坐禅的意义一

发表时间:2020-07-21

浏览量:2510

坐禅的意义(一)

大家具备了正确的见地,不再妄求妄证什么,这时再去坐禅,没有了功利心和有所得心,只是休息身心,坐禅就变得容易,甚至是享受了。希望大家慢慢习惯坐禅,息虑忘缘,真正安住于寂静,不再执迷于六尘境界。当身心寂静到一定程度,我们对禅宗解脱的见地自然越来越清楚,从知解,变成领悟,最后能应用到日常生活中。

一旦建立了正确的解脱知见,剩下的就是改变六根攀缘六尘,依赖识心的习气。转变这个习气最好的方法就是静坐。古人大多数的时间,都是在静坐。识的习气转过来,大部分生死烦恼就不再生起。然后再密做功夫,将功夫延伸到二六时中,生证无生,死时心不颠倒,入无余涅槃,解脱就不再是一个妄想,而能够真正实现了。

坐禅有了功夫,六根真正休息下来,觉察力、专注力和安住的能力自然增强。行住坐卧都会更安稳,也能看得到自己的妄想和习气,这时自然地做到于念离念。

打坐时没有任何规定和要求,手随便放哪里都可以,不需要结手印,什么都不要去求去想。只是休息身心而已。妄念来时随它来,不用管它。烦恼来时,看见念头,于念而离念,不住于念。烦恼自然没有藏身之处。

打坐的功夫要自己亲自去实践,时间久了,就知道怎么调整自己,让心安静下来了。心真正安静下来,再去观察诸法实相,就非常清晰。

现在这个时代有这个时代的特点,我们没有那么多的时间静坐,每天散用心的时间较多,所以无法像古人那样终日宴坐。但是,只要我们见地透彻,用功不谬,每天有两到三次专心静坐的时间,于座上抓住修行的关键,也即息虑忘缘,于念离念,绵密不断,不求胜境及开悟,只是平常心,减少对外尘境界的依赖,过时过日而已。熏修长养无所依的功夫,并把坐禅时的用心扩展到日常生活中,于解脱生死也可有事半功倍的效果。

希望大家对坐禅的目的和宗旨有明确的认知,并建立起信心。这对于我们的修行和解脱有很重要的作用。

对坐禅的意义和方法还不太清楚的同修,可以上学山禅院网站搜一下关于坐禅的开示。

其实我们现实生活中绝大多数的烦恼和修行中的问题,比如恐慌,不能独处,对死亡的恐惧,焦虑、抑郁,失眠、依赖手机,歇不下大脑等,都可以通过坐下来,真正静下心来解决。只不过,我们没有经过练习,我们的身心一直随着妄想在不停地奔波,无法真正安静地坐下来,所以,恶性循环,受无量的苦,而无办法出离。越是依赖于识心,越是不愿意独处和静坐,以至于没有多少人愿意花时间坐禅实修。再加上见地不对,对坐禅抱有太多的想法,即便坐了很久,也徒劳身心,没有意义。甚至越坐离正道越偏,出现更多的问题。这都是没有认真深入修行导致的结果。

而更多的修行者学法几年、十几年,还停留在看佛法文章,听各种讲座,说佛法,讨论佛法,发朋友圈,耽着世乐,每天根本静不下心来坐禅这样一个杂用心的状态。以这样的状态来修行,修无量劫也成就不了。这些人还没有真正步入修行,就算有再高的见地,那都是从别人那里听来的,学来的,只是过过眼瘾,过过嘴瘾,错把别人亲证的智慧和见地当成自己的了。等烦恼来时,就会发现一点用处没有。古人云,如是等辈,过阿僧祗劫,还在三途。