维摩诘经第七讲

发表时间:2021-01-16

浏览量:1413

维摩诘所说经

第七讲

昨天我们已经给大家开示到,维摩诘经在中国历史上,不仅是禅宗的历史,在中国文化历史上,都很有名。它的影响非常广泛。尤其在唐朝,在过去的百千年里,学习这部经的人非常多,作为禅宗的一部根本经典,我们大家一定要深入地学习这部经。

昨天我们学习到,须菩提回忆自己跟维摩诘之间的一段经历。从他们之间的对话,从维摩诘对须菩提的开示,我们可以看到,文字本身是没有什么实义的,文字皆解脱相,一切诸法皆解脱相。这部经也有另一个名字,叫净名经。净名就是一切名相本来清净,只是我们用自己的妄想给它安了种种的意思。不仅名字没有实意,一切诸法也没有实意,都是如梦如幻,都是唯心所现。都是我们自己妄心之笔画的。不仅名字、语言、文字,一切法,包括我们看到的,六根接触的色声香味触法,都不实有,都是唯心所现。你也不用离,你也不用取,你离也离不开,取也取不到。你也不用破,你也不用立,你立也是妄立,破也无所破。因为一切法不是谁立起来的,生心即有,息心即无。它就像一个影像,取即有,不取即无。它是影像,非有非无。是幻影,影子,如梦如幻,不生不灭。它不是从哪里生出来的,它也不会灭掉。所以是唯心所现。如果你通达一切诸法皆解脱相,一切文字皆解脱相,你就不再执著文字,也不会害怕文字,不会被文字缠缚。文字就不会障碍你,诸法也不会障碍你。过去祖师们的法语里面经常会有一些话语,我们根本看不懂,不知道祖师在说什么,云山雾罩的。甚至说一些完全和我们学的相违背的东西。比如云门禅师,他就讲:佛出生的时候,四方各走七步,然后说,天上天下,唯我独尊。我当时要看见了,一棒打杀他,然后喂狗吃。可能有的人就觉得,这个说法太狂妄了,是不是疯了?这就是祖师通达了文字即解脱相,他不会被文字所束缚。

维摩诘最后给须菩提开示到:一切言说,不离是相。不离什么相?不离解脱相。至于智者,不著文字,故无所惧。这一段昨天因为时间也到了,我们没有完全讲透、讲细,今天再给大家稍微讲一下。我们学法最后一定要明白,一切万法、一切诸法都没有自体性,都是唯心所现。这个东西它不是谁造出来的,它没有生处,也没有灭处,所以我们无法对任何法,用任何的心力,做任何的处理。你做的一切都是徒劳。明白这一点,也就得自在了。也没有法执,也没有其他的执着。但是你一定是完全领悟了这一点,通过休息,转变了自己过去取着自心境界的习惯,熏修的时间到了,这种习惯转过来了,自然就解脱了。

好,我们看下一段。

佛告富楼那弥多罗尼子:汝行诣维摩诘问疾。富楼那白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔于大林中,在一树下,为诸新学比丘说法。佛派遣了前面几位大弟子去看维摩诘,大家都说不能去,胜任不了这个责任。那佛只能再派遣其他的弟子,这次佛陀派遣富楼那弥多罗尼子。富楼那弥多罗尼子是佛陀声闻弟子中说法第一,代佛宣言,说法非常厉害,除了佛以外没有人能说过他。这在法华经里面提到过。不仅如此,富楼那弥多罗尼子还是过去诸佛,所有佛出世时,他都会做佛的弟子,而且都是说法第一,经典里是这样讲的。派完其他几位都不能去,然后又派说法第一的富楼那弥多罗尼子。这个名字好长,又比较拗口,然后我们多说几遍,就说溜了。然后富楼那弥多罗尼子就对佛说了,佛啊,我也去不了。

