维摩诘经五之一

发表时间:2021-01-09

浏览量:1354

维摩诘所说经

(一)

维摩诘为舍利弗说坐禅法

大家打开维摩诘所说经的弟子品第三

所谓弟子品,是指佛陀的声闻弟子们各述自己与维摩诘交往的经历,他们在讲法时,都曾被维摩诘呵斥过。维摩诘借机为声闻弟子开示大乘实相了义之法,令声闻人舍小向大。

学习到第三品弟子品,维摩诘经中最精彩的部分开始了。其实前两品也很精彩,但是从故事性,从趣味性,从修行见地和方法的开示上,维摩诘经讲到弟子品时,就开始精彩纷呈了。希望大家注意听,认真学习。

尔时,长者维摩诘自念寝疾于床,世尊大慈,宁不垂愍?佛知其意,即告舍利弗:汝行诣维摩诘问疾。

这时候,长者维摩诘就想到,我病在床上,世尊慈悲,难道不来问候我一下吗?维摩诘和佛生在同一个时代,一个地方的再来人。这是从世法的角度。两佛同时出现于世,两个觉悟的人,一个示现出家,一个示现在家。有的人可能说:师父,好像佛经里写到过,没有两佛同时出现于世经典里的东西,大家不要执着,不要。涅槃经说,佛所说法,都是因时、因地、因人而说,不可执著。有时佛说无十方佛,有时说有十方佛。佛只是一个相而已,圆满报身佛是一个相,并不是真佛,不可执著。真正的佛是觉悟,是觉性,是智慧觉悟的人都是佛。世间不只有佛陀、维摩诘是觉悟的人,还有很多觉悟的人,他们的身份、名字可能我们并不知道。

我们今天学习禅宗,关于佛法僧的相不再执着了。我们都知道,真佛是无相的。但是觉悟的人,可以方便把他叫作佛。

维摩诘病了,自己动这样的念:我病了,难道佛陀不派人来问候我吗?佛知道他的意思,为了配合他演戏、说法。于是就派舍利弗去看望维摩诘。

舍利弗白佛言:世尊!我不堪任诣彼问疾。

舍利弗一听佛陀让他去见维摩诘,他就说:不行世尊,我不能去看维摩诘。我不敢去。我不能胜任这事,这人太厉害为什么呢?我们看下面,到底为什么舍利弗不愿意去看维摩诘。

忆念我昔,曾于林中宴坐树下。肯定要说理由啊,为什么我不能去看他呢?过去我在树林里面打坐,这时维摩诘出现了维摩诘哪都去,哪都有他。维摩诘出现了,就对我说: 唯,就是喂的意思,嘿。平时我们喊一个人,不太有礼貌时就这样喊。为什么会这样?维摩诘不是大修行人吗?对人普行恭敬吗?怎么一上来叫喂,怎么不称乎个上人啊,大师啊的。大家想想,为什么维摩诘一上来叫唯,舍利弗!佛陀的这些声闻弟子,平时被众生,被居士们恭敬惯了,被尊重惯了。维摩诘知道他们并没有真正觉悟,还差很远,而他们却得少为足,认为自己成圣成贤了。维摩诘为了破他们的执著,破他们的见地,故意示现轻视、嘲讽、看不起他们。维摩诘可不像其他人,其他人可能见了这些个声闻弟子,先合掌先问讯,礼拜,顶礼。维摩诘不是,他一过去,像对小孩说话一样的:嘿,舍利弗!不要这样坐着嘛。

不必是坐,为宴坐也你这样不行,你这样不是打坐。你这样一本正经地坐着,闭着眼,像个死人一样,这哪儿是打坐啊。不要这样打坐那怎么打坐呢?我们看维摩诘怎么开示的啊?

下面的开示非常重要,禅宗修行最最关键的地方就在这里了,也可以说,整个修行的眼目,正法眼,就在下面的开示里。

夫宴坐者,不于三界现身意,是为宴坐。宴坐就是坐禅的意思。真正的坐禅,是不于三界投放心意识,不住在心意识中。真正的坐禅,不在于你是行、还是住、还是坐、还是卧,而是在于你于一切处,一切时,不现身意。所谓不现身意就是自己的心意识没有住著在任何事情上,没有向外投射,也没有住著在任何法上。就是金刚经中所说的:应无所住而生其心。没有一个执着的心显现出来。没有一个我在做什么的心显出来。就是以一种无心,无执着心,无住着心,这样的一种心态,一种状态来生活,这是真正的宴坐。

