维摩诘经五之二

发表时间:2021-01-10

浏览量:1124

维摩诘所说经

第五讲之二

维摩诘为目犍连说法

 

佛告大目犍连:汝行诣维摩诘问疾。目连白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。所以者何?佛又对大目犍连说,维摩诘病了,你去看看吧。舍利弗不敢去,你可能敢去,你胆子大。然后目犍连就对佛说,世尊啊,我也去不了。这人太厉害,我没法胜任此事

这帮废物啊,二乘人真是废物,焦芽败种就在这了。胆小,先不管修行对不对了,不就看个病人吗是不是,有啥可害怕的。为啥?为啥害怕?担心自己出丑,出洋相,怕被别人说。二乘人,处处注重自己的威仪,自己的颜面,自己的形象,不能给佛丢脸,所以就要处处小心谨慎,都要有礼貌。不像维摩诘,维摩诘没啥挂碍,你送天女来,行,给我,我用。你送啥,行,我要。二乘不行,这非法,那非法。释子不能收这些不如法的礼,到处受限,所以一点也不自在。于生死有所畏惧,所以于解脱就不自在。

为什么不能去呢目犍连就说了。忆念我昔入毗耶离大城,于里巷中,为诸居士说法。过去,我在毗耶离城的巷子里边为居士说法,正说着起劲的时候,这时维摩诘来了,唯,大目连你这样为居士不对的,不应该这样讲。看,维摩诘多有自信。人家讲法讲得好好的,他过来插一杠子,我们看他是怎么插这一杠子?

夫说法者,当如法说。真正说法的人,要说实相法,要如实际而说。说法不能离实际,不能偏离实相。你不能自己编,你也不能说瞎话,你不能说假法。要如法说什么是如法说呢?实相

法无众生,离众生垢故所谓的实相之法,就是没有众生。你起了一个众生相,在这个虚妄的观念上,你再怎么说,也是虚妄的。而你自己还不知道。你还在执着我在给居士讲法,谁给谁讲法啊?法无众生,离众生垢故。众生是一个相,你见有众生可得有众生可度,这就叫众生垢。不是不能给众生讲法,讲法先要不著众生相。法无众生,也不是断灭,而是没有实有的众生。为众生开示实相,让根基好的人,一听就能开悟,众生是幻化的,我也是幻化的,一听就心开意解。不能一迷引众迷,自己迷昏颠倒,还教化别人。自己眼盲,还要引导别人,那就错了。

法无有我,离我垢故。我是一种虚妄的见,是一种错觉,而实相里边没有我,没有一个实有的我。这个没有我,不需要你去修、去造、去证、去找,本来就没有我。不管你怎样,都是没有我,没有一个实有的我。没有我并不是没有真性,有真性也不是你想象的有,也不可得。法无有我,离我垢故如果认为有我,这是一种垢、一种病、一种执着。如果认为有我,再去除这个我,这就是二乘。认为有生死,再求出离生死,再去证涅槃,这就是二乘。知道没有生死,也没有涅槃,不需要用心,也不需要动念,一悟便了,更无别法。接下来的修行就是保任、保护,莫染污。怎么不染污?别再动错念,修错法就可以了。就是这么回事,这就是菩萨的境界,大乘的境界。所以法无有我,离我垢故如果觉得有我,那就是一种垢,一种妄想。

法无寿命,离生死故也没有时间,没有生死,没有寿命。所以你不要给居士们讲,要好好的修福报,要多去放生,要去行一切善法,然后让自己健康长寿,得无量福报。你不要给大家讲,去追求寿命、福报,这些都没有用,这些不能代替解脱你寿命再长、你再健康,你福报再大,到时候还是轮回。转轮圣王的福报、帝释的福报很大,到了最后还是要堕落,还要在六道轮回枉受生死所以法无寿命,离生死故。

法无有人,前后际断故。也没有一个实有的人,你在那给居士讲法,还讲得振振有词,还讲得要这样修、要那样修,连你目建连都是假的。你要知道实相,你就不会讲这些了。你会引导他去觉悟实相、觉悟本性、觉悟一切圆满,觉悟一切不可得,不需要起修,也不需要去证什么,也没有一个人修行,也没有一个人要解脱,也没有解脱的法,但自无缚,即本解脱。要这样为众生讲法

法无有人,前后际断故。前后就是时间,过去未来现在都不可得,没有一个时间。没有时间,当然也就没有一个人,没有一个人存在于世间。如果你通达没有一个我,没有一个人,没有寿命,这时候一切法都解脱了。虽然也有这个相,但是我们不会执着这个相。

