刺、镊子、佛法

发表时间:2023-12-19

浏览量:258

刺、镊子、佛法

神秀为求衣钵,在廓下的墙壁上写了一个偈子:身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。

五祖看后,明确地告诉神秀,此偈并没有见性。

六祖大师针对神秀的偈子,一个偈子:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

五祖看过六祖的偈子见众人惊怪,恐人损害,遂将鞋擦了偈,曰:亦未见性。

有人认为五祖说六祖的偈子并未见性,是真的,并讲出一堆道理来。

我们先不论其他,只从整个事情的来龙去脉就能看出,五祖说六祖并未见性,只是碍于当时的情境,只是想保护六祖不被人损害,故作此语,怎么将此话当真,认为五祖真的以为六祖没见性?

六祖的偈子到底见没见性?佛法的核心又是什么?

神秀的偈子执迷于有个身心在修道,这是无明的根本,所以不论怎么修,都无法成道。六祖针对神秀的偈子,说出了本无身心,亦无修行的主体,在理上拔掉了根本无明,若能与此理相应而去修行,即可解脱三界一切诸苦。怎么能说六祖的偈子没有见性呢?

好比如一个人身上扎了一根刺,非常疼,他自己拔不出来,去找人帮助。有的人看到了,并没有去帮他拔刺,而是在那里讲一堆道理,而有的人直接找到刺,拿出相应的工具,把刺拔掉。

刺比喻人的无明和烦恼,肉比喻身心。祖师说法,是直接帮你把刺拔掉。不知佛法真谛、戏论佛法的人,看不到刺,也不知道拿钳子去拔,而是在那里大谈刺是空的,钳子与刺一体无二是有是空等等,完全忘了给人拔刺的事。

什么是见性?见性不是空说佛性的道理,不是停留在对佛性的理解上,是了解诸法虚妄不实,从而远离对一切的执着,实现解脱。

经云:离一切相,即名诸佛。相者,一切妄想分别住着。能离执心,即是见性。不着相,即是见性,并可见。

什么是佛性?非有法名为佛性。佛性者,乃是心不染不住的能力,是诸佛自证圣智。经云:应无所住而生其心。无所住心,即是佛性。能生无所住心,即是见性。

什么是开悟?开悟不是讲解脱的道理,而是直接把解脱行出来。

什么是佛法?本无佛法。因有烦恼,故用佛法。若本无烦恼,焉有佛法?什么是佛法?镊子、拔刺的工具才是佛法。若本无刺,何来佛法?

什么是实相?经云:是实相者,即是非相。故知,非有法名实相也。以能远离颠倒梦想,无明不生,假名实相。

什么是真?本来无真。真尚无有,何来有妄?诸佛祖师因说法教化幻众,不得已而安立真妄之名。六祖大师说:一切无有真。不以见于真。若见于真者,是见尽非真。六祖大师说一切无有真,不是在讲一个逻辑上绝对正确的东西,而是在提醒众生所执着的一切都是虚假不实而已,从而远离执着,解脱诸苦。

五祖大师说一真一切真,也是一样,那并不是在表达一个逻辑上的定论,而是在说解脱者的状态,是在告诉我们如何得自在。所以,佛所说法,不管说有我真性,还是说无我佛性,都是在讲解脱,讲自在,讲离苦的智慧。祖师无论说一切无有真,还是说一真一切真,都是真实有效地帮我达到解脱,而不是空说有无和对错的道理。

众生最大的无明和执着就是念上的缠缚,就是心有所住。所以佛说种种法,只为除众生种种心。祖师种种手段,无非是出离妄念,自证解脱。一切佛法,若不以此为目的,则毫无意义。

佛法是最实际的活的智慧,而不是逻辑学上的对错之学。它只是帮助众生解黏去缚,而不定义真理和实相。就算有所陈述,也只说:实无定法名阿耨多罗三藐三菩提。

如果你不知道怎么去用这句话离一切烦恼和诸苦,而着在了这句话逻辑上是不对的,那你就永远解决不了自己的生死和烦恼。就像你扎了刺,应该自己把刺拔掉,或者去找能帮你把刺拔掉的人,而不是在那里谈论刺到底存不存在。

希望大家能领悟佛法的真实之义,把佛法用出来,直接解脱,而不要跑到头脑里去戏论佛法是空是有,是对是错。