维摩诘所说经第六讲

发表时间:2021-01-12

浏览量:2132

维摩诘所说经

之一

维摩诘开示大迦叶

佛告大迦叶:汝行诣维摩诘问疾。迦叶白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。佛已经派遣了两位大弟子,舍利弗和大目犍连,两个人都说不能去看维摩诘,他辩才无碍,每次我们去都会被他呵斥。我们太没有自尊心了,也没有信心,在他面前,我们完全没有信心。

这时候,佛又请迦叶去迦叶也是佛的一个大弟子,迦叶也是一样的回答:世尊!我也不能去您不要以为我比舍利弗、目犍连强哪去,我跟他们一样,怂着呢。为什么我也不能去呢?我跟讲讲原因。

忆念我昔,于贫里行乞过去出家人都是乞食,佛也好,他的弟子们也好,都是去乞食,也就是说去要饭。迦叶说,我来到穷人住的地方行乞。时维摩诘来谓我言:唯,大迦叶!有慈悲心而不能普,舍豪富,从贫乞。这是迦叶的一个习惯,迦叶过去发了一个愿,就是我要乞食,就去些贫穷的地方,去贫穷的老百姓中间乞讨。为什么呢?因为他们贫穷,我要给他们种福田,希望他们来世变得富有

其实迦叶他这样去乞讨也无可厚非,也是一种善意,对吧?去贫穷的人那里边给穷人去种善根、种福报。但是,我们知道,其实这都是迦叶的分别和妄想。贫穷、富有啊、福报啊,这些都不是真实的。如果说世间法那倒是可以,但是你迦叶,你是佛的弟子,你修实相法,你将来是禅宗的鼻祖啊,还有这样的分别,让维摩诘知道,肯定要说你的。维摩诘多聪明,你天天人那里去乞讨,你肯定有分别到了富人家就过去了,不进去。维摩诘就对我讲:唯,大迦叶,你有慈悲心,去贫穷的人那里给他们种福田,这是一种慈悲心,但是你不能普及,你这慈悲心还是有局限的,还是狭隘的,而不能普及到富人那里富人就不需要种福田了吗?也需要啊!你舍豪富从贫乞,你舍了那些有钱的,富贵的人家,这可不平等。迦叶,住平等法,应次行乞食。怎么才是真正的乞食呢?要住平等法,要次行乞食,随缘行乞。走到哪家是哪家,不要刻意去挑三拣四。

因为你行乞是刻意的,有求的,你起了分别心,这就背道而驰了。佛法完全是讲随缘的,是无心的。如果你是无心的,你碰巧进的都是穷人家,你没有刻意的去乞食,这个没问题。那也有可能过一段时间你再去行乞,走的都是富人家里面,都有可能,只要是无心的就好。所以这里不是说,不可以去贫穷的人家里去行乞,而是对你的执着,对治的你刻意,你有为心。你有心这样去做,这不是一个修行人应该用的心。所以住平等法,如果你想了达实相,住于平等法,你应该次第行乞,随缘行乞。

为不食故,应行乞食。去乞食你不要说我为你去种福田为什么你要去乞食?为不食故不食,不贪着世间饮食。涅槃经里讲到过修十种想,其中一种就是厌离食想。众生的贪、嗔、痴很大程度上是从对食欲的贪著而来,因食欲长养贪爱,因贪爱长养情欲,因情欲造种种生死业。过去佛经常对他的弟子们讲,你们在乞食的时候,当施主给你饭食,你要观这个饭食如己子肉,如自己孩子的肉一样。你们要不净,把食物观成粪便,观成非常讨厌的样子,这个食是不净。为什么佛要告诉他的弟子这样观呢?就是为了让弟子们不贪世间的食物。这里的观其实是一种正念。如果你没正念完全随着自己的贪心,你就会总想多吃一点,想吃得好一点,想吃得油腻一点,想吃得香一点。如果我们吃饭想着这是吃自己孩子的肉,我们还会吃得那么兴奋、那么开心、那么喜悦吗?不会。这是佛陀对声闻乘人的要求,因为他们要清净,要证禅定,要证涅槃,他有他的修法。所以对这些人要求很严。其实这不对声闻乘有这个要求,对我们也是一样的,我们也不能对食物贪著。不管你是你想修行解脱,对世间的食物都不能起贪着你每天只想吃好的,能有心思去修行吗?所谓饱暖思淫欲,对吧。你还有心思去了达实相吗?贪心不知不觉的就长养起来了,就会覆盖我们的真性。不是说绝对的,一点的贪心都不能起,而是说你不能养成贪吃的习惯。我经常看到有的同修,一天到晚嘴里总是在吃东西,就像牛和马、猪一样,他的嘴歇不下来,天天就想吃好吃的,那就坏了。所以为什么要去乞食,乞食就是为了不食,为了不增长对食物的贪著。为了不熏修识食。这是为不食故而行乞食。