法常寂然,灭诸相故。法常寂然就是法本来是寂灭的,本来涅槃,本来清净,本来解脱,所以不需要你去再用功,再去修、再去觅、再去证什么。一旦你领悟了,就不需要你再去执着一个觉啊,观啊。所以诸法常寂然,法本寂然那为什么我们会觉得有法呢?会觉得有生死呢那是我们的妄想,我们的习气使然。我们执着自己的意识心,执着在我相、人相、我见、人见、知解上面,落在了思维分别里面才有所谓的法,才有种种的相,种种的执着。而法的实相是本来寂灭,本来清净。

离一切诸相,灭诸相故。法离于相,无所缘故。一切法,都没有自体性,法离于相。《楞伽经》里讲,一切法都是唯心所现,就是你找不到任何一个实有的法,乃至于微尘,乃至于像汗毛一样那么细微的法你都不可得,它都没有自体性,没有实性。法离于相,无所缘故。和合、所缘,都是妄计出来的,它的因素就不存在,当然这个和合体就不存在。

我们有时候也会说,佛也会说,诸法是因缘合和而成的,这并不是实相,这是方便说。所谓四大五蕴假合成四大五蕴都不可得,所以这个缘就不真实,那它和合出来东西就更不真实所以法离于相,无所缘故。能缘与所缘,都是妄想,是妄念。但有一法可得,皆是妄念,从妄想生。你只要立一个法,都是从心意识里面出来的,都是心意识,你起心动念才有。离开心意识,一法都不可得。所以古人就讲,目前无法,意在目前,它不是目前的法,非意之所到。讲,设有一法胜过涅槃,我说必是梦幻是一个意思梦幻就是意识,就是思想,就是妄想,所以一切法从心想生,你心生才有个法。那心生了吗?心生也是我们妄记的,没有什么生与不生。

法无名字,言语断故。法本来没有名字,名字是意识安立的,人给立的,佛给安立的。觉悟的人施设的假名。这个世间法也是,圣人出世造字,先要造世间的文字,造文字后你明白了世间的象,这些因果,然后才知道满字,才知道第一义。通过半字而认识满字,通过世间的名相而入于第一义所以说,一切法都是名字。

一切法,所以名字是空的。所以法无名字,言语断故。言语道断,心行处灭用言语来表达来实相,是达不到的实相离于文字、离于描述、离于语言。你只要用一个名字来定义、形容这个实相,来形容法,那一定是假名一旦有名字,一定没有实意。只是名字而已,比如说,我们说佛,佛只是一个名字,没有一个实有的法叫佛。之所以运用名字,是不得已,是引导我们离名字。我们说无上正等正觉叫佛,无上正等正觉也是个名字,它只是对实相领悟的形容而已。什么是无上正等正觉?本来就觉,本来就圆满,这个觉也不可得如果你认为有个觉,有个佛,那是妄觉,不是真佛。当然,我们可以方便讲,叫佛,叫觉,但是不真实

你找不到一个法,一个实有的法叫无上菩提。它是不可得,是无住,是无所有,是性空,是不可思议,是无相,是无为,是清净,是解脱,是离苦,是灭烦恼火等等的代名词。对这样一种状态,一种无法形容的实相的描绘,佛给它安一个名字,叫阿耨多罗三藐三菩提。所以《金刚经》里面就讲,实无有法名阿耨多罗三藐三菩提,也就是说没有一个法叫阿耨多罗三藐三菩提,是名阿耨多罗三藐三菩提。把这个没有一个实有的法,把这种状态,这种觉悟,假名叫做无上正等正觉。所以无上正等正觉也好,佛也好,觉也好,圆满也好,都是名字,而这个名字都不真实。

为什么这部经叫净名经,又叫无垢称经。就是说名字性空,文字里什么都没有,法无名字。名字所代表的一切法不可得,所以叫净名经。净名是维摩诘居士的名字,维摩诘在印度语里叫净名,又叫无垢称。我们看佛经里很多人的名字都是表法的,包括佛陀的很多弟子,比如须菩提是空生的意思,大迦叶,有饮光的意思。这些名字都有喻意。如果这部经的经名你明白了,你也能开悟。

法无有说,离觉观故。真实本性它不说法,当然也不会听法。也没有一个能说,也没有一个所说,也没有一个能听,也没有一个所听。为什么呢?离觉观故。它没有一个实有的心,实有的我,实有的法,那你要它如何说法?它也没有一个觉,也没有一个观,那你如何让它领会,让它觉,让它观?那师父,我们现在不是在听,在领会吗?听和领会那都不可得,都没有一个听相,都没有一个领会的相,没有一个能住的觉,没有一个能住的观。也就是说,觉并没有一个实有的觉,观也没有一个实有的观。

