维摩诘经第十讲

发表时间:2021-01-20

浏览量:1441

维摩诘所说经

第十讲之一

维摩诘为罗侯罗开示真出家

前面一会我们讲到维摩诘为优波离和两个犯戒的比丘开示罪性不在内,不在外,不在中间,罪性不可得,二比丘听完维摩诘开示,疑悔顿除,立刻就释然了,就解脱了我们学这部经典以及所有的经典,大家不要把注意力放错地方,你不要把心思放到两个比丘身上,这两比丘是谁呀?也不要放到优波离身上,优波离是谁呀?全都是在讲我们自己,两个比丘解脱了,其实我们自己应该同时解脱

所有经典里所有的人物都是我们自己的影子,都是佛巧设的方便,在讲我们自己两个比丘过去做过的事情,自己没有通达实相,觉得自己有罪,惭愧、恐惧,不知道问谁,然后到优波离那里,优波离不达实相,又给他增加了罪结。通过维摩诘开示,才解脱烦恼。

我们今天学这部经,你一定要自己领悟,自己以前做的种种的事情,已经不可得了,就是你什么事情都没有做过觉得自己什么地方做错了,一定要看破它,放下它,已经过去了,再也不要起一个我过去做了什么,我这个事情做得不好的心。已经做过去了,没有办法了,过去就完了,不存在了,存在就是你自己又想,想就存在,然后自己纠结你不知道实相,那就罪就存在,你过去犯的过失就一直存在一旦你通达一切皆不可得,过去心不可得,立刻就解脱了

你做过的一切都没有罪,不会有例外。俩比丘犯戒可以除你犯的也一样能除。你不要认为,我做的有些事情不是你几句话就给我除掉,只是因为你太执著,你才牢牢地把持过去的事。你说你犯了很大的罪过,很大有多大?你的罪过有须弥山,珠穆朗玛那么大吗?就是再大的罪,滔天的之罪也没有罪,毕竟没有罪,因为没有我,因为实相就是没有我,没有罪所以做过一切都能当下就忏悔,恒河沙劫的罪都能够忏悔这个忏悔不是说你去磕头,使佛加持消除这个罪业,是你要通达实相,通达实相就没有罪了。通达罪来自妄念,来自住著,从心念起,从心想生。罪从心起,还从心灭。心若不生,万法无罪。这是最上的忏悔,直接除罪的方法

那师父,以后还犯了怎么办?我们尽量避免,我们知道做这个事情我们会有想法,我们会纠结,会痛苦,那我们尽量不要去做如果有那份业力,有那份因缘,自己还没有完全觉悟,没有这个觉性,又做了怎么办?你不要总想做了怎么样,你要想怎么修行,让自己避免去做。如果避免不了,那只能接受后果,自作自受。继续放下,没有办法,我已经做了,那你不让我做,已经做了,做了就立刻放下,放不下,就受着苦受多了,受够了,自然就不敢放逸,不敢再造了。

学佛就是要明白这一点,要会自己解脱不管我做了什么,我都要解脱,我能不做最好,我不做一点念头也没有,一点烦恼,一点因果都没有那我做了,做了可能会起疑心,然后提起实相,立刻放下,没有罪,就是这样。如果你掉到了念头里,掉到了分别里,掉到了实有罪这个法相里面,那是自己在给自己安罪,罪是你自己安的。你能给自己安罪,解脱也自己解脱

实相已经给你开示了,你要消化要领会,要变成自己的智慧,我们了达这个实相并不是说我知道这个了,为了自己将来再去犯戒,给自己放逸找借口。不是的我们明白这一点,只是减少你再去犯罪,再去做造作,不让你去而不是说给你机会让你去做,做完了再这样忏,那叫迷惑颠倒,那叫自寻烦恼

我们能不掉沟里就不掉沟里,别掉沟里再上来弄一身泥,染一身脏,然后洗干净,说我没掉沟里,你不是白折腾吗?佛法不是那样的。如果那样的话,佛陀就不用出世讲法了,因为这样的事大家都会,平时都是这样做的,都自己给自己开脱。你听明白了维摩诘开示的罪无实性,是让你不再去造罪,不是鼓励你造业。老老实实的在岸上走,那不小心掉沟里,没办法,再用这个智慧来洗脱。