真正的坐禅不拘泥于形式,站着也可以不于三界现身意,躺着也可以,甚至是和他人讲话,做事情都可以不于三界现身意。所谓的不于三界现身意,并不是说没有念头,而是于一切法,没有执著和妄念。现身意,就是有一个我在执着什么,我的心住在了一个地方,这叫现身意

其实,维摩诘呵斥舍利弗,不是说舍利弗打坐的姿势错了,而是指责他的观念,他的用心,他修行的理念错了。只要能无所求,无所证,不漏心意识,坐着也好,站着也好,都是坐禅。

整个禅宗,或者说实相的开示,这一句话就说完了。谁会了这句话,谁就会修行了。但是,光是理解、懂了这句话,而内心有执著和挂碍,还是没用。能把这句话用出来,活出来,行出来,真正的心无挂碍,那才是真的会这句话,也就真的开悟见性了。

不起灭定而现诸威仪,是为宴坐不于三界现身意是真正的打坐,不起灭定而现诸威仪,也是真正的坐禅。后面所说的这些,都是一个意思,都是和于三界不现身意一样的意思,都是明心见性的话。

什么叫不起灭定?喝茶会吗?注:这部书是讲法音频转成文字而成。括号里的文字是讲法现场喝茶的动作和声音。(大笑)不会,好再来一次,(再次喝茶)还是不会。不会我们继续讲

不起灭定。声闻乘人都是有禅定的,他们所谓的证果,比如须陀洹果、斯陀含果、阿那含果、阿罗汉果,都是证到禅定,通过禅定而思惟佛理,认识到相对的解脱之理,住在一个虚妄境界中,而认为自己解脱了,事实并未究竟解脱。如住于四禅,乃至于灭尽定,证到灭尽定,以为那就是涅槃的境界。灭尽定已经是定里面最高的一个定了。灭尽定就是寂灭,完全的没有心意识这个没有心意识其实并不是究竟的,是自己妄以为没有心意识。真正的涅槃,也即大涅槃,并不是断灭心意识,而是知心意识空,不住心意识,不取心意识。

大涅槃不需要在任何禅定或特定的境界中证得,而是随时随地,在平常心中以智慧就可以看到。大涅槃时时显现,众生以烦恼故,不可得见。也即是六祖所说的,言下即得见性。只是声闻人不觉悟这一点,也不知道如何默契于大涅槃。所以这两者,也即声闻人所证涅槃和大涅槃,在认识和修证上就完全不一样。声闻人所证的涅槃,其实是压住了心意识,令之不起,以为寂灭。他自为没有心意识,只是心识这个时候被自己所起的一个给遮住了,而自己不知道。他被心识所经历的一个虚妄境暂时覆住了。

我们学《楞伽经》就知道,声闻人虽然没有心意识,但是自己的习气,自己的妄想,我相,俱生我执、法执还存在,只是他暂时覆住了心识,他以为没有心识了,以为寂灭了,以为证得涅了,以为解脱了,而实际上并未解脱。这是声闻乘入的禅定和所证的涅槃,他以为是涅槃的境界,以为是解脱的境界。楞伽经云:诸声闻畏生死妄想苦,而求涅槃,不知生死涅槃差别之相,一切皆是妄分别有,无所有故,妄计未来诸根境灭,以为涅槃。不知证自智境界,转所依藏识,为大涅槃。维摩诘这里讲的,不起灭定而现诸威仪,与楞伽经的开示一样,只须要转识,就能证大涅槃,不是灭识。不起就是不需要在这个灭尽定中,不需要入这个灭尽定,也不需要从这个灭尽定出来,平平常常,该做什么做什么,才是真正的坐禅,而且当下即证大涅槃。不起就是没有出入灭尽定而现诸威仪,就是该干嘛干嘛,行住坐卧四威仪,都在定中,而不用起一个出入灭尽定,这叫不出不入,这才是真正的宴坐。

我们看,通过维摩诘的开示,我们对禅宗的修行,对实相就有了更深刻地认识。对修行的见地和方法的理解也就更加明确,就不会再怀疑禅宗,也不会对禅定产生执著。

不舍道法而现凡夫事,是为宴坐我们看维摩诘开示的微妙的地方,也即是禅宗修行的特点。什么叫不舍道法而现凡夫事呢?就是说,我们做一切事情,从形式上你看不出他是否在修行,只有行者自己知道。这叫不舍道法而现凡夫事,外在表现得和凡夫众生没有区别。

