没有什么现不现一切相这样讲,能破除我们对相的执著是不让我们执著任何一个相。

如来身是无为身,是无漏身所以说,佛身无为,不堕诸数就是说,如来法身不会住在任何一个有相有为的法上诸数就是你能看到、到、,你能想到的任何的相就叫诸数不会住着在这样一个相上但是不在那些相上,又不离这些相。离这些相,你也找不到如来法身。离诸法相,别找一个如来身也找不到。只要你找到一个,认定一个,那又堕在一个相上,那一定是意识里的。它不在那又不离那儿。超意识,越思惟。法身以无住而住,住无住处,是名如来。

如此之身,当有何疾?这样一个无形无相,不可得,非常、非断、非有、非无,不堕诸数,又能够显现一切,又不是一切,这样的法身,怎么会有疾病?维摩诘这样讲,阿难听了肯定会懵。因为维摩诘开示的是法身,是实相,阿难想的是报化佛身。只有最上乘根基的人,才能听明白维摩诘的开示。佛身示现一切,又不是一切。它不是一个实物,没有实体,但又不是空,不是我们想象的空。这样的法身怎么会有疾病?

时我世尊,实怀惭愧当时我很惭愧,这个惭愧是,我不明白他讲的话。我不理解,所以我很惭愧我不理解他为什么要这样讲,所以就起了疑惑。得无近佛而谬听耶难道是我离佛太远听错了吗?难道佛真没病吗?佛是在说笑吗?阿难还是在想一个有相佛,这就是习气我们也一样,一看到佛字,看到佛像,看到跟佛有关的一切,马上就生心动念,就开始当真。你不信?不信你手里拿一个小佛像,你把他扔地上,踩一脚。你试试,不敢。师父你没事扔他干啥?考验一下自己是否着佛相。我没事当然不会扔佛像,就是为了试探一下自己。你一看到这个东西你就会起心,本来它就是一个无情之物,可是你把它当成一个神圣。对佛像不恭敬了,敢紧摸着佛的脑袋,胡噜猫吓不着,对不起,我不是故意的。别说你,我过去和你一样,过去在寺庙里有个佛像,脑袋掉了,我说搁我屋里摆着去吧。忽然起了一念,脑袋掉了,搁我屋里摆着,不吉利万一天龙八部看见了,看到我对佛太不恭敬了,没脑袋的佛也敢摆,还摆在厕所里,其实主要是为了除味儿。万一天龙八部看到,一生嗔恨心,把我干掉,那怎么行。坏了,完了,这一念一起,顺着这念就开始编故事,吓自己。你看,我相未尽,都是因为有我,哪是因为佛啊!不敢搁屋里摆那时候我觉得自己已经破相本来想摆屋里,想多了,不敢摆了。还是把它扔了。是习气,一个信佛的人对佛的一种执着,这个东西根深蒂固很难破掉,其实主要是自己的我相很难破除。你对一切的执著,都是因为我执和我相造成的。除非你清楚的了达实相,而且你还有修行功夫,有了功夫才能破相。不是我知道这是假相,然后你就能看破它。已经习惯这样看待事物,这样去想了。很难一下子完全转变过来这个就需要我们要用心去修行,先要透彻的了解这个实相,再去做功夫,收摄身心,心不外驰,假以时日,才能真正破这个相

家里有佛堂都拆了,有佛像的全都垃圾筒里。你也别送寺庙去,哦,你不要了,送寺庙去,全都沾着你的晦气,送给别人,让别人要,怎么那么坏。别送寺庙去,扔垃圾桶里过去有个人我学,我让他把佛像扔垃圾桶里边,说什么都不敢,我逼着他,他跪下来求我,师父我不敢扔。扔、扔,必需得扔。还是不敢

这佛像就是那个纸的、塑料的,还不是种立体的,扔垃圾桶里不敢扔最后还是偷偷摸摸背着我送寺院去了。佛像就是一些纸,一些墨,一些线条,里面什么都没有。如果有,都是你的妄念。是你的妄念让你恐惧,让你害怕的,不是佛,也不是佛像。没有佛。