为坏和合相故,应取抟食所谓的抟食就是固态的食物,用手能拿得住的,像米团啊、饼啊、面啊的。一切众生有四种食,哪四种食呢?抟食、思食、触食、识食。抟食就是有形象的,我们看得到的,能够吃到我们身体里,能够消化,能够长养我们色身,这叫食。思食就是我们想的,触食就是身体接触的觉受,这个身体总会贪着一些触受,这是一种食物。还有识食,就是意识,我们经常会起心动念,想这想那,这个是不会断的就是这四种食行乞就是行乞抟食,抟食就是有形质的,流质的,要么喝的要么就是吃的这种食物。为什么要行乞吃这种食物?为坏和合相故你乞食,你吃饭的时候不要忘了色身是无常的,是假和的,非实有的。这是佛对他的弟子们的要求。就是在吃饭的时候,也要提起正念,为坏和合相而乞食。僧人乞食本身就是一种修行,就是坏和合相,因为乞食需要谦卑的心态,需要放下自己的身份,需要向人乞讨,这种行为能破除对自己的执著。我们很多人都不愿意去乞讨,为什么?太没面子了,太寒碜了。我记得有一次我带着六七个人去行脚,路上让大家去乞食,一个师父向人家饭馆的老板乞食,人家没给他,他实在不好意思,就说,其实我们有钱。你看,他的自尊心无法接受别人的拒绝,不能从心底完全接受乞食这个行为,不能把自己的身份放下来。什么是和合相?就是这一期色身,四大假合的肉身。为坏对这色身的执著,叫为坏和合相。其实是告诉我们,不要贪著因缘生灭和合的色身。如果你每天只想吃好的,就会长养对这个色身的执著乞食可以断除这些贪心。这是为坏和合相、为坏缘起相,而行乞食

以这样的一个智慧、觉悟去行乞,去吃东西。而众生呢,他会贪着世间的食物,他完全是用无明来吃饭,没有节制,天上、海底,一切能吃的东西,他都要罗列,都要去吃。以食物长养色身,贪种种乐。贪着食物其实就是贪着自己的色身。贪着色身那是坏和合相吗?那是巩固、坚固、执着和合相。和合相是假象那你如果乞食的时候,没有这个觉悟,没有这个先知先觉,没有这种念,那你会什么你会:哎呀,多给我来一点,来点肉吧。这个菜不行,大姐给我换一份行吗?肯定会有这样的人。如果我当时在,我肯定就是这样的情况。我比较贪这个食物,所以到今天还轮回呢。我是例外啊,禅师吗,总是跟别人不一样。

当你有这个心的时候,你是不是在长养自己的贪心、无明?你还会想到这个身体是假合的吗?不管你给什么,随便来点,吃了能够喘气,能够讲法,能够修道就可以了。这才是一个道人的心。能够抬头看看月亮,低头看看草就可以了。这才是一个道人的样子,是吧?过去肯定是这样的,现在未必了。现在条件太好了,乞食的人也很少了。你去乞食,说你是假僧人,可能还会打110

如果你一味的想去吃好的,你长养的是坚固的妄想。长养的是和合相,而不是坏和合相。维摩诘就讲,你乞食时别只想那些小事情,什么这家乞啊,那家不乞的,你要正思惟,要为坏和合相而行乞。

