维摩诘经第八讲

发表时间:2021-01-16

浏览量:1324

维摩诘所说经

第八讲

佛告摩诃迦旃延:汝行诣维摩诘问疾。迦旃延白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念昔者,佛为诸比丘略说法要,我即于后,敷演其义,谓无常义、苦义、空义、无我义、寂灭义。

佛这回又换了一位,换了一位迦旃延,让他去看维摩诘。迦旃延是佛陀弟子中论义第一的,什么是论义呢?就是大家在论法、辩论,你不过他。现在有的地方会举办辩经大会,像过去玄奘大师在印度,他的辩才无人能胜。佛说法三藏十二部,三藏,指经、律、论论就是论证、论说、论义。比如龙树菩萨的大智度论,专门论说大般若经里的义理。这是从正面来说。从世俗来说,论义就是抬扛,没理能狡辩出理来,谁也说不过他,他抬扛第一。但是你抬扛再第一你没有天津人会抬扛,天津人抬扛大侠好几位呢,对吧,马三立、郭德纲,对不对,还有这位,这位也很能抬。反正生活里几乎没有人能说的过我,你们谁都别和我抬扛,就算我最后抬不过你了,我还会骂街呢、骂人呢,是不是?咱有最后的杀手锏,脸皮厚嘛,对吧,脸皮厚我骂人我不怂啊。对吧,我一骂你你就脸红了,就难过了、委曲了眼睛开始红了,掉眼泪了。那还行,你还想跟人抬扛?要想抬扛先学脸皮厚。这个世界上啥专业擅长的都有,都是重量级的,没练好不要在江湖里混,练好了再出来混啊。道高一尺、魔高一丈。什么人你都会碰见,尤其现在学佛的里面人才辈出,到处都是奇葩。所以你先把你的小心脏弄得坚强一些,再来听法,不然真把你吓着了。

这个迦旃延是佛声闻弟子里面论义第一,声闻弟子里边,如果说是菩萨弟子里边,那肯定文殊师利是第一了。维摩诘也是挺厉害的,也挺会论的,你看跟这么多人论没有人能论过他。

迦旃延说:世尊!我也看不了这个维摩诘为啥不能去呢?迦旃延说记着有一次,佛给诸比丘略说法要,说苦、空、无常、无我、寂灭之义。佛讲完了以后,比丘有的听不懂,来问我,你找对人了,我全记住了,我再给你讲一遍,对吧?我即于后,敷演其义。敷演就是再次给比丘开示,苦、空、无常、无我、寂灭义。这个就是声闻乘法里面最重要的论点。无常、苦、空、无我、寂灭。声闻乘他不知道世尊所讲的苦、空、无常、无我、寂灭是不真实的。当然,如果一个觉悟的人,佛讲的方便法,他一听就能懂,不会被佛的话转,他会知道佛讲法的真正用意

迦旃延在给比丘复述、复讲苦、空、无常、无我、寂灭义的时候,他把佛的方便法当成了真实法。他讲到一切法都是无常的,都是变灭的,都是和合的,然后是苦的,没有一个我,也是讲没有我,但是他看不到真性。我们看维摩诘他怎么教育迦旃延的?