怎么去不了呢?记得有一次我在林中,给新学比丘说法。就是刚出家的比丘,给他们讲法,这个时候维摩诘来谓我言,维摩诘又来了,出现得真是时候。我正要讲法,他又过来捣乱。其实那几位呢,舍利弗、目犍连、还有大迦叶他们都打招呼了,说你讲法的时候一定注意,有个可恶的人,可能过来会捣乱,你躲着点儿他。但是没用,到时候他就来了,这时候维摩诘就过来了,我正等着呢,对我说到:唯,富楼那!先当入定,观此人心,然后说法。

这个先当入定,观此人心,这件事迷惑了无数的学人。有人要和你讲,能入定能观出你过去生,能入定能观出你根基,那是骗人的。那佛经里面为什么这样讲?为什么明明维摩诘吃多了,拉肚子了,病了就病了吧,佛还要说,示现有疾。因为众生对佛法还没有完全生信,这时就用一些故事骗你们。故事不一定是真的,但说法,说的道理是真实的。他不说示现有疾,说他拉肚子,这佛你还学吗?你就不学了。原来维摩诘也拉肚子,注意!注意!学佛法一定要有借鉴,一定不要贪吃,贪吃拉肚子,你得病没人看你啊。你又没有威德力对不对?你别说在贵族面前,在要饭的跟前,你都直不起腰来,是不是?

声音小戴耳机,昨天都说过了,都配耳机去,配五千元的耳机,肯定能听到。我告诉你,死之前你口袋里肯定会有五千元,你说你早干嘛去了,对不对?你留那五千元带到棺材板里面有什么用?还不如买一副好耳机。对吧,这大热天的,弄个耳机听观禅,小音乐一放,茶水一喝,本来这么枯燥的经典,让这个师父给讲得那么搞笑。他不像讲法的,像搞笑的。讲到入定这个事,如果有人和你讲我入定能观到什么,你不要信他。或者说谁谁谁,他禅定功夫特别深,入禅定能观到什么,你不要信。不管他是否真的能观到什么,都是假的。那为什么佛经里也这样写?这是让我们对维摩诘生起信心,对这些诸佛菩萨生起信心。先当入定,观此人心。其实这个入定,就是用智慧来观这个人的根基,然后说法。你富楼那给别人讲法的时候,先用智慧观察他的根基,看他平时的表现。这个入定是一种智慧,从般若生。

有些人就有疑惑了,到底入定能不能观到一个人的过去生?我们想一想我们学法是为了什么?我们学法是为了知道实相,还是为了探究幻相,在故事里打转?如果你执著入定啊,宿命通啊,你就掉到了故事里面,你掉到了幻境里面,没完没了。那我们假如说,这个事情成立,能看见你过去生,你过去生有多少?有一个尽头吗?你最早的那一生是什么时候?就像法华经里面讲,佛陀过去无量久远劫以前早就成佛。如果说有一个释迦摩尼佛成佛,那佛最初的那念心是谁?他是从什么时候轮回?他从什么时候开始修道的?才修成了今天这个佛?或者说他过去久远劫早已成佛,那久远劫以前他在干吗?你倒啊,你一倒不就不成立了嘛,对吧?观这个人的过去根基,过去有没有根基?他过去的再过去之前是什么根基?这个人到底是谁?有这么个人吗?你观他根基,所以我们不要较真,不要矫情。

所以说观一个人的根基是方便讲,说入定观他的过去生,这都是方便讲。所以再有人跟你讲,他有神通,他知道你过去生跟他什么关系,他为了和你套近乎,对你有所求,说你过去生跟他是姐妹,是兄妹,是他儿子,是他父亲,都是骗你的。如果不明白实相,一下子就会被人骗了。明白实相的,谁也骗不了你了。佛经里面嘛,佛陀用他的慈悲和智慧,摄受初学,会讲一些让你惊讶,让你不得不信的事情。所以我们不要把重点放在这个地方,要放在后面维摩诘怎么给富楼那弥多罗尼子开示实相上。