现凡夫事,但是心行道法,心行若,心念没有离开修行。是密行,是心行,是自悟自修,是内在的修行,但是你从外在看不出来。你像二乘人,一看就知道他是在修行,看不出他放逸,看不出他每天在懒散他基本上都是在坐禅、经行、诵经、持咒,观、觉,你从外在上看他是在修行,看不到他现凡夫事但是真正的坐禅是现凡夫事而不舍道法,一切都平平常常,你看到的就是一个凡夫。这就是心法,这里讲到的是心法,而不是外诵经、坐禅、行道、持戒、忍辱。表面上看是凡夫行,做凡夫事,但是内在不舍修行,不舍道法,念念都在道上,善护念,不染万境。这叫不舍道法而现凡夫事。这才是真正的坐禅。而不执着于一个外在的、固定的修行形式

心不住内、亦不在外,是为宴坐什么是真正的宴坐?维摩诘看到他在那打坐,就说:心不住内,就是没有一个心可得,不用去想心性的事,不用去思考什么义理啊、开悟啊、见性的事。亦不在外,也不向外驰逐,不逐六尘。既不执着有心,也不执着无心。不住心法,也不住心所法,当然也不住中间,也没有什么中间。心无所住,是为宴坐。所以心无所住跟你是否坐禅,跟你干什么没有关系。你干一切都可以心无所。你一边洗着衣服,一边做着饭,一边吃着饭,都可以不住,都可以宴坐。虽然做这些事情,但是念念不住,这是真正的坐禅。心里边没有一个挂碍,没有一个执念、执着,不会想着一个烦恼或者是执着某些事情。不住内、不住外,内不住道法外不住世间。

于诸见不动,而修行三十七道品虽然也修法,但只是保护,善护念,于所修法中并无所求,以无所得心而现修法的相,外现修行的相,内无所。于实相的见解无所动,也即于诸见不动因为还有无始以来的习气,所以虽三十七道品,四念处、四正行、七菩提分八正道分等等,但是不取证声闻缘觉的果报,解脱的见地清楚明确不再被其他见而动。于诸见不动,也可以理解为不再被所见的一切境界动,于诸相而无相。分别自心境界。不会于知上立知,没我见、人见、众生见、寿者见,这叫于诸见不动,这是真正的宴坐。

不是说,我修三十七道品,我想证涅槃,我想达到什么境界。什么境界都不在期求没有了这些知见和所求,于实相的见解不再疑惑动摇。这是真正的坐禅。这也是针对小乘,声闻乘,执着解脱,畏惧生死,贪著涅槃,为了破除二乘的见解,维摩诘如是开示。这部经破除二乘人的很多知见,专门破除二乘这些出家人的习气和邪见。

当时佛的很多弟子,听过佛讲四圣谛、讲四念处、讲四禅八定、讲无常法、讲无常、苦无我这样的法,都当真了,都精进去修证,证得了有余涅槃,以为究竟解脱了。后来,佛陀讲了大乘了经典,一些声闻人听不懂,也不再信受。如法华经里就有五千比丘退席。这部经其实就是讲真正的涅槃,讲什么是究竟的解脱,也是引导二乘、发菩提心,继续修行,要成佛、要见性。

不断烦恼而入涅槃,是为宴坐这个和二乘所领悟的,所学完全不一样。二乘人声闻乘人,不觉悟的人,他是生了烦恼,再断烦恼,他一定要断烦恼、要离烦恼,要对烦恼,再去证取涅槃。没有通达烦恼性空,烦恼不可得。他无法了达烦恼不生,烦恼无生,烦恼不实,烦恼不住,烦恼即菩提所以他要断烦恼,他要离生死,他要离开众生,他要远离一切世间法,不敢染着、不敢接近,而去求取涅槃他不知道生死即涅槃,非离生死而有涅槃。他惮生死和烦恼,所以急急地去修证,去取涅槃寂静,去证灭尽定。而大乘,乃至于禅宗,它的宗旨是:烦恼性空,不求真不断妄,了知二法空无相这是禅宗,也是维摩诘经所开示的修行见地,所开示的实相之法。