时维摩诘来谓我言:唯,迦旃延!无以生灭心行说实相法。佛虽然也讲苦、空、无常、无我,但是你错解了。我们学六祖坛经,大家可能有印象,有个弟子去问六祖,好像是张行昌,后来叫志彻,希望六祖给开示常无常的意思。他读涅经,不知道佛讲的常和无常是什么意思。六祖给他开示:无常者是佛性一切诸法,善恶之法,一切有为法,一切我们修行的,发菩提心啊这些法是常。而佛性是无常。这一讲,这个志彻迷糊了,好像您讲的和佛经里讲的不一样啊?涅经里好像不是这样讲的,涅槃经里讲的是一切善恶诸法是无常的,佛性是常的,您怎么正好给讲颠倒了,讲反了,您是不是讲错了?他问六祖。六祖说:我没讲错。我传佛心印,怎么敢讲错了。过去无尽藏比丘尼给我诵过一次涅槃经,我听得清清楚楚,我没记错,我也没说错。这个志彻就问,为什么说无常者就是佛性呢?而一切善恶诸法反而变成常了呢?六祖:如果一切善恶诸法是无常的,那是不是一切善恶诸法本身立了一个法?是不是每一个法都有一个自体性了?都有一个自性了?那佛性跑哪去了?佛性就不是遍一切处了。如果你说佛性是常的,那它就变成一个死物了,死物怎么还能够现一切相呢?现一切万法呢?如果这个东西是常的,谁去发菩提心?谁去觉悟实相呢?志彻就问:那为什么佛经里面会讲佛性是常呢?一切善恶诸法是无常呢?六祖,那是为了对闻人执著一切法无常、无我、苦、空,而看不到诸法真性。

声闻乘他认为一切诸法是无常的,他不知道是唯心所现,他不知道法本来不生不来,非法非非法非常非无常。佛为了破斥他们的执著,所以常乐我净之法。

那佛性怎么又变成无常了呢?也是破你的知见,破斥什么知见?外道、二乘会认为,在头脑里记一个的佛性,他把这个佛性变成一个死的东西,一种概念那六祖,包括佛,就告诉你,这个佛性是无常。它是会变化的,它不是外道妄记出来的一个佛性、常的佛性,死常。为了破你对佛性一个常的知见,才讲佛性是无常的。你看六祖,他就没有掉入一个定论里边,他没有执著佛的语言文字。这就叫活。去理解活的佛性,理解活的法。

一切法皆是佛法,诸法是常一真一切真。这才是六祖开示的佛性是无常义。是法位,世间相常住十二因缘,即是佛性,不断不灭。是从实相的角度讲。没有什么是无常的。

这里维摩诘给迦旃延开示的正是和六祖给志彻开示的是一样的道理。声闻乘一听佛讲无常、苦、空、无我,他就奔一边理解,他就真把一切法当成无常的了把一切法当成苦的,把一切法当成无我的,把一切法当成空的,要去证一个寂灭。那我们看维摩诘,维摩诘给迦旃延讲的:唯,迦旃延!无以生灭心行说实相法。你不要用你的生灭心来领会佛所说的这个苦、空、无常、无我的意思。迦旃延!

诸法毕竟不生不灭是无常义;就像我刚才讲的,一切法是唯心所现,本身就没有变化,没有生灭。生灭和变化,是妄计出来的,是妄想所见。所有的无常和变化是我们的妄想心看到的。这个凳子、这个桌子,原来没有现在有,好像是无常的,其实从来就没有过,它是妄想心所见。这个身体最后会死,身体无常啊,大家不要执着。这是方便说。你先看到了一个身体,原来是小时候,现在长大,生老病死,这全都是自己的妄想,全都是我们的妄想所见。而什么是实相呢?实相是从来都没有一个实有的身体,它没生过,没老过,没病过,也没死过。从来都没有,它没有生过不会有灭。它就是个影像,影像就是不真实不实有。不实有,就不断,不生不出,它是不生不灭的。这个不生不灭才是佛所说的真无常义。

有人问了一个问题,影像从哪里来?影像是唯心所现,就像空中花,没有这个东西,它能从哪里来吗?我们刚讲了,没有它不是出生之法,它不是从哪里生出来的,而是从妄想见到的。它不是缘起法,说缘起,说和合,说无常,是方便说。而诸法的实相是无生,是无出,是无灭,是无断,是常。就像眼睛冒金花,看到空中有金花像,过一会儿再看,金花像消失了。你不应问,金花从哪里来,到哪里去了?没有金花,你的眼睛出问题了,于无中妄见金花像,一切法亦复如是。这个东西不实有,看上去像有,真实没有。你以妄想看到这个东西,执以为实,而称诸法。如果你执着有个影像,那我就会告诉你,影像也没有。是从你妄想里面才见到影像,才说名为影像,影像也是方便说,都是方便说。什么是影像,没有来处,没有去处,不可思议,不生不灭。有来有去还是生灭,生灭心测度、思维。诸法实相是唯心所现,现无所现又叫如幻三昧。一切诸法都是如幻三昧,都从真实生,都是无生。楞严经里讲,一切法本如来藏妙真如性,离一切相,即一切法。但是如果你用生灭心领会,思考,那就看到的都是生灭相,就无法理解真正的空义、无常义、无我义、苦义。你自己再反观一下,你是不是在用生灭心?从哪来?从你妄想来从妄想来那就不真实。所以影像非影像是名影像。这一点你这样领会,就到了关键的地方。