为不受故,应受彼食。虽然受施主给你的施舍,为了什么?为了不受诸有,不受轮回,不受烦恼,不贪食物,而去行乞。这叫为不受故,应受彼食。

以空聚相,入于聚落。虽然到聚落里去乞讨,你要知道没有什么可乞讨的,你只是入了一个空聚落。凡夫就是想到热闹的地方,心里想到的全是有。而一个出家僧人,一个道人,不管到哪里,都要像入空聚落一样。佛陀时代的出家人,平时是不到聚落里去的。乞食是唯一和大众近距离接触的时候,不要被世间的景象所骗,又开始贪恋世间。那里没有什么我、人、法可得。你不要行着行着乞,就自己打妄想,落在了世法的有里面。

所见色与盲等,所闻声与响等,所嗅香与风等,所食味不分别,受诸触如智证,知诸法如幻相无自性,无他性本自不然,今则无灭。应该这样来乞食。其实我们要真学明白了,我们就会发现,维摩诘也真够啰嗦的啊。人家要个饭嘛,你看你讲这么多,要个饭还上纲上线的啊,讲得还头头是道的啊咱也佩服维摩诘。所以大迦叶,未来的禅宗祖师,就是不一样,也不理他,让维摩诘说吧,他好几天没说法了,又犯病了。这就对了啊,就让他说说吧。我们本身要个饭,也没有那么多想法,我了解迦叶,迦叶是示现的让维摩诘逮着机会了,就让他给大伙讲讲迦叶旁边还有其他声闻弟子呢,让他给这帮声闻的弟子们讲讲。其实我们要个饭就要个饭,他好家伙,说我分别,他分别的更厉害。这个饭应这样要个饭应样要。咱们调侃调侃维摩诘啊。

怎么来观这个食,也就是通过乞食来观法?应该是所见色与盲等,就是看见这个东西就和没看见一样明明是看见了,你非要说没看见。明明那就是麦当劳、肯德基,你还非要我看着和土豆白菜一样,那可能吗?你要有这种智慧,所见色与盲等。所闻声与响等,你听见什么和跟没有听见什么一样,只是一个听而已不要执着于听,听是不住的,色也是不住的,只是一个见和听而已。所嗅香与风等,香不可得,别落香上所食味不分别。受诸触如智证,不管是你接触了什么样的触受,风吹到你了,冷了热了,如智证智证是什么和没触到一样。知道触性空,知道触法不可得,这叫如智证。通过触受,见法见道,也可能就开悟了,见性了。当你摸杯子的刹那,知一切法空,就见性了。不要贪着诸触。知诸法如幻相,一切法唯心所现,非真非虚非假非实。如幻相、如水中月、如镜中花、不可得,非有非无,没有自性,没有他性,没有一个实体性,也不是其他因缘假合的。本来也没有起,当然也不会有灭。

迦叶!若能不舍八邪,入八解脱,以邪相入正法;以一食施一切,供养诸佛,及众贤圣,然后可食你虽然可以去乞食,但是食乞来了,你还不能吃,你得先想想这个实相,然后才能吃。这也是够难为这帮大弟子的,因为提前都讲好了,我们是给众生演戏的。其实就是那么回事,你明白了就不会想这些了,你已经形成了正念。以正念乞食已经成了一种功夫,就不需要再这样观了。维摩讲讲这些,都是给执着声闻解脱的人们讲的。如果你能够不舍八邪,就是你行八邪法,这叫不舍八邪而入八解脱,你行于非道而通达佛道,就是你示现一个一点也不正的样子,但是其实你没有起那样的心。只是一种形式而已,这叫不舍八邪,入八解脱。以邪相入正法,看上去总是坏坏的,明明不喜欢吃肉非要吃两口,明明不喜欢喝酒非要喝两口,明明根本不喜欢女色,非要调戏调戏,这叫以邪相入正法。以一食施一切,你知道这个食遍法界,眼根遍法界,一切法遍法界,一切法是空,所以能施一切。而不执着这个世间的布施、持戒等等,然后以此智慧来供养诸佛。有的人执着,我要供养宝上等的饮食、衣服那你不如往那一坐,一念不生,什么都不供养,这是最上供养。你能如是供养,你才能够乞食才能够吃这个饭。