我们看下边,佛告罗侯罗:汝行诣维摩诘问疾。罗侯白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾所以者何?忆念昔时,耶离诸长者子来诣我所,稽首作礼,问我言:唯,罗侯罗!汝佛之子,舍转轮王位,出家为道,其出家者,有何等利?我即如法为说出家功德之利。

一个迷惑颠倒的角色,虽然都是佛在世时候的大弟子,而且这位是佛的儿子,叫罗侯罗,但都是示现为不达实相。罗侯罗也有一个第一的称呼,密行第一平时你看不到他做什么,而且他也不爱跟别人交流,总是闷声无语的自己一个人独处,其实他都是在用功、在修行,所以叫密行第一。他不跟别人交流,不跟人分享,很安静的一个孩子,非常柔弱。但是他知道如何用功修行,这是罗侯罗。佛一看,这些人都不行了,舍利弗,须菩提,加旃延,包括优波离持戒第一都派上去,都不行了,看看自己的儿子罗侯罗据说他功夫很好,派他去,佛是不会轻视任何众生的,都要拿他们考考,万一要行呢,对不对?万一这帮弟子里面蹦出一个大根机的,对不对?派他儿子罗侯罗去罗侯罗也说,爸,我也不行您外人都支使遍了,最后跑自己家里来了,我也不行。佛没有办法,只能派自己的儿子去。佛对待这件事非常重视,一定要找一个人去看望维摩诘。其实是为了让大家复述维摩诘讲过的法。

为什么不敢去?罗侯罗就回忆到,忆念昔时,毗耶离城很多大富长者的儿子,长者子,大富之家的孩子们,来到我这里,来拜访我,并且给我顶礼,问我说:罗侯罗,你是佛的儿子,舍转轮王位,因为释迦牟尼佛本身就是王子,他出家之前就是王子,他父亲把国王的王位传给他,但是佛毅然舍去,出家修道。佛不想当国王,不想管理国家,那怎么办呢?这个重任落在谁身上?只能落在罗侯罗身上,罗侯罗也是和他爸一样,他也舍掉了这个转轮王位,我也不当国王,我也要出家现在也有不少人,把出家当成一个时髦的工作,一个职业,为啥?出家人好混,也不用上班,然后大家还供养,抱着这样的心念出家还有一种,自己受了打击了,生活处处不如意,为了躲避世间,消极出家这样的人很多。反正只要你出家,就会有人问,你是不是受了什么打击?我就经常被人问,师父,你过去经历啥了?怎么放着好好的日子不过,你怎么出家了呢?你媳妇是不是跟别人跑了?对,媳妇跟别人跑了你孩子是不是缺心眼?是,孩子弱智你说媳妇也不行,孩子也不行,不出家干啥,对吧?所以咱这个出家就没啥殊胜的。罗侯罗则不然,罗侯罗就厉害,人家本来是要当国王的,你别说当国王,当个小经理,你都傻乐傻乐的,立刻就还俗将来你们之中有谁出家的,有人告诉你回家继承二十万财产,你立刻就还俗,还国王呢,不要说国王,当一个小县村的村干部你们都不会出家出家是因为太苦了,这个世间混不下去了,出家吧,最后一条路,不少人有这种心理是这样的心理,对吧?我是家庭不幸,所以出家的,可以理解众生都是为了求舒服,求解脱,谁也不愿意受苦?可以理解

但罗侯罗就很难理解了,国王这么好的福报你不,转轮圣王这样的福报都舍掉了,疯了!所以那帮长者子们都来为他顶礼,问他出家有什么好的?你连转轮圣王的身份都舍掉了,出家到底有什么好处?大家都来问罗侯罗也很自豪,你看我,别人出家都是逆缘,都是过的不幸,我是太幸福了,我连这么好的享受都能舍弃。转轮王位万人敬仰,要什么有什么,我连这个都舍掉了,所以出家很自豪,过去我有同修也是,出家太自豪了,其实都是自己在家里过不去了,欠债躲债。师父,你怎么把你们这个行业里边的这些丑陋现象都说出来了有啥不可说的。您编的吧?你怎么想都好,你怎么舒服怎么想。如果你觉得我受了打击才出的家,你心里感到安慰,本来想自杀的,一看师父也不容易,又萌生了活下去的希望,那我就告诉你,是的,我说的都是真的。罗侯罗则不然,他很自豪,他觉得出家特别好。我即如法为说出家功德之利,为大家讲出家有多么大的功德,是多么殊胜。罗侯罗也不一开始就觉得出家好,他是被人撺跺熏染出来的,谁染的?当然是佛,佛渲染的

