你老家产煤吗?

发表时间:2019-10-23

浏览量:1040

你老家产煤吗  

    学山禅师我有一个疑问:如果什么都没有发生过,如果所有的发生都是幻象,一切皆梦,那这个世界的意义在哪里?如果这个世界本身是没有意义的,那存在本身又有什么意义?佛说这个世界之所以发生是因为无明,那无明是怎么产生的呢?不是因为好奇吗?“那个”因为好奇自己到底是什么样子,想看清楚自己,所以产生了无明,所以有了这个世界,所以有了这个世界的种种存在,但目的是为了通过体验,通过一面镜子,看到真我,看到自己本具的佛性,看到自己就是觉性本身。是这样吗?

    答:如果什么都没有发生,那“世界”、“发生”、“意义”、“存在”又是什么?如果什么都没有发生,那么这些词语也只是一堆词语,一些念头和一些妄想而已,空洞无义。如果什么都没有发生,就不存在这个世界有,这个世界无;这个世界有意义,或是这个世界无意义。这个世界有意义,这个世界无意义,是相对于头脑建立起来的虚妄,是意识里的故事,是分别出来的。意识,妄想,无明,分别,是虚妄的别名,既然是虚妄,究其实质,了不可得。所以,不存在无明是怎么产生的,或是意识从哪里来?世界是怎么产生的?如果非要说无明从哪里来?从妄想产生。既是从妄中来,其实没有来。你不可能找到一个实有的意识和无明,你也找不到一个实有的世界,除非你进入头脑和分别。所以心经说,无无明,亦无无明尽。无明尚不有,哪来的去除无明。所以不悟道者除妄想,除无明,百般修道;悟道者知无妄想,无无明,不需修道,一悟即圆满,一了百了。

    你所说的存在、真我和佛性,我了解是指那真实和本体,但是,那真实和本体不可指,不可知,不可识,不可想,不可思,不可议。若拟思存在,若表达存在,那一定不是它。所以,古人说,菩提无是处。那存在就像你说的世界、发生、意义等一样,是你妄想中的存在,是意识里的存在,是头脑里的存在,是念头和无明。当你想表达真实时,那永远是无明。真实从你正起心的刹那逃掉了,就像一不小心,泥鳅从你的手里滑掉一样。

    你所说的好奇,就是妄想,是无明,皆不真实,假名妄想,假名无明,假名好奇。确实,这个世界上什么都没有发生,除了我们的妄想。就连世界这个概念,都是妄想。世界尚无,何况它的故事?当我们拟心想表达真实和它的作用时,已经远离了真实。所以,不仅我们,就连觉悟的人,连佛陀也无法说出真实。真实超越思维和语言,超越于头脑和意识,超越于分别和妄想。

    你所说的这个世界产生的目的是为了通过它自己这面镜子体验真实。不,你一开头就立了一个虚妄见:这个世界,它的种种存在,它的目的!不,不,没有什么这个世界,没有什么这个世界的种种存在,没有它产生的目的,没有什么体验真我,没有什么本具的佛性!这一切都是你的妄想!古人云:假使有一法超过涅槃,我说亦是梦幻!我们之所以看不到真实,是因为歇不下这一念妄想,歇不下念头的探寻。

    当阿难问佛,世界如何产生的时候,佛用整部楞严经也没有解答出阿难的疑问,也无法回答阿难的问题。为什么?世界者,即非世界,是名世界。世界无生,你问它怎么生?问题和实相相背,怎么会有答案?以生灭心测度无生法,如何测度?佛当然知道他给阿难的答案不是实相,为什么还要回答阿难?佛用许许多多的故事来熄灭阿难的妄想,给他将来的觉悟做准备。这就是如来教法的作用和意义。同样的问题放在禅师那里就简单了。比如有人问,无明是怎么产生的。禅师就问,你老家产煤吗?这一个问题一问出现,被问者一定会疑惑和纳闷,他立刻就会转移自己的念头。这一个问题的出现,就驱赶了先前所有的执着和问题。如果你在这里觉悟,在这个问题的契机下彻底歇下你的妄想,你就会看到真实。这一句话,你老家产煤吗?可以解答人类的一切问题!你老家产煤吗?胜过三藏十二部经。你老家产煤吗?是十方诸佛之师。你老家产煤吗?是大陀罗尼,能除一切想,能除一切执,能灭一切无明。当然,如果你在此觉悟,这样的陀罗尼到处都是,这样的诸佛师可以信手拈来。你也可以说,有一首歌,叫胡广生。