无以秽食置于宝器。当知是比丘心之所念,无以琉璃同彼水精。汝不能知众生根源,无得发起以小乘法。

维摩诘又开示到,不要把污秽的食物放在宝器里。什么是污秽的食物?就是你讲的法,你富楼那弥多罗尼子讲的法。什么是秽食?比喻你富楼那弥多罗尼子,就是你给这些新学比丘所讲的法,就如同污秽的食物一样。本来我们这几个刚出家的比丘,是大根基的人,是宝器,你把你那点垃圾放在宝器里边。富楼那,就三个字吧,简称富楼那。无以秽食置于宝器。这几个新出家的是大根基的人,可是你给大根基的人讲小乘法,这叫以秽食置于宝器。当知是比丘心之所念,你要知道这些比丘们他们想干嘛,他们都是想要开悟见性的,想要得大自在的,他们过去早就发了菩提心,都是想要成佛的人。想像鸟、像鱼一样,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。你却给他们弄个笼子。无以琉璃同彼水精,本来这些出家的比丘,他们的根基非常好,就像琉璃一样是宝贝,可是你却把他们当成水精,当成玻璃一样对待。

汝不能知众生根源,这个众生根源就是我刚才跟你讲的,你寻思去,你找不到一个初始的众生。你倒了半天后来发现没有众生。所有的一切,都是我们的妄想,所有的众生都是他们自己的妄想。众生没有一个根,没有一个体,没有一个初始。所以你要知道众生根源,众生根源就是没有众生。没有众生就是善根,就是大根基。所有的众生都是大根基的,因为所有的众生都不实有。既然不实有,那他这根基就大到就没有边了。如果有量,有大小,那就不称为大。如果没有这个东西,那就大了,那就没有边界了。所以你要知道众生的根源,众生的根源就是没有众生。就是你找不到一个比丘,你要和他讲,你过去生怎么怎么着,你找不到。所以不要发起小乘法,不要给这些要成佛要见性的人讲小乘法。

彼自无疮,勿伤之也。本来这些比丘也好,这些新学的人,本来是没有烦恼、没有障碍的,他们不需要学佛法。他们本来没有问题,然后你给他们加了一大堆问题。他们本来挺清净的、挺自在的,在树底下几个人唠唠嗑、磕点瓜子,对吧,反正就是悠闲的在树底下乘凉。这时候你过来了,给人家讲一堆没用的。彼自无疮,勿伤之也。他本来没有伤疤、没有病、没有烦恼,本来是解脱的,不需要你给人家讲那么多。你过去给讲一堆,刚才还很清净的,一讲你们不好好修行,要堕三恶道的啊,要转畜生道的。完了,吓着了。这叫彼自无疮,勿伤之也。他们没有问题,都是清净圆满的,你不要给他们增加负担,不要吓他们。我就遇到过这样的事,过去在我住的寺院,有个人都剔度了。一位老师父给他讲了一堆出家人要守的戒律,这个人听了之后,有了很大的压力和烦恼,三天之后,就还俗了。先别急着给他讲戒律吗?等过几天再讲。过几天再讲,还是会把人吓到的。这个沙弥也太脆弱了,听了几句戒律就吓到了。但也有可能是大根基的,如果不先给他讲这些戒啊,规矩啊,慢慢地引导,可能过几年,能成为一个好僧人,能够弘法利生也说不定。

欲行大道,莫示小径。如果这个人他根基大,他能够修行大乘佛法,你不要给他讲一些枝节末节的,讲一些小节。这也不行,那也不行。所以欲行大道,莫示小径。如果一个人想走大道,你不要给他指示小路。对吧?我们也知道,你弄个小胡同,你赶个驴可以,你弄个大象,就过不去了。所以你赶大象,尤其是你赶一群大象,你要找一条大路,你不要把大象往胡同里赶。