佛在很多经典里边都极力赞叹出家之功德,我也是被佛骗的,说句实话,我过去也是看了很多经典,说出家有这个好处,出家有那个好处,好处多了去了,就信了老婆孩子也不要了。当然我世间过的也不如意,再看佛讲那么多的功德,出家有这么多功德,咱也出家得了不过佛确实没骗我们,现在过得也不错,一个人悠哉悠哉的,一人吃饱了全家不饿,谁也不关心,每天除了吃就是睡,闲着实在无聊了,观禅上直直播,讲讲,挣点外块,最近生活有点负担了,这儿挣钱。大家还是挺捧场的。想起郭德刚一句话,衣食父母啊!开个玩笑,你们能给多少,是吧?小头的看不上。咱挣钱自有别的渠道,是吧。

我即如法为说出家功德这个如法就是如佛所说,佛经里面讲的,佛每天给这帮出家人灌输,为啥要灌输啊?这帮孩子们,如果你不给他天天讲出家的功德之利,他天天都奔家跑,想还俗你就给他讲,出家有什么功德我们看维摩诘怎么讲时,维摩诘来谓我言我正给大家讲着,给这帮居士之们、大长者之子讲出家是多么殊胜,能够出离轮回,能够解脱,能够有无量的福报,正讲着,刚讲三五分,还没讲透,这个功德还没有完全表出来,这时维摩诘又来了。维摩诘来谓我言:唯,罗侯罗!不应说出家功德之利你甭骗这些孩子们,别再说出家功德之力了所以者何?无利无功德,是为出家什么功德也没有,也没有什么殊胜,哦,这个就确实颠覆了罗侯罗一直认为的,还有我们很多学法的人的认知。我们很多学法的人是不是有这样一个观念,一个知见,出家太好了,出家有大福报,一看到有人出家,就赞叹不已,激动的掉眼泪,立刻拿钱供养。立刻就给人家顶礼,太殊生了,太赞了,续佛慧命,一人出家,九族生天。你出家人祖上都积德了,肯定过去生你是出家人,然后你的祖宗至少三代给你积德,都做过国王,才能感召这一世出家讲了一大堆,本来你就没有这样想过,你一听别人这样讲,哎哟,真的吗?真这么大的福报?自己这么厉害,自己美滋滋的我就被这些人的论调骗过,所以到现在还不肯还俗

我们继续看维摩诘怎么开示出家一点功德都没有,一点功德都没有才是真正的出家。如果你有一个我出家了,出家殊胜,那你迷在了什么里面?迷在了相,迷在了生死,迷在有为里面,迷在了相上。对吧?连个人都没有,连个家都没有,你出家?有家吗?家是和合出来的虚妄相,假名为家世俗谛上有个家,第一义谛里面没有家第一义谛里面什么也没有,无一法可得世谛一切有,第一义一切无家都不可得,你出个家?人都不真,你出什么家?你出了世俗家,入了寺庙家,那叫出家吗?不叫出家,叫假出家所以咱知道,能从僧位,又回到世俗来,虽然回到世俗,不染世俗,这是真出家世家,又出出世家,是真出家。这就厉害了,一般人做不到,都执著在一个出世间家,执著出世间法上,不能舍出家人的身份。维摩诘说,出家无利无功德无利无功德是真出家,通达这个,你就不会在别人面前得瑟了,你也不会执著自己是出家人,以出家人的身份轻视别人。我出家了,我是僧宝,哎,你见了出家人要顶礼啊,我说得对,你说得不对,你要听出家人的,出家叫师父,不能叫师傅,不能称师父名字。错了,迷了,把这些都当真了。都是假名,都是骗小孩的,都是有为法。所以说,有为法者,可说有利有功德说有为法,世间法里骗老百姓,骗那些想学佛法的人,刚接触佛法的人,为了引导他,为了让他们皈依三宝,皈依佛法僧,这时候你可以这样给他讲出家有功德但这是有为法,不是实相