如是食者,非有烦恼,非离烦恼;非入定意,非起定意你这样去乞食,去吃饭,哎呦,这个太麻烦了啊,吃个饭真麻烦。师父,你说这个维摩诘经是禅宗的经典,我怎么觉得好啰嗦啊?感觉不像禅宗的。对,禅宗也不是一向你理解的那样,这么啰嗦就是禅宗。所以没有定法,不要下定论,有时候简单,有时候复杂。

你一向的简单也是忒无聊了对吧,我们没事也搞点复杂的东西,这叫禅宗。所谓的禅宗就是把你给缠住了,只要有个宗,你就会被缚,所以我们任何的宗都不要执着你不要说禅宗怎么怎么样,净土怎么怎么样,教下怎么怎么样,天台怎么怎么样,都是方便安立,不要执着。所以这样食是一种智慧,这是一种智食,假名为食,假名禅味,法喜为食、禅悦为食。这样的食,没有烦恼,非离烦恼,非断烦恼,也不是有烦恼也不是没烦恼,根本就和烦恼不搭界。也不是入定,也不是出定,也没有什么禅定出入也不住世间也不住涅槃,也不住生死,也不住解脱。生死涅槃都不可得。

这其实都是针对二乘人所讲的。认为有法可修,有道可证,有道可灭,有苦可断。其有施者,无大福,无小福你这样乞食,虽然有人布施给你食物,但是也没有人得福报也没有大福,也没有小福,布施给你的也没有福。就像梁武帝一样,没有功德。你不要说,福德总有吧。梦里有,不还是没有吗。我们学法就是学实相,不是学假相,不是学到梦里去。迦叶他乞食,他认为,他到贫穷的人那里去乞食,给这些贫穷的人种福报。如果以智慧来看,没有福田,也没有谁给别人种福田,也没有大福也没有小福,其实就没有福。

不为益,不为损也没有功德,也没有福报,也没有损害,也没有增益。好像这个人供养你了,他就有福了别人正赶上他不在家,哎呀,你看,这个人真没有福报,我到你这乞食来,你还不在,真没福气。世间就有很多这样的法师,这样的人,会这样讲,你供养我,你有福报。都是骗人的啊。但是这个人嘛,你可以多供养点,这个不是骗人的。供养这个人就有福了,真有福。所以你们看,有时候直播间里面大家玩命的供养,都是有智慧的人。

不为益、不为损就是你不要起一个供养出家人、供养佛就有福报的心,不要起这样的妄想。对于凡夫,对于贪恋的众生你方便讲是可以的但你自己不能认为这是真的。你供养我、供养佛、供养阿罗汉有大福报,如果你真起这样的心,就不是阿罗汉,不是觉悟的人。是为正入佛道,以智慧来面对你所谓的乞讨,行乞,包括别人给你的供养,才是真正的修行。而不是说你打妄想,你在帮助别人,你帮谁啊?你乞食也好,包括目犍连给别人说法也好,都是帮助你自己而不是帮助别人。小乘、二乘人他总觉得自己能够修出个什么来,好像能够利益别人。

迦叶,若如是食,为不空食人之施也。如果你这样来行乞,才不是空食别人的布施。

时我世尊,闻说是语,得未曾有我听维摩诘和我这样讲,我也是挺开心的,就是维摩诘他没有明白我,其实我就是示现。唉,你说,乞个食弄出那么多事来,维摩诘真会讲,他讲这么多都不累,我都累了。得未曾有,就是以前没听过好像佛也没有和我们这样讲过,他这样讲太有智慧了。维摩诘给我们开了眼界了,听到了未曾有法。即于一切菩萨,深起敬心以前我总觉得菩萨们就是徒有虚名,今天看见维摩诘这种智慧,我就对菩萨起了深深的敬仰之心。

复作是念:斯有家名,辩才智慧乃能如是!其谁不发阿耨多罗三藐三菩提心?像维摩诘这样的一个在家人,能有这样的智慧,谁还不学佛啊。斯有家名,是一个在家人,他的身份是一个在家人。一个在家人,能有这么大的智慧辩才,有这么深的智慧,能够达到像他这样子的心境,谁还不发阿耨多罗三藐三菩提心呢?谁还不修行呢?这样多自在啊?这样多爽啊?对吧?

