烦恼的息灭验证你的修行

发表时间:2019-10-31

浏览量:1018

烦恼的熄灭是验证修行的唯一标准

    师父好,最近发现如果不把经历的一切视为“我”在经历、而是每一瞬间的见闻觉知才是“我”,而非一直以为的、存在一个四大聚合的身、心的实体“我”,比如当身心出现某种痛苦觉受时,不是“我”感到、或承载着痛苦,而是包括这个痛苦和当下觉知到的一切感受、念头和环境的集合本身是“我”,每一瞬间的“我”即刻出生即刻消亡,这样似乎过去未来会直接断开、消散,也不存在需要对待的对象。这样,似乎一切问题都没有了。请师父指点,这样去观照,修行方向对不对?因为觉得它太简单轻易,自己也没怎么刻意用功实修,不敢确认是不是摸对了门路,接下来就按这个方向去经历、然后放下就行了?恳请师父开示。

 

答:修行不管如何用功,如何对治,学什么法门,烦恼的熄灭是验证修行是否走对了方向的唯一标准。

你之所以对自己的修行还存有疑惑,就是因为没有真正领悟到菩提自性,本来清净,由妄念故,覆盖真如。但无妄想,性自清净。自己起心住妄而不觉察,没有“于念离念”的功夫,所以陷入自心所设的无明烦恼里。

当你能够看到自己念头的生起,通过真实用功,长时间的训练,有了“于念离念”的功夫,在每一次烦恼生起的时候,以般若智慧观照,念念圆明,不住于法,烦恼自然熄灭。烦恼熄灭,对自己的修行自然无惑。纵十方诸佛在你面前说你修错了,也瞒不了你。

修行最主要的不是无端地要去证明什么,而是当有烦恼和痛苦时,去观察它们如何生起。观察到一切痛苦和烦恼是因为住在了念头和知见构成的是非对立中,离开这个念头,不相信念头构成的故事世界,从幻境和烦恼中出离,修行就完成了。修行是在每一次烦恼的出离刹那终结。如果没有烦恼,则不需要任何的修行,也不需要观察和对治。

烦恼未生的刹那,就是心未生、念未住的刹那,那样的状态很平常,就是我们每日穿衣吃饭的状态,只是没有住在念头的幻觉和执着中而已。那样的状态不需要修行,如果你真正明白了这个道理,而且有了这样出离的功夫,修行和解脱是易如反掌的,甚至没有什么修行的痕迹。六祖大师说“若于转处不留情,繁兴永处那伽定。”

    至于你描述的状态和你的悟处,如果因此而对一切没有困惑,烦恼起时,你的观察也会使烦恼消失,那就是做对了功夫。如果它仅仅是你对实相的一种领悟,那没有任何意义。在没有烦恼的时候,我们根本不需要去理解和领悟什么,因为没有什么实相需要领悟。不被假相所瞒,就是实相。知幻即离,离幻即觉。

    如何去验证自己是否做对了功夫,修行的方向是否正确?验证的标准只有一个:是否有烦恼?烦恼起时能够快速地出离是唯一的修行。真实出离烦恼是验证一切修行功夫的唯一标准。纵然讲出再多再精确的道理,如果烦恼依旧,都如说食不饱。

别人永远无法证明你修行的功夫是否用对,只有你自己知道,因为自己有无烦恼,内心有无执着和挂碍,只有自己知道。所有的修行只是在烦恼生起时才有意义。修行的方向可以参考前人觉悟者的方向。但真实行道,如何用功,要亲自实践,亲自证明,亲自受用,真实解脱。