夫出家者,为无为法,无为法中,无利无功德,维摩诘说的很确定,斩钉截铁,不给你留有任何的疑惑,留余地,没有功德就是没有功德。就好比如说达摩祖师来到中国,见梁武帝,梁武帝就问达摩,他造寺度僧又弘扬经典,做了很多佛门善事,有没有功德?达摩祖师就说:有功德半点功德都没有怎么就没有功德呢?世法,生灭法,虚妄的。梁武帝一听就不爱听了,做那么多善事就没有功德?没有功德,后来还有人就疑惑这一点,问六祖,梁武帝真没有功德吗?他毕竟引导很多人学法,引导了很多人修行,难道一点功德没有吗?六祖说:梁武帝心邪,他自己分别,执著有为,我相不断。所以确实没有功德祖师没有说错,没有功德有为法里,颠倒法里,梦想法里,虚妄法里,勉强说个功德,说个善。无为法,实相法里善恶不立,功德也不立,一法都不立你要不执着这些,也不分别有没有功德,这叫真功德。维摩诘就对罗侯罗讲,有为法里面你说出家有功德无为法里面无利无功德而真正的出家,我们出家也好,修行也好,就是为了了达实相,达无为法。出家本身就是为了解脱,是无为法,不是执著出家这个形式,强调出家如何如何。不是说出家是为了得到什么,为了长养功德,为了求福报,这都不是出家的目的。为了求什么,为了自在解脱,为了觉悟。解脱本有的,它不是你求来的,它是无为法

然后维摩诘继续给罗侯罗开示:罗侯罗,夫出家者,无彼无此,亦无中间,离六十二见,处于涅槃,智者所受,圣所行处。继续深入的开示什么是真正的出家无彼无此,也就是没有一个家,没有一个出家的人,你找不到一个实有的出家法。能出三界,假名出家。见三界如幻,虚妄不实,能出三界,是名出家。三界在哪了?三界是我们的妄想,能出此妄想,是名出家

有的人说,师父,确实不用出家。但能出生死是名真出家生死在哪?生死不可得,也是我们的妄想,知无生死,是名出生死。所以无彼无此,没有一个生死,没有一个解脱,没有一个三界,没有一个出三界,要通达这个,是真正的出家。不见彼此,亦不著中间,不堕边见离于两边。离六十二见,出一切知见,是名出家。出家就是出一切知见的樊笼,出所有的观念。家就是一个概念,一个枷锁,一个法的总称,一切法都可以叫作枷,出这个枷锁,出对一切的执著,是名出家。

头脑是我们最大的枷锁,当然这个枷锁也是虚妄的。要善于出离头脑,为什么叫善于出离头脑?让我们烦恼的这种意识,这种思想,这种念头,要善于出离不是说不能用头脑,这是一些学法人的一个错误理解。师父说的,要出离头脑,要离心意识,不要动脑子,不能思惟,一思惟就错。我没有不让动脑子。如果不动脑子,你连厕所都会进错的,对吧?脑子该动还动,你不要迷在头脑里面,不要迷在妄念里。所以什么是出家出离六十二见,出离一切的见网,一切的知见,这叫真出家。

处于涅槃所谓处于涅槃,是指安住无所得心,安住无所得法这个安住也是方便讲,就是你不要再去求什么,不要再去证一个涅槃,通达一切法本来涅槃,本来清净,这是真出家不需要你离开一个地方,到另外一个地方,或者离开一个身份,去用外一个身份生活。你出了世俗之家,到寺院这个家,到时候还有执著,还有烦恼,那你出家没有用只是换了一身衣服,换了一个地方,换了一群人。你原来是穿俗衣,现在换了这个衣服,烦恼没换,烦恼还有,那是假出家人这身衣服表法,表清净,表没有烦恼,如果你穿着这个还有烦恼,还有无明,还有困惑,还有执着,那是骗人骗已,没有用的。你无修行受信众布施,不能证悟无生,该还多少还多少,加倍的奉还,这一点很可怕。但是我看很多出家人,每天也不修行,只知道享出家人的福,滥用信施,却一点也不担心,一点也不恐惧。这其实很可怕大家不要羡慕出家人,出家人得好好修行,穿这身衣服搞凡夫事,搞轮回,最后自作自受,是最可怕的。将来要还的。

 