我们看迦叶啊,也是很有觉性的一个人。其实我们看这些大弟子的话,包括舍利弗、大目犍连、迦叶,后面的阿难,他们都没有否定维摩诘的意思,全都是在赞叹维摩诘。只不过是自己好像达不到这样的智慧,够不着,感觉很高,维摩诘很高,只有赞叹的份。也怕被他呵斥,被他数落,被他否定,所以都不去。

从听到维摩诘开示真正的乞食,从这以后,我再也没有劝人以声闻辟支佛行来修行所以这个维摩诘太厉害了我看不了他,您还是另请高人吧。

 

维摩诘所说经

第六讲之二

维摩诘为须菩提讲法

佛告须菩提:汝行诣维摩诘问疾。须菩提白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?忆念我昔,入其舍,从乞食,时维摩诘取我钵,盛满饭,谓我言。这更有意思了啊,这一段非常的有意思。派了三名大弟子都不能去看维摩诘,其实我们也看出来了,佛也是在演戏,佛明明知道这些人都去不了,还要让他们去就是让他们来叙述与维摩诘交往的时候,维摩诘是怎么给他们开示的?让大家能够听维摩诘的精彩说法,能够看他们精彩的表演。

那佛就让须菩提去,须菩提说我也去不了为什么去不了呢?过去我到维摩诘那里去乞食,又是乞食,迦叶是到贫里去乞食,这个须菩提更倒霉,不长眼,跑维摩诘那去乞食。你说你到他那,这个饭是那么好要的吗?我们都知道,其实觉悟的人,包括祖师,他都不是一本正经的人,他会找机会调侃你、调戏你、调服你,给你开解,让你活得别那么较真,别那么严肃、刻板,所以会调戏你。尤其对那些执着的、认真的、死板的、较真的人,他一定会找机会来化解你这种执着、这种死脑筋、刻板。他一定会调侃你。须菩提既倒霉,也是幸运,倒霉就是你经得住维摩诘的呵斥、棒喝。幸运的就是,他一棒喝你就开悟了。

如果你有智慧,你在这个世间活着就太开心了,你跟任何人在一起,不是说感觉高高在上,就是看一切一点障碍都没有,一点恐怖、一点忧虑、一点那种担心都没有,完全的自在无碍。给谁都能讲,想讲就讲,不想讲就不讲,没事就逗你开开心,顺便再把实相告诉你。因为大家都有执着嘛,觉悟的人他没有执着了,他也没有挂碍。凡夫有些东西你是碰不了的,你一碰他就得死。觉悟的人他没有任何东西可执着可挂碍的。你把他命拿走,都无所谓,反正活着也就那样了生死早就在自在了。对于觉悟的人,生死本来就如梦一样。生死早就放下了,都看破了,他在任何地方都是很潇洒的。我们看维摩诘面对这些声闻弟子他的这种心态、这种智慧,你就知道一个觉悟的人多潇洒。一个解脱的人他的状态、他的心念、他的心态,是多么自在。

这个时候呢,须菩提乞食乞到维摩诘家里来了。怎么就这么巧呢,怎么就冤家路窄跑到他这来要饭来了?维摩诘一开始也是把钵拿过来,给盛了满满的饭,刚要给还没给的时候,其实就是这个手都递出去了,须菩提刚要接,维摩诘的手又缩回来了。我们看,祖师开示后人的时候经常用这招,正要接而接不到的时候,祖师会忽然问:是什么?有的学人一听,就开悟了。

维摩诘正要把一钵饭给须菩提时,把手缩回来,其实早有预谋了,说:唯,须菩提,若能于食等者,诸法亦等。其实我们看到这里,觉得很搞笑,但是我们要严肃,因为我们学法嘛,要学理,我们要明白为什么这么搞笑,为什么这个维摩诘这么啰嗦,他到底想干嘛?我们要看看这一幕,这个戏剧。能把维摩诘经讲得这么不严肃的,可能也少了。你维摩诘敢调侃我们这些大弟子,我们当然也要调侃调侃你了。我们看看维摩诘他是怎么调侃,怎么吓唬须菩提的?

