坐禅的意义二

发表时间:2020-07-21

浏览量:2555

坐禅的意义(二)

到现在有太多的人学佛都好几年了,还根本不想打坐,就是坐了,也妄想纷飞,根本坐不住。

这样怎么解脱呢?

有更多的人天天学这讲座,那讲座,天天用意识心学一大堆空洞的概念、理论和知识,把这当成修行。

真正的修行是倒过来的。是休息头脑,直用本性,不是学知识,学道理。而是放弃一切道理,直用真心本性。

可是,我们已经用意识头脑执取世间幻尘早就成了习惯,行住坐卧之中,念念不离五欲六尘,时时都是颠倒用心,一刻也不愿休息身心。好像自己的六根是租来的,一定要把它用尽用光为止。

正是这个原因,我们才要练习坐禅,学习坐禅,坚持坐禅。通过这样一个形式,强迫自己身心止息下来,在安静中看清诸法实相,不再迷于幻梦。从世间大梦中醒来。

坐禅不是最终的目的。但是,身心不能真正安静下来,想出离生死轮回,那根本不可能。通过静坐的方式,我们可以改变抓取外境人事的习气。正是这些习气使我们生出了无量的烦恼,覆盖了我们的真性,产生了各种颠倒无明和恶知见觉。所以,通过坐禅,休息身心,涤除尘劳,转识成智,一切学人,由此修行,由此解脱。如果现在你还不愿意坐禅,不甘心坐禅,还在患得患失,放不下世间享受。那只能说你在这个世界吃的苦,上的当还不够。那你继续在这个空虚的世界里寻觅吧,看你最后能找到什么。

大家在坐禅之余还要辅佐一件最重要的事,就是练习觉知,每件事,每个动作都尽可能地去觉知。练习觉知是最好地使我们回到当下的方法。见闻觉知是本有的,但我们经常因为妄想、执著而忘失了自己最本来的样子。当你带着觉知生活,即便不在座上,你的心也不会向外驰,不会慌张,会很安心。你的一切不安,是因为心刹那刹那地离开当下,失去了觉知,跑到了头脑和意识中去了。

平时不打坐,也没有特别重要的事要做的时候,尽量什么事都不要去做,别因为耐不住寂寞和无聊,去没事找事。让自己刻意地练习发呆、独处和闲坐的状态,不要对任何事情产生依赖。

当你能一个上午什么事都不做也不觉得烦躁不安的时候,当你已经养成了不再依赖做什么而心安的习惯时,你就不会再得任何心理和精神疾病了。而你所有的疾病也自然痊愈。所有的精神疾病和身体疾病都是大脑对幻境的过份贪着和依赖又得不到满足,身心随之而起的剧烈变化导致的,所以才会产生精神疾病及抑郁等症状。

如果你现在对六尘幻境的贪婪还不知道止足,还在不停地刷抖音,看手机,吃美食,熬夜喝酒,沉迷声色,那么,下一个得抑郁症的一定是你。

建议大家把自己手机里经常使用的娱乐软件,比如抖音、这个视频那个视频、游戏,和与修行没关的公众号都删除了。还有一些讨论佛法的共修群,也一并退出。别再看那些对我们实修没有任何帮助的骗人文字。

过去佛陀时代和中国古代,人们在山林或任何一个地方看到一个人在那里打坐,都会肃然起敬,知道那一定是一个好的修行人。今天这个时代,你不用非得坐在山里或河边打坐。你坐在任何一个地方,手里没拿着手机或没看着手机,而只是坐在那里什么都没想的坐着,若有天龙八部一切诸神,他们看到你,会前来为你顶礼散花。你能这样做,和佛陀当年菩提树下静坐一样难能可贵。为什么?今天我们生活的时代不同了,诱惑太多,声色犬马,而你能独自觉醒,超脱凡俗,一物不为,定会于人天大众中脱颖而出,独放光芒。十方诸佛出广长舌赞叹于你。

有的人还是不明白坐禅时的无所得心。比如坐禅时会昏沉、瞌睡,然后开始焦躁不安起来,开始求清醒,心跟着动了起来,非要坐得特别舒服。这一念心,就是有所得心,烦恼是因为这念心而起的。如果昏沉的刹那自己觉察到了,随顺昏沉,让自己放松,就在坐上休息瞌睡一会儿,没有任何问题。或者起来活动活动,调整一下,洗洗脸,床上躺一会儿,再坐禅。那么,昏沉就不会有问题。在打坐和做其他任何事的时候,我们都要觉察到是这念有所得的心让我们烦恼和不能安住的,而不是昏沉或瞌睡。能看到这一点,你就会修行了。这也是我们坐禅的目的,就是越来越清楚地看到一切问题都是自心所起的问题,心若不生,一切无错。