维摩诘经

第十讲之二

所以真出家者,离六十二见,处于涅槃,智者所受。要离一切见,安住自心,是智慧的人才能领悟真正的出家圣所行处,这个圣所行处就是离心意识,离分别、离执着,它是内在的心行,智慧的所行,而不是外在的我现一个什么相然后我搞一些仪式敲打唱念,怎么怎么着,那些都不相关的但是世间人就认为那叫出家,在寺院里边撞个钟,打个坐,然后超个度,做个法会,给别人念念佛、送个往生,这就是出家人,出家人的修行生活错了,这跟真正的出家差十万八千里呢,真正的出家全部讲的是心法,讲的心行,所以这个出家我们有没有份?有份,你在家修行,也要真正的出家。一切众生有心,有心就有份,而且你明白这个叫真出家金刚三昧经里面讲,凡夫居士如果通达实相,都能够受人供养,而且受多少供养都不为过,只要你明理,像维摩诘一样,多少人给他顶礼,来供养他,恭敬他都不过份,这是真出家人,真沙门所以重点不是我剃个发,我找个剃度师,我到寺庙里怎么怎么着,那就是出家了。那就是一个方便,一个过度而已

我们到寺庙也好,剃度也好,都是为了最后通达无为法,降伏众魔,度五道,净五眼,得五力,立五根,不恼于彼,离众杂恶,摧诸外道,超越假名,出淤泥,无系著,无我所,无所受,无扰乱,内怀喜,护彼意,随禅定,离众过,若能如是,是真出家。

这些全是在讲心法,都是在讲实相降伏众魔,不是降伏外面的魔,都是降伏自己的贪嗔痴,自己的执着,一些个心念,一些个纠结的东西,一些对立的想法,人我是非,这叫众魔。度五道,也不是度外面的五道,饿鬼、地狱、畜生,修罗,全都是度自己的妄想,度自己的嗔心,度自己的怨气,度自己的抱怨,这是度五道。净五眼,也没有一个五眼,五眼即非五眼,是名五眼你通达了,就度五眼了。五眼是假名,你不要认为实有五眼哪五眼?肉眼,天眼,法眼,慧眼,佛眼,全都是假名,知道这些都是假名,叫度五眼,净五眼。得五力,所谓的五力,也没有一个实有的五力,本性上一法不立,是名五力,真五力者,无力。若能无力,是真五力。所以都是假名,所以你不要问我师父到底是哪五力?五根也是一样五根就是五根柱子,五根柱子就是五根。不恼于彼,为什么不恼于彼?彼既是此,此即是彼。众生同体,恼他就是恼己。你不恼别人,就是不恼自己你恼了别人,肯定自己受影响其实从根本上讲,还是自己不要恼自己,不要跟自己较真,你跟所有人恼,一定是跟你自己恼。你不跟自己较真,就不跟会任何人较真先是跟自己较真,起了一个念,向外驰逐,觉得是别人惹了你,再去惹别人,恼乱于彼,然后自己又反受其恼不仅不恼别人,一切外物,一切外境,全都是自己,全都是唯心所现,不伤害一切,不恼任何的事物 古人所谓不违一物,一物不违。守住本心,不向外驰,你就不会刻意地去攻击或者敌对任何事物任何人,对一切都是普行恭敬你知道一切都是唯心所现,都是一个性,一个自己。离众杂恶就是不去干一些非法,一些为非作歹的事。摧诸外道,首先自己不修学外道的理论和见解,看到根机好的人学习外道,也会告诉他,你这个修偏了。涅槃经里,佛陀最后度了很多外道。这是以正法摧诸外道超越假名,超越一切名字法相,知道一切法都是假名,超越名相。出淤泥,真正出离自己烦恼的念头,出离生死,出离妄想的淤泥。无系著,通达没有一个我,没有一个能和所,如空无依无系那才是实相。无系著通达实相才能无系著,无我所,也没有所受,没有一个真实的人,也没有人扰乱自己,除了自己扰乱自己,没有谁扰乱自己,而自己也不可得,自己是一个妄想。

内怀喜,这个内怀喜是通达实相以后,不再起烦恼,没有烦恼就叫内怀喜。没有烦恼,内心平和、法喜,叫内怀喜。并不是有什么喜事可喜。护彼意能够善护念,能不扰乱别人,能护持别人,能为别人解缚。比如说,拿维摩诘来讲,他就是能够护彼意护谁的意啊?护二比丘意本来二比丘到了优波离那,优波离又给他们重增了罪,然后维摩诘又给他开示,为其解缚,这就护彼意

随禅定,所谓的随禅定,一切时一切处自心不乱,自性定。离众过,不再去造作,不再去贪着自心所现的境界,全是心法,全都是心行,而不是在于你去做什么。表现在外在,在大众中,不会心向外驰,不见他人非,不犯过失,能与所有人和睦相处。