唯,须菩提,若能于食等者,诸法亦等诸法等者,于食亦等,如是行乞,乃可取食。就是你到我这乞讨,你为什么到我这乞讨?因为我是富人,对吧?须菩提和大迦叶正好相反,大迦叶是专门挑穷人去乞讨,而须菩提是专门挑富人去乞讨。你看你这就不平等,如果你能够于食平等,你乞食持一个平等心乞讨,才可以取食。不仅于食等,于诸法也等。通过乞食而修平等心,你如是行乞,乃可取食。可是你想一想,你奔我这取食来,你是不是因为发过一个愿,一定要到富人那里面去乞讨,给富人种福田。

若须菩提不断淫怒痴,亦不与俱;不坏于身,而随一相;不灭痴爱,起于解脱;以五逆相而得解脱。后面比较多了,我们先看到这里。你须菩提不断淫怒痴,不断贪嗔痴,佛讲法你要断贪嗔痴,你要远离贪嗔痴,不要起贪嗔痴的念。而维摩诘说你要不断淫怒痴,亦不与俱,不断并不是要你贪着,哦,贪嗔痴就对了,不是。既不断也不与俱,不坏于身,而随一相。声闻乘人他就是要灭这个身,他不起这个身的身见,让自己的身心彻底寂灭,没有任何的活动,入一个寂灭定,认为这样是解脱。而维摩诘在这里给他开示:你不要起一个我要坏于身,也不要起一个这个身是障碍的想法,不需要坏于身,就能解脱。而随于一相,什么相随于实相。幻化空身即法身,这个幻身就是实相,你不要去关注这个身,不要坏身不要灭身,而随于实相。不灭痴爱,你也不要去灭贪嗔痴爱,而起于解脱。于贪嗔痴爱性看到真实性。不住贪嗔痴亦不离贪嗔痴而得解脱。以五逆相而得解脱,什么是五逆相啊?五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。你要敢于以五逆相而得解脱,这个就吓人了,这个太吓人了啊!须菩提一声不吭,那时候胆战心惊,佛一直教我们不要造五逆罪,要远离五逆罪要忏悔无始劫的五逆罪还来不及呢,你还要我再去造五逆,吓死人了。亦不解不缚,以五逆相而得解脱,也没有什么解脱不解脱的,没有什么缠缚。

为什么声闻乘听维摩诘和他们讲这些害怕,其实就是不了达实相。他不知道没有一个我、人,没有一个须菩提,没有什么五逆啊、父母、佛啊这些他以为有我,有法,所以他会害怕。

不见四谛,非不见谛,你不要见到有什么苦道,虽然不见也不是不见这就把他搞迷糊了又要我不见四谛又不是不见,到底是见还是不见?非得果非不得果,你不要说我证阿罗汉果,你不要让我得果,也不是不得果,到底得不得果?搞懵了。非凡夫,非离凡夫法;既不是凡夫也不是说不是凡夫。非圣人,非不圣人,听着,不要打妄想啊,不要打妄想。非圣人,非不圣人你不要做圣人,不要认为我证果了就成圣人了,这叫非圣人但也不是不圣人。也不是让你去做凡夫。虽成就一切法,而离诸法相。通达一切法又不着一切法,乃可取食。