大家在坐禅的过程中和任何时候,都不要忘了最重要的一件事,坐禅和做事都不重要,透过坐禅和做事让自己的心安住下来,这才重要。重要的是安心。透过坐禅或诵咒以及其他一些简单的事,我们摆脱了对六尘的执着和迷恋。坐禅的状态接近于什么,是否昏沉或打瞌睡,这都没关系。我们坐禅时是最接近一物不为,什么都不做,如果在这样一种状态中能持久地安心和安住,那么六尘和世间的一切就对我们没有诱惑力了,就再也不能骗我们去执迷了。这才是坐禅过程中你要时刻不能忘的宗旨。

我们建这个坐禅共修群的宗旨就是为了让大家死心塌地的来坐禅,你就别想别的了,你的后半生把坐禅的功夫养成了,解脱就有了把握。现代人就是坐不下来,因为娱乐活动太多,物质条件太好了,他舍不得这个世间的快乐,所以他不愿意坐下来。达摩祖师说,布施六根,是大布施。我们如果把坐禅这个功课做好了的话,对这个世界便不再贪着了。解脱的能力就具备了,这是最重要的一个关键。

如果不是太累的话,每天坐的越多越好,其实就是达摩祖师说的息业养神,就是息虑忘缘,黄檗禅师说的息缘虑。什么是息缘虑呢?缘是外缘,是因缘法,生灭法,一切世事。虑呢,是思虑、识心、分别心、妄想心。我们坐禅就能同时达到这两个目的,一个是减少世俗琐事,减少你起心动念,减少你有求的心。还有就是息止思虑分别,止息因意识生灭心而起的所有烦恼。你的这些妄想情绪,都是因为大脑思维太多造成的,不知停止,也停止不下来。所以我们要坐禅。通过坐禅,就能达到这两个作用。

死心塌地的把坐打好了,一天两座或三座,甚至四座。无事的时候,找一个安静的地方坐下来,这是你余生最重要的一个功课。世间其他事,就别抱着什么希望了。对生活,对这个世界也别抱什么幻想了。一切都没有意义。古人和所有觉悟的人早就看到了这一点,所以水边林下,或街市村巷,深居简出,挨时度日。只有这样,我们才能从无量劫来染著生死的惯性中解脱。佛陀也好,祖师也好,给我们频频示现。最后都是无事人。只剩下穿衣吃饭,没事儿了就跟那儿打坐。没有一个成就者还对这个世界抱有任何想法。大家也一样,想成就无上佛道,就别再想别的了,别的都没有用啊,都是骗你入生死的。

如果你这刚开始练习坐禅,或者是时间不允许,还有工作要做,那你就坚持两座。如果时间富裕,每座可以增加时间,或者再增加一些次数。每座一个小时也可以,这样坐两座就很好。如果还有还有富余的时间,再看看经论就可以了。

大家一定要清楚,我们所有的烦恼,不安的心思,不安的情绪,都是你平时身心妄动,起心动念造成的错觉。身体在活动的时候就容易产生很多的想法和情绪。你坐下来,整个身体一坐下来,你会很清楚地看到你的妄念,不会轻易被它骗。然后慢慢你的心就安了,可是时间如果不够的话,你比如说一天就坐一座,那就没什么用。下座后,你又不知不觉地去做一些习惯性的事情,然后在做的过程,不知不觉又开始起生灭心,起贪嗔痴的习气,识心又开始去抓取什么。所以坐时间少是没有用的,大家能够多坐就多坐。我们用要多年的时间来养成坐禅的习惯。

总之,坐禅是我们将来余生最重要的一个功课,是实修。这和天天谈论道理,讲说佛法,听经闻法不一样,是行于佛法。坐禅是实际的修行。古人所说的息缘虑,息业养神,面壁,宴坐,牧牛等等,都是通过大量时间的坐禅来实现的。包括佛经里面所说的止观,奢摩他,定慧等持,都是通过坐禅这个最好的方法最好的方式来养成的。一旦你几十年的功夫养成下来,自然就不惧生死,身心安定了。一切都清清楚楚的,就会一心不乱,自然功夫就成片。这个需要长时间才能养成。所以大家一定把这个修道的心放长远,道心要坚定。

那些还不肯坐禅或没有因缘坐禅的人,等将来自己遇到事情了,吃到苦头了,就会乖乖地坐下来,老老实实地补课。没有人绕的过去。