若能如是,是真出家如果你能在心法上去领悟实相,不去造作,不去贪求,不去分别,这是真出家。出家这件事情在每个人心目中,在学人学法修行这条路上,大家基本上,不管你出没出家,我们对这件事都是有自己的看法,有自己的观点,都是心生向往的,都是随喜赞叹的。但是大家的通病是,执著出家的相,执著形式上的出家,而忽略了真正的出家,忽略了出离烦恼,出离妄想,出离生死。忽略了真实的修行,忽略了悟诸法实相,了第一义,无为法,那才是真正的出家。出家这件事情,虽然它是有为法,但是它在修行过程中是一个很难得的事情,一般人他是做不到的,因为他要冲破很多的障碍,要放下世间的亲情,世间的事业,辞亲割爱,去修道会受到很多人的质疑和否定然后吧,为了修行确实有很多人想出家,他又没有这种勇气,没有这种魄力,也没有这种智慧和方便,本身自己的因缘也不具足,也不成熟,他又出不了这个家,确实也很纠结,很向往那些能出家的人。所以,罗侯罗才为大家讲出家的功德和利益。但出家只是修行的开始,后面还有很多路要走。出家只是一个助道法,非是修行的关键。修行的关键是领悟实相,心行出家。

所以我们对出家这个事情一定要从实相的角度来理解,这样的话,你就彻底把它放下了,你也不会执着一个出家或者不出家,出家好与不好,这个都不重要我们学习维摩诘经,从维摩诘身上也能看到,他就是一个居士,虽然佛经里把他描绘的怎么怎么样,实际上他就一个很平凡的人,一个在家人,也会得病。就是有点钱嘛,也不老嘛,长得也挺庄严的,然后也很有智慧嘛,除了这个那还有什么优点啊?哎哟,这已经很奇特了,一般人哪有这样的。他有他的优点,你也有你的优点啊?师父,我们有什么优点?你傻啊,你个儿矮啊,你长得丑啊,你穷啊。这怎么是优点呢?这当然是优点了。因为你这样,所以没人待见你,所以你总是被人看不起,所以处处碰壁,你不得已去修行,跑我们这里来混。所以,你也一样,你和跟他一样,你比维摩诘厉害多了,对吧,你还长仨痦子呢,对不对你还一眼大一眼小呢,对不对?你还有小金库呢,维摩诘收入都给老婆了,你还有小金库呢我们比维摩诘厉害大家不要羡慕出家人,把出家这件事彻底放下,该你出家的时候,你想不出都做不到没有这个缘,你费尽了牛劲儿,也出不了家。所以就别打妄想了,老老实实地活着就行,别折腾自己,就是最好的修行。

有为法上形式的出家真不重要,别看我是一个出家人,我都不去鼓励你,其实我早就还俗了,我曾四处通知,很认真地说,我早还俗了,但是没人信。他们非要把我当出家人,见了面就顶礼,天天师父师父叫着,我也没办法。你高兴,你当我是什么都可以。你非要出家,我也不会给你泼冷水,你得有那个志向,有出世的魄力。你真想剃度,我也不去阻拦你真想出家有这个缘,谁也阻拦不了,但是这个都不重要。明白实相,不在于你穿哪个衣服,我们修行明白实相,是心解脱是心自在,跟穿什么衣服,跟你住哪跟你把自当成什么,没有关系,没有绝对的关系但是对有些人来讲,你可以方便的给他讲,他有那个缘,就给他讲出家殊胜,出了家他能离开家庭的牵绊。这是他根机因缘成熟了,可以方便给他讲不要见了谁都跟人家讲。来个大娘,快七十岁的大娘,到寺院烧香来了,上去就跟人家讲,大娘,您出家吧,出家有功德,能超度您去世的丈夫。本来丈夫都忘了,这一提,又想起来了,丈夫没超度了,一听你这话,心里难过,当场晕倒了。这不没有的事吗。所以,不是见了谁都要劝人修行,劝人出家的。

普遍讲,你不要见了谁都说出家好,没有用,他没有那个机缘,他没有那个勇气和魄力,你给他讲半天有啥用,是吧?所以这个事情我们就放下了。有些人这几年一直追着我,要跟我出家说要出家,但是每次来道场打几天七,老公都不让出门,把身份证藏起来,还问我,师父,我去不了,身份证藏起来了。就这还出家,出什么家。