无以大海,内于牛迹。这个内也通纳,什么意思呢?就是不要把大海放在牛走过路的那个泥坑里面,那是放不开的啊。牛脚走过的路,踩过的坑,那么点小的地方,能盛多少水,对吧?你把大海想放在牛的脚印里边,那是找乐。这是比喻啊。给这么大根基的人,讲一个小乘法,就相当于想把大海水倒在牛迹里边,不般配。就形容富楼那所讲的法就像牛迹一样,而众生的根基,众生应该受用,应该所学的法就像大海一样。虽然我们学习佛经,好像在看他们这帮人在表演,讲的都是他们的事,其实你自己反观一下,想一想,是不是都在说我们自己呢?我们天天是不是彼自无疮,总是伤之也?天天伤害自己,又伤害别人,用那些知见吓唬别人。我们本来没有任何问题的,自己吓唬自己,又被别人吓唬,对吧?我们本来根基都是同一佛性,但是天天都是枉做穷子,是不是?我们本来根基也都挺大的,天天净学一些个世间法、小乘法,学一些旁门外道。是不是全在说我们自己了?你不要看这是别人。不要光看故事了,要知道这都是在警醒我们呢。天天执着一些个蝇头小利,执着一些小法。

无以日光,等彼萤火。不要把萤火虫那点光明和太阳相比。二乘人他所得的法,他的解脱,和究竟的解脱,和见性成佛那是没法相比的。二乘人他修行的境界,和佛的境界,和真正觉悟的人的境界相比,就如同萤火虫那点微光和太阳的光芒相比,甚至还远远不及。

当维摩诘这样讲的时候,富楼那的自信心立刻就没了。什么说法第一。讲到这里的时候,富楼那已经想找个地缝钻进去了。已经开始琢磨了,我家里有没有绳子,我家里房梁够不够结实,想上吊了。自己寮房啊,别自己家里,家是回不去了。

我们学佛法就应要像维摩诘这样,这个气势要摆出来。对不对?那还是个在家人。你们之中肯定有不少出家人对吧?别天天弄得跟自己欠了别人多少钱似的,犯了啥大错似的,总是唯唯诺诺呢,直不起腰板来。你没有问题,你谁的也不欠,你没有错。我们看看维摩诘这位大乘菩萨,和二乘人,完全不一样。气势和自信都不一样。你要活出你的本性来,不要委屈了你的本性。你不比任何人差。每一个人都是圆满的,都是佛,都是活生生的佛。还没完,维摩诘这气势太盛了啊,还没完,好不容易又逮着一次机会,又看见一个声闻乘弟子,我得好好得数落数落你们,你们把众生都教坏了。

富楼那!此比丘久发大乘心,中忘此意,如何以小乘法而教导之?我观小乘,智慧微浅,犹如盲人,不能分别一切众生根之利钝。维摩诘对富楼那说到:这些新学比丘,早就发大乘心了,这个早就发大乘心了,里面是有一种隐喻的啊。我们还是要看到实相,什么隐喻?众生本来是佛。久发大乘心就是本来都是佛。只不过自己忘失了,自己忘了自己是佛。中忘此意,就是他忘了自己是佛。你怎么能够用小乘法给他开示呢?我观小乘,智慧微浅,智慧太微浅了啊,像盲人一样,什么都看不到。所以讲法一定要观,用智慧去观察,先要了解听法人的根基利钝。

时,维摩诘即入三昧。我们看即入三昧,这个是三昧了,就不是禅定了,即入三昧啊。其实就是入于实相,令此比丘自识宿命,让我们觉得这个维摩诘本事真大,对,他本事很大。能够让这个比丘知道自己的宿命,让他反观自己的根基。曾于五百佛所植众德本,回向阿耨多罗三藐三菩提。哦,你过去生于五百佛所植众德本,已经久修佛道,根基是很大的,不是说这一世刚出家,刚学法。即时豁然,还得本心。哦,他突然明白,自己在过去五百佛所植众德本,我本来就是佛,早就植众德本,才能够即时豁然。这个豁然,就是忽然明白,好像忘了什么,忽然记起来一样。突然发现了自己的真实面目,这叫还得本心。这个比丘即时豁然,还得本心。还得本心,就是识自本心,知道自己本来是佛。我们看维摩诘,他不仅能给这些个声闻弟子开示,还给很多在场的其他听法的人随缘开示,也为我们后人上演了一部非常精彩的经典。这就是大乘菩萨,觉悟的人,他的影响力是非常深远的。他不妄说法,他观众生根基而说法。如果你没这根基,他也不会跟你讲。讲一堆你也听不懂,也听不进去。