就像楞严经里面,阿难问佛:什么是他的真心。佛怎么给他讲,他都是在用生灭心去理解这个真心。所以他的问题不断,为啥?他没有离开心意识。而维摩诘这时候破斥的正是声闻乘人用生灭心行来理解实相法。就是你总是因妄想而立法,你老立一个东西,维摩诘就帮你破。佛也是,佛就是破二乘人所立的法,立的知见。所以诸法毕竟不生不灭才是真无常义,也就是六祖所说的佛性无常。无常者即佛性也,无常者即真常也,无常者即不生不灭也,不生不灭才是佛所说的真无常义。

然后维摩诘继续开示到:五受阴,通达空无所起,是苦义;那佛早期所讲的苦,包括声闻乘理解的苦,人生八苦,他先立了有一个人,五蕴之身,假名为人。五蕴这个法,他先立了有这个五蕴。然后这个五蕴当然就会苦啊,对吧?生老病死,这个八苦。他认为五蕴实有,然后苦实有,然后再去断这个五蕴,离这个五蕴,再除这个苦,这就是声闻乘他理解的苦义。而佛所说的真正的苦是什么?就是通达五受阴毕竟不可得,空无所起就是没有一个真正的有自体性的实有的这么一个色身。这个色身是如梦如幻,没有这么一个实有的色身,不是断灭,还是影像。既然是影像就不生不灭、不可思议。你不要问这个影像从哪里来,不生不灭,唯心所现,不可思议。你别一说影像,你又立了一个影像影像就是你没法去测度它,是方便比喻而已。如果你想一个影像,那就是生灭心。你执着一个影像,那这个影像又变成一个法了。所以能够真正通达幻化空身即法身,本身这个身它不实有,又不断灭,不生不灭。我们会看到这个身会变化,会死会老,这是妄想心见。你离开对这个身体的观察,不要去投入,不要去把念头放在这上边放四大莫把捉。你把这个身体生命,我们说忽略了,忘失了,并不是说你不去吃饭,不去长养它,而是不要关注它你的心念不要频繁落在这个身体上,这时候,其实没有一个所谓的身体不身体。对吧,你比如说,当我们完全专注投入的做一件事情的时候,你根本就不会感觉到你的身体不会起一个心,唉我这个身体是变化的,我这个细胞一直在变,那是你打妄想。所以通达五受阴空无所起,没有实有的色身,也不要去灭这个身,也不要离这个身,这才是佛所说的苦义。本身这个身就是唯心所现,这是真正的苦义。

其实这个苦已经不苦了,已经没有苦的味道了,因为你已经忘失它了,你不再关注它,你不再执着于这个身体,你既不执着有这个身体,也不执着无这个身体。你忽略了它,忽略了它并不是说你冷待它,或者说你摧残它,不是这个意思就是你不执着它。该吃饭还是吃饭,冷了还是要穿衣,虽然冷了穿衣,饿了吃饭,就是不执着

所以这一段,给迦旃延开示这一段,包括六祖坛经里面讲佛性是无常的,一切诸法是常的,你用生灭心无法理解,它是一种活的智慧。维摩诘给大家开示就是让你离开生灭心行,应了,就默契了。其实说默契,你还是会想,默契是什么意思?没办法,你的思惟停不住,谁都帮不了你。