这叫无觉观,又叫绝观。法无有说,离觉观故。《金刚经》里面就说,不要认为如来有法可说,若认为如来有法可说,是为谤佛。所以,法无有说佛也不说法。说法是我们妄认为有一个人在说法,妄认为有个法。所以叫方便说法。也有一种说法,禅宗里讲,无情说法,法身说法。所谓无情说法,法身说法就是法无有说,离觉观故。

法无形象,如虚空故。真法没有一个固定的形象,能现一切相但是又离一切相能现一切相这是方便讲没有什么现一切相,不现一切相,但怕你理解为断灭,著在一个无相上,所以讲唯心所现。一切法都没有一个固定的形象。有些人执着某一个相,执著执著僧相,执著法相,你执着一个东西是真的,是定的,那就错了,告诉你,法无形象,法无定相。如虚空故,就好像虚空一样,你看不到虚空有什么相貌,有什么形状,有什么大小。当然了,如虚空故,这个是一个比喻,虚空本身就是一个相,就是我们意识中的一个妄想。没有什么虚空。以虚空中无物,所以引虚空为喻。我们看见好像有个空间,其实这是看见的,不是真实的。你不要认为实有一个虚空,但是你也不要认为没有虚空,这个虚空、佛、一切法不可思议。

法无戏论,毕竟空故。你说再多,讲再多,也是戏论,但有言说,皆无实意。所以法离戏论。那为什么我们还要讲,佛还要讲?方便讲,那不是真实说法真实说法是你去听风,你去听鸟叫,你去听大街上的叫卖声、汽车声。鸟叫那就是真法吗?要你去听,不是要你去分别那是真假法。你一听就开悟了师父我听也开不了悟,开不了悟也是开悟。你自己去悟。

有的人说我讲法声音小,你把手机媒体播放器的音量调大一点,或者你戴个耳机。可能会比以前声音稍微小一点,为什么呢?这个镜头放得离得远一点,但是不多,就远了一点点,可能还是你手机的问题。最好换个手机,为了听法,换个好点的手机。其他人呢,听得怎么样?是都声音小吗?对啊,你看,他们都是戴耳机子听,你也去找个耳机。你在鼓岛手机的时候,怎么声音这么小?一下子就能开悟。你知道自己声音小的时候,一念回心,烦恼脱落,当下开悟。开悟随时都在,在不经意中,在无心的时候。有心反而迷了。

所以法无戏论,毕竟空故。如果你执着语言、执着文字、执着讲法,这个不是真法,那是戏论。我们在听经,你觉得声音小,这时你开始摆弄手机,什么也没听到,这才是顿悟的好时机。是不是?什么都没听到,或者说听了跟没听见一样,这是法身说法,也是法身听法。

我们修行有一个通病,爱戏论,爱争论。你观察,你看你自己爱不爱和别人争论,爱不爱进那些探讨佛法的群,然后讲啊讲,每天讲,到处和别人讲。不注重实修不做功夫,不关注自己的起心动念。老是去讲,老是去和别人辩论不是说不能讲,但是执迷于,讲法我就能解脱,我就能见性,那整个错了。口说般若,穷劫不能见性。

我们讲法也好,听法也好,要听明白了,要入中道,要注重把听懂的去运用,去实修。不要跑边,不要去争论,不要争论对错。所以法无戏论,毕竟空故。因为毕竟是言语,并不真实。

法无我所,离我所故。二乘人他认为有一个涅槃,有一个我证的涅槃境界。而诸法实相是没有我,没有,没有涅槃可得,没有涅槃可住。你给居士们讲那些都是虚妄的,包括你修行所证得的果,这些都是我所,都是虚妄的。

法无分别离诸识故。这里的无分别,是不妄分别,不住于分别。善于分别诸法相,于第一义而不动你也不要执着无分别,你也不要认为我不动念,我什么都不想这叫无分别。而是直接用见闻觉知不生执着。不在见闻觉知上再起一个分别。离诸识故,诸识是虚妄的我们所有的分别心都是建立在意识心建立在识上,这个所谓的识就是头脑、思想、意识,是八识的总称。头脑、思想、意识它不真实。它是假合。我们有了这个身体,然后逐渐长大,接受了教育,才有了这些所谓的思想、观念、意识、意识形态等等所以这些东西不是一直就存在的、从来就有的,而是合和才有的。我们的意根,包括我们接触的这些语言、名字、法相都不真实那他合和出来的这个意识心,这个思想也不真实。