通过学习这段,我们知道出家是无为法无利无功德度五道,净五眼,越假名,这才是真出家,

于是,维摩诘跟罗侯罗交待完以后,又对诸长子讲到:汝等于正法中,宜共出家。你们既然对出家心生向往,跑罗侯罗这里询问出家的功德,你们肯定是想出家既然想就最好来出家,正好赶上佛陀示现住世,宜共出家所以者何?为什么呢?佛世难值其实维摩诘他知道这些人出不了家,先逗逗你然后继续给你开示,怎么就出家了佛世难值,你们能跟佛一块出世,跟着佛出家,多么殊胜,学法也能够精进,对自己也能严格要求

然后诸长者子言:居士,我问佛言,父母不听,不得出家。然后这些居士就把心里的这个障碍困难讲出来,这也是我们很多人想出家,但出不了家的人根本原因,就是父母不同意,家亲眷属不同意,老婆不同意,老公不同意,儿子不同意,女儿不同意。反正家亲眷属没有谁同意你出家,一听你说要出家,就吓死了。等他同意了,你什么时候能出啊太难找一个出家父母同意的,太难了,过去祖师出家,父母不同意,绝食、割手指的都有。除非父母和他作伴一块来的,像过去庞蕴居士,这些人一家人全都学佛,这些人毕竟少有,几千年就出来那么一二个绝大多数百分之九十九点九,你要出家,父母绝对不同意,那怎么办?那也要出。但是,这些人没有这个魄力,而且佛说,父母不同意不得出家佛法就是解决你现实问题,不要执着我一定要家破人亡,一定要弄得家里面鸡犬不宁,弄得所有人都痛苦,你非得出离这个家,也没有必要可是如果你不出家你就活不了,那你也得出来,对不对?这个谁说了也不算,因缘说了算而且这些东西都是梦境的事情,都不重要,别我们讲着讲着又跑这个故事里了。

然后维摩诘言:好,既然你说父母不听许,佛也说了,父母不允许就不能出家,那好吧。汝等便发阿耨多罗三藐三菩提心,你们发心学法,好好在家修行,好好的发菩提心,觉了真相,是即出家,是即具足,那也就出家也就受了具足戒

尔时,三十二长者子皆发阿耨多罗三藐三菩提。维摩诘最后也没办法了,既然你们没有这个魄力勇气,你也甭跑到罗侯罗这里来问出家有多好对吧?赚给你讲了有多好,你不是还是出不了嘛,那怎么办呢?让你对佛法继续生起正信,安慰你一句,发菩提心就是真正的出家,真正的受具足戒,而且比这帮出家人还要殊胜哎,这时他就高兴,哦,好好在家里诵经,我要发菩提心,跟出家一样的。这样一讲,长者子全都开心了,也能对佛法生起信心,又对维摩诘很赞叹可是罗侯罗就没有这样的智慧,罗侯罗讲了半天也没有用,全被维摩诘否定了。

我们看,维摩诘这样一讲,为我们大多数在家人学法建立了信心。是不是?是的。我们很多人本来对出家非常执迷,越出不了家,越想出,最后成了一个大的烦恼。不去好好修行,在出家这件事上执迷。这就叫什么?这叫舍本逐末。你执迷出家的时候,其实已经完全远离了修行,忘了什么是真正的修行。你放下的那一刻,可能就开悟了。你放下对出家的执著,这才是修行。但这要自己领悟。

你出不了家,在家一样能修行。出家修行有出家修行的优势,在家修行有在家的方便和优势。出家人执著戒律,执著很多条条框框,也很难看破放下。只有通经通论,对佛理完全通达,才能不被出家人的身份、各种观念捆绑,这其实很难。在家人戒律、观念束缚的少,学法相对会轻松,但是不能因此放逸。如果为自己的放逸找理由,那一样不能成就。只要能随缘,只要能安心,在哪儿修行不重要,不起烦恼,不生执著,听经闻法,如理思惟,如说修行,以平常心随缘度日,这才重要。

故我不任诣彼问疾。罗侯罗说着这些过去的事,也是很赞叹维摩诘的智慧和辩才。所以我没有这个本事,我也没法看他。人家说,出家没有任何功德,我也说不过他。最后还给我来一句,你赶紧还俗吧,我怎么去看他。