于是诸比丘稽首礼维摩诘足。这时候很多在场的比丘一听,富楼那说法第一的,都被维摩诘讲得直冒汗,满脸通红,太赞叹了,赶紧就给维摩诘顶礼。一帮出家人给居士顶礼。说到顶礼,我们可以多讲几句。等哪天有出家人给你顶礼,你也别害怕,坦然接受。你比维摩诘厉害,维摩诘早死了,你还活着。你还腆着脸活着呢,是不是?要坦然接受一切人给你的顶礼,为什么?人人是佛,怎么就不能接受别人顶礼?我们看永嘉大师见六祖,到那之后,锡杖一杵,也不顶礼,直接就跟六祖较上劲了。为什么能这样?人家自信是佛,完全平等。礼也可以,但先得把这事说明白了,我和你一样。然后再礼,那就完全不一样了。

咱们不要求、不强迫别人给你顶礼,要是哪天刚好碰见有人给你顶礼,你也别害怕,坦然接受。我曾经在下板城,给一居士顶礼,我是真心实意地想给那位居士顶礼,我还没弯下身去,刚要做一个礼拜的姿势,那个人就吓得哐当先倒地了。不行,根基还是不行。我还看见有的善知识,出家人也有,在家人也有,有人一给他顶礼,他就把身体转过去,说,别礼我,礼佛。这人没法要了。礼你就礼你呗,你不就是佛吗?还别礼你。应该别理你就对了。这我相重的。不礼自己,本来是为了除我相的,但这样一来,我相更重,大家说是不是?就考你呢,看你着不着相。礼你时,不动心,不生礼与被礼想,就不会有我相。如果人家礼拜你,心里美滋滋的,出家就是不一样啊,被人尊重、顶礼的感觉真棒,那完了。那是我相。可人家一顶礼你,就让人家礼佛,就把脸转过去,是不是也是我相啊?

过去我一直修的就是顶礼法门,每天都到大众前为居士们顶礼。为什么我这人这么谦虚、这么谦卑,就是看见谁都顶礼。有的人可能笑了,这样夸自己,还这么严肃,这是谦卑吗?你看你这人又较真了。我就跟常不轻菩萨似的,看谁都顶礼。然后有几年没顶了,怕生疏了,想拿那位居士练练,没想到还没练,就把他吓着了。不用害怕,你我完全平等。我还没你白呢,是不是?

这时候,诸比丘稽首顶礼维摩诘足。不是说像法达禅师一样,到了六祖那,磕头还不置地,心里不情愿。这些比丘礼维摩诘足,是整个身体倒下了,非常恭敬,真诚地顶礼维摩诘,被他说的法所折服。

时维摩诘因为说法,于阿耨多罗三藐三菩提,不复退转。就是这些新学比丘,本来是富楼那的学生,因为听了维摩诘所说的法,全都发阿耨多罗三藐三菩提心,而且于此心不退转,再也不学声闻法了。

这时候,富楼那总结了一下,我念声闻不观人根,这个声闻就是他自己,也是指我们当下发不出大乘心的人。我念声闻不观人根,不管听法人的根基,随便就把小乘法、无常法、生死法讲给别人听。本来那是宝器,我倒给你一些垃圾,对吧?本来人家没有病,我还给人家开药,吃完了药反而得病了。所以不应说法,就是不应根基说法。

是故不任诣彼问疾。所以我不能去看望维摩诘。学到这里,我们想想自己平时,是不是也经常这样,给一些新学的人讲一堆吓人的东西,人家本来对佛法还有些向往,这我们这一讲,吓得都不敢学佛了。或者,有的人,善根深厚,领悟能力很强,你却总是给他讲怎么打坐,要学哪些经典,每天做多少功课,让他觉得学法非常有压力,退失道心。这都是不观众生根基而说法。而这些人,可能根基非常好,如果你能给他开示实相,那他对佛法和修行可能会立刻建立起信心。