我们再看维摩诘怎么开示的空义,已经给迦旃延开示完了这个无常和苦义,再看什么是空义?诸法究竟无所有,是空义二乘人他怎么理解空的?他是分析出来的。他是以无常的心,以生灭的心来分析这个东西,先立了一个桌椅板凳,然后他去观这个桌椅板凳,发现他们都是因缘和合的,都是地水火风和合的,他又落到了一个地水火风上边,地水火风又无常的,再分析,他分析出一个空来。他是用意识心、思维推导出一个空来,他是因为看到了无常而看到了空。而诸法的实相是什么?是本身就没有立一个东西你立一个东西就是意识心、妄想心,心生则种种法生。而实相是心不生法,法无有生。但是为什么有所谓的法?是众生妄想心而建立的法。实相是没有一个,不会立一个法。只要立了法都是因人而立,方便立,没有实有的。所以这个空,它是实相。你不需要观,你观不观它都是空,它都是唯心所现。二乘人他要起心,他要去入定,他要自己去领受、领悟、体悟一个空。包括那些入禅定的人,他会突然发现身心都没了,身体也没了,念头也止息了。就好像有一个灵灵觉知,其实也没有灵灵觉知,灵灵觉知也是你的妄想。他要去证一个空,而实相是不管你证不证,不管你怎么打妄想,不管你怎么执着,你怎么轮回生死,都没有一个实有的法、实有的人、实有的心。本来是空,毕竟空,你找不到一个实有的法。这个不需要你去证,所谓的证就是你明白了,你确实领悟了,这个叫证。你真实领悟了,这个叫证。你不领悟,你就是妄修妄证。你不领悟真正的空,你一定在空上又加一个空的概念。所以诸法毕竟无所有,毕竟不可得,毕竟没有一个自体性。一切法都没有自体性,都是唯心所现,这叫空义。我们前段时间给大家分享过,这个佛藏经里面讲到的,包括文殊师利讲到的摩诃波若波罗蜜经里面都有这样的讲说。空是本来是空,你不要生一个空见,你不要生一个空想。如果生了一个空想,那是妄想,而不是空。真空是离于一切心、意识、分别的。就算你分别,分别亦空。分别也是空,所以它不是修证出来的、寻觅出来、思维出来推导出来的,甚至它都不是观出来的。

于我无我而不二,是无我义二乘人他一听佛给他无我,他就执着一个无我。什么都没有,堕入一个断灭的无我义里边。一切法都没有我,都没有,这样,佛性就变成一种断灭了,佛性也没有了。他不知道当他起了一个无我的心的时候,是谁在立一个无我?谁在立一个一切都没有?是吧?所以他这个无我是边见,是断灭见。是违背了实相的我,实相无我是没有一个真实的我,而这个无我本身就是真性,真性无我是不二的,于我和无我而不二。当佛在讲无我的时候正是在讲我,在讲真我。不是离无我外别有一个真我,无我就是真我。所以于我、无我而不二我、无我都是从这个不二性里边妄见出来的,是我们妄立的。但是佛也会用无我这个词,佛用无我这个词其实讲的是真性,讲得既不是我也不是无我,讲的是真性。而众生就容易随言生解,去想象一个无我,然后就去求一个无我,他不知道本来无我。这一点你悟不到,你一定会执着一个无我,你就不自在。我相本身就是虚妄的,你有我相,别住就是无我了。如果你执著除我相在意识中思惟无我相,那还是我相。你不生这个有我相、无我相,不起有我、无我心,这就是真无我。所以于我无我而不二,是无我义

法本不然,今则无灭,是寂灭义。这个寂灭不是断灭。没有一个东西,你先立了一个东西然后再说什么也没有。我们知道外道说,什么也没有,包括凡夫、二乘他所落入的寂灭全都是自己妄想出来的。他都是一个相对待的,先对待一个有,然后才没有。佛讲的无、佛讲的寂灭都是指本性。既没有生也没有灭;既没有有,也没有无。它不会立一个,然后再去对这个立的东西它不是二法。实相不是对待之法,它是从来没有生也没有灭。法本不然,今则无灭就找不到一个生处,也找不到一个灭处,这是寂灭义。