所以不断烦恼而入涅槃就是通达贪嗔痴性空,烦恼性空,一切法性空。知烦恼涅槃都不可得,这叫不断烦恼而入涅槃。

就是说,现实生活中,一切相即解脱相,一切相都是涅槃相。我们学六祖坛经也学到了,劫火烧海底风鼓山相击涅槃相如是一切现象本自解脱,本来清净,包括有情无情的一切显现,包括一切众生的所有行为,都是涅槃相。只要你不分别自心境界,不取著自心境界。一切烦恼、无明,都是自己妄执着,妄自缠缚,本来没有缠缚,没有烦恼。他错以为有个我,有个执着,有个生死,又错见解脱,错见涅槃,然后去执取解脱和涅槃。不知道一切法本自涅槃,一切法即是解脱,非别有解脱。自己在那缠缚自己其实并没有一个自己。这即是不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。

声闻乘他是很难理解不断烦恼而入涅槃,因为他把佛陀讲的方便法当真了,得少为足,不知进取。所以他需要破除原来的知见,深入大乘,了达实相,才能真正解脱

若能如是坐者,佛所印可。维摩诘说,如果你能领悟我所说的这种宴坐这种完全没有形式的宴坐,这种心法,那才是真正佛所印可的坐禅。也就是说,于三界不现身意,不起灭定而现诸威仪,不舍道法而现凡夫事,不住于内亦不住外,虽现修行而于诸见不动,不断烦恼而入涅槃,如果你能这样坐禅,那才是真正的坐禅。

种坐禅,才是佛法唯一的正修行路,显现了佛性的自在、无拘、通透。不再执著一个坐着的形式了,而是一切时、一切处、一切行为都可以坐禅。这是心的解脱,心上的修行。如果你着相的话,你看不出这是修行,是坐禅。

时我世尊,闻说是语,默然而止。听到这个话以后,我没话说了,为什么?因为以前我的修行和这不一样啊,佛不是这样讲的啊!以前我是按照佛教给我们的,观苦、空、无常、无我,修苦集灭道,证四果,断三结,来修行的。一切世间都是苦的,一切世间都是因缘所生法,都是无常的,要修、要证、要去解脱,要远离生死,要断烦恼。现在维摩诘和我讲,不需要打坐,也不需要起灭尽定,也不需要二六时中经行,也不需要断烦恼,就能证取涅槃,好像很简单似的,我不能领会。我完全搞糊涂了。所以不能和他说什么,他说的我一句话都听不懂我没办法和他辩论,他太能说了。

我不能理解他这个境界,不知道怎么能来回答他。您让我去看他,他一见我,又要教训我。说他错吧也找不出错的地方,但是他和我以前所学的世尊给我们开示的不一样,但是他还这么自信,这么振振有词,对我也一点都不尊重。一上来就唯,舍利弗不必是坐为宴坐也。弄得我一点面子都没有,伤了自尊心了。当然,这是我们开玩笑啊,人家怎么也是阿罗汉,对吧。就算你是阿罗汉,也挨不上边,也了交涉。小乘人嘛,你伤没伤自尊,都是小乘人。我管你有没有自尊心,反正你那样修行不能解脱。

这些二乘人给我们做了反面教才,我们不能向他们学习。

舍利弗继续说,所以我不能去看他,我不是不能,我是不敢去看他,我去看他我还没说话,他就给我挡回去了。对了,所以私底下你们谁也不要给我发微信啊,发微信不理你是最好的,梆梆给你来两句,让你特别难堪,让你一整天都不高兴。有的人看到好文章发给我,师父,你共享。滚,都是垃圾,什么好文章迷昏颠倒发什么发?整天就知道发文章,所以没事找事啊,你老老实实呆着是最好的。

这帮人也是,一提维摩诘一个个脑门子都要出汗,都害怕,因为也没招他惹他,他过来就给我们来一顿,是吧。对的,这就是大乘,菩萨境界、佛的境界,和二乘和凡夫的境界完全不一样,也不是故意瞧不起你,也不是故意给你难堪,看你修行走错了方向,这是在救你,在提醒你。还管你什么自尊心不自尊心的,拿过来就数落一顿。

看到这段我们就开心了以前总觉得佛法怎么永远也修不成啊,那是你修错了,你的见地出问题了,修行的方向方法全错了。现在维摩诘给我们开示的很清楚,我们只要善护念,好好地牧牛,别做错了功夫就行了。你觉得修四禅八定难,你根本不用去修,那是给声闻乘人讲的方便法,是他们当真了,你不能当真。

真正的大乘法,不断烦恼,不起坐,便证涅槃。你听着好像很神奇,这不是神不神奇的事,这是根基,是本来就是这样。你本来就没有病,本来就是圆满,是你自己妄加系缚、妄烦恼。你不了解真实,你不了解实相,所以错修于佛道。

维摩诘对舍利弗的开示就完了。