我们一开始学法,确实不需要别人教,只要信佛的,肯定对这法的法器啊、佛像啊、寺庙啊、经书啊,肯定会生起恭敬之心,生起敬畏心。但是如果你一直被这个束缚,你就不自在了,对不对?大热天的,自己有个佛堂,有个坐垫,有个禅堂里边摆着佛像,不小心突然穿背心进去了,袒胸露背的,一进去,哎哟,对不起佛,咣,就跪那了没跪好把腿又给崴了,对吧?本没有的事,一个假佛像,整的跟真有个人坐在那儿似的。执着,我们一般情况下礼佛穿戴整齐、沐浴更衣,然后坐禅,然后诵经,这个都没问题,这也是修行。但不要太过份。那就是给自己修行营造一个恭敬、认真的氛围,不能当真。如果当真,你每天就会很不自在,什么都不能触碰,人家都不能进你的佛堂,穿鞋也不行,光着脚更不行。你让人家怎么进?你自己又怎么进?我戴鞋套。行,你愿意戴就戴吧。对待神圣一样,这就变成束缚我们学法本来就是为了解脱了,不小心穿着裤衩进去了就进去嘛,对吧,就算佛在那儿坐着,天天看你捂这么严严实实,如果这么活着的话,佛也替你难过,也会告诉你,脱了吧。对吧,穿个小裤衩,佛就真乐了,还会嘀咕一句,嗯,这回想通了,真好。佛要真乐出声来,还把你吓着了。所以说,真没有佛,大家不要那么紧张,不要在佛堂里面太紧张,这个我都试过的,从来没有例外的,没有任何问题。

信佛的人都着佛相,根深蒂固。大家不是说光进佛殿佛堂起心动念,我告诉你,你就进了一个外道的寺院、大殿里,比如民间信仰,什么娘娘啊、土地庙啊,你一样会生很多心。跟你们分享一个,前段时间去了一个土庙里面,里边有好几个娘娘,我就睡娘娘身边晚上,跟我一块去的,惊讶,哎,师父你睡娘娘身边这样如法吗?那就是个泥,哪有娘娘?画的像个娘娘,要真娘娘就好了泥,没有娘娘,你别以为听我说简单,你去睡一个试试,屋里面三个娘娘,道家的娘娘,还有护法啥的,你肯定会起心动念,这不恭敬,对娘娘不恭敬别说佛,那个娘娘就能把你镇住,就让你打很多妄想。这个不行啊,那个不行啊。所以说,众生着相。是自己的观念,自己收摄不住心念,所以才会有这么多想法。

所以我们原谅阿难,阿难迷惑了,哎呀,难道我离佛太远听错了吗?没听错。所以佛这个相不是那么好破的,说起来简单,做起来就难了。所以容易,真空起来,很难空掉你总是蹦出一个东西来,都是从你妄想而来。佛啊,加持我一下,让我别恐惧了。那没用,过后还是会恐惧,就得不停地念,不停地骗自己。所有的加持,都是自己骗自己,都是我相在起作用,没有。不需要加持,唯依实相能安心,才是真正的安心。

阿难起了疑惑,我是不是听错了这时,即空中声曰:阿难!如居士言,但为佛出五浊恶世,现行斯法,度脱众生。这时,阿难听到空中有声音说道这是世尊的声音,佛说:如维摩诘所说,确实,如来身是法身,并没有病但是,佛出五浊恶世,为度众生,所以才示现有小疾,和众生一样,得病了,示现同彼。我得病是真的,示现的报化身,维摩诘说佛不会得病,也是真的。我说的,是方便说。他说的,是实相。行矣,阿难走吧,没关系,你不要再听维摩诘讲了,他说得没错,我也没说错,我也确实感冒了,你赶紧离开他,离开他,换一家,你还是给我弄点奶来,好些天没喝奶了。原来是想喝奶了,并不是感冒了想喝奶了不能跟他讲,世尊还有想喝奶的时候,太没面子了。编个理由感冒了。大家都知道,佛陀六年苦行,瘦的都皮包骨了,最后喝女给他的牛奶,身体得到了恢复,夜睹明星,一下子开悟了,所以非常想念牛奶,每天都喝。没办法,编个理由。

行矣,阿难,取乳勿惭,继续把这个奶要回来,不要惭愧。世尊,维摩诘智慧辩才,为若此也,是故不任诣彼问疾世尊你看,我给你要个奶,还让他半路给我搅和黄了如果您老人家不出面的话,我这个奶还是要不到,所以他太厉害了,我不能去看他。

如是五百大弟子,各各向佛说其本缘,称述维摩诘所言,皆曰不任诣彼问疾。这几个人让维摩诘讲了这么多。五百个弟子一个个都称诉和维摩诘的因缘那维摩诘得说多少话,这部经得讲多久。你看这是不是故事佛经都是在讲故事我们不能较真,对不对?

这一会就讲完了。后边更精彩,后边是菩萨们一个个粉墨登场,我们看菩萨们回忆维摩诘跟他们之间交往,怎么来演这个法。