一切尽不妨

发表时间:2019-10-31

浏览量:1090

若真修道人,一切尽不妨

请教师父,刚才看到您的文章,突然想请问师父您不吃肉不喝酒的真实原因,是因为戒律还是因为众生平等?

我刚接触佛法曾经吃素,是因为看到骨头像动物的尸体,后来因为白细胞低被劝说吃素。但是还是低,又继续吃素,因为说素食健康,但是我有时候会馋,却又一点都无法进口。师父不馋吧?

答:我为什么不吃肉,不喝酒?我想吃就吃,想喝就喝。当我想那样做的时候,我会去做。除了我自己,谁能阻止我?谁能让我戒掉它们?佛陀能吗?戒律能吗?就算他们能约束我,当我的身体需要的时候,佛陀和戒律,就会跑到九霄云外。事实上,他们一直都在九霄云外,是我把他们请来的。

你能请他们来,也能送他们走。禁止你吃肉、喝酒或允许你吃肉喝酒的不是佛陀、戒律和医生,而是你的头脑,是你的想法。当然,最终决定你是否吃肉与喝酒的是你的身体,是你的业缘。

吃肉喝酒像任何行为一样,没有丝毫过失,除非你讨厌它们,除非你对它们有成见,除非你的身体抗拒它们。

我为什么要吃肉喝酒?当我不想也不愿意吃肉喝酒的时候,谁能劝我去吃它们?没有人。如果我不愿意做,就算多少人逼迫我去做,我还是不会去做。我做什么或不做什么,与做那件事对或不对没关系。很不幸,许多人做不做某件事,仅仅是因为毫无意义的对错观念,因为他认定的应该或不应该。他根本没考虑自己愿不愿意去做。当他违背了自己的心意,而相信了是非善恶观念,他就会变得不自由,甚至会很纠结,很痛苦。

我为什么不听身体而听头脑的?我为什么不听自己而听别人的?我为什么不听心而听想法的?我为什么要逼着自己一定要做什么或不做什么?我为什么相信对错,而不相信需不需要?

如果我真的想做什么,谁能阻止我?是的,没人能阻止。如果我不想做什么,谁又能逼着我做,除非我相信了别人的说法。没人能影响我做或不做什么。我才不会听佛陀的说教,他就是个骗子;我更不会听任何医生的话,他们全都是庸医;我也不会听信这个世间任何人的说法,我知道,他们全都无心骗人,但没有一个人说的是真的。

吃肉喝酒对我来说没有任何禁忌,我偶尔会吃一点,也有很长时间不碰它们,对五辛也是除此,对红豆,对蘑菇、红薯、薏米、红糖、甘蔗、年糕、小米、黄豆、方便面等等很多食物都是如此。我视肉类、酒如同其他一切食物一样,对我来说,它们仅仅是食物。我不吃它们时,既非戒律使然,也非慈悲众生,是我不想吃。如果我吃什么东西还要想这么多,我宁可立刻死掉。我不吃它们,仅仅因为我不想吃,我没有吃的因缘。我吃它们时,也不是像有的人说的是慈悲示现,我可没有那本事,更没那修行。我就是馋了,我想吃了。我馋了,然后去吃了,吃的美美的,这多棒!有太多的人,学法修行已经麻木和执着到了连“馋了”都恐惧的地步!我劝你去死!

我永远不会把吃不吃肉和我的修行扯到一起,就像我走了这条路还是那条路,也不会跟因果扯到一起。我清楚地知道,一切跟我的修行都没关系,除非我在一个地方困惑了,除非我烦恼了,除非我不自在了。只有在我执着的地方,我会想到修行,我会去看实相,我会让自己解脱。