做四门功课的作用

发表时间:2019-09-02

浏览量:2515

做四门功课的作用

    问:师父,您教我们做四门功课。学心中心法门的也有功课要做,就是要坐上一千座。在坐的过程中,有可能会开悟。心中心法只是单纯地打坐,量够了,一样能觉悟,岂不是更简单?为什么您却教导大家做这么多的功课?而且,也并没有许诺在做这些功课时会得到什么效果,也没说一定能开悟见性。没有一个特别的目的可达到,我们怎么有动力有信心去执行并长期坚持做这四门功课呢?

    答:佛法实修不是靠做一件或几件单纯的事就能达到开悟,而是需要做很多的事为觉悟做准备。如果做某件特定的事就能觉悟实相,佛陀的教法就应该很简单,只留下一个法门,一个秘诀就可以了。众生修道会有各种各样的问题,无量劫中颠倒用心,无明深覆,邪见存身,贪嗔痴慢,所以需要用不同的方便来对治。烦恼执着不同,手段方法也不同。我们练习四门功课,就是转过去贪着六尘境界的习惯,转有所依的习气。先把这基础的功课做好。

    不管你做哪门功课,你都不要带着一个我要开悟的心去做。你不要想,我坐在那里什么都不做,或许会忽然间开悟吧?你更不要想,这样什么都不做,有用吗?我专注地看经,会不会根尘脱落?看经许多都看不懂,有什么用?我每天打坐,打坐的时候能够证到什么吧?如果你带着这些疑心和有所得心去做,这是有为心,是生死心,是烦恼心,会产生更深的执着和无明,会让你无法看到实相,与你想要达到的目的背道而驰。

    我们做四门功课虽然也有目的,但目的只是休息,只是默契于本心。我们明白本性非属造作,非是修成,是无为法。所以清楚地知道我们是在用一种最省力的方法去为无为做准备工作,是与无所得,与无所求,与实相相应。在做这四门功课的时候,我们对自己没有要求,没有压力,没有一个特别的目的。就像锄草,我们确实是为了庄稼长得更好而做这个工作,但是我们也清楚地知道,光靠锄草,是无法让庄稼长得更好的。锄草只是庄稼长得更好无数个因素中的一个。打坐、读经、一物不为、牧牛,在生活中运用佛法,这些只是见性无量因缘中比较重要的因素,我们需要把所有的准备工作做好,才能达到最终的目的。如果只靠做其中的一种功夫,是很难真正见性的。

    除此四门功课,日常生活中还要践行六波罗蜜,懂得善护根,善护念。待人接物,普行恭敬。将牧牛的功夫用在生活的每一处。那些声称只做一件事就可以达到解脱的观念值得怀疑。涅槃经里讲到,众生虽有佛性,要具二因,即正因和缘因,才能了了见于佛性。缘因又称为了因。只有了因,或只有正因,皆不得见性。正因者,众生佛性;缘因者,修六波罗蜜,无量助道法,安禅静虑,读经看论,牧牛休息,收摄六根等等。若使一因即能见性,众生则不须修道或者只做一事即能成就。而这并不是事实。事实是,按照佛陀开示的正修行路,具足二种庄严,依照两种因缘,时节会遇,才能亲见佛性。如人种地,既下种已,锄草松土,灌溉施肥,风调雨顺,时节因缘到了,才能长出庄稼。

    所以大家在做功课的时候,不必着急,亦不用去想何时才能见到实相,实现解脱。但只耕耘,莫问收获。功到事成,水到渠成。只要方法得当,假以时日,必得功效。何以故?诸佛皆行此道而得菩提。