法无有比,无相待故。六祖大师也引用过这一句话,薛简代替京城的禅德和皇帝向六祖请法,然后就问,要用智慧来灭无明,六祖就和他讲了,用智慧来灭烦恼,这是二乘见解,羊鹿等。若是大乘,则不如是。何以故?净名经云:法无有比,无相待故。我们看到六祖大师也引用维摩诘所说经里面的经文:法无有比,无相待故也就是说,没有一个明和暗,没有一个愚痴和智慧,没有一个对的东西,没有二法。愚痴智慧、明与暗这都是我们妄立的,是我们分别、妄见的一个东西。所以都不真实真实之法里面没有明暗,没有无明,也没有愚痴,也没有智慧,也没有禅定,也没有解脱,也没有戒定慧,也没有贪嗔痴。也没有我、人、众生、寿者,没有凡夫、没有佛、没有修行、没有证悟,没有解脱、没有菩提涅槃,没有烦恼,一切都从妄想生。没有一个实有的法,所以就没有一个对立的东西。一不立,更何况二。所以法无有比这个比就是比对、对立、相待真如自性绝妙不待,一尚非真,更何况相待之法。相待就是生灭法,就是有为法,就是有相的法。

法不属因,不在缘故。凡夫就执着于生死、执着于世间的五欲六尘。二乘他执着于一个缘起、缘生、无常,执着有一个,他会妄见有一个生死,妄见有涅槃。然后合和见、生缘起见生修法见,然后再去灭。而诸法他没有一个实有的因,也没有一个实有的果,也没有一个实有的缘。这个因缘果报都是妄见。

法同法性,入诸法故。一切法的实就是真性,真性就是无所有性,就是性空。永嘉大师讲:一性便含一切性,一水便含一切水。就是说,任何法它的实相都是空性,都是佛性,都是唯心所现。

一切法没有自体性,没有自体性就是真实性,真实性就是没有自体性,就是没有我性,没有我性就是真性。

法随于如,无所随故。随于如就是随于实相,随于解脱,随于无所有性。虽然随于如,随于解脱,而没有一个随、没有一个如,也没有一个解脱,无所随故。

法住实际,诸边不动故。法住于实际,没有生灭相,没有解脱相,没有烦恼相,没有涅槃相,这是法住实际此实际者,非有实际可得,是名实际任何边畔,边见都动不了这个实际,叫法住实际,诸边不动故。

法无动摇,不依六尘故。不管我们的心识如何起灭、造作,而诸法的真性是不会受到干扰和动荡的。不会受影响受影响、有动荡的都是我们的妄想,我们的心识在起波。而诸法的实际是不动的。六根、六尘、六识都是唯心所现,并不实有。诸法实相不会依六尘而变化。那什么会依六尘呢?我们的六根,我们的妄想会捕捉六尘,然后才有个所谓的动荡,才有起心动念。

法无去来,常不住故。法没有去来,它是常住不灭的,没有一个来去。所以你不要想:师父,我们学禅宗,死了以后去哪?我们本身就不真实,就是一个妄想,去来都是妄想,没有去哪。你这念一动,就已经在投胎在轮回了,你还问去哪。所以学禅宗学实相法,难就难在这里,你总是起妄念而不觉。你无法居一切,不起妄念。你就不起一个我到底怎么修我去哪的念。一切时,一切事,过去就完了,不执着,这还勉强可以。如果你要是执着我去哪,你这一念心就迷了,无明就起来了。而真性是不会有一个我去哪?真性没有一个来去那你起一个我去哪的念?那不就是我相吗?你又住在了上面,那就变成了生死烦恼,成了无明。我们修行就是为了觉这一念,不住在这一念上,就解脱了。那师父我总起这一念怎么办?能离则离,离不了就起,也没有办法。总起就总起,总起也不会住,你忽然之间遇到什么事情,就离开那个想法了,你不可能整天都在想我死了去哪儿,对吧你儿子放学回来了,说考试不及格,一下子哪儿也不去了。是不是?你看,我们随时都会被另外的事拉走,这也是一种牧牛,是法性牧牛。所以你老老实实修行,现在好好做功夫,功到自然成。所以明白这个道理,我们就不会再执着了。