这个饭太难吃了,真要把我说明白,我估计我也饱了,我也不需要你这顿饭了。我们替须菩提可怜啊,后面完了吗?没完。这要是吓唬你只是吓唬到这个地步那就不叫维摩诘

若须菩提不见佛,不闻法,彼外道六师:什么富兰那迦叶、一直到尼犍陀若提子等,这六师是汝之师。因其出家,彼师所堕,汝亦随堕,乃可取食。哎呀,我天天跟着佛学法,跟着佛听法,又在僧人里边修行,我早就离开了我那个外道六师,现在你又讲我的过去哪壶不开提哪壶,那都是过去的事了,你就别提了。你还说,我去见佛也不听法,然后又要我跟着这些外道六师去学法,他们要堕落我跟着他们一块堕落本来我都学了正法了,我已经离开外道了,你现在又要我去学外道,跟着六师去学,他们出家我跟着他们出家。让离开佛陀,学他们的出家法。这个外道也有出家的仪式啊、戒律啊什么的,就是他们一起出家、学法。彼师所堕,汝亦随堕,乃可取食。这个做不到,这个饭真是不好乞啊。

若须菩提入诸邪见,不到彼岸;住于八难,不得无难;同于烦恼,离清净法;汝得无诤三昧,一切众生亦得是定;其施汝者,不名福田;供养汝者,堕三恶道;为与众魔共一手,作诸劳侣,汝与众魔,及诸尘劳,等无有异;于一切众生而有怨心,谤诸佛、毁诸法。高潮了,逐渐的听着越来越邪,不入众数,终不得灭度,汝若如是,乃可取食。

这个维摩诘他讲法,层层的深入,然后继续对须菩提讲到如果你须菩提能够入诸邪见,你要邪见,不要学正见,要入诸邪见,不到彼岸,不要去求解脱,没有彼岸可到。住于八难八难全都是不好的东西啊,八难当然经典里有经典的解释啊,我给你讲什么叫八难啊:瘸子、瞎子、聋子啊什么的,然后生于秽土生于这些个恶劣的人之中,全是黑社会,在那里面投胎,自己又聋又瘸又哑,生于八难,住于八难不得无难,你全身全都是不吉利的东西,你住的村子里面经常死人,你接触的人不是愚痴就是聋哑,这是不得无难。同于烦恼,离清净法,你要经常的烦恼,你要常常的烦恼,离清净法,你就一刻都不清净。你不是说你须菩提得了无诤三昧吗?你要得无诤三昧,那一切众生都应该得这个三昧。如果有一个众生不得这个无诤三昧,你都不能取食。维摩诘讲的是不是实相?是实相。一切众生是不是得无诤三昧?是得无诤三昧。一切众生都在法性海里穿衣吃饭,当然都得无诤三昧,但须菩提听不懂。其施汝者,不名福田所有布施给你的人,堕三恶道。供养你不名福田,供养一点福都没有。供养汝者,堕三恶道,凡是供养你的人都会堕恶道。佛明明讲出家人是众生的福田,鼓励我们乞食,要给众生种福田,布施给我们的人都会有福报的啊,都会往生三善道,你这里边讲凡是供养给我的会堕三恶道,还要和众魔共一手,要天天跟魔在一起,作诸劳侣,天天跟他们去生活。你就是示现了整个一个烦恼相,也解脱不了。于一切众生而有怨心佛怎么教育我们的?要对一切众生起慈悲心维摩诘说你要对一切众生起怨恨心,要讨厌这些人你要谤诸佛、毁于法,不入众数你要谤佛啊,佛是最坏的人,佛就是魔,大家都不要学佛,不要学法,而且不入众数,众数就是僧数,你再也不要去寺庙里住了,不要和僧人们在一起僧人们都是魔眷属。终不得灭度,你怎么修行都灭度不了。我们听着维摩诘讲的,确实很吓人啊,这讲的啥啊?谤佛、毁法、不入僧处,而且永远也得不到灭度。汝若如是,乃可取食。你如果能够这样,这个饭才能吃。你看我这个端半天了,我端了一个小时了,我维摩诘也不容易啊。我为了供养给你这碗大乘饭这碗解脱饭,这碗般若饭,我端这么半天了,你得听明白了,才能取这个食。

