一段关于身体觉受的对话

发表时间:2020-07-21

浏览量:1764

一段关于身体觉受的对话

居士:有人说,他已经彻证空性了。是这样的吗?先测试一下,让他站在火堆里,如果能够不被烧着,就同站在水里一样,没有了火与水的分别,我们也许可以相信他。且不讲火堆,就说现在的三伏天,你如果没有了酷执的觉受,没有了凉与热的太大区别,也算具有了某种程度的空性正见了。我们学佛法,首先要明白的是,外在的冷与热,其实并不真实,都是由我们的知见造成的。所谓“心静自然凉。”即是此理。可是,要彻底转变累劫以来形成的顽固知见,又是谈何容易啊!它不仅要转变我们的表层意识,更要转变深层意识,要将我们的分别心、将无量业力带给我们的知见转变得干干净净。到那个时候,我们才可能超越冷与热,超越苦与乐,才可能不受一切的影响和束缚了。

学山:因为你曾经问过我一些如何修行的事,也在转发我的文章,所以看到你发的上面的文字,我想和你多说几句。证悟空性的人对冷热的觉受和凡夫完全一样。大家对证悟空性都存在错误的认知,以为那很神秘,是很高的境界,不是的。那是最平常、最普通的境界,碰到火会痛,冬天会冷,一切和你此时此刻的觉受一模一样。

若离开众生日用见闻觉知而别觅空性和功夫,就大错特错了。

居士:如何理解观世音菩萨普门品:假使兴害意,推落大火坑,念彼观音力,火坑变成池。

学山:空性不是一个空洞的道理,而是我们每天都在用它,每时每刻都不离此空性,只是因为我们不认识它,而妄生取着和对治,所以离道越来越远。普门品的那段话是比喻,不可依文解字。就算有人修出神通,遇火不烧,那多是外道修行,不是真正的佛法。真正的佛法不离心性而说实相法。火坑者,众生炽盛烦恼与无明。观念力者,智慧力与专注力,一念不住,烦恼成菩提。真正的清池非是温度低的池水或是“极乐世界”的七宝池,而是自心般若智慧。身体的一切觉受自然升起,随起随空,不是断灭。通达此者,是名念观音,非称“南无观音菩萨”为念观音也。又佛为初学法者设此方便,以增加信心,令入佛道,不可执迷。我们只要认清这一点,不执著并对治身体就可以了。如果没了觉受,那就成了植物人或石头了。

居士:难道冷热的觉受,不是由我们的业力和知见造成的,不是虚妄的?

学山:冷热觉受是佛性自然显现,是虚妄的,然而非离冷热觉受之外别有佛性,亦不得执冷热为觉受。若执无觉受,即成断灭见;若执有觉受,即是凡夫。只是悟道者不再执着于身体的变化和觉受,不执著不意味着全无觉受。

居士:有冷热,但不受冷热的影响,不是吗?

学山:不受影响是不受其困惑,不因其烦恼,不是没有觉受。疼依然要疼,冷还是冷,热还是热。所以说,悟道者根本不会去踩火。若是不小心踩了,还是会被烧到的。说他入火不烧,那是说你根本找不到一个真实的人被烧,也找不到真实的火,当然没有能烧与被烧了。

居士:请教法师:照见五蕴皆空,怎样才叫做空掉了受蕴呢?

学山:照见,不是空掉。若想空掉,那是颠倒用心,是妄想心,非是照见。照见者,见其本空,不作空想。以本有智性,洞见看到五蕴者,即非五蕴,是名五蕴。以智慧力观察到五蕴者,只是假名,非实有五蕴。一念妄想分别起,即五蕴生,实无有生也。觉悟五蕴本来空寂,是名照见。非无色受觉知而为空也。虽有觉受,而觉悟其了无实性,是名五蕴空也。这才是真正的实相。经云:不待灭受而取证空。若灭受而取空,此是声闻人知见和修行,不得成佛道。学法如果光学些知见文字,而没有真正领悟心地,越学越偏。修行不是一日一时之功,你要重新审视自己以前的知见和修行了。

居士:几年以来,我的觉受和情绪变得越来越平和,很少起大的波澜了,并非和以前一模一样。这不是灭受,是受的自然转变,自然平和。如果明知受相无实,在受上却依然如故,其实还是执着的表现,不是吗?

学山:你是心里的感受,也即感官上的感觉变平和了,不是觉受本身变平和、甚至消失了。你可以试着用火烧一下自己,看看疼痛减轻了吗?如果减轻了,那一定是大脑或身体出了毛病。而不是你修行的结果使然。

居士:再谢!

居士:学山法师好!我喜欢看佛经,喜欢听开示,也乐意将自己的体会写出来,供大家批评指正,从而提高自己,并且在心行中时时验证。这是我一直在采用的修行方法,感觉效果比较好,谢谢法师!下面是我结合您的指正改过的文章,请您继续批评!

现在到了三伏天,而且气温异常,我们的身体又是骨肉做的,自然会感受酷热,这个也是业力使然,因果不虚。但是,身热心不热,心静自然凉,我们能不能做到呢?应该是可以的。心经说照见五蕴皆空,空不是没有热受,而是要照见这个热受是身体和气候的因缘和合,它是虚妄不实的。既然如此,我们的心就不要受它的影响,要保持如如不动。热受是这样,其他的感受也是这样,来了让它来,去了让它去,不要抓住不放,不要加上知见、情绪,允许它出现和通过就是了。可是,要彻底转变累劫以来形成的业力及顽固知见,又是谈何容易啊!它不仅要转变我们的表层意识,更要转变深层意识,要将我们的分别心、将无量业力带给我们的知见转变得干干净净。到那个时候,我们才可能超越冷与热,超越苦与乐,才可能不受一切的影响和束缚。

学山:苦乐只是一些识心分别的概念,我们可以改变苦乐的观念,但是没办法改变苦乐的觉受。苦乐本身不真实,究其实质,实无苦乐,不需要对治和改变,但能觉悟其无实性,一功不施,自然超拔。身体对冷热的感受无法超越,更不需要超越。那更不是什么业力使然。业力,这是佛陀对执着和观念的认定的一种形容,当你执着一个观念和知见时,那才是佛说的无明与业力。而我们身体对冷热的感知,它本来就是不住的,是虚妄的,是不真实的,它只是我们的错觉,我们执著时就有。若能不住,自然不被它所困。觉悟苦乐、冷热、是非、善恶、因果的不真实,这才是唯一的实相,也是顿超一切有无善恶的唯一方法。所以,你上面这段文字,从根本的认知上来说,还是有背实相。

骨肉,冷热,身体、意识,这一切在楞伽经里,被佛陀称为妄计所执。也就是说,根本就没有什么真实存在的骨肉、身体和意识。只是我们的一念妄心妄计出来的概念。这些事物本身就是影像,在这些影像上生起的一切觉受和感知,都不用去执着和对待,看到它们无实性,真正地照见它们空无实体,修行就完成了。除此之外的一切,包括各种知见和对治,都是我们的妄想分别,那才是你需要对治的“业力”,而不是身体的冷热和觉受。

还有,身体并不是业力,从根本上说,我们没有业力。因为根本就没有我们,也没有真实的身体。

佛法不像世间其他学问,可以自学自悟,除非特殊的因缘并且有真正善知识的开示,否则很难相应,多数会偏。你能虚心向我请教,这很好。但是,论到真正学法和修行,这还远远不够。善思念之。