痛苦是如何产生的及解脱的契机

发表时间:2020-07-21

浏览量:1122

痛苦是如何产生的及解脱的契机

当我们身心生起痛苦和恐慌时,大多数的人第一反应是恐惧、拒绝、和对治。当他因为恐惧而心中频频生起这些对治的心念时,他被虚妄的自我捉到了。三途就在此时建立,生死轮回因此而成。这时,如果是一个好的修行人,它会在此烦恼及苦受来临之际,不急于应对,而是深入观察苦的实质,从而实现解脱。

一个人不论受到什么样的苦受,都是自我抓取的反应。当他经历外境的变化再也抓不到什么时,它开始恐慌,它习惯性地再去抓取,当它什么也抓不到时,它会去抓取自我。这是自我最后,也是最坚固的堡垒。

对治和寻求解决办法由此而生。而这是痛苦维持下去的机密,一切众生被此而瞒。

不论身心生起何种痛苦的觉受,比如疾病引起的痛苦与恐惧,此痛苦、恐慌及烦恼来时,最好的办法是不采取任何处理办法。静静地坐在那里或躺在那里。让自己保持足够地安静,身心都不要动。别急着对治,别相信那些可以让它消失的办法,别相信痛苦,别相信它是真实的。那都是我执在诱骗你,其实它是想以你对治的方式让自己(苦)继续存在下去。这种自我运行的机制,就是众生无始无明和俱生我执的存在方式,它非常狡猾而且根深蒂固,难以察觉,唯有久久修行,有大力菩萨方能观察到它的无常和虚妄,而不被它瞒。通过不对治,让它自己消失。

不去对治,痛苦看上去似乎会存在,而你也是那样认为的。不,别相信你认为的,别被自己骗。你的一切想法都是自我的伎俩,都在骗你,好维持自我的存在,虽然有时当你相信了自己的想法,采取了一些对治的方法,缓和了苦受,但那只是暂时的,其实它藏得更深了。当你不去对治它,其实它才会虚弱,才会真正消失。只是静静地呆在那里,只是看着,不是看着什么,而只是静静地呆着,冷眼旁观,陪着你的痛苦,接受身心的苦受,直到那苦受先是加剧,然后到顶点、然后不再加强,然后减弱,最后消失。在这个过程中,只要你保持足够的安静,只要你相信不对治才是治愈一切苦的唯一方法,坚持不对治,它一定会自己消失。

若起一念对治心欲令痛苦消失,其实是在不知不觉地增加虚妄的用心,而令虚妄的痛苦继续存在。事实是,继续存在的不是什么外在的病苦,而是你的错误用心,是自我的执着。根本没有什么外在的痛苦,只是心的自我执着和投射增强了,导致了痛苦的错觉。没有什么痛苦,是自心取着自心产生了痛苦的幻觉。

一切众生皆因取着自心,而住着于妄念中,是此妄心造诸三途及地狱之苦,而且似乎永无止境。一切外境,本来无有,只因妄念,自造自见诸可怕境。妄念若息,地狱自除。

诸修行人,于一切苦及烦恼来时,不对治须有放舍生命的勇气,须有大智慧,是大修行,是真正地觉悟,唯觉者能行。经云:烦恼即菩提。于烦恼起时,真正看穿,不被它瞒,不去对治,烦恼才是菩提。若被烦恼骗,急急对治,则自造三途,无人能救。