说是法时,彼诸比丘心得解脱。心得解脱,解脱于什么?解脱于他们过去认为的边见。苦、空、无常、无我之义。对自己过去所修的法,完全明白了是颠倒的,错误的,不再执着那个法了,心得解脱。

故我不任诣彼问疾。所以迦旃延就说,维摩诘讲的跟我自己领悟的,和我给别人讲的,完全不是一个境界,完全不是一个意思所以我去看他,很难胜任。我这人爱讲,万一到他那儿,控制不住自己,要多说两句话,当着这么多人,又让他给我说落一顿,我忒没面子了。您还是给我留点面子吧,我还要靠面子活着的啊,佛,人要靠面子活着的,你给我留点面子好吧?佛说行,我给你留点面子。这个都有录音的啊,前两天我得到一份资料,过去佛陀讲法时代的录音,被翻译成现代汉语,佛讲法是很搞笑的,只是被阿难他们整理成很严肃的样子赵州禅师说,佛有烦恼习。看样子,瞎说居然说对了。

所以当我这样讲的时候,你看看你自己,前面须菩提那段你听明白了吗?我还得给你找补找补,不然的话你又开始琢磨了。佛怎么还有烦恼习?佛有烦恼习。你的烦恼习就是佛的烦恼习。我们看下边一段:

佛告阿那律:汝行诣维摩诘问疾。阿那律白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔于一处经行,时有梵王,名曰严净,与万梵俱,放净光明,来诣我所,稽首作礼问我言

佛派完了前面几位弟子啊,又派阿那律去看望维摩诘。阿那律是佛弟子中,天眼第一你看派的这些人都是有代表的,都是个个的第一:舍利弗是智慧第一、须菩提是空第一、迦旃延论义第一、富楼那说法第一、大迦叶头陀苦行第一、这里边又请到阿那律,天眼第一。把第一的都请去看维摩诘,第一的都不行,你就知道维摩诘他的境界了。然后阿那律说,世尊,我也不行。我并不比那几位师兄们好哪去,您太抬举我了。为啥呢?我也给你讲讲我那段历史,讲讲这点丑事。过去我在一个地方经行,这时候呢,梵王,梵王就是大梵天王,叫严净。严净大梵天王和一万梵天人一起放着光就来了,来到我这。所以我们看出家人也挺厉害,天人,这么自在的天人都会来给他顶礼。你别羡慕,没用,全都是讲笑话呢。稽首作礼问我言,给我顶礼然后对我说到:几何阿那律天眼所见?阿那律尊者,听说您是天眼第一,我想问问您,您这个天眼第一能看多远?几何是多远的意思。我即答言:仁者!吾见此释迦牟尼佛土三千大千世界,如观掌中庵摩勒果。这个天眼挺厉害的啊,三千大千世界我们可以想象像银河系一样,大了去了,是吧?咱们有过科学常识的人都知道,银河系里面的空间和星球本身就无量无边,但是阿那律用他的天眼看释迦牟尼佛三千大千世界佛土,如观掌中庵摩勒果,如同看手里的一个苹果一样这么清楚。那你就想他能看多远了,那银河系也好,三千大千世界也好,用科学的术语讲,他的距离已经就是光年的距离了。光要走一年才能走到,那对于凡夫来讲这个距离就是太远太远了,这个神通、这个天眼看得太远了。其实阿那律这样讲的时候本身正得意着呢,这样讲很得意,我能看这么远,一般人是看不到的。和严净梵王这样讲的时候还正在想着得严净梵王一个赞叹呢严净梵王站在旁边正要赞叹还没赞叹的时候,这不缺德吗?维摩诘又来了。求一个赞叹都这么难,是啊,你没真本事你能得赞叹吗?对吧?维摩诘净坏别人的好事,其实这些人在给众生讲法,在建立自己的粉丝群,他不让这帮人建立粉丝群,捣乱。