我们看维摩诘讲错了吗?没有。无论你怎么修,你能灭度吗?从来就没生,哪有灭度?有佛法僧吗?没有。那谤佛、谤法、谤僧对吗?对啊!跟本就没有佛法僧,是名佛法僧。你著什么,就要谤什么。所以维摩诘所讲的一句都没有错,全都在讲实相。

时我世尊,闻此茫然,不识是何言当时他给我这碗饭把我吓得,到现在我还没好呢,我这还病着呢。佛啊,您让我看他去,谁来看我啊,对吧?我很茫然,我不知道他到底说的是什么。我也不知道以何来回答,我便置钵欲出其舍。吓得我就把钵放那了,我不要了,这饭你自己拿着吃去吧。过去我看这段我就会乐,每次我看到这段都会乐。我就把钵放那,就离开他们家。这是不是走错地方了,本来惦记着去富人那,没想到来他家了。这给我吓的啊,然后就把饭扔那了维摩诘就说:唯,须菩提。别走别走。须菩提,取钵勿惧。不要害怕啊,这饭你拿着,不要害怕于意云何?为什么?你听我跟你讲。我这么富,并不是布施给你饭造成的。大家都以为福报是布施造成的。布施带来的福会有尽,太有限了。智慧,通达实相,如理地修行,那带来的福才会永久,才会生生世世示现吉祥如意,一切不乏。像佛陀、维摩诘这样。

如来所作化人,若以是事诘,宁有惧不?如果我是如来变化的一个化人,化人就是假人,我以这些事情来诘问你。诘是什么诘就是来责难你,来你,来吓你。一个化人说这些话来吓唬你,你会不会害怕呢?你看你为什么会害怕?你首先把我维摩诘当成真的了,其次把我刚才说的东西当成真的了如果你知道我是一个化人,变化人,而我说的法也是戏论那你会不会害怕?我言:不也。当时我就说了,你这么讲,我就不害怕了。可是你说的就和真的似的,那到底你说的是不是真的?维摩诘言:一切诸法,如幻化相。一切诸法当然也包括我维摩诘,我维摩诘也是幻化的,我讲的也是幻化的。我是一个化人啊!化人不是假设,我本来就是幻化相,一切诸法都是和合幻化相。哦,你这么讲我就不害怕了。汝今不应有所惧也为什么?一切言说,不离是相一切诸法都是幻化相,那一切言说也是幻化相,都不离是幻化相。至于智者,不著文字。如果是有智慧的人,他就不会被别人讲的东西吓到。所以那天我写一篇文章,就是别人说什么,你也别,一看一听就完了,别当真。连佛说的都别当真,更何况凡夫所说。今天这个人这样说,明那个人那样说,你谁都信,最后你变成啥了?你都不会活了,是吧

讲法的人太多了,你听就落个听,别当真。维摩诘也是这样,我就这么一说,你别害怕。智慧的人,他不会执着文字所说,他知道文字性空。其实佛讲的一切法都是这个意思,都是让我们破相。你不当真你就真正明白佛所讲的法,就解脱了。故无所惧智者他不执着于文字,所以你讲啥他都不会害怕,他知道都是音声。若有恐惧,肯定是自己起心、自己分别、自己编故事著在了音声相、语言相、文字相上,才会有恐惧如果通达了实相,没有法可得,都是自己起心妄计才有,哪还有恐惧

文字性离,无有文字,是则解脱文字本身都是和合的,叭叭叭嘴一碰,嘚,文字就出来了,假的。你找不到一个实有的字,你也找不到任何真实的意思。性离就是性空,它的本性就是不真实。所有的意思,都是妄想赋予的,本来没有意义。无有文字,是则解脱。本身就没有什么文字文字本身就不真实,它是解脱相。一切法都都同文字一样,是解脱的。当维摩诘这样和我讲的时候,我的心,我那紧张跳动的心脏才得到了平复,但是我也怕他。

维摩诘说是法时,二百天子得法眼净,故我不任诣彼问疾。法眼净,就是把法听明白了。知道什么是正法眼了。这一段最精彩已经给大家分享完了。