法顺空,随无相,应无作。法顺空,法的实际本来就是与空相应,与无相相应,与无作相应。法离好丑、法无增损,法无生灭,法无所归我们平时总会觉得有个好丑、有个境界,然后有增有损,我要修功德,我要修福报,我要累积法无增损你累积什么?我要断烦恼,法无增损,你断什么?我要改自己,法本来圆满,没有增损,你改什么?改也是妄改修也是妄修完善也是妄完善。你明白这个道理,你不起心,你不去执着,你放松下来,这个叫真完善。所以不要去白费劲,师父,我还是要求往生没有生,没有灭,没有生灭,你求什么往生?谁在去求往生?本来没有我,谁在去求往生?那求往生。你求往生,你就轮回。有往生就有轮回,有我就有轮回,就有六道。你通达无我,不执着一个我,那就是解脱,就是净土,就是无生。

法过眼耳鼻舌身心,法无高下,法常住不动,法离一切观行。过眼耳鼻舌身就是指你不要住着在六根上,没有眼耳鼻舌身意,没有一个有自体性的,实有的眼耳鼻舌身意。法也没有高下,常住不动,就是你起的任何心念,是白起,妄起。法离一切观行,你用的一切心都是白用的,不是说不可以用,别执著观行,是白用,如果你明白这个,你用就不执着了。禅宗讲无用心处呢?一上堂大众请祖师讲法,祖师就说:散了吧,讲什么讲。无用心处。法离一切观行,你的一切的觉、观、修行、起心妄动,都是妄想,都是徒劳无益的。

唯,大目连!法相如是,岂可说乎?最后维摩诘总结到:实相如此,你怎么说?这人真霸道,他自己说了一大堆,不让别人说。没办法,谁让人家通达呢!只许州官放火,不许百姓点灯。祖师和开悟的人就是这样,他自己怎么说,怎么做都没问题,你一说就错,你一抬眼,棍子就过来了。

诸法实相是这个样子,怎么能讲出来呢?包括我讲了半天也是在废话,你难道还没听明白吗?目犍连?废了我这么多唾沫法相如是清净,如是不可说,如是不可思议,你还在那给居士讲,我还在这给你讲,佛还在那里给我们讲,一群傻瓜,对不对?对的知道自己是傻瓜就离不傻不远了。如果你不知道这一点你就会一直在那今天给这些人讲,大家说你是导师,你美滋滋的;明天到另一个地方讲,大家又称赞你,讲得真好,你又美滋滋的,就把你送地狱去了。现在全世界讲法的人不都是这样吗?听众上万,哎呀,到处都是大师,都是导师。自己还在无明中,天天给这个讲法,给那个讲法,办班,办学,开课。为什么?赚钱啊!众生太好骗了。

维摩诘继续开示夫说法者,无说无示就是我什么也没说,你们也什么也没听。这叫说法。其听法者,无闻无得,真正会听法的人,师父,你讲完以后,我听着挺好的,可是我什么都没记住。这就对了!什么都没有记住就对了,你这个就叫做真正会听法。师父,你讲的这个我没有听清楚,你再说一遍,我记下来好的,记完了还是要扔掉。什么也没讲,最后把什么也没讲总结出来这就对了。所以听法者,无闻无得会说法的人不执着说法,会听法的人也不执着听法。那我们说法就是说这个不执着的法,听法就是听这个不染着的法。这叫说法和听法。

今天讲讲就忘记时间了,头一次忘记了时间,因为这一段很精彩。我们尽量把它讲得完整一点

譬如幻士为幻人说法,当建是意,而为说法。真正说法的人就像一个幻化的、一个表演魔术的人,一个幻士在为另外一个假人说法  

当了众生根有利钝,善于知见,无所挂碍,以大悲心赞于大乘,念报佛恩,不断三宝,然后说法。要知道众生的根基,不要拿过来就把你那个二乘的境界别人讲有的人是大乘根基,你不要给他讲二乘法。禅宗是最上乘根基,你还给他讲什么修禅定,证须陀洹果,证涅槃。这是不对机说法,错了,你不了众生根基所以要善于知见,通达无碍,然后以大悲心在一切处都赞于大乘,为众生开示佛性,然后报佛恩,不断三宝种性,然后说法。

维摩诘给目犍连开示真正的说法,这一段很精彩当维摩诘这样讲法时,八百居士发阿耨多罗三藐三菩提心,也就是说,听大目犍连说法的这帮居士们,全都倒戈,倒向维摩诘这来了维摩诘说法说得更精彩,而且大众全发大乘心,甚至有的可能当场就开悟了。我无此辩,目建连说。我被他讲得只能在旁边听,我没有他的辩才。所以没办法去看他