时维摩诘来谓我言:唯,阿那律!天眼所见,为作相耶?无作相耶?假使作相,则与外道五通等;若无作相,即是无为,不应有见。这一句话就把阿那律问懵了。刚才还得意着呢,哎呀,我见多远。维摩诘就说了:阿那律!你天眼所见是有相还是无相?如果有相你和外道五通没啥区别,外道五通也能看很远,是吧?能看到你肚子里边的蛔虫,如果是有相和外道五通没什么区别。如果是无相呢?无相就是什么也不用看啊,无为法嘛,根本就不用起心意识,根本不需要用眼睛去看,因为没有眼,无眼耳鼻舌身意。没有眼,你拿哪个天眼?如果是无为的如果是无相的你不应该看见什么你还看见三千大千世界,那外道有什么区别?你这个天眼如观掌中庵摩勒果,到底是有作相还是无作相?有相还是无相?若有相和外道一样,若无相你不应该有见,所以你这天眼所见,不成立。你自己说这个话没修行,最多是跟外道一样,有点神通而已,而你却认为这是修行。阿那律被维摩诘当头这一盆凉水一泼,也清醒了。

世尊!我时默然。我当时就没话讲了。彼诸梵闻其言,得未曾有!其实维摩诘并不是挑事来的,就是给你开示,让你知道你自己所见的是虚妄的。这帮梵王们,梵天众们,一听就听明白了,得未曾有。即为作礼而问曰:就是听明白了一部分了,比以前要更明白了。就顶礼维摩诘,问:既然阿那律他不是真正的天眼,你把他虚妄的地方给揭露出来了,这个间谁有真正的天眼?阿那律不是真正的天眼,那这个世间谁有真正的天眼?维摩诘言:有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉见诸佛国,不以二相。你不要认为,哎呦,维摩诘说了,佛有天眼,而且佛常在三昧,会见到什么?佛这个真天眼我们看维摩诘是怎么开示的啊世尊有真天眼,佛世尊得真天眼,常在三昧,这个常在三昧是常以智慧,常以无心意识,以无相的佛眼,能够了达一切诸法唯心所现,不需要再见,不需要更看见什么,没有一个能看见,以此无相、无能、无所的智慧悉见诸佛国。这个诸佛国是清净的意思,就是无所见。无所见,你不要以为是什么也没见到,生断灭想,而是见而不生见想,见一切都如,都是它本来的样子,这是悉见诸佛国见山是山,见水是水,见人是人,见物是物,这是悉见诸佛国。怕严净梵王,这些梵天众听不懂,后面又补充了一句,非常重要,不以二相。就是不以有为心、生灭心去见,不执著所见的相。什么叫不以二相?就是不以分别心,不取著自心所见,不执著能见所见。并不是说我有一个能见、所见,有能见所见这就是二相二法。能所俱泯,没有能见所见这叫不以二相。所以我们知道了,世尊这个真天眼那是智慧,他没起一个见的心他于知见不更立见法,他见一切万法但是没生一个见心。他不会认为,这个东西是这样的,离我有多远、大小,不生这个心,叫常在三昧,不以二相所以,这里所说的真天眼,其实是慧眼,是佛眼,是法眼,是见实相的智慧。

于是严净梵王及其眷属五百梵天,他们一听维摩诘这样开示就明白了,原来十方佛土,本来就清净。一切法本来清净,不以二相见。只要分别自心就可以了。这才是真正的天眼。而这天眼,一切众生本来具足,不待修证。大家一听明白,皆发阿耨多罗三藐三菩提心,然后礼维摩诘足已,忽然不现!

我们就知道这个梵王、梵天众们也是搭台唱戏,作配角来的,演戏来的。你不要问,师父,他们突然不现,跑哪去了?就没有他们从哪来,你问他们跑哪去了?所以阿那律这台戏又被维摩诘给拆了。当然,拆了他这台戏,演出了一出更精彩的实相的戏,